Медянка

Медя́нки (лат. Coronella) — небольшой род семейства ужеобразных, включающий всего 3 вида, обитающих в Европе, северо — западной Африке (Морокко, Алжире и Тунисе) и южной Азии (Индии), хотя недавно к нему относили ещё три африканских вида. На территории России встречается всего один вид — медянка обыкновенная (лат. Coronella austriaca).

Длина тела достигает 70 см, хвост в 4 — 6 раз короче тела. Гладкие спинные чешуи имеют ромбовидную или шестиугольную форму. На брюшных щитках заметны кили, образующие ребра по краям брюха. Анальный щиток разделен на два, редко — на три. Межчелюстной щиток сильно вклинивается между межносовыми. Вокруг середины туловища — 19 чешуй, вдоль брюха — 150—182 щитка у самцов и 170—200 у самок, подхвостовых — 40 — 70 пар. В первом вертикальном ряду у нее расположено два (реже один) теменных щитка, во втором — 2 — 3. Ноздря находится между двумя носовыми щитками, предглазничный один (реже два), подглазничный отсутствует (иногда его заменяет мелкий щиток, лежащий между вторым и третьим верхнегубными щитками или над третьим), заглазничных щитков — два.
От других европейских змей медянка хорошо отличается по наличию темной полосы, проходящей через глаз, и поперечных полос или пятен на теле.


раска ее спины варьирует от серой до желто-бурой и коричнево-медно-красной, причем у самцов преобладают красновато-коричневые тона, а у самок — буроватые. На верхней стороне тела расположено 2 — 4 ряда вытянутых поперек пятен, иногда сливающихся в полоски (которые могут быть выражены очень слабо и почти не заметны). На затылке у нее имеются объединяющиеся друг с другом два бурых пятна или полоски. Брюхо — от серого или синевато-стального до коричнево-красного оттенка, с темными размытыми пятнами и крапинками или темно-серой полосой по середине. Радужная оболочка глаз этих змей обычно красная. От ноздри через глаз и угол рта к шее тянется темная полоса.
Обитает практически на всей территории Европы (кроме Ирландии, большей части Великобритании, Северной Скандинавии, центральной и южной части Иберийского полуострова и островов Средиземного моря) до западного Казахстана и Кавказа, а также до северного Ирана. Основную часть ареала занимает номинативный подвид, ареал которого на севере в пределах России достигает Тульской и Рязанской областей. Единичные находки известны из Московской области. На южных Пиренеях и острове Сицилия обитает подвид C. a. fitzingeri (Bonaparte, 1840), отличающийся от номинативного меньшими размерами и наличием немногих спинных пятен.


Медянки предпочитают облесенные поляны, солнечные опушки, сухие луга и вырубки в различных типах леса, избегая сырых мест, хотя хорошо плавают. В горы поднимаются на высоту до 3000 м над уровнем моря, обживая каменистые остепненные участки с ксерофитной растительностью. Убежищами им служат норы грызунов и ящериц, пустоты под камнями и корой упавших стволов деревьев, трещины скал.
Ведет эта змея дневной образ жизни, но иногда появляется из укрытий в сумерках и даже в ясные лунные ночи. В течение нескольких лет не меняет своих индивидуальных участков.
Активный сезон длится около 0.5 года. На зимовку медянки уходят в сентябре — октябре. А за 1 — 1.5 месяца до этого у них появляются от 2 до 15 детенышей длиной 12.5 — 17.5 см. Это результат весенней копуляции (в мае), но спаривание может происходить и осенью. В этом случае самка рождает детенышей уже следующей весной (сперматозоиды остаются до весны, сохраняясь в семяприемниках самки). В поиске партнера особую роль играют выделения клоакальных желез. В процессе копуляции самец удерживает самку в области шеи челюстями, обвиваясь вокруг ее тела своим. Яйца задерживаются в теле самки почти до полного развития зародышей (яйцеживорождение). Детеныши появляются в тонких яйцевых оболочках, которые разрываются вскоре после рождения, а молодые особи сразу начинают самостоятельную жизнь. Половозрелость наступает на третьем году жизни.
Питаются медянки преимущественно (почти на 60 %) ящерицами (факультативная заурофагия), в частности — веретеницами и прыткими ящерицами, реже (до 5 % встречаемости) — другими мелкими позвоночными животными (мышами, полёвками, землеройками и птенцами воробьиных птиц, чесночницами).


тальной объем добычи приходится на насекомых, которые, возможно, являются вторичной пищей (попадая в желудок из пищеварительного тракта проглоченных ящериц). Добычу медянки сжимают кольцами тела (как удавы), поедая ее живьем. Иногда используют ядовитые зубы, расположенные в глубине рта, с помощью которых парализуют крупные пищевые объекты. Отмечены у них и случаи каннибализма.
На медянку могут нападать куницы, ежи, кабаны, крысы и некоторые птицы. Молодыми особями питаются даже травяные лягушки. От врагов медянка защищается, сжимаясь в плотный клубок, в который она прячет голову и, шипя, совершает броски в сторону опасности. Слюна медянки токсична. Защитой от врагов являются еще и выделения околоклоакальных желез с неприятным запахом.
Данный вид змей внесен в Красные книги Белоруссии и Московской области

Источник: www.yaplakal.com

Люди инстинктивно боятся змей и стараются избавиться от опасности, уничтожая отложенные яйца или новорожденных ужат, хотя эти змеи неядовиты и миролюбивы — если их не трогать, они первыми никогда не нападают, а стараются убежать и спрятаться.

Кладка яиц ужа выглядит интересно – яйца все слеплены в единое целое, и напоминают сплетенные бусы – они склеиваются во время откладывания, так как имеют мягкую скорлупу, покрытую слизью. Из-за этого яйца ужа очень трудно оторвать от места, куда их поместила родительница – при высыхании они прилипают к поверхности, на которую их «отметали».

iv>

Яйца могут иметь любую форму – грушевидную, капельную, круглую – поэтому не стоит классифицировать виды змей по форме и размерам «домиков» будущих змеенышей. Чем крупнее змея – тем больше и яйцо, длина его может быть от 1 до 5 см, а диаметр от 1 до 3 см.

По размеру кладки легко догадаться о возрасте ужихи: у молодых змей редко в ней бывает более 15 яиц, а у более старых и крупных их число может достичь даже 100.

Интересно, что змеи много лет стараются устраивать инкубатор в одном месте, и иногда все самки ужей в округе сползаются, чтобы сделать кладку на уже облюбованной площадке.

Инкубационный период длится 1-2 месяца; в некоторых случаях ужата выводятся практически сразу после того, как яйца очутились в инкубаторе – змеи могут откладывать на месяц кладку, и эмбрионы тогда начинают развиваться в теле самки.

Вылупляющиеся ужата сами покидают убежище – на голове у них находится яйцевой зуб, которым они пробивают скорлупу. Осторожность у этих маленьких змеенышей, длиной до 20 см, развита инстинктивно – сначала ужонок осматривается, а уже потом выскальзывает из скорлупы. Если видит что-то подозрительное, то тут же прячется обратно и пережидает возможную опасность.

Выглядят ужата с первого дня как взрослые змеи и питаются той же самой пищей – дождевыми червяками, насекомыми, лягушатами. Половой зрелости они достигают к 3-4 году жизни, и тогда начинает обживать свой ареал, хотя на одной площади можно встретить несколько змей этого вида – границ участка ужи не охраняют и не вступают с конкурентами в бой.


Самая большая массовая кладка яиц ужа напугала жителей Германии, когда сразу 1200 ужат решили покинуть инкубатор, расположенный в кирпичной стене. К сожалению, люди решили, что на них напали ядовитые змеи, и безжалостно уничтожили новорожденных.

Спариваются ужи чаще всего весной, после зимней спячки, прогревшись под первыми лучами весеннего солнышка. Иногда отмечается и осеннее спаривание, если лето задержалось и погода достаточно теплая — ужата в этом случае выживают редко. Ритуальный танец перед спариванием у ужей несложный – самец просто несколько раз выгибает тело до того как сплестись с самкой.

Иногда за сердце ужихи борются до 20 особей мужского пола – они сплетаются в плотные «брачные» клубки, мешая друг другу спариваться. В это время они не кусаются, не душат друг друга и не стараются нанести увечье – кстати, укусы крупных ужей довольно болезненны и долго кровоточат, за что змей даже считали ядовитыми.

Ядовистость у ужей подозревали неспроста – уж является хищником, и на зубах, как и у других хищников, остаются гнилостные бактерии — когда они попадают в рану, то провоцируют острый гнойно-воспалительный процесс.

>

Уж самец свою партнершу не удерживает челюстями: фиксация происходит естественно, когда гемипенис входит в клоаку пара замирает – к сплетенным во время спаривания змеям можно подобраться очень близко.

Ужи не водятся только в Заполярье и в Антарктиде – зато на остальных континентах они заселяют влажные места, поймы рек, берега болот, заросли тростника. Самые большие змеи могут достигать 2 м, но такие особи встречаются редко – обычно они не дорастают более 1-1,20 м. Хвост занимает 1/5 часть от общей длины самцов и 1/3 у самок; варианты окраски могут быть различны – от привычной черной, с яркими оранжевыми пятнами в задней части головы, но встречаются серые ужи, в пятнах, расположенных произвольно или в шахматном порядке. Пятна варьируются по интенсивности окраски – от светло-розовой до интенсивно оранжевой, почти красной.

Самцы и самки отличаются между собой мало, обычно самки крупнее — это можно заметить по размеру более широкой и плоской головы.

Некоторые ужи имеют нетипичную окраску — они абсолютно черного цвета, что может сократить им жизнь при встрече с человеком — их принимают за гадюк и уничтожают. Ужам альбиносам тоже не везет — они редко дорастают до размеров, когда естественные враги — рыбы, птицы и крупные жабы — им уже не страшны.

Ужи хорошо уживаются с людьми, раньше их содержали в качестве домашних животных — они не требуют специальных условий и даже ловят мышей, как кошки. Но люди являются и самым страшным врагом для ужей – они их безжалостно уничтожают, часто принимая за гадюк.


Источник: www.8lap.ru

Яйца
Одна из основ европейской кулинарии – куриные яйца. А жители многих южных стран их совсем не знают, зато с давних пор едят яйца экзотичных для нашего региона птиц – страусов или цесарок. Съедобны яйца абсолютно всех пернатых – и не просто съедобны, а очень полезны. Впрочем, в больших количествах их есть нельзя: во-первых, они содержат холестерин, а кроме того, могут вызвать аллергию.

Их едят в сыром виде, всмятку, вкрутую, в виде яичницы или омлета. Белок и желток – вместе и по отдельности – кладут в салаты, выпечку, котлеты, супы, гарниры.

Во время хранения яйца стоит иногда переворачивать – тогда желток не будет перетекать из центра на одну сторону и приготовленное блюдо получится правильной формы. В тепле они довольно быстро портятся, а в холодильнике хранятся нескольких месяцев.

Кстати, яйца некоторых рептилий – черепах и змей – тоже съедобны: в некоторых странах они с давних пор считаются не только изысканным блюдом, но и уникальным лекарством.
Яйца змеи фото
Голубиные яйца
Голубиные яйца маленькие, с перламутровым отливом. Кулинары их очень ценят за тонкий вкус, однако они довольно дорого стоят. Желающим полакомиться голубиными яйцами чаще всего приходится заказывать их заранее, поскольку в магазинах они появляются нечасто. Дело в том, что голубка откладывает яйца достаточно редко, причем, если забрать у неё все яйца, она может вообще перестать нестись. Обычно голубиные яйца варят вкрутую и включают в состав более сложных блюд.


Яйца змеи фото
Гусиные яйца
Гусь – первая птица, которую приручил человек (ещё в эпоху неолита). С тех пор люди едят гусиные яйца – сырые или запеченные. Скорлупа у них очень прочная, а весят они до 200 граммов – примерно в 3-4 раза больше куриных. К сожалению, несутся гуси гораздо реже, чем курицы. У гусиных яиц специфический запах и привкус, поэтому в кулинарии их используют достаточно осторожно; впрочем, если гусей регулярно кормить свежей травой, вкус яиц становится лучше. Следует помнить, что гуси не слишком чистоплотны и их яйца могут быть заражены сальмонеллой, поэтому сырыми их есть нельзя, да и варить их надо не менее 15 минут, а перед этим тщательно мыть.
Яйца змеи фото
Яйца диких птиц
Яйца диких птиц первобытные люди собирали и ели задолго до того, как им удалось впервые одомашнить пернатых. Традиция эта не исчезла с течением времени: сегодня во многих странах едят яйца дрозда, баклана, кайры, чайки, пингвина, куропатки, чибиса, зуйка, тупика, лебедя и многих других птиц.

Европе их можно отведать разве что в дорогих ресторанах, да и то далеко не везде – в некоторых государствах употребление в пищу яиц диких птиц запрещено или ограничено. Между тем любители утверждают, что у них изысканный вкус. А кроме того, в них чаще всего в избытке содержится селен, который, как говорят, омолаживает организм.
Яйца змеи фото
Змеиные яйца
Змеиные яйца внешне очень сильно отличаются от куриных: они более длинные, а скорлупа змеиного яйца при всей своей прочности напоминает кожицу. По размеру яйца крупных змей не уступают куриным, остальные же немного помельче. В России, разумеется, их попробовать невозможно. А те, кому посчастливилось побывать, например, в Таиланде, утверждают, что там их едят довольно часто, причём вареные змеиные яйца по вкусу напоминают… обычную картошку.

Яйца змеи фото
Яйца индейки
Яйца индейки европейцы впервые попробовали благодаря Колумбу: испанцы привезли индеек с американского континента к себе на родину (поэтому этих птиц зачастую именуют «испанскими курами»). Их яйца весят около 75 граммов, у них кремово-белая скорлупа, причем чем моложе несушка, тем светлее и мельче её яйца. Они вкуснее и полезнее куриных (разве что холестерина в них больше), однако при этом, к сожалению, довольно редки: индеек выращивают в основном из-за мяса.


Яйца змеи фото
Куриные яйца
Кулинарная история куриных яиц началась в Индии две с половиной тысячи лет назад (именно там приручили и одомашнили кур). В Европе куриные яйца стали есть римляне: с них принято было начинать завтрак. Тогда наседки приносили не больше 30 яиц в год, а современные несушки откладывает ежегодно более двух сотен! Это результат многовековой селекционной работы, ведь за долгое время люди стали ценить куриные яйца как одну из основ кулинарии: их пекут и маринуют, делают из них гоголь-моголь, омлет, яичницу, яйца всмятку и пашот, добавляют в салаты, соусы, десерты, выпечку.
Многие считают куриные яйца тяжёлой пищей. Это и верно, и нет. Все дело в том, как именно они приготовлены. Чем дольше яйцо варить или жарить, тем медленнее оно переваривается организмом. Идеальными в этом плане врачи-диетологи считают яйцо, сваренное всмятку. Для его переваривания достаточно одного-двух часов. А вот яйцу вкрутую или яичнице необходимо для этого уже не менее трех часов.
По действующим российским стандартам каждое яйцо, произведённое на птицефабрике, должно быть маркировано. Первый знак в маркировке означает срок хранения: буквой «д» помечают диетические яйца, а буквой «с» — столовые. «Диетическим» называется яйцо, снесенное курицей не более семи дней назад; после этого срока яйцо переходит в разряд «столовых». Второй знак в маркировке означает категорию яйца в зависимости от его веса: третья категория (помечается цифрой «3») — от 35 до 44,9 г, вторая категория («2») — от 45 до 54,9 г, первая категория («1») — от 55 до 64,9 г, отборное яйцо («о») — от 65 до 74,9 г, наконец, высшая категория («в») присуждается гигантским, по куриным меркам, яйцам весом в 75 г и более. Таким образом, маркировка «СВ» указывается на столовых яйцах высшей категории, а «Д3» — на диетических яйцах третьей категории.
Яйца змеи фото
Перепелиные яйца
Перепелиные яйца сейчас необычайно популярны. И это объяснимо: в них много витаминов и питательных веществ, они улучшают память, нормализуют обмен веществ, стимулируют умственное развитие и повышают потенцию. По сравнению с куриным яйцом в одном грамме перепелиного содержится больше витаминов: «А» — в 2,5 раза, «В1» — в 2,8 и «В2» — в 2,2 раза, в них в пять раз больше фосфора и калия, в четыре – железа. В Японии, где давно исследованы полезные свойства перепелиных яиц, каждый школьник ежедневно обязательно получает два таких яйца на обед.
В отличие от куриных, яйца перепелов не вызывают аллергию у детей и взрослых. Наоборот, белок овомукоид, который содержится в них, легко подавляет аллергические реакции. Именно поэтому на их основе делают «овомукоидный экстракт», который используют для лечения аллергии. И, что очень важно, в перепелиных яйцах не бывает сальмонеллы: температура тела у перепелов – 42 градуса, в таких условиях сальмонелла не выживает.
У перепелиных яиц лишь один недостаток: они в три раза мельче, чем куриные (одно яйцо весит всего около 20 граммов), да и скорлупка трескается не так легко, поэтому хлопот с ними намного больше.
Яйца змеи фото
Страусиные яйца
Страусы несут самые большие яйца в мире: каждое из них достигает 20 см в диаметре и весит до 2 кг. Цвет скорлупы варьируется в зависимости от вида от темно-зеленого до белого; скорлупа очень прочная (именно поэтому пустые яйца часто используют для художественной росписи). Хранятся страусиные яйца около трех месяцев. По вкусу они мало отличаются от куриных, зато одним яйцом-гигантом можно накормить десять человек. Чтобы его сварить, в нем просверливают две дырочки, перемешивают содержимое яйца специальной спицей и выливают в миску или на сковородку. Такой способ их приготовления не доставляет кулинару особых хлопот, в то время как вкрутую яйцо страуса варится около 45 минут!

Яйца змеи фото

Утиные яйца
Утиные яйца бывают разного цвета — от белого до зелено-голубого. Они немного больше куриных (их вес – около 90 граммов). У них сильный запах и яркий вкус, но это привлекает далеко не всех: многие предпочитают более тонкий и изысканный вкус куриных яиц. Однако в салате они всегда хорошо сочетаются с остальными ингредиентами. Желтки утиных яиц идеально подходят для выпечки и придают красивый золотистый цвет бисквитам. Чтобы не заразиться сальмонеллёзом, их тщательно моют и никогда не едят сырыми. Варить утиные яйца надо не менее 13 минут.
Яйца змеи фото
Яйца цесарок
Свое русское имя цесарки получили от слова «царь», поскольку впервые на Руси эта птица появилась как украшение царского двора. Привезли же её из Африки. Яйца цесарок светло-коричневого цвета, несколько мельче куриных (их вес – до 50 граммов), грушевидной формы, с толстой и прочной скорлупой. Белок у них жестче, а желток нежнее, чем у куриных яиц. Кроме того, они отлично выдерживают перевозки, а хранить их можно при температуре от 0 до +10 °С до полугода! Яйца цесарок не вызывают аллергии, да и холестерина в них немного. Их можно есть сырыми или вареными всмятку, поскольку толстая и прочная скорлупа защищает их от сальмонеллы.
Яйца змеи фото

Яйца черепах
Яйца черепах считаются деликатесом и, согласно древним поверьям, обладают целебными свойствами – повышают мужскую силу. Поэтому они во много раз дороже куриных. С давних пор они известны в кухне восточных народов, а у европейцев остаются экзотикой. Их собирают на островах и материковых берегах Тихого и Атлантического океанов. Каждая черепаха откладывает до 200 яиц за сезон. В отличие от птичьих эти яйца круглые и покрыты не скорлупой, а эластичной кожистой оболочкой. Белок у них прозрачный и студенистый, а желток такой же, как у куриного яйца. Обычно их не варят, а запекают.

По материалам сайта Гастрономъ

Источник: www.povarenok.ru