Утка мандаринка – маленькая птичка, которая входит в число 10 самых красивых пернатых мира. Это символ китайской культуры. Фото утки мандаринки можно встретить в Китае повсюду. Ее изображали художники прошлых времен.

Ее изображением были украшены вазы, картины, панно и всевозможные предметы интерьера. Откуда к птицам пришло это интересное имя? Первое, что приходит на ум – от тропического фрукта мандарина. Но эта версия не правильная.

Утка-мандаринка-Образ-жизни-и-среда-обитания-утки-мандаринки-7

В не совсем далеком прошлом в Китае жилы знатные вельможи, которые предпочитали носить одежду ярких, насыщенных цветов. Таких сеньоров называли мандаринами. По сути своей утка мандарин имеет такие же насыщенные и яркие краски в своем оперении, как те вельможи из прошлого, в честь которых они и были названы мандаринками.

Вот уже несколько столетий подряд эти пернатые являются самыми распространенными и красивыми обитателями и украшением искусственных водоемов и прудов. Иногда этих птиц называют китайскими утками, что в принципе с мандаринами одно и тоже.

Особенности и среда обитания


Эта птица относится к утиным. Судя по описанию утки мандаринки это пернатое небольших размеров. Вес утки не превышает 700 г. Птицу просто невозможно с кем-либо перепутать. У нее своеобразные форма и цвет оперения.

Утка-мандаринка-Образ-жизни-и-среда-обитания-утки-мандаринки-5

Таких уток в природе больше не встретишь. Обычно на оперение утки чаще всего люди обращают пристальное внимание. На фото утка мандаринка больше напоминает красивую игрушку, нежели живое существо.

Самец утки мандаринки выглядит намного более роскошно, чем самка. Яркое оперение у него почти на протяжении всего года. Невозможно словами описать всю его прелесть и красоту. Голова и шея самца украшена удлиненными перышками, создающими своего рода хохолок и сильно напоминая бакенбарды.

Крылья птиц украшены выступающими перышками оранжевого цвета, которые напоминают веер. У плавающих самцов эти «опахала» сильно выделяются, создается впечатление, что на птице находится седло оранжевого цвета.

Нижняя часть тела птиц в основном имеет белый окрас. Зобная часть фиолетовых оттенков. Хвост вверху темных тонов. Спина, голова и шея пернатого окрашена насыщенными оранжевыми, синими, зелеными и красными красками.


Утка-мандаринка-Образ-жизни-и-среда-обитания-утки-мандаринки-8

Интересно, что с таким большим разнообразием цветов они не смешиваются, а имеют свои четкие границы. Дополнением ко всей этой красоте выступают красный клюв и оранжевого цвета конечности.

В оперении самок преобладает больше скромных оттенков, помогающих замаскироваться птице в природной среде и оставаться незамеченной. Ее спинка окрашена в бурые краски, голова серая, а низ белых тонов.

Между цветами идет плавный и постепенный переход. Голова самки также, как и самца украшена интересным и красивым хохолком. Дополняет эту скромную картинку оливковый клюв и оранжевые лапки.

У самца и самки практически одна весовая категория. Их небольшие размеры помогают птицам быть ловкими в полете. Им не нужен разбег для полета. Сидя на воде или на земле, птицы могут без проблем взлететь вертикально.

Бывают аномальные исключение среди этих видов птиц – белые утки мандаринки. Они белоснежного цвета и очень сильно отличаются от своих собратьев. Доказательством их родственной связи служат крылья в виде седла.

Утка-мандаринка-Образ-жизни-и-среда-обитания-утки-мандаринки-4


Это удивительное пернатое может украшать любые искусственные водоемы. Но в природной привычной для них среде уткам мандаринкам все-таки живется намного комфортнее.

Япония, Корея и Китай – страны, где можно встретить эту красоту. Утками мандаринками могут полюбоваться и россияне на территории Хабаровского и Приморского края, в Амурской области и на Сахалине. Зимой происходит миграция этих птиц из холодных мест России в Китай или Японию. В теплых местах живут оседлые утки мандаринки.

Излюбленными местами этих птиц являются водоемы, с растущими рядом с ними деревьями и с завалами бурелома. Именно в таких местах уткам мандаринкам безопасно и комфортно.

От своих родственников эти пернатые отличаются и способом гнездования. Они предпочитают высокие деревья. Там они гнездятся и проводят большую половину своего свободного времени, отдыхают.

Утка-мандаринка-Образ-жизни-и-среда-обитания-утки-мандаринки-3

Утка мандаринка занесена в Красную книгу. Уменьшение популяций этих удивительных пернатых происходит из-за изменений в природной среде, уничтожения людьми привычных для этих птиц мест существования.

iv>

Благодаря тому, что в настоящее время практикуется выращивание этих пернатых в домашней среде они еще не исчезли с лица земли. Хочется надеяться, что этого никогда не случится. Мандаринки, кроме того, что прекрасно летают еще умеют искусно плавать. Ныряют они при этом крайне редко, в основном в случае ранения.

Эти птицы пугливы по своей сути. Они предпочитают находиться на такой местности, из которой могут легко взлететь или войти в воду. Они недоверчивы. Но нередко недоверчивость и пугливость птиц куда-то исчезает, и они очень легко идут на контакт с людьми. Более того, мандаринки становятся абсолютно ручными птицами.

Утка-мандаринка-Образ-жизни-и-среда-обитания-утки-мандаринки-2

Время активных действий этих пернатых – утро, вечер. Свою активность они проявляют в поисках питания. Все остальное время птицы предпочитают отдыхать на деревьях.

Характер и образ жизни

Этих пернатых в Китае принято дарить влюбленным молодоженам, как символ любви и верности. Утки мандаринки, как и лебеди, если выбирают себе пару, то это на всю жизнь. Если с одним из партнеров что-нибудь случается второй уже никогда не ищет себе кого-нибудь другого.

Это божественно красивое существо в частых случаях используется в практике фен-шуй. Китайцы считают, что поставленная в определенном месте статуэтка этой удивительной птички способна принести в дом удачу, мир и благополучие.


Утка-мандаринка-Образ-жизни-и-среда-обитания-утки-мандаринки-9

Это единственный экземпляр уток, которые не скрещиваются с другими своими собратьями по причине меньшего количества хромосом. Есть еще некоторые особенности этих уток от других видов. Утки мандаринки не издают звуки в виде кряканья. От них исходит больше свист или писк.

Дважды на год у птиц происходит смена оперения. В это время самцы мало, чем отличаются от самок. Они стараются сбиться в большие стаи и скрываться в зарослях. Тем, кто хочет купить утку мандаринку важно помнить, что птицы эти живут в теплых странах, поэтому условия для жизни у них должны быть соответствующими.

Питание

Утки мандаринки очень любят питаться лягушками и желудями. Кроме этих лакомств в их меню есть еще много различны блюд. Утки могут употреблять семена растений, рыбу. Для добычи желудей птице приходится либо сесть на дуб, либо найти их на земле под деревом.

Нередко в рацион пернатых попадают и жуки с улитками. Случаются налеты этих красивых птиц на поля, усеянные рисом или гречкой. Эти растения составляют третью часть рациона уток мандаринок.

Размножение утки мандаринки

Возвращение уток мандаринок с мест зимовки чаще всего происходит очень рано, когда еще другие птицы даже не задумываются об этом. Обычно еще не весь снег сходит к этому моменту.

>
Утка-мандаринка-Образ-жизни-и-среда-обитания-утки-мандаринки-1

Утки мандаринки в брачный период проявляют себя не слишком спокойными птицами. У самцов происходят частые конфликты из-за самок, которые нередко заканчиваются драками между ними.

Обычно побеждает сильнейший. Ему и достается честь осеменить приглянувшуюся самочку. В кладке яиц утки мандаринки обычно насчитывается около 12 яиц. Откладывают их самки в гнезда, которые находятся на высоте не ниже 6 м.

Такая высота спасает птиц и их потомство от возможных врагов. Высаживает потомство самка. Этот процесс длится около месяца. Все это время заботливая мать не покидает гнездо. Заботу о ее питании берет на себя самец.

Слишком большая высота не становится помехой маленьким птенцам, которые изъявляют желание плавать с первых своих дней существования. Они активно выпадают с гнезда с больших возвышенностей, чтобы сделать это.

Утка-мандаринка-Образ-жизни-и-среда-обитания-утки-мандаринки-6

При падении их большая половина остается живыми и не получают увечья. Единственной проблемой при этом может послужить находящийся радом хищник, который не упустит шанса поживиться маленькими утятами мандаринок.

Мама-утка заботливо обучает малышей плавать и добывать себе провизию. В дикой среде уток мандаринок может подстерегать много опасностей. Срок жизни их длится до 10 лет. В домашних условиях эти птицы могут дожить до 25 лет.


Источник: givnost.ru

Самая красивая утка в мире —Утка Мандаринка

mandarinka-utka-foto

mandarinka-utka-foto-1

Утка мандаринка считается одной из самых красивых птиц в мире. И самой красивой уткой на планете из представительниц утиных.

В небольшой статье мы расскажем все об этой удивительно красивой птице, представительницы семейства утиных – утке Мандаринке, и о её повадках, содержании и размножении.

Описание утки Мандаринки.  Утка Мандаринка (фото, видео, описание)

Кроме официального названия, у мандаринки есть еще и старое название – «китайская утка».


Долгие века птица украшала пруды императоров и советников в Китае, Японии, Корее, за что и была названа в честь «мандаринов» — крупных чиновников из Восточной Азии, а не в честь оранжевого плода мандарина, как считают многие.

Сохранилось множество старинных картинок с изображением этой птицы, которая стала символом аристократов.

Птица небольшая, весит около 0,5-0,8 кг и относится к роду лесных уток. Длина тела составляет обычно 40-48 см. Брачный наряд самцов отличается от оперения других утиных селезней красочной раскраской. С сентября по июль на шее и голове самцов формируются своеобразные бакенбарды и крупный хохолок. На последнем пере крыльев – оранжевое опахало, поднимающееся вверх, когда крылья сложены. На спине два таких пера образуют характерное для мандаринки седло. Цвета оперения самцов – белый, оранжево-красный, зелёный, фиолетовый и бурый, причём некоторые переходят из одного в другой. Клюв красного цвета, а лапки – жёлтого.

utka-mandarinka-1.

В отличие от внушительных и красочных селезней, у самок описание расцветки скромнее. У них более изящная фигура, небольшой хохолок на голове, серая голова, белое брюшко и оливково-бурая спинка.

Утка мандаринка маневренно летает, хорошо плавает и ныряет. Передвижение по суше также быстрое. Голос на утиный не похож – вместо привычного кряканья можно услышать тихий свист или попискивание.


mandarinka-utka-foto...

Где обитают утки Мандаринки

Ареал обитания мандаринок изначально был в Восточной Азии. На территории России утка гнездится в Хабаровском, Приморском краях, в Сахалинской и Амурской области, причём на севере ареала птицы эти перелётные. Обычно к концу сентября утки улетают зимовать в Японию и Китай.

Интересный факт — эта порода уток едва ли не единственная, которая любит жить на деревьях. Иногда их дупла можно увидеть на шестиметровой высоте. Из-за такого образа жизни птенцы научились прыгать с высоты без вреда для себя.

Образ жизни уток Мандаринок

utki-mandarinki-para-samka-i-samets-zaneseny-v-krasnuyu-knigu

Жить мандаринка любит возле горных речек со свисающими деревьями и в приречных лесах. В России порода занесена в Красную Книгу из-за своей немногочисленности (в 90-х годах орнитологи насчитывали всего 15 000 пар). Соответственно, охотиться на уток нельзя и их разводят в парках или приусадебных участках как декоративную породу. Большой ущерб популяциям наносят енотовидные собаки, а также охотники, которые по незнанию могут попасть в селезней, когда те сбросили брачное оперение и похожи на обычные утиные виды.

Как уже упоминалась, утка с удовольствием гнездится на деревьях у воды, предпочитая заваленные буреломом водоёмы. По команде матери утята ныряют из дупла, планируют на неразвитых крыльях и перепонках, а затем учатся плавать.


utka-mandarinka-ptinets-mandarinki

Рацион мандаринок достаточно широк. Больше всего им нравится кормиться лягушками и желудями, но птицы также любят семена растений, мелкую рыбёшку, улиток и жуков. Благодаря способности легко и вертикально подниматься в воздух, в дубовой посадке найти корм для уток не составляет труда. Также кормятся мандаринки рисом, побегами злаков, часто прилетая на озимые поля. В конце лета небольшие стайки уток можно заметить во время их вылазок на гречишные и рисовые посадки. Утка Мандаринка (фото, видео, описание)

utka-mandarinka-albinos-belogo-tsveta

Два раза в году, как и любые утки, мандаринки меняют оперение. В это время селезни образуют многочисленные стаи и стараются не показываться наружу из зарослей. Сбросив в июне красочный наряд, самцы становятся почти неотличимы от самок, в чём можно убедиться на зимних фото уток мандаринок. Среди Мандаринок есть и белого цвета утки Альбиносы.

Размножение уток

С зимовки утки мандаринки возвращаются рано по сравнению с другими видами. Иногда местами еще лежит снег. В брачный период среди селезней возникает острая конкуренция за самку. После победы самого сильного самца в поединках начинается спаривание.

За одну кладку утка откладывает 7-14 небольших кремовых яиц. Спустя месяц вылупляются птенцы. Высиживая яйца, самка не отлучается из гнезда, и корм ей приносит селезень. Оба родителя воспитывают утят, зачастую целое лето. Пара кормит их, обучает летать, плавать и оберегает от хищников. Выводок обычно отправляется за пищей утром и вечером. Летают птенцы уже к 40-му дню жизни.

utka-mandarinka-samka-i-samets

Несмотря на экзотичность и редкость мандаринки, она считается пригодной для разведения не только в парках и зоопарках. Пусть и за высокую цену, этих уток из Красной Книги можно приобрести и для своего домашнего содержания.

Летом мандаринки неприхотливы и спокойно уживаются в небольшом водоёме с другими пернатыми. Надо лишь создать условия, похожие на натуральные. В частности, птицам нужны деревья или столбики, где они смогут сидеть.

С наступлением холодов нельзя допускать переохлаждение мандаринок – они не любят находиться на открытом воздухе при температуре ниже +5 градусов. Зимой для уток нужен утеплённым вольер с мягкой подстилкой из соломы и подогретый бассейн, так как мандаринкам ежедневно нужно купание.

Иногда самка в домашних условиях не хочет высиживать яйца целый месяц. В этом случае их кладут под другую наседку.

utka-mandarinka-opisanie-foto

Рацион. Старайтесь обеспечивать не только злаки и зелень, но и животные белки. Из зерновых мандаринки лучше всего кормятся ячменем, пшеницей, кукурузой и рисом. Поздней весной и летом в корм как витаминные добавки добавляйте салаты из подорожника, одуванчика и ряски. Осенью всегда имейте вдоволь желудей – природную пищу уточек. Также для них полезны варёные каши, тертая морковь и отруби.

В период размножения селезням и уткам необходим расширенный рацион, включающий в себя рыбный или мясной фарш, но не более 1/5 от общего веса кормов. Утка Мандаринка (фото, видео, описание)

utka-mandarinka.

Подытоживая, можно сказать одно: утка мандаринка – символ хорошего вкуса и достатка для хозяина и его гостей. А фото утки мандаринки, сделанные лично, украсят любой фотоальбом или презентацию.

А теперь Видео:

Вначале на первом видео посмотрите о утках Мандаринках, на фоне природы, а на втором видео будет показано и рассказано о утках Мандаринках, и о уток руанской породы, о содержание их в домашних условиях и разведения.

Видео Утка Мандаринка

На видео утки Мандаринки – самец (селезень) и самка Мандаринка. Самец самый красивый и красочный, а самка относительно по сравнению с ним не такая яркая и красочная, хотя имеет свою особую утиную красоту – глаза у самки красивые, и на основном оперение серого цвета на крыльях по бокам присутствует зеленая перламутровая полоса. Такая – скромная красота, тонкая, изящная, но подчеркивающая особый статус утки, как самой красивой утки в мире – утка Мандаринка.

Источник: s-zametki.ru

Описание вида и фотографии

Мандаринка — небольшая птица семейства утиных, и относится к роду лесных уток. Вес взрослой утки от 500 до 700 грамм, а размах крыльев 65-75 сантиметров. У них средней длины хвост и не очень большие в длину крылья. Хвост мандаринок помогает им эффективно маневрировать среди деревьев.

Утка Мандаринка

Самцы отличаются яркими цветовыми вариациями. Этот большой франт не сидит на яйцах, и поэтому может себе позволить быть разукрашенным и экзотичным, в отличие от самок и их тусклой маскировочной окраски.

У мандаринок очень спокойный и общительный характер. В зимний период утки живут стаями, а летом разбиваются на пары.

Утка Мандаринка

Утка Мандаринка

Утка Мандаринка


Утка Мандаринка Селезень утки Мандаринки

Утка Мандаринка На фото утка Мандаринка

Утка Мандаринка Селезень и самка породы Мандаринка


Происхождение лесной утки

Своим названием мандаринка обязана истории. Птица имеет много особенностей, чем интересна детям и взрослым.

Имеет много особенностей

Знатные чиновники, наследники престолов Китая и Вьетнама одевались в яркую атласную одежду, которая привлекала внимание. Португальцы именовали этих людей мандаринами. Отсюда и пошло название ярко окрашенной уточки – ее назвали так именно за роскошный внешний вид. Особенно ярким выглядит оперение селезня в брачный период. Яркий хохолок свидетельствует о том, что он готов создать семью и свить гнездо.

Разведением мандаринок занимались императорские слуги, которые закупали их у браконьеров; для птиц строились настоящие утиные мини-города с прудами и фонтанами.

Основная среда обитания — горная местность.

Обычно птицы селятся у рек, на склонах гор, в лесистой местности. В России эта утка обитает в Амурском, Сахалинском, Хабаровском, Приморском крае. Выбор места, где утки мандаринки живут, обуславливается наличием определенного ландшафта и необходимой растительности. Климат России подходит уткам, но они покидают север в конце лета и перелетают на юг, в Китайские провинции.

Птицы селятся у рек

Внешний вид

Утки мандаринки в длину не превышают 50 см, а вес взрослой особи составляет 500-800 г. Внимание привлекает необычный и яркое оперение. Большей популярностью пользуются самцы, оперение которых значительно отличается от оперения самок.

Оперение селезней

Перья на небольшой голове самца окрашены в 3 разных цвета: красный, рыжий, белый. Расположены они не хаотично, а образуют красивый рисунок. На макушке удлиненные перья красные. Такой цвет перо имеет только в центральной части. Кончики и начало перьев окрашены в темно-фиолетовый оттенок с зеленым отливом. Возле клюва перья ярко-рыжие. Боковая часть головы и область вокруг глаз окрашены в белый цвет. Удлиненные перья образуют на голове пышный хохолок. Клюв окрашен в красный цвет, а его острый и слегка опущенный вниз клюв – белый. Присутствуют оранжевые бакенбарды, которые образованы удлиненными перьями.

Оперение на теле такое же яркое, как и на голове. Короткая и ровная спина окрашена в черный цвет, живот – в белый. Грудь уток мандаринок темно-фиолетовая с синим отливом. В месте, где шея средней длины переходит в туловище, присутствуют полосы белого цвета, образующие 2 кольца неровной формы. Перья, размах который составляет 70 см, светло-оранжевые или палевые. На каждом крыле присутствует одно широкое перо, изогнутое вверх. На коротком хвосте присутствуют перья 2 цветов: черные и белые. Хвост незначительно опущен книзу. Лапы красные.

Дважды в год селезни линяют. Во время линьки они похожи на самок.

Оперение самок

У самок оперение серо-белое. Голова окрашена в серый цвет, присутствует шапочка-хохолок. Возле клюва и глаз есть тонкие и четкие белые полоски. Шея и по бока крапчатые: серый и белый цвет присутствуют в равных количествах, а размеры крапинок небольшие. На животе оперение окрашено в белый цвет. Перья и хвост серые. Клюв соответствует основной расцветке, у основания есть желтое пятнышко неправильной формы.

Места обитания

Изначально мандаринка была обитательницей стран Восточной Азии и территории российского Дальнего Востока. Особенно много ее гнезд в Приморском и Хабаровском крае, Амурской области, а также на территории Сахалина и Курильских островах.

Где живет утка мандаринка сейчас?

Большей частью ее область распространения находится на российской территории. Из 25 000 зарегистрированных пар утки мандаринки 15 тысяч обитает у нас.

Стая красивых уток на берегу водоема

И только осенью она покидает Россию, чтобы перезимовать там, где потеплее и температура не опускается ниже 5 градусов.

Зимой утка мандаринка, преодолевая большие расстояния, селится в некоторых районах Японии и Китая. Возвращается птица мандаринка в родные края раньше, чем сойдет весь снег. Она гнездится не во всех странах Восточной Азии. Например, в Корее мандаринка никогда не гнездится, хотя и пролетает мимо.

Сейчас ареал этой птицы расширился, и она обитает в небольших количествах даже в Ирландии, Англии и США. Правда, в небольших количествах. В Ирландии гнездится приблизительно тысяча пар, также и в Англии. В Америке — примерно 550 пар.

Где живет утка мандаринка

Родина мандаринок — Китай. Свое название уточки получили в честь древних китайских чиновников мандаринов, которые любили ярко и красочно одеваться. В древние времена китайцы приручили этих радужных красавиц и поселили на небольших прудах в своих садах.

Основной зоной поселения мандаринок является Дальний восток и страны Восточной Азии. Некоторые птицы зимуют на юго-востоке Китая и на Тайване. В настоящее время крупные популяции встречаются в Японии и Великобритании. Миграция считается обычным явлением среди групп мандаринок, населяющих азиатские страны.

В России мандаринка обитает на Сахалине, в Хабаровском крае и в бассейне Амура. Уток мандаринок можно встретить почти в любом зоопарке по всей планете, а также в некоторых парках Европы, где достаточно теплая зима и водоемы не замерзают. Общая численность этих птиц на планете немногим переходит за 25 тысяч пар. В России насчитывается до 16 тысяч утиных семей.

Повадки и продолжительность жизни

Одной из отличительных черт мандаринки является ее способность к вертикальному взлету. Маневренность птички обуславливается ее эргономичностью и компактностью тела. Подросшие утки способны прыгать по веткам и перелетать с одного дерева на другое.

Дружелюбна к другим

Кроме того, мандариновая птичка отлично плавает, а при появлении опасности ныряет.

Продолжительность жизни при условии того, что птица будет содержаться на воле, – около 10 лет. Как показала практика, в закрытых помещениях мандаринки плохо размножаются, чахнут, неволя отражается на их оперении – оно тускнеет, портится. По этой причине заводчики создают максимально естественные условия для этих уточек. При надлежащем уходе отсутствие хищников и хороший корм продляют век птицы до 25 лет.

Утка мандаринка ладит с другими домашними пернатыми: утками, гусями, курами. Ее часто можно заметить в окружении утят другой породы, ведь у нее отлично развит материнский инстинкт. Самочка способна взять на воспитание молодняк от других птиц.

Питание

Питается птичка мандаринка растительностью и живностью, обитающей в воде. В рацион уточки входят:

  • желуди – излюбленное лакомство мандаринок;
  • орешки, ягоды, семена, плоды растений;
  • лягушки, мелкая рыба, насекомые и улитки;
  • злаки.

Чтобы подкормиться мелкими побегами злаков, птицы посещают озимые поля. А в поисках своих любимых желудей мандаринки ловко лазают по дубам, а также находят их семена в воде и на склонах холмов. В августе-сентябре уток можно увидеть на полях, засеянных рисом и гречихой, куда птицы совершают вылазки небольшими стайками.

Образ жизни утки Мандаринки

Поселяются такие утки возле горных рек, которые протекают у леса. Идеальным условием являются деревья, ветви которых склоняются над водой. Также любят горные леса, в которых протекают реки. Утка очень хорошо плавает, но ныряет только в случае ранения. На воде сидит высоко и при этом хвост немного как бы приподнят.

Отличается данная утка и полетом. Ее полет характеризуется как довольно быстрый и маневренный. Способна взлетать в воздух прямо вверх под прямым углом. Часто ее можно наблюдать сидящей на скалах у воды или на ветвях деревьев.

Утка Мандаринка

Сокращение численности

На сокращение численности мандаринок на местах гнездования в России влияет охота и енотовидные собаки, уничтожающие гнёзда. Многие охотники отстреливают мандаринку, принимая её за другой вид, так как в зимнем оперении она выглядит иначе.

Чем так интересна утка мандаринка

Мандаринки единственные из всех уток, которые в качестве жилья выбирают деревья.

Чем интересна мандаринкаДупла Мандаринок располагаются в дуплах деревьев на высоте более 6 метров.

С приближением сезона размножения, они строят свои гнезда в дуплах деревьев, близких к водоему, где они могут получать пищу. Их дупла расположены на высоте более 6 метров от земли.

Глаза мандаринки немного больше, чем у других водоплавающих, по отношению к телу. Это дает им возможность свободно перемещаться среди деревьев. Они также являются чрезвычайно маневренными летунами, способными с большой ловкостью двигаться сквозь ветки и листву.

Оригинальность поведения утки мандаринки

Яркое радужное оперение мандаринки не единственный атрибут этой уточки.

Ее отличают и другие особенности:

Оригинальность поведения утки мандаринкиМандаринки не крякают, как остальные утки, а негромко посвистывают.

  • Самую яркую окраску самец имеет в брачный период, который длится большую часть года. Когда брачный сезон подходит к концу, селезень линяет, меняя свой радужный наряд на окрас более спокойных оттенков. В период линьки самцы собираются в многочисленные стаи и прячутся в зарослях.
  • Мандаринок отличает от других уток совершенно другой голос. Они не крякают, как остальные, а негромко посвистывают.
  • У этих уточек очень крепкие крылья, которые помогают быстро подняться вертикально вверх и с легкостью продолжить полет.
  • Мандаринка не любит нырять, и делает это только по необходимости. Она плавно скользит по водной глади, приподняв хвостик.
  • Этот вид утиных имеет на перепончатых лапах острые коготки, которые помогают зафиксировать положение на ветках деревьев.

Интересно! Существуют различные мутации мандаринки в неволе. Наиболее распространен вид утки с белым оперением.

Размножение и потомство

Брачный период уток-мандаринок приходится на середину весны, примерно на конец марта и апрель. Повзрослевшие самцы в это время способны очень активно бороться между собой с целью привлечения внимания самок. Все образованные в брачный период пары очень стойкие, сохраняющиеся на протяжении всей жизни «китайской утки». Если кто-то из партнеров в такой сложившейся паре погибает, то другим пернатым уже никогда не подыскивается замена ему. После процесса спаривания самочка утки-мандаринки обустраивается гнездо, которое может располагаться как в дупле дерева, так и непосредственно на земле. В процессе выбора гнезда, самец неустанно следует за самкой.

Брачный период уток-мандаринок приходится на середину весны, примерно на конец марта и апрель.

После того, как подходящее для обустройства гнезда место будет найдено, уткой откладываются от семи до двенадцати яиц. К кладке мандаринки приступают, как правило, с наступлением устойчивого тепла, примерно в конце апреле. За процесс высиживания потомства самка «китайской утки» отвечает самостоятельно, а самец в этот период добывает пропитание, которое приносит своей утке. В среднем процесс высиживания длится примерно месяц. Спустя несколько суток, появившиеся на свет птенцы становятся достаточно самостоятельными, чтобы выпрыгивать из своего гнезда.

С целью приобретения навыков, самка и самец отводят выводок к водоему или к местам основной кормежки. Наряду с другими водоплавающими птицами, утята мандаринок умеют очень легко и свободно держаться на поверхности воды с самого первого дня после своего рождения. В случае даже малейшей опасности, весь выводок и мама-утка, очень быстро прячутся в достаточно густые заросли. Селезень в этом случае часто отвлекает врагов на себя, что позволяет всему семейству спастись.

Растут утята, как правило, быстро, поэтому становятся взрослыми к возрасту полутора месяцев. К этому времени молодыми «китайскими утками» уже освоены такие навыки, как перелет и поиск пропитания, поэтому молодняк спокойно покидает родительское гнездо. Этот же период характеризуется сменой селезнем мандаринки оперения на совершенно невзрачный наряд. Затем молодыми самцами формируются отдельные стаи. В начале осени линька заканчивается, поэтому самцы-мандаринки снова приобретают яркий и нарядный внешний вид. Мандаринки становятся полностью половозрелыми на первом году своей жизни, но в таком возрасте утки характеризуются более низким репродуктивным потенциалом, по сравнению с взрослыми зрелыми особями.

Именно осенью птицы из наиболее холодных и некомфортных для теплолюбивого вида регионов перелетают в теплые края с тем, чтобы вернуться на места гнездований с наступлением следующей весны.

В китайской культуре

Пара мандаринок, называемая по-китайски «юаньян» (кит. трад. 鴛鴦, упр. 鸳鸯, пиньинь: yuānyāng), где «юань» — самец, а «ян» — самка мандаринки, символизирует пару на всю жизнь, является символом верности. Благодаря этому их часто изображают в искусстве.

Китайская поговорка о любящей паре — «две мандаринки, играющие в воде» (кит. трад. 鴛鴦戲水, упр. 鸳鸯戏水, пиньинь: yuānyāng xì shuǐ, палл.: юаньян си шуй). Утками декорируют помещение для китайской свадьбы, что символизирует пожелание вечной верности и счастья в браке.

Из-за того, что оперение самца и самки не похожи, слово «юньёнь» (кант. трад. 鴛鴦, ютпхин: jyun1 joeng1, йель: yun1 yeung1, кант.-рус.: юньёнь) используется в кантонском для обозначения странной пары, а также смеси странных ингредиентов, к примеру, этим словом обозначается напиток, представляющий собой смесь кофе и гонконгского чая с молоком.

  • Утка мандаринка фото и описание

    Самка мандаринки

  • Утка мандаринка фото и описание

    Утёнок мандаринки

  • Утка мандаринка фото и описание

    Пара

  • Утка мандаринка фото и описание

    Самец мандаринки

  • Утка мандаринка фото и описание

    Самец мандаринки

Содержание на ферме

Утка мандаринка часто страдает от нападения животных. Больше всего полакомиться нежным мясом любят выдры, енотовидные собаки, норки и хорьки. Погибают птицы и от рук охотников.

Уточки под названием мандаринки подходят для выращивания в домашних условиях. Живут в неволе они порядка 25 лет. Для содержания экзотических водоплавающих птиц понадобится птичник, вольер и водоем или бассейн. Желательно, чтобы в бассейне была водная растительность и мелкие насекомые, которые служат пищей для птиц. Утепленный птичник необходим, чтобы пернатые комфортно зимовали. Мандаринка не нуждается в прогретых помещениях, что упрощает содержание.

Особое внимание уделяют обустройству вольера. Для этого создают условия, максимально похожие на те, где обычно обитает утка мандаринка. Чтобы она обустраивала гнезда, необходимы деревья или их аналоги (бревна, деревянные столбы и т. д.). Стены вольера для обитания в нем птиц должны быть высокими, иначе особь его покинет. Лучше, чтобы он был крытый. И в природе, и в неволе пернатые живут дружно, отлично уживаются с другими птицами.

Кормление

Питаются декоративные уточки любыми кормами. При неправильном питании продолжительность жизни значительно сокращается. В рацион включают зерновые корма и травы, корнеплоды и овощи, продукты животного происхождения. Из овощей и корнеплодов делают мешанки, в которые добавляют ряску, травяную муку и листья подорожника. Из зеленых кормов лучше остановить выбор на клевере и люцерне. В незначительных количествах в рационе должны присутствовать нежирный творог и кефир, бобовые культуры.

Утка питается пшеницей, ячменём, кукурузой, рисом и другими злаками, также в её рацион добавляют животный белок в виде мясного и рыбного фарша

Утка питается пшеницей, ячменём, кукурузой, рисом и другими злаками, также в её рацион добавляют животный белок в виде мясного и рыбного фарша

Даже если птица питается правильно, ей дополнительно дают минерально-витаминные комплексы. В дополнительном питании она особенно нуждается в зимнее время и в период размножения. Если птица выглядит вялой и не подходит к кормушке, ее стоит показать врачу. В целом порода отличается хорошим здоровьем. При плохом уходе или питании она подвержена всем птичьим болезням.

Разведение

В дикой природе пернатые являются хорошими наседками. При содержании в неволе они редко сидят на яйцах весь положенный срок, из-за чего следует обзавестись инкубатором. Иногда яйца подкладывают уткам других пород.

Агрессивное поведение китайской уточки по отношению к селезню – еще одна проблема, с которой часто сталкиваются фермеры. Пернатые, которые вынуждены жить в неволе, испытывают стресс, что и вызывает агрессию и нежелание спариваться. Ни одна книга не поможет в решении данной проблемы. Птицеводу придется создать максимально комфортные условия для пернатых, обустроить гнезда на деревьях, улучшить качество питания.

Утка мандаринка (Павлин отдыхает!!!) — самая красивая утка на земле!

Самая Красивая-Удивительная Утка Мандаринка Считается в Китае Символом Любви и Верности

Птицы зоопарка — очень красивая разноцветная утка мандаринка чистит своё оперение

Сельский туризм. Утки-Мандаринки в птичьем парке Сергея Корниенко

утка мандаринка-выбор жениха

Естественные враги мандаринок

В дикой природе на уток всегда охотились хищные птицы и небольшие животные, способные запрыгивать на ветки деревьев. Кроме того, влияет на численность птиц незаконный отстрел охотниками. Усугубляет ситуацию то, что издалека многие путают мандаринок с обычными утками и стреляют, даже владея информацией об их охране.

В природе есть враги

Однако самый яркий пример врага – это енотовидная собака. Животное отличается особой проворностью, отличным нюхом и реакцией. Енотовидная собака питается не только взрослыми утками, но и яйцами мандаринок.

На воде у такой птицы – утки мандаринки — тоже есть враги: речные выдры. Они разоряют гнезда, которые находятся вблизи воды, на склонах берегов.

В лесных массивах угрозу представляют обычные белки, которые в отсутствии птиц-родителей хозяйничают и крадут яйца.

Хищные птицы часто уносят молодых птенцов или разоряют гнезда.

Вечернее купание

Заключение

Описание уточек, которые занесены в Красную книгу, дает представление об удивительной породе. Ее несложно выращивать в домашних условиях. Чтобы приобрести особь, придется отдать не менее 100 долл. Для разведения приобретают пару. Если пернатых продавать, получится быстро окупить все расходы.

Разведение в домашних условиях

При разведении уток-мандаринок в домашних условиях необходимо выделить пернатым отдельный, небольшой по площади вольер с маленьким водоёмом. При высоте вольера в 200 см требуется установить внутри несколько удобных гнездовий:

  • высотой – 52 см;
  • длиной – 40 см;
  • шириной – 40 см;
  • с входным отверстием – 12×12 см.

взрослые утки-мандаринки относительно просты в содержании, а также очень хорошо подойдут для размещения в видовых смешанных коллекциях

Допускается заменить традиционные птичьи гнездовья типовыми дуплянками, развешанными и зафиксированными на высоте 70-80 см. Многими самками кладка насиживается самостоятельно, но в некоторых случаях целесообразно использовать с этой целью инкубатор или приемную наседку. Следует отметить, что утята мандаринки неустойчивы к стрессовым ситуациям и крайне пугливы, поэтому вырастить их самостоятельно бывает достаточно сложно.

Особого внимания требует самостоятельное составление рациона кормления пернатых:

  • зерновые корма могут быть представлены кукурузой, пшеницей, ячменем, просом и овсом;
  • рацион должен дополняться пшеничными отрубями, соевым и подсолнечным шротами;
  • для поддержания здоровья в корм добавляется мясокостная, рыбная и травяная мука, мел, гаммарус и измельченная ракушка;
  • в летний период питание дополняется хорошо измельченным одуванчиком, салатом, подорожником и ряской;
  • с наступлением осени в корм желательно добавлять желуди и тертую морковь;
  • в период линьки и размножения основа рациона должна быть представлена отрубями, а также различными кашами с добавлением рыбного и мясного фарша;
  • необходимо отрегулировать общий объём сырого протеина, который не должен быть более 18-19%, что предотвратит развитие у пернатых мочекислого диатеза.

Итак, как показывают наблюдения, взрослые утки-мандаринки относительно просты в содержании, а также очень хорошо подойдут для размещения в видовых смешанных коллекциях. Летом для такой птицы станут идеальными открытые вольерные конструкции, а в зимнем помещении обязательно нужно обустроить искусственный водоем с регулярно заменяемой, чистой водой. Приобретать птицу следует только в надежных и проверенных питомниках, имеющих собственное хозяйство по разведению такой уникальной и очень красивой птицы.

Под охраной Красной книги

По всему миру популяция мандаринок насчитывает около 25 тыс. особей, из которых 15 тыс. проживают в России. Птицы занесены в Красную книгу России как редкий вид.

Охота на мандаринок запрещена законом. Однако осенью они нередко становятся жертвами охотников, поскольку селезней, сбросивших свое яркое оперение, трудно отличить от обычных уток. Чтобы спасти этот прекрасный вид водоплавающих птиц, нужно перенести срок начала охоты на конец сентября, когда большинство мандаринок покидает Приморье и улетает в теплые края.

Мандаринка считается декоративной породой уток. Люди с удовольствием разводят ее в домашних условиях и используют для украшения прудов и парков. Птицы хорошо чувствуют себя и размножаются в неволе, поддаются приручению. Все это способствует поддержанию численности этих милых уточек.

Утка мандаринка фото можно долго любоваться и восхищаться искусностью Природы, создавшей это маленькое чудо. Кстати, в китайской философии эти птицы считаются символом семейного счастья. Пара мандаринок символизирует супругов, хранящих верность друг другу на протяжении всей жизни.

Утка мандаринка

Красивая утка мандаринкаГде обитает утка мандаринкаОбраз жизни утки мандаринкиОписание утки мандаринкиКрасивая птичка мандаринкаГде обитает мандаринкаЧем питается утка мандаринкаОписан е породы уткиЧем питается утка мандаринкаКак живет ука мандаринкаПорода уток мандаринок

Утка мандаринка — символ верности и супружеского счастья

Мандаринки являются символом любви и брака в Юго-Восточной Азии, особенно в Китае, Японии и Южной Кореи. По давней китайской легенде чиновник мандарин принял решение расстаться со своей супругой. Размышляя о том, как сообщить о своем намерении жене, он пошел отдохнуть на берег водоема. Там ему на глаза попалась пара уточек мандаринок.

Между ними чувствовалась великая сила любви — они прижимались друг к другу, вычищали перышки, плавали всегда рядышком. Такая картина растопила лед в душе советника и любовь к супруге с новой силой заиграла в его сердце. Таким образом, мандаринки стали спасителями его брака.

Утка мандаринка — символ верности и супружеского счастьяМандаринки являются символом любви и брака в Юго-Восточной Азии.

Считается, что изображения или фигурки этих уток в доме поможет обеспечить удивительные отношения с партнером и даст ощущение большой привязанности. Молодоженам в Китае до сих пор дарят на свадьбу пару мандаринок, чтобы они приносили китайской семье удачу и процветание.

Содержание в качестве питомца

Мандаринка — пугливая птичка, а это значит, что если вы хотите начать не с инкубации яиц, а купить уток, заводить надо птенцов. Молодняк быстро привыкает к новым условиям, что благоприятно сказывается на будущей продуктивности. И напротив, взрослые птицы на новом месте испытывают сильный стресс, отказываются есть и размножаться. Неблагоприятные условия сказываются и на том, как выглядит утка: оперение становится тусклым.

Если растить ее, как домашнего питомца, то она быстро привыкает к рукам и к хозяину.

Водоем обязателен

Учтите, что утка мандаринка теплолюбива и не приемлет сквозняки. Для качественного содержания и разведения необходимо обустроить хороший сарай с обогревом, вентиляцией, увлажнением воздуха.

Чтобы увеличить количество вылупившихся птенцов, поддерживайте постоянную температуру в помещении, а лучше всего – соорудите инкубатор. После рождения малышей сажают в брудер, к которому подключена обычная лампа накаливания для прогревания и просушки.

Если хотите, чтобы уточки высиживали яйца естественным образом, обустройте их место обитания максимально естественно. Каждый вольер должен иметь место для сна и высиживания яиц – гнездо по типу дупла на высоте от 1,5 м до 2 м, по одному на каждую пару уток. Также неподалеку необходим водоем.

Внутри вольера

Бывает, что мандаринки упорно не хотят сидеть на яйцах, тогда единственный выход – инкубатор.

Приходилось ли вам разводить мандаринок или наблюдать их в природе? Расскажите об этом в комментариях. Поделитесь познавательной статьей в социальных сетях и поставьте лайк, если она вам понравилась.

Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

Источник: alt-zem.org