Раффлезия Арнольда (Rafflesia arnoldii) растение паразит из рода Раффлезия (Rafflesia), также известное как «трупная лилия», является крупнейшим цветком на Земле. Раффлезия Арнольда получила свое прозвище «трупной лилии» благодаря характерному запаху гнилого мяса. Существует около двух десятков различных видов Раффлезии. Большинство из этих видов, как правило, растут в Юго-Восточной Азии, в основном на острове Калимантан (Борнео).

Описание

Раффлезия Арнольда

Раффлезия Арнольда это паразитическое растение, без стеблей или листьев. Присоски находится внутри «хозяина», за счет которого, растение получает питательные вещества. Единственной видимой частью является цветок, который прорастает через кору растения-хозяина. Цветки достигают 60-100 см в диаметре и весят до 8 кг, цвет красновато-коричневый с белыми пятнами. Они обоеполые и состоят из пяти лепестков прикрепленных к чашеподобной сердцевине. В центре чаши расположен столбец или колонка, которая расширяется к верхней части и образует покрытый шипами диск.


Плоды содержат значительное количество семян (от 2 до 4 миллионов) и по своей форме напоминают ягоды. Распространяются семена, благодаря животным. Чаще всего жертвами Раффлезии становятся деревья, имеющие поврежденные корни или стебли. Зловонный запах и внешний вид цветов привлекает насекомых-опылителей (в основном мух). Жизненный цикл Раффлезии Арнольда достаточно продолжительный. Только для появления бутона может пройти три года и еще несколько месяцев необходимо для раскрытия бутона в полноценный цветок.

Жизнь самого цветка короткая (около 2-4 дней), после чего, он начинает разлагаться.

Ареал

В природе Раффлезия Арнольда распространена в Юго-Восточной Азии, на островах Калимантан (Борнео) и Суматра.

Угрозы

Места произрастания Раффлезии Арнольда сейчас очень популярны у туристов, которые обеспечивают доход для местных жителей, а также дают стимул для сохранения видов. Но, к сожалению, в результате экотуризма и вмешательства человека, среднегодовой показатель воспроизводства бутонов Раффлезии заметно сократился во многих местах.

Использование

Цветочные почки применяются в традиционной медицине восстановление после родов. Они также используются в качестве афродизиака.


олне вероятно, что вышеуказанные виды использования, связанные с формой, цветом, размером бутонов, и суевериями, окружающими цветок, а не с реально научно обоснованными лекарственными свойствами растения. Цветок Раффлезии Арнольда является знаковым символом тропических лесов юго-восточной Азии и часто используется в туристических брошюрах символизируя богатое биоразнообразие лесов региона. Также, изображение цветка можно увидеть на индонезийских почтовых марках, а цветы родственных видов Rafflesia часто изображаются на почтовых марках стран Юго-Восточной Азии.

Участки леса, на которых растет Раффлезия Арнольда, популярны среди экотуристов, что обеспечивает стабильный доход для местного населения и природоохранных программ

Видео

Понравилась статья? Поделись с друзьями:

Источник: NatWorld.info

Мёртвый лотос

Раффлезия принадлежит к паразитирующим цветковым растениям семейства Раффлезиевых, и насчитывает более 30 видов. Растёт только на территории Юго-Восточной Азии: в основном это острова Суматра, Ява, Калимантан, на Филиппинах и на полуострове Малакка. Представителей этого семейства можно встретить лишь в джунглях, площадь которых стремительно уменьшается из-за массовых вырубок тропических лесов, а потому все виды находятся под угрозой исчезновения.


Эти удивительные растения примечательны прежде всего тем, что цветы некоторых видов, например, раффлезии Арнольда, весят от восьми до десяти килограммов и имеют рекордные размеры в диаметре — около метра, являясь самым широким цветком на земле. Правда, не все виды этого цветка обладают подобными размерами. Существует еще один вид растения, цветки которого также относят к крупным – Патма с диаметром соцветия в 30 см. А вот размеры таких представителей семейства раффлезиевых, как Саприя и Рхизантес колеблются от 10 до 20 см.

Само семейство было названо в честь Томаса Стэмфорда Раффлза, руководителя экспедиции на острове Суматра, который прославился ещё и тем, что основал Сингапур. А вот первым найденным растением оказалась раффлезия Арнольда – своё название она получила благодаря Джозефу Арнольду, который участвовал в этой же экспедиции.

Интересно, что местные жители это растение называли «цветком лотоса», «трупной лилией», «цветком падальщиком», «мёртвым лотосом» и использовали как лекарство: женщины пили изготовленный из бутонов экстракт, чтобы восстановить фигуру после родов, а мужчины использовали цветки раффлезии для усиления потенции.

Обнаруженное Джозефом Арнольдом растение было для своего вида невелико, но уже тогда впечатляло: его диаметр составлял около девяноста сантиметров, а весило оно не более шести килограммов. Впоследствии ботаники нашли и более крупные экземпляры. Максимальный диаметр цветка, который был зафиксирован учёными, составлял 106,7 см – и на данный момент он является самым широким обнаруженным цветком нашей планеты.

Биологические особенности растения

iv>

Несмотря на то, что по внешним признакам раффлезия Арнольди очень сильно напоминает огромный цветок, в действительности им она не является, поскольку будучи растением-паразитом, в фотосинтезе не нуждается, а потому листьев, стеблей и корней, которые активно участвуют в этом процессе, самый большой цветок в мире не имеет.

Питательные вещества, в которых раффлезия Арнольди нуждается для полноценного развития, она получает, питаясь соком своего «хозяина» с помощью корней-присосок. Поэтому «хозяина», на котором паразит будет обитать на протяжении нескольких лет, выбирает очень тщательно и относится к нему бережно, не причиняя особого вреда.

В роли «хозяина» раффлезии подходит лишь тот тип растений, соки корней которых способны пробудить её семена. Затем «растение-хозяин» станет определять направление роста присосок, с помощью чего паразит будет забирать нужные ему вещества.

Расти самый большой цветок в мире предпочитает на лиане из рода циссус или на деревьях, часть корневой системы которых выступила на поверхность. Оказавшись на этих растениях, семена раффлезии выпускают тоненькие нити и проникают под кору «хозяина» никак ему при этом не навредив.

Жизнь раффлезии


После того как семена раффлезии с помощью корней-присосок внедряются в лиану, на протяжении полутора лет они себя никак не проявляют (семена, которые не смогли проникнуть в кору дерева, со временем отмирают).

Через восемнадцать месяцев на корнях или стебле «хозяина» начинает образовываться напоминающее почку утолщение. Когда нарост достигает размера детского кулачка, он раскрывается – появляется бутон с лепестками кирпично-красного цвета. Обычно на этот процесс раффлезия Арнольди тратит не менее трёх лет.

Чтобы созреть и трансформироваться в цветок, бутону требуется от девяти до восемнадцати месяцев. Распустившийся цветок раффлезии Арнольда имеет пять лепестков толщиной около 3 см и длиной – 45 см.

Лепестки эти обычно красного или коричневого цвета и покрыты огромным количеством белых бородавчатых наростов и пятен. Несмотря на долгое созревание, сам цветок живёт не более четырёх дней, после чего начинает разлагаться, и раффлезия Арнольда довольно скоро трансформируется в чёрную бесформенную массу.

Распустившись, раффлезия издаёт запах гнилого мяса, привлекая к себе мух, которых она использует для опыления. Насекомые, оказавшись на диске цветка, покрытом маленькими гибкими шипами, запутываются в них.

Пытаясь выбраться, они проваливаются ниже и оказываются в кольцевой борозде, а оттуда тончайшие волосинки направляют их к тычинкам. Те, в свою очередь, высыпают на муху липкую пыльцу, после чего насекомые, пытаясь взлететь, оказываются в цветках, тем самым оплодотворяя семязачатки (растения эти в основном обоеполые).

>

Плоды раффлезия Арнольда имеет ягодообразной формы и состоят из вязкой массы, пульпы, в середине которой находится от 2 до 4 млн мелких семян. Чтобы созреть, у плода уходит около семи месяцев, а подходящего «хозяина» зрелые семена ищут довольно интересным способом: после того как какое-нибудь животное наступает и раздавливает созревший плод, к его конечностям моментально прилипают семена, которые тем самым начинают «поиск» подходящего растения. Везёт, правда, не всем.

Источник: awesomeworld.ru

Согласно неофициальным источникам, впервые раффлезия была обнаружена в 1797 году на острове Ява французским исследователем Луи Огюстом Дешамом. Однако в 1798 году, когда его корабль захватили англичане, все записи и иллюстрации попали в руки захватчиков и не были доступны западной науке вплоть до 1954 года.

Цветок раффлезия фото


Официальная дата открытия данного представителя мира флоры приходится на 1818 год. Тогда он был найден в тропических лесах Индонезии на юго-западе острова Суматра во время экспедиции, возглавляемой британским исследователем, сэром Стэмфордом Раффлзом, в честь которого цветок и получил свое название. Первым необычное растение увидел местный проводник, помощник доктора и натуралиста Джозефа Арнольда. Найденный экземпляр представлял собой огромный цветок без листьев и стебля, достигавший метра в диаметре и весивший более 6 кг. Позже данный вид получил название Раффлезия Арнольда. На сегодняшний день он является самым известным представителем рода и входит в тройку самых крупных цветков на планете.

Цветок раффлезия фото

Раффлезия Арнольда — гигантское растение, цветущее одиночными цветками, которое может иметь 60-100 см в диаметре и весить более 8-10 кг. Рекордсмен этого вида достигал весьма внушительных размеров — 106,7 см. А даже самая маленькая разновидность, Rafflesia baletei, в среднем имеет диаметр 12 см.

Цветок раффлезия фото

Уникальное растение не имеет стебля и листьев, т.е. главных органов, осуществляющих фотосинтез. Так как самостоятельно раффлезия не способна синтезировать жизненно необходимые органические вещества, развивается она за счет паразитирования на тканях (стеблях и корнях) растений-хозяев, в качестве которых обычно выступают лианы, принадлежащие к семейству Виноградовые.


Цветок раффлезия фото

Единственная видимая часть растения — это пять мясистых блинообразных лепестков насыщенно-красного цвета, покрытых хаотично расположенными белыми пятнами. Расцветает гигантский бутон прямо на земле, издавая при этом запах испорченного мяса, от чего и получили еще одно название — «трупный цветок». Неприятный запах и внешний вид привлекают насекомых-опылителей, которыми чаще всего выступают лесные мухи, транспортирующие пыльцу с мужского на женский цветок. Большинство видов раффлезий обоеполые, но некоторые из них относятся к полигамным растениям, которые могут быть как обоеполыми, так и однополыми.

Цветок раффлезия фото

В случае оплодотворения женского цветка и появления завязи, по прошествии 7 месяцев созревает плод, в среднем содержащий от 2 до 4 млн. семян. Далее судьба раффлезии решается при участии крупных животных (слонов, диких свиней), которые раздавливают твердый плод и переносят прилипшие к конечностям семена в другие места.


Цветок раффлезия фотоЦветок раффлезия фото

Также в процессе распространения часто принимают участие мелкие млекопитающие и некоторые насекомые, включая муравьев. Из огромного количества семян прорастает всего одно или два, преодолевая при этом долгий путь развития.
После того, как семя цветка-паразита попадает на лиану, ее кора начинает набухать лишь спустя 1,5-3 года, образуя своего рода почку, которая вскоре превращается в бутон, созревающий еще около 9 месяцев. Когда приходит время, он раскрывается в огромный кирпично-красный цветок. Несмотря на длительный процесс развития, продолжительность жизни раффлезии имеет очень короткие сроки — всего 2-4 дня. По истечению этого времени от цветка остается лишь черная бесформенная масса.

Цветок раффлезия фото

Сегодня все виды данного растения находятся под угрозой исчезновения, причиной этому служат массовые вырубки тропических лесов под плантации, что стремительно уменьшает места произрастания экзотических представителей мира флоры.

Цветок раффлезия фото

В Индонезии, провинции Сураттани, Таиланд, и штате Сабах, Малайзия, раффлезии официально присвоено звание национального цветка.

Источник: www.city-n.ru

Описание


Rafflesia arnoldii

Родиной являются индонезийские тропические леса Суматры и Борнео (в последнем нет абсолютной уверенности). Раффлезия Арнольда является эндемичным видом, ограниченным для конкретного региона.

Красивое и огромное растение, отличительной чертой (единственный внешним органом) является цветок. Раффлезия не имеет стебля, листьев или корней, только особые «корневища», берут питательные вещества и воду из организма хозяина.

Раффлезия является типичным паразитом, цветок трудно заметить. Большую часть времени паразит живет в состоянии покоя – чудесный цветок появляется на несколько дней. Раффлезия обитает в древесных стеблях и корневых системах других растений, в основном в лозах рода Tetrastigma. Увидеть цветок можно, когда готов к размножению, сначала появляются почки, потом цветки.

Нет растения с таким же крупным цветком. У Раффлезии цветок достигает диаметра в 100 см и веса до 10 кг, состоит из пяти округлых красно-коричневых лепестков (долей), покрытых характерными пятнами. Венчик цветка (внутренняя часть окружена лепестками) имеет форму кольца. В центре кольца находится диск с мужскими или женскими частями. Раффлезия – раздельнополое (двудомное) растение. В одном цветке присутствуют мужские или женские репродуктивные органы.

Цветочные почки немного напоминают кочаны капусты, растут над тканью организма хозяина. Со временем расцветают мясистые, красные и зловонные цветки, опыляемые мухами. Цветение длится 5-7 дней. На стадии бутонов остается долго – несколько месяцев.

Трупный цветок

Трупная лилия

Характерной особенностью цветка, помимо внушительных размеров, является запах. Не без причины Раффлезию Арнольда называют трупной лилией, выделяет запах разлагающегося мяса. Привлекает мух, задачей является опыление. Окраска помогает в привлечении насекомых – грязно-красный цвет и раскидистые, мясистые доли ассоциируются с мертвым, разлагающимся телом.

Самый большой цветок

Самый большой цветок

Раффлезия Арнольда – обладательница самых больших цветков (единственный орган растения). Рекордный образец находился в заповеднике Батанг Палупух в Букиттинги (Западная Суматра). Диаметр цветка – 105 см. Измерял профессор из университета Андаласа.

Самый большой найденный бутон имел ширину 43 см. Был найден в мае 1956 года на индонезийской горе Малинтанг, самый большой цветочный бутон, когда-либо зарегистрированный.

Рекордное соцветие (совокупность цветков) встречается у Аморфофаллуса титанического (Amorphophallus titanum), высотой 3 м, весит 25-50 кг (максимум 75 кг).

Открытие

Rafflesia arnoldii

Первооткрывателем Раффлезии (рода) стал француз Луи Огюст Дешампс, открыл растение во время научной экспедиции в Азию. В конце 18-го века, во время 3-летнего пребывания на Яве, обнаружил вид, классифицируется – Raflessia patma. Другим исследователем был британский ботаник Джозеф Арнольд вместе с сэром Томасом Стэмфордом Бингли Раффлзом, приобрел ранее неизвестный цветок благодаря малайскому слуге. Леди Раффлз, находящаяся вместе с мужем, создала рисунок с изображением растения. Открытие было отправлено в Британский музей.

Преемник Арнольда, Уильям Джек, решил составить описание растения, обнаруженного французским Дешампсом, который потерял свои заметки (хотя мог дать первоначальное название обнаруженному растению, которое Джеку не понравилось).

Родовое название – Rafflesia, создано Брауном в честь сэра Раффлза. Первоначально называли Арнольдией в честь Джозефа Арнольда. Вид, описанный в статье (впервые отмечен в 1821 году) был назван в честь обоих ученых.

Выращивание

Выращивание раффлезии Арнольда

Раффлезия Арнольда считается одним из самых редких растений в мире, много раз пытались искусственно вырастить. Растению нужно 9-21 месяца, чтобы произвести почки, цветение короткое. Требуются особые условия жизни, практиковать сложно (во многих случаях невозможно).

В некоторых сообщениях утверждается, раффлезию можно выращивать в искусственных условиях. Может быть правдой, если пересадить растение-хозяина вместе с паразитом, не путем «заражения» здоровых растений семенами раффлезии.

Подробные данные

Раффлезия Арнольда отцвела

Раффлезия Арнольда (Rafflesia arnoldii)

  • Диаметр цветка: 100 см (самый большой из известных экземпляров размером 105 см).
  • Вес: до 10 кг.
  • Диаметр бутона: 30 см (самый большой измеренный образец – 43 см).
  • Цветение: 5-7 дней.
  • Продолжительность периода образования бутона: 9-21 месяц.

Интересные факты

Бутон раффлезии Арнольда

  • Раффлезия Арнольда называется Kerubut – «дьявольская ладонь / семя». Чаще называют «трупная лилия».
  • Раффлезия Арнольда – один из трех национальных растений Индонезии. Два других – Фаленопсис приятный (Phalaenopsis amabilis) и Жасмин индийский (Jasminum sambac).
  • Растение было указано в указе 1993 года как «редкое» – puspa langka.
  • Раффлезия Арнольда близкая родственница синадениуму, пассифлоре и фиалке.
  • У Раффлезии нет хлорофилла, не может осуществлять процесс фотосинтеза (производство органических соединений с помощью солнечного света).
  • Считается символом тропических лесов Южной Азии, изображение цветка часто появляется на почтовых марках и брошюрах для туристов.
  • Раффлезия символизирует невероятное биологическое разнообразие местных регионов. Стала символом проекта Flora Malesiana, целью является описание растений в регионе, расположенном между Таиландом и Австралией.
  • В Британской Kew’s Economic Botany Collection находится заспиртованный экземпля Раффлезии Арнольда, доступен для ученых, по предварительному согласованию даты визита.
  • Цветок Арнольда примерно в 80 раз больше, чем 46 миллионов лет назад. Означает, в ходе эволюции Раффлезия увеличила свой размер больше всех известных организмов.

Источник: floral-house.ru