Сезон половодья начинается на Чукотке в мае. Таянье снегов в тундре образует бесчисленное множество озер и рек, которые стремятся в Анадырьский залив.. И если хотя бы неделю продержится плюсовая температура, то белое покрывало тундры практически все растает, от него останутся только кое-где в низинах рваные лоскутки.

В Тундре весной

Вообще, весна в тундре длится не долго – пока тают снега, и прилетают птицы. Проходит буквально 1-2 недели, а потом резко и неожиданно наступает лето.  Как правило днем идет интенсивное таянье, а ночью температура воздуха опускается опять до минус 5, интенсивные потоки конечно не успевают замерзнуть, но мелкие покрываются коркой льда, но на следующий день все повторяется и объемы воды, текущей с возвышенностей и сопок увеличивается, заполняя низины и образуя озера.

Есть, конечно, великое множество и постоянных озер, некоторые из них период таянья снегов наполняются до краев, а некоторые даже переполняются, выплескивая лишнюю воду. Таким образом вода в них как бы обновляется и к новому сезону, в некоторых озерах, становится прозрачная как слеза.

Тундра Чукотки

Край голубых озер

Все же удивительно, что глубина то этих озер и речушек небольшая и они промерзают практически до самого дна, но как удается рыбе выживать в таких суровых условиях. Причем местные жители, которые живут зиму в тундре, приспособились даже зимой ловить рыбу, разумеется не удочками. Как проходит процесс зимней рыбной ловли, к сожалению, наблюдать не пришлось, но набитые под завязку мешки с рыбой видел.

На фото со спутника можно увидеть путь, по которому вездеходы и крупные тягачи круглый год перемещаются по тундре (Анадырь – Сопка святого Дионисия). Но если, скажем, на промысле имеются свои системы очистки и ликвидации отходов, то тундра, к сожалению, от человека не защищена. И когда сходят снега, то там, то там оголяются красоты человеческой цивилизации… в основном это железный лом – скелеты деталей транспорта, бочки из под горючки, а также отходы оставленные там навечно во время строительства газовой магистрали и прокладки «трубы» от промысла до города Анадырь.

Тундра край озер

Если по зимнику на вездеходе удается развить скорость 40км/ч., то весной и летом максимальная скорость 10км/ч, и это еще больший экстрим чем зимой… Такая поездка сравнима, наверно, со спуском на лодке по горной реке или с Родео, с той разницей, что скорость у вездехода ниже и времени на преодоление 100км, необходимо не менее 12 часов…, но внутри болтает не меньше. Бывает и так, что гусянка у вездехода оборвется и слетит, на ремонт уходит еще не меньше часа.

Но можно взобраться на вездеход, чтобы хоть немного насладиться весенним воздухом и понаблюдать, насколько это возможно «на коне», пробуждение природы от зимней спячки. Буйство природы начинается в июне, а в мае тундра только-только просыпается, кое-где на проталинах среди кочек видны маленькие зеленые побеги, встречаются небольшие стайки куропаток, гусей, уток и других птиц.

К вечеру, когда солнце опускается к горизонту «земля» погружается в дрёму, а закатное небо начинает переливаться всеми цветами радуги. Особенно впечатляют редкие, раскрашенные солнцем в багровые оттенки облака. Эти мистические оттенки и краски как будто погружают тебя в атмосферу таинственности, а утомленное солнце медленно закатываясь за горизонт, похоже на гаснущую свечу…

Это очень красивое зрелище. Здесь имеет место тот факт, что вокруг пустыня и нет никаких посторонних объектов, которые бы отражая свет, забирали все внимание на себя… и поэтому ты видишь непосредственно все это великолепие небесных красок, которые восхищают и в то же время как-то даже успокаивают и умиротворяют… И приходит понимание того, что именно такие моменты жизни фиксируют в нашей памяти все яркие события, которые с нами происходят на всем ее протяжении.

Потрясающие закаты на острове Врангеля – это уголок России, где загорается самый первый солнечный луч, а в летнее время не гаснет круглые сутки.

Небольшая сегодняшняя рекомендация. Если у вас есть дети, то присмотритесь к Chicco Polly Magic – это та вещь в доме, без которой молодым родителям просто не обойтись. Каждая деталь данного стульчика для кормления продумана до мелочей, благодаря чему в процессе использования он будет приносить только положительные эмоции.

Узнать что за стульчик Вы можете по ссылке — http://crimeababyland.ru/products/chicco-polly-magic

Тундра весной фото

Источник: russoturista.ru

Собираясь в командировку, я конечно прихватил с собой фотоаппарат и несколько объективов. Побывать в таком месте — это же уникально. Неизвестно как сложится судьба, возможно это единственный подвернувшийся случай увидеть этот суровый северный край, да еще летом. В заполярье я был когда то давно, на военных сборах на Кольском полуострове. После посещения того заполярья, у меня сложилось очень хорошее впечатление о необычности природы для меня, как для человека всю жизнь прожившего в средней полосе России. Та природа конечно родная — поморье — колыбель русской цивилизации. Но Таймыр — просто поразил мое воображение. Это было для меня — словно открытие другой планеты. Мне очень хочется поделиться впечатлениями об увиденном.
Летняя тундра. Таймыр
В соответствии с соглашением о коммерческой тайне фотографий объектов нефтедобычи в репортаже не будет.
Работая инженером в Москве, видя на коррупцию в системе строительства, как правило работодатель, зная мои убеждения, не натыкает меня на плотную борьбу за качество строительства. Но такая командировка, это место, где существуешь практически в остановленном времени и замкнутом пространстве. Это как другая планета, или измерение. Это шанс проявить себя заново и отстоять свои принципы. Это можно сравнить с ситуацией, когда две противоборствующие стороны заперты в клетке и только они решат что и как будет дальше. В общем такое испытание дается не всякому и не всякий его выдерживает (Женщинам я не советую туда ездить, так как из личных бесед с представительницами прекрасного пола, природа этого сурового края негативно влияет на старение организма. Немного может подтвердить этот факт случай, когда при мне, засеянный газон, причем взрыхленный, вырос на следующий день. Видимо так влияют некие биоритмы на все живое. Все что живет в этом природном аду вынуждено не приспосабливаться, а только бороться).
Путь в такое место долгий — самолетный перелет, затем 80 км на такси и вертолетный перелет. Во время вертолетного перелета, мне сообщили, что провоз фотоаппарата на объект не разрешили и мне пришлось впопыхах отдать его пилоту (полагаясь на его совесть), чтобы он его увез на вертолетную базу на хранение. Проходя вторичное просвечивание вещей по прилету, сотрудники СБ смотрели на меня как на идиота, взявшего 4 объектива без фотоаппарата)))
Законы на месторождении суровые: рыбалка, либо попытка провоза рыболовных снастей — штраф 150000 руб. Распитие, либо попытка провоза спиртного — штраф 150000 руб + 300000 руб с организации. Курение в неположенном месте — переселение — в самые бюджетные бараки. Но только за счет такой серьезной дисциплины и держится работа. Иначе в таких сложных условиях люди могут перестать работать.
К моему удивлению, несмотря на все текущие обстоятельства, сотрудники Роснефти, с которыми мне приходилось общаться на стройке, вели себя очень адекватно и доброжелательно, что не в пример Московским стройкам.
Автомобили здесь тоже особые. Это либо заряженые Камазы, как на ралли Париж-Дакар, либо Уралы. Другие транспортные средства годны лишь на езду по дорогам.
Фотоаппарат мне вскоре вернули, потому что он мне был нужен для работы (но это отдельная история). Часть времени стояла очень пасмурная погода. И это несмотря на полярный день. Природа этого края очень сурова — летом как только заходит солнце — температура падает и до 3 град.С. И даже в таких условиях растительная жизнь бьет ключом. У растений, чтобы выжить нет времени думать. Они должны вырасти за это холодное полярное лето и оставить потомство и это все в протаявшей почве над вечной мерзлотой. Климат тесно связан с вечной мерзлотой, которая при отсутствии солнечного тепла, быстро охлаждает воздух. Было много тумана, напоминающего смог в Москве от пожаров в тот год, когда выгнали Лужкова. Но под конец командировки начались и солнечные дни. Прогулка по тундре — штраф 50000 руб. Фотографии из тундры — бесценны, а все остальное можно купить за мастеркарт) И я решился и не один раз, несмотря на камеры наблюдения и патрули охраны.
Вот как выглядят местные дворняжки — достаточно похожи на волков. Но в чем то обаятельны.
Летняя тундра. Таймыр
Природа тундры меня сразу поразила. Я поначалу начал осматривать мох — Ягель, ягоды и цветочки.
Летняя тундра. Таймыр
Летняя тундра. Таймыр
Морошка.
Летняя тундра. Таймыр
Летняя тундра. Таймыр
Голубика: На вкус напоминает чернику, но с менее акцентированным вкусом.
Летняя тундра. Таймыр
Были и какие то черные и красные ягоды, которые я побоялся есть:
Летняя тундра. Таймыр
Летняя тундра. Таймыр
Летняя тундра. Таймыр
Какой то странный вид мха.
Летняя тундра. Таймыр
Летняя тундра. Таймыр
Цветы:
Летняя тундра. Таймыр
Летняя тундра. Таймыр
Наблюдая за ростом мха, стало понятно, что в этом суровом краю растения просто бьются за выживание, заполняя любые возможные жизненно важное пространства.
Летняя тундра. Таймыр
Летняя тундра. Таймыр
Летняя тундра. Таймыр
Летняя тундра. Таймыр
Летняя тундра. Таймыр
Летняя тундра. Таймыр
Но присутствуют и странные пространства, где не растет ничего. Чаще всего около упавших деревьев. Здесь можно понять на сколько скудна местная почва. Видимо раньше здесь была пустыня или море. Скорее море — камни в грунте обточены как морские.
Летняя тундра. Таймыр
В тундре растут и грибы. Причем некоторые достаточно больших размеров и не червивые. В подмосковье я таких ни разу не находил, хотя слышал о них в рассказах.
Летняя тундра. Таймыр
Летняя тундра. Таймыр
Летняя тундра. Таймыр
В тундре много кустарников, либо «недодеревьев».
Летняя тундра. Таймыр
Летняя тундра. Таймыр
Летняя тундра. Таймыр
Сами деревья, видимо развиваются в очень тяжелых условиях.
Летняя тундра. Таймыр
Летняя тундра. Таймыр
Летняя тундра. Таймыр
Летняя тундра. Таймыр
Летняя тундра. Таймыр
А вот наши березки. Они там очень разные. Есть такие — которые развиваются достаточно сложным образом:
Летняя тундра. Таймыр
Летняя тундра. Таймыр
Но на более пересеченной местности, где наверное они скрыты от ветра — выглядят вполне привычно, за тем исключением, что черные пятна на стволе не столь частые как в нашей полосе.
Летняя тундра. Таймыр
На хвойных деревьях, активно растет лишайник, но что удивительно отмирает и на его месте снова дерево начинает активно давать побеги. Видимо в таких суровых условиях эта паразитирующая растительность не выдерживает и дерево на его месте дает побеги с еще большей силой.
Летняя тундра. Таймыр
Летняя тундра. Таймыр
Ветки деревьев видимо сильно страдают от зимних ветров.
Летняя тундра. Таймыр
Но жизнь продолжается.
Летняя тундра. Таймыр
В тундре протекает большое количество ручьев, в которых растут водоросли, ряска и сосредотачивается вся жизнь — птицы — единственные представители из местной фауны, которых мне удалось увидеть.
Оставленное кем то яйцо. На ощупь — холодное.
Летняя тундра. Таймыр
Другой вид моха у ручья.
Летняя тундра. Таймыр
Вода.
Летняя тундра. Таймыр
Летняя тундра. Таймыр
Вот и сами птички. Птицы очень пугливы. Подойти к ним было достаточно сложно.
Летняя тундра. Таймыр
Летняя тундра. Таймыр
Летняя тундра. Таймыр
Летняя тундра. Таймыр
Летняя тундра. Таймыр
Летняя тундра. Таймыр
Из насекомых можно отметить огромное количество мошки разных подвидов, жуки, пчелы и полярный кузнечик)
Летняя тундра. Таймыр
Улетая с объекта, я уже в спокойной обстановке сфотографировал инопланетные природные ландшафты этого сурового края.
Летняя тундра. Таймыр
Летняя тундра. Таймыр
Летняя тундра. Таймыр
Летняя тундра. Таймыр
Летняя тундра. Таймыр
Летняя тундра. Таймыр
Летняя тундра. Таймыр
Летняя тундра. Таймыр
Летняя тундра. Таймыр
В тех местах, где протекают реки, природа больше похожа на европейскую. Это видимо сильно связано с залеганиями вечной мерзлоты.
Летняя тундра. Таймыр
Летняя тундра. Таймыр
Летняя тундра. Таймыр
Летняя тундра. Таймыр
Летняя тундра. Таймыр
Летняя тундра. Таймыр
Летняя тундра. Таймыр
Летняя тундра. Таймыр
Ну и конечно Таймыр — это край озер.
Летняя тундра. Таймыр
Водоем в виде сердечка)))
Летняя тундра. Таймыр
Маленькие островки напоминают карту мира.
Летняя тундра. Таймыр
Либо из водоемов складывается рожица)
Летняя тундра. Таймыр
Летняя тундра. Таймыр
Летняя тундра. Таймыр
Летняя тундра. Таймыр
Летняя тундра. Таймыр
Летняя тундра. Таймыр
Летняя тундра. Таймыр
Летняя тундра. Таймыр
Летняя тундра. Таймыр
Летняя тундра. Таймыр
Летняя тундра. Таймыр
Природа этого края совершенно ни на что не похожа и неповторима. Я получил от этой командировки огромное количество впечатлений. Это не то что в Турцию съездить)

Источник: www.ridus.ru

Арктическая тундра (фото)

Здесь вы сможете узнать, что такое тундра, прочитать наши впечатления от путешествий по ней, а также посмотреть ее фотографии.

Что такое тундра

Природные зоны Российской Арктики включают в себя полярные пустыни, тундры и частично лесотундры.

«Тундра» — от финского слова «tunturi» — безлесная голая возвышенность. Главные черты тундры – безлесье, однообразные заболоченные низменности, суровый климат, высокая влажность, сильные ветра, да еще и многолетняя мерзлота. Растения в тундре — очень низкие, они буквально прижимаются к поверхности почвы.

Существует несколько типов тундры:

Мохово-лишайниковая тундра 

Здесь мхи чередуются с лишайниками (например, ягелем).

Кустарниковая тундра 

Здесь широко распространены заросли, особенно ерник (полярная ива, кустистая ольха).

Кочкарная и бугристая тундра 

Здесь дерновина образует кочки и бугры среди болот.

Полигональная тундра 

Здесь имеются особые формы микрорельефа в виде крупных многоугольников, разбитых морозобойными трещинами.

Растительность северной тундры

Растительность тут, на удивление, может быть достаточно разнообразной. Тут есть и цветы, и ягоды, и грибы, и прочие растения.

Животные тундры 

Животных в тундре — очень много, правда сфотографировать их не всегда получается. Как-то они не особо ждут, пока я достану фотоаппарат и начну их снимать 🙂

Кстати, про животных можно почитать еще вот тут. Потому как в одной статье все вместить просто не получается.

Унылая северная тундра

Однако, в любом случае, глазу в тундре цепляться обычно не за что. Ландшафты как правило выглядят именно так:

 

Это еще самые веселенькие, причем. Не зря же я их запечатлела. Значит, чем-то они меня-таки зацепили.

Теперь вам понятно, почему на фотографиях севера так много заброшенностей, бочек и прочего антропогенного мусора? Потому что, на протяжении сотен километров видишь только чистую и унылую тундру. И каждая бочка или изба — как «глоток воздуха». Ну наконец-то появилось хоть что-то, что можно обыграть на фото.

На самом деле мусора, лодок и изб там мало. Просто фотографировать больше нечего. Вот потому на наших фотографиях тундры вы часто видите только то, что я перечислила выше — балки, плавник, кранцы, ржавую технику и прочее-прочее.

Тундра с солеными озерцами

Практически ни на одной из представленных ниже фотографий нет ни капли пресной воды. Поэтому, если вы оказались в подобном месте — там, где уровень суши всего на несколько сантиметров выше уровня моря, будьте готовы к тому, что либо вам придется подниматься на 7-10 километров вглубь материка и искать пресную воду там, либо пить соленый чай и кофе.

И ощущения там — как в космосе. Ты где-то далеко, в полной неизвестности. Все новое, непривычное. А вокруг только глина, немного травы, огромные количества птичьего помета и соленая вода. Из-за плоской поверхности здесь дуют сильнейшие ветра, море заливает тундру и жить там практически невозможно. Зато, на фотографиях все очень красиво.

А здесь, на фото, можно увидеть как штормовым ветром нагнало волну и нашу байдарку едва не унесло в море. Благо, она была привязана. После того как мы ее перетащили на берег, ветер ее попросту перевернул. Что вы, собственно, можете наблюдать… А через несколько часов всю эту поверхность зальет водой и нам придется в спешном порядке эвакуироваться на единственно уцелевший клочок суши.

А это самое красивое и самое унылое место. Именно здесь мы давились подсоленным чаем и кофе, мечтая скорее свалить отсюда. Престной воды не было на десятки километров вокруг. И так почти во всех губах, на протяжении от Нарьян-Мара до Вайгача.

Оранжево-желтая тундра

Такое освещение получается, когда ночью солнце висит над самым горизонтом. И эту красоту нам удалось увидеть один раз в прошлом году и один раз в этом. То есть всего два раза за два года. Даже странно, что это бывало так редко.

Взгляд на тундру с самой высокой точки

Прямо по центру — триангопункт (триангуляционный пункт), который является элементом геодезической сети, служащей геодезической основой топографической съёмки местности и ряда других геодезических работ.

Таких пунктов на побережье полно, но, конечно, меньше чем должно быть. Со временем они рушатся, либо разбираются местными на дрова. Ну а где-то вдали (в левом углу) можно увидеть пару заброшенных изб. В них, cудя по всему, останавливались рыбаки и охотники. Сейчас там конечно никого нет.

Тундра весной фото

Такой тип тундры — один из самых унылых. Подобные места надоедают уже на второй день. Здесь могут обитать зайцы и различные виды птиц. Гуси тут, правда, не особо встречаются. Они предпочитают немного другие места.

Ходить по такой тундре на дальние расстояния тяжеловато — песок мешает. И дров (плавника) тут, как правило, мало. Цветы попадаются иногда и растут при этом кучно: выглядят такие места очень красиво. Пресная вода тоже встречается — в мелких озерцах и лужах. Настолько мелких, что для того чтоб набирать воду, приходится брать с собой кружку 🙂

Вид тундры сверху

На фото — Воркута, ее окрестности (поселок Воргашор) и поселок Каратайка…

Источник: sevprostor.ru

Источник: my.mail.ru