Тупорылая акула, или серая бычья акула (лат. Carcharhinus leucas), относится к семейству серых акул из отряда кархаринообразных (Carcharhiniformes). Английское название — bull shark. Форма тела — плотная веретенообразная.

Зубы крупные, треугольные с пильчатым краем. Мигательная перепонка на глазах хорошо развита.

Отличительная черта — незаостренная скошенная форма головы (тупая), отсюда и название вида. Жители Кубы называют ее «акулой с головой, как лохань (деревянная кадка)».

Окраска, как правило, серого цвета: спина сероватая, плавники угольно-серые, брюхо беловатое.

Тупорылые акулы достигают довольно крупных размеров. Максимальная зарегистрированная длина составляет 4 метра, а вес — не более 500 кг; продолжительность жизни большая – до 30 лет. Обладают поразительной выносливостью – хищницы весьма малочувствительны к боли.

 

Смотреть видео — Тупорылая акула:

Тупорылые акулы обитают в реках


Ареал обитания — Атлантический океан, побережье Индикотая, берега Австралии, Северной и Южной Америки.

Отличительная особенность проживания: их встречают не только в устьях рек, но и высоко по течению. Так, тупорылая акула способна преодолеть до 4000 км по пресной воде (например, реки Амазонка, Миссисипи, Ганг).

Это единственный вид акул, который постоянно обитает в озерах, в частности в озере Никарагуа. Способность обитать в пресной воде связана с физиологической особенностью вида – жабры и ректальная железа рыбы могут накапливать, а затем и выделять соль.

Тупорылых акул относят к так называемым морским мусорщикам, так как они могут употреблять в пищу любые отбросы и падаль. Основной рацион питания — костистые рыбы и мелкие акулы, включая представителей своего вида, а также черепахи, морские и земные млекопитающие, ракообразные, иглокожие и скаты.

В священной реке Ганг эти опасные акулы пристрастились к поеданию человеческих трупов, где по религиозным соображениям покойника с почестями отпускают вниз по течению реки.

 

Смотреть видео: Речные монстры — пресноводная акула

Почему акулу называют быком?

Свое название акула-бык получила как раз за способ охоты: она нападает на скот, который пригоняют пастухи на водопой, в основном используя свой «фирменный» удар головой – молниеносно сбивает жертву с ног.


Увы, часто жертвами становятся и люди.

 

Смотреть видеоролик — Тупорылая акула напала на человека:

В ходе атаки тупорылые акулы используют технику толчка и укуса. После первичного контакта они продолжают кусать и трепать жертву, пока она не потеряет способность спастись бегством.

Особенно хорошо и безнаказанно тупорылые акулы чувствуют себя в мутной воде, где жертве труднее заметить приближение хищника, и довольно часто нападают на одиноких путников, переходящих реку вброд.

Но не стоит расслабляться и в чистой воде: способность акул данного вида «сливаться» с дном помогает им быть незаметными и на мелководье.

Пэтому местное население уже знает основные правила поведения: во-первых, не заходить в воду в одиночку; не заплывать далеко; не купаться в мутной воде, особенно после сильных ливней; не заходить в воду на рассвете и на закате, чтобы не стать завтраком или ужином хищника.

Во-вторых, местные знают, что внешняя ленивость и медлительность этих хищников обманчива.
Подплывая к жертве, бычья акула моментально оценивает ситуацию, а затем совершает стремительный точный удар и делает серию смертоносных укусов.

Как правило, они охотятся в одиночку. Спасаясь от преследования, акулы-быки способны выворачивать желудок наизнанку, опорожняя его содержимое в воду. Этот отвлекающий маневр позволяет перенаправить внимание хищника и спастись от преследователя.

Источник: laguna-akul.ru

Распространение


Акула-бык обитает в тропических и субтропических водах мирового океана. Чаще всего она встречается недалеко от береговой линии от Восточной Африки и Мадагаскара до Индии, Таиланда и Вьетнама. В западной части Атлантики хищница наблюдается от южных берегов Бразилии до Мексиканского залива и островов Карибского моря.

Фото акулы-быка

На востоке Атлантического океана она распространена от Северной до Западной и Юго-Западной Африки. В Тихом океане встречается возле побережья Юго-Восточной Азии, Австралии, Новой Зеландии и Океании и от Калифорнии до Перу в Южной Америке.

Кроме морских вод тупорылые акулы часто наблюдаются в нижних течениях крупных рек. В Амазонке их замечали на расстоянии до 3000 км от океанического побережья, а также в Миссисипи и Ганге. Нередко они появляются в больших озерах, соединенных с морем, например, в пресноводном озере Никарагуа.

Молодые особи в отличие от старых живут только в соленых водах. Рыбы избегают глубоководья и выхода в открытое море. Лишь изредка их регистрируют на глубинах около 150 м.

iv>
Фото Carcharhinus leucas

Поведение

Акула-бык ведет одиночный образ жизни. Активность она может проявлять в любое время суток. Хищница демонстрирует привязанность к определенной территории и покидает ее крайне неохотно.

Она плавает обычно медленно, но способна в случае необходимости развивать скорость более 20 км/час. Этого вполне достаточно, чтобы настигнуть большинство морских обитателей.

Взрослые акулы способны без последствий для своего здоровья переходить из вод с высокой концентрацией соли в пресные и назад. Избыточное количество хлорида натрия они выводят из организма при помощи почек, печени, жабр и ректальных желез. Они совместными усилиями поддерживают водно-солевой баланс, регулируя накопление мочевины во внутренних тканях.


тупорылая акула фото

Акула-бык отлично ориентируется в водной среде. Она различает под водой самые разнообразные предметы и цвета. Рыба сторонится ярко-желтых объектов, считая их несъедобными или опасными.

Природными врагами являются косатки (Orcinus orca) и белые акулы. На молодь охотятся тигровые (Galeocerdo cuvier) и песочные акулы (Carcharhinus plumbeus). В пресноводных водоемах на рыб часто нападают миссисипские аллигаторы (Alligator mississippienis) и гребнистые крокодилы(Crocodylos porosus).

Питание

Акула-бык питается рыбой, морскими черепахами, осьминогами, кальмарами, ракообразными, небольшими дельфинами, птицами и различными млекопитающими. Среди представителей данного вида процветает каннибализм. Крупные экземпляры без зазрения совести поедают своих более слабых и мелких собратьев. Они также не брезгуют падалью.

В местах с изобилием кормовой базы хищники, как правило, не проявляют агрессии по отношению друг к другу. Они даже участвуют в совместной охоте, общими усилиями преследуя и загоняя на отмель потенциальную добычу.

Тупорылые акулы любят атаковать свою жертву в мутной воде, приближаясь к ней на максимально близкое расстояние. Сначала они наносят мощный удар тупым рылом, а потом начинают кусать, нанося рваные раны. К поеданию жертвы приступают тогда, когда жертва от потери крови теряет способность двигаться дальше.

>
Фото тупорылой акулы

Размножение

Половая зрелость наступает в возрасте 10-12 лет, а при неблагоприятных условиях не ранее 14 лет. К этому моменту рыба вырастает до 180-220 см. Самки становятся готовыми к продолжению рода позже самцов. В 2008 г в дельте реки Бриде в ЮАР была беременная самка длиной 400 см и весом около 600 кг.

Акула-бык принадлежит к числу живородящих рыб, детеныш развивается в материнском организме и появляется на свет без яйцевых оболочек.

Сезон размножения проходит поздней весной или ранним летом. Партнеры встречаются только с целью спаривания. После него они расстаются. Самки спариваются не чаще одного раза в течение 2-3 лет.

Беременность длится от 300 до 330 дней. Самка приносит от одного до десятка детенышей (максимум тринадцать). При рождении длина их тела составляет 70-75 см. Малыши рождаются полностью сформировавшимися и готовыми к самостоятельному существованию.

Описание


Длина тела взрослых особей 240-350 см, вес 130-230 кг. Самцы мельче и легче самок. Рыбы растут медленно, ежегодно подрастая на 20-28 см. После десятилетнего возраста рост существенно замедляется.

Акула тупорылая фото

Кожа на спине окрашена в темно-серый или серо-коричневый цвет. Брюхо беловатое или грязновато-белое. У молоди плавники темные, но постепенно светлеют по мере взросления.

Туловище выглядит компактным и коренастым, имеет веретенообразную форму. Голова заканчивается тупым округлым рылом. По ее бокам расположены маленькие глаза.

Продолжительность жизни тупорылой акулы в естественных условиях около 30-40 лет.

Источник: zooclub.org.ua

Описание тупорылой акулы

Ее также называют серой бычьей акулой, учитывая принадлежность к семейству и роду Серые акулы. Имя Bull shark (акула-бык) она получила из-за огромной тупой морды, а также за дурную привычку охотиться на бычков, пригоняемых пастухами на водопой. Испаноговорящие народы дали хищнице самое длинное прозвище – акула с головой, как корыто (Tiburon cabeza de batea). Общественности этот вид акул был представлен в 1839 году, благодаря работе немецких биологов Фридриха Якоба Генле и Иоганна Петера Мюллера.


Внешний вид, размеры

Это массивная хрящевая рыба с туловищем, напоминающим веретено. На фоне прочих серых акул она выглядит более коренастой и плотной. Мужские особи мельче женских – самка (в среднем) весит 130 кг при длине около 2,4 м, а самец вытягивает на 95 кг при длине 2,25 м. Правда, есть информация о более внушительных особях, масса которых приближалась к 600 кг, а длина к 3,5–4 м.

Рыло (приплюснутое и тупое) способствует лучшей маневренности, а маленькие глазки оснащены мигательной перепонкой, как у всех сородичей из семейства пилозубых акул. Мощные зубы (треугольной формы с зазубренной кромкой) похожи на зубы тигровой акулы: на нижней челюсти они уже, чем на верхней. Случается, что акула лишается переднего зуба, и тогда на его место выдвигается зуб из заднего ряда, где постоянно формируются новые смертоносные зубы.

Тупорылая акула

Это интересно! Доказано, что акула-бык обладает максимально мощным укусом среди современных акул. Во внимание брали силу сжатия челюстей относительно веса, и лучший результат показала тупорылая акула (ей уступила даже белая акула).


Задний спинной плавник намного меньше, чем передний, а хвостовой имеет вытянутую верхнюю лопасть с вырезом на конце. У некоторых акул края плавников несколько темнее фона корпуса, но окраска туловища всегда однородная, без разводов или рисунка. Неброская расцветка помогает хищнице маскироваться на мелководье: серый цвет на спине плавно перетекает по бокам в более светлое брюхо. К тому же, бычья акула способна управлять интенсивностью окраски, исходя из освещенности на данный момент.

Характер и образ жизни

Тупорылая акула приспособилась к жизни в пресной и морской воде, легко переплывая туда и обратно, благодаря особым инструментам осморегуляции. Это жабры и ректальная железа, главная задача которой избавлять организм от лишних солей, попадающих туда при пребывании акулы в море. Хищница умеет также различать пищевые или опасные объекты, ориентируясь на исходящие от них звуки или на цвет (особую настороженность вызывают ярко-желтые предметы/существа, находящиеся на дне).

Бычья акула чрезвычайно сильна и непредсказуема: ее поведение не поддается никакой логике. Она может долго и с абсолютно безучастным видом сопровождать дайвера, чтобы в секунду яростно наброситься на него. И хорошо, если атака будет лишь проверкой и не продолжится серией фирменных толчков, дополняемых укусами.

Важно! Те, кто не хочет столкнуться с тупорылой акулой, должны избегать мутной воды (особенно там, где река впадает в море). Кроме того, не следует заходить в воду после шквального ливня, когда она переполнена привлекающей акул органикой.


Спастись от агрессора почти невозможно – акула терзает страдальца до последнего. Хищницы нападают на всех, кто пересекает границы их подводных владений, часто принимая за противника даже винты лодочных моторов.

Сколько живет акула-бык

Предельная продолжительность жизни вида оценивается по-разному. Часть ихтиологов утверждает, что бычья акула живет чуть дольше 15 лет, другие ученые называют более оптимистичные цифры – 27–28 лет.

Вернуться к содержанию

Ареал, места обитания

Серая бычья акула населяет практически все океаны (за исключением Северного Ледовитого) и огромное множество пресных рек. Эти хищные рыбины встречаются в тропических и субтропических водах, изредка опускаясь чуть ниже 150 м (чаще их видят на глубине примерно 30 м). В Атлантике тупорылые акулы освоили водные пространства от Массачусетса до южной части Бразилии, а также от Марокко до Анголы.

Тупорылая акула распространена практически по всем океанам, за исключением северного ледовитого

В Тихом океане акулы-быки живут от Нижней Калифорнии до севера Боливии и Эквадора, а в Индийском океане их можно встретить в водах от ЮАР до Кении, Вьетнама, Индии и Австралии. Кстати, бычью акулу очень почитают и боятся жители нескольких государств, включая Китай и Индию. Одна из разновидностей тупорылой акулы постоянно питается человечиной, чему способствует древний местный обычай. Индийцы, проживающие в устье Ганга, опускают в его священные воды своих умерших соплеменников из высших каст.

Вернуться к содержанию

Рацион тупорылой акулы

Хищница не обладает утонченным вкусом и есть все, что оказывается в поле зрения, в том числе отбросы и падаль. В поисках обеда бычья акула медленно и лениво обследует персональный кормовой участок, резко ускоряясь при виде подходящей добычи. Искать пищу предпочитает в одиночку, заплывая в мутные воды, которые скрывают акулу от потенциальной жертвы. Если объект пытается удрать, бычья акула бьет его в бок и кусает. Толчки перемежаются укусами, пока жертва окончательно не капитулирует.

Стандартный рацион тупорылой акулы составляют:

  • морские млекопитающие, в том числе дельфины;
  • молодь хрящевых рыб;
  • беспозвоночные (мелкие и крупные);
  • костная рыба и скаты;
  • ракообразные, включая крабов;
  • морские змеи и иглокожие;
  • морские черепахи.

Бычьи акулы склонны к каннибализму (едят своих сородичей), а также нередко утаскивают некрупную живность, пришедшую на водопой к рекам.

Это интересно! В отличие от прочих акул, они не боятся атаковать объекты, равные им по габаритам. Так, в Австралии одна акула-бык накинулась на скаковую лошадь, а другая – затащила в море американского стаффордширского терьера.

Наглость и пищевая неразборчивость вида особенно опасны для людей, время от времени попадающих этим чудовищам в зубы.

Вернуться к содержанию

Размножение и потомство

Брачный сезон тупорылой акулы приходится на позднее лето и начало осени. Необузданность и злобность вида, а точнее, его мужских особей, в полной мере проявляются в любовных играх: недаром ихтиологи относят самцов бычьей акулы к самым злобным животным планеты. Как выяснилось, их организмы производят астрономический объем тестостерона – гормона, отвечающего за настроение и повышенную агрессивность этих хищных рыб. Именно гормональными всплесками объясняются те вспышки ярости, когда акулы начинают накидываться на все, что шевелится рядом.

Тупорылый акулы начинают размножатся в конце лета, начале осени

Это интересно! Партнер не утруждает себя затяжными ухаживаниями и не готов проявлять нежность: он просто кусает избранницу за хвост, пока она не ложится кверху брюхом. После того, как соитие произошло, самка еще долго залечивает нанесенные ей царапины и раны.

К родам хищницы заходят в затопляемые устья рек, блуждая по мелководью (для бычьей акулы характерно живорождение, как и для остальных серых акул). Самка превращается в живой инкубатор, где на протяжении 12 месяцев подрастают зародыши. Беременность завершается появлением на свет 10–13 акулят (ростом 0,56–0,81 м), которые сразу показывают острые пильчатые зубки. Мать совершенно не заботится о детях, отчего им с первых дней приходится вести самостоятельную жизнь.

Молодь не покидает эстуарии несколько лет: здесь ей проще находить пропитание и укрываться от преследователей. Детородный возраст наступает, как правило, в 3–4 года, когда самцы вытягиваются до 1,57–2,26 м, а молодые самки – до 1,8–2,3 м. Достигшие фертильности тупорылые акулы уходят из солоноватых вод, где родились и выросли, и плывут навстречу морской стихии для вступления во взрослую жизнь.

Вернуться к содержанию

Естественные враги

Тупорылая акула (как многие морские хищники) венчает пищевую пирамиду и в силу этого практически не имеет врагов, за исключением более мощных акул и косаток.

Важно! Юные бычьи акулы становятся жертвами крупных белой, тигровой и серо-голубой акул, а также представляют пищевую ценность для старших особей своего вида и ластоногих млекопитающих.

В речных и прибрежных экосистемах на молодняк и взрослых акул-быков охотятся огромные пресмыкающиеся:

  • гребнистые крокодилы (в Северной Австралии);
  • нильские крокодилы (в Южной Африке);
  • миссисипские аллигаторы;
  • центральноамериканские крокодилы;
  • болотные крокодилы.

Наиболее ощутимую угрозу тупорылым акулам несет человек, добывающий их ради деликатесного мяса и плавников. Часто убийство акулы продиктовано исключительно инстинктом самосохранения или местью за феноменальную кровожадность.

Вернуться к содержанию

Популяция и статус вида

Серая бычья акула относится к промысловым животным, из-за чего численность популяции неуклонно снижается. Кроме мясной мякоти, в дело идут печень и поджелудочная железа (для нужд фармацевтической промышленности) и эластичная кожа (на книжные переплеты или изысканные футляры для часов и драгоценностей).

Так как тупорылая акула относиться к промысловых, то её популяция неуклонно уменьшается

Международный союз охраны природы посчитал, что в наши дни вид имеет статус «близкого к уязвимому». Благодаря своей неплохой жизнестойкости, тупорылые акулы хорошо приспосабливаются к искусственной среде и могут содержаться в публичных аквариумах.

Вернуться к содержанию

Источник: simple-fauna.ru

Как выглядит тупорылая акула?

Встреча с этой акулой приводит в ужас. Она обладает огромным туловищем, достигающим четырех метров в длину, которое заканчивается тупой головой с огромными страшными челюстями. Зубы нашей акулы имеют форму треугольника с зазубренными краями, да еще и загнуты внутрь – настоящее орудие для убийства, которые при выпадении вырастают вновь.

Где живет акула-бык?

Одной из основных особенностей обитания акулы является ее способность хорошо себя чувствовать в воде разного уровня солености, вплоть до пресной. Она облюбовала теплые воды Латинской и Северной Америки, а также Индию, Африку, Австралию. В пресной воде встречается обычно молодняк, а взрослые акулы заплывают в реки только для того, чтобы произвести потомство.

Размножение.

Этот вид акул, как и большинство других видов, является живородящим. Самка, достигшая 10–15 лет, вынашивает потомство 11-12 месяцев. Затем происходят роды, обычно до 12 мальков, в теплых пресных водах, и больше самка не заботятся о своем потомстве. Мальки рождаются около 60 сантиметров в длину. Из-за своего агрессивного характера у них практически нет врагов.

Как ведет себя тупорылая акула в природе?

Акула-бык имеет очень агрессивный характер и является одним из самых опасных видов для человека. Самцы имеют наиболее ужасный характер. Заметя свою жертву, они атакуют молниеносно и шансов спастись на воде практически нет. Хотя встречаются эпизоды, когда акула проплывала рядом, совсем не реагируя на человека, но это скорее исключение. Тупорылая акула нападает на животных, которые подошли к воде, а также на людей. Поэтому надо соблюдать определенные правила поведения:
— наиболее вероятное время охоты это утренние и вечерние часы,
— подходить к воде по одному не надо,
— в мутной воде купаться запрещено.

Источник: wildfrontier.ru

Песчаная тигровая акула, для привлечения внимания:)

Все мы в детстве смотрели фильм «Челюсти» где главным антагонистом героев является большая белая акула. Она непобедимо уничтожала людей, железные клетки, корабли. Но это вымысел. Белая акула конечно существо опасное, но не такое кровожадное как кажется на первый взгляд. Хотя бы потому, что их популяция не такая большая как кажется. Да и в еде они довольно избирательны. А вот эти виды, речь о которых пойдёт дальше, не заслуженно обделены вниманием: 

  • Бычья акула ( или тупорылая акула )
Бычья акула

Бычья акула — самая опасная в мире! Длина взрослой особи составляет около 4-5 метров. По неофициальным данным эта рыба убивает около 50 людей в год. Фильм "Челюсти" снят по мотивам нападения на судно в Атлантике именно этих акул. Уже впоследствии их заменили на белых, из-за их более устрашающего вида. Бычья акула известна тем, что её нападения ничем не спровоцированы. Этот кровожадный хищник сжирает всё, что видит на своём пути. Ареал обитания вся планета, эти хищники очень не привередливы к температурам и чистоте воды. Так же этот вид опасен тем, что может жить не только в морях. Пресные водоёмы, реки и озёра — места обитания этих рыбин. Необоснованная агрессия обусловленна неутолимой прожорливостью. Эта рыба как будто не чувствует боли. Известен случай когда рыбаки поймав бычью акулу распороли ей брюхо и выбросили в воду, после чего она еще полтора часа плыла за рыбацкой лодкой и поглощала отходы. В желудке мёртвых рыб находили части лодок, железные прутья, шины, она поглощает буквально всё. Бычьей её назвали из-за её рыла и способа нападения. Перед укусом бычья акула сперва с разгону ударяет свою жертву тупым носом.

  • Большая белая акула
Большая белая акула

Этот альфа хищник занимает вторую строчку хит-парада не смотря на то, что он самый большой и сильный среди акул. Причина — нахождение на грани вымирания. Сейчас в мире зафиксировано около 3500 особей этого вида. Большинство смертельных случаев зафиксированы у берегов Южной Африки и Австралии. Но встретить их можно почти по всему миру, включая Средиземное море. Этот хищник вырастает более 6 метров длинной и весом около 2-х тонн. Для человека он не так опасен как бычья так же и потому, что у белой акулы есть предпочтения в еде. Не смотря на свои крупные размеры она питается более мелкой рыбой. Сельдь, скаты и другие акулы поменьше — вот жертвы белой акулы. Человек ей для пропитания менее интересен. Но при виде этого хищника воду нужно покинуть однозначно.

В списке International Shark Attack File с 1990 по 2011 год зарегистрировано 139 случаев нападения белых акул на людей, из которых 29 имели летальный исход. Последнее нападение белой акулы на человека, закончившееся смертью жертвы, произошло 28 февраля 2013 года — сообщает Википедия

Так же большие белые акулв нападают на лодки и небольшие суда.

5 случаев из 108 подтверждённых не спровоцированных нападений у тихоокеанского побережья за XX век было связано с каяками. В редких случаях акулы атаковали суда длиной до 10 м. Как правило, удар приходится на корму. Он бывает настолько силён, что люди могут упасть за борт. Однажды в 1936 году белая акула запрыгнула на борт рыболовецкого южноафриканского судна «Lucky Jim», столкнув члена экипажа в воду.

  • Тигровая акула ( леопардовая акула )
тигровая ( леопардовая ) акула

"Тигровой" эта акула названа из-за характерного окраса на спине который появляется у молодых особей и исчезает с возрастом. Эти хищники, достигающие около 4-5 метров длинны представляют огромную опасность. Ареал обитания — Побережье Южной и Северной Америки, Китай, Австралия, Индия и Индонезия. Наиболее часто их можно встретить в Мексиканском заливе и Карибском море. Эти хищники предпочитают тропические тёплые моря. В Средиземном море замечены не были. Опасность состоит не только в их кровожадности но и количестве. Тигровая акула живородящая рыба. За один раз она производит на свет около 80-ти особей.

К 2011 году в списке International Shark Attack File было зафиксировано 169 нападений, совершённых тигровыми акулами, из которых 29 имели летальный исход. С 1959 по 1976 г. для защиты туристической индустрии были отстреляны 4668 тигровые акулы. Несмотря на эти усилия, количество атак не уменьшается. — Википедия

песчаная тигровая акула которую можно увидеть в Москвариуме

В московском океанариуме, можно увидеть "песчаную тигровую акулу", этот подвид можно содержать в океанариумах. Истинная тигровая ( или леопардовая) акула может прожить в неволе около двух месяцев.

На фото ниже самая опасная акула которую я встречал лично — чёрнопёрая рифовая акула длинной чуть больше метра. Это фото сделано в Папуа Новой Гвинее, на индонезийской части. Там же водятся и тигровые акулы которые часто нападают на каяки. Хорошо, что когда я плавал в тамошних водах не знал об этом. А малышка на фото во время каякинга постоянно от меня убегала, была очень пугливой.

Чернопёрая рифовая акула

Кстати, туристический сезон в самом разгаре и все хотят к морю. Если вы собираетесь чуть дальше Чёрного Моря, рекомендую прочитать вот это творение, которое я собирал по крупицам готовясь к своему первому дайвингу в открытом море в тропиках — Что надо знать чтобы не стать кормом для акул на отдыхе?

Путешествуйте!

Источник: zen.yandex.ru