КОМОДСКИЙ ВАРАН

рис 1Комодский варан — самая огромная ящерица в мире! Его еще называют индонезийский варан, а некоторые особи просто поражают своими размерами. Варан может достичь длины в 3 метра и веса 80-85 кг. Один такой представитель занесен в Красную книгу Гиннеса, с весом 91,7 кг с острова Комодо. Где же обитает эта огромная ящерица и чем питается в природе? Сколько может прожить? Именно об этом мы с вами сегодня и поговорим, начнем с продолжительности жизни варана.

Сколько комодский варан живет

Комодские вараны, как правило, ведут одиночный образ жизни, объединяться в небольшую группу могут в период размножения или на охоте. Их активность приходиться на дневное время, но и ночью они могут бодрствовать. На охоту огромная ящерица выходит днем, а в жаркое время находиться в тени. Ночь проводят в своем убежище, а на утро снова выходит на охоту.


Сколько же лет может жить комодский варан?

Комодский варан в природе может прожить около 50 лет. Так же, зафиксировано, что один из представителей, прожил 62 года! Кстати, интересным фактом является особенность, что самка живет в 2 раза меньше, т.е. продолжительность жизни самки составляет в среднем 25 лет.

Где обитает комодский варан

рис 2Комодского варана можно встретить на индонезийский островах: Гили-Мотанг, Комодо, Флорес, Ринч. Жители острова называют его наземным крокодилом. Факты говорят о том, что варан появился более 40 миллионов лет назад в Азии, затем и в Австралии. А 15 миллионов лет назад был обнаружен на острове Тимор, между Австралией и Юго-Западом Азии. Варан живет в хорошо прогреваемой солнцем местности, например, в тропических лесах, засушенных равнинах, в саваннах. В жаркий период, находится у сухих русел реки, охотиться в воде, и является отличным пловцом. Окрас комодского варана темно-бурый с мелкими желтыми пятнами по телу. На шкуре небольшие остеодермы (вторичное кожное окостенение). Зубы варана прижаты с боков, они имеют острые режущие края, что позволяет вскрывать крупную добычу. Так же, на лапах можно увидеть длинные когти, помогающие охотиться.

ПИТАНИЕ И ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ О КОМОДСКОМ ВАРАНЕ


Чем питается комодский варан

Молодые особи питаются змеями, птицами, циветтами. Врагов как таковых у них в природе нет, кроме человека, своих сородичей и гребнистых крокодилов. Так же, комодский варан охотно питается насекомыми, рыбами, крысами, морскими черепахами, ящерицами, домашним скотом, кошками и собаками, детенышами крокодилов. Более крупные особи в 50 кг охотятся на оленей, кабанов. Учеными доказано, что не столько острые зубы и длинные когти помогают в охоте, сколько яд, который находиться во рту ящерицы и бактерии, вызывающие быстрый воспалительный процесс у жертвы.

Интересные факты о комодском варане

рис 31. Длинный и раздвоенный язык позволяет улавливать запах жертвы

2.Варан кусает жертву и ждет, когда она умрет от заражения крови

3. За один раз, ванан может съесть 80 % от собственного веса

4. Спаривание варанов происходит с мая по август, самка может отложить около 30 яиц

5.Вараны обладают отличным зрением, могут видеть добычу на расстоянии в 300 метров

6. После еды у варана увеличивается живот

7. Комодский варан питается не только живностью, но и шкурой жертвы, ее костями и даже копытами.

ВИДЕО: КОМОДСКИЙ ВАРАН


В ДАННОМ ВИДЕО, ВЫ УВИДИТЕ, КАК ВЫГЛЯДИТ КОМОДСКИЙ ВАРАН, И УЗНАЕТЕ МНОГО ИНТЕРЕСНОГО О ЕГО ЖИЗНИ В ДИКОЙ ПРИРОДЕ

Источник: pitomci.nemo.su

Вараны — самые крупные ящерицы в мире. В размерах некоторые из них не уступают крокодилам, хотя и не родственны им. Систематически вараны ближе чем другие ящерицы стоят к змеям. Эти рептилии выделены в отдельное семейство варанов, включающее 70 видов.

Все виды варанов имеют средние или крупные размеры, самый мелкий из них, короткохвостый варан, достигает в длину всего 20 см, но большинство этих рептилий имеет длину 0,5-1 м. Самый крупный варан — комодский (варан Комодо, дракон Комодо) достигает в длину 3 м, а весит до 140 кг! Именно гигантские размеры этой ящерицы побудили людей назвать этот вид драконом. Помимо крупных размеров вараны отличаются от других ящериц хорошо развитой мускулатурой, их лапы не только цепкие, но и сильные, живот расширен в средней части, хвост мускулистый, бичевидный и очень длинный. У большинства варанов длина хвоста равна длине тела. В отличие от настоящих ящериц вараны не могут отбрасывать хвост в случае опасности, зато могут им хлестать из стороны в сторону. Морда варанов тупо закруглена, но ее черты больше напоминают змей, чем ящериц.

iv>
авда, в отличие от змей у варанов зрачки глаз круглые. Чешуя на теле сравнительно крупная, округлая, пальцы заканчиваются длинными когтями. Язык на конце раздвоен как у змей, с его помощью вараны могут чуять запахи на большом расстоянии (это тоже типично змеиный признак). Кроме того кожа на шее у многих видов может сильно раздуваться. Окраска варанов чаще неяркая, в ней преобладают серые, песочные, черные, бурые тона. Многим варанам, особенно молодым, присуща пятнистая и полосатая окраска.

Вараны — жители теплых стран, практически нигде их ареал не выходит за пределы тропиков и только серый варан на севере ареала обитает в умеренной зоне (в Средней Азии). Наибольшего видового разнообразия вараны достигли в Австралии и на прилегающих островах, также эти животные встречаются в Южной и Средней Азии, в Африке. В Новом Свете они не живут. Ареалы большинства видов обширны но комодский варан обитает только на индонезийском острове Комодо. Это самый редкий и малочисленный вид.

Местообитания варанов разнообразны, по экологическим предпочтениям их можно разделить на две группы. Одни вараны предпочитают засушливые пустынные области, они встречаются в сухих кустарниковых зарослях, редколесьях, саваннах, полупустынях и настоящих зыбучих песках. Другие виды предпочитают держаться поближе к воде, они живут на берегах водоемов в тропических лесах. Наконец, есть вараны, которые предпочитают древесную растительность и большую часть времени проводят на деревьях. Однако вараны других групп также отлично лазают по ветвям.


Вараны активны круглый год и только серый варан на севере ареала впадает на зиму в спячку. Укрытием ему служат норы, которые он на зиму запечатывает земляной пробкой. Другие виды также выкапывают норы и ночуют в них. Нора варана имеет длину до 2-2,5, а у крупного комодского варана до 5 м в длину! В такую нору может свободно залезть человек. Вараны оседлые животные, но они не придерживаются строгих границ участков. Большую часть времени они находятся в активных поисках, обходя в течение дня большую территорию. Движения варанов не похожи на движения юрких настоящих ящериц. При ходьбе они сильно изгибают позвоночник и этим напоминают крокодилов. Однако движение враскорячку это всего лишь иллюзия неуклюжести, при необходимости вараны могут быстро бегать, взбираться на ветви деревьев и кустарников, большинство видов хорошо плавают.

Живут вараны поодиночке, характер у них неуживчивый. Встретившись у добычи, они немедленно вступают в драку. Сопернику вараны угрожают громким шипением, сильно раздувают живот и хлещут хвостом. У крупных видов удар тонкого, но сильного хвоста подобен удару бича, он очень чувствителен даже для человека. Комодские вараны более спокойно относятся к сородичам равного размера (меньших по размерам прогоняют), иногда они могут совместно трапезничать у крупной добычи.

Вараны — активные хищники. Они не переборчивы в еде и ловят практически любых животных подходящего размера.

>
зависимости от места жительства конкретного вида их добычей становятся мелкие ящерицы, змеи (в том числе и ядовитые), молодые черепахи, небольшие млекопитающие (песчанки, ежи, утконосы), насекомые. Вараны охотно лакомятся яйцами крокодилов, птиц, черепах, змей и регулярно проверяют места возможных кладок. Свою добычу вараны ищут двумя способами: высматривают добычу во время обхода территории и преследуют ее бегом (подвижные, но не слишком резвые виды) или находят ее по запаху (малоподвижных животных, яйца, падаль). Запахи вараны ощущают на большом расстоянии и точно определяют их источник, постоянно высовывая язык и нюхая им воздух. Такой способ поиска не характерен для настоящих ящериц, но типичен для змей. Добычу вараны либо заглатывают целиком, либо отрывают куски пастью, придерживая передними лапами.

В связи с крупными размерами комодские вараны питаются особой пищей. Основу их рациона составляет падаль, в первую очередь трупы крупных животных — диких свиней, оленей. Однако падаль в природе — продукт «дефицитный». В связи с этим у варанов Комодо развилась терпимость к сородичам при поедании добычи и… способность убивать свою жертву. Конечно, догнать быстроногого оленя тяжелому варану трудно, но ему не обязательно ловить его, достаточно укусить, и через пару дней стол готов. Даже легкий укус комодского варана смертелен, что дало повод говорить о ядовитости этого вида. Впрочем, настоящего яда у этих варанов нет, но есть его уникальный заменитель. Слюна комодских варанов очень вязкая и в ней размножаются болезнетворные бактерии, пищей им служат мелкие куски пищи, застрявшие между зубами варана. Сам владелец бактериологического оружия нисколько не страдает от такой вопиющей антисанитарии в своей пасти, но при укусе бактерии попадают в рану жертвы и вызывают заражение крови. Олень или свинья через несколько дней слабеют и гибнут, а варан находит жертву по запаху.


Размножаются вараны раз в году. Сезон размножения в зависимости от места жительства варана может меняться, в тропиках он совпадает с началом сезона дождей. Вараны откладывают от 7 до 60 яиц в норы, дупла, муравейники и термитники. Размер яиц варьирует от 2 см у мелких видов до 10 см в длину у варана Комодо (такое яйцо  весит 200 г). Яйца покрыты мягкой пергаментной оболочкой, период инкубации необычайно длинный — 9-10 месяцев! Родители не проявляют заботы о потомстве, молодые вараны после вылупления целиком самостоятельны. Половой зрелости виды среднего размера (например, серые вараны) достигают к 3 годам.

Вараны в силу своих крупных размеров имеют мало врагов. Наиболее уязвимы мелкие виды и молодые особи, они могут страдать даже от собственных сородичей, среди этих рептилий известны случаи каннибализма. На варанов могут нападать крупные змеи, хищные птицы, крокодилы. Защищаясь эти животные бьют нападающего хвостом, шипят, раззевают пасть и больно кусаются.

Сильно страдают вараны и от охоты. В некоторых местах на них охотятся ради мяса, собирают яйца.


чаще всего варанов убивают ради кожи. Кожа этих животных крепкая, с красивым рисунком и приятной фактурой, она считается дорогим сырьем и идет на изготовление эксклюзивной обуви, сумок и других аксессуаров. Сейчас некоторые виды варанов занесены в национальные Красные книги (серый варан), а комодский варан — в Международную красную книгу. Для людей эти рептилии не представляют опасности. В порядке исключения известно несколько случаев нападения комодских варанов на людей, но их можно объяснить небольшим размером жертвы (большинство погибших были подростками). Очевидно, человека невысокого роста вараны путают со своей привычной добычей. Сейчас для охраны комодских варанов организован заповедник, доступ туристов к местам обитания этих животных ограничен и несчастные случаи стали достоянием прошлого. В неволе большинство крупных видов варанов приживается плохо, поэтому в зоопарках они встречаются редко.

Почитать о животных, упомянутых в этой статье: настоящих ящерицах, змеях, крокодилах, черепахах, ежах, утконосах.

Источник: animalsglobe.ru

Внешний вид

Фото варанов Комодо, приведенные в нашей статье, помогают понять, за что местные прозвали эту рептилию сухопутным крокодилом. Эти животные действительно сопоставимы по размерам.

Большинство взрослых варанов Комодо в длину достигает 2,5 метров, при этом их вес едва превышает полцентнера. Но и среди гигантов есть рекордсмены. Существуют достоверные сведения о комодском драконе, длина которого превышала 3 метра, а вес достигал 150 кг.


Визуально отличить самца от самки под силу только специалисту. Половой диморфизм практически не выражен, но вараны мужского пола обычно немного массивнее. Зато определить, кто из двух варанов старше по возрасту, сможет любой турист, прибывший на остров впервые: молодняк всегда окрашен ярче. К тому же с возрастом на потускневшей коже образовываются складки и кожистые наросты.

Тело варана приземистое, коренастое, с очень мощными конечностями. Хвост подвижен и силен. Лапы увенчаны огромными когтями.

Огромная пасть выглядит угрожающе, даже когда варан спокоен. Шустрый раздвоенный язык, то и дело выныривающий из нее, многие очевидцы называют жутким и пугающим.

История

Гигантские вараны на острове Комодо впервые были обнаружены в начале ХХ века. С тех пор ученые продолжают исследовать вид.

Установлено, что история развития и эволюции варанов связана с Австралией. Вид отделился от исторического предка примерно 40 миллионов лет назад, затем эмигрировал на отдаленный материк и близлежащие острова.

варан комодо фото

Позже популяция сместилась к островам Индонезии. Возможно, это связано с природными явлениями или снижением популяций видов, представляющих для варанов пищевой интерес. В любом случае, фауна Австралии от такого переселения только выиграла – многие виды буквально спаслись от исчезновения. А вот индонезийским карликовым слонам не повезло: их вымирание многие ученые связывают именно с хищниками рода Варанус.

Крупнейшая ящерица современности благополучно освоила новые территории и прекрасно себя чувствует.

Особенности поведения


Вараны ведут дневной образ жизни, а ночью предпочитают спать. Как и остальные хладнокровные, они чувствительны к перепадам температур. Время охоты наступает с рассветом. Ведущие одиночный образ жизни вараны не прочь объединить усилия во время погони за дичью.

Может показаться, что комодские вараны – неповоротливые толстячки, но это далеко не так. Эти животные необычайно выносливы, подвижны и сильны. Они способны развить скорость до 20 км/ч, а во время их бега, что называется, дрожит земля. Не менее уверенно драконы чувствуют себя в воде: доплыть до соседнего острова для них не проблема. Острые ногти, сильная мускулатура и хвост-балансир помогают этим животным отлично лазать по деревьям и крутым скалам. Стоит ли говорить, как сложно удрать от варана жертве, на которую он положил глаз?

Драконий быт

Живут взрослые комодские вараны отдельно друг от друга. Но раз в год стая сходится. Период любви и создания семей начинается с кровопролитных боев, в которых невозможно просто проиграть. Схватка может закончиться либо победой, либо смертью от ран.

варан дракон комодо

Ни одно другое животное для варана не опасно. В естественной среде обитания эти животные не знают никого сильнее себя. Люди на них тоже не охотятся. Убить дракона может только другой дракон.

Брачные игры титанов

Победивший соперника варан может выбрать подругу, с которой заведет детишек. Пара обустроит гнездо, самка около восьми месяцев будет сторожить яйца, на которые могут покуситься мелкие ночные хищники. Кстати, сородичи тоже не прочь полакомиться таким деликатесом. Но как только малыши появятся на свет, мать их покинет. Выживать им придется самостоятельно, полагаясь только на умение маскироваться и бегать.

гигантские вараны острова комодо

Постоянных пар вараны не образуют. Следующий брачный сезон начнется с нуля – то есть с новых сражений, в которых погибнет не один дракон.

Варан Комодо на охоте

Это животное – настоящая машина для убийства. Гигантские вараны острова Комодо могут нападать даже на тех, кто значительно превосходит их в размерах, например, на буйволов. После гибели жертвы наступает пир. Вараны поедают тушу, отрывая и проглатывая огромные куски.

Примечательно, что большинство хищников предпочитает что-то одно – или свежее мясо, или падаль. Пищеварительная система варана способна справиться и с тем, и с другим. Гиганты с удовольствием лакомятся принесенными морем тушами.

варан комодо убил женщину

Убийственный яд

Мощные челюсти, мускулатура и когти – не единственное оружие варана. Настоящей жемчужиной арсенала можно назвать уникальную слюну. Она содержит не только огромные дозы патогенной микрофлоры (вероятно, полученной при поедании падали), но и яд.

Долгое время ученые были уверены в том, что гибель укушенной жертвы происходит от банального сепсиса. Но недавно было установлено наличие ядовитых желез. Количество яда невелико, мгновенную смерть вызывает только у мелких животных. Но полученной дозы достаточно, чтобы запустить необратимые процессы.

Вараны – не только прекрасные тактики, но и восхитительные стратеги. Они умеют ждать, порой слоняясь неподалеку от жертвы по 2-3 недели и наблюдая, как она медленно умирает.

Сосуществование с человеком

Возникает закономерный вопрос о том, сможет ли варан Комодо убить женщину, мужчину или подростка? Ответ, к сожалению, положительный. Летальность укуса варана превышает 90 %. Особенно опасен яд для ребенка.

Но современная медицина располагает противоядием. Поэтому в случае неудачной попытки подружиться с вараном нужно немедленно ехать в больницу. Гибель человека от укуса в наше время – не такое уж распространенное явление. Как правило, она наступает, если человек надеется, что сможет справиться с недомоганием. Доктора настоятельно рекомендуют не рисковать, иммунитет человека не рассчитан на такие нагрузки, как яд экзотической ящерицы.

Помнить об этом следует не только туристам, но и тем, кто решил поселить необычного питомца дома. В отделении реанимации районной больницы может попросту не оказаться необходимого антидота, поэтому предварительная консультация с грамотным заводчиком крайне необходима.

вараны острова комодо

Вараны в заповеднике

Как бы это печально ни звучало, грозный хищник занимает свое место в Красной книге. Вараны охраняются на уровне государства. Но островах Комодо, Флорес, Гили-Мотанг и Ринча созданы огромные заповедники, в которых гиганты живут в свое удовольствие. Несмотря на охрану и работу команды профессионалов, случаи нападения на людей иногда фиксируются. Зачастую это происходит из-за чрезмерного внимания человека к трапезничающим или дерущимся хищникам. Вспышка фотоаппарата или шум может спровоцировать атаку.

Поэтому если вы вознамерились полюбоваться на комодских варанов, соблюдайте правила заповедника и слушайте советы инструктора.

Источник: fb.ru