Суматранский носорог (лат. Dicerorhinus sumatrensis), известный также как азиатский двурогий носорог — пугливое и гораздо более добродушное животное, чем некоторые другие виды носорогов.

Суматранский носорог (лат. Dicerorhinus sumatrensis)

Это самый древний вид ныне живущих носорогов, близок к третичным ископаемым видам. У него ещё есть резцы. Кожа покрыта негустыми рыжими волосами, на ушах развиты кисточки волос.

Суматранский носорог (лат. Dicerorhinus sumatrensis)

Кисточки волос на ушах

Суматранский носорог (лат. Dicerorhinus sumatrensis)

Складки на шкуре суматранского носорога менее заметны, чем у двух других азиатских видов, а сама шкура сравнительно тонкая и гладкая. Молодые животные покрыты шерстью разной густоты в зависимости от места обитания, у взрослых она почти совсем исчезает.


Суматранский носорог (лат. Dicerorhinus sumatrensis)

Большей частью ведет одиночный образ жизни, объединяясь лишь для спаривания.

Суматранский носорог мирное растительноядное животное. Он живет в лесах Юго-Восточной Азии и кормится преимущественно ветвями и побегами кустарниковых растений и деревьев, иногда объедая их полностью. Носорог любит плоды манговых деревьев и инжир. Чтобы добраться до молодых листьев, он притягивает верхней губой ветки или полностью подминает под себя растение.
Животное получает корм с помощью пальце-подобного придатка, который расположен на губе. Во время еды носорог от удовольствия плюётся. Объевшы куст, животное перемещается к другому растению, находящемуся неподалеку, в нескольких метрах от первого. Носорог питается растениями разных видов, таким образом избегая перенасыщения организма ядовитыми веществами, которые содержатся почти во всех тропических растениях. Взрослый носорог требует большого количества растительного корма. В кишечнике этого гиганта живут бактерии, помогающие переваривать пищу.

Суматранский носорог (лат. Dicerorhinus sumatrensis)

Суматранский носорог — самый маленький из всех существующих в мире носорогов. Взрослое животное редко достигает высоты в плечах 1,3—1,5 метра, длина его около трех метров и вес около одной тонны.


 

Различают три подвида суматранского носорога: 

В прошлом суматранский носорог был распространен на значительном пространстве, от Восточной Бенгалии и Ассама по всей Бирме, в большей части Таиланда, Камбоджи, Лаоса и Вьетнама, в Малайе, на Суматре и Калимантане. На обоих больших островах ископаемые кости носорога на стоянках доисторического человека были найдены далеко от тех мест, где он сохранился в настоящее время.

Особенностью суматранского носорога является наличие 2-х рогов. Передний рог намного превышает по размерам второй, который вообще может быть похож небольшую шишку на носу. Большой рог вырастает до 15- 45 сантиметров. У самок тоже есть рога, но они намного меньше и не так заметны.

Этого носорога легко отличить от других азиатских видов не только по меньшей величине, но и по двум рогам. Передний рог длинный, обычно 40—50 сантиметров, задний намного короче, почти как большая шишка, выступающая на несколько сантиметров. У некоторых особей он настолько мал, что его можно не заметить. Этим, вероятно, и объясняются прежние упоминания об однорогом носороге.

Суматранский носорог (лат. Dicerorhinus sumatrensis)

Рога есть и у самцов и у самок, но у самок они втрое короче.


Суматранский носорог (лат. Dicerorhinus sumatrensis)

О том, что на той или иной территории обитают носороги, свидетельствуют, главным образом, оставленные ими следы — поломанные деревья или кусты и экскременты. Суматранские носороги населяют в основном горные районы — они распространены в горных лесах. Пробираясь через густые тернистые заросли, носорог прокладывает тропы, оставляя за собой полосу примятых растений.
 

Суматранский носорог (лат. Dicerorhinus sumatrensis)

Суматранский носорог посещает зеленые пастбища в утреннее и вечернее время, а день и ночь он проводит в болоте, где его тело покрывается слоем грязи — таким образом носорог оберегает себя от укусов кровососущих насекомых.

Суматранский носорог (лат. Dicerorhinus sumatrensis)

Суматранский носорог (лат. Dicerorhinus sumatrensis)

Суматранский носорог (лат. Dicerorhinus sumatrensis)

iv>
Суматранский носорог (лат. Dicerorhinus sumatrensis)

Суматранские носороги метят свои тропы экскрементами, а доминантные самцы, кроме того, делают на деревьях и кустах отметки рогами. Как правило, взрослые животные держатся поодиночке. Самки в течение длительного времени занимаются своими малышами.

Суматранский носорог (лат. Dicerorhinus sumatrensis)

Брачный ритуал суматранского носорога может продолжаться до 1,5 часов. Самки вынашивают детенышей более двенадцати месяцев. Малыш появляется на свет хорошо развитым. Новорожденный весит примерно 350 кг. Через час после рождения он встает и пробует молоко. Носороги предпочитают уединенный образ жизни, однако матери нежно привязаны к своим детенышам и поэтому в течение длительного времени они не оставляют малышей. Самки являются первыми учителями детенышей: они учат их находить пищу, воду, убежище, а также места, что есть пригодными для грязевых ванн. В возрасте 18 месяцев прекращается лактация, однако детеныш остается с матерью, пока она не родит следующего малыша. Самки каждые три года приносят по одному детенышу. Половой зрелости самка достигает на 4 году жизни, а самец — только в возрасте 7 лет.


Суматранский носорог (лат. Dicerorhinus sumatrensis)

В прошлом законы, пытавшиеся защитить этого носорога, оказывались бессильными во многих районах. Браконьерам запрещалось убивать это животное. Однако торговля частями его тела не преследовалась по закону. Рога, шкура, кровь, кости и моча этого носорога долгое время считались у некоторых народов средствами возбуждающими половое влечение. Сбывали его в основном в Китае, где торговля рогом велась уже много веков. Говорят, что самого высокого уровня цены достигли перед второй мировой войной, когда рог ценился на вес золота. В Таиланде в то время на него сушествовала даже специальная таможенная пошлина. Поколебать веру китайцев в особые свойстварога, по-видимому, невозможно,— они готовыплатить за него любую цену. Китайские фармацевты используют почти все части туши всех трех азиатских носорогов: рога, шкуру, мясо, различные органы, кровь, кости и даже мочу.

Хотя суматранский носорог обитал в труднодоступных местах, далеких от населенных областей, высокая цена всегда оказывалась очень сильным стимулом, и его беспощадно истребляли повсюду. Даяки на Калимантане, например, усиленно охотились на него и сбывали китайцам. Говорят, что пунаны на Центральном Калимантане могли неделями осторожно следовать за животным, пока не представлялся случай пустить в ход стрелы и отравленные дротики.

На Суматре охотники племени батта подкрадывались к носорогу и острым ножом подрезали ему сухожилия на ногах, рыли вдоль носорожьих троп хорошо замаскированные ямы или устраивали над тропой ловушки из тяжелых подвешенных копий.

>
Суматранский носорог (лат. Dicerorhinus sumatrensis)

Сегодня 1 кг рога носорога стоит в Юго-Восточной Азии около $60 000 США. Основные покупатели приезжают с Тайваня, а также с материка — из Китая и из Южной Кореи.
Для спасения вида была разработана глобальная программа по разведению этих животных в неволе.

Суматранский носорог (лат. Dicerorhinus sumatrensis)

Сейчас в неволе суматранские носороги содержатся в зоопарке американского города Цинциннати (штат Огайо). Здесь самка носорога, по кличке Эми, уже второй раз приносит потомство. Первый детеныш был рожден в 2001 году. Он стал первым суматранским носорогом, рожденным в неволе, начиная с 19 века. В 2007 году Эми порадовала служителей зоопарка рождением второго детеныша.

Суматранский носорог (лат. Dicerorhinus sumatrensis)

Эми со вторым детенышем

Суматранский носорог (лат. Dicerorhinus sumatrensis)


Суматранский носорог (лат. Dicerorhinus sumatrensis)

Суматранский носорог (лат. Dicerorhinus sumatrensis)

Суматранский носорог (лат. Dicerorhinus sumatrensis)

Рождение суматранского носорога в зоопарке:


Научная классификация

Домен: Эукариоты
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Млекопитающие
Отряд: Непарнокопытные
Семейство: Носороговые
Род: Dicerorhinus
Вид: Суматранский носорог

Источник: animalworld.com.ua

Охранный статус: На грани исчезновения.
Занесен в Красную книгу Международного союза охраны природы.

Суматранские носороги являются самыми маленькими из всех видов и единственными азиатскими носорогами, обладающими двумя рогами. Их тело покрыто длинной шерстью, что свидетельствует о тесных связях с вымершими предками шерстистыми носорогами. К характерным чертам относятся окаймленные уши, красновато-коричневая кожа, переменно покрытая длинной шерстью и морщинистую кожу вокруг глаз.


Детеныш носорога рождается с плотным шерстяным покровом, который в подростковом возрасте становится красновато-коричневым, а в более позднем – редким, щетинистым и почти черного цвета. Передний рог, как правило, длиной 25-80 сантиметров, в то время, как задний меньше – не более 10 сантиметров. Размеры суматранского носорога: длина – 2-4 метра, 1-1,5 метра в высоту, а вес составляет 600-1000 килограммов.

Среда обитания суматранского носорога колеблется от низменных болот до горных лесов. При этом предпочтения отдается вторичные лесам, где более распространены низкорослые растения. В дикой природе суматранские носороги могут жить маленькими группами, но в основном придерживаются одиночного образа жизни, так как считаются территориальными животными и избегают друг друга. Самки производят потомство не раньше, чем раз в 3-4 года в период с октября по май, что соответствует сезону дождей в регионе. Детеныши получают независимость в возрасте 16-17 месяцев и могут присоединиться к другим несовершеннолетним до момента одиночного образа жизни. Самки достигают половой зрелости в возрасте 6-7 лет, а самцы — в 10 лет. Продолжительность жизни похожа с другими видами носорогов и колеблется в пределах 35-40 лет.


Суматранские носороги на ряду с яванскими находятся под угрозой исчезновения. Наибольшая опасность исходит от браконьерства. Также отсутствуют признаки стабильного воспроизведения популяции в неволе, поскольку за последние 15 лет, появилось всего несколько детенышей. Суматранские носороги ранее обитали у подножия Восточных Гималаев в Бутане, на востоке Индии, в Таиланде, Вьетнаме, Китае и на юге Малайского полуострова. Два разных подвида – западный и восточный суматранский носороги сейчас проживают на островах Суматра и Борнео и пытаются восстановить свою численность.

Спрос на рог носорога из процветающих азиатских общин возрастает с каждым годом все больше и больше. Браконьерство является реальной угрозой для всей популяции суматранского носорога. Возрастает спрос со стороны таких стран, как Вьетнам, где в медицине безосновательно полагают, что рог носорога способен вылечить рак. Организации по защите животных призывают практикующих отказаться от использования частей носорога. Исследования крупнейших в мире сетей торговли дикими животными показали, что использование рога носорога в традиционной медицине сохраняется во многих странах мира и сейчас. Суматранские носороги, также, чрезвычайно уязвимы к вымиранию из-за природных катастроф, болезней и инбридинга.

Источник: natworld.info

Носорог: описание и фото. Как выглядит животное?


Носорог – самое крупное после слона сухопутное животное. Современные носороги достигают длины в 2–5 метров, высоты в плечах в 1–3 м и весят от 1 до 3,6 тонн. Цвет их кожи, как кажется на первый взгляд, отражен в названиях видов: белый, черный и тут все ясно. Но не тут-то было. На самом деле натуральный цвет кожи белого и черного носорогов примерно одинаков – он серо-коричневый. А названы они так из-за того, что любят валяться в почвах разной расцветки, которые окрашивают поверхность тела носорогов в разные оттенки.

Кстати, название «белый» было вообще присвоено белому носорогу по ошибке. Кто-то принял бурское слово «wijde» (вейде), что означает «широкий», за английское слово «white» (вайт) – «белый». Африканцы так назвали животное за его массивную квадратную морду.

У носорогов длинная узкая голова с круто опускающимся лбом. Между лбом и носовыми костями образуется вогнутость, напоминающая седло. Несоразмерно маленькие глаза животных имеют овальные карие или черные зрачки, а на верхнем веке растут короткие пушистые ресницы.

У носорогов хорошо развито обоняние: именно на него животные полагаются больше, чем на другие органы чувств. Объем их носовой полости превышает объем головного мозга. Также у носорогов хорошо развит слух: их уши, похожие на трубки, постоянно вращаются, улавливая даже слабые звуки. А вот со зрением у великанов плохо. Носороги видят только подвижные предметы с расстояния не более 30 метров. Расположение глаз по бокам головы мешает им хорошо рассмотреть объекты: они сначала видят предмет одним глазом, а потом другим.

Верхняя губа индийского и черного носорогов очень подвижна. Она немного свисает вниз и закрывает нижнюю губу. У остальных видов прямые неуклюжие губы.

На челюстях этих зверей постоянно недостает каких-либо зубов. У азиатских разновидностей в зубной системе резцы присутствуют в течение всей жизни, у африканских носорогов резцов нет в обеих челюстях. Клыки у носорогов отсутствуют, зато в каждой челюсти растет по 7 коренных зубов, которые с возрастом сильно стираются. Нижнюю челюсть индийского и черного носорогов также украшают заостренные и удлиненные резцы.

Основная отличительная черта носорогов – наличие рогов, растущих из носовой или лобной кости. Чаще это один или два непарных выроста, имеющих темно-серый или черный цвет. Рога носорога состоят не из костной ткани, как у быков, баранов или антилоп, а из белка кератина. Из этого вещества состоят иглы дикобраза, волосы и ногти человека, перья птиц, панцирь броненосца. По составу выросты носорогов ближе к роговой части их копыт. Развиваются они из эпидермиса кожи. У молодых животных при ранении рог восстанавливается, у взрослых млекопитающих он уже не отрастает заново. Функции рогов изучены пока недостаточно, но ученые выяснили, что самки, у которых удален рог, перестают интересоваться своим потомством. Предполагают, что их основное назначение – раздвигать деревья и травы в зарослях. В пользу этой версии говорят изменения внешнего вида рогов у взрослых особей. Они становятся отшлифованными, а их передняя поверхность несколько уплощается.

У яванского и индийского носорогов растет 1 рог длиной от 20 до 60 см. У белого и суматранского – по 2 рога, а у черного – от 2 до 5 рогов.

Самый длинный рог у белого носорога, он вырастает в длину до 158 см.

Носороги – это тяжелые толстокожие млекопитающие с трехпалыми короткими массивными конечностями. На конце каждого пальца у них есть небольшое широкое копытце.

Отпечатки ног животного легко узнать: они похожи на лист клевера, так как носорог опирается на поверхность почвы всеми своими пальцами.

На покровах гигантов практически нет шерсти. Только кончики ушей опушены небольшой щетинкой, а тонкий хвост длиной в 60-76 см заканчивается кисточкой из жестких волос. Из-за того, что кожа носорогов ничем не защищена, они обмазывают ее грязью, ограждаясь таким способом от назойливых паразитов.

Самый «шерстистый» современный носорог – суматранский, он покрыт щетиновидными бурыми волосками, наиболее густыми у молодых особей.

Кожа индийского носорога собрана в объемные складки, что делает это животное похожим на рыцаря в латах. Даже его хвост прячется в специальное углубление в панцире.

вернуться к содержанию ↑

Где обитает носорог?

В наше время из некогда многочисленного семейства сохранилось лишь 5 видов носорогов, относящихся к 4 родам, все они стали редкими и охраняются людьми от людей. Ниже приведены данные Международного союза охраны природы о численности этих животных (данные проверены 5 января 2018 года).

Три вида носорогов живут в Юго-Восточной Азии:

  • Самый многочисленный из них, индийский носорог (лат. Rhinoceros unicornis), обитает в Индии и Непале, населяя заливные пойменные луга. Вид является уязвимым, численность взрослых особей в мае 2007 года составляла 2575 единиц. 378 их них живут в Непале и примерно 2200 – в Индии. Носорог занесен в Международную Красную книгу.
  • Хуже дело обстоит с суматранскими носорогами (лат. Dicerorhinus sumatrensis), численность которых не превышает 275 взрослых особей. Они водятся на острове Суматра (в Индонезии) и в Малайзии, селятся в болотистых саваннах и горных дождевых лесах. Возможно, ареал обитания нескольких особей включает север Мьянмы, штат Саравак в Малайзии, остров Калимантан (Борнео) в Индонезии. Вид находится под угрозой исчезновения и занесен в Международную Красную книгу.
  • Яванский носорог (лат. Rhinoceros sondaicus) оказался в особенно плачевном состоянии: млекопитающее можно встретить только на острове Ява в специально созданных для его сохранения заповедниках. Яванец живет на равнинных полянах постоянно влажных тропических лесов, в зарослях кустарников и травы. Животные находятся на грани исчезновения, а их количество не превышает 50 особей. Вид занесен в Международную Красную книгу.

Два вида носорогов обитают в Африке:

  • Белый носорог (лат. Ceratotherium simum) живет в Южно-Африканской Республике, был интродуцирован в Замбию, а также реинтродуцирован в Ботсвану, Кению, Мозамбик, Намибию, Свазиленд, Уганду, Зимбабве. Населяет сухие саванны. Предположительно, в Конго, Южном Судане и Судане млекопитающие вымерли. Вид близок к уязвимому положению и занесен в Международную Красную книгу, но благодаря охране его численность постепенно растет, хотя еще в 1892 году белого носорога считали вымершим. По данным Международного союза охраны природы, численность белых носорогов на 31 декабря 2010 года составляла примерно 20170 единиц.
  • Черный носорог (лат. Diceros bicornis) встречается в таких странах, как Мозамбик, Танзания, Ангола, Ботсвана, Намибия, Кения, ЮАР и Зимбабве. Также определенное количество особей было реинтродуцировано на территории Ботсваны, Республики Малави, Свазиленда и Замбии. Животное предпочитает засушливые места: редкостойные леса, рощи из акаций, степи, кустарниковые саванны, пустыню Намиб. Его можно встретить и в горных районах до 2700 метров над уровнем моря. В общем и целом, вид находится на грани исчезновения. Согласно данным Международной Красной книги, к концу 2010 года в природе насчитывалось около 4880 особей этого вида.

Белых и черных носорогов сохранилось несколько больше, чем их азиатских собратьев, однако белого носорога уже несколько раз объявляли полностью вымершим видом.

вернуться к содержанию ↑

Образ жизни носорогов в дикой природе

Эти млекопитающие чаще живут поодиночке, не образуя стад. Только белые носороги могут собираться в небольшие группы, да самки с детенышами всех видов некоторое время существуют совместно. Самки и самцы носорогов находятся вместе только во время спаривания. Несмотря на такую любовь к одиночеству, у них есть друзья в природе. Это волоклюи, или буйволовы скворцы (лат. Buphagus), птицы небольшого размера, постоянно сопровождающие не только носорогов, но и зебр, жирафов, слонов, буйволов, антилоп гну. Пернатые склевывают насекомых и клещей со спины млекопитающих, а также криком предупреждают их о приближающейся опасности. С языка суахили название этих пернатых askari wa kifaru переводится как «защитники носорогов». Клещей с кожи носорогов также любят выедать и черепахи, поджидающие зверей в их грязевых ваннах.

Носороги строго охраняют свою территорию. Участок пастбища и водоем на нем находятся в «личном пользовании» одной особи. За долгие годы животные протаптывают на территории свои тропы, устраивают места для принятия грязевых ванн. А африканские носороги организуют еще и отдельные уборные. За длительное время в них образуются внушительные кучи навоза, которые выполняют функцию ароматического ориентира и не позволяют потерять свою территорию. Носороги метят свои угодья не только навозом: старые самцы маркируют участки, где часто пасутся, пахучими метками, обрызгивая мочой траву и кусты.

Черные носороги чаще активны рано утром, а также в сумерках и ночью: в это время суток они пытаются насытиться, а таким гигантам это очень трудно сделать. Днем носорог спит в тени, расположившись на животе или на боку, или проводит время лежа в грязи. Сон у этих увальней очень крепкий, во время него они забывают о всякой опасности. В это время к ним можно легко подкрасться и даже схватить за хвост. Другие виды носорогов проявляют активность как днем, так и ночью.

Носороги – осторожные животные: они стараются держаться подальше от людей, но если чувствуют угрозу, то активно защищаются, нападая первыми. Бегают носороги с максимальной скоростью до 40-48 км/ч, но недолго. Черные носороги более вспыльчивы, нападают быстро, и остановить такую махину невозможно. Их белые собратья более миролюбивы, а вскормленные человеком детеныши становятся совсем ручными и рады любому случаю пообщаться с людьми. Повзрослевшие самки даже позволяют себя доить.

Носороги – это довольно шумные животные: они фыркают, сопят, урчат, визжат, мычат. Хрюканье и даже ржание можно услышать, когда животные мирно пасутся. Потревоженные млекопитающие издают звуки, похожие на громкий храп. Самки хрюкают, подзывая к себе детенышей, которые повизгивают, потеряв из вида свою мать. Раненые и пойманные носороги громко ревут. А во время гона (периода размножения) от самочек доносится свист.

Большая часть этих млекопитающих совсем не умеет плавать, и реки становятся для них непреодолимыми преградами. Хорошо переплывают водоемы индийский и суматранский носороги.

вернуться к содержанию ↑

Сколько живет носорог?

Носороги живут достаточно долго. В зоопарках их продолжительность жизни зачастую достигает 50 лет. Черный носорог в дикой природе живет 35-40 лет, белый – 45 лет, суматранский – 32 года, а индийский и яванский – не более 70 лет.

вернуться к содержанию ↑

Чем питается носорог?

Носороги – это строгие вегетарианцы, которые съедают до 72 кг растительной пищи в сутки. Основным кормом белого носорога является трава. Своими широкими, достаточно подвижными губами он также может подбирать опавшую листву с почвы. Черные и индийские носороги едят побеги деревьев и кустарников. Растительноядные животные выдергивают ростки акации прямо с корнем и уничтожают их в большом количестве. Их клиновидная верхняя губа (хоботок) позволяет захватывать и отламывать свисающие ветки. Черный носорог любит слоновую траву (лат. Pennisetum purpureum), водные растения, молочаи и молодые побеги тростника. Излюбленной пищей индийского носорога является сахарный тростник. Суматранский носорог питается фруктами, бамбуком, листвой, корой и молодыми побегами деревьев и кустарников. Также он любит инжир, плоды манго и мангостана. Пищу яванского носорога составляет трава, листва лиан, деревьев и кустарников.

В зоопарках носорогов кормят травой, а на зиму для них заготавливают сено, помимо которого им полагаются витаминные добавки. Черному и индийскому видам обязательно добавляют в корм ветки деревьев и кустарников.

Кормятся носороги в разное время суток. Черный, в основном, пасется утром и вечером, остальные виды могут вести активный образ жизни и днем, и ночью. В зависимости от погоды, в сутки животному требуется от 50 до 180 литров воды. В засушливые периоды непарнокопытные могут обходиться без воды 4-5 дней.

вернуться к содержанию ↑

Размножение носорогов

Половая зрелость самца наступает примерно на 7й год жизни. Но перейти к размножению он может только после того, как обзаведется собственной территорией, которую сможет отстаивать. На это требуются дополнительные 2-3 года. Брачный период у некоторых носорогов начинается весной, но у большей части видов нет приуроченности ко времени года: гон у них наступает каждые 1,5 месяца. И тогда между самцами начинаются серьезные поединки. Перед спариванием самец и самка преследуют друг друга и даже могут подраться.

Беременность самки длится в среднем 1,5 года. Раз в 2-3 года у нее рождается только один относительно небольшой детеныш. Новорожденный носорог может весить от 25 кг (как у белых носорогов) до 60 кг (как у индийских носорогов). У белого носорога малыш появляется на свет волосатым. Через несколько минут он встает на ноги, на следующий день после рождения может следовать за матерью, а через три месяца он начинает кушать растения. Но все равно основную часть питания маленького носорога составляет молоко матери.

Самка кормит детеныша молоком целый год, но находится он при ней 2,5 года. Если за этот период у матери появляется еще один детеныш, то самка прогоняет старшего, хотя чаще всего он вскоре возвращается.

вернуться к содержанию ↑

Враги носорогов в природе

Взрослого носорога остерегаются все животные. Только человек безжалостно уничтожает его и до сегодняшних дней, несмотря на все запреты и охранные меры.

Слоны относятся к носорогам «уважительно», стараются не лезть «на рожон». Но если им случается столкнуться на водопое, и носорог не уступит место, то драки не избежать. Поединок чаще заканчивается гибелью носорога.

Лакомиться вкусным мясом детенышей носорогов любят многие хищники: тигры, львы, нильские крокодилы и др. При этом защищаются непарнокопытные не только рогами, но и клыками нижней челюсти (индийский и черный). В схватке взрослого индийского носорога и тигра у последнего шансов нет. Даже самка легко справляется с полосатым хищником.

Крупные размеры и рога не спасают носорогов от мелких кровососущих паразитов. Их кожу атакуют вши, клещи и мухи. И хотя птицы и черепахи несколько облегчают их долю, поедая наружных вредителей, гиганты сильно страдают от назойливой мелюзги. Молодых носорогов сильно ослабляют паразитические черви (глисты).

вернуться к содержанию ↑

Виды носорогов, названия и фото

  • Белый носорог (лат. Ceratotherium simum) – самый большой носорог в мире и наименее агрессивный среди представителей носороговых. Длина тела белого носорога равна 5 метрам, высота в холке – 2 м, а вес носорога обычно достигает 2–2,5 тонны, хотя некоторые взрослые самцы весят до 4–5 тонн. Из носовых костей зверя растут один или два рога. Спина животного вогнутая, живот свисает вниз, шея короткая и толстая. Брачный период представителей этого вида наступает в ноябре – декабре или июле – сентябре. В это время самцы и самки образуют пары на 1-3 недели. Беременность самки длится 16 недель, после чего она приносит одного детеныша весом в 25 кг. Половозрелыми они становятся на 7–10 год. В отличие от других видов, белые носороги могут обитать группами до 18 особей. Чаще в них объединяются самки и их детеныши. При опасности стадо занимает оборонительную позицию, пряча малышей внутри круга.

Белый носорог питается травой. Суточный ритм представителей этого вида сильно зависит от погоды. В жару они укрываются в грязевых водоемах и тени, в прохладную погоду ищут убежища в буше, при умеренной температуре воздуха могут пастись и днем, и ночью.

  • Черный носорог (лат. Diceros bicornis) широко известен благодаря своей агрессивности по отношению к людям и представителям других видов. Весит носорог 2 тонны, длина его тела может составлять 3 м, а высота в холке достигает 1,8 м. На крупной голове животного отчетливо выделяются 2 рога. Некоторые подвиды являются обладателями 3 или 5 рогов. Верхний рог часто бывает длиннее нижнего, достигая 40-60 см в длину. Особенностью черного носорога является подвижная верхняя губа: она массивная, чуть заостренная и слегка прикрывает нижнюю часть рта. Натуральный цвет кожи животного буровато-серый. Но в зависимости от оттенка почвы, в которой носорог любит валяться, его цвет может сильно отличаться. Только там, где распространены вулканические почвы, цвет шкуры носорогов действительно черный. Часть представителей вида ведет кочующий образ жизни, другая – оседлый. Живут они поодиночке. Пары, встречающиеся в саваннах – это самки с детенышами. Период размножения черного носорога не зависит от времени года. Самка вынашивает детеныша 16 месяцев, малыш рождается с весом в 35 кг. Сразу через несколько минут после рождения маленький носорожек встает на ноги и начинает ходить. Мать кормит его своим молоком около двух лет. Нового малыша она рождает через 2–4 года, а до этого времени первый ребенок находится при ней. Питаются животные молодыми кустарниками и их ветками.

У взрослого черного носорога в природе немного врагов. Некоторую опасность для него представляет только нильский крокодил. Главным же конкурентом является слон. В отличие от других видов носорогов, черный не агрессивен по отношению к представителям своего вида. Бывали случаи, когда самки помогали беременной соплеменнице, поддерживая ее при тяжелых переходах. В спокойном состоянии черный носорог ходит, низко опустив голову, и поднимает ее, когда осматривается или злится. Наряду с леопардами, львами, буйволами и слонами, черные носороги входят в большую африканскую пятерку как наиболее опасные звери континента и одновременно самые желанные охотничьи трофеи. Рог черного носорога, как и рога всех остальных представителей семейства, с древних времен считается лечебным. По этим причинам млекопитающее всегда жестоко истреблялось, но особенно интенсивно это происходит на протяжении последних 100 лет. С 1960 года мировая популяция черных носорогов сократилась на 97,6%. В 2010 году в ней насчитывалось примерно 4880 животных. По этой причине он был внесен в Красную Книгу Земли под рубрикой «Таксоны в критическом состоянии».

  • Индийский носорог (лат. Rhinoceros unicornis) живет в саваннах и местах, заросших кустами. Самые крупные особи достигают длины в 2 метра, высоты в холке до 1,7 м и массы тела в 2,5 тонны. Толстая с розовым оттенком шкура зверя собрана в массивные складки. Хвост индийского носорога, которого также называют однорогим, украшен кисточкой из жестких черных волос. Рог самок похож на небольшую выпуклость на носу. У самцов он хорошо заметен и вырастает до 60 см. Днем индийский носорог лежит в грязевых растворах. В водоеме несколько особей могут спокойно сосуществовать рядом. Доброжелательные увальни в воде пускают на свои спины многих пернатых: цапель, скворцов, щурок, которые склевывают с их кожи кровососущих насекомых. Их миролюбивость мигом улетучивается, как только они выходят из луж. Самцы часто дерутся и оставляют неглубокие рубцы на коже друг друга. С наступлением сумерек травоядные животные выходят на поиски пищи. Они поедают стебли тростника, водные растения и слоновую траву. Индийские носороги хорошо плавают. Зафиксированы случаи, когда их представители легко преодолевали широкую реку Брахмапутру.

Самка носорога, у которой есть детеныш, может неожиданно нападать на путников. Часто она бросается и на слонов с седоками на спине. Правильно обученный слон останавливается, тогда носорог тоже замирает на расстоянии. Но если слон пускается в бегство, то погонщик может не удержаться и упасть. Тогда ему придется туго, ведь убежать от нападающего носорога практически невозможно. Живут индийские носороги до 70 лет. Чем старше становится животное, тем более одинокий образ жизни оно ведет. У каждой особи есть своя территория, которую зверь тщательно охраняет и метит при помощи навоза.

Половозрелость самок наступает в 3-4 года, самцов – в 7-9 лет. Интервал между беременностями самки может составлять 3-4 года. У индийских носорогов один из самых длительных сроков вынашивания детенышей, продолжающийся 17 месяцев. Все время до наступления новой беременности мать ухаживает за малышом. В брачный период самцы дерутся не только между собой, но и с самками, преследующими их. Самцы должны доказать свою силу и способность защитить себя.

  • Суматранский носорог (панцирный носорог) (лат. Dicerorhinus sumatrensis) – это самый древний представитель семейства. Кожа зверя толщиной в 16 мм покрыта щетиной, которая особенно густа у молодых особей. За эту особенность вид порой называют «волосатым носорогом». Большая складка кожи проходит по его спине и за плечами, кожные складки нависают и над глазами животного. На нижней челюсти непарнокопытного есть резцы, а на ушах красуется кисточка из волос. У панцирного носорога растут два рога, передний из которых вырастает до 90 см. Но задний настолько мал (5 см у самок), что животное кажется однорогим. Высота суматранского носорога в холке составляет 1,4 м, его длина достигает 2,3 м, а весит животное 2,25 т. Это самый маленький вид современных носорогов, но он все равно остается одним из самых крупных животных на земле.

Днем и ночью зверь лежит в грязных лужах, которые часто делает самостоятельно, предварительно очистив и территорию вокруг нее. Активным он становится с наступлением сумерек и днем. Суматранский носорог ест бамбук, фрукты, инжир, плоды манго, листья, ветки и кору диких растений, иногда посещает поля, засеянные человеком. Это достаточно ловкое животное, оно легко преодолевает крутые склоны и умеет плавать. Гигант ведет одиночный образ жизни. Он метит территорию при помощи экскрементов и шрамов на стволах деревьев, оставляемых им при помощи рогов. Самка вынашивает детеныша в течение 12 месяцев. Она приносит по одному малышу один раз в три года и кормит его молоком до 18 месяцев. Мать учит детеныша находить воду, пищу, убежища, места для принятия грязевых ванн. Самка достигает половой зрелости в возрасте 4 лет, самец к 7 годам.

  • Яванский носорог (лат. Rhinoceros sondaicus) теперь встречается только на западе острова Ява в заповеднике полуострова Уджунг-Кулон. Жители Явы называют его «вара» или «варак».

По размерам он близок к индийскому, да и относятся они к одному роду, но телосложение варака более поджарое. Высота в холке варьирует от 1,4 до 1,7 м, размер (длина) без хвоста составляет 3 м, а весят носороги 1,4 т. Самки совсем лишены рогов, а у самцов длина единственного рога равна всего 25 см. Заметная передняя складка кожи особей этого вида поднимается, а не загибается назад, как у индийского носорога. Его любимой пищей являются листья молодых деревьев, также он поедает листву кустарников и лиан.

Яванский носорог фото (лат. Rhinoceros sondaicus)

вернуться к содержанию ↑

Интересные факты о носорогах

  • Только в 1513 году жители Европы узнали о существовании «диковинного зверя». Его передал португальскому королю Мануэлю I индийский раджа Камбей. Сначала носорога выставляли напоказ толпе, а потом решили отправить папе римскому. Животное не выдержало морского путешествия, оно пришло в бешенство, пробило борт корабля и утонуло в море.
  • За последние 15 лет несколько видов животных исчезло на Земле полностью. Среди них и подвид черного носорога – западный черный носорог (лат. Diceros bicornis longipes).
  • Крупный носорог Мерка (лат. Diceros merki) обитал в евразийских лесах в четвертичном периоде Кайнозойской эры, другой носорог – эласмотерий (лат. Elasmotherium) дожил до голоцена, и сравнительно недавно (8-14 тыс. лет назад) исчез носорог шерстистый (лат. Coelodonta antiquitatis). Крупнейшим представителем носорогообразных в истории Земли был индрикотерий (лат. Indricotherium), живший 20-30 млн. лет назад. Его высота составляла 8 метров, а весил он до 20 тонн.
  • Скелет шерстистого носорога (лат. Coelodonta antiquitatis), собранный из костей разных особей, найденных на территории Сибири, можно увидеть в палеонтологическом музее Томского государственного университета. Длина его большего рога – 120 см, меньшего – 50 см, высота скелета – 160 см. Ученые установили, что рога шерстистого носорога росли всю жизнь.
  • Слово «носорог» встречается не только в названии непарнокопытного животного. Существует также жук-носорог, птица-носорог, гадюка-носорог, таракан-носорог, рыба-носорог, игуана-носорог. Все они имеют рога, делающие их похожими на большое красивое млекопитающее.
  • Всемирный фонд дикой природы (WWF) учредил в 2010 году день носорога, который отмечают 22 сентября.

 

Источник: nashzeleniymir.ru

В описании суматранского носорога можно неоднократно применить слово самый. Самый древний, самый маленький и, наконец, самый редкий. В мире насчитывается всего от 100 до 170 особей этого вида носорогов. Истребление этого животного происходит из-за его небольших рогов, эликсир из которых якобы повышает потенцию.

Ранее широко распространенного на всей территории Юго-Восточной Азии, суматранского носорога теперь можно встретить лишь в резерватах на островах Суматра и Борнео. Несколько десятков особей сохранились на Малайском полуострове. В высоту животное не достигает даже полутора метров, длина тела колеблется от 200 до 300 см. Средняя особь весит около 1400 кг. На морде у суматранца расположены 2 рога: передний размером 15—45 см и задний короткий, более похожий на выступ высотой не больше 10 см. Самцы имеют более развитые рога.

Суматранский носорог покрыт жестким волосом, причем молодых особей можно даже назвать волосатыми. Однако с возрастом щетинистое покрытие редеет, и к старости носорог становится бесшерстным, волосы остаются лишь на ушах и кончике хвоста. Кожа суматранца более тонкая и нежная, в отличие от других представителей семейства, на ней менее заметны складки. Материковые носороги более крупные, чем их братья-островитяне. Шерсть у них более длинная и светлая.

Суматранцы предпочитают жить поодиночке. Уходя от людей все выше в горы, они выбирают холмистую местность с близлежащим источником воды. Хотя у животных плохое зрение, носороги более активны ночью и на рассвете. Быстрые и достаточно проворные, несмотря на свою внешнюю неповоротливость, они легко передвигаются по склонам гор. Суматранцы — превосходные пловцы, способные преодолевать большие расстояния между островами. Любимое занятие суматранского носорога — поваляться в грязи.

Питаются животные побегами бамбука, листьями и плодами. Ради того, чтобы добраться до сочного плода суматранец способен свалить дерево толщиной 15 см.

Живут животные 30—45 лет, если, конечно, им повезет не встретиться с браконьером. Один детеныш появляется у самки раз в 4—5 лет. В неволе живет лишь один представитель этого вида. Все попытки найти пару даме-носорогу из Копенгагенского зоопарка закончились полным провалом.

Источник: zenun.ru