Каракал, или степная рысь (лат. Caracal caracal) — хищное млекопитающее семейства кошачьих. Долгое время каракала относили к рысям (Lynx), на которых он похож внешне, однако ряд генетических особенностей выделил его в отдельный род. Несмотря на это, каракал ближе стоит к рысям, чем другие кошки.

 

Каракал, или степная рысь (лат. Caracal caracal)

 

Название «каракал» происходит от тур. karakulak «чёрное ухо», так как задняя сторона ушей у этих кошек чёрная. В Северной Африке каракала также называют берберийской рысью.

Внешне напоминает рысь, но меньше размерами, стройнее и с однотонной окраской.

 

Каракал, или степная рысь (лат. Caracal caracal)

Длина тела 65—82 см, хвоста — 25—30 см, высота в плечах около 45 см; масса — 11—19 кг. Уши с кисточками (до 5 см) на концах. На лапах развита щётка из жёстких волос, облегчающая передвижение по песку.

 


Каракал, или степная рысь (лат. Caracal caracal)

 

Мех короткий и густой. Окраской напоминает северо-американскую пуму (Felis concolor): песчаный или красновато-коричневый верх, беловатый низ; по бокам морды черные отметины. Кисточки и наружная сторона ушей — чёрные. Очень редко встречаются чёрные каракалы-меланисты.

 

Каракал, или степная рысь (лат. Caracal caracal)

Хотя внешне каракал похож на рысь, по морфологическим признакам он ближе всего к пуме. Близок каракал и к африканскому сервалу, с которым хорошо скрещивается в неволе.

 

Каракал, или степная рысь (лат. Caracal caracal)

 

Водится в саваннах, пустынях и предгорьях Африки, в пустынях Аравийского полуострова, Малой и Средней Азии. На территории СНГ малочислен: встречается в пустынях Южной Туркмении, по побережью Каспийского моря доходит до полуострова Мангышлак, на востоке иногда появляется в Бухарской области Узбекистана.

 


Каракал, или степная рысь (лат. Caracal caracal)

 

Каракал ведет ночной образ жизни, но зимой и весной появляется и днем. Убежищами ему служат расщелины скал и норы дикобразов и лисиц; иногда они используются несколько лет подряд. Самцы занимают обширные территории, а территории самок, более скромные, располагаются на периферии.

 

Каракал, или степная рысь (лат. Caracal caracal)

 

Хотя у каракала длинные ноги, долго бежать он не может, поэтому охотится, скрадывая жертву и настигая её большими (до 4,5 м в длину) прыжками. Обладая необычайной скоростью реакции и очень острыми втяжными когтями, каракал способен выхватить несколько птиц из взлетающей стаи. Однако главной пищей ему служат грызуны (песчанки, тушканчики, суслики), зайцы-толаи, отчасти мелкие антилопы, в Туркменистане — джейраны. Иногда добывает ежей, дикобразов, рептилий, насекомых, небольших хищных зверей, вроде лисицы и мангуста, молодых страусов. Может похищать домашнюю птицу, нападать на ягнят и коз. Каракал способен долгое время обходиться без воды, получая жидкость из съеденной добычи.

 


Каракал, или степная рысь (лат. Caracal caracal)

 

Подобно леопарду, каракал затаскивает убитую дичь на деревья, чтобы спрятать её от других хищников.

 

Каракал, или степная рысь (лат. Caracal caracal)

 

Размножение происходит круглый год, самка может иметь до трех партнеров. После беременности в 78—81 дней рождается 1—6 детенышей. До достижения ими месячного возраста самка раз в день переносит их из одного логова в другое. В 6 месяцев молодые каракалы покидают мать и обосновываются в своих владениях. Половозрелыми становятся в 16—18 месяцев.

 

Каракал, или степная рысь (лат. Caracal caracal)

 

Каракалы легко приручаются. В Азии (Индия, Персия) с ручными каракалами охотились на зайцев, фазанов, павлинов и мелких антилоп. В древности такая охота была очень популярна на Востоке; в Индии каракала называют «маленьким гепардом» или «гепардом для бедных», поскольку в отличие от гепардов каракала отлавливали и держали небогатые люди. Теперь такая охота — редкость.

 

iv>
Каракал, или степная рысь (лат. Caracal caracal)

 

В Африке, особенно Южной, каракал достаточно обычен и считается вредителем. Существует особая культура охоты на каракала: его подманивают приборами, имитирующими крик раненого зайца или мыши, и ночью стреляют из-под фар. Кроме того, в Южной Африке каракалов используют, чтобы отгонять птиц (в основном, цесарок) со взлётно-посадочных полос военных аэродромов.

Азиатские подвиды каракала гораздо более редки и занесены в Приложение II CITES.

 

 

 

Научная классификация:
Царство:      Животные
Тип:      Хордовые
Класс:      Млекопитающие
Отряд:      Хищные
Семейство:      Кошачьи
Род:      Caracal
Вид:      Каракал (лат. Caracal caracal)
 

Источник: animalworld.com.ua

Происхождение и среда обитания каракала

Название каракал, как полагают, произошло от турецкого «kara kulak», что в переводе означает «черное ухо». Официально существует 9 подвидов, классифицировали их по стране обитания.

Степная рысь фото


Каракал известен с древних времен. Например, индийские князья приручали больших кошек и использовали для охоты на мелкую дичь. Так как по внешнему виду животное походит на рысь, его ошибочно часто так и называли, хотя у этих 2 хищников нет взаимосвязи ни по видовым признакам, ни по среде обитания.

Каракал считается редким хищником семейства кошачьих, находящимся на грани исчезновения. Он внесен в Международную Красную книгу. Естественная среда обитания этих животных: пустыни и саванны Африки, Малой и средней Азии, холмистая местность Израиля, леса Пакистана. Встречается он также на Аравийском полуострове, побережье Каспийского моря, в Южной Туркмении и Узбекистане.

Степная рысь фото

До сих пор ученые не могут установить происхождение этого вида животного. Существует научная теория, что каракал — потомок африканской золотой кошки и сервала.

>

Степная рысь фото

Благодаря тому, что каракалы сравнительно легко адаптируются к жизни рядом с людьми, несколько лет назад эти кошки перешли из разряда диких хищников в категорию элитных и дорогих домашних животных.

Каракал в дикой природе (видео)

Внешний вид и физиология

Каракалы — стройные кошки среднего размера, взрослая особь может весить до 20 кг, коты обычно массой — 13-18, самки — около 11 кг. Длина тела хищника — 62-90 см, не считая хвоста, который вырастает до 34 см. Рост кошки до 40 см.

Основные отличительные качества каракалов:

  1. Длинные черные кисточки на больших, сужающихся кверху ушах, у молодых особей они значительно короче. Предполагают, что такое строение ушей помогает животным в маскировке и общении друг с другом.
  2. Рыжевато-песчаный, коричневый, кирпично-красный окрас шерстного покрова. Находили экземпляры с черной шерстью. Этот признак зависит от места обитания животного. Шерсть короткая, плотно прилегает к телу.
  3. По всему телу окрас однотонный, светлее на шее, груди и животе, украшенном множеством мелких пятен. На морде ярко выражены переходы оттенков от более светлых к насыщенным, это выглядит достаточно привлекательно. Наружная поверхность ушей черного цвета. Новорожденные котята темнее, с красными пятнами на животе, исчезающими по мере взросления.

  4. Способность прыгать вертикально из положения стоя на высоту более 3 м, что позволяет ему легко охотиться. Такое качество обусловлено тем, что у каракалов задние ноги длиннее передних.
  5. Очень хорошо развиты зрение и слух.

Степная рысь фото

Каракалы живут поодиночке, за исключением сезона размножения. Хищники яростно защищают от вторжения свою территорию, площадь которой может достигать 300 км². Владения самцов частично перекрывают друг друга, в то время как кошка породы каракал никогда не будет терпеть на своей земле посторонних.

Степная рысь фото

Как и все представители семейства кошачьих, они ведут в основном ночной образ жизни. В условиях природы пища диких кошек исключительно животного происхождения: грызуны, мелкие парнокопытные, обезьяны, птицы, реже рептилии. Этот хищник способен убить добычу, превышающую его в размерах в 2-3 раза.

Степная рысь фото

Продолжительность жизни каракала — до 19 лет.

Появление потомства


Беременность хищной кошки длится 68-81 день, котята каракала при рождении весят 195-250 г, выводок обычно состоит из 1-6 малышей. Взрослые коты способны убить потомство.

Степная рысь фото

Котенок каракала начинает приоткрывать глаза уже в первые сутки после рождения, полностью они открываются на 6-10 день. В 10 недель самка перестает кормить детенышей грудью, продолжая заботиться о них около года. Спустя 3 недели после родов, мать переносит котят в другое логово и продолжает периодически менять места обитания.

Степная рысь фото

Каракал в домашнем разведении (видео)

Источник: 4lapki.com

Внешний вид, описание каракала

Внешним видом каракал напоминает рысь, но имеет более маленькие размеры тела, отличается стройностью и однотонным окрашиванием.


едняя длина тела взрослой особи варьируется в пределах 65-82 см, а длина хвоста составляет 25-30 см при высоте животного в холке 44-46 см. Масса тела взрослого каракала не превышает 13-22 кг. Отличительной особенностью является наличие на кончиках ушей пышных кисточек длиной до 50 мм. На лапах присутствуют жесткие щетинистые волосы, что позволяет животному с лёгкостью передвигаться даже по песчаной поверхности.

Каракал или степная рысь

Это интересно! В природной среде обитания иногда встречаются особи-меланисты. Такие каракалы характеризуются намного более тёмным, нехарактерным для данного вида, практически полностью черным окрашиванием.

Тело покрыто коротким и достаточно густым мехом. Окрашивание шерсти напоминает мех северо-американской пумы, и представлено песчаным или красновато-коричневым верхом с беловатой нижней частью. Боковая часть морды отличается выраженными, хорошо заметными чёрными отметинами. Кисточки на ушах и наружная часть ушей имеют чёрное окрашивание. На фоне песчаных барханов степные рыси практически незаметны. В летний период хищное животное линяет, заменяя свой мех на более светлую, но такую же густую и плотную шерсть.

Обитание в дикой природе


Каракалы предпочитают селиться на территории саван, а также в опустынненных степных зонах и в предгорной местности.

Места обитания и география

Большое количество особей каракала встречается в Африке, на Аравийском полуострове, в Малой и Средней Азии, а также на Ближнем Востоке. Незначительная численность степной рыси населяет Южную Туркмению, побережье Каспийского моря и полуостров Мангышлак, а также восточную часть Киргизии и Бухарскую область на территории Узбекистана. В нашей стране единичные особи встречаются в предгорной местности и пустынях на территории Дагестана.

Образ жизни степной рыси

Степные рыси хорошо уживаются со многими другим представителям из семейства кошачьи. В пустынные местности каракалы заходят не слишком часто, но способны легко переносить засуху и длительное время обходятся без воды. В дневные часы каракалы укрываются от полуденного зноя в густых зарослях, а с наступлением ночи выходят охотиться. Для каракала характерным является одиночный образ жизни, а собственный кормовой участок строго охраняется.

Каркалы вполне сносно уживаются с животными из семейства кошачьи

Это интересно! Размеры охраняемого кормового участка взрослой степной рыси очень внушительные, и могут варьироваться от 4 км до 300 км и более, при этом самки выбирают себе относительно небольшие территории.

Каракалы отличаются отменным зрением и прекрасным слухом, что позволяет хищникам незаметно и очень эффективно выслеживать жертву. После того, как добыча будет обнаружена, каракал практически молниеносно на неё нападает. Несмотря на хорошо развитые конечности, степная рысь не может долгое время преследовать свою добычу, поэтому процесс охоты осуществляется из засады.

Добычей каракала могут становиться зайцы, различные грызуны, птицы, ежи, дикобразы, обезьяны, мелкие антилопы, мангусты, а также лисы и всевозможные рептилии. Взрослый хищник способен справляться с добычей, которая в два раза превышает каракала по размерам. Мелкие животные умерщвляются одним мощным укусом, а более крупная добыча, как правило, погибает в процессе удушения. Остатки недоеденной пищи хищник прячет, и при необходимости доедает через некоторое время.

Основные враги каракала

На степную рысь способны нападать такие крупные хищники, как лев и гиена, от которых каракалы спасаются в густых зарослях. К врагам каракала относятся также степные волки и собаки алабаи, которые используются людьми для охраны отары овец.

В последнее время каракалы умышленно истребляются людьми, что вызвано необходимостью уберечь от нападения хищника домашний скот. Резкое сокращение численности способствовало введению степной рыси в списки охраняемых видов, а на территории стран СНГ охота на этого хищника запрещена.

Содержание каракала в домашних условиях

На территории Древней Индии, а также в Персии, степную рысь специально приручали для охоты на таких диких животных, как мелкая антилопа, зайцы, фазаны и павлины. Такой вид охоты был популярен в основном у небогатых людей, так как каракалы стоили намного дешевле, чем гепарды, а также не требовали особого ухода и много пищи.

Раньше степных рысей приручали для охоты на больших животных, сейчас - это признак роскоши

Содержать такое животное было очень просто, а правильно прирученная степная рысь – животное доброе и ласковое. На сегодняшний день содержание такой большой хищной кошки в домашних условиях стало признаком богатства и очень престижно. Многими состоятельными людьми приобретаются в качестве экзотических питомцев именно неприхотливые каракалы. Однако, стоимость такого грациозного животного очень высокая, поэтому не всем желающим доступно его приобретение и дальнейшее домашнее содержание.

Уход и содержание, гигиена

Нельзя заводить такое хищное экзотическое животное, если в доме есть дети дошкольного возраста. Домашнее содержание степной рыси требует много средств, а также сил и времени. Купать животное можно только в случае крайней необходимости. Периодическое вычесывание, а также гигиена глаз и ушей – основные элементы домашнего ухода. Своевременно нужно подстригать когти. Желательно с раннего возраста приучить дикую кошку к поводку и ошейнику, что позволит беспроблемно выгуливать животное.

Важно! При содержании в квартире каракала необходимо часто выгуливать на улице, так как это хищное животное очень нуждается в достаточных физических нагрузках и беге.

Предпочтительнее приобретать каракала для содержания в условиях загородного дома, где экзотическому питомцу требуется оборудовать специальный вольер с всевозможными приспособлениями для отдыха и двигательной активности.

Степная рысь способна превосходно прыгать, поэтому территорию обязательно нужно огородить достаточно высоким ограждением. Животное очень плохо переносит холод, поэтому жилище в вольере нужно оборудовать качественной системой обогрева.

Чем кормить каракала

В природных условиях рацион питания каракала представлен мясом, поэтому при домашнем содержании следует использовать в качестве корма мясные и субпродукты, а также зайчатину, крольчатину и кормовых грызунов. Можно кормить степную рысь и наиболее доступным сырым мясом домашней птицы, а также рыбой и фаршем.

В рационе каркал обязательно должно быть мясо - это основной элемент его питания

Необходимо обязательно дополнять рацион питания каракала витаминами и минералами. Как правило, пища даётся домашнему хищнику пару раз в день, а рассчитывать порцию нужно исходя из возраста и массы тела экзотического животного. В зоне доступа обязательно должна находиться миска с чистой и свежей водой.

Продолжительность жизни

Каракалы относятся к хищникам-долгожителям. В условиях неволи и при соблюдении правил содержания, средняя продолжительность жизни степной рыси превышает пятнадцать лет.

Болезни степной рыси, профилактика

В отличие от большинства пород домашних кошек, степная рысь изначально не предрасположена к заболеваниям и имеет очень мощную иммунную систему. Основные причины проблем со здоровьем заключаются в неправильном уходе за экзотическим питомцем, возрастных особенностях или несвоевременном ветеринарном обслуживании при отсутствии профилактики.

Важно! Степная рысь может быть переносчиком хламидиоза, но какие-либо клинические проявления этого заболевания у домашнего экзотического хищника полностью отсутствуют.

Первая прививка делается котенку каракала в возрасте трёх месяцев, а ревакцинация осуществляется через месяц. Затем нужно вакцинировать животное против бешенства. Обязательными также являются прививки от панлейкимии, ринотрахеита и кальцевироза. Не рекомендуются проводить профилактические мероприятия в момент смены зубов или если степная рысь плохо себя чувствует. Плановые осмотры требуется проходить каждые полгода.

Нюансы и проблемы воспитания

Как правило, хорошо воспитанные и правильно прирученные дикие кошки – незлобивы. Для этого котенка каракала нужно приобретать ещё маленьким, от уже прирученных родителей. Степные рыси относятся к несоциальным животным, неприспособленным проживать в группе, поэтому со своими сородичами такие дикие кошки постоянно дерутся и изгоняют их со своей территорией.

Если заняться воспитанием каркалы с самого детства, проблем не возникнет, но стоит помнить что степные рыси асоциальные животные

К представителям других видов отношение также очень напряженное. Часто наблюдаются случаи, когда каракалы нападают на собак, которые превосходят их размерами. Дикие кошки очень подвижны, любят различные игры, отличаются сообразительностью и неплохо поддаются обучению.

Если экзотическое животное не планируется использовать для племенного разведения, то оптимальным вариантом станет стерилизация или кастрация. Прошедшие стерилизацию кошки крайне редко метят свою территорию мочой, а своевременно кастрированные коты более покладистые и не проявляют агрессии по отношению к своим хозяевам.

Размножение каракала

Определенный период для размножения каракалов отсутствует. Дикие кошки способны спариваться в течение всего года, но основной пик приходится на период с октября до февраля. Именно в такое время в природных условиях наблюдается большое количество пищи, что позволяет степной рыси приступать к продолжению рода. Брачный сезон сопровождается выделением самками большого количества мочи с особыми феромонами, которые привлекают самцов.

Это интересно! В период брачных игр каракалами издаются определенные звуковые сигналы, напоминающие громкий кашель. В течение нескольких дней самки спариваются с несколькими самцами, но предпочтение всегда отдаётся наиболее крупным, активным и сильным особям.

Беременность может длиться от 68 до 81 дня. Котята рождаются в укромном местечке, в скалистых расщелинах или в норах под корнями растений. В первые несколько дней самка с котятами постоянно изменяет местоположение гнезда. Примерно через две-три недели котята каракала становятся достаточно самостоятельными, но остаются под опекой матери. Полностью половозрелыми особи становятся ближе к году.

Купить степную рысь — рекомендации

Перед тем, как приобрести степную кошку, нужно реально оценить свои возможности и приготовится к неминуемым высоким тратам на содержание.

Где купить, на что обратить внимание

Лучше всего приобретать каракала в специализированном питомнике, где есть возможность понаблюдать за поведением реализуемых котят и их родителей. Как правило, животное из питомника уже приучено к лотку и основным гигиеническим манипуляциям.

Покупка каркалы - удовольствие не из дешевых, стоимость котят степной рыси может доходить до полумиллиона

Иногда зоопарки также реализуют диких животных, но такой экзотический питомец не способен стать ручным, и привить ему дисциплину будет крайне сложно. С большой осторожностью нужно отнестись к предложениям в интернете, где чаще всего реализуются животные, выловленные в условиях природной среды обитания.

Здоровое животное отличается хорошим аппетитом, достаточной подвижностью и игривостью. Нужно обратить внимание на поведение котёнка в присутствии людей и его отношение к посторонним. Перед приобретением следует убедиться, что у приобретаемого котёнка нет признаков заболеваний, чистые глаза и уши. Шерсть должна быть гладкой и блестящей. Котенок должен иметь ветеринарный паспорт, в котором есть отметки государственной ветеринарной клиники о выполненных прививках.

Цена каракала

На сегодняшний день средняя стоимость подращенного котенка степной рыси в нашей стране может варьироваться в диапазоне 410-450 тыс. рублей и выше. Особенно дорого обойдутся особи-меланисты, которые отличаются необычным окрашиванием, а также особи, пригодные для племенного разведения. Котенка каракала лучше всего приобретать в возрасте полугода или моложе. Более взрослое животное с большим трудом привыкает к новым хозяевам и плохо адаптируется в незнакомой обстановке.

Отзывы владельцев

По мнению опытных заводчиков степной рыси, для содержания дикой кошки лучше всего подойдёт частное загородное домовладение с пристроенным специальным вольером. Стандартная площадь такого вольера должна быть не менее 15-16 м2. В помещении нужно оборудовать специальные ступеньки, полочки для прыжков, а также когтеточку в виде бревна или деревянного бруска, обтянутого пеньковым шпагатом.

Важно! Воспитывать домашнего каракала нужно начинать с самого раннего детства. Своим поведением во время игры степная рысь напоминает собаку. Даже маленькие каракалы очень любят бегать за разными предметами и приносить их своему хозяину.

Для игр рекомендуется приобретать прочные и надёжные игрушки, сделанные из натуральных и долговечных материалов. Животное достаточно легко привыкает к поводку и ошейнику, ластится и урчит как обычная домашняя кошка. Степная рысь при необходимости хорошо и быстро приучается к туалету в виде лотка.

Домашний каракал очень злопамятный и хорошо запоминает грубое отношение или физические наказания. В отместку животное может исцарапать или укусить хозяина, а также испортить в доме всю мебель. Если нет уверенности в собственных силах, то для дрессировки рекомендуется привлекать профессионалов, которые привьют дикой кошке весь комплекс необходимых навыков и быстро социализируют животное.

Источник: simple-fauna.ru

Каракал в дикой природе

Это самая большая кошка, которая обитает на территории Азии, Африки, берегах Каспия и в Южной Туркмении. Зверь живет не только в пустынях аравийского полуострова, но и в лесах, где животное свободно лазает по деревьям.

Местом для сна в дневное время рысь каракал использует расщелины скал и норы. В полюбившемся доме кошки могут прожить несколько лет. Вторую половину суток дикая кошка каракал охотится.

Площадь территории обитания самцов составляет несколько десятков км, в отличие от скромного обиталища самок. Пространство между представителями разного пола разделены природными границами, которые исчезают во время заведения потомства.

На данный момент кошка находится в Красной книге в связи с тем, что в последнее время на территории Азии браконьер часто охотится на каракала. Для сохранения вида, животное чаще всего можно увидеть на территории заказников, заповедников и зоопарков.

История породы

Порода кошек каракал берет свое начало в глубокой древности, когда вместе с этими животными ходили на охоту. Степная рысь высоко ценилась среди охотников наряду с гепардом, благодаря наличию незаменимых качеств: ума и послушания, сообразительности и возможности приручения.

Среди кошачьих – этот дикий зверь стал первым, кого решили одомашнить. Очень похожая на пуму, кошка является подвидов рыси обыкновенной.

Описание каракала

Каракал кошка внешней комплекцией напоминает другого представителя кошачьего рода – обычную рысь. Общая характеристика указывает на схожее описание. Степные кошки выглядят также как классическая рысь в лапах, туловище, кисточках на ушах и глазах.

  • Вес тела взрослой хищницы достигает до 19 кг, редко встречается более крупная особь, которая весит до 25 кг.
  • Размеры животного в среднем составляют до 85 см, редко до 99 см. Рост зверя около 45 см. Хвост средней длины 25-30 см.
  • Голова по сравнению с туловищем маленькая.
  • Мощные длинные лапы с втягивающимися когтями и щеткой из жесткой шерсти на внешней стороне кисти – это отличный союз, который облегчает передвижение по песку.
  • Животное обладает короткой густой шерстью средней жесткости.
  • В окрасе у каракала преобладает два цвета: с внешней стороны – это цвет песка с красноватым отливом, внутренняя сторона, включающая внутреннюю сторону уха, подбородок, брюхо и горло – белого цвета.
  • Морда продолговатой формы с недлинными усами.
  • Нос черного цвета с розовым пятном в центральной части.
  • Уши высокопоставленные размером до 5 см. черного цвета с внешней стороны и с белым пушком внутри. Присутствуют кисточки на ушах.

Характер и воспитание

Каракал в домашних условиях достаточно легко способен наладить взаимоотношения с хозяином, любит играть с игрушками.  Характер кошки – это сочетание дружелюбия, преданности и ласки, обучаемости и верности.

Особь легко находит общий язык с другими домашними питомцами. Если котенка взять из питомника в возрасте до 4 месяцев, он уже будет приучен к человеку и не проявит агрессии.

В процессе воспитания домашняя кошка каракал хочет видеть справедливость, ласку и строгость со стороны друга. Воспитывая питомца нельзя на него повышать голос и поднимать руку.

Выводить на прогулку четвероного члена семьи рекомендуется подальше от места выгуливания собаки, на поводке и в наморднике. Для содержания лучше иметь просторный дом или построить отдельный вольер.

Особенно внимательно нужно следить за зверем до 2-х лет, так как именно в этот период он похож на обычного шкоду, которого необходимо учить хорошим манерам.

Нельзя заводить пустынную кошку, если в семье есть дети младше 5 лет. Подросткам нужно объяснить правила общения с питомцем.

Играть с пустынной рысью желательно только игрушками, чтобы руки и ноги были в не поля досягаемости.

Уход за кошками

Содержание каракала в домашних условиях требует определенных затрат и особого внимания. Животное любит свободу, поэтому для него рекомендовано оборудовать вольер площадью около 20 квадратных метров. В помещении должны присутствовать всевозможные «тренажеры» и когтеточка, чтобы животному можно было играть и быть в тонусе.

Уход за питомцем предусматривает необходимость слежки за его внешним видом: кошка должна быть чистой и ухожей. Для соблюдения правил гигиены желательно расчесывать пустынную рысь с периодичностью один раз в неделю.

Купать тоже следует редко, увеличение количества водных процедур предусмотрено в случае сильного загрязнения шерсти. В процессе купания для радости любимца в воду можно бросить игрушки, с которыми он будет с удовольствием играть. После купания желательно осматривать уши и глаза и, при необходимости, чистить.

Чтобы спастись от царапин, когти передних лап следует заранее удалить при помощи лазера в питомнике, но все таки помнить, что зверь не любит этот процесс, поэтому нужно принять решение выгодное не только хозяину, но и кошке.

Каракал

Питание

В рацион домашнего животного рекомендовано включить:

  • рыбу;
  • мясо птицы, кролика, говядины;
  • яйца – только 1 раз в неделю;
  • траву – около 1-2 раз в неделю;
  • морскую рыбу – 1 раз в неделю.

Исключить:

  • соленые продукты;
  • еду с добавлением специй;
  • сладкое;
  • колбасные изделия.

В качестве подкормки использовать сухие корма. Перед выбором этого элемента питания посоветуйтесь с ветеринаром и покупайте качественные варианты.

В связи с периодическими изменениями в меню кошки, в нем могут появляться грызуны, так как они также являются пищей хищника. Помимо твердой еды, молодым котятам советуют давать витамины и продукты, содержащие кальций.

Кормить каракала желательно не больше 2-х раз в день. Еда должна быть всегда свежей и подаваться порционно. Рекомендовано готовить питание для зверя отдельно и не приучать к еде со стола хозяина.

Не рекомендовано давать мясо свинины, чтобы предотвратить риск заболевания.

Для взрослого самца рекомендуется соблюдать регулярную диету раз в месяц: от 1 до 10 дней ему нужно голодать.

В естественной среде обитания кошка охотится на ящериц и мелких животных. Во время охоты на птиц взрослый каракал похож на сервала, так как ловит добычу в воздухе, преодолевая расстояние прыжками, длина которых достигает до 4,5 м.

Коты каракалы помимо животной пищи употребляют и растительную в виде ягод винограда и травы. В связи с тем, что каракал может использовать пищу не только как источник еды, но и влаги, он может долгое время обходиться без воды, особенно в период с осени по лето.

В период с зимней и весенней охоты излюбленным лакомством каракалов является молодая антилопа.

Каракал

Здоровье

Для поддержания крепкого иммунитета необходим правильный уход, консультация ветеринара и соблюдение графика прививок.

Домашний кот не подвержен болезням, так как имеет хороший иммунитет. Однако, несмотря на отменное здоровье, коты каракалы предрасположены к заболеванию синдром Ауески, который вызывает расстройство нервной системы и кожный зуд, в случае появления в питании свинины.

Продолжительность жизни представителей породы при правильном уходе составляет от 10 до 15 лет.

Размножение

Самка каракала приверженка полигамных отношений: спаривание может происходить с несколькими самцами. После зачатия самец уходит на свою территорию, а кошка в течение 2,5 месяцев, готовит несколько укромных мест для будущего потомства. Беременность длится до 80 дней.

Детеныш каракала, обычно их двое, изредка до четырех, после окота остается с матерью до месяца и путешествует с ней, чтобы выжить среди других хищников, питаясь только молоком.

С возраста 1 месяца до полугода котенок двигается самостоятельно и приучается к твердой пище. С наступлением полугодовалого возраста животное считается взрослым и покидает самку.

В случае не желания потомства, кошку лучше стерилизовать в возрасте 9 месяцев, так как этот зверь может показывать агрессию и быть непредсказуемым.

Сколько стоит каракал

Представители породы дорогие: в питомниках котенок стоит от 400000 до 450000 руб. Однако высокую стоимость кошки породы каракал оправдывает не только экзотическое происхождение, но и наличие важных документов, позволяющих ей найти любящего друга.

Выбор котенка

Чтобы в доме появился котенок каракала рекомендовано обратится в специализированный питомник. Помимо специальных учреждений, животное лучше всего приобретать у людей, имеющих сертификаты и необходимые документы на кошку, чтобы избежать риска покупки больного зверя или полученного нечестным путем через браконьеров.

Заводчики рекомендуют брать питомца, не достигшего года – котята каракала должны быть не старше 6 месяцев, чтобы им было проще привыкнуть к новым своим хозяевам.

Если к котенку не прилагаются специальные документы, его забирают, так как содержание такого животного без паспорта запрещено законом.

Подводя итог всему сказанному, отметим, выбор домашнего питомца это ответственный шаг, а приобретение каракала вдвойне. Поэтому перед выбором этих экзотических питомцев и их приобретением рекомендуется убедиться в том, что есть возможность соблюдать все необходимые правила и меры предосторожности в процессе заботы и ухода за ними.

Источник: VashiKoshki.ru

История открытия вида каракал

Каракал — это хищник семейства кошачьих. Африканцы называют каракала берберийской рысью. А вообще, каракалов ещё называют пустынными кошками и степными рысями. Долгое время каракалов относили именно к рысям, потому что внешне эти виды очень похожи. Однако позже у пустынных кошек нашли генетические особенности, отличающие их от других видов. Название «каракал» переводится с туркменского языка как «чёрное ухо» (karakulak).

Когда-то в древности охотники (Индия, Африка, Персия) брали с собой каракалов на промыслы. Бедные охотники не могли позволить себе приручение гепардов, поэтому выбор пал на небольших хищников: оцелоты и каракалы. Степные рыси могли легко поймать дичь (павлинов, фазанов и т. д.), зайцев и антилоп. Пустынные кошки — существа кроткие, поэтому они легко приручались.

В 1998 году в одном из московских зоопарков родился гибрид каракала и абиссинской кошки. Это было незапланированное скрещивание кошек разных видов, поэтому результат был неожиданным. А уже позже, в 2007 году американские фелинологи попытались специально скрестить эти виды, но помёт состоял всего из одного котёнка, поэтому учёные не смогли выполнить свою задачу (программа «Каракет»). В настоящее время гибриды каракалов и домашних кошек пользуются популярностью среди любителей экзотических животных. Сейчас они признаны отдельной породой сразу несколькими ассоциациями, в том числе ISU и TICA.

Из-за интересной истории вида в Индии до сих пор называют каракала «гепардом для бедных». Считается, что степную рысь может приручить любой человек.

Описание дикой пустынной кошки

Каракала можно назвать миниатюрной копией рыси. Пустынная кошка отличается стройной фигурой и однотонным окрасом. Длина тела каракала колеблется от 65 см до 82 см. Хотя эта кошка весит и немного — до 20 кг. Более стройные самки иногда достигают только 10 кг.

Я видела у своего знакомого по скайпу, он живёт в Техасе, у него своё ранчо и он приобрёл себе Каракала. Если честно, я только от него узнала, что есть такая кошка. После того, как я увидела, я была в шоке, сразу включила интернет и посмотрела на этих шикарных кошек. Какая же у них грация. Чтобы заводить такое животное, нужно подготовиться морально. Это большая ответственность, если даже маленькие котята, когда играются, могут прокусить до крови руку, страшно подумать, как играется этот «котёнок».

ЛюсиндаYES, бывший пользователь форума

https://forum.zoologist.ru/viewtopic.php?id=5334

Внешние данные

Каракалы в плечах достигают высоты 45 см. Мех кошки короткий и густой. Окрас шерсти — песчаный или терракотовый. На животе и груди более светлая шерсть. На морде несколько чёрных пятен (по бокам ото рта, в боковых частях носа и над глазами). Сами глаза как бы очерчены чёрным цветом, как и задняя сторона ушей и кисточки. Сами кисточки очень пышные, а их длина может достигать 5 см. Встречаются и каракалы-меланисты. Они имеют более тёмный окрас (до почти чёрного). Летом каракал любого окраса немного светлеет. Природа наделила кошку таким цветом для лучшей маскировки. Желтоватого окраса каракал «сливается» с песчаным фоном, красноватые дикие кошки незаметны в глиняном ландшафте.

Длина хвоста дикой степной кошки может достигать 30 см. Эти кошки наделены стройными, но мощными лапами, на которых есть щетинистые волосы. Это нужно для лучшего сцепления с песком.

Глаза каракала имеют миндалевидную форму и окрашены в янтарный цвет (иногда бывают зеленоватого или голубоватого оттенка).

Мне рассказывали, что глаза у каракала синего цвета. Хотя зоологи утверждают, что такое невозможно. Я вспомнила, что у маленьких котят домашних кошек глаза мутные и синие. Когда их зрение формируется, цвет глаз меняется. Действительно, на фотографиях глаза голубого цвета только у котят каракала. У взрослых особей глаза желтовато-рыжие или зелёные. Оттенки могут меняться в зависимости от освещения или фотоэффектов.

Характер дикой пустынной кошки

Несмотря на статус хищника, степные кошки прекрасно сосуществуют с другими кошачьими. Они энергичны, они предпочитают не сидеть на одном месте. Однако каракала нельзя назвать неуравновешенным. Они очень последовательны, поэтому предпочитают делать всё по привычному плану.

Попав на воспитание к человеку, каракал постепенно становится добрым и игривым питомцем, любящим своего человека. Каждый представитель вида — котёнок в душе, поэтому каракал не откажется поиграть с хозяином или другими членами семьи. Однако важно не забывать о том, что в первую очередь дикая кошка — это хищник. В возбуждённом состоянии кот может случайно навредить человеку. Кроме того, каракалы считают себя хозяевами своей территории. Животное уживётся с другими питомцами, но будет настораживаться в момент появления чужого человека. А также эти коты очень любознательны. В этом они похожи на собак. Если в дверь кто-то постучит или послышится непонятный звук, каракал первым побежит изучать источник звука. Каракалы не мяукают, но могут шипеть и рычать, как гепарды. При этом животное будет показывать свой оскал. Такое поведение может быть если кот подумает, что у него пытаются отобрать добычу (еду) или в случае опасной агрессии со стороны людей/животных.

Фотогалерея: каракалы в дикой природе

Образ жизни пустынной кошки

Каракалы живут в пустынных степных зонах и в районе предгорий. Кошки не любят голые пустыни, поэтому выбирают местность с укрытиями (кусты, небольшие деревья и т. д.). Дикие кошки могут долго обходиться без воды и спокойно переносят засуху. Заросли нужны животным для того, чтобы укрываться от знойной жары в дневное время.

Охотятся каракалы в основном ночью, а днём спят. В голодное время года (зимой и весной) каракалы охотятся и днём. Чтобы выследить свою жертву, кошки прячутся в горных расщелинах, норах крупных животных и на деревьях. Кстати, иногда одно и то же укрытие используется котом несколько лет подряд. Каракалы не приспособлены к бегу на дальние дистанции, поэтому ему проще выследить свою жертву и настигнуть её одним прыжком. Хищник может прыгнуть в длину до 4,5 метров.

Дикие пустынные кошки предпочитают одиночный образ жизни. За каждой особью «закреплён» свой участок, кошки охраняют свою территорию от посягательств других представителей вида. Самцы занимают большие кормовые участки, а самки довольствуются периферийными территориями.

Видео: охота каракала на птиц

Питание каракала

Крепкие, острые когти и способность далеко и высоко прыгать позволяют каракалу за один раз выхватывать сразу несколько птиц. Если рядом с хищником обитает какая-то стая, кошка непременно воспользуется этой возможностью. Главной пищей для дикой пустынной кошки являются насекомые и мелкие четвероногие животные:

  • песчанки;
  • тушканчики;
  • суслики;
  • зайцы;
  • мелкие антилопы;
  • джейраны (в Туркменистане).

Реже жертвами этих котов становятся дикобразы, ежи и рептилии. Гораздо реже каракал может поймать лису или мангуста. Если на территории хищника перестали водиться перечисленные животные, каракал может напасть на домашнюю птицу или ягнят/козлят. Вместе с мясом животное получает и жидкость. Так объясняется лёгкая переносимость засухи. Отдельно вода этим кошкам необязательна. Если убитая жертва не была съедена сразу, каракал прячет свою добычу как гепард. В качестве тайника хищник использует деревья. Частота кормлений дикой кошки может зависеть от успешности охоты. Заранее спрятанная дичь может быть растянута на несколько дней, если её не найдут другие хищники.

Размножение представителей вида каракал

Каракалы становятся половозрелыми в год-полтора. Конкретного сезона для размножения этих хищников нет. Размножение может происходить круглый год. Основной пик размножения — с осени до начала весны. В брачный сезон самка каракала выделает феромоны, которые попадают на землю и траву с мочой. Так кошка может привлечь нескольких партнёров. Спаривание происходит сразу с несколькими самцами, но предпочтение отдаётся самому крупному из них.

Беременность длится до 81 дня. Для родов кошка выбирает укромное местечко (в норах , корнях деревьев и т. д.). В одном помёте может родиться до 6 котят. В первые несколько недель их жизни кошка-мать постоянное меняет логово, перетаскивая котят за шкирку. Переезды случаются раз в день. Примерно в месяц котята становятся самостоятельными, но кошка всё равно продолжает их опекать. А в 6 месяцев котята покидают свою мать.

Дикая пустынная рысь может прожить 10–15 лет. Но чтобы стать долгожителем кошке приходится прятаться от врагов и хорошо охотиться. Часто в дикой природе каракалы не доживают и до 10 лет.

Ареал каракала и роль в экосистеме

Каракалы населяют саванны многих стран и континентов:

  • несколько стран Африки;
  • Аравийский полуостров;
  • Малая и Средняя Азия;
  • Ближний Восток;
  • побережье Каспийского моря;
  • южные районы Туркмении;
  • восток Киргизии;
  • Узбекистан (Бухарская область).

В России каракалы водятся только в Дагестане (в предгорных районах). Вид каракалов насчитывает несколько подвидов:

  • Caracal caracal (Судан и Южная Африка);
  • Caracal caracal algira (Северная Африка);
  • Caracal caracal damarensis (Намибия);
  • Caracal caracal limpopoensis (Ботсвана);
  • Caracal caracal lucani (Габон);
  • Caracal caracal michaelis (Туркмения);
  • Caracal caracal nubicus (Судан и Эфиопия);
  • Caracal caracal poecilictis (Нигерия);
  • Caracal caracal schmitzi (Аравия, Индия).

Каракалы занимают целые степи не зря. Хищник уничтожает грызунов и вредителей. В засушливых районах это крайне важно, ведь грызуны могут съесть остатки и без того скудного урожая. Кроме того, дикие кошки уничтожают птиц. В пустынных местностях птиц может быть слишком много, их прирост может быть непредсказуемым, а каракал это уравновешивает. Это особенно важно, если птица является истребителем насекомых.

Природа миллионы лет строила сложную иерархию между животными. Чтобы равновесие экосистемы не было нарушено, каракалы так же должны стать чьей-то жертвой. Численность популяции не пострадает, если дикие пустынные кошки будут погибать от зубов более крупных хищников. На кошку-рысь могут напасть львы, гиены, степные волки и прочие крупные животные. Однако хрупкий баланс нарушается, когда в игру вступает человек.

Жизнь пустынной кошки в неволе

Если раньше содержание каракала считалось признаком бедности, то сейчас — наоборот. Котёнок каракала стоит немалых денег, а его содержание может «влететь» в копеечку, поэтому приобрести такого престижного питомца могут только обеспеченные люди. Человеку, который взял на воспитание дикую пустынную кошку, нужно знать основные правила ухода за животным. Каракалу желательно проживать в частном доме, так как есть необходимость частых прогулок. На собственном участке можно построить вольер. Площадка должна быть огорожена высоким забором. Кроме того, в вольере должен быть небольшой отапливаемый домик для животного (каракалы плохо переносят холод).

Фотогалерея: каракал в неволе

Особенности ухода

Если кошку-рысь взяли для домашнего содержания, то питомца нужно обязательно выгуливать. Если этого не делать, то хищник высвободит всю свою активность в доме. Выгуливать питомца можно только на поводке. Причём обычный маленький поводок не подойдёт, нужно приспособление с прочным ремнём (как для крупных собак). Чтобы кошка спокойно реагировала на ремешок, к ошейнику нужно приучать с детства. Даже если котёнка вы не выводите на улицу, надевайте ошейник хотя бы раз в день на 30–40 минут (в одно и то же время).

Была такая ситуация, когда мне нужен был прочный поводок. Самый дорогой поводок, который я нашла, был широким (примерно 5 см) и толстым (примерно 0,5 см). Но при первой же прогулке он оторвался от ошейника. Оказывается, что даже самый прочный поводок и качественный ошейник не удержат сильного зверя, если они соединены обычным алюминиевым карабином. Поэтому по совету опытных собачников мне пришлось купить новый карабин. Они бывают нескольких видов. Самый надёжный — цельный, не приваренный к кольцу. Застёжка у такого карабина короткая (примерно 1 см), расположенная на длинной стороне. А само кольцо я покупала отдельно.

Не рекомендуется заводить такую сильную кошку тем людям, у которых есть маленькие дети. Ребёнок может так «заиграть» хищника, что он ответит взаимностью, но не рассчитает собственные силы. Чтобы каракал никого не поцарапал, ему нужно подстригать когти. Лучше всего и к этой процедуре приучать с детства, потому что взрослую особь очень сложно подчинить, а процедура подстригания когтей не из приятных.

Купать каракала нежелательно вообще. Животное может себя самостоятельно обслуживать, поэтому водная процедура рекомендуется только в случае крайней необходимости. Но нужно регулярно осматривать и чистить уголки глаз и уши. Для чистки ушей нужно запастись ватными палочками и каким-нибудь маслом (или вазелином). Проводить эту процедуру нужно очень осторожно, если вы сделаете кошке больно, она может вас укусить. А также нужно периодически вычёсывать дикого кота. Для этой цели можно приобрести щётку с натуральной щетиной или массажную варежку. Главное условие в этом процессе — животное должно думать, что его вычёсывают для того, чтобы ему было приятно. Только так зверь поддастся. Вообще, в вопросе воспитания каракала главное не переусердствовать. Наказывать эту кошку ни в коем случае нельзя.

А мне очень нравятся каракалы. Они более суровые, чем сервалы, но их натура мне более знакома, так как я с детства сталкивалась с рысями. Так могу точно сказать: даже такой крупный хищник, как рысь на человека не нападает. Практически никогда. Исключение возможно лишь в одном случае: вы идёте к логову с детёнышами, рысь встала у вас на дороге и предупреждает, а вы делаете шаг. Вот только тогда она может кинуться. Рыси не пойдут на конфронтацию с человеком просто так, но у них всегда должны быть пути к отступлению (место, куда они могут уйти). Следовательно, нельзя пытаться заставить рысь что-то сделать или наказать, загнав её в угол — нападёт.

Юлия Л., пользователь форума

http://chins.ru/showthread.php/12163-Оцелот-Каракал-Сервал-и-Саванна/page8

Видео: приручённый каракал

Как и любая другая кошка, каракал хорошо приучается к лотку. Но нужно грамотно оформить место для туалета. Обычный кошачий лоток в квартире подойдёт только для детёныша дикой пустынной кошки. Каракал-подросток в него уже не уместится. Горшок должен быть широким и глубоким. Наполнитель можно любой, но привычней для зверя будет древесный (он пахнет опилками). Лоток должен находится в тихой комнате, вдалеке от посторонних шумов. Кроме того, нужно регулярно проводить профилактику гельминтозов, а также делать прививки. Для этого нужно «подружиться» с ветеринаром, который сможет периодически вас навещать. При правильном уходе каракал может жить до 20 лет.

Каракал Маргоша ещё маленькая ей только два месяца. Но она ходит в обычный кошачий лоток на пелёнку, а на наполнитель отказалась.

перчик, пользователь форума (владелец двух каракалов)

https://forums.zooclub.ru/showthread.php?t=95713

Чем кормить приручённого каракала

Каракала, живущего с человеком, нужно кормить мясом. Это основной компонент рациона. В качестве белковой пищи можно использовать следующие продукты:

  • любые виды мяса;
  • мясные субпродукты;
  • зайчатина и крольчатина;
  • кормовые грызуны;
  • филе домашних птиц (курица, утка и т. д.);
  • мясной и куриный фарш;
  • сырая рыба.

Кроме того, степной рыси нужны витамины и минералы. Чтобы организм кота не страдал от их нехватки, можно приобрести специальные витаминные добавки (сначала нужно посоветоваться с ветеринаром). Кормить хищника нужно два раза в день. Размер порции рассчитывают исходя из массы тела животного. Кроме того, каракалу нужна чистая вода. Миску для воды нужно мыть каждый день. Если же у вас завёлся котёнок дикой кошки, то правила кормления могут быть другими. Так самых маленьких котят выкармливают молоком. Это нужно делать хотя бы до месячного возраста.

Постепенно нужно будет давать прикормы из каш. Котёнок сам даст понять, когда он готов к более взрослой пище. Через месяц можно пробовать давать мясо (небольшими порциями).

Детки каракала взрослеют, начали кушать мяско, вот только Бутуз (пумёнок) предпочитает пока молоко.

перчик, пользователь форума (владелец двух каракалов)

https://forums.zooclub.ru/showthread.php?t=95713

Однажды от соседской кошки нам остались котята (она их принесла, а сама навсегда исчезла). Приходилось их выкармливать самим. Сначала молоко давали пипеткой, а потом кормили через соску (надевали соску на пенициллиновый пузырёк). Коровье молоко давать боялись, покупали козье. Знакомый ветеринар сказал, что для новорождённых котят чужое молоко быть слишком жирным, поэтому мы его разбавляли кипячёной водой (1:1).

Здоровье диких степных кошек

Если правильно содержать каракала, он может прожить дольше, чем жил бы в дикой среде (15–20 лет). Дикие степные рыси обладают сильным иммунитетом и не предрасположены к каким-либо заболеваниям. По этой причине любая болячка хищного питомца может говорить о неправильном уходе. Тут большую роль играет участие ветеринара.

Первую прививку коту нужно делать в 3 месяца, а ещё через месяц её нужно повторить. Обязательными прививками должны стать вакцинации от следующих болезней:

  • бешенство;
  • панлейкимия;
  • ринотрахеит;
  • кальцевироз.

Если животное плохо себя чувствует, процедуру нужно перенести на другой день. Особое внимание нужно уделить вакцинации молодых особей. В момент смены зубов у хищника может быть высокая температура. Рекомендуется раз в полгода проходить плановый осмотр у ветеринара. Только квалифицированный ветврач с помощью анализов сможет выявить у хищника хламидиоз. Животное может быть носителем этого заболевания без каких-либо видимых проявлений. Если каракал приобретался не для разведения, его нужно кастрировать/стерилизовать. Так они не будут метить территорию, к тому же стерильные животные более спокойны и ласковы.

Я считаю, что можно плотно работать со своим ветеринаром. У меня есть все контакты ветврача, который работает с моей кошкой. К тому же дружественные отношения помогут ветеринару «не забыть» о нас. Я не могу запомнить все рекомендации, которые нам дал «кошачий» доктор. Зато он знает, что нам далеко ехать в клинику (она находится на другом конце города), поэтому может и сам позвонить, чтобы напомнить о чём-нибудь.

Численность вида

В некоторых районах Африки каракалов много, поэтому там он считается обычным животным. Дикий кот может наносить вред хозяйствам и фермам, поэтому на него охотятся, как на вредителя. Такое умышленное истребление представителей вида вызвало сокращение численности.

На территории Средней Азии каракалов осталось очень мало. Один из подвидов (Caracal caracal michaelis), обитающий в Туркмении признан вымирающим. Особей этого подвида осталось не более 300. Подвид занесён в Приложение II CITES (список видов животных, подпадающих под действие Конвенции о международной торговле видами дикой фауны, находящимися под угрозой исчезновения).

Каракал — это вид млекопитающих хищников семейства кошачьих. Их называют дикими степными кошками и пустынными рысями. Они заселяют саванны и степи, ведут одиночный образ жизни и охотятся на мелких животных. Каракалы похожи на гепардов и рысей. Они так же ловко взбираются на деревья и далеко прыгают. Однако они и сами могут стать жертвой хищников. Каракалов можно приручать. Для этого нужно обустроить вольер. В неволе диких кошек нужно кормить мясом. Чтобы пустынная рысь долго жила и была здоровой, ей нужно обеспечить хороший уход и участие ветеринара.

Источник: prohvost.club