Удивительные пингвины. Фото пингвинов

Пингвины – удивительные существа! Совершенно бесстрашные – на суше и робкие перед водоёмом, хотя не умеют летать и великолепные высокоманёвренные пловцы.

СМЕШНЫЕ ПИНГВИНЫ

Поведение пингвинов на взгляд человека, не знающего о них ничего, а только наблюдающего за их действиями, вызывает невольную улыбку. И это вполне закономерно. Пингвины смешные и ничего с этим не поделаешь. Смешно передвигаются по суше, ведь они словно человек, ходят на задних конечностях, только шажки короткие, и немного неуклюжие, переваливающиеся с боку набок. А когда они толпятся у берега и долго-долго не решаются прыгнуть в воду, тоже выглядит странно, и казалось бы, нелогично. Пингвины – отличные ныряльщики и пловцы. Что ж, давайте познакомимся поближе с этими забавными существами.

ИНТЕРЕСНОЕ О ПИНГВИНАХ


 

Название своё пингвины получили из-за своей полноты тела. Слово «pinguis» с латинского языка переводится – толстый. Есть версия, что название они получили от схожести с бескрылой гагаркой, вымершей в середине 19 века. Pinguinus impennis – латинское название бескрылой гагарки. А в переводе с валийского языка «pen» – это голова и «gwyn» – это белая.

Пингвины, или пингвиновые – это семейство нелетающих морских птиц. В семейство входит 18 видов пингвинов:

«Императорский пингвин; королевский пингвин; хохлатый пингвин, или скалистый златовласый пингвин; северный хохлатый пингвин; толстоклювый пингвин, или пингвин Виктории; снэрский хохлатый пингвин; пингвин Шлегеля; большой хохлатый пингвин; золотоволосый пингвин, или златовласый пингвин; малый пингвин, или голубой пингвин; желтоглазый пингвин, или великолепный пингвин, или антиподов пингвин; пингвин Адели; антарктический пингвин; субантарктический пингвин, или папуанский пингвин; очковый пингвин, или африканский пингвин, или ослиный пингвин, или черноногий пингвин; Гумбольдтов пингвин, или пингвин Гумбольда, или перуанский пингвин; Магелланов пингвин, или магелланский пингвин; Галапагосский пингвин».


Самые большие – императорские пингвины. Взрослые особи этого вида бывают ростом 110-130 см, а весом – 22-45 кг. Самым маленьким видом является малый пингвин. Эти птицы бывают ростом 30-45 см, весом 1-2 кг. Большая разбежка в размерах. И всё из-за разницы климатических условий проживания видов. Чем холоднее среда обитания, тем больше размер тела животного. Это правило заметил и дал формулировку биолог Карл Бергман. При чём, именно на видах пингвинов это правило наиболее заметно и потому чаще всего используют их, как наглядный пример.

Удивительные пингвины. Фото пингвинов

Фото: Область обитания пингвинов

 

Чем же объясняется робость пингвинов, так широко известная, что даже Горький в Песне о Буревестнике упоминает о ней: «… глупый пингвин робко прячет тело…»? Дело в том, что самый опасный естественный враг всех видов пингвинов – какой-либо из видов тюленей, в зависимости от места обитания пингвинов, постоянно патрулирует мелководье. А именно на мелководье пингвинам труднее маневрировать.


тому-то и толпятся бедолаги на берегу, не решаясь отважиться на возможную погибель. Они могут стоять до полу часа в ожидании, пока кто-то из собратьев не прыгнет в воду первым. Только после этого прыгают остальные. В зубах тюленей погибает до 5% от всех пингвинов вида Адели.
Почему «глупый пингвин»? Кто-то посчитал, что доверчивость пингвинов это глупость. Многие виды пингвинов не боятся человека и подпускают к себе. Человек пользуется этим, а птицу назвал глупой. Учёные предполагают, что пингвины воспринимают людей, как сородичей, вероятно, из-за способа передвижения и небольшой близорукости на суше. Вот и вся «глупость». Зато о хищнике, разорителе гнёзд и некрофаге почему-то было сказано: «…гордо реет буревестник, чёрной молнии подобный». Чем гордиться то? Ну, да ладно. Поговорим лучше об удивительных пингвинах.
Коленный сустав и локтевой у пингвинов неподвижны. Благодаря этому – крылья более сильные в воде и работают, как пропеллер, а вот походка на суше выглядит неуклюжей из-за не сгибающихся лапок.
Когда пингвины выпрыгивают из воды на берег, преодолевают высоту до 180 см.

Удивительные пингвины. Фото пингвинов

Удивительные пингвины. Фото пингвинов

Удивительные пингвины. Фото пингвинов

ИМПЕРАТОРСКИЙ ПИНГВИН ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ И ВИДЕО

iv>

Императорские пингвины – самый глубоко ныряющий вид пингвинов. Они способны опустится на 535 м и быть до 18 минут под водой. Такое рекордное нахождение под водой возможно благодаря тому, что частота сердцебиения у них уменьшается на одну пятую, по сравнению с обычной, и уменьшается расход кислорода. Императорские пингвины – самые осторожные и пугливые, ещё до сих пор не удалось никому приблизиться к ним, чтобы окольцевать. Два месяца только императорские пингвины находятся в «свободном плавании», на кормёжке в море, запасаясь на длительный период создания семейных пар и взращивание потомства, когда по 2-3 месяца будут вынуждены голодать, теряя до 40% массы тела. Процесс размножения у них начинается в самые лютые холода, когда температура опускается до -50 °C, а ветра дуют со скоростью до 200 км/ч. Это необходимо, чтобы к моменту выхода птенца из родительской специальной «сумки», температура воздуха была наиболее тёплой, в период арктического лета. Сумки у пингвинов императорских похожи на сумки у кенгуру, только пингвины накрывают ею птенца. Такая сумка есть у самки и у самца, чтобы по очереди насиживать и добывать корм. Императорские пингвины живут колониями до 10 000 особей. Сбиваясь в плотные группы и постоянно передвигаясь с края в центр и обратно, чтобы все были на равных, они согреваются в суровых условиях арктического климата.


Удивительные пингвины. Фото пингвинов

Фото: Императорские пингвины

 

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ О ПИНГВИНАХ ДРУГИХ ВИДОВ

Королевский пингвин – немного меньше императорского, но более яркой раскраски и являются самым многочисленным видом (около 2 млн. взрослых особей). Королевские пингвины отличаются от других видов пингвинов тем, что в период размножения демонстрируют особое поведение. Самцы завлекают самок брачными танцами и ярким оперением. Так же имеют необычное чередование по времени кладки яиц. Если самка отложила яйцо в ноябре-декабре, то птенцы успевают подрасти и выживают. На следующий год самка откладывает яйцо позже и птенец, не успевший вырасти до наступления холодов, погибает. В следующем году самка опять откладывает яйцо раньше.

>
Удивительные пингвины. Фото пингвинов

Удивительные пингвины. Фото пингвинов

Фото: Королевские пингвины

7 видов пингвинов относятся к хохлатым пингвинам, так как каждый из них имеет хохолок на голове, над глазами, будто длинные брови золотистого цвета свисают или топорщатся в зависимости от длины хохолков: хохлатый пингвин, северный хохлатый пингвин, толстоклювый пингвин, снэрский хохлатый пингвин, пингвин Шлегеля, большой хохлатый пингвин, золотоволосый пингвин и чатемский пингвин (вымер в конце 19 века).

Удивительные пингвины. Фото пингвинов


Удивительные пингвины. Фото пингвинов

Удивительные пингвины. Фото пингвинов

Фото: Хохлатые пингвины

Самый распространённый вид – золотоволосый пингвин. Самки золотоволосых пингвинов откладывают 2 яйца с промежутком в 4 дня, но высиживают только второе. Первое яйцо значительно меньше и, вероятно, самки не считают его полноценным. Пингвина этого вида можно увидеть на гербе и флаге британской заморской территории Южная Георгия и Южные Сандвичевы острова.

Северный хохлатый пингвин очень любит лазить по скалам. За это его ещё называют «скалолазом».
Большой хохлатый пингвин – единственный из хохлатых пингвинов, который может шевелить своими «бровями». Этот вид занесён в Красную книгу в раздел «Вымирающие виды».

Малые пингвины – самые верные из всех видов пингвинов. Большинство из малых пингвинов, создав пару, остаются вместе на всю жизнь. На австралийском острове пингвины создали нечто вроде колонии, вырыли норы на расстоянии около 400 метров от берега. Днём птицы добывают пропитание в море, а когда сумерки опускаются на землю, выходят на сушу, словно 33 богатыря в Сказке о царе Салтане, группируются по 10-40 пингвинов и идут стройными рядами быстрым ходом к своим норкам. Для наблюдения за такими «парадами» созданы местными жителями специальные возвышения и настилы.


Удивительные пингвины. Фото пингвинов

Фото: Малые пингвины

 

Желтоглазый пингвин – не из-за жёлтого цвета глаз, а жёлтой полоски вокруг глаз. Великолепный пингвин – самый редкий и весьма малочисленный (4 000) вид пингвинов. Относится к вымирающим видам. 50 га на новозеландском Южном острове выделили охраняемую территорию, для защиты великолепных пингвинов. Растёт приток туристов, желающих понаблюдать за удивительными пингвинами. На пятидолларовой новозеландской банкноте изображён желтоглазый пингвин.
Вид пингвинов Адели получил своё название от исследователя Дюмона-Дервиля в честь его жены. Именно этот вид пингвинов стал «прототипом» героев мультфильмов: «Приключения пингвинёнка Лоло», «Делай ноги», серий «Мадагаскар», «Камушек и пингвин». А изображение пингвина Адели – пингвин Tux, являющийся официальным талисманом «Linux», запечатлено на логотипе этой операционной системы. Пингвины Адели – самый доверчивый, самый похожий повадками на человека и один из наиболее распространённых видов.


Удивительные пингвины. Фото пингвинов

Фото: Пингвины Адели

 

Антарктические пингвины – великолепные ныряльщики и пловцы, они способны заплывать в поисках пищи на 1 000 км от своих гнёзд. Учёные высказали предположение о возможном вымирании в будущем антарктических пингвинов из-за глобального потепления и таяния льдов.

Папуанские пингвины – самые быстрые из пингвинов (36 км/ч). Глубина погружения субарктических пингвинов – до 200 м. В честь их «быстроходности» по названию этого вида пингвинов был именован популярный дистрибутив GNU/Linux. В комедии «Пингвины мистера Поппера» главную роль исполняют Джим Кэрри и 6 папуанских пингвинов.

Удивительные пингвины. Фото пингвинов

Фото: Папуанские пингвины


 

Пингвины очковые издают звуки похожие на крик осла, поэтому их ещё называют ослиными. Наибольший урон численности очковых пингвинов нанёс человек. От 2-х млн. очковых пингвинов в 1900 году до 22-х тысяч в 1979 году сократилась популяция. И всё из-за невероятных масштабов сбора яиц (сотни тысяч за сезон кладки) этих пингвинов. Занесены в Красную книгу ЮАР.

Удивительные пингвины. Фото пингвинов

Фото: Очковый пингвин

Магелланов пингвин получил своё название благодаря мореплавателю Фернану Магеллану, который первым увидел этих птиц. На острове Магдалена и острове Марта – местах обитания магеллановых пингвинов, что находятся в Магеллановом проливе, созданы национальные парки пингвинов.

Удивительные пингвины. Фото пингвинов

Фото: Магелланов пингвин

Галапагосский пингвин – самый малочисленный (1,5-2 тысячи). Относится к вымирающим видам. Единственный вид пингвинов, обитающий почти на экваторе, на Галапагосских островах, а не на северном или южном полюсе, как остальные виды.

Удивительные пингвины. Фото пингвинов

Фото: Галапагосский пингвин

ДЕНЬ ПИНГВИНА

А есть ли такой праздник «день пингвина»? Пытаясь найти ответ на этот вопрос, пришлось перелистать разные статьи, имеющие хоть какое-то отношение к пингвинам и праздникам, посвящённым животным, птицам, экологии. Ответа точного и конкретного так и не найдено. Очевидно только то, что в некоторых городах отмечают День пингвина. Но… в разное время и все по-своему. В основном этот праздник отмечают в какой-либо день марта или апреля. Но бывает и в январе и феврале. Неофициальный Всемирный День пингвина – 25 апреля. Если в вашем городе такой День планируется отмечать, придётся следить за информацией вашего города самостоятельно. Так же нет подтверждения официальных источников и о существовании «Дня осведомлённости о пингвинах – 20 января». 

.

Источник: kibika.com

Описание пингвинов

Все пингвины обладают обтекаемой формой тела, идеальной для свободного передвижения в водной среде. Благодаря развитой мускулатуре и устройству костей, животные способны под водой активно работать своими крыльями практически как настоящими винтами. Существенным отличием от нелетающих пернатых является наличие грудины с выраженным килем и мощной мускулатурой. Кости плеча и предплечья имеют только прямое и неподвижное соединение в локтевой части, благодаря чему стабилизируется работа крыльев. Мускулатура в области груди развитая, составляющая до 25-30% от общей массы тела.

Размеры и вес пингвинов различаются в соответствии с видовой принадлежностью. Например, длина взрослого императорского пингвина составляет 118-130 см при весе 35-40 кг. Пингвины отличаются очень короткими бедренными костями, неподвижным коленным суставом и ногами, заметно смещенными по направлению назад, чем и обуславливается необычно прямая походка такого животного.

Это интересно! Кости любых пингвиновых имеют заметную схожесть с костной тканью таких млекопитающих, как дельфины и тюлени, поэтому в них полностью отсутствуют внутренние полости, характерные для летающих пернатых.

Кроме того, для морской птицы характерно наличие относительно коротких ступней с особой плавательной перепонкой. Хвостовая часть всех пингвинов заметно укороченная, так как основная рулевая функция отводится ногам. Также выраженным отличием от других представителей пернатых является плотность костной ткани пингвинов.

Пингвины (лат. Sрhеnisсidае)

Внешний вид

Довольно упитанное тело пингвина немного сжато с боков, а не очень крупная голова животного расположена на гибкой и подвижной, достаточно короткой шее. Морская птица обладает очень сильным и острым клювом. Крылья видоизменены в ласты эластичного типа. Тело животного покрыто многочисленными мелкими, недифференцированными, похожими на волоски перьями. Практически все виды взрослых особей имеют серовато-голубое, переходящее в черный цвет оперение в области спины и белый живот. В процессе линьки сбрасывается значительная часть оперения, что негативно влияет на способность плавать.

В природной среде обитания пингвиновые подвергаются воздействию естественных, но так называемых экстремальных условий климата, чем и объясняются некоторые анатомические особенности морских птиц. Теплоизоляция представлена достаточным слоем жира, толщина которого составляет 20-30 мм. Над жировой прослойкой расположены слои водонепроницаемого и короткого, очень плотно прилегающего оперения. Кроме того, сохранению тепла способствует «принцип обратных потоков», который заключается в передаче тепла от артерий в более холодную венозную кровь, что сводит тепловые потери до минимума.

Это интересно! В подводной среде пингвиновые крайне редко издают звуки, но на суше такие морские птицы общаются при помощи криков, которые напоминают звуки трещотки или трубы.

Глаза пингвина отлично приспособлены для подводного плавания, отличаются очень плоской роговицей и сократительно-растяжительной способностью зрачков, но на суше морская птица страдает некоторой близорукостью. Благодаря анализу пигментного состава удалось определить, что пингвины лучше всего видят синий спектр, и скорее всего, способны хорошо воспринимать лучи ультрафиолета. Уши не обладают четкостью внешней структуры, но в процессе ныряния плотно прикрываются специальными перьями, предотвращающими попадание воды внутрь и активно препятствующими повреждению давлением.

Характер и образ жизни

Пингвины являются отличными пловцами, способными опускаться на глубину до 120-130 метров, а также достаточно легко преодолевающими расстояние в 20 км или более, развивая при этом скорость до 9-10 км/час. Вне сезона размножения морские птицы удаляются почти на тысячу километров от береговой линии, перемещаясь в открытые морские воды.

Это интересно! Пингвины живут колониями и на суше объединяются в своеобразные стаи, включающие десятки и даже сотни тысяч особей.

Для передвижения по суше пингвины ложатся на брюхо и отталкиваются лапами. Таким образом, животное достаточно легко скользит по поверхности снега или льда, развивая максимальную скорость до 6-7 км/час.

Сколько живут пингвины

Средняя продолжительность жизни пингвинов в природе может варьировать от пятнадцати лет до четверти века. При соблюдении всех правил содержания и обеспечении полноценного ухода в неволе данный показатель вполне может быть увеличен до тридцати лет. Следует отметить, что шансы на выживание пингвинов, вне зависимости от видовой принадлежности, в течение первого года жизни довольно низкие.

В среднем пингвины живут от 15 до 25 лет

Вернуться к содержанию

Виды пингвинов

Семейство Пингвиновых включает в себя шесть родов и восемнадцать видов:

  • Большие пингвины (Арtеnоdytеs) – птицы с черно-белым оперением и характерным желто-оранжевым окрасом шеи. Представители рода заметно крупнее и намного тяжелее любых других видов, не строят гнезда и насиживают яйца внутри специальной кожистой складки в области брюха. Виды: Императорский пингвин (Арtеnоdytеs fоrstеri) и Королевский пингвин (Арtеnоdytеs раtаgоniсus);
  • Златовласые пингвины (Еudyрtеs) – морская птица размерами до 50-70 см, с очень характерным хохолком в области головы. Данный род представлен шестью живущими ныне видами: Хохлатым пингвином (Е.сhrysосоmе), Северным хохлатым пингвином (Е.mоsеlеyi), Толстоклювым пингвином (Е.расhyrhynсhus), Снэрским хохлатым пингвином (Е.rоbustus), Пингвином Шлегеля (Е.sсhlеgеli), Большим хохлатым пингвином (Е.sсlаtеri) и Золотоволосым пингвином (Е.сhrysоlорhus);
  • Малые пингвины (Еudyрtulа) – род, включающий в себя два вида: Малого, или голубого пингвина (Еudyрtulа minоr) и Белокрылого пингвина (Еudyрtulа аlbоsignаtа). Представители рода имеют средние размеры, отличаются длиной тела в пределах 30-42 см при среднем весе около полутора килограмм;
  • Желтоглазый, или великолепный пингвин, также известный под названием Антиподов пингвин (Меgаdyрtеs аntiроdеs) – птица, являющаяся единственным невымершим видом, относящимся к роду Меgаdyрtеs. Рост половозрелой особи составляет 70-75 см при массе тела в пределах 6-7 кг. Название обусловлено наличием желтой полосы около глаз;
  • Антарктические пингвины (Рygоsсеlis) – род, представленный в настоящее время только тремя современными видами: Пингвином Адели (Рygоsсеlis аdеliае), а также Антарктическим пингвином (Рygоsсеlis аntаrсtiса) и Папуанским пингвином (Рygоsсеlis рарuа);
  • Очковые пингвины (Sрhеnisсus) – род, включающий в себя всего четыре вида, которые имеют внешнее сходство по окрасу и размерам: Очковые пингвины (Sрhеnisсus dеmеrsus), Галапагосские пингвины (Sрhеnisсus mеndiсulus), Гумбольдтовы пингвины (Sрhеnisсus humbоldti) и Магеллановы пингвины (Sрhеnisсus mаgеllаniсus).

Самыми крупными современными представителями Пингвиновых являются императорские пингвины, а самыми мелкими по размерам – Малые пингвины, обладающие ростом 30-45 см при среднем весе в пределах 1,0-2,5 кг.

Вернуться к содержанию

Ареал, места обитания

Предками пингвинов были обжиты районы с умеренными климатическими условиями, но в то время Антарктида не представляла собой сплошной кусок льда. С изменением климата на нашей планете происходила смена мест обитания многих животных. Дрейф материков и смещение Антарктиды к Южному полюсу вызвали миграцию некоторых представителей фауны, но именно пингвины смогли достаточно хорошо адаптироваться к холоду.

Родиной всех пингвинов принято считать Антарктиду

Местом обитания пингвинов стали открытые морские просторы на территории Южного полушария, прибрежные воды Антарктики и Новая Зеландия, южная часть Австралии и Южная Африка, территория всего побережья Южной Америки, а также Галапагосские острова вблизи экватора.

Это интересно! На сегодняшний день самым теплым местом обитания современных пингвинов являются расположенные у экваториальной линии Галапагосские острова.

Морская птица отдает предпочтение прохладе, поэтому в условиях тропических широт такие животные появляются исключительно с холодным течением. Значительная часть всех современных видов обитает в пределах от 45° до 60° южной широты, а самым большим скоплением особей отличается Антарктика и прилегающие к ней острова.

Вернуться к содержанию

Рацион пингвинов

Основной рацион питания пингвинов представлен рыбой, ракообразными и планктоном, а также некрупными головоногими моллюсками. Морской птицей с удовольствием поедается криль и анчоусы, сардины, антарктическая серебрянка, мелкие осьминоги и кальмары. В течение одной охоты пингвином может совершаться порядка 190-900 погружений, количество которых зависит от видовых особенностей, а также климатических условий в ареале обитания и потребностей в объеме кормов.

Это интересно! Представители пингвиновых пьют преимущественно морскую соленую воду, а избыток солей выводится из организма животного посредством специальных желез, которые находятся в надглазной области.

Ротовой аппарат пингвина функционирует по принципу обычного насоса, поэтому через клюв птицей всасывается некрупная добыча вместе с достаточным количеством воды. Как показывают наблюдения, среднее расстояние, которое преодолевает морская птица во время одной своей кормежки, составляет порядка 26-27 километров. Примерно полтора часа в сутки пингвины могут проводить на глубине, превышающей три метра.

Вернуться к содержанию

Размножение и потомство

Гнездятся пингвины, как правило, довольно большими колониями, а насиживанием яиц и выкармливанием птенцов попеременно занимаются оба родителя. Возраст спаривания напрямую зависит от видовых особенностей и пола животного. Например, малые, великолепные, ослиные и субантарктические пингвины первый раз спариваются в двухлетнем возрасте, а золотоволосые пингвины – только по достижению пятилетнего возраста.

Гнездятся пингвины большими группами, а высиживают яйца как самец, так и самка

Для галапагосских, малых и ослиных пингвинов характерно высиживание птенцов на протяжении всего года, а малые пингвины в некоторых случаях способны выполнять даже пару кладок в течение одного года. Многие виды, населяющие субантарктические и антарктические районы, приступают к размножению в весенне-летний период, а императорские пингвины делают кладку только с наступлением осени. Птенцы чаще всего хорошо адаптированы к низкотемпературным режимам и предпочитают зимовать в колониях, которые расположены севернее. В период зимовки родители практически не кормят свое потомство, поэтому птенцы могут значительно терять в весе.

Это интересно! Самцы, относящиеся к видам, не отличающимся оседлым образом жизни, появляются в период высиживания в колонии раньше самок, что позволяет им занять определенную территорию, которая будет использована для создания гнезда.

Самец активно привлекает внимание самки, издавая трубные крики, но зачастую партнерами становятся морские птицы, которые спаривались в прошлом сезоне. Существует также очень тесная связь, складывающаяся между механизмом выбора партнера и сложностью в социальном поведении с размерами колонии. Как правило, в крупных колониях ритуал спаривания может сопровождаться визуальным и акустическим привлечением внимания, а пингвины, населяющие густую растительность, предпочитают себя вести более сдержано и незаметно.

Вернуться к содержанию

Естественные враги

Пингвины относятся к животным, гнездящимся преимущественно на изолированной территории, поэтому взрослые особи, находящиеся на суше, как правило, не имеют природных врагов. Тем не менее, часто завозимые людьми хищные млекопитающие, включая собак и кошек, способны представлять даже для взрослой морской птицы достаточно серьезную опасность.

С целью самообороны пингвинами используются эластичные плавники и острый клюв, которые являются вполне эффективным оружием. Птенцы, остающиеся без присмотра своих родителей, часто становятся доступной добычей для буревестниковых (Рrосеllаriidае). Некоторыми видами чаек также используется любая возможность, позволяющая полакомиться яйцами пингвина.

Морскими леопардами (Нydrurgа lерtоnyх), южными морскими котиками (Аrсtосерhаlus), австралийскими морскими львами (Nеорhоса сinеrеа) и новозеландскими морскими львами (Рhосаrсtоs hооkеri), а также касатками (Оrсinus оrса) и акулами (Sеlасhii) часто истребляются пингвины в морских водах. Все перечисленные выше виды тюленей предпочитают патрулировать мелкие воды вблизи многочисленных колоний, где пингвинами не может быть использовано такое природное преимущество, как высокая маневренность. В соответствии с оценками многих ученых, ежегодно в таких местах погибает порядка пяти процентов от общей численности пингвинов Адели.

Это интересно! Вероятнее всего, именно в наличии водных хищников кроется основная причина необъяснимых на первый взгляд природных страхов морской птицы перед водной средой, к которой абсолютно все пингвины просто прекрасно приспособлены.

Прежде чем войти или нырнуть в воду, пингвины предпочитают приближаться к береговой линии немногочисленными группами. В процессе такого движения животные медлят и выражают нерешительность, поэтому достаточно часто эта простая процедура продолжается полчаса. Только после того, как одна из таких морских птиц отважится прыгнуть в воду, все остальные представители колонии ныряют.

Наибольшее количество врагов пингвинов обитает в воде

Вернуться к содержанию

Популяция и статус вида

В начале этого века целых три вида пингвинов были отнесены к числу животных, находящихся на грани вымирания: хохлатые пингвины (Еudyрtеs sсlаtеri), великолепные пингвины (Меgаdyрtеs аntiроdеs) и галапагосские пингвины (Sрhеnisсus mеndiсulus). Некоторое время назад человеком осуществлялось разрушение целых колоний морской птицы. Люди активно собирали яйца в пищевых целях, а взрослые особи истреблялись для получения подкожного жира.

Важно! Сегодня морских птиц подстерегают многие другие опасности, включая потерю привычной среды обитания. Именно по этой причине численность великолепных пингвинов находится сейчас под угрозой полного исчезновения.

Значительное количество особей галапагосских пингвинов погибает в зубах одичавших собак, а многие виды сократились в численности из-за изменений климатических условий в ареале обитания и резкого уменьшения кормовой базы. Последний вариант актуален для Скалистых пингвинов (Еudyрtеs сhrysосhоmе), магеллановых пингвинов (Sрhеnisсus mаgеllаniсus) и пингвинов Гумбольдта (Sрhеnisсus humbоldti), которые охотятся на сардин и анчоусов, затрагивая интересы коммерческих рыболовов. Ослиные и магеллановые пингвины все чаще испытывают негативное воздействие сильного загрязнения вод в районе обитания нефтепродуктами.

Вернуться к содержанию

Источник: simple-fauna.ru

В моём творчестве животные — главные персонажи, и поэтому когда я приступаю к работе над очередным звериком, которого раньше не делала, сначала изучаю анатомию, строение этого животного.

Но я решила этим не ограничиваться, а узнавать прототипы своих работ так сказать с внутренней стороны их бытия, их стиль жизни, привычки, повадки

И выяснилось, что существует много интереснейших фактов жизни животных, о которых я даже не догадывалась.

Только что я сделала пингвинёнка, и вот, что я узнала о его соплеменниках:

20 интересных фактов о пингвинах:

1. Считается, что пингвины появились 70 млн лет назад, застав даже динозавров. Долгое время пингвины считались отдельной группой животных. И только совсем недавно ученые пришли к мнению о том, к какому семейству птиц ближе всего пингвины. Cудя по данным исследования их ДНК, пингвины – это разновидность морских птиц (гагар, альбатросов, буревестников).

2. Пингвины являются одним из 40 видов нелетающих птиц, среди которых можно найти страусов, рами, казуаров, эму и киви. Пингвины не являются ни самыми крупными, ни самыми мелкими среди этой группы, однако многие считают их самыми очаровательными.

пингвин, пингвинёнок один

3. Пингвин — единственная птица, которая может плавать, но не может летать. Кроме того, это единственная птица, ходящая стоя.

пингвины

4. Не все пингвины живут в Антарктиде или прилегающих к открытому морю Южного полушария территориях с холодным климатом. На Галапагосских островах, которые находятся почти на экваторе, обитает вид под названием галапагосские пингвины. Здесь круглый год температуры воды составляет +22…+24 °C, а воздуха — +18…+28 °C.

пингвины в природе

5. Императорские пингвины кооперируются, чтобы согреться — они собираются в плотные группы, температура внутри которых может достигать +35 °C при температуре окружающего воздуха −20 °C. Чтобы все находились в равных условиях, пингвины постоянно перемещаются от центра к краю и обратно.

факты о пингвинах

6. Своеобразным считается способ передвижения пингвинов по рыхлому снегу. Чтобы не проваливаться при ходьбе, пингвины ложатся на живот и, отталкиваясь крыльями и лапами от снега, скользят по нему со скоростью до 25 км/час.

интересные пингвины

7. Пингвины вида Pygoscelis papua (папуанский пингвин), которых еще называют Gentoo penguins — самые быстрые среди пингвинов, они умеют плавать со скоростью до 36 километров в час. Удивительно, их помет розового цвета.

любовь пингвинов

8. Самым большим из современных представителей является императорский пингвин (рост — 110—120 см, вес до 46 кг), самые мелкие — представители вида Eudyptula minor — малый пингвин (рост 30—45 см, вес 1—2,5 кг).

детёныши пингвинов дети пингвинов

9. Во время линьки пингвины сбрасывают большое количество перьев одновременно и на это время не способны плавать в воде и остаются без пищи до тех пор, пока не отрастут новые перья.

10. Пингвины могут находиться под водой до 30 минут. И половину своей жизни эти птицы проводят в воде. Королевские пингвины самые лучшие ныряльщики. За рыбой и другой пищей они ныряют на глубину до 100, а иногда даже до 500 метров. При этом для такого глубоководного дайвинга пингвины часто глотают небольшие камни.

виды пингвинов

11. Перепончатые лапы пингвинов находятся в самом конце их тела, поэтому пингвинам удается стоять прямо. Каждую зиму самка пингвина откладывает одно яйцо и отправляется далеко к морю, в то время как самец в течение 60 дней его непрерывно охраняет, пребывая почти что в обездвиженном состоянии.

пингвины в воде

12. Скорость движения пингвина по суше – 1-2 км/ч. Не очень впечатляет, да? Однако расстояние, которое может пройти пингвин без остановок, достигает 100 километров.

пингвины плавают

13. Патагонский пингвин может плыть две-три недели и покрыть расстояние до 1500 км.

14. Пингвины проводят в океане 75 процентов своего времени, но выводят потомство на берегу или на льдинах.

воспитание пингвинят

15. Большинство разновидностей пингвинов строит гнезда, но гнезда могут состоять только из груды скал, очисток или пустот в грязи. Императорские пингвины не строят гнезд; они сохраняют яйцо между ног под свободным сгибом кожи, называемым карманом для выводка.

пингвины на льдине

16. Ученые из Национального исследовательского совета Аргентины доказали, что некоторые пары пингвинов из популяции магеллановых не расставались на протяжении 16 лет. Исследователи сделали вывод, что данный вид птиц является самым верным из всего животного мира.

стая пингвинов

17. Стереотипные роли родителей подсмотрены у императорских пингвинов. Самец высиживает яйца в то время, как самка отправляется на поиски пищи. Когда птенец вылупляется из яйца, отец кормит его «молоком», которое вырабатывается в его пищеводе.

пара пингвинов

18. Хотя большинство самок и самцов пингвинов не особо отличаются внешне друг от друга, во время сезона спаривания самок пингвинов можно отличить от самцов по грязным пятнам на спинах, которые оставляет самец во время спаривания.

19. Среди 17 видов пингвинов 13 находятся в опасности, либо под серьезной угрозой исчезновения. Несколько видов — в критической опасности.

жизнь пингвинов

20. Меньше всего боятся холода утки и гуси. Они выдерживают температуры до -110’С, тогда как белые медведи и тюлени – только до -80’С. Императорский пингвин может выносить холод до 60 градусов С.

пингвиненок

А мой пингвинёнок пока живёт здесь:

пингвинчик

Спасибо за внимание!

Информация и фотографии собраны на просторах интернета.

Источник: www.livemaster.ru