Украинец Николай Кикоть полностью перешел на отопление своего дома мискантусом (американским камышом). Выращивает энергетическую культуру на приусадебном участке, что позволяет ему вообще не тратить деньги на использование газа, дров или угля.

Урожайность энергетической культуры — почти 30 т с га. Огород площадью в 25 соток, засеянный «слоновой травой» (мискантусом) полностью обеспечил дом Кикотя биотопливом, сообщает «Экспресс online».

«Три года назад на грядке площадью 25 соток, где выращивал овощи, посеял американский камыш или, как его еще называют, слоновую траву. Тогда все смеялись надо мной, мол, с ума сошел, а теперь завидуют, мой «газ» растет в поле», — говорит он.

«N. B.!» В Украине не понимают, как сделать бизнес на биогазе

Энергетическая плантация после одного посева будет давать урожай в течение следующих 25 лет. Трава вырастает до четырех метров высотой за сезон. Всего такой урожай с 1 га дает столько же тепла, сколько образуется при сжигании 15-20 тыс. кубометров газа.


Также, по словам Николая Кикотя, слоновая трава уменьшает уровень токсичных веществ в грунте и повышает плодородие земли.

«За 25 лет выращивания мискантуса на одном месте скапливается до 20 т подземной биомассы. То есть органического удобрения», — резюмировал он.


Для справки: Благодаря высокой продуктивности (до 400 т/га за год) слоновая трава является широко распространённой кормовой культурой в тропиках и субтропиках. Её используют в основном как зелёный корм и на силос, реже на сено. Иногда выращивают как растение для пастбищ. Молодые соцветия используются для приготовления супов. Из стеблей делают изгороди, легкие постройки, используют в производстве бумаги. Иногда слоновая трава используется в качестве декоративного растения. Из-за мощной корневой системы слоновая трава также применяется для защиты почв от эрозии.

Источник: agroportal.ua

Слоновая траваПо-видимому, одной из причин их формирования является отсутствие главного стержневого корня. У молодых всходов мне не удавалось обнаружить главного корня, он отмирает при прорастании, будучи пораженным грибами или бактериями.


привале мы собрали первые образцы растений и насекомых. Среди них ярко окрашенные дневные бабочки, обычно они кормятся на цветущих акациях. Снова в путь. Низкотравная саванна незаметно перешла в высокотравную. Временами мы едем по узкой дороге, словно по туннелю, проложенному через высокую, 5-метровую, так называемую слоновую траву. Это многолетний злак с крепкой бамбука-подобной соломиной с многочисленными узлами, достигающий 5-7 м высоты, с листьями до 30 см длины. Действительно, такая трава легко может скрыть даже стадо слонов. На одной из остановок я попытался углубиться в такие заросли. Идти нетрудно, стебли легко раздвигаются, по когда отходишь от людей и затихает шум моторов и слышишь только, как стрекочут кузнечики, а кругом ровные высокие стебли и над головой проглядывает безоблачное небо, и больше ничего, то чувствуешь полную беспомощность, не знаешь, куда идти. Я стараюсь уловить шум мотора и как можно быстрее выйти из зарослей, наполненных солнечным жаром, где ничего нет, кроме зеленых листьев, желтых стеблей и метелок. До Диллинга еще далеко, а солнце склонилось на запад, и мы знаем, что через два часа уже будет темно. В тропиках вечерние сумерки очень коротки. Последний десяток километров мы едем в полной темноте. Свет фар упирается то в стену слоновой травы, то в отдельно стоящие деревья. Иногда в темноте блеснет яркое пятно, словно отраженное от какой-то зеркальной поверхности. По-видимому, луч света попал в глаз собака-головой обезьяны панио или полуобезьяны галаго, которые ведут ночной образ жизни, и на миг отразился загадочным блеском.


В Диллинге мы по заведенному порядку, несмотря на усталость, наносим визит представителю местной власти. Молодой суданский араб, в белом просторном бурнусе, любезно встретил нас и после взаимных приветствий представил врачу и учителю. Это местная интеллигенция. Й спросил, как велик участок у врача. Оказалось, это день езды на восток, столько же на запад, север и юг. «Весь район Диллинга, с пастухами, кочевниками и редкими поселениями входит в мой округ», — говорит доктор. Раздался телефонный звонок — вызывали врача. «Вот видите, — продолжает он, мальчика укусила ядовитая змея, надо идти». Из холодильника вынимают кувшин с водой и бутылку сока манго. В тропиках это лучший напиток; разбавленный холодной водой, он хорошо утоляет жажду. Разговор идет о Советском Союзе, о наших вузах и школах. Наших собеседников поражает все — и число студентов в вузах, и система обучения в школах. На другой день с восходом солнца покидаем гостеприимных хозяев и двигаемся дальше, к следующему районному центру — Кадугли, по направлению к горному плато Нуба. Дорога тянется по той же саванне вдоль невысоких холмов. Те же баобабы, да изредка на пути среди высокой травы встречаются невысокие деревья кордии с палево-желтыми цветками. Отмечаю значительно большее видовое разнообразие древесных пород по берегам высохших рек.

iv>
есь можно встретить высокую веерную пальму борассус. Черешки листьев у нее достигают 2 м, а высота голого ствола — 20-30 м. Плоды борассуса менее вкусны, чем плоды финиковой пальмы, но их охотно собирает местное население как лакомство для детей, а также для приготовления напитка. Нуба — это приподнятое нагорье подковообразной формы, оно резко отличается по своей природе от высокотравной саванны. Здесь сохранился особый животный и растительный мир. В этом районе живет и своеобразное племя нуба со своим укладом и обычаями.

Источник: terme-spa.ru

Комментарии к статье Слон-трава

Николай
12 Apr 2021 21:41:33
Тема: Слоновая трава

В низовине участок 25соток, хочу разводить слоновую траву.
Рядом луга заросшие Камышин. Посоветуйте как вырастить и где
купить, не вкладывая много денег.

Николай
12 Apr 2021 21:39:54
Тема: Слоновая трава

В низовине участок 25соток, хочу разводить слоновую траву.
Рядом луга заросшие Камышин. Посоветуйте как вырастить и где
купить, не вкладывая много денег.

Любовь
21 Jul 2016 16:44:28
Тема: слоновая трава

Получается, что урожай можно снимать всего один раз в 3 года?
Вероятнее всего последний абзац информации ошибочен.
Ответ: Уважаемая Любовь, Да, наверное это ошибка. Урожай получают на третий год после посадки и потом все последующие годы(каздый год) снимают урожай. С уважением, Атанасов Владимир. моб(+38066)35 40004


ivan
22 Dec 2014 10:19:09
Тема: miscantus

Я знаю техногогию выращивания мискантуса в украине,
образщйтесь

Вадим
24 Feb 2013 21:17:59
Тема: ищи информацию

кто нибудь выращивает её в Украине отзовитесь и какова
стоимость клубней, возможно поделитесь технологией
выращивания (не безвозмездно) конечно, жду ответов

Анатолий
16 Feb 2013 14:54:14
Тема: слоновья трава

кто нибудь выращивает её в Украине или РФ отзовитесь и какова
стоимость клубней, возможно поделитесь технологией выращивания
(не безвозмездно) конечно, жду ответов

Имя *

email *

Тема: *

Сообщение

Источник: atagos.com.ua

>
  • Главная
  • Экономика

Слоновьей травой, мискантусом, наши фермеры заинтересовались еще лет десять назад. Высокое 4-метровое растение при сгорании не хуже угля или природного газа выбрасывает огромное количество энергии. И если раньше, при старых тарифах на коммуналку, на мискантус смотрели как на прихоть фермера, то сегодня всерьез изучают особенности выращивания культуры.

Слоновая трава выглядит как обыкновенный камыш, только очень высокий. При сгорании 25 тонн выделяется энергия, равная сожжению 15 тонн угля или 10 тыс. кубометров газа. Вырастить эти 25 тонн травы можно на одном гектаре поля. Да даже и поля особенного не надо — слоновья трава в отличие от своего конкурента рапса нетребовательна к грунту и растет на любой почве. Причем посеять ее достаточно один раз — растение многолетнее и 25 лет без продыху дает урожай.

Но почему при всех плюсах мискантус не вытеснил тот же рапс?


— В первые два года мискантус дает незначительный урожай, и только на третий-четвертый год он начинает расти в полную силу, — объясняет аграрный эксперт Владислав Проценко. — Наши бизнесмены не хотят вкладывать деньги в столь длинносрочные перспективы, ждать прибыли три года никто не готов. Сеют рапс, он стоит дороже и дает урожай быстрее.

Вот только рапс истощает землю, а слоновья трава, наоборот, ее восстанавливает.

Сейчас в Украине под слоновью траву аграрии уже выделили 400 гектаров земли. До 2020 года эту площадь планируют увеличить до 2,5 млн гектаров по при условии стабильного финансирования. 

Источник: kp.ua