В орнитологии термином «хищная птица» описывается любой вид птицы, которая охотится в полёте, обладает сильными когтями, острым зрением и крепким клювом, способным захватывать или умерщвлять свою добычу. Главным образом, из-за этих грозных характеристик многие люди считают хищных птиц одними из самых ужасных существ на планете. Однако сложно не признать, что в то же время эти крупные хищники являются пленительными и величественными созданиями.

Существует несколько различных критериев, которые используются для определения размеров этих птиц, такие как общая длина, размах крыльев или вес, что на самом деле усложняет возможность определить самых крупных хищных птиц.

Чтобы повысить осведомлённость об этих удивительных птицах, мы решили составить список из некоторых самых крупных, тяжёлых, мощных и внушающих страх пернатых хищников.

От огромных кондоров и жутких грифов до белоголовых орланов, перед вами — 25 крупнейших хищных птиц, которые потрясающи, хотя и внушают страх!

25. Андский кондор


Топ-25: Крупнейшие хищные птицы, которые на самом деле потрясающи, хотя и внушают страх
Обитающий в Андах и на прилегающем тихоокеанском побережье Южной Америки, андский кондор является крупнейшей летающей птицей в мире по комбинированным измерениям веса и размаха крыльев. Размах крыльев этой птицы достигает 3,3 метра, являясь пятым по величине среди птиц (больший размах крыльев только у двух видов альбатросов и двух видов пеликанов).

Считающийся близким к уязвимому положению, андский кондор также является одной из самых долгоживущих птиц в мире: продолжительность их жизни превышает 70 лет.

24. Венценосный орёл
Топ-25: Крупнейшие хищные птицы, которые на самом деле потрясающи, хотя и внушают страх
Венценосный орёл — это большая хищная птица, обитающая южнее Сахары, в Южной Африке. Вооружённый необычно большими когтями и очень сильными задними ногами, венценосный орёл считается самым мощным орлом в Африке, если судить с точки зрения веса его жертв. Он часто охотится на млекопитающих, таких как бушбок (вид антилоп), которые могут весить до 30 килограммов.

23. Клинохвостый орёл


Топ-25: Крупнейшие хищные птицы, которые на самом деле потрясающи, хотя и внушают страх
Клинохвостый орёл — это крупнейшая хищная птица в Австралии и один из крупнейших хищников в мире.

Способный парить в небе в течение долгих часов, не размахивая крыльями, клинохвостый орёл имеет размах крыльев до 2,84 метра и достигает в длину 1,06 метра.

У него длинные, достаточно широкие крылья, полностью оперённые ноги и, несомненно, клиновидный хвост (отсюда и название).

22. Гималайский гриф
Топ-25: Крупнейшие хищные птицы, которые на самом деле потрясающи, хотя и внушают страх
Гималайский гриф, известный также как кумай или снежный гриф — это огромная птица из подсемейства Грифы Старого Света.

Один из крупнейших грифов и настоящих хищников, этот вид обитает преимущественно в высокогорьях Гималаев, Памира, Тибета и Казахстана вплоть до северо-западных границ Афганистана и южных пределов Бутана.

21. Беркут
Топ-25: Крупнейшие хищные птицы, которые на самом деле потрясающи, хотя и внушают страх
Одна из самых известных и наиболее широко распространённых хищных птиц в северном полушарии, беркут является крупным пернатым хищником, размах крыльев которого достигает 2,34 метра.


На протяжении веков птицы этого вида были одними из самых почитаемых: их использовали в соколиной охоте. Евразийские подвиды использовались для охоты и умерщвления такой крупной добычи, как серые волки.

Благодаря превосходному охотничьему мастерству, к этой птице относятся с огромным благоговением в некоторых племенных культурах.

20. Филин
Топ-25: Крупнейшие хищные птицы, которые на самом деле потрясающи, хотя и внушают страх
Имеющего размах крыльев до 190 сантиметров, филина иногда называют самой крупной в мире совой. Обитающий в основном в горных районах, хвойных лесах и степях, филин является ночным хищником, который охотится на целый ряд различных хищных видов, преимущественно мелких млекопитающих, а также на других птиц, рептилий, земноводных, рыб, крупных насекомых и различных беспозвоночных.

19. Южноамериканская гарпия
Топ-25: Крупнейшие хищные птицы, которые на самом деле потрясающи, хотя и внушают страх
Южноамериканская гарпия является крупнейшим и наиболее мощным хищником, обитающим на территории Северной и Южной Америки, и одним из крупнейших сохранившихся видов орлов в мире.

iv>

Уничтожение естественной среды обитания этих птиц привело к их исчезновению во многих частях их прежнего ареала (в основном в Центральной Америке), но, к счастью, эта удивительная птица по-прежнему остаётся довольно распространённой.

18. Бородач, или ягнятник
Топ-25: Крупнейшие хищные птицы, которые на самом деле потрясающи, хотя и внушают страх
Обитающий в горных районах от Европы до большей части Азии и Африки, бородач является крупной хищной птицей с размахом крыльев до 2,83 метра. Птицу можно узнать по её необычайно длинным и узким крыльям и длинному клиновидному хвосту.

Бородач является падальщиком с очень сильной кислотностью желудочного сока (по оценкам, pH около 1), что позволяет ему переваривать даже крупные кости.

17. Филиппинский орёл
Топ-25: Крупнейшие хищные птицы, которые на самом деле потрясающи, хотя и внушают страх
Также известный как орёл-обезьяноед, или филиппинская гарпия, филиппинский орёл считается самым крупным в мире орлом с точки зрения длины туловища и поверхности крыла.


Будучи одной из самых редких и сильных птиц в мире, он был объявлен национальной птицей Филиппин. Этот вид находится под угрозой исчезновения в основном вследствие потери огромных территорий среды обитания из-за вырубки лесов.

К счастью, филиппинское правительство предприняло ряд усилий, чтобы сохранить этот вид, и убийство филиппинского орла теперь наказывается 12 годами лишения свободы.

16. Боевой орёл
Топ-25: Крупнейшие хищные птицы, которые на самом деле потрясающи, хотя и внушают страх
Обитающий в открытых и полуоткрытых местах Африки южнее Сахары, боевой орёл является очень крупной птицей, средняя длина которой достигает 96 сантиметров, размах крыльев — до 260 сантиметров, а вес — до 6,2 килограмма.
Питаясь всем, начиная с других птиц до ящериц и даже крупных и опасных змей, в том числе и чёрной мамбы, боевой орёл является одной из самых мощных хищных птиц в мире.

15. Рыбный филин
Топ-25: Крупнейшие хищные птицы, которые на самом деле потрясающи, хотя и внушают страх
Латинское название вида дано в честь английского натуралиста Томаса Блакистона (Thomas Blakiston), который обнаружил этот вид сов в Японии в 1883 году.

>

Рыбный филин является крупной совой, которая охотится в прибрежных районах Восточной Азии и России. Имея размах крыльев до 190 сантиметров, рыбный филин часто считается крупнейшей в мире совой (по крайней мере, с точки зрения размаха крыльев).

14. Белоплечий орлан
Топ-25: Крупнейшие хищные птицы, которые на самом деле потрясающи, хотя и внушают страх
Белоплечий орлан — это крупная хищная птица, которая обитает в прибрежных районах Северо-Восточной Азии.

Отличающаяся огромным жёлтым клювом, эта птица в основном охотится на рыб и водоплавающих птиц. Её любимым лакомством являются лосось и форель.
В среднем, это самый тяжёлый орёл в мире: некоторые особи достигают 9 килограммов веса.

13. Африканский ушастый гриф
Топ-25: Крупнейшие хищные птицы, которые на самом деле потрясающи, хотя и внушают страх
Птица из подсемейства грифовых входит в число самых длинных и самых крупных грифов в мире.

Африканский ушастый гриф является падальщиком, питаясь в основном трупами животных. Эти птицы настолько мощны и агрессивны, что другие грифы обычно уступают тушу, если они решают заявить о себе.

12. Калифорнийский кондор


Топ-25: Крупнейшие хищные птицы, которые на самом деле потрясающи, хотя и внушают страх
Достигая до 12 килограммов веса, калифорнийский кондор является крупнейшей североамериканской наземной птицей и одним из крупнейших хищников в мире.

Этот вид практически исчез к 1987 году (в этом году был выловлен последний живущий на свободе калифорнийский кондор), однако, благодаря программе восстановления численности, вид вновь появился в некоторых частях Аризоны, Юты и Калифорнии.

Калифорнийский кондор является символичной птицей для многих калифорнийских коренных американских групп и играет важную роль в их традиционной мифологии.

11. Орлан-белохвост
Топ-25: Крупнейшие хищные птицы, которые на самом деле потрясающи, хотя и внушают страх
Также известный как морской орлан или серый морской орлан, орлан-белохвост является очень крупной хищной птицей, достигающей в длину 94 сантиметра с размахом крыльев до 2,45 метра.

Очень умелый охотник, а также приспосабливающийся падальщик, орлан-белохвост считается близким родственником белоголового орлана, занимая такую же экологическую нишу, но только в Евразии.

10. Чёрный гриф


Топ-25: Крупнейшие хищные птицы, которые на самом деле потрясающи, хотя и внушают страх
Чёрный гриф — это крупная хищная птица, обитающая на большой территории Евразии.

Достигая веса 14 килограммов, длины 1,2 метра и имея размах крыльев 3 метра, чёрный гриф иногда считается крупнейшей истинной хищной птицей в мире.

9. Африканский гриф
Топ-25: Крупнейшие хищные птицы, которые на самом деле потрясающи, хотя и внушают страх
Являясь близким родственником европейского белоголового сипа, африканский гриф является типичным грифом, только у него голова и шея не оперены, очень широкие крылья и короткое оперение хвоста.

Птица весит до 7,2 килограмма, достигает в длину до 1 метра и имеет размах крыльев 2,25 метра. Африканский гриф является падальщиком, питаясь в основном трупами животных, однако иногда не брезгует и остатками пищи, которые находит возле человеческих жилищ.

8. Кафрский орёл


Топ-25: Крупнейшие хищные птицы, которые на самом деле потрясающи, хотя и внушают страх
Обитающий в холмистых и горных районах Африки, Аравийского полуострова и южной части Ближнего Востока, кафрский орёл является очень крупным пернатым хищником.

Его длина от клюва до кончика хвоста составляет до 96 сантиметров, а самки (которые обычно крупнее самцов) могут весить до 7 килограммов.

7. Бородатая неясыть
Топ-25: Крупнейшие хищные птицы, которые на самом деле потрясающи, хотя и внушают страх
Также известная под многими другими названиями, такими как пепельная сова, лапландская сова, бородатая сова, бородатая неясыть является очень крупной птицей, зарегистрированной как крупнейший в мире вид сов по длине (она может достигать до 80 сантиметров).

Бородатая неясыть кажется очень крупной и крепкой, однако внешность обманчива, потому что эта птица, покрытая очень пушистыми перьями, весит всего 1,29 килограмма.

6. Орлан-крикун


Топ-25: Крупнейшие хищные птицы, которые на самом деле потрясающи, хотя и внушают страх
Обитающий вблизи водоёмов по всей Африке южнее Сахары, орлан-крикун является крупной хищной птицей, которая напоминает своим внешним видом белоголового орлана.

Самки этого вида (весом до 3,6 килограмма и с размахом крыльев до 2,4 метра) — значительно крупнее самцов.

Будучи одним из наиболее распространённых африканских орланов, орлан-крикун является национальной птицей в таких странах, как Зимбабве, Замбия и Южный Судан.

5. Капский гриф
Топ-25: Крупнейшие хищные птицы, которые на самом деле потрясающи, хотя и внушают страх
Капский гриф — это гриф Старого Света, эндемичный южной части Африки. Обитающий в основном на территории Лесото, Ботсваны и Намибии, капский гриф является огромной и крепкой хищной птицей длиной до 115 сантиметров, весом до 11 килограммов и с размахом крыльев до 2,6 метра.

4. Белобрюхий орлан
Топ-25: Крупнейшие хищные птицы, которые на самом деле потрясающи, хотя и внушают страх
Также известный как белогрудый морской орлан, белобрюхий орлан является крупной дневной хищной птицей, обитающей на территории, растянувшейся от Индии до Шри-Ланки по всей Юго-Восточной Азии и до Австралии.

Птица живёт на побережье и вдоль крупных водных путей, размножаясь и охотясь вблизи воды. Рыба составляет почти половину его рациона, однако он также является приспосабливающимся падальщиком.

Хищная птица может достигать до 90 сантиметров в длину, иметь размах крыльев до 2,2 метра и весить 4,5 килограмма.

3. Орлан-долгохвост
Топ-25: Крупнейшие хищные птицы, которые на самом деле потрясающи, хотя и внушают страх
Орлан-долгохвост — это крупный коричневый орлан, обитающий в Центральной Азии. Размеры птицы достигают до 84 сантиметров в длину, размах крыльев составляет до 215 сантиметров.

Его рацион состоит преимущественно из пресноводной рыбы. Орлан-долгохвост является, пожалуй, самым крупным тяжелоатлетом среди хищных птиц. Был зафиксирован случай, когда орлан-долгохвост поймал, поднял и унёс по воздуху рыбу, вес которой в два раза превышал его собственный.

2. Белоголовый сип
Топ-25: Крупнейшие хищные птицы, которые на самом деле потрясающи, хотя и внушают страх
Имея размах крыльев до 2,8 метра и вес до 15 килограммов, белоголовый сип является крупным грифом Старого Света, которого можно встретить во многих частях Европы и Азии. Гнездится большими группами в труднодоступных скалах, нетронутых людьми.

1. Белоголовый орлан
Топ-25: Крупнейшие хищные птицы, которые на самом деле потрясающи, хотя и внушают страх
Будучи национальной птицей и национальным животным Соединённых Штатов, белоголовый орлан является крупной хищной птицей из семейства ястребиных, обитающей во многих частях Северной Америки.

Прекрасный охотник на рыбу, белоголовый орлан известен тем, что строит крупнейшие гнёзда из сучьев из всех, когда-либо зарегистрированных в мире животных: до 4 метров в глубину и 2,5 метра в ширину.

Их средний размах крыльев составляет 1,8-2,3 метра, а масса обычно составляет от 3 до 6,3 килограмма.

Источник: bugaga.ru

Пернатые, которые охотятся на животных, прежде всего, посредством полета и атаки с воздуха, используют свои чувства, особенно зрение. Они определяются как хищные птицы, в первую очередь, охотятся на позвоночных, в том числе и за другими птицами. Их когти и клюв, как правило, относительно большие, мощные и приспособлены для разрывания плоти. В большинстве случаев, самки значительно крупнее, чем самцы. Термин «raptor» происходит от латинского слова rapere (означает захват или взятие силой), и могут относиться неформально для всех подобных охотников, или конкретно к суточным группам. Потому что их хищный образ жизни, часто находится в верхней части пищевой цепи, с которыми они сталкиваются. Многие виды хищных птиц могут быть полу хищными или полностью хищными. Однако, в орнитологии, термин «хищная птица» применяется только для пернатых семей перечисленных ниже.

                                                                                                    Определение.

Строго говоря, термин «хищная птица» имеет широкий смысл, который включает множество птиц, охотящихся и питающихся животными, а также пернатые, которые питаются очень мелкими насекомыми. В орнитологии, есть определение, которое здесь используется, этот термин имеет более узкое значение для охотничьих птиц, которые имеют очень хорошее зрение для поиска пищи, сильные ноги с острыми когтями для поимки пищи, и сильный крепкий изогнутый клюв для разрывания плоти. Большинство плотоядные птицы, также имеют прочные изогнутые когти для поимки или убийства жертвы. Хищные птицы, как правило, охотятся на позвоночных, которые, как правило, довольно высокие относительно большого размера самих птиц. Большинство также питаются падалью, по крайней мере, иногда. Стервятники и кондоры питаются падалью, это является их основным источником питания. В качестве примера, более узкое определение исключает аистов и чаек их хищных птиц, которые ловят и едят довольно крупную рыбу, отчасти потому, что эти хищные птицы ловят и убивают добычу целиком своими клювами, и подобно птицам поморникам, пингвины питаются рыбой и позвоночными. С помощью этого кластера морфологические и поведенческие характеристики, виды, перечисленные ниже, как правило, для плотоядных птиц в орнитологии. Они могут быть разделены на виды, которые охотятся днем, и те, которые охотятся ночью, например совы. Хищные птицы и совы в дальнем родстве и классифицированы в отдельных семейства, тем не менее, их эволюция была конвергентна, обе группы птиц адаптировались к хищническому образу жизни.

История классификации.

Систематика Карла Линнея, сгруппировала птиц (класса Aves) в отряды, семейства и виды, без формальных рядов между родами и порядками. Он поместил всех хищных птиц в один порядок, подразделяющийся на четыре рода: Vultur (грифы), Falco (орлы, ястребы, соколы и т.д.), Strix (совы), и Lanius (сорокопуты). Этот подход был использован затем последующими авторами, такими как Гмелин, Олбани, и Turnton.

 

Классификация, разделение на дневных и ночных хищников.

Дневные хищные птицы, формально деляться на пять семей (традиционной классификация семейства Соколообразные, в настоящее время):
• Accipitridae: ястребы, орлы, канюки, грифы;
• Pandionidae: скопа (иногда классифицируется как подсемейство Pandioninae предыдущего семейства);
• Sagittariidae: птица секретарь;
• Falconidae: соколы, каракары;
• Cathartidae: грифы в том числе кондоры.
Ночные хищные птицы, включают таких представителей как — совы — классифицируются отдельно, как члены двух дошедших до нас семей, семейства Совообразные:
• Strigidae: типичный совы;
• Tytonidae: сипуховые.
Наблюдения показывают, что в противном случае несвязанные группы птиц могут выполнять аналогичные экологические функции и содержат много морфологического сходства друг с другом, объясняющееся концепцией конвергентной эволюции.

Общие имена.
Общие названия для различных хищных птиц определяются на основе структуры, но многие традиционные имена не отражают эволюционного отношения между группами.


Кречет — Falco rusticolus (gyrfalcon). Самый крупный представитель соколов в мире, так называемый «призрачный» Кречет, получивший свое прозвище за специфический «дымный» окрас, является одним из наиболее жестоких хищных птиц в верхних широтах Арктики.

 

 

 

Полосатый ястреб — Accipiter striatus. Самый маленький из ястребов в Северной Америке. При этом он самый дерзкий и ловкий акробат в воздухе. Они имеют отличительные пропорции: длинные ноги, короткие крылья, и очень длинные хвосты, которые они используют для маневрирования при охоте в густых рощах, в погоне за птицами и мышами на бешеной скорости.

 

 

Сова — переменного размера, как правило ночные хищные птицы — специализированные охотники. Они летают почти бесшумно благодаря специальным структурам перьев, которые уменьшают турбулентность. Они имеют особенно острый слух.

 

 

 

Беркут — является одним из самых больших, быстрых и проворных птиц как среди орлов в частности, так и хищных птиц в целом. Блестящие золотые перья украшают заднюю часть головы и шеи; мощным клювом и когтями демонстрирует свою охотничью доблесть.

 

 

 

Орел — как правило, крупные хищные птицы с длинными, широкими крыльями, мощным клювом и массивными ногами, так же имеют оперение на ногах. Строят очень большие гнезда.

 

 

 

Скопа — хищная птица одного вида, найдены по всему миру, специализируется на ловле рыбы и имеют приспособленные для этого лапы загнутыми когтями. Строят большие гнезда, диаметр которых может достигать 2 метра.

 

 

 

 

Змееяд — имеют длинные крылья и относительно слабые ноги. Они проводят значительную часть своего времени в полете. Они ловят живую позвоночную добычу, но в основном питаются змеями.

 

 

 

Канюк — средние и крупные хищные птицы с надежными органами чувств и широкими крыльями, включают представителей из рода ястребы (также известных как «Buteo» в Северной Америке).

 

 

 

Луни — большие как ястребы хищные птицы, с длинными хвостами и длинными тонкими ногами. Большинство используют комбинацию острое зрение и слух, чтобы охотиться на мелких позвоночных, скользя на своих длинных широких крыльях и кружатся низко над лугами и болотами.

 

 

 

Стервятник — хищная птица, падальщики, делятся на две различных биологических семьи: Ястребиные, которая встречается только в Восточном полушарие, и Американские грифы, которая встречается только в Западном полушарие. Члены обеих групп имеют головы частично или полностью лишенные перьев.

 

 

 

Чеглок — хищная птица, это маленький стройный сокол, который охотятся на крупнах насекомых и птиц. Очень мощная и стремительная птица.

 

 

 

Источник: allaves.ru

Хищные птицы России — фото с названиями

Среди представителей хищных птиц России есть как дневные, так и ночные охотники. К первым относятся, например, семейства ястребиных, соколиных, а ко вторым — сипухи и совы. Все они имеют схожие признаки (острые когти, хорошее зрение), но при этом являются очень разными по размеру, окрасу перьев, методу ведения охоты и т.д.

Чёрный коршун (шулика)

Эту птицу наверно видел каждый, кто выбирался за пределы города, правда из далека — летает коршун довольно высоко. Шулика (так часто называют коршуна) имеет относительно небольшие размеры, всего 50-60 см в длину и 800-1100 г веса. А вот полутораметровый размах крыльев придает данному хищнику большей эффектности.

Род коршунов включает несколько подвидов и места их обитания обширные — эта хищная птица очень часто встречается в России, Украине, Беларуси, а также распространена по все Африке (кроме Сахары), на юге Азии, в Северной Австралии. Стоит отметить, что коршун иногда встречается даже в больших городах (Новосибирск, Барнаул и т.д.).

В рацион питания входит рыба, грызуны, птицы, лягушки, насекомые, ракообразные, моллюски и даже черви. Соответственно черный коршун чаще всего гнездится в лесах вблизи озер и рек.

Орлан-белохвост

Орлан-белохвост — еще одна хищная птица семейства ястребиных, которая обитает практически по всей территории России. Эти небесные охотники очень даже большие — длина тела составляет от 70 до 90 см, весят от 4 до 7 кг, а размах крыльев достигает 230 сантиметров. Интересно, что самцы значительно меньше самок.

Смотря на фото выше не трудно догадаться, что свое названия данный вид орланов получил из-за белого окраса хвоста. К стати, в списке самых больших птиц Европы орлан-белохвост размещен на четвертом месте.

Чёрный гриф

Хотя данная хищная птица считается самой большой в России, обитает она только на юго-востоке Алтая и то в небольшом количестве. Длина тела — от 75 см до 1 метра, вес от 7 до 12 кг, а размах крыльев может достигать трех метров!

Интересно то, что черные грифы ежедневно могут облетать огромные расстояние (до 400 км) в поисках пищи (питаются падалью). Удается им это благодаря искусному умению использовать восходящие потоки теплого воздуха для парящего полета.

Беркут

Среди самых известных хищных птиц России конечно же присутствует Беркут. При чем обитает он во всем Северном полушарии (в том числе и в Америке), преимущественно в горах. Большие размеры (длина тела от 76 до 93 см, вес от 2.8 до 6.7 кг и размах крыльев до 2.4 метра) позволяют данной птице охотится не только на грызунов и птиц, но и на зайцев.

Очень часто беркутов приручают и используют для промысловой охоты на тех же зайцев, а также лисиц и даже волков. В семействе ястребиных беркут является самым крупным из рода орлов.

Белая сова

Эта хищная птица является самой большой из отряда совообразных, обитающих в тундре. Длина тела — от 55 до 70 см, вес от 2 до 3 кг, размах крыльев — до 166 см. Из названия следует, что основной окрас перьев — белый, на котором присутствуют поперечные темные пестрины. Такой цвет позволяет птице маскироваться на фоне снега.

В отличии от множества сов, белая сова охотится не только ночью, но и днем. Основной рацион — это мыши, особенно лемминги (за год одна сова может съесть их до 1600 штук). Хотя от небольших зайцев, куропаток и рыбы данный охотник также не отказывается.

Хищные птицы Америки — фото и названия

Конечно же в Северной и Юной Америках обитает множество различных хищных птиц, и чтобы рассказать о них всех одной страницы точно не хватит. Поэтому мы лишь затронем эту тему показав только несколько интересных их представителей.

Андский кондор

Является самой крупной летающей хищной птицей в Западном полушарии — размах крыльев достигает 3.1 метра, а вес 15 кг. Помимо этого андский кондор настоящий долгожитель — длительность жизни до 50 лет. Как и остальные грифоне, этот хищник не охотник, а падальщик.

Обыкновенная сипуха

Об этой хищной птице мы упомянули не только по причине распространенности (обитает на обоих американских континентах, кроме Канады и северных регионов США), но и из-за необычного внешнего вида. В России обыкновенная сипуха встречается только в Калининградской области.

Это ночные охотники, хотя дневное их зрение мало ухудшается относительно темного времени суток. Основу рациона данных птиц составляют небольшие грызуны — крысы, полевки, хомяки, песчанки и т.п.

Хищные птицы Украины — фото и названия

Среди наиболее распространенных на территории Украины хищных птиц — шулика (он же чёрный коршун, о котором мы рассказывали выше). Также многие из выше описанных птиц частично обитают в этой стране.

Кобчик

Эта хищная птица из рода соколов имеет довольно маленькие размеры — размах крыльев до 77 см, а вес максимум 200 гр. Не трудно догадаться, что зайца кобчик не поймает — основой его рациона являются жуки, стрекозы, кузнечики. Иногда также ловит ящериц, мелких мышей, воробьев.

Серая неясыть

Еще одна птица из семейства совиных, широко распространена практически по всей Европе. Размеры у нее средние — длина тела до 38 см и вес от 400 до 640 г. В природе это ночные охотники.

Видео: ястреб на охоте

На этом видем наша небольшая подборка хищных птих заканчивается. Напомним, что в мире их существует еще очень и очень много, но наш миг разнообразия заканчивается и уже в следующей статье мы снова вернемся к нашим домашним любимцам — собакам.

Источник: dajlapu.com

Дневные

Если провести анализ видов птиц, то можно увидеть, что представители этого типа могут выбирать себе жертв, значительно превышающих их собственный размер. К таким особям относятся:

  • ястребы;
  • чайки;
  • орлы;
  • соколы;
  • совы и т. д.

Для этих разновидностей общими аспектами являются следующие факторы:

  • метод питания;
  • особенность жизнедеятельности, при которой отдельное место занимает время, когда птичка приступает к охоте;
  • рацион питания.

Надо отметить, что птицы, промышляющие дневной охотой, имеют свои отличительные черты. Причем не только в повадках и методах охоты, но и в экстерьере. В ходе эволюции их клюв приобрел, что называется, «хищный» вид — характерное искривление, заостренность. Когти также стали более хваткими и загнутыми. Все это способствует быстрому и надежному удержанию добычи, которая, как правило, достаточно быстрая и юркая.

Мохноногий Канюк

Самое распространенное плотоядное животное в тундре. Его рацион включает всевозможных грызунов: хомяки, мыши и т.д. Другое, обиходное название птицы — зимняк.

Численность канюка на определенной территории непосредственно связана с количеством пищи, поэтому в некоторых районах страны можно не найти ни одного гнезда этих птиц, тогда как в других частях их количество будет едва ли не чрезмерным. Этого представителя можно различить среди других по характерному внешнему виду:

  • массивные размеры;
  • крылья большой ширины;
  • не темный окрас с рыжеватым оттенком;
  • под крыльями и на брюшке находятся разные по форме пятна черного цвета, оперение у каждой особи индивидуальное.

Канюки предпочитают гнездиться в тех местах, где есть обилие деревьев. Если рассматривать место обитания по Тундре, то можно встретить этих представителей на холмах. Если численность грызунов больше нормального показателя, то и на плоской местности летает данная птица, например, на болотах и полях.

Канюк относится к перелетным птицам, вначале весны на территорию России они попадают из регионов с более теплым климатом. Сразу после этого они вьют гнезда. Яйца у мохноногих канюков большие по габаритам, превышают куриные, хотя форма круглая, окраска пятнистая, но основным выступает именно белый цвет. Чем выше численность грызунов, тем количество яиц в кладке больше. Выживаемость малышей основывается по принципу природного отбора, особенно это касается того времени, когда урожайность на мышей очень маленькая. Большинство птенцов не доживают до возраста, когда они могут впервые взлететь, ведь их поедают более окрепшие и старшие братья.

Защита гнезда у Канюка стоит на первом месте. Случаев нападения на людей зафиксировано не было, они могут просто кричать и парить в воздухе. От собак и песцов отбивается птица более агрессивно, для этого используются сильные и острые когти. Для вида характерна сезонная миграция. Ближе к холодам зимняк отправляется в среднюю полосу страны. Интересно, что птица может не брезговать и мертвечиной. Однако такое случается лишь в очень голодные сезоны, когда добыть естественное пропитание не представляется возможным.

Белохвостый Орлан

Список хищных птиц России не может считаться полноценным без этого представителя, за счет своих крупных габаритов он относится к самым большим особям в нашей стране. Размах крыльев более 2-х метров, что действительно впечатляет, а масса в 7 килограмм делает её просто настоящим и бесстрашным охотником. Взрослые особи обладают белым хвостом, это признак того, что им уже более 3-х лет, остальные особи имеют темный хвост.

Орлана можно легко спутать с беркутом, если не знать характерные черты этой птицы. Так, например, хвосты у них имеют хорошо заметные отличия. Если у первого он очень похож на клин, то у второго хвост закруглен. Что касается гнездования, то предпочтение отдают лиственным породам, изредка обустраиваются в скалах. Ареал очень обширен и занимает почти страну за исключением очень холодных или засушливых регионов.

Селиться стараются возле водоемов, так как в их рацион входит, в основном, рыба. Но не брезгуют и мелкими водоплавающими. Гнезда выглядят внушительно — нередко можно встретить метровую, прочно собранную конструкцию.

Скопа

В этот вид входит небольшая численность птичек, они занесены в Красную книгу, поэтому нанесение любого вреда карается законодательством. Определить принадлежность птицы к именно этой породе можно по следующим видовым параметрам:

  • массивные габариты;
  • глаза желтые;
  • контрастная окраска: низ тела – желтый, поперек птичьего зоба идет красная полоса, крылья и хвост – темные, а на голове присутствуют черные широкие полоски;
  • при сильном нервном перенапряжении, например, когда кто-то угрожает их потомству, издают необычные звуки.

Обитают по всему миру, не любят северные районы. Предпочитают зимовать в странах Африки и топиках Азии. Замечательно себя чувствуют возле водоемов, богатых пищей. Гнездятся на деревьях, с большой высотой и сухими верхушками, как можно дальше от поселения людей. Птицы каждый год прилетают на одно и тоже гнездо. В одной кладке может содержаться не более 4-х яиц, как правило 2 или 3. Яйца имеют темный цвет, отличительной особенностью являются фиолетовые вкрапления, расположенные хаотично.

Дербник

Имеет скромные размеры, редко представители этого вида превышают 30 сантиметров. Такие габариты позволяют соколу дербнику молниеносно ускоряться и развивать высокую скорость полета. Половой диморфизм развит достаточно отчетливо, в главной мере это проявляется в том, что самки значительно превосходят по своей массивности самцов.

Как правило, вес не более 300 грамм, размах крыльев находится в диапазоне 50-70 сантиметров. В полете крылья занимают форму серпа, голос у особи звонкий и в то же время отрывистый. У самок и самцов окраска отличается: представители женского пола имеют светло-охристые тона с бурыми продольными пятнышками, а у самцов – рыжеватые с черным хвостом.

Характерным отличием является узор в районе шеи, который по своему внешнему виду напоминает ошейник. Самки визуально напоминают балобанов, хотя и значительно меньше, а также первые имеют полосатые хвосты с бурыми полосами, сменяющимися кремовыми. У представителей обоих полов ноги желтого цвета, темно-коричневая радужная оболочка и темный клюв.

Сапсан

Еще один представитель из семейства соколиных, распространен на всех континентах за исключением Антарктиды. По своим габаритам сапсан не больше обычной вороны, выделяется своим необычным темным оперением, светлым брюшком и черной головой. Всего существует около 17-ти подвидов этой птички.

Эта особь является рекордсменом по скорости и носит звание самого быстрого живого существа в мире. Специалисты утверждают, что в пикирующем стремительном полете скорость превышает 320 км/час. Тем не менее по скорости горизонтального полета хищник уступает стрижу. При охоте сапсан усаживается на присаде или же парирует в небе. После обнаружения добычи он практически под прямым углом пикирует на неё, ударяя жертву по касательной сложенными лапами. Удар когтями может быть настолько сильным, что даже у крупного грызуна отлетает голова.

Источник: petse.ru