Водное животное — это позвоночное или беспозвоночное животное, которое живет в воде в течение определенного времени или всей своей жизни. Многие насекомые, такие как комары, поденки, стрекозы и ручейники, начинают свой жизненный цикл, как водные личинки, прежде чем превратится в крылатых взрослых особей. Водные животные могут дышать воздухом или получать растворенный в воде кислород при помощи специализированных органов, называемых жабрами, или непосредственно через кожу. Природные условия и животные, которые обитают в них, можно разделить на две основные категории: водные или наземные (сухопутные).

Группы водных животных

Большинство людей думают только о рыбах, когда их спрашивают о водных животных. Однако есть и другие группы животных, обитающих в воде:

  • млекопитающие, например, китообразные (киты), сирены (дюгони, ламантины) и ластоногие (настоящие тюлени, ушастые тюлени и моржи). Понятие «водное млекопитающее» также применяется к животным с четырьмя ногами, таким как речная выдра или бобры, ведущих полуводный образ жизни;
  • моллюски (например, морские улитки, устрицы);
  • книдарии (например, медузы, кораллы);
  • ракообразные (например, крабы, креветки).

Термин «водный» может применяться к животным, которые живут, как в пресной воде (пресноводные животные), так и в соленой воде (морские животные). Тем не менее, понятие морские организмы чаще всего используется для животных, обитающих в морской воде, то есть в океанах и морях.

Водная фауна (особенно пресноводные животные) часто вызывает особую озабоченность у защитников природы из-за хрупкости их среды обитания. Они подвергаются воздействию чрезмерного промысла, браконьерства, загрязнения окружающей среды и изменения климата.

Для большинства амфибий характерна водная личиночная стадия, например, головастики у лягушек, но взрослые особи ведут наземный образ жизни вблизи водоемов. Некоторые рыбы, к примеру, арапаима и ходячий сом, также эволюционировали, чтобы дышать воздухом для выживания в бедной на кислород воде.

Знаете, почему герой известного мультфильма «Губка Боб Квадратные Штаны» (или «Спанч Боб Сквэр Пэнтс»), изображен в виде губки? Потому что есть водные животные, которые называются морскими губками. Однако морские губки не похожи на квадратную кухонную губку, как персонаж из мультфильма, а имеют более округлую форму тела.

Рыбы и Млекопитающие


Знаете ли вы, что существует большее количество видов рыб, чем амфибий, птиц, млекопитающих и рептилий вместе взятых? Рыбы являются водными животными, так как вся их жизни проходит в воде. Рыбы хладнокровны, и у них есть жабры, которые получают кислород из воды для дыхания. Кроме того, рыбы относятся к позвоночным животным. Большинство видов рыб могут жить либо в пресной, либо в морской воде, но некоторые рыбы, такие как лосось, обитают в обоих средах.

В то время как рыбы живут только в воде, млекопитающих можно встретить на суше и в воде. Все млекопитающие являются позвоночными; имеют легкие; они теплокровные и рожают живых детенышей, вместо откладывания яиц. Однако водные млекопитающие зависят от воды, чтобы выжить. Некоторые млекопитающие, такие как киты и дельфины, живут только в воде. Другие, такие как бобры, ведут полуводный образ жизни. У водных млекопитающих есть легкие, но нет жабр и они не способны дышать под водой. Им необходимо всплывать на поверхность через определенные промежутки времени, чтобы вдохнуть воздух. Если вы когда-либо видели, как выглядит фонтан воды, выходящий из дыхала кита, то знайте — это его выдох, после которого следует вдох, прежде чем животное погрузится обратно под воду.

Моллюски, книдарии, ракообразные

Моллюски — беспозвоночные животные, которые имеют мягкие мускульные тела без ног. По этой причине многие моллюски обладают твердой оболочкой, чтобы защитить свое уязвимое тело от хищников. Морские улитки и устрицы являются примерами моллюсков с раковинами. Кальмары и осьминоги также относятся к моллюсками, но у них нет раковин.


Что объединяет медуз, актиний и кораллов? Все они относятся к книдариям — группе водных многоклеточных животных, которые являются беспозвоночными, имеют специальный рот и стрекательные клетки. Стрекательные клетки вокруг рта используются для ловли пищи. Медузы могут передвигаться, чтобы поймать свою добычу, но морские анемоны и кораллы прикреплены к камням, и ждут, пока еда приблизится к ним.

Ракообразные — водные беспозвоночные животные с твердой хитиновой наружной оболочкой (экзоскелетом). Некоторые примеры включают крабов, лобстеров, креветок и раков. У ракообразных есть две пары усиков (антенн), которые помогают получать информацию об окружающей их среде. Большинство ракообразных питаются плавающими остатками мертвых растений и животных.

Заключение

Водные животные обитают в воде и зависят от нее для выживания. Существуют различные группы водных животных, в том числе рыбы, млекопитающие, моллюски, книдарии и ракообразные. Они живут либо в пресноводных водоемах (ручьи, реки, озера и пруды), либо в соленой воде (моря, океаны и др.), и могут быть как позвоночными, так и беспозвоночными.

Источник: natworld.info

ГВИНЕЯ БИСАУ 50000 ПЕСО 1996 год

Бегемоты
Бегемот, или гиппопотам — зверь из отряда Парнокопытных, в котором он вместе с кабанами и дикими свиньями составляет отдельный подотряд нежвачных. В мире известно всего два вида бегемотов — обыкновенный (его называют просто бегемотом) и карликовый (этот вид малоизвестен).

iv>

Вид этих животных настолько своеобразен, что трудно представить их родство с другими копытными. Рост бегемота не превышает 1,5 м (высота карликового бегемота и того меньше — 70-80 см), но масса при этом может достигать 3-3,5 т (у карликового, соответственно, 200-250 кг)! То есть вес бегемота сопоставим с весом слона. Это происходит от того, что бегемот чрезвычайно упитанный зверь.


Бегемот (Hippopotamus amphibius).

Его туловище очень толстое, голова огромных размеров покоится на столь короткой шее, что кажется будто она у бегемота отсутствует вовсе. Морда бегемота, длинная и широкая одновременно, к концу расширяется. Глаза и уши у этого зверя очень маленькие, причем глаза и ноздри расположены на верхней части черепа.


В широкой пасти скрываются огромные резцы, длина которых может достигать 40-50 см.

Ноги у бегемота короткие и толстые, заканчиваются короткими пальцами с крохотными копытцами. Хвост тоже очень короткий. Тело бегемота покрыто толстой голой кожей серого цвета. Эта кожа обладает высокой регенерирующей способностью, поэтому поверхностные раны и царапины у бегемота заживают очень быстро. А глубоких ран ему нанести невозможно потому, что под кожей скрывается толстый жировой слой, который защищает внутренние органы от повреждений.


бегемотов есть еще одна удивительная способность — их пот красного цвета, поэтому в жару кажется будто животное обливается кровью. Поскольку гиппопотам не может повторно пережевывать пищу как жвачные его желудок имеет очень сложное строение и состоит из трех камер. Побочным продуктом такого пищеварения является большое количество газов, от которых животное избавляется широко разевая пасть.

Оба вида бегемотов — африканские жители. Обыкновенный бегемот встречается почти по всему континенту кроме крайнего севера, ареал карликового бегемота ограничен тропическим поясом (Нигерия, Либерия, Сьерра-Леоне, Гвинея). Бегемоты сильно привязаны к воде, поэтому встречаются только по берегам рек с небыстрым течением и на болотах. Живут эти звери стадами по 10-30 особей (многие взрослые самцы держатся отдельно). Большую часть времени бегемоты либо питаются на берегу (обычно в темное время суток), либо отдыхают в воде (днем). На берегу бегемоты медлительны и передвигаются неспешным шагом. В тех местах, где животные бывают часто они протаптывают тропы, причем глубина колеи может достигать полуметра. В случае опасности бегемоты спешат к воде со скоростью до 40 км/ч! В воде бегемоты плохо плавают, предпочитая перебирать по дну ногами. Зато они могут много времени провести под водой (3-5 минут не выныривая), они даже спят под водой, автоматически подымаясь к поверхности для вдоха.

>


Бегемот под водой.

В целом эти животные довольно флегматичны и в стаде между ними редко бывают конфликты. Но это лишь видимое спокойствие. С окружающими животными бегемоты не церемонятся и могут укусить того, кого они приняли за врага. А укус бегемота во многих случаях равносилен смерти! Ведь массивные челюсти этого животного могут сжиматься с силой 500 кг, добавьте к этому огромные зубы и вы поймете почему бегемота считают одним из самых опасных африканских зверей. Известен случай, когда бегемот буквально одним движением перекусил человека напополам. В то же время зафиксированы неоднократные случаи, когда бегемоты проявляли трогательную и казалось бы беспричинную заботу об антилопах и зебрах, защищая их во время переправы от нападений крокодилов.

Источник: www.retrov.ru

Отряд Ластоногие

    Это крупные звери, имеющие веретенообразное тело, короткую шею и превращенные в ласты конечности. Они большую часть времени проводят в воде, на берег выходят лишь для размножения или для кратковременного отдыха. Известно около 30 видов, среди них — гренландский тюлень, морской котик и морж.

    Гренландский тюлень — это ластоногое животное, у которого ушных раковин нет, задние ласты короткие, вытянуты назад и для передвижения на суше не служат. Они на суше ползут, загребая за поверхность передними ластами. У взрослых тюленей шерсть негустая, без подшерстка. У молодых, еще не умеющих плавать, мех густой, обычно белый.


    Гренландский тюлень — обитатель арктических морей. Большую часть года тюлени проводят в открытом море, питаясь рыбой, моллюсками и рачками. Зимой стада тюленей подходят к берегам и выбираются на большие ровные ледяные поля. Здесь самка рождает одного крупного зрячего детеныша. Белая шкурка тюлененка с густым мехом защищает его от мороза и делает незаметным среди снегов. С началом весны стадо откочевывает на север. Тюленей промышляют ради шкур и жира.

    Морской котик имеет ушные раковины и задние ласты, используемые для передвижения. Задние ласты на суше подгибаются под тело, затем выпрямляются — котик совершает прыжок.

    Морской котик живет в дальневосточных морях. Его тело покрыто густым мехом с плотным, водонепроницаемым подшерстком. В начале лета котики большими стадами выходят на берега островов для размножения. Самка рождает одного детеныша, покрытого черными волосами. Осенью, когда детеныши подрастут и научатся плавать, котики покидают острова до весны. У котиков ценный мех.

    Морж — наиболее крупный из всех ластоногих, длиной до 4 м и массой до 2 000 кг.


моржа кожа голая, волос нет. Для него характерны огромные клыки, длиной 40-70 см, свисающие с верхней челюсти вертикально вниз. Ими моржи роются на дне, добывая оттуда различных крупных беспозвоночных — моллюсков, раков, червей. Наевшись, любят поспать на берегу, собравшись тесной кучей. При движении по суше задние ноги подворачивают под тело, но ввиду огромной массы далеко от воды не уходят. Обитают в северных морях.

Водоплавающие животные фото и названия

Морж

Отряд Китообразные

    Это полностью водные млекопитающие никогда не выходящие на сушу. Они плавают при помощи хвостового плавника и пары передних конечностей, видоизмененных в ласты. Задних конечностей нет, но по двум небольшим косточкам, находящимся на месте таза, можно судить о том, что предки китообразных имели также и задние конечности. Детеныши китообразных рождаются вполне сформированными и сразу же могут следовать за матерью.

    Синий кит — самое крупное современное млекопитающее. Отдельные экземпляры достигают в длину 30 м и массы 150 т. Это соответствует массе не менее 40 слонов. Синий кит относится к беззубым китам. Он не имеет зубов и питается мелкими водными животными, главным образом рачками. С верхней челюсти животного свисают многочисленные эластичные роговые пластины с бахромчатыми краями — китовый ус. Набрав в огромную ротовую полость воду, кит процеживает ее через ротовые пластинки, а застрявших рачков проглатывает. За сутки синий кит съедает 2-4 т пищи. Киты, имеющие вместо зубов китовый ус, относятся к усатым, или беззубым китам. Их известно 11 видов.


    Другая группа — это зубатые киты, имеющие многочисленные зубы, у некоторых до 240 штук. Зубы у них все одинаковые, конусовидные, служат только для захвата добычи. К зубатым китам относятся дельфины и кашалоты.

    Дельфины — относительно небольшие (длиной 1,5-3 м) китообразные, морда которых вытянута, как клюв. У большинства дельфинов есть спинной плавник. Всего их 50 видов. Добычу дельфины отыскивают с помощью ультразвуков. В воде они издают щелкающие звуки или прерывистый свист высокого тона, а отраженное от предмета эхо улавливают органами слуха.

    Звуковыми сигналами дельфины могут обмениваться друг с другом, благодаря чему быстро собираются там, где кто-либо из них обнаружил стаю рыб. Если с одним дельфином случается какое-либо несчастье, то другие приходят ему на помощь, как только заслышат тревожные сигналы. Головной мозг дельфинов имеет сложное строение, в его больших полушариях множество извилин. В неволе дельфины быстро приручаются и легко поддаются дрессировке. Охота на дельфинов запрещена.


Водоплавающие животные фото и названия

Нерпы

    В северных и дальневосточных морях, а также в Балтийском и Черном живет дельфин-белобочка длиной не более 2,5 м. Его стройное тело сверху черного цвета, живот и бока белые. На вытянутых челюстях белобочки располагается более 150 зубов одинаковой конической формы. Ими дельфин схватывает и удерживает рыбу, которую проглатывает целиком.

    Кашалот — крупный зубатый кит. Длина самцов до 21м, самок — до 13 м и масса до 80 т. У кашалота огромная голова — до 1/3 длины тела. Любимая его пища — крупные головоногие моллюски, за которыми он ныряет на глубину до 2 000 м и может находиться под водой до 1,5 ч.

Интересные факты

    Морские млекопитающие могут находиться под водой разное количество времени. Например, киты могут не дышать под водой от 2 до 40 минут. Кашалот может не дышать под водой до полутора часов. На то, сколько под водой может пробыть млекопитающее, влияет объем его легких. Также важную роль играет содержание в мышцах особого вещества — миоглобина.

    Морские млекопитающие, как и сухопутные, бывают хищниками и травоядными. Например, ламантины — это травоядные млекопитающие, а дельфины и касатки — хищники. Травоядные млекопитающие питаются различными водорослями, а хищникам необходима животная пища — рыбы, рачки, моллюски и другие.

Водоплавающие животные фото и названия

Дюгонь

    Самое распространенное из морских млекопитающих — это тюлень Ларга, который обитает у берегов и охотится на рыбу, причем для этого он отплывает на значительные расстояния от берега. Поохотившись, он возвращается на берег, чтобы накормить детенышей и отдохнуть самому. Тюлень Ларга имеет серый окрас с коричневыми пятнами. Именно поэтому он и получил свое название. Тюлени Ларга могут образовывать целые поселения, где живет от нескольких сот до нескольких тысяч особей.

    Самое крупное морское млекопитающее — голубой кит. Благодаря своим размерам он занесен в книгу рекордов Гиннеса. Средняя длина гиганта — 25 метров. А средний вес — 100 тонн. Такие впечатляющие размеры выделяют его не только среди морских животных, но и вообще среди млекопитающих. Несмотря на устрашающий вид киты не опасны для людей, так как они питаются исключительно рыбой и планктоном.

    Самое опасное морское млекопитающее — это касатка. Несмотря на то, что она не нападает на человека, все же является грозным хищником. Ее боятся даже киты. Недаром касатку называют китоубийцей. Кроме китов, она может вести охоту на дельфинов, морских львов, тюленей и котиков, а также на их детенышей. Были случаи нападения касаток на лосей и оленей, которые переплывали узкие прибрежные каналы.

    Когда касатки охотятся на тюленей, они устраивают засады. При этом охотится только лишь самец, а остальные касатки ждут в отдалении. Если же тюлень или пингвин плывут на льдине, то касатки подныривают под льдину и бьют по ней. Жертва в результате ударов падает в воду. На крупных китов нападают в основном самцы. Они объединяются и все вместе нападают на жертву и кусают ее за горло и за плавники. Когда касатки нападают на кашалота, они не дают ему возможности скрыться в глубине моря. Как правило, они стараются отделить кита от стада или же отбивают детеныша от матери.

Водоплавающие животные фото и названия

Ламантины

    Самое дружелюбное к человеку морское млекопитающее — это дельфин. Известно много случаев, когда дельфины спасали людей, попавших в кораблекрушения. Они подплывали к людям, а те цеплялись за их плавники, таким образом дельфины доставляли людей до ближайшего берега. Известно, что не было случаев нападения дельфинов на людей. Да и дети и взрослые очень любят этих миролюбивых животных. В дельфинариях можно посмотреть на выступления дельфинов в воде. Между прочим, дельфины очень умные и учеными установлено, что их мозг может быть еще более развитым, чем мозг человека.

    Касатка — это самое быстрое морское млекопитающее. Она может разгоняться до 55,5 километров в час. Такой рекорд был зафиксирован в 1958 году в восточной части Тихого океана. Распространена касатка по всему Мировому океану. Ее можно встретить и вблизи берегов и в открытых водах. Касатка не заходит лишь в Восточно-Сибирское, Черное и в море Лаптевых.

Источник: animalssea.ru