Ящерицы — рептилии, отличающиеся разнообразием видов. Фото самых разных ящериц и описание их жизни вы сможете узнать, прочитав эту статью. 

На сегодняшний день учеными установлено, что ящерицы – это самая многочисленная группа среди класса Рептилии (Пресмыкающиеся). Очень часто мы называем ящерицами тех, кто ими вовсе не является. Мы привыкли, что ящерицы – это все представители рептилий, кто бегает на четырех ногах и имеет длинный хвост. Но вы удивитесь, узнав, что ученые относят к ящерицам, в основном лишь представителей семейства Настоящие ящерицы, а остальные им подобные: агамы, сцинки, вараны, игуаны и гекконы – совсем другая группа.

Давайте же рассмотрим поближе настоящих ящериц. Эти пресмыкающиеся имеют средние размеры, хотя встречаются среди них и весьма маленькие виды. В основном, длина тела ящериц достигает от 20 до 40 см. И только жемчужная ящерица может вырасти до 80 сантиметров. А вот отдельная группа в семействе настоящих ящериц, именуемая ящурками, имеет размеры около 10 сантиметров.


Длинный хвост совсем не мешает ящерице, он помогает ей лавировать между стеблей травы.
Длинный хвост совсем не мешает ящерице, он помогает ей лавировать между стеблей травы.

Настоящие ящерицы отличаются от себе подобных (других рептилий) подвижными веками. Например, змеи таким устройством глаз похвастаться не могут, потому что у них веки сросшиеся. Все ящерицы имеют тело продолговатой формы и длинный узкий хвост. Еще одной отличительной чертой ящериц является природная способность к автотомии. Что это такое? Это знаменитое отбрасывание хвоста, о котором знают даже маленькие дети! Вообще, научное обоснование термина автотомия звучит как расположенность к «самокалечению», т.е. умышленному причинению увечья самому себе.

Живородящая ящерица (Lacerta vivipara, или Zootoca vivipara).
Живородящая ящерица (Lacerta vivipara, или Zootoca vivipara).

Нет, не подумайте, ящерицы выделывают подобные трюки не от праздной жизни и скуки! Только безысходность и приближение гибели при встрече с врагом может заставить ящерицу сломать себе позвоночник и отбросить свой хвост, который, кстати, еще некоторое время будет извиваться, словно живой, отвлекая хищника и вводя его в заблуждение. В это время сама ящерица, почти целая, но зато живая, быстро скрывается с глаз долой.

Жемчужная, или украшенная ящерица (Lacerta lepida).
Жемчужная, или украшенная ящерица (Lacerta lepida).

Окрас ящериц – это всегда сочетание нескольких оттенков: коричневого, зеленого и серого. Но в зависимости от мест обитания и климатических зон, ящерицы могут иметь кожу, например, желтого цвета. А отдельные виды даже украшены невероятно яркими оттенками: красным, лазурным, синим.

Половой диморфизм у этих рептилий выражен весьма слабо, поэтому невооруженным глазом отличить ящерицу-самца от ящерицы-самки почти невозможно, если вы не профессиональный зоолог.


еные установили, что ящерицы не имеют голосовых связок и поэтому всегда молчаливы, но в природе не бывает без исключений, правда ведь? Поэтому и существует на Земле «голосистая» ящерица, которая носит название Ящерица Штехлина и Симона, живет эта рептилия на Канарских островах. Когда ее настигает опасность, она издает нечто вроде писка.

Прыткая, или обыкновенная ящерица (Lacerta agilis).
Прыткая, или обыкновенная ящерица (Lacerta agilis).

Сегодня представители настоящих ящериц населяют Европу, Африку и частично — Азию. Но их не встретишь на Мадагаскаре, в южных районах Азии и на островных территориях в Индийском океане. Зато, будучи некогда завезенными на земли США, ящерицы с удовольствием прижились там и успешно размножились. Настоящие ящерицы предпочитают в качестве биотопов леса, кустарниковые заросли, степи, полупустыни, луга, горные местности, сады, берега рек и даже обрывы. Их не пугает высота и отвесные склоны, ведь эти рептилии одинаково хорошо передвигаются как в горизонтальной, так и в вертикальной плоскости.

Наибольшую активность ящерицы проявляют в светлое время суток. Питание их составляют беспозвоночные животные, но иногда ящерица может покуситься на мелкого грызуна или змею, а самые отчаянные поедают даже яйца птиц. Но чаще всего эти рептилии едят пауков, бабочек, саранчу, улиток, слизней, червей, кузнечиков и прочих мелких обитателей нашей фауны.

iv>
Ящерица Штехлина (Gallotia stehlini).
Ящерица Штехлина (Gallotia stehlini).

Размножение происходит у ящериц несколько раз за один сезон, хотя самые крупные виды имеют потомство лишь однажды за год. Самки откладывают, а затем зарывают в почву, яйца, количество которых может варьироваться от 2 до 18 (в зависимости от размера ящерицы). Инкубация продолжается от 21 дня до 6 недель (зависит от температуры окружающей среды). Некоторые виды ящериц являются живородящими, они вынашивают детенышей 3 месяца. Живут ящерицы от 3 до 5 лет.

Главными природными охотниками на ящериц являются: аисты, змеи, зимородки, журавли, сорокопуты, удоды, вороны и небольшие соколы.

http://www.youtube.com/watch?v=FNGSFA_IxKw

Источник: animalreader.ru

Хамелеоны

  • Йеменский хамелеон – довольно популярный, часто встречающийся в качестве домашнего любимца, вид.

    ичиной такой любви к Йеменскому хамелеону, стала его неприхотливость в условиях содержания и питании. Внешний вид: взрослые особи нередко достигают до 60 сантиметров в длину (самки немного уступают). Окрас хамелеона меняется в период стресса и беременности. Условия содержания: содержать данный вид необходимо в одиночестве, выделив ящерице крупный террариум, с вентиляцией. Кормится хамелеон мелкими насекомыми.
  • Трехрогий хамелеон – еще не столь распространенный, но очень яркий и заметный представитель ящериц. Внешний вид: свое название хамелеон оправдывает неординарной внешностью, трехрогий хамелеон имеет ярко-зеленый окрас. На голове три рога, один прямой и два изогнутых. Изогнутый хвост, используемый как крюк. Условия содержания: содержать особь стоит в тех же условиях, что и других хамелеонов: крупный, вертикальный террариум, с хорошей вентиляцией, при этом одиночный.

Агамовые

  • Виды ящерицБородатая агама – покладистая и живучая ящерица. Небольшая агама с шипастой бородой (в честь которой и получили свое название), способна стать отличным стартовым пособием по разведению в доме ящериц. Внешний вид: эти агама достигают приличных размеров и требует вокруг себя простора, чаще всего имеют светлый, “молочный” окрас. Условия содержания: необходимо посадить животное в террариум объемом не менее двухсот литров, обеспечив при этом качественную вентиляцию.
  • >
  • Водяная агама – как и другие виды агамовых, может стать настоящим членом семьи. Этим ящерицам нередко позволяют бродить по дому самостоятельно. Внешний вид: водяные агама не имеют ярко выраженной бороды, имеют ярко-зеленый окрас. Условия содержания: содержать водяных агам нужно в террариуме объемом более двухсот литров. Как и многие другие виды ящериц, водяные агамы способны проглотить мелкий грунт, получив массу проблем с желудком, посему лучше обойтись бумагой.

Вараны

  • Черно-белый тегу – типичный представитель ящериц Южной Америки. Внешний вид: данная особь нередко достигает размеров до полутора метров. Этот представитель варанов является хищником, выбирающимся днем из норы, поедающим мелких и крупных зверей, который сможет догнать. Условия содержания: для содержания такого в неволе потребуется по-настоящему гигантский террариум, а лучше целый загон. В диету ящерицы необходимо включить птенцов, саранчу, крыс. Достаточно взглянуть на фото этого “динозавра”, чтобы понять, что все серьезно.

Гекконы

  • Толстохвостый геккон – совсем мелкий и даже милый представитель семейства ящериц. В природе, ведет довольно скрытный образ жизни. Обитает на всей территории Западной Африки. Внешний вид: размер геккона редко превышает 30 сантиметров. Благодаря своей “компактности”, толстохвостый геккон легко умещается даже в небольшой террариум. Условия содержания: сотни литров хватит, дабы усадить туда трех самок и одного самца. Нельзя сажать двух самцов в один террариум. Это приведет к постоянной борьбе за территорию. Питаются эти ящерицы мелкими насекомыми и искусственными, богатыми витаминами кормами для рептилий.

  • Леопардовая ящерица – еще один представитель гекконов. Более крупный, но в то же время более популярный среди любителей экзотики. Внешний вид: эту ящерку непросто так называют тезкой леопарда. Именно схожий пятнистый окрас вызывает подобные ассоциации и выделяет его на фоне других гекконов. Пятнистый геккон достигает в среднем 30 сантиметров в длину. Геккон очаровывает с первого взгляда, взгляните на фото ниже, дабы убедиться самим. Условия содержания: как и в случае с толстохвостым гекконом, можно обойтись небольшим террариумом на 60-90 литров и спокойно посадить туда парочку гекконов. Этим ящерицам не нужен грунт.

Игуаны

  • Очень знаменитая ящерицаИгуана обыкновенная – обитатель субтропиков, весьма массивный вид. Эти ящерицы предпочитают жить на деревьях. Внешний вид: нередко достигают внушительных размеров (достигают до полутора метров в длину. Несмотря на описанные выше факты, игуан часто приобретают как домашних питомцев. Условия содержания: естественные условия обитания зеленой игуаны подразумевают очень высокие температуры. По этой причине, следует запастись большим количеством обогревательных ламп, включая лампы ультрафиолетового излучения.

  • Ошейниковая игуана – еще один опасный хищник из Америки. Внешний вид: довольно миниатюрные ящерицы, редко достигают в длину более 32 сантиметров. Условия содержания: очень шустрый и жестокий представитель домашних ящериц, посему следует озаботиться покупкой живого корма (крупные насекомые, мыши). Так же, как и другие игуаны, ошейниковая требует много света и тепла. Температура под лампами должна достигать 40 градусов и больше.

Сцинки

  • Синеязыковый сцинк – очень терпеливый и домашний ящер, который несмотря на “сердитый” вид, может стать лучшим выбором для новичков. Внешний вид: крупный зверь светлого окраса с крупной чешуей. Отличительной чертой, исходя из названия, стал язык синего цвета. Условия содержания: данный вид обитает в Австралии и его запрещено оттуда вывозить. При этом ящер имеется в продаже у нас, и он прекрасно себя чувствует в домашних условиях. Отлично подойдет террариум длиной в 100 и шириной в 50 сантиметров.

Источник: zoolog.guru

Есть у меня что-то вроде охотничьего инстинкта хищника: когда гуляю на природе, рефлекторно обращаю внимание на любое резкое движение или шуршащий звук.


тому замечаю метнувшихся в панике в укрытие мышей, змей, ящериц и прочую мелюзгу, особенно если они при этом шуршат листьями. Здесь же, на скалистых берегах рек под Советском во время последнего похода их было во множестве. Мы привыкли к ящерицам обычной, серой и бурой окраски, фото которых я неоднократно показывал на своем сайте. Но здесь на скалах попадались довольно крупные ящерицы зеленого цвета. Это не какой-то отдельный вид, это обычная ящерица прыткая (лат. Lacerta agilis), просто её самцы во время брачного периода имеют такой необычный ярко-зелёный цвет, прямо как голубые лягушки. Причём, видимо из-за размеров, они довольно агрессивные, и пойманные в руки, пытаются укусить за палец, а от высохшей ветки легко откусывали щепки!

Самец ящерицы прыткой (Lacerta agilis) в брачном наряде зелёного цвета с бурыми пятнами на берегу реки Немды под Советском

Ящерица прытка распространена почти на всей территории Европы и европейской территории России. Привычной средой обитания для прыткой ящерицы являются сухие, хорошо прогретые солнцем степи, леса и горы средней высоты.

Самец ящерицы прыткой (Lacerta agilis) в брачном наряде зелёного цвета с бурыми пятнами на берегу реки Немды под Советском

В длину ящерицы достигают 25 см, попадаются особи длиной 35 см. У прыткой ящерицы светлый низ живота, а на спине есть полосы. Самцы обычно темнее и имеют более яркую окраску. В брачный период самцы приобретают окраску с различными оттенками зеленого — от желтоватого до изумрудного. В это время самцы издают громкие свистящие звуки.


Самец ящерицы прыткой (Lacerta agilis) в брачном наряде зелёного цвета с бурыми пятнами на берегу реки Немды под Советском

Пищей этой ящерице служат взрослые насекомые, личинки жуков, гусеницы. Ловит насекомых и их личинок. Крупных бабочек или жуков хватает и треплет, пауков, муравьев проглатывает целиком. К добыче может подкрадываться, затем совершать резкий бросок вверх или прыжок вниз.

Самец ящерицы прыткой (Lacerta agilis) в брачном наряде зелёного цвета с бурыми пятнами на берегу реки Немды под Советском

Благодаря своей окраске (зеленовато-бурой или бурой), они отлично маскируются среди травы и камней. В качестве места проживания, животные выбирают неглубокие норки, углубления под камнями или в корневых системах деревьев и крупных растений. Здесь же ящерицы пережидают холодные времена.

Самец ящерицы прыткой (Lacerta agilis) в брачном наряде зелёного цвета с бурыми пятнами на берегу реки Немды под Советском

Размножение у животных происходит преимущественно в светлое время суток в начале весны. Самцы в эти периоды ведут себя довольно необычно: приподнимают корпус над землей на передних лапках и начинают оглядываться. Таким образом они подыскивают себе подходящую пару. Как только самец заприметит подходящую особь женского пола, он сразу же следует за ней. Его главной целью становится схватить самку за основание хвоста. Как ни парадоксально, но особи женского пола в такие моменты не откидывают хвост, несмотря на болевые ощущения. Затем самец обхватывает туловище лапами и начинает процесс спаривания. Нередко в брачный период прыткие ящерицы устраивают бои за представительниц женского пола. После того, как размножение ящериц произошло, в конце мая – начале июня у самок начинается кладка. В среднем получается около 6-16 яиц. Будущих детенышей особи женского пола закапывают в неглубокие норки, вырытые предварительно. Также наблюдается такой вариант, когда прыткая ящерица откладывает яйца в убежище, где она укрывается. Но и не исключены те случаи, когда матери покидают места кладки раз и навсегда.

Самец ящерицы прыткой (Lacerta agilis) в брачном наряде зелёного цвета с бурыми пятнами на берегу реки Немды под Советском

Пойманные крупные самцы вели себя достаточно агрессивно – открывали рот и негромко угрожающе шипели, пытаюсь хватать зубами любой приближающийся объект.

Самец ящерицы прыткой (Lacerta agilis) в брачном наряде зелёного цвета с бурыми пятнами на берегу реки Немды под Советском

Самец ящерицы прыткой (Lacerta agilis) в брачном наряде зелёного цвета с бурыми пятнами на берегу реки Немды под Советском

Источник: www.m-sokolov.ru