11 марта 2011 года на Японию обрушилось 9-бальное землетрясение Тохоку-Оки, которое вызвало цунами, унёсшее жизни более половины населения страны. Эту катастрофу сегодня называют самой мощной и смертоносной в истории нашей планеты.

Высота разрушительной волны цунами составляла до 40 метров. Предупреждение о надвигающемся бедствии пришло за считанные минуты до трагедии, поэтому лишь 42 процента людей успели избежать неминуемой смерти, а более 15 тысяч человек погибли.

Отчаянный репортёр

Самое смертоносное цунами за всю историю человечества (15 фото)

На этой фотографии — Тоя Шиба, репортер местной газеты, делавший репортаж о цунами в портовом городе Камаиши. Через несколько секунд его смоет гигантская волна. К счастью, мужчина выжил, сумев ухватиться за свисающую веревку и выбраться по ней на высокое место.

Чёрные волны


Самое смертоносное цунами за всю историю человечества (15 фото)

Очевидцев бедствия потряс угольно-черный цвет морских волн, заливавших города и уносивших в океан дома и машины. Между тем, объясняется этот факт просто и безо всякой мистики: грязь и глина, поднятые со дна огромной волной, окрасили воду в угольно-черный цвет.

Ударная волна

Самое смертоносное цунами за всю историю человечества (15 фото)

На этом снимке запечатлён момент разрушения города Иванума в префектуре Мияги. Здесь погибло 180 человек — не так много по сравнению с соседними городами, поскольку жители Иванумы успели укрыться на верхних этажах самых высоких зданий, которые, к счастью, устояли.

Дома, унесённые в океан

Самое смертоносное цунами за всю историю человечества (15 фото)

Часть жилых домов цунами унесло в океан, некоторые из них еще горели. Это фото прибрежных вод у города Натори, еще одного населенного пункта, который цунами сравняло с землей.

Гигантские водовороты


Самое смертоносное цунами за всю историю человечества (15 фото)

Вскоре после цунами у японских берегов возникли гигантские водовороты, вызванные колебаниями чудовищных масс морской воды. За ними наблюдали жители городов Оараи, Ибараки и Иваки, с ужасом думая, не грозит ли это новыми бедствиями.


Катер на крыше разрушенной гостиницы

Самое смертоносное цунами за всю историю человечества (15 фото)

В городе Оцути могучая волна унесла катер на несколько километров от моря и опустила на крышу отеля. Цунами залило половину города и уничтожило практически все (620 из 650) рыболовные суда в гавани. В городе с населением в 16 000 человек погибло 799 и признано пропавшими без вести 608 жителей.

Корабли на суше

Самое смертоносное цунами за всю историю человечества (15 фото)

Японское рыболовство стало одной из отраслей, сильнее всего пострадавших от цунами, поскольку рыболовецкий флот — от маленьких рыбацких лодок до больших траулеров — был практически уничтожен.

Автомобиль на крыше дома


Самое смертоносное цунами за всю историю человечества (15 фото)

Волна цунами легко поднимала тяжелые авто на высоту 3-5-этажного дома. Это — снимок из города Мирамисанрики. По месту нахождения автомобиля видно, как высоко стояла в городе вода на пике бедствия.

Кладбище в Онагаве

Самое смертоносное цунами за всю историю человечества (15 фото)

Город Онагава был практически уничтожен смертоносной волной. Было разрушено 70 процентов зданий, 827 жителей города погибли.

Человек с собакой

Самое смертоносное цунами за всю историю человечества (15 фото)

Этот снимок был сделан в городе Кесенума в префектуре Мияги. Город был практически смыт с лица земли, 837 жителей погибли, 1196 пропали без вести.

Истребитель

Самое смертоносное цунами за всю историю человечества (15 фото)

Город Мацушима, где располагался военный аэродром, сильно пострадал от цунами. В нем было разрушено 11000 строений, погибло более 1000 жителей. Разумеется, военный аэродром тоже подвергся разрушениям, но вскоре он был восстановлен.

Аэропорт Сендай

iv>
Самое смертоносное цунами за всю историю человечества (15 фото).

Аэропорт Сендай, как и одноимённый город, был практически полностью разрушен цунами. Вода дошла до второго этажа технических зданий, уничтожив все электрооборудование. Пассажиры, оказавшиеся в пену наступающей воды на верхних этажах здания аэровокзала, вынуждены были провести там двое суток, пока 13 марта им на помощь не пришли спасатели. Вслед за спасателями прибыли военные, которые за 4 дня сделали аэропорт пригодным для приема самолетов, доставлявших в Японию гуманитарные грузы в помощь пострадавшим.

Статуя Будды посреди разрухи

Самое смертоносное цунами за всю историю человечества (15 фото)

Город Сендай, полностью уничтоженный цунами.

Нефтяные пятна

Самое смертоносное цунами за всю историю человечества (15 фото)

Вот так выглядела акватория у деревни Фудаи, где цунами разбило в щепки все рыболовецкие суда. Очистка моря от нефти стала для японцев экологической задачей номер два — в приоритете была ликвидации аварии на атомной станции Фукусима…

Атомная электростанция Фукусима: радиоактивное заражение


Самое смертоносное цунами за всю историю человечества (15 фото)

Перед вами карта утечки радиоактивных отходов с разрушенной цунами электростанции. Мощный выброс задел практически весь мир — от Южной Америки до Австралии и от Антарктиды до Аляски. Некоторые специалисты придерживаются мнения, что и сегодня со станции Фукусима вытекает в Мировой океан до 300 т ядовитых отходов в сутки.

Источник: pressa.tv

Северо-Курильск. 1952 год

1952 года около 5 часов утра в Северо-Курильске произошло мощное землетрясение магнитудой от 8,3 до 9. Оно повлекло за собой три волны цунами высотой до 18 метров. Город был уничтожен, жертвами стихии стали 2336 человек.

Тихий океан фото цунамиЦунами было вызвано подземными толчками, эпицентр которых находился в Тихом океане, в 130 километрах от побережья Камчатки.

>
рвая волна пришла через час после землетрясения, большая часть местных жителей спаслась от цунами на возвышенности за городом, и в скором времени вернулась домой, не ожидая последующих волн. Однако коварная стихия готовила северокурильцам сюрприз — вторую волну высотой 18 метров. Она застигла людей врасплох, разрушила практически все дома и убила больше двух тысяч человек. Позже пришла третья волна, но она была значительно слабее первых двух.

Спасательная операция в Северо-Курильске была проведена при помощи самолётов и всех доступных судов. Значительная часть населения была эвакуирована на Сахалин. По официальным данным, стихия унесла жизни 2336 человек. Позже город был отстроен заново. А правительство СССР приняло решение о создании в стране Системы предупреждения о цунами.

США, залив Литуйя. 1958 год

9 июля 1958 года в 22:15 в результате мощного землетрясения магнитудой от 7,9 до 8,3 в заливе Литуйя (американский штат Аляска) с гор сошел оползень. В воды залива обрушилось десятки миллионов кубометров камней и льда. Это привело к образованию мегацунами высотой 500 метров. В результате стихии погибли пять человек.

Тихий океан фото цунамиМощное цунами было вызвано землетрясением, эпицентр которого находился в районе хребта Фэруэтер, примерно в 20 километрах к юго-востоку от залива Литуйя. Подземные толчки были самые сильные в этом регионе более чем за 50 лет.  500-метровыми волнами были повреждены объекты инфраструктуры: мосты, доки и нефтепроводы. Это самая высокая волна цунами, известная человечеству.


После землетрясения проводилось исследование подлёдного озера, расположенного к северо-западу от изгиба ледника Литуйя в самом начале залива. Оказалось, что оно опустилось на 30 метров. В то же время, по мнению экспертов, сток воды из озера не мог быть основной причиной возникновения столь мощного цунами.

Хоккайдо. 1993 год

12 июля 1993 года  на западном побережье острова Хоккайдо и соседнем с ним острове Окусири было зафиксировано землетрясение магнитудой 7,8. Через несколько минут после этого гигантская волна обрушилась на юго-западное побережье островов. Стихией было уничтожено 540 зданий, погибло около 250 человек.

Тихий океан фото цунамиНебольшой остров Окусири, расположенный к югу от Хоккайдо, оказался в числе территорий, которым цунами нанес наибольший ущерб. Он оказался на пути самых высоких волн, которые достигали 31 метра в высоту. Деревья, которые попадались на пути цунами, были вырваны с корнем и полностью уничтожены, дома – разрушены до основания.


Власти Японии оперативно отреагировали на цунами, японцев предупредили об угрозе. Однако всех жителей острова Окусири эвакуировать не удалось. Гигантская волна слишком быстро достигла его берегов. Не спасли и защитные волноломы, они были рассчитаны на волны не более 20 метров. Жертвами стихии стали около 250 человек, из них 147 проживали на Окусири.

Папуа-Новая Гвинея. 1998 год

17 июля 1998 года в результате разрушительного землетрясения на северо-западном побережье Папуа-Новой Гвинеи образовалось 15-метровое цунами. Жертвами стихии стали более 2000 человек, тысячи местных жителей остались без дома.

Тихий океан фото цунамиЦунами произошло в одной из самой отдаленной и изолированной части побережья Новой Гвинеи. Оно было вызвано мощным подводным оползнем, инициированным землетрясением с магнитудой 7,1 по шкале Рихтера.

Два подземных толчка были зафиксированы на дне моря с интервалом в полчаса. Даже в столичном Рабауле, на расстоянии 1100 километров от эпицентра стихии, уровень моря повысился более чем на пять сантиметров. Хотя цунами для жителей этого региона не редкость, по словам очевидцев, оно никогда не достигало таких размеров.


Индийский океан. 2004 год

26 декабря 2004 года в 07:58 по местному времени в Индийском океане произошло землетрясение магнитудой 9,3. Вслед за ним Индонезию, Шри-Ланку, юг Индии, Таиланд и еще 14 стран накрыло цунами. Волна разрушала все на своем пути. Жертвами стихии стали до 300 тысяч человек.

Тихий океан фото цунамиЭпицентр подземных толчков находился в Индийском океане, к северу от острова индонезийского острова Симёлуэ. Последовавшее после землетрясения цунами стало самым смертоносным в современной истории. Волны высотой до 30 метров уже через 15 минут достигли берегов ближайших стран, до самых отдаленных уголков Индийского океана цунами добралось спустя семь часов. Многие государства были не готовы к такому удару стихии — большинство прибрежных зон было застигнуто врасплох. Люди выходили на побережье, чтобы собрать рыбу, которая внезапно оказалась на суше, или полюбоваться на необычное природное явление, — это было последнее, что они видели.

Стихия убила сотни тысяч человек. Точное количество погибших до сих пор не установлено – оно колеблется от 235 тысяч человек до 300 тысяч, десятки тысяч пропали без вести, более миллиона человек остались без домов. Тысячи туристов из разных уголков планеты, решившие отметить рождественские и новогодние праздники в Индийском океане, так и не вернулись домой.


Ява. 2006 год

17 июля 2006 года волна цунами обрушилась на южное побережье индонезийского острова Ява. Жертвами стихии стали около 650 человек, еще около 120 человек пропали без вести.

Цунами было вызвано землетрясением, эпицентр которого находился в Индийском океане на расстоянии 220 километров к югу от курортного городка Пангандаран в провинции Западная Ява. Его очаг залегал на глубине в 33 километра. На примерно 40-километровом участке побережья Явы от Пангандарана до города Чилачап стихия разрушила тысячи домов, оборвала телефонную связь. Зону бедствия еще несколько часов сотрясали новые подземные толчки. Это значительно затруднило поиски пострадавших.

Волна пришла на остров под вечер, когда многие туристы и местные жители  плавали в океане, лишь немногим из них удалось вовремя вернуться на берег. Стихия лишила крова свыше 47 тысяч человек. По разным оценкам, от цунами погибли от 600 до 650 человек, 120 пропали без вести. Ранения получили 1800 жителей побережья.

Чили. 2010 год

27 февраля 2010 года в Чили произошло землетрясение магнитудой 8,8. Через 20 минут после подземного толчка морская двухметровая волна обрушилась на побережье. Непосредственно от цунами погибли пять человек. А вот жертвами землетрясения стали 800 человек, 1200 человек пропали без вести, около двух миллионов чилийцев остались без крова.

Тихий океан фото цунамиЦунами обрушилось на 11 чилийских городов, а также побережье Новой Зеландии, Японии, Австралии и России. Наиболее высокие волны на территории России — 90 сантиметров — были зафиксированы на Камчатке. Сумма ущерба от стихийного бедствия в Чили, по разным подсчетам, составила от 15 до 30 миллиардов долларов.

Япония. 2011 год

Землетрясение у восточного побережья острова Хонсю в Японии магнитудой от 9,0 до 9,1 произошло 11 марта 2011 года в 14:46 по местному времени. Оно вызвало сильное цунами, которое произвело массовые разрушения на северных островах японского архипелага. Официальное число погибших в результате землетрясения и цунами в 12 префектурах Японии составляет 15870 человек, 2846 числятся пропавшими без вести.

Тихий океан фото цунамиСтихийное бедствие произошло в западной части Тихого океана, в 130 километрах к востоку от города Сендай на острове Хонсю. Эпицентр находился в 373 километрах от Токио. После основного толчка магнитудой 9,0 последовала серия афтершоков, всего их было более 400. Это сильнейшее землетрясение в известной истории Японии.

Стихия вызвала цунами, которое распространилось по всему Тихому океану. Во многих прибрежных странах Северной и Южной Америки было объявлено предупреждение, и проводилась эвакуация.

Елена Скутнева, Александр Виноходов, TVC.RU

Источник: www.tvc.ru

Цунами — одно из самых разрушительных стихийных бедствий. Чаще всего причиной становятся землетрясения, из-за них образуются гигантские волны, которые обрушиваются на берег миллионами кубометров воды. Такая мощь способна унести жизни тысяч людей и нанести колоссальные разрушения. Мы в TravelAsk решили рассказать вам о самых страшных цунами, свидетелями которых стало человечество.

Цунами после извержения Кракатау, 1883 год

Тихий океан фото цунами

Жертвы: 36,5 тысяч человек

Кракатау — один из самых опасных вулканов на планете. Так, в 535 году извержение вулкана привело к климатическим изменениям на Земле, а извержение 1883 года разрушило практически весь остров, на котором он находился. Именно от его взрыва образовалась мощная волна, которая прошлась по всему побережью Индийского океана, снося на своем пути рыбацкие деревеньки. Тогда погибли практически все, кто жил в радиусе 500 километров. Более того, жертвами стали даже люди, находившиеся на противоположном берегу — в Южной Африке.

Мегацунами в заливе Литуйя, 1958 год

Жертвы: 5 человек

На юго-востоке Аляски, в заливе Литуйя, в 1958 году произошло стихийное бедствие. Сначала в этом регионе зафиксировали землетрясение магнитуодой 8,3, из-за него сошел огромный оползень из камней и льда с двух ледников общим объемом более 300 млн кубометров. Все это спровоцировало гигантскую волну высотой более 500 метров! Цунами размыло весь склон залива, разрушило косу, которая отделяла Литуйю от соседней бухты. Это была самая высокая волна из зафиксированных в истории человечества, для сравнения, Эйфелева башня почти в два раза меньше: 300 метров. К счастью, берега залива были не заселены, поэтому количество жертв было минимальным.

Цунами на Филиппинах, 1976 год

Жертвы: 7,5 тысяч человек

В 1976 году на Филиппинах произошло землетрясение, которое вызвало небольшое, казалось бы, цунами с высотой волн в 4,5 метра. Но так как побережье находилось в низине, волны снесли все на своем пути на протяжении 400 миль. Конечно, люди не ожидали такой угрозы, поэтому более 5 тысяч человек погибли и примерно 2,5 тысячи человек пропали без вести. А количество пострадавших исчисляется вообще десятками тысяч: многие населенные пункты попросту размыло, около ста тысяч жителей остались без крова.

Цунами в Индийском океане, 2004 год

Тихий океан фото цунами

Жертвы: 655 тысяч человек

Малайзия, Таиланд, Мьянма и другие страны Индийского побережья на века запомнят 26 декабря 2004 года. Подводное землетрясение спровоцировало цунами с высотой волн до 30 метров, они обрушились на берег всего за несколько минут. Цунами, по официальным данным, тогда унесло жизни 280 тысяч человек, а по неофициальным — 655 тысяч человек. Причины такого количества жертв в том, что прибрежная территория очень плотно заселена, а на пляжах было очень много туристов. Но самое главное — если бы в этих регионах была налажена современная система оповещения о цунами, то люди были бы осведомлены об угрозе.

Землетрясение в Японии, 2011 год

Жертвы: 25 тысяч человек

40-метровые волны накрыли примерно 560 квадратных километров Японии 11 марта 2011 года после землетрясения магнитудой 9,0. Стихийное бедствие получило название «Великое землетрясение Восточной Японии». В результате катастрофы пострадало 62 населенных пункта, было разрушено около 380 тысяч строений, а погибли более 25 тысяч человек. Но главное последствие цунами — авария на АЭС «Фукусима-1». Радиационная угроза поврежденного реактора имеет мировой масштаб, в океан и в атмосферу произошли выбросы радиоактивных веществ. Ликвидация аварии и ее последствий займет примерно 40 лет.

Источник: weekend.rambler.ru