Этот небольшой зверек очень похож на обычную мышь, но с пушистым «беличьим» хвостиком. Внешне сони бывают двух видов – мышевидные и белкообразные. Первые имеют голый хвост и живут на земле, вторые обитают на деревьях. Сони очень мелкие зверьки, взрослое животное спокойно умещается на ладони. Они активны преимущественно ночью. Одомашнивать этих зверьков стали сравнительно недавно, в прошлом веке, этому поспособствовало уменьшение количества особей вида. Благодаря техническому прогрессу прошлого века количество лесных зон, где обитают эти зверьки, существенно уменьшилось, и соню занесли в «Красную книгу», а также стали разводить в искусственных условиях, дабы предупредить вымирание вида.

Названия на других языках:
 Название сони на латыни звучит как Myoxidae или Gliridae. Существует также латинское название подсемейства соневидных, Graphiurinae. На английском языке «соня» звучит как Dormouse, а на немецком – Siebenschlaefer.

Классификация:
 Сони относятся к царству животных, типу хордовых, подтипу позвоночных. Сони – это млекопитающие животные подкласса плацентарных. Конечно же, это грызуны, которые относятся к белкообразным, семейству соневидных. Всего в природе известно 9 родов и 28 видов этих животных.

Обитание сони:


Мышь Соня - обитание (фото)Эти грызуны в большинстве встречаются в степях и лесостепях. Основные регионы их обитания – это северная часть Африки, Китая и Японии, Алтай, Малая Азия. А на юге Африки проживает даже отдельный вид животного, который так и называется – африканская соня. Другие роды этого грызуна предпочитают более прохладный климат. Самые распространенные сони – это те, которые обитают на деревьях. Например, соня-полчок может всю жизнь прожить на дереве. Древесные виды селятся в основном в дуплах или гнездах, наземные роют норки рядом с корнями деревьев или поваленными стволами. Встречаются и садовые виды этих зверьков, они наносят большой ущерб садовому хозяйству, уничтожая культурные растения.

Описание сони:
 Мышевидные зверьки, как видно из названия, внешне похожи на мышей, а белкообразные на белок. В среднем сони растут до 10 см, иногда встречаются и 20-сантиметровые особи.


и имеют симпатичные круглые уши и глазки-бусинки. Сони благодаря своим острым когтям могут хорошо цепляться за древесную кору. У некоторых представителей семейства может не доставать одного коготка на задней лапе. Если посадить зверька на ладонь, можно ощутить жесткие подушечки на лапках животного. Шерсть сони рыжевато-серая, очень мягкая и длинная, волоски приглаженные, в длину достигают 17 см. У белкообразных очень выделяется пушистый хвост. Зима для сонь – период спячки. Как для грызуна, соня сравнительно долго живет – на природе до 5 лет, в условиях неволи не более 3 лет.

Питание сони:
Мышь Соня - питание (фото)Древесные сони питаются тем, что в основном растет и обитает на деревьях. Это орехи, семена, плоды деревьев, мелкие насекомые. Наземные сони более травоядные, они любят разные травы, листья одуванчиков, клевер, крапиву. Сони, живущие на деревьях, разоряют птичьи гнезда для того, чтобы полакомиться их яйцами. Этой породе грызунов также свойственна хищная черта, они могут поедать других, более мелких животных. Если соня содержится дома, ей предпочтительно разнообразить рацион растительной пищей – зерна, семечки, фрукты орехи, иногда хлеб и морковь. Также не нужно исключать животную пищу. Домашнюю любимицу можно изредка побаловать отварным мясом, молоком, творогом, куриными яйцами. А некоторым видам продукты животного происхождения даже более важны в рационе, чем растительность. В кормушке садовой и африканской сонь всегда должны присутствовать насекомые и яйца. Можно также для полноценного питания сони разводить специальных мучных червей. Если добавлять в пищу сони рыбий жир, организм животного будет получать еще больше витаминов и полезных веществ.


Размножение сони:
 Уже с первого месяца жизни сони готовы к размножению. Период брачных игр наступает у них весной. Приплод у самок появляется в основном раз в год. Практически все виды сонь, кроме полчка, хорошо размножаются как в естественных, так и в домашних условиях. Самка вынашивает детенышей месяц, после чего на свет рождаются голые и слепые малыши. Их в помете бывает до 10, и материнским молоком они питаются до 3 недель. Маленькие сони очень привязаны к своей матери, поэтому отрывать их раньше времени от нее нельзя, это может стать серьезным стрессом для малышей. Любопытно, что сони ухаживают за своими детенышами вместе с отцами, «полноценной» семьей.

Содержание и уход за соней:
Мышь Соня - содержание и уход (фото)Сони известны своей неприхотливостью и миролюбием. Они спокойно уживаются по нескольку зверьков в одном вольере или клетке.

iv>
ерьки хорошо себя чувствуют в просторных вольерах, потому что в тесной клетке соня не сможет достаточно активно двигаться и начнет набирать лишний вес. Лучше всего для сони оборудовать жилище, максимально похожее на природную среду обитания. На полу вольера можно постелить мох или слой торфа, на нем разложить веточки, кору, пеньки. Прямо в жилище сони можно выращивать съедобные растения, траву, кустарники крыжовника или смородины. Для зимней спячки этих маленьких животных необходимо оборудовать уютный уголок. Для этого подойдет труба, ведущая из норы к небольшому, утепленному сухим сеном ящику. Если соня живет в клетке, ее нужно оборудовать всеми необходимыми для грызунов атрибутами – поилкой, опилками на полу, миской, поддоном, игрушками. Сони очень любят возиться со своими гнездами, поэтому в клетке можно подвесить небольшой деревянный ящик с набором «стройматериалов»: веточек, сена и др.

Дополнительно:
 Сонь не только очень любят заводить в качестве домашних любимцев. Они также ценятся своей хорошей шерстью, как пушные животные. Особенно дорого ценилась шкурка сони-полчка, одно время на них устраивались специальные охоты. Вообще это очень любопытный вид, соня-полчок имеет отменный аппетит и к осеннему периоду набирает большой вес, но все равно делает большие запасы на зиму в своем гнезде.


Источник: pesik-kotik.ru

Внешний вид

Сони отличаются небольшими размерами. Туловище их слегка вытянуто, на узкой голове с остроносой мордочкой выделяются круглые блестящие глаза. Уши довольно большие, оголенные, с закругленными кончиками. соня фотоНа мордочке у сони располагаются очень чувствительные длинные усы – вибриссы. Длина их составляет о 20 до 40 процентов всей длины тела. Каждый усик может совершать движение за счет сокращения подкожных мышц. Это своеобразный орган осязания, с помощью которого зверек прощупывает окружающее его пространство. Конечности тонкие и короткие, на передних лапках по четыре пальца, а на задних по пять. Густая и очень мягкая шерсть зверька имеет небольшую и одинаковую по всему телу длину.

Места обитания

Соня – животное, предпочитающее жить чаще всего на деревьях, в дуплах, иногда в земляных норах, вырытых чаще под корнями деревьев, под камнями и в расщелинах скал. Обитают эти зверьки преимущественно в лесах, садах и рощах.

Образ жизни и питание

Большинство представителей этого семейства в светлое время суток спят, и только с наступлением сумерек они выбираются из своих убежищ. Благодаря этой особенности они и получили свое название. С наступлением холодов сони впадают в оцепенение и в таком состоянии могут провести всю зиму. В этот период у них понижается температура тела, замедляется метаболизм. Некоторые зверьки просыпаются в период оттепели, поедая в перерыве от сна свои запасенную пищу. Другие запасов не делают и переживают зиму за счет накопленного за лето и осень жира.

>
соня грызун

Основу рациона этих животных составляют плоды растений и различные семена, реже насекомые. Не отказываются они также при случае от яиц и молодых птенчиков. Интересно наблюдать за тем, как принимает пищу соня (фото зверька, занятого этим процессом, размещено в этой статье). Держа крепко пищу передними лапками, соня подносит ее ко рту. Эти животные вполне могут стать ручными, но только если пойманы в молодом возрасте. Главное, что не рекомендуется делать, – это дотрагиваться до них руками. Сони этого очень не любят.

Виды сонь

На территории европейских стран обитает 4 рода этих животных – орешниковая, лесная, садовая и соня-полчок. Всего же семейство соневых насчитывает 9 родов и 28 видов. В основном они заселяют северную часть Африки, Японии, Китая. Встречаются также на Алтае и в Малой Азии.

Орешниковая соня – из всех грызунов это наиболее симпатичный, а среди представителей этого семейства — самый мелкий зверек. Длина его тела составляет 7–8 см. Животное отличается от своих сородичей желтовато-рыжей окраской. Особенно яркий цвет шубки имеет молодая орешниковая соня. Грызун получил свое название благодаря месту обитания, обязательным условием которого является наличие густых зарослей лещины, шиповника, калины и других кустарников. Относится к древесным видам, редко спускающимся на землю. Благодаря цепким лапкам очень ловко и быстро передвигается по стволам и веткам.


Садовая соня – животное более крупное (до 14 см), с очень своеобразным окрасом. Верхняя часть туловища серо-бурого цвета, а брюшко белое. Глаза окаймляют черные кольца, придающие мордочке очень умный и выразительный вид. Хотя в основном садовые сони обитают в лиственных лесах гористой местности, часто встречаются и в хвойных, проникая на север дальше, чем другие представители этого семейства. Предпочитает селиться в садах, вблизи человеческого жилья.

Соня-полчок – одна из наиболее крупных. Размер ее может достигать порой 19 см. Мех этого зверька очень густой, спинка окрашена в темный цвет, бока более светлые, а брюшко и внутренняя поверхность лапок серебристо-белые. Глаза окаймляет бурое кольцо. Хвост покрыт густым мехом, внизу украшен белой продольной полоской. Из всех грызунов, пожалуй, самой прожорливой является эта соня (фото зверька смотрите ниже). соня животноеОна будет есть до тех пор, пока в состоянии это делать. В основе ее рациона желуди, орехи, но нередко у нее наблюдаются хищнические наклонности, когда полчок нападает на более мелких животных, разоряет гнезда, поедает птенцов.


Лесная соня имеет много общего с полчком. У нее такой же пушистый хвост, который распушается, если рассердить зверька. Серо-бурый окрас шубки больше напоминает садовую соню. Только у особей, обитающих в южных регионах, он более яркий — горлышко имеет желто-оранжевую окраску и такого же цвета пятнышки расположены на щеках зверька. Длина тела составляет 11 см, хвост примерно столько же.семейство соневых

Для содержания в неволе более всего подходит орешниковая соня – животное, которое не проявляет агрессии, быстро привыкает к человеку и становится ручным.

Источник: fb.ru

Особенности и среда обитания сони

Животное соня является одним из представителей отряда мышей. Они настолько малы, что прекрасно помещаются на ладони человека. У этих крошечных млекопитающих длинный пушистый хвост, напоминающий беличий.

Соня-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-сони-1

Но такой красотой хвоста обладают только виды, обитающие на деревьях. А вот другой вид этих животных наделен обычным голым хвостом. Интересное животное можно увидеть в основном в степных местах и лесных районах. Одни из них любят погреться на солнышке и поэтому они встречаются в северной и южной части Африки.


Места обитания животного сони так же распространены в Китае, Японии, на Алтае и Малой Азии. Но среди этих грызунов встречаются виды, предпочитающие воздух прохладнее. Чаще животных с названием сони можно увидеть в густых древесных зарослях. Так, соня-полчок большую часть жизни проживает среди ветвей деревьев.

Лесные сони конструируют свое уютное жилище в дупле деревьев или вьют безопасное прочное гнездо, которое по обыкновению устраивают на мощных ветвях. Некоторые предпочитают использовать для жилья земельный участок под поваленным стволом дерева, либо роют норку под корнями.

Если такой малыш поселяется на садовом участке, то культурные растения заметно уменьшаются в численности. Именно поэтому люди не жалуют садовую соню. На сегодняшний день количество сонь значительно уменьшилось, поэтому их стали разводить в домашних условиях, чтобы окончательно не потерять таких забавных уникальных зверьков.

Характер и образ жизни

Мелкие грызуны подвижные, одиночество не приемлют, любят находиться среди своих сородичей. Они всегда активны и с трудом уживаются в домашних условиях. Соня, как домашнее животное лучше уживается тогда, когда у нее есть пара, но некоторые виды предпочитают одиночество.


Эти млекопитающие очень осторожны и пугаются любых неожиданных звуков. Поэтому для домашнего питомца, обязательно должно быть устроено убежище, иначе грызун может заслужить нервный шок.

Быстрее всех к людям привыкает орешниковая соня и соня-полчок, но необходимо заводить милого питомца в раннем возрасте, чтобы было меньше проблем с привыканием. Тогда эти малышки будут с нетерпением ждать вашего прихода, чтобы полакомиться из ваших рук.

Соня-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-сони-4

Указанные виды  имеют красивую шубку. Очень густая и мягкая шерсть любого взрослого человека равнодушным не оставит, а маленького ребенка вовсе изумит. Посмотрите на это фото, где животное соня  смотрит своими черненькими бусинками глаз так, что невольно хочется потрогать этот пушистый комочек.

Несмотря на безобидный вид, надо отметить, что сони могут довольно сильно кусаться, даже если вы уже с ним подружились. Это происходит  потому, что они очень пугливы и любой шорох может спровоцировать защитную реакцию.

Еще животные сони являются очень юркими, поэтому взяв зверька в руки можно не уследить за его моментальным бегством. Доли секунд и соня окажется у вас на голове, а затем, возможно, на шторе и в итоге окажется на свободе.

Соня-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-сони-5

Так что надо быть начеку и не дать беглецу возможность исчезнуть из поля зрения. Хочется предупредить, что это животное нельзя хватать за хвост, так как оно способно рвануть вперед и у вас останется в руках лишь тонкая пушистая шкурка. Неприятность заключается в том, что после этого хвост вновь не отрастает.

А еще эти зверьки ловко пролезают даже  в самые узкие вертикальные щели и надо отметить, что не только в деревьях, но и в домашних жилищах. Этому способствует природный дар сжиматься с боковых сторон.

В естественных условиях такая уникальная возможность спасает жизнь. Благодаря прекрасному слуху соня может вовремя скрываться от опасности. Ушные раковины, словно локаторы, постоянно вертятся независимо друг от друга. Самые большие ушки у садовой сони.

Соня-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-сони-6

Соня — животное ночное, но в неволе можно изменить их образ жизни. Для этого нужно освещать место обитания ночью, а днем устраивать подсвечивание синей или красной лампой.

Наблюдая за их акробатическими трюками, можно получить огромное удовольствие и отличное настроение на весь день. Нередко животное соню можно увидеть в зоомагазине, а так же в специализированном питомнике, поэтому есть возможность купить этакого красавца каждому любителю.

Питание

Питание грызунов разнообразно. В основной рацион они включают семена подсолнечника и все виды орехов. Зубки сони настолько острые, что вращая орешки в передних лапках, они добираются  внутрь скорлупы  и лакомятся чудесным плодом. Маленькие животные вегетарианцы, поэтому в их меню всегда присутствуют все виды фруктов и овощей.

Соня-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-сони-7

Но для всех видов пища несколько отличается от стандарта. Так для лесных, садовых и африканских сонь, свойственна животная пища. Также животные не прочь побаловать себя сырым мясом, творогом и яйцом. Майские жуки, сверчки и тараканы тоже излюбленная пища соней.

Если им удается сбежать из принудительного жилища, то мелкие грызуны, птицы и ящерицы могут стать прекрасным обедом. А вот древесные сони любят все, что растет на деревьях.

Иногда предпочитают мелких насекомых. Сони, обитающие на деревьях, выискивают гнезда птиц и лакомятся их яйцами. Этот вид грызунов также может нападать на более мелких животных.

Наземные сони травоядные. В рацион по традиции включена листва одуванчиков, клевер и крапива. Садовые сони, поселившись недалеко от фруктового сада, поедают в огромных количествах яблоки, груши и другие фрукты вместе с косточками.

Чтобы подготовиться к зиме осенью садовые сони накапливают себе жирок, а затем спокойно спят в норке. В неволе соня питается зерном, семечками, фруктами и орехами. Домашнему питомцу нравится отварное мясо, молоко, творог и куриные яйца.

Источник: givotniymir.ru