Содержание:

  • Доминиканская квакша
  • Австралийская квакша
  • Древолазы или ядовитые лягушки
  • Гладкая шпорцевая лягушка или лягушка-айболит
  • Красноглазая квакша
  • Озерная лягушка
  • Остромордая лягушка
  • Чесночница
  • Квакши

Возможно, любителей земноводных на свете не так уж и много, хотя совершенно непонятно, чем эти забавные животные хуже других. Тем более, разнообразие бесхвостых земноводных столь огромно, что можно подобрать питомца для домашнего акватеррариума на любой вкус.

Содержать вместе с ними лягушек меньшего размера нельзя. Эти квакши вообще очень прожорливы – поедают даже новорожденных мышат. Сожрав все, что подвернулось под ненасытную пасть, они не испытывают никаких угрызений совести, а удовлетворенно солируют. Крик этих обжор представляет собой трель из ряда последовательных кряканий.

Так что на время своего отсутствия акватеррариум можно ставить возле входной двери – отпугивать воров. Только не кормите такую квакшу непосредственно перед “сторожевкой”. После сытного обеда она надолго усядется “помедитировать”, комично сложив передние лапки.


Drevolazy-ili-jadovitye-ljagushki Drevolazy-ili-jadovitye-ljagushki Drevolazy-ili-jadovitye-ljagushki

Половозрелые самцы активно и ревниво охраняют “свой” участок, хотя это порой лишь какой-нибудь кустик. Размножаются древолазы в течение всего года. Самец спаривается с несколькими самками, а затем самостоятельно ухаживает за десятком кладок одновременно. Уход за кладками чрезвычайно сложен: икру нужно постоянно смачивать водой, вылупившихся головастиков перенести в воду и беспрестанно кормить их, иначе они принимаются пожирать друг друга.

Живут и кормятся они только в воде. А их кожные выделения очищают аквариумную воду и даже способны излечить рыб от инфекционных болезней. Внешнее сходство со шпорцевыми лягушками прослеживается у водных африканских. Но они потоньше, а мордочка заострена, и на ее конце – ноздри. К тому же эта лягушечка размером всего до 4 см. Для них пригодны любые декоративные аквариумы с рыбками, но глубиной не более 40 см. Из воды обычно не выходят. Но все же стоит прикрывать аквариум, чтобы лягушки не выпрыгнули.


Услуга вызова ветеринарного врача на дом

Эти амфибии ведут дневной образ жизни, большую часть активной жизни проводят в воде. Они питаются, в основном, беспозвоночными животными и насекомыми. С наступлением темноты жерлянки “поют” – монотонно и меланхолично. Голоса множества жерлянок звучат, как концерт духовных инструментов низких тонов. Их пение столь завораживающе, что легенды приписывают их голоса, раздающиеся на болотах и озерах духам и различной нечисти. Поэтому стоит хорошенько подумать: готовы ли вы и ваши соседи к таким ночным испытаниям?

Эта жаба издает очень громкий визг. Любопытно, что головастики чесночницы достигают в длину 10 см, в то время как родители – всего 5-6 см. Другая представительница жаб – серая – отличается долгожительством: 30 и более лет.

Большую часть времени в природных условиях они проводят на деревьях, оперативно изменяя окраску под окружающую среду. Их преобладающие цвета – зеленый и золотистый. В акватеррариумах они живут до 20 лет. Конечно, при заботливом уходе.

Долгожителями среди амфибий можно считать серую жабу продолжительность жизни у которой составляет 26 лет, гребенчатый питон – до 28 лет, жерлянка – 20=29 лет, квакша  -22 года, травяная и озёрная лягушка – 18 лет, шпорцевая -15 лет. Так что если уж завели лягушку – берегите её!

Источник: VetPomosch.ru


Уникальные лягушки мира

Настоящие лягушки (лат. Ranidae) — семейство бесхвостых земноводных. Распространены почти повсеместно (исключение составляют Южная Америка, юг Австралии и Новая Зеландия). Наиболее распространённые в России виды лягушек — травяная (Rana temporaria), которую отличают чёрные пятна треугольной формы по бокам головы, image и прудовая (Rana esculenta) зелёной окраски с желтоватым брюшком.image А вот список самых уникальных видов лягушек в мире. Красная лягушка Мантел Родина этой лягушки – Мадагаскар. Это небольшая лягушка оранжево-красного цвета, в размере достигает всего 2,5 см. image Токсичные лягушки Ядовитые лягушки обычно цвета голубого сапфира, эти лягушки из семейства Дендробатитов родом из Центральной и Южной Америки. Токсичность яда представителей этого семейства зависит от их вида и популяции. Большинство видов ядовитых лягушек занесены в Красную книгу, т.к. они считаются вымирающими.

iv>
image Лягушка-подушка Лягушка-подушка может вырасти до 10см в длину. Она обитает Уругвае, Бразилии и северной Аргентины. Глядя на неё можно подумать что она медленная и не поворотливая, но лягушки этого вида быстры в нападении. Они питаются ящерицами, мышами, птицами и другими лягушками. image Лягушка Дарвина Лягушки этого вида живут в лиственных лесах и имеют необычный способ откладки яиц. В отличии от других лягушек, у лягушек этого вида яйца откладывает не самка, а самец. Головастики начинают вылупляться примерно через восемь дней после откладки яиц. Лягушки Дарвина довольно часто появлялись примерно до 1978 года, но в наше время они редко появляются и, скорее всего, они уже вымерли. image Вьетнамская лягушка Эта лягушка была обнаружена во Вьетнаме. Естественная среда обитания -субтропические и тропические леса с высокой влажностью. Живут в пресной воде и скалистых районах. Общее название этих лягушек – моховые, т.к. их кожа покрыта темно-зеленой крапинкой, которая напоминает мох растущий на скалах. Это эффективная форма маскировки. image Венесуэльская «стеклянная» лягушка Лягушка имеет настолько тонкие кожные покровы, что без труда можно разглядеть внутренние органы, включая икринки с будущими головастиками.

image Лягушка-арлекин Она известна под многими названиями, например, лягушка-клоун или жаба-арлекин Коста-Рики. Как бы вы ее не называли, это нео-тропическая лягушка, которая раньше была довольно распространенным видом в Коста-Рике и Панаме. Сейчас этот вид занесен в Красную Книгу, лягушки этого вида обитают сегодня преимущественно в Панаме. image Лягушка-голиаф Крупнейший сохранившийся вид жаб на Земле. Ее размеры достигают 33 см в длину от морды до клоаки, а весит она до 3 кг. Этот вид обитает в основном в западной Африке, недалеко от Габона. Лягушка-голиаф может жить до 15 лет. Питаются они скорпионами, насекомыми и маленькими лягушками. Эти лягушки имеют отличный слух, но не имеют голосового резонатора. image А вот лягушка-альбинос image Ну и на последок. Найди трёх лягушек. (Южноамериканская гребенчатая жаба достигла больших высот в искусстве маскировки) image Обновлено 30/03/11 19:45: Уж больно мне понарвилась лягкуха-голиаф. Пухляшечка такая. http://img1.liveinternet.ru/images/attach/c/2//72/631/72631759_giant_frogs_01.jpg Обновлено 30/03/11 19:45: image

Источник: www.spletnik.ru

Прозрачная или стеклянная лягушка

>

Виды лягушек фото и названия» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/04/фото-стекляная-лягушка.jpg» alt=»стеклянная лягушка, прозрачная лягушка, странная лягушка» width=»500″ height=»375″ data-layzr-srcset=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/04/фото-стекляная-лягушка.jpg 500w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/04/фото-стекляная-лягушка-300×225.jpg 300w» sizes=»(max-width: 500px) 100vw, 500px» />

Длина этой маленькой странной лягушки, найденной в мексиканском штате Чьапас, всего 2 см. Сквозь бесцветную кожу брюшка отчетливо видны все внутренности, именно поэтому ее еще называют стеклянной. Охотится этот вид земноводных ночью, поедая мелких насекомых. Прозрачная лягушка откладывает икру на листьях кустарников, нависающих над водой, чтобы вылупившиеся головастики сразу смогли попасть в родную для них стихию.

Ядовитая лягушка кокой

Виды лягушек фото и названия» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/04/фото-лягушка-кокой.jpg» alt=»лягушка кокой, ядовитая лягушка, опасная лягушка,» width=»500″ height=»375″ data-layzr-srcset=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/04/фото-лягушка-кокой.jpg 500w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/04/фото-лягушка-кокой-300×225.jpg 300w» sizes=»(max-width: 500px) 100vw, 500px» />


Еще одна миниатюрная представительница земноводных родом из джунглей Колумбии. Другое название этой лягушки, метко описывающее и внешность, и образ жизни, — пятнистый древолаз. Нехорошую славу снискала эта странная лягушка, благодаря необычайно токсичному яду, который в несколько тысяч раз сильнее, чем яд одной из самых опасных змей — гремучей. До сих пор ученые безуспешно пытаются отыскать к нему противоядие. Вырабатывается яд в коже лягушки, в специальных железах, и выделяется при касании к ней. Организм только одной лягушки способен выработать количество яда, способное убить полторы тысячи человек. Ну что тут скажешь, будьте осторожней в джунглях Колумбии!

Волосатая лягушка

Виды лягушек фото и названия» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/04/фото-Волосатая-лягушка.jpg» alt=»Волосатая лягушка, странная лягушка, » width=»500″ height=»375″ data-layzr-srcset=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/04/фото-Волосатая-лягушка.jpg 500w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/04/фото-Волосатая-лягушка-300×225.jpg 300w» sizes=»(max-width: 500px) 100vw, 500px» />


Этот необычный вид лягушек был обнаружен в Габоне, что в Центральной Африке, в начале ХХ века. Своеобразные волосы на спине у самцов представляют собой продолжение кожи, в них происходит кровообращение, а также расположены нервные окончания. Считается, что эти условные волосы — своеобразные органы дыхания лягушки-самца, а увеличивая поверхность тела, они способствуют усилению обмена веществ.

Лягушка голиаф

Виды лягушек фото и названия» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/04/фото-Лягушка-голиаф.jpg» alt=»Лягушка голиаф, большая лягушка, огромная лягушка» width=»500″ height=»300″ data-layzr-srcset=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/04/фото-Лягушка-голиаф.jpg 500w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/04/фото-Лягушка-голиаф-300×180.jpg 300w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/04/фото-Лягушка-голиаф-164×99.jpg 164w» sizes=»(max-width: 500px) 100vw, 500px» />

Достаточно редкий вид земноводных, обитающий в Западной Африке. Длинное тело лягушки достигает 30 см, а вес — непостижимых 3,5 кг. Самый крупный экземпляр, отловленный в Анголе, был длиной 40 см. Этот гигант среди бесхвостых земноводных любит чистую проточную воду, насыщенную кислородом. Рацион голиафа составляют тритоны, мелкие лягушки, головастики, мыши и ящерицы. Местные жители, в свою очередь, с удовольствием охотятся на эту удивительную лягушку, что угрожает сохранности вида.

Лягушка бык


Виды лягушек фото и названия» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/04/фото-Лягушка-бык-или-лягушка-вол.jpg» alt=»Лягушка бык, крупная лягушка, удивительная лягушка, в траве» width=»500″ height=»387″ data-layzr-srcset=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/04/фото-Лягушка-бык-или-лягушка-вол.jpg 500w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/04/фото-Лягушка-бык-или-лягушка-вол-300×232.jpg 300w» sizes=»(max-width: 500px) 100vw, 500px» />

Обитающий в Северной Америке, этот крупный вид лягушек, хотя и уступает африканской лягушке-голиафу в размерах, громко заявляет о себе другим образом. По весне лягушки-быки издают оглушительное кваканье, больше напоминающее мычание стада коров. Рев одной только лягушки можно услышать с расстояния в 3 километра. Однако, в отличие от настоящих быков, лягушка-бык вовсе не вегетарианка: питается она моллюсками, насекомыми, а также птенцами и маленькими рыбешками.

Остроносая древесная лягушка

Виды лягушек фото и названия


древесная-лягушка-300×225.jpg 300w» sizes=»(max-width: 500px) 100vw, 500px» />

Необычный нос этого вида лягушек, обитающих в Новой Гвинее, придает ей забавный вид. Но это не просто прихоть природы. Эта ночная охотница днем вынуждена прятаться в щелях, оставляя на поверхности только свой тонкий, изогнутый, твердый нос. Вытянуть за него лягушку из укрытия не под силу не то что мелким хищникам, но даже человеку.

Летающая лягушка

Виды лягушек фото и названия» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/04/фото-Летающая-лягушка.jpg» alt=»Летающая лягушка, прыгучая лягушка, на дереве, зеленая лягушка, необычная лягушка» width=»500″ height=»298″ data-layzr-srcset=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/04/фото-Летающая-лягушка.jpg 500w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/04/фото-Летающая-лягушка-300×179.jpg 300w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/04/фото-Летающая-лягушка-164×99.jpg 164w» sizes=»(max-width: 500px) 100vw, 500px» />

Эта маленькая лягушка установила рекорд по прыжкам в длину, которые скорее походят на перелеты. Обитающая во влажных тропиках Юго-Восточной Азии, она способна прыгнуть на целых 12 метров. Это является огромным расстоянием, если учесть, что размер самой лягушки составляет 10-12 сантиметров. Причина такой прыгучести кроется в широких, темно-оранжевых перепонках между пальцами на лапках лягушки, плоском теле и умении планировать.

Множество необычных открытий сделали исследователи лягушек, да и просто неравнодушные натуралисты. Но многие тайны эти удивительные животные хранят до сих пор. В ожидании новых находок, с уважением и любовью, будем смотреть на нашу соседку по планете — такую обычную и в тоже время необыкновенную лягушку.

Понравилась статья? Поделись с друзьями:

Источник: NatWorld.info

Лягушки и жабы, наверное, самые распространенные земноводные на нашей планете. Они настолько разнообразны, что о существовании некоторых мы даже и не подозревали.

Читайте также: Дальневосточная жерлянка / Стеклянная лягушка

Панамская золотая лягушка — очень ядовита, даже одно прикосновение вызывает аллергическую реакцию. Самцы панамской лягушки издают свист и громкий длительный звук, который слышно через весь лес. Интересным является то, что между собой лягушки общаются с помощью семафорной системы — системы жестов и прикосновений. Считается, что этот вид лягушек развил такую необычную форму общения из-за сильного шума в водоемах. Что бы привлечь внимание лягушки машут или поднимают лапы.

Панамская золотая лягушка

Лягушка-бык — одна из самых крупных представительниц земноводного мира. В длину лягушка достигает в среднем 20 см, а средний вес — пол килограмма. Но встречаются настоящие гиганты — в 1949 году в США штате Вашингтон была поймана лягушка-вол весом 3 кг 250 гр. Интересен факт, что лягушка-бык входит в десятку самых громких животных на Земле.

Лягушка-бык

Древолаз Циммермана — крайне ядовитая лягушка. Индейцы Перу и Эквадора ловят древолазов и обмакивают свои стрелы в их яд. Оплодотворенные икринки откладываются во влажную почву. Когда рождаются головастики, они крепятся к самцу на спину и тот переносит деток на деревья, где в листьях и цветах собирается вода. Древолаз-самец охраняет бассейны с головастиками, самка кормит их неоплодотворенными икринками.

Древолаз Циммермана

Остромордая лягушка или болотная лягушка — спина светло-коричневого, оливкового цвета. От глаз и почти до плеч идет темная полоса, которая к концу сужается. Мордочка заостренная. Вроде ничем не приметная лягушка, но … но во время брачного периода она становится синей.

Остромордая лягушка

обычное состояние

болотная лягушка

во время брачного периода

Волосатая лягушка — из названия понятно, что у лягушки необычная внешность. В период размножения тело самцов покрывается кожными лоскутками, словно волосами. Отличается волосатое земноводное не только причудливым внешним видом, но и способностью выпускать ‘коготки’ как кошка. Во время опасности ее косточки на пальцах протыкают кожу и получаются своеобразные когти.

Источник: wildwildworld.net.ua