Впервые появившись на публике во время выставки передвижников, работа сразу закрепилась среди шедевров русской живописи. Сегодня, пожалуй, невозможно найти более популярный и знакомый каждому русский пейзаж. В чем же секрет такого успеха картины?

   Автор соединил в своей работе два главных цвета русского изобразительного искусства: голубой и золотой. Это сочетание было характерно для православных икон, связывалось с изображением мира Горнего, Божественного. Исходя из этого символического цветового значения, художник уравнивает русскую природу с природой божественной.

   Густая зелень травы на окраине поля, кроны сосен на заднем плане подчеркивают основную цветовую гамму и завершают палитру работы.

   Символическое значение сосен — выносливость, сила жизни и прочность. Деревья на картине представляются былинными богатырями, охраняющими ржаное поле. Диссонансом выглядит погибшее дерево. Скорее всего, автор, таким образом, постарался обозначить личную трагедию: незадолго до создания этой работы, художник потерял родных и очень близких ему людей (отец, жена и двое детей). Это символическое присутствие автора в работе расширяет драматургические рамки картины, делает ее эмоциональней и ближе зрителю.


   Работа наполнена летней, знойной атмосферой. Проселок, разрезающий поле на две части, вносит в композицию энергию, присутствие человека в пейзаже, особый ритм. Две крошечные фигурки людей, позволяют зрителю оценить всю грандиозность и величие русской природы.

   Тяжелые, полные живительной влаги облака, едва появившиеся на горизонте, несут с собой обновление и свежесть. Ржаное поле, сосны, трава — все готово впитать теплую летнюю дождевую воду.

   Удивительным образом работа заставляет зрителя «слышать» летнюю симфонию русского поля: жужжание шмелей, стрекотание ласточек, шелест ветра.

Источник: muzei-mira.com

Детство

Купеческий сын Иван Иванович Шишкин родился в Вятской губернии. Интересы его были разнообразны, начиная от строительства водопровода до исследований в области истории, краеведения, механики, наконец. Но более всего он любил рисовать, и потому отец мальчика отослал его Москву, а затем уже и в Петербург. Его, награжденного медалями и дипломами, посылали продолжать учение за рубежом.

На родной стороне


Но он уехал на свою малую родину. Бродя по полям и лесам, вдыхая чистый воздух, он наблюдал, запоминал, зарисовывал. Он наслаждался увиденными пейзажами. Картина Шишкина «Рожь» как раз и показывает упоение художника увиденным полем. Повторенная неоднократно на открытках, плакатах, календарях, она не дает представления о своих истинных размерах. Она немаленькая. Когда видишь ее в натуральную величину, то это производит впечатление, что ты сам вот-вот ступишь на дорогу и пойдешь вдоль золотящихся хлебов. Картина Шишкина «Рожь» сейчас находится в Третьяковской галерее. Любимые сосны Шишкина на Востоке символизируют стойкость и выносливость, несгибаемость под жизненными обстоятельствами. Они неслучайны в этом произведении. Незадолго до начала работы художник перенес горькие личные потери близких людей. Картина Шишкина «Рожь», дыша полным покоем, тайно говорит о стойкости и мужестве. Два путника, головы которых видны только внимательному зрителю, чуть заметные, ушли уже очень далеко. Но в день, наполненный зноем и ленью, невозможно, да, наверное, и не нужно их догонять. Пусть идут по своим делам, а зритель рассматривает пристально открывшийся Божье творение, где Шишкин выступает в роли сотворителя.

Школьнику

Именно по таким простым с виду произведениям трудно написать что-то осмысленное, поскольку в них ровным счетом ничего не происходит.


чинение по картине (Шишкин) «Рожь» проще начать с анализа самого пейзажа. Вот проселочная дорога, уходящая вдаль и теряющаяся в ней. Вот золото ржи с двух сторон дороги. Полные колосья уже клонятся к земле и ждут жнецов. Кругом жар и золотой зной. Кстати, золотом наполнена вся картина. Божественным золотом, как на иконах. Сочинение по картине (Шишкин) «Рожь» не должно упустить ни одной, даже самой маленькой детали, ведь художник любовно выписывал все, а что не дописал, то это для того, чтобы настроить наше воображение, включить его и принять участие в летней прогулке.

Просторы Родины

Вот картина Шишкина «Рожь» (фото представлено ниже). Россия под покровительством Матери Божией. Небесные голубые и золотые – это ее цвета. Насыщенная зелень по обочине дороги и плотная, но светящаяся зелень сосен только подчеркивают основной колорит. Так выделяет Шишкин рожь. Описание картины можно продолжить тем, что жаркий знойный день заполнил все полотно. А дорога, делящая поле на части, вносит необходимый ритм. Небо стало сероватым от туч, на горизонте появляются облака: торопись, жнец, пока под дождем не полегла рожь! Успей собрать урожай, который дался большим трудом. Но, может, грозы и не будет, прольется легкий освежающий дождик, прибьет пыль на дороге, даст легкую влагу и облегчение от палившего солнца и духоты, повисшей в воздухе. А легкий ветерок слегка колышет колосья, жужжат шмели, стрекочут ласточки. Все это позволяет и услышать, и увидеть картина, написанная с любовью. Конца и края нет ни полям, ни высокому небу.

iv>

Боле ста лет не насмотрятся люди на простой сельский пейзаж: так любовно и ярко изобразил его Иван Иванович Шишкин. Эта простота – высшее проявление умения и таланта художника, вкладывающего в свои работы душу, мастерство рисовальщика и колориста. Это сразу оценили современники, так же, как любит сейчас современный зритель. Картина прожила долгую жизнь, и она еще будет радовать наших потомков.

Источник: www.syl.ru

Источник: meshok.net

>
Шишкин рожь картина фото

1878 г. Масло, холст. 107 x 187 см Tretyakov Gallery, Moscow, Russia

 Описание картины Шишкина И.И. «Рожь»

Пейзаж-картина под названием «Рожь» была написана художником в 1878 году, для ее создания была использована яркая манера живописи. Картина вызывает чувство покоя.

На первом плане изображено золотое поле с созревшей рожью. Плодородные колосья колышутся от легкого дуновения ветерка, уже ждут, не дождутся сбора урожая. На обочине и еще в некоторых местах золотые колосья под своим весом наклонились к земле. Такое колыхание колосьев как будто излучает аромат созревшего урожая.

Вдали виднеются голубые васильки, восхитительно украшающие весь пейзаж. На переднем плане видна извилистая полевая дорога, которая повидала на своем пути множество путешественников. Большая часть дороги заросла полевой травой, особенно белыми ромашками. Извиваясь, она направляется вглубь поля.

Вдоль извилистой дороги, на ржаном поле стоят величественные сосны, которые напоминают сторожей. Справа старая сосна низко нависает над рожью. Она совершенно голая с одной стороны, наверное, ощутила на себе воздействие холодного северного ветра.


И наоборот, деревья слева радуют нас разнообразием своих нарядов: от наиболее пышных форм, полностью одетых ветками, до совершенно голых сосен.

В небе можно наблюдать танцующих полевых птиц, которые наслаждаются летними теплыми деньками. Над ними плывут легкие воздушные облачка. А в глубине картины сгустились тучки, возможно, вскоре пойдет небольшой дождик.

Автор вложил в картину огромную любовь к природе, к родному краю. Это чувство передается зрителю, который может насладиться прекрасным творением этого художника.

Лучшие картины Шишкина И.И.

 

Источник: www.hudojnik-peredvijnik.ru