Генетически в родстве с тиграми, но долгое время причислялся зоологами к роду пантер. Речь о снежном барсе. Его второе имя — ирбис. В холодных высокогорьях он — единственный представитель кошачьих. Смотря на прочих в прямом смысле с высока, барс является символом власти и благородства.

Снежный-барс-Среда-обитания-и-образ-жизни-снежного-барса-8

Описание и особенности снежного барса

Внешне снежный барс — приземистый леопард с длинной, белой шерстью. Она 6-сантиметровая, что рекорд среди кошачьих. Хвост ирбиса особенно длинный. К прочим особенностям кошки относятся:

  • умение мурлыкать и отсутствие способности рычать, подобно прочим большим кошкам
  • длину тела от 200-от до 230-ти сантиметров с учетом метрового хвоста
  • вес от 25-ти до 75-ти килограммов, где верхняя граница принадлежит самцам, а минимальные показатели — самкам

  • 60-сантиметровую высоту в холке
  • небольшие, закругленные уши без кистей на концах
  • крупные серо-черные отметины диаметром около 7-ми сантиметров кольцевого типа на теле
  • мелкие сплошняком закрашенные черные пятна на морде и лапах
  • покрытые шерстью подушечки лап, не позволяющие кошке обморозиться в снежных высокогорьях
  • желто-зеленые глаза с круглым зрачком черного цвета
  • сочетание черных вириссов на морде с белыми
  • 30 зубов

Снежный-барс-Среда-обитания-и-образ-жизни-снежного-барса-1

Зоологи называют ирбиса средней кошкой, поскольку половина повадок хищника взята от малых, а другая половина от больших усатых. Для последних характерен рисунок на голове, круглый зрачок, позволяющее рычать устройство гортани.

Последнего барс лишен, да и есть в позе, характерной для малых усатых с вертикальным зрачком.

Называясь средним, размером ирбис сравним с большим кошками. Впрочем, крупностью отличался и вымерший саблезубый тигр. Несмотря на размеры, он относился к малым кошкам.

Образ жизни и среда обитания

Второе название вида произошло от тюркского «ирбиз». Перевод — «снежная кошка». В основном названии тоже присутствует прилагательное «снежный». Характеристика указывает на условия обитания ирбиса. Он выбирает:

  1. Высокогорья, возвышающиеся над уровнем моря на 2—6 тысяч метров.
  2. Хвойные леса на средних высотах и заросли кустарника, к примеру, рододендрона под «крышей мира».
  3. Иногда снежный барс обитает на пустынных равнинах высокогорий.

Подходящие для ирбиса места находятся в Узбекистане, Казахстане, Монголии, Китае, Тибете, Киргизстане, Индии. Водится животное снежный барс и в Афганистане, Пакистане. В России зверь встречается в горах Красноярского и Алтайского краев, Тывы.

Снежный-барс-Среда-обитания-и-образ-жизни-снежного-барса-6

Особенностями образа жизни ирбиса являются:

  1. Территориальность. На самца приходятся несколько сотен километров. В длину владенья больше, чем в ширину. На свою территорию самец пускает 3—4 самки, но встречается с ними только для спаривания.
  2. Скрытность. Среди кошек ирбис наиболее пуглив, аккуратен, подобно рыси слышит и чует человека за десятки километров.
  3. Маршрутизация. У барса есть выверенная схема обхода владений. Зверь не меняет маршрут. Этим пользуются браконьеры, находя тропы хищника.
  4. Ночной образ жизни. Днем барс отдыхает в логове, или среди ветвей. «Домик» кошка обустраивает в скальных расщелинах. Переезжает барс раз в 3—5 лет.

Перемещаясь в горах, ирбис вынужден прыгать меж валунов, перемахивать расщелины. В «полете» зверь рулит пушистым хвостом.

Виды снежных барсов

В отчете международной группы исследователей от 2017-го года говориться о 3-х подвидах ирбиса. Их определяли по геному животных. Анализировали кал кошек. Биоматериал собирали в разных уголках мира. В Китае, к примеру, испражнения ирбисов собрали в 21-й провинции.

Биоматериал позволил ученым провести:

  • полимеразную цепную реакцию (ПЦР), направленную на повторяющиеся короткие мономерные фрагменты (сначала отыскивали 7, потом расширили рамки до 33-х микросателлитов)
  • секвинирование фрагментов митохондриальной ДНК

Второй анализ оказался малоинформативным. ПЦР же разделила барсов на территориальные подгруппы. Они отличаются не только генетически, но и особенностями анатомии, окраски. Определены:

  1. Центральный подвид. Средних размеров с отметинами угольного цвета.
  2. Южный снежный барс. Самый крупный и с наиболее темными пятнами.
  3. Северный ирбис. Мельче прочих. Отметины на теле животного серые.

Анатомически у кошек может отличаться, к примеру, голова. Снежный барс России, к примеру, бывает с аккуратным или, напротив, массивным черепом. Последний характерен для ирбисов Алтайского края.

Снежный-барс-Среда-обитания-и-образ-жизни-снежного-барса-10

Питание снежного барса

Снежный барс на фото часто предстает с добычей размером с кошку, или больше нее. Это особенность ирбиса, — он предпочитает серьезных противников. В меню хищника входят:


  • архары, кабаны, олени, косули, горные козлы и прочие копытные
  • домашний скот в условиях голода, когда барсы вынуждены выходить к населенным пунктам
  • зайцы, грызуны и птицы в качестве закуски

Настигая добычу ирбис (снежный барс) совершает 6-метровые прыжки в длину. Это при необходимости погони. Охотится хищник из засады. Поэтому иногда достаточно одного резкого порыва к жертве.

Снежный-барс-Среда-обитания-и-образ-жизни-снежного-барса-4

Размножение и продолжительность жизни

Про снежного барса  мало «слышно», но к концу зимы животные активизируются. Начинается сезон размножения. Логова для родов готовят самки. Они носят потомство в чреве 110 дней. После рождаются 2—5 котят. Они:

  • 30-сантиметровой длины
  • весят примерно половину килограмма
  • слепы
  • беспомощны до месячного возраста

Когда котятам исполняется полтора месяца, мать начинает подкармливать потомство мясом. Параллельно новорожденные продолжают пить грудное молоко, отвыкая от него к 6-месячному возрасту.

Отец не участвует в воспитании потомства. Жизненные навыки молодым кошкам передает мать, проживая с отпрысками около 2-х лет. Соответственно, и котята у самок барса появляется раз в 24 месяца.

Охрана снежного барса


Снежный барс в Красной книге. Вид занесен в международное издание. На планете нет места, где популяция ирбиса многочисленна.

Охота на снежного барса запрещена повсеместно, поскольку стала основной причиной малочисленности кошек. Их отстреливали ради ценного меха. Он был трендом в мире моды 19—20-го веков. В 21-м столетии шкуры ирбисов поставляют на рынок браконьеры. Их товар встречается на рынках:

  1. Монголии.
  2. Китая.
  3. Таиланда.

Кроме браконьеров популяцию барсов «подтачивают»:

  • сокращение кормовой базы, то есть поголовья копытных
  • беспокойство зверей из-за активного освоения их земель человеком
  • развитие туризма

Сколько осталось снежных барсов? На весь мир — около 3-х тысяч особей. Не зря ирбис «размещен» на алой странице Красной книги. Так обозначены виды на грани вымирания. На черных страницах рассказано об уже исчезнувших. Желтым цветом обозначены животные, численность которых сокращается, но еще не критична.

Снежный-барс-Среда-обитания-и-образ-жизни-снежного-барса-2

В России проживают всего 150 снежных барсов. На весь Красноярский край, к примеру, насчитали всего 20 особей. Они живут в Саяно-Шушенском заповеднике и Ергаках.

Источник: givnost.ru

Описание снежного барса


Uncia uncia, обитающего в высокогорье Центральной Азии, называют также снежным леопардом или ирбисом. Последнее слово в первоначальной транскрипции «ирбиз» русские купцы позаимствовали у тюркских охотников еще в XVII веке, но лишь спустя столетие этот красивый зверь был «представлен» европейцам (пока только на картинке). Сделал это в 1761 году Жорж Бюффон, сопроводивший рисунок ремаркой, что Once (ирбис) дрессируется для охоты и встречается в Персии.

Научное описание от немецкого натуралиста Иоганна Шребера появилось несколько позже, в 1775 году. На протяжении последующих столетий снежного барса изучали многие именитые зоологи и путешественники, в том числе и наш Николай Пржевальский. Палеогенетики, к примеру, выяснили, что ирбис относится к древним видам, появившимся на планете примерно 1,4 млн лет назад.

Внешний вид

Это внушительная кошка, напоминающая леопарда, но не такая крупная и более приземистая. Есть и другие признаки, отличающие ирбиса от барса: длинный (на 3/4 тела) толстый хвост и своеобразный рисунок из розеток и пятен. Взрослый ирбис вырастает до 2–2,5 м (вместе с хвостом) при высоте в холке около 0,6 м. Самцы всегда крупнее самок и весят 45–55 кг, в то время как вес вторых варьируется в диапазоне 22–40 кг.


У снежного барса небольшая округлая голова с короткими округленными ушами. На них нет кисточек, а зимой уши практически утопают в густом меху. У ирбиса выразительные глаза (в тон шерсти) и 10-сантиметровые вибриссы. Сравнительно короткие конечности опираются на широкие массивные лапы со втяжными когтями. Там, где прошел снежный барс, остаются круглые следы без отметин от когтей. Благодаря плотной и высокой шерсти хвост выглядит толще, чем есть, и используется ирбисом в качестве балансира при прыжке.

Снежный барс, ирбис - редкое животное

Это интересно! У снежного барса необычайно густой и мягкий мех, согревающий зверя в суровые зимы. Длина волос на спине достигает 55 мм. По плотности шерстного покрова ирбис приближен не к большим, а мелким кошкам.

Спина и верхние зоны боков окрашены в светло-серый (стремящийся к белому) цвет, но брюхо, тыльные части конечностей и бока снизу всегда светлее спины. Неповторимый узор создается благодаря сочетанию больших кольцевидных розеток (внутри которых сидят пятна поменьше) и сплошных черных/темно-серых пятен. Самые мелкие пятна украшают голову ирбиса, более крупные распределены по шее и ногам. На задней части спины пятнистость оборачивается полосатостью, когда пятна сливаются друг с другом, образуя продольные полосы. На второй половине хвоста пятна обычно смыкаются в неполное кольцо, но кончик хвоста сверху бывает черным.


Зимний мех, как правило, сероватый, с дымчатым налетом (более выраженным на спине и поверх боков), иногда с примесью легкой желтизны. Такая окраска призвана маскировать ирбиса среди льдов, серых скал и снега. К лету основной фон меха выцветает почти до белого, на котором более отчетливо проступают темные пятна. Молодые снежные барсы всегда окрашены интенсивнее, чем их старшие сородичи.

Характер и образ жизни

Это территориальное животное, склонное к одиночеству: родственные группы образуют лишь самки с подрастающими котятами. У каждого ирбиса есть персональный участок, чья площадь (в разных локациях ареала) колеблется от 12 км² до 200 км². Границы личной территории звери маркируют запаховыми метками, но не пытаются отстоять ее в драках. Охотится снежный барс обычно на рассвете либо перед закатом солнца, реже – днем. Известно, что ирбисы, живущие в Гималаях, выходят на охоту строго в сумерки.

Днем животные отдыхают на скалах, нередко пользуясь одним логовом в течении нескольких лет. Логово чаще обустраивают в скальных расщелинах и пещерах, среди каменистых россыпей, предпочитая прятаться под нависающими плитами. Очевидцы рассказывали, что видели снежных барсов в Киргизском Алатау, возлежавших на низкорослых арчах в гнездах черных грифов.

Это интересно! Ирбис периодически обходит личный участок, проверяя стойбища/пастбища диких копытных и придерживаясь знакомых маршрутов. Обычно его путь (при спуске с вершин на равнину) пролегает по горному хребту либо вдоль ручья/речки.


Из-за немалой протяженности маршрута обход занимает несколько суток, что объясняет редкие появления зверя на одной точке. Кроме того, его перемещения тормозит глубокий и рыхлый снег: в таких местах снежный барс прокладывает постоянные тропы.

Сколько живут ирбисы

Установлено, что в дикой природе ирбисы живут около 13 лет, и чуть ли не вдвое дольше – в зоологических парках. Средняя продолжительность жизни в неволе равна 21 году, но зафиксирован случай, когда самка снежного барса дожила до 28 лет.

В природе барсу живут, в среднем, 13 лет, а в зоологических парках могут жить в двое больше

Вернуться к содержанию

Ареал, места обитания

Ирбис признан исключительно азиатским видом, чей ареал (суммарной площадью 1,23 млн км²) проходит по горным регионам Центральной и Южной Азии. В зону жизненных интересов снежного барса входят такие страны, как:

  • Россия и Монголия;
  • Киргизия и Казахстан;
  • Узбекистан и Таджикистан;
  • Пакистан и Непал;
  • Китай и Афганистан;
  • Индия, Мьянма и Бутан.

Географически ареал простирается от Гиндукуша (на востоке Афганистана) и Сырдарьи до Южной Сибири (где охватывает Алтай, Танну-Ола и Саяны), пересекая Памир, Тянь-Шань, Каракорум, Куньлунь, Кашмир и Гималаи. В Монголии ирбис встречается в Монгольском/Гобийском Алтае и в горах Хангай, в Тибете – вплоть до севера Алтуньшаня.

Важно! На Россию приходится всего 2–3% мирового ареала: это северная и северо-западная области обитания вида. В нашей стране общая площадь расселения ирбиса приближается к 60 тыс. км². Зверя можно встретить в Красноярском крае, Туве, Бурятии, Хакасии, Республике Алтай и в горах Восточного Саяна (включая хребты Мунку-Сардык и Тункинские Гольцы).

Ирбис не боится высоких гор и вечных снегов, выбирая открытые плоскогорья, пологие/крутые склоны и небольшие долины с альпийской растительностью, которые перемежаются скалистыми ущельями и нагромождениями камней. Иногда животные придерживаются более ровных участков с кустарниками и каменистыми осыпями, способными скрыть от посторонних глаз. Снежные барсы по большей части живут выше границы леса, но время от времени заходят в леса (обычно зимой).

Вернуться к содержанию

Рацион снежного барса

Хищник легко расправляется с добычей, втрое превосходящей его по весу. Неизменный гастрономический интерес ирбиса вызывают копытные:

  • винторогие и сибирские горные козлы;
  • Архар;
  • голубые бараны;
  • такины и тары;
  • архары и горалы;
  • кабарги и маралы;
  • серау и косули;
  • кабаны и олени.

Снежный барс питается животной пищей

При резком снижении диких копытных ирбис переключается на мелкую живность (сусликов и пищух) и пернатых (фазанов, уларов и кекликов). В отсутствии привычной пищи может завалить бурого медведя, а также истреблять домашний скот – овец, лошадей и коз.

Это интересно! За один раз взрослый хищник съедает 2–3 кг мяса. Летом мясной рацион становится частично вегетарианским, когда ирбисы начинают есть траву и подрастающие побеги.

Ирбис охотится в одиночку, подкарауливая копытных возле водопоев, солонцов и троп: набрасываясь сверху, со скалы, или подползая из-за укрытий. На исходе лета, осенью и с наступлением зимы снежные барсы выходят на охоту группами, состоящими из самки и ее выводка. Из засады хищник выскакивает, когда расстояние между ним и жертвой сокращается настолько, чтобы достичь ее несколькими мощными прыжками. Если объект ускользает, ирбис теряет к нему интерес сразу либо отстает, пробежав 300 метров.

Крупных копытных ирбис обычно хватает за горло, а затем душит или ломает шею. Тушу затаскивает под скалу или в надежное укрытие, где можно спокойно пообедать. Насытившись, бросает добычу, но иногда лежит рядом, отгоняя падальщиков, например, грифов. На территории России рацион ирбиса по преимуществу составляют горные козлы, маралы, аргали, косули и северные олени.

Вернуться к содержанию

Размножение и потомство

Наблюдать за жизнью снежного барса в дикой природе чрезвычайно сложно, что объясняется низкой плотностью и местообитанием вида (снега, горы и предельная удаленность от человека). Неудивительно, что исследователи до сих пор не до конца разгадали тайны ирбиса, в том числе и многие аспекты его репродукции. Известно, что брачный сезон у животных открывается в конце зимы или в начале весны. Самцы в период гона издают звуки, напоминающие басистое мяуканье.

Самка приносит потомство примерно раз в 2 года, вынашивая приплод от 90 до 110 суток. Логово обустраивает в самых труднодоступных местах. Самец после удачного полового акта уходит от партнерши, возлагая все заботы по воспитанию детей на нее. Котята появляются на свет в апреле – мае либо в мае – июне (сроки зависят от зоны ареала).

Это интересно! В помете, как правило, два-три детеныша, несколько реже – четыре или пять. Есть сведения и о более многочисленных выводках, что подтверждается встречами с семьями, насчитывавшими 7 особей.

Новорожденные (размером с домашнюю кошку) рождаются слепыми, беспомощными и покрытыми густой буроватой шерстью со сплошными темными пятнами. При рождении котенок весит не более 0,5 кг при длине 30 см. Глаза открывают спустя 6–8 дней, но из логова пробуют выползать не ранее, чем им исполнится 2 месяца. С этого возраста мать начинает добавлять к грудному кормлению первые мясные блюда.

К 3 месяцам котята уже следуют за матерью, а к своим 5–6 месяцам сопровождают ее на охоте. Добычу подкарауливает все семейство, но право решающего броска остается за самкой. Полную самостоятельность молодняк обретает не ранее следующей весны. Половое созревание ирбисов отмечается еще позже, в 3–4-летнем возрасте.

Самка ирбиса приносит потомство два раза в год

Вернуться к содержанию

Естественные враги

Снежный барс, в силу специфики своего ареала, возведен на вершину пищевой пирамиды и лишен конкуренции (в плане схожей кормовой базы) со стороны крупных хищников. Некоторая изолированность типичных мест обитания оберегает ирбисов и от возможных природных врагов.

Вернуться к содержанию

Популяция и статус вида

По информации Всемирного фонда дикой природы, сейчас в природе насчитывается от 3,5 до 7,5 тыс. снежных барсов, и примерно еще 2 тысячи живут и размножаются в зоопарках. К существенному сокращению популяции привела, прежде всего, противозаконная охота за мехом ирбиса, в результате которой снежный барс признан малочисленным, редким и находящимся под угрозой исчезновения видом.

Важно! Браконьеры до сих пор охотятся за ирбисом, несмотря на то, что во всех странах (где проходит его ареал) хищник охраняется на государственном уровне, а его добыча запрещена. В Красной книге Монголии от 1997 г. ирбис значится под статусом «очень редкий», а в Красной книге РФ (2001) виду присвоена первая категория, как «находящемуся под угрозой исчезновения на пределе ареала».

Кроме того, снежный барс попал в I Приложение Конвенции о международной торговле видами фауны/флоры, которым грозит исчезновение. С аналогичной формулировкой ирбис (под высшей охранной категорией EN C2A) внесен в Красный список МСОП 2000 года. Природоохранные структуры, отслеживающие динамику браконьерской добычи меха, подчеркивают, что положения по охране вида на местах реализуются недостаточно. Наряду с этим, до сих пор не приняты долгосрочные программы, нацеленные на сохранение ирбиса.

Вернуться к содержанию

Источник: simple-fauna.ru

Места обитания и численность снежного барса

Встретить это великолепное животное можно в Центральной Азии. Основные места обитания ирбисов находятся в таких государствах, как:

  • Афганистан,
  • Россия,
  • Китай,
  • Индия,
  • Казахстан,
  • Киргизия,
  • Монголия,
  • Узбекистан и другие.

Встретить млекопитающего хищника можно на высокогорьях, примерно на высоте от 1500 до 5 тыс. метров выше уровня моря. В России очаги обитания ирбиса находятся в Хакасии, Алтае, Тыве, Красноярском крае.

Описание внешнего вида ирбиса

Внешний вид снежного барса напоминает леопарда, несмотря на довольно далекое родство. К тому же ирбис значительно меньше своего родственника. В холке животное вырастает до 60 сантиметров. Тело ирбиса в длину достигает полутора метров, хвост — целый метр! Из всего семейства кошачьих снежные барсы имеют самый длинный хвост по отношению к туловищу. Хвост используется для сохранения баланса во время огромных прыжков – на расстояние 15 метров. При этом вес взрослой особи барса может достигать 100 килограмм. Самцы, как правило, крупнее самок.

Голова у ирбиса небольшая, в длину примерно 20 сантиметров. Кончики ушей закруглены, кисточки отсутствуют. Широкие лапы не дают хищнику проваливаться в снег.

Снежный барс фото и описание

Окрас шерсти преимущественно серый с черными пятнами. Зимой шкура имеет более темный цвет, а летом светлеет. Пятна имеют форму пятилистного цветка, часто с дополнительным пятном в середине. Голова, шея и конечности имеют не четко выраженные пятна, а скорее черные мазки. Пятна крупные, могут достигать в диаметре 7 сантиметров. Мех у хищника густой и длинный, шерстинки достигают в длину 5,5 сантиметров. Это обусловлено тем, что снежные барсы обитают преимущественно в холодных климатических условиях. Примечательно, что у снежных барсов мех растет даже между пальцев на лапах. Это спасает ирбиса от холода зимой и от раскаленных камней летом. Также это не дает ему скользить на льду.

Взрослое животное имеет 30 зубов. Рёва, подобного другим крупным представителям семейства кошачьих, не издают, а чаше мяукают на низких тонах.

Питание и охота

Ирбисы – хищные животные семейства кошачьих. Охотиться предпочитают в сумерках или на рассвете. Как правило, ведут охоту на следующих животных:

  • на копытных животных: бараны, горные козлы, косули, олени;
  • на мелких животных: суслики, пищухи;
  • на птиц: улары, фазаны.

Однако, нападать на мелких животных и птиц не типично для снежных барсов. На них ирбисы ведут охоту в случае недостатка поблизости крупных рогатых.

Охота ведется следующим образом. Хищник подкрадывается к выбранной дичи и стремительно прыгает на нее. Для засады используют высокие камни, в этом случае бросок на жертву будет сверху. Могут преследовать добычу на расстоянии примерно 300 метров, но если догнать жертву не удается, то прекращают погоню. Снежные барсы могут вести охоту семьями по 2–3 особи. В этом случае эти млекопитающие хищники могут даже успешно нападать на медведя.

Добычу ирбисы утаскивают на лежанку, где и съедают ее. Остатки, как правило, не охраняют и не прячут. При этом одной крупной дичи, снежному барсу хватает на несколько дней.

Известно, что летом ирбисы грызут траву и зеленые части молодых кустарников в дополнение к мясу, полученному на охоте.

Размножение

Снежный барс фото и описание

Снежные барсы ведут преимущественно одиночный образ жизни, но могут объединяться в семейные группы. Территория одного самца имеет площадь 150–160 квадратных километров. Частично перекрывается территориями самок. Селиться предпочитают на скалистых местах, часто занимая естественные пещеры или гнезда крупных птиц.

Спаривание происходит весной или в начале лета. Брачный сезон очень коротки – всего неделя. Беременность длится 3–3,5 месяца. Самка устраивает теплое укромное логово, дно которого выстилает своей шерстью. В помете бывает 2–3 котенка. Детеныши рождаются слепыми, глазки открывают примерно через неделю. Малыши весят примерно 500 грамм и достигают в длину 30 сантиметров. Окраска бурая с маленькими пятнышками. Первое время питаются только молоком матери. Ухаживает за малышами только мать.

В скрытой от посторонних глаз пещере детеныши сидят примерно 2 месяца. Все это время, кроме молока, самка подкармливает их мясом. На охоту маленькие барсы начинают выходить вместе с матерью примерно в полгода. Первое время на добычу бросается только мать.

Самостоятельными малыши становятся примерно в двухлетнем возрасте, а половозрелость наступает в 4 года. Продолжительность жизни ирбисов достигает 13 лет, в неволе могут доживать до 20.

Источник: zoolog.guru

Внешний вид и анатомические особенности строения тела снежногобарса

По внешнему облику снежный барс напоминает леопарда. Действительно, осанкой и габаритными размерами хищники схожи. Длина гибкого тела ирбиса достигает 1 метра, а весят эти кошки 25-40 килограмм. Самцы хищников немного крупнее самок. Характерная отличительная черта снежного барса – очень длинный толстый хвост (длина около 100 сантиметров), а также довольно короткие конечности с широкими лапами (длина задних стоп достигает 22-25 сантиметров). Следы лап большие и круглые, без различимых отметин от когтей. Зрение, слух и обоняние у ирбисов развиты отлично.

Интересный факт

Широкие пушистые лапы с плоскими большими подушечками играют роль природных снегоступов и помогают крупным кошкам равномерно распределять вес, чтобы не провалиться, ступая по рыхлом снегу.

Окрас шерсти у снежных барсов светло-серый, хорошо видны редкие тёмные кольцевидные пятна. Также по всему телу рассредоточены мелкие сплошные пятна. На брюхе мех белого цвета. Конец хвоста сверху чёрный. У молодых особей цвет пятен интенсивнее, чем у взрослых барсов. Географическая изменчивость окраса меха не выражена. В целом, шерсть у снежных барсов очень тёплая, густая и длинная (на спине длина достигает 5,5 сантиметров). Мягкий мех растёт даже между пальцами, он надёжно защищает крупные лапы от холода. Все эти признаки указывают на то, что ирбисы живут в холодном климате с суровыми зимами и умеют прекрасно прыгать.

У животных на относительно небольшой голове округлой формы достаточно высоко расположены крупные глаза желтовато-зелёного оттенка с круглым зрачком. Уши у барсов короткие и закругленные, зимой почти не видны среди меха.

Как и у большинства других представителей семейства кошачьих, в пасти у взрослых ирбисов насчитывается 30 крепких и острых зубов. Вибриссы у барсов белого и чёрного цветов, длиной до 10,5 сантиметров. Подвижный длинный язык позволяет пятнистым кошкам легко отделять мясо от скелета жертвы. Череп у этих хищников относительно мощный и массивный, отличается сильно развитыми скуловыми дугами.

Ареал распространения ирбиса

Снежный барс обитает в горах Средней и Центральной Азии (Гималаи), а также в Южной Сибири. Данный ареал включает территории 13 государств:

      • Китай;
      • Монголия;
      • Российская Федерация;
      • Киргизия;
      • Индия;
      • Непал;
      • Пакистан;
      • Казахстан;
      • Таджикистан;
      • Узбекистан;
      • Афганистан;
      • Бирма;
      • Бутан.

Ирбисы обычно встречаются в высокогорных регионах на высоте до 5000 метров над уровнем моря. Эти хищники населяют Субальпийский и Альпийский географические пояса, придерживаются скалистой местности, безлесных высокогорий и альпийских лугов, поросших кустарниками склонов ущелий, а также каменистых россыпей и снежников. Нередко барсы обитают и на меньших высотах, заселяя зоны с древесной и кустарниковой растительностью.

Интересный факт

Местообитание снежных леопардов охватывает биотопы, которые расположены в поясе между 1500-4500 метров над уровнем моря. В Гималаях животные были замечены на высоте 5500-6000 метров и ниже 2500 метров над уровнем моря. Организм барсов без проблем справляется с недостатком кислорода и перепадами давления в высокогорье.

Образ жизни ирбиса

Снежные барсы ведут преимущественно скрытный, одиночный образ жизни в дикой природе, но встречаются и семейные группы. Каждый взрослый ирбис обитает в границах индивидуального участка (15-150 километров квадратных, в зависимости от достаточной кормовой базы). Территория одного самца может частично перекрываться индивидуальными зонами 1­-3 самок. Личную территорию крупные кошки метят поскрёбами и пахучими выделениями желез.

Снежные барсы проявляют активность в сумерки, но иногда активны и днём. На охоту хищники выходят, в основном, перед восходом солнца и перед закатом. В дневное время животные отдыхают на скалах, спят. Убежище устраивают в расщелинах скал и сухих пещерах, среди скалистых нагромождений. В одном логове барсы могут жить несколько лет подряд. Животные не конфликтуют между собой, поскольку живут на далёком расстоянии друг от друга. Один ирбис занимает обширный участок, в пределах которого с другими снежными барсами не пересекается.

Крупные хищники регулярно обходят свои охотничьи территории. Животные придерживаются постоянных маршрутов, обычно проходящих вдоль хребта или долины реки.

К движению по рыхлому снегу ирбисы приспособлены хорошо. На участках с рыхлим снежным покровом звери специально протаптывают тропы, по которым могут передвигаться длительный период времени.

Интересный факт

Ирбисы обитают в горных регионах с суровым климатом и даже их густой мех не всегда помогает достаточно согреться в холодную зиму. Тогда хищники обматывают пушистый длинный хвост вокруг себя. Самки снежных барсов часто греют хвостом своих котят.

Питание и охота снежных барсов

Ирбисы охотятся на копытных обитателей гор: баранов, козлов, косуль, архаров, маралов, кабаргу. Если животным не удаётся поймать крупную добычу, они могут питаться птицами и грызунами. В летнее время года, как дополнение к мясному рациону, снежные барсы употребляют пищу растительного происхождения – траву и зелёные части растений. Когда численность копытных на участке ирбиса значительно сокращается, хищник уходит в другие горные регионы, где есть возможность постоянно добывать себе еду. Иногда снежные леопарды нападают на домашний скот.

Хищники выходят на охоту ранним утром или перед закатом солнца. Свою жертву выслеживают благодаря острому нюху. Маскирующий окрас делает зверей незаметными на фоне камней. Охотятся снежные барсы в одиночку и лишь в конце осени-начале зимы можно наблюдать организованную семейную охоту. На ловлю добычи семьями ирбисы идут по 2-3 особи, обычно это самка с потомством. Самцы охотятся на своих участках в одиночку.

Ирбис тихо подкрадывается и быстро прыгает на добычу. Длинный хвост помогает животному балансировать во время прыжков. Если поймать добычу с первого раза не получается, барс прекращает преследование и начинает поиски новой жертвы.

За один раз зверь съедает около 3-х килограммов свежего мяса. Остатки трапезы хищник бросает и уже к ним не возвращается.

На территории своего ареала ирбис находится на вершине пищевой пирамиды, а потому конкуренции со стороны других животных не испытывает.

Интересный факт (больше интересных фактов о снежном барсе читайте здесь; https://theanimalw.com/interesnye-fakty-o-snezhnom-barse-irbis/ )

Во время охоты прыжки снежных барсов могут достигать 10 метров в длину.

Размножение снежного барса

Период активного размножения ирбисов приходится на последний месяц зимы и начало весны. В труднодоступных местах самки специально обустраивают комфортное тёплое убежище для рождения потомства. Беременность длится примерно 90-110 дней. Самка ирбиса рожает всего один раз в два года. В зависимости от географического участка ареала обитания котята появляются на свет в апреле-мае или мае-июне.

Интересный факт

В Тибете и Гималаях снежные леопарды спариваются круглый год. Брачная песнь ирбиса напоминает грубое, но в то же время нежное мяуканье.

В одном помете рождается 2-3 маленьких снежных барсов (реже 3-4). Малыши появляются на свет слепыми, прозревают через 5-8 дней. Весят новорождённые ирбисы примерно 500 грамм, длина их тела составляет не больше 30 сантиметров. Тело детёнышей покрыто мехом бурой окраски с ярко выраженными тёмными пятнами. По внешнему виду и размеру новорождённые напоминают домашних кошек.

Первые 1,5-2 месяца выводок питается только материнским молоком. Потом самка начинает кормить котят и мясной пищей. В 3 месяца молодые ирбисы впервые пробуют следовать на прогулке за матерью, а в пяти-шестимесячном возрасте уже охотятся вместе с ней. Добычу подстерегает всё семейство, но решающий прыжок всегда делает самка. Детёныши сопровождают маму почти до 1 года, учась у неё нелёгкому искусству охоты в высокогорьях.

Половой зрелости молодняк достигает в возрасте 3-4 лет. Самец встречается с самкой только на период спаривания и участия в воспитании потомства не принимает. В условиях дикой природы снежные барсы живут 12-15 лет, в зоопарках – до 20 лет.

Статус популяции и охрана снежных леопардов

Ирбис относится к исчезающим редким видам и занесён в Красную книгу Международного союза охраны природы (МСОП). Согласно данным Всемирного фонда дикой природы за 2003 год, общая численность снежных барсов в пределах ареала распространения не превышает 7500 особей. Однако из-за скрытного образа жизни этих пятнистых хищников и труднодоступности мест обитания оценка численности популяции является ориентировочной и основывается на экспертных заключениях зоологов.

Независимая программа мониторинга торговли дикими видами флоры и фауны TRAFFIC отслеживает количество ирбисов в природе. По данным доклада за 2015 год, на воле осталось всего около 4000 снежных барсов. Браконьеры убивают пятнистых кошек за то, что они нападают на домашний скот. Также в докладе отмечается, что лишь 20% ирбисов уничтожают из-за красивого тёплого меха, для продажи шкуры, костей, когтей и зубов. С каждым годом незаконная торговля растёт. Больше 90% случаев браконьерства приходится на 5 стран – Монголию, Китай, Индию, Пакистан и Таджикистан.

Интересный факт

Наряду с браконьерством, на статус популяции негативно влияет оборонительное поведение снежных леопардов. Хищники используют защитную окраску шерсти и в случае опасности часто затаиваются, что нередко приводит к их гибели, поскольку в условиях открытой местности люди убивают животных из огнестрельного оружия. Кроме того, при недостаточной кормовой базе, пятнистые кошки могут питаться жертвами других хищников и гибнут, съедая отравленные приманки, которые браконьеры незаконно используют для борьбы с волками.Снежный барс фото и описание

Снежный барс и человек

В дикой природе среди животных у снежных барсов нет врагов. На численность популяции этих хищников влияет сокращение кормовой базы. Количество ирбисов уменьшается из-за суровых условий жизни в высокогорьях.

Единственным врагом ирбиса является человек. Даже несмотря на то, что снежные леопарды – довольно редкие звери, они всегда были желанным трофеем для охотников. Мех животных ценится очень высоко. На чёрном рынке шкура одного ирбиса стоит десятки тысяч долларов.

В наши дни охота на ирбисов запрещена во многих странах. Однако браконьерство этим крупным кошкам по-прежнему угрожает.

Интересный факт

Поскольку численность снежных барсов в природе мала, и они обитают в малолюдных регионах, вред хищников животноводству и охотничьему хозяйству совсем незначительный.

По всему миру в зверинцах содержат несколько тысяч представителей вида Uncia uncia. Сегодня популяция снежных леопардов в неволе насчитывает около 2000 особей, из них большая часть находится на территории Китая. Из этого количества всего 15% ирбисов были выловлены в дикой природе, остальные – родились в зоопарках и центрах воспроизводства редких видов животных. Ирбисы успешно размножаются в неволе. В таких условиях животные не проявляют агрессию, но всё же остаются дикими кошками и не приручаются.


Источник: theanimalw.com

Снежный барс (ирбис; латинские названия — Uncia uncia и Panthera uncia) — млекопитающее из семейства кошачьих, обитающее в горных массивах Центральной Азии. Среди крупных кошачьих ирбис — единственный постоянный обитатель высокогорий. Ареал ирбиса включают в себя части территорий 13 государств: Афганистана, Бирмы, Бутана, Индии, Казахстана, Киргизстана, Китая, Монголии, Непала, Пакистана, России, Таджикистана, Узбекистана. Ареал снежного барса в России составляет 2-3 % современного мирового ареала. В России ирбис встречается в Красноярском крае, в Хакасии, в Тыве и в Республике Алтай, в горах Восточного Саяна, в частности, на хребтах Тункинские Гольцы и Мунку-Сардык.
Несмотря на внешнюю схожесть с леопардом (по-английски снежный барс называется "Snow Leopard" — снежный леопард), родство между ним и ирбисом не очень близкое, к тому же величина ирбиса заметно меньше. Однако ирбис значительно сильнее и считается самым свирепым хищником из семейства кошачих.
Основная окраска шерсти — светло-серая, кажущаяся в контрасте с чёрными пятнами белой. Такая окраска прекрасно маскирует зверя в естественной среде его обитания — среди тёмных скал, камней, белого снега и льда. Пятна имеют форму розетт, внутри которых может находиться ещё более маленькое пятно. В этом отношении ирбис схож с ягуаром. В районе головы, шеи и конечностей розетты переходят в чёрные мазки. Шерсть очень густая и длинная (до 55 мм.) и служит защитой от холода в суровых климатических условиях. От головы до хвоста ирбис насчитывает 140 см, сам хвост имеет длину 90-100 см. Если сравнивать длину хвоста и тела, то из всех кошачьих у снежного барса самый длинный хвост, он составляет более трёх четвертей длины тела. Хвост снежного барса служит балансиром при прыжках. Длина прыжка во время охоты до 14-15 метров. Вес взрослой особи ирбиса может достигать 100 кг.

Взрослый снежный барс (ирбис) и барсёнок. Фото / Snow Leopard & cub. Photo

Источник: tani-y.livejournal.com