Описание, внешний вид чилийской белки

Мир узнал о дегу в 1782 году из научного труда чилийца Хуана Молины, священника и натуралиста, отнесшего новое животное к роду Белок (на основании большого сходства в их повадках). Сейчас дегу включен в семейство Восьмизубовых рода Octodon.

Взрослая особь вырастает до 35-45 см (с учетом хвоста) при массе 170-300 граммов. Это неброские коричневато-желтые грызуны с серебристо-серыми лапками. На передних видны 4 пальца и большой (рудиментарный) палец. Задние лапы длиннее передних и имеют по 5 пальцев. Каждый палец заканчивается острым черным коготком. Благодаря сильным задним конечностям, зверьки прыгают на высоту до 1 метра.

Мордочка бывает украшена кремовыми полосками, на спине иногда пробивается оранжевый оттенок, брюшко окрашено в желто-кремовый цвет. На конце 12-сантиметрового хвоста заметна кисточка из более длинных волос.

Дегу или чилийская белка


Считается, что белка дегу видит даже то, что происходит за ее спиной, не поворачивая головы. Этому способствует особое расположение вытянутых миндалевидных (с вертикальными зрачками) глаз, обеспечивающих их обладателю почти панорамный обзор.

За слух животного отвечают довольно крупные овальные уши коричневато-серой окраски. Ушные раковины обычно слегка прижаты к телу, но быстро раскрываются при любом звуке, даже таком, который не способен уловить человеческий слух.

Нос, в сравнении с мышиным, короче и круглее, но также имеет вибриссы (усы), выполняющие две важные функции – осязания и обоняния. У взрослого дегу 20 зубов:

  • 12 больших коренных;
  • 4 малых коренных;
  • по 2 резца снизу/сверху.

Вместо клыков – диастема (щербина, через которую грызуны выплевывают твердые кусочки, непригодные для пищи).

Это интересно! Половозрелый дегу удивляет окружающих ярко-оранжевыми зубами. Но апельсиновый оттенок они приобретают по мере взросления грызуна: малыши появляются на свет с зубами белого цвета.

Для шерстки чилийской белочки характерны зернистая структура и агути-окрас: светлая середина и более темный кончик. Если приглядеться, можно заметить (особенно на спине) несколько длинных волос. Зонированная окраска помогает дегу сливаться с местом обитания.

Дегу в дикой природе


Зверьки, живущие семьями (1-2 самца и до 5 самок с 5-10 детенышами), имеют статус общественных животных. Каждая община «владеет» примерно 200 квадратными метрами, где много корма и расположена разветвленная сеть нор. Чужаков на участок стараются не пускать.

Образ жизни

Его называют семейно-групповым: родственники лучше справляются с рытьем нор и их содержанием. Выкапывая нору, члены семейного объединения образуют живую цепочку, чтобы передавать друг другу землю с глубины на поверхность. Совместными усилиями дегу создают протяженные подземные тоннели.

Белочки дегу живут группами

Проводя много времени под землей, грызуны не забывают о своем питании и зимних запасах. Корм уволакивают в норы или закапывают в верхние слои почвы. Основная пища чилийских белок:

  • трава;
  • кора деревьев;
  • листва кустарников;
  • семена;
  • сено и сухие листья (зимой).

В природе партнерша рожает один, чуть реже два раза за год. Беременность продолжается 87-93 дня, заканчиваясь появлением (1-10) 14-граммовых крох. В неволе дегу способны к более частому размножению, так как после родов самка легко беременеет. Вот почему после появления выводка отца рекомендуется отсаживать.


Мать кормит потомство молоком от 2-х до 6 недель, но уже через две недели после появления на свет детки могут есть твердую пищу, а еще через неделю – самостоятельно выползать из нор.

При попытках выбраться раньше взрослые затаскивают малышей обратно. Самцы помогают самкам выращивать выводок, снабжая детенышей свежей травкой. До наступления фертильности молодняк группируется в однополые компании, а начиная с 12-16 недель подросшие животные уже сами способны спариваться.

Чилийская белка ведет преимущественно дневной образ жизни с пиками активности, приходящимися на утро и ранний вечер.

Места обитания

Дегу не зря назвали южноамериканским грызуном: он населяет Перу, Аргентину, Боливию и Чили. Зверьков привлекают каменистые территории, где много кустарника.

Это интересно! Свои участки взрослые особи помечают мочой. Другими средствами коммуникации служат тактильные, визуальные и акустические сигналы. Известно не менее 15 звуков, которыми обмениваются дегу.

Несмотря на дневную активность, грызуны неохотно выползают на свежий воздух в летний полдень, избегая отвесных солнечных лучей, способных спровоцировать тепловой удар.

Дегу избегают солнечных лучей, способных спровоцировать тепловой удар

Поиски провианта обычно происходят утром и до наступления сумерек, когда спадает жара. Кроме палящего солнца, дегу опасаются орлов, сов и лис (своих природных врагов).

Также грызуны, входящие в число сельскохозяйственных вредителей, нередко погибают от отравления пестицидами, так как очень любят лакомиться растениями на полях.

iv>

Белка дегу в домашних условиях

Зверьки очень непоседливы и суетливы: они бегают, точат зубки, прыгают, издают звуки. Дегу умеют подстраиваться под режим хозяина, но делают это не всегда. При своем беспокойном нраве питомцы требуют спокойной обстановки в комнате. Они не выносят громкую музыку, табачного дыма, шумных сборищ, сквозняков, а также настороженно относятся к детям, которые могут их легко травмировать. Ребенок не рассчитывает силу и способен затискать дегу насмерть либо уронить на пол, что чревато его гибелью. Но и сам грызун может укусить обидчика до крови.

Устройство клетки для дегу

Вам понадобится очень просторная клетка, так как этих зверьков содержат исключительно однополыми парами.

Ключевые требования к клетке:

  • Минимальные размеры: длина – 1,2 м; ширина – 0,6 м; высота – 1 м.
  • Интервал между прутьями (лучше хромированными) – не больше 1-1,5 см.
  • Плотно запираемые дверцы. Недопустимы щели (даже очень маленькие).
  • Наличие игровых приспособлений, включая полки, домик, лестницы, коряги и колеса. Обязательно оставляют место для свободного движения и прыжков.
  • Подстилка для рытья (высотой не меньше 10 см) и поилка.
  • Кормушка и сенница, заполненная сеном.
  • Ванна с особым «песком» для купания животного.
  • Если низ сделан из оргстекла/гетинакса, в нем сверлят отверстия для вентиляции.

Дополнительно нужна лампа дневного освещения, которую ставят недалеко от клетки. Если в квартире холодно, можно обогревать клетку лампой накаливания.

Уход и содержание, гигиена

Поскольку белочку дегу нельзя постоянно держать в клетке, выпуская ее погулять, прячьте комнатные цветы, провода и следите, чтобы она не грызла обои и мебель.

Белочку дегу нельзя постоянно держать в клетке - обязательно выпускайте её

Заводя грызуна, готовьтесь к ежедневной уборке пространства рядом с клеткой: дегу будет разбрасывать подстилку, а также грызть все предметы в своем жилище (игрушки, полочки, домики). Их придется докупать по мере необходимости.

Плюс содержания – отсутствие запаха: питомец мало пьет и мало испражняется. Зимой его жилище чистят примерно раз в месяц, летом – раз в две недели, так как грызун зачастую прячет свежий корм для «подвяливания».

Чем кормить дегу – основной рацион

Этим животным не подойдут как продукты с нашего стола, так и заводские корма. Но если рацион питомца состоит из последних, проследите, чтобы они были:

  • без запрещенных, в том числе сладких ингредиентов (яблок, ягод, изюма и других);
  • натуральными (без химии);
  • без злаковых и псевдозерновых культур, ведущих к диабету.
>

Дегу рекомендована сбалансированная и проверенная диета SAB, разработанная в 2012 году. Ее базовые компоненты:

  • Свежая зелень – травы, цветы, сорняки, листва и овощная ботва.
  • Семена (желательно в смесях) – 4 г на 1 грызуна.
  • Лакомства (овощи, корни растений, орехи, семена бобовых) – 2 г на 1 грызуна.

Питомцу всегда должно быть доступно сено.

Сколько живет чилийская белка

Сбалансированное питание закладывает основы долгой жизни животного. Известно, что в дикой природе половина дегу не дотягивает до года, 1% доживает до 2 лет, и только одна особь из 5400 преодолевает порог в 4 года.

В искусственных условиях дегу демонстрируют чудеса долголетия, доживая до 5-8 лет

Это интересно! В искусственных условиях южноамериканские грызуны демонстрируют чудеса долголетия, живя рядом со своими владельцами по 5-8 лет.

Заболевания и лечение дегу

В 2011 году Британская ветеринарная ассоциация мелких животных провела исследование, посвященное типичным болезням чилийской белочки дегу.
Самыми частыми заболеваниями признали:


  • Стоматологические (60,0%).
  • Катаракты (13,33%).
  • Облысения из-за самовыщипывания волосков (13.33%).
  • Переломы (травматические).
  • Травмы мягких тканей (раны, отрыв хвоста).
  • Диарею из-за плохого питания.
  • Репродуктивные отклонения.

Из 300 обследованных животных только 38 были абсолютно здоровыми. Зоологи выяснили, что большинство недугов вызваны некачественным питанием, нарушениями содержания и травмированием по неосторожности.

Размножение в домашних условиях

Это занятие под силу только очень опытным дегусоводам, понимающим, на что они идут. Если самка погибнет, вам придется кормить дегусят каждые 2 часа не менее 2 недель, согревать их и массировать животики.

Вы должны быть уверены, что скрещиваете здоровых дегу (не родственников!) без аномальных генов. Вам будут нужны свободные клетки, куда вы поместите самца (до родов). В разные клетки помещают и подросших малышей (маму с дочками, отца с мальчиками).

Беременностей взрослых самок и самцов нужно контролировать - держите их порознь

Во избежание частых беременностей взрослых самок и самцов также разводят по отдельным клеткам. Самку не спаривают, пока ей не исполнится полгода и она не наберет 220 граммов (в возрасте 4-5 лет роды тоже исключаются).


Важно! Разведение дегу нередко требует затрат на медобслуживание (стационар, рентген, кесарево сечение), а также уверенности, что раз в полгода вы сумеете пристроить подросший выводок (6-10 дегусят).

И, наконец, вы должны уметь определять их пол, чтобы не одарить новых владельцев смешанной парой, что грозит ранними родами и минусами инбридинга.

Купить белку дегу – советы и рекомендации

Не берите малыша младше 1,5 месяцев. Более ранний отъем от матери чреват стрессом и проблемами со здоровьем. Желательно увидеть условия, в которых живут родители ваших будущих питомцев, узнать, чем их кормят, понаблюдать за поведением. Зверьки должны быть не только здоровыми (с блестящими глазами и шерстью, чистыми носом/ушками), но и общительными.

Где купить чилийскую белку

Существует 4 варианта приобретения:

  • В питомнике или у частного заводчика.
  • В зоомагазине.
  • На птичьем рынке.
  • Через интернет.

Преимущества покупки в питомнике/у бридера: большой выбор зверьков; осмотр места их содержания и корма; подробная консультация продавца и помощь в дальнейшем.

Земляная белка фото

При обращении в магазин вы также получите дельные советы и приобретете специальную литературу. Правда, здесь всегда меньше выбор дегу (2-3 особи), и можно нарваться на бестолкового продавца.

На рынке можно купить здорового грызуна, если его продает владелец. Ответственный человек расскажет о нюансах ухода и даст (на всякий случай) номер своего телефона.

Если вы нашли зверька посредством интернета, постарайтесь попасть к продавцу домой, чтобы увидеть, где воспитывался ваш дегу.

Цена белочки дегу

Она невысока – от 300 рублей за штуку. Куда дороже беличьи «аксессуары»: клетка стоит от 5 тыс. рублей и выше, витрина – от 10 тысяч, колесо – от 700 до 1500 рублей. А еще поилки, миски, домики, наполнитель, ванна для «песка» и сам минеральный «песок» стоимостью 2-3 тысячи рублей. Речной и морской песок использовать запрещено!

Не забываем про хороший корм, за упаковку которого надо отдать 300 рублей, плюс сено и разнообразные полезные «вкусняшки».

Отзывы владельцев

Те, кто обзавелся дегу, советуют почаще открывать клетку, чтобы быстрее приручить его, приманивая лакомством: надо сажать зверька на ладонь, после того как он освоится вне клетки, побродив по комнате.

Важно! Владельцы грызунов советуют не отчаиваться, если питомец дичится и прячется – ему просто нужно время, чтобы привыкнуть к новой обстановке и к вам.


Когда дегу осмелеет, вы будете кормить его с рук и почесывать спинку, которую он вам обязательно доверит.

Источник: simple-fauna.ru

Описание

Земляная белка фото» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/09/Kapskaya-zemlyanaya-belka-na-peske-e1473008296464.jpg» alt=»Капская земляная белка на песке» width=»350″ height=»232″ data-layzr-srcset=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/09/Kapskaya-zemlyanaya-belka-na-peske-e1473008296464.jpg 350w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/09/Kapskaya-zemlyanaya-belka-na-peske-e1473008296464-300×199.jpg 300w» sizes=»(max-width: 350px) 100vw, 350px» />

Шерсть капских белок короткая и грубая. Кожа черного цвета. Окрас задней части тела варьируются между темными и светлыми оттенками красновато-коричневого. Низ туловища, конечности, шея и мордочка белые. Уши маленькие. Характерной особенностью капской земляной белки является пушистый светлый хвост, длина которого равна длине тела животного. Половой диморфизм выражается в различии размеров тела. Самцы немного крупнее самок. Средняя длина зрелых самцов вместе с хвостом составляет 45,2-47,6 см, а самок 43,5-44,6 см. Масса самцов колеблется в пределах 423-649 г, а самок 444-600 г. Базальная скорость метаболизма составляет около 1,7750 Вт.

Ареал

Земляная белка фото» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/09/areal-obitaniya-kapskoj-zemlyanoj-belki-na-karte.jpg» alt=»ареал обитания капской земляной белки на карте» width=»350″ height=»342″ data-layzr-srcset=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/09/areal-obitaniya-kapskoj-zemlyanoj-belki-na-karte.jpg 350w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/09/areal-obitaniya-kapskoj-zemlyanoj-belki-na-karte-300×293.jpg 300w» sizes=»(max-width: 350px) 100vw, 350px» />

Географический диапазон обитания капской белки распространяется на страны южной части Африки, начиная от Намибии, Ботсваны до ЮАР и Лесото.

Среда обитания

Земляная белка фото» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/09/dve-kapskie-belki-v-pustyne.jpg» alt=»две капские белки в пустыне» width=»500″ height=»333″ data-layzr-srcset=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/09/dve-kapskie-belki-v-pustyne.jpg 500w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/09/dve-kapskie-belki-v-pustyne-300×200.jpg 300w» sizes=»(max-width: 500px) 100vw, 500px» />

Капская земляная белка предпочитает тропические регионы с сухой средой обитания, например, пустыни, саванны и пастбища. Они также встречаются в пустыне Калахари, которая находится на высоте 600-1200 м над уровнем моря. Капские белки живут в норах, которые защищают их от экстремальных погодных условий и хищников.

Размножение

Земляная белка фото» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/09/para-kapskih-zemlyanyh-belok-na-peske.jpg» alt=»пара капских земляных белок на песке» width=»500″ height=»332″ data-layzr-srcset=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/09/para-kapskih-zemlyanyh-belok-na-peske.jpg 500w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/09/para-kapskih-zemlyanyh-belok-na-peske-300×199.jpg 300w» sizes=»(max-width: 500px) 100vw, 500px» />

Капские земляные белки не разборчивы в выборе партнера, а сезон размножения не имеет четких временных границ и продолжается в течении всего года. Самцы и самки спариваются с несколькими партнерами. Когда самки становятся восприимчивы, спаривание происходит сутра, сразу же после выхода из норы. Течка у самок капской земляной белки бывает несколько раз в год и не имеет четких временных промежутков между циклами. Исследователи обнаружили, что минимальное время, необходимое для эякулята составляет 25 секунд. Доминирующие самцы получают приоритетный доступ в порядке спаривания.

Конкурирующая борьба между самцами происходит регулярно, но серьезные травмы редки. Натуралисты пришли к выводу, что агрессивная борьба имеет слишком высокую цену, потому что самец не сможет спариваться если получил ранения. Вместо этого самцы делают не агрессивные прыгающие движения, выгибая спины и обращая друг к другу головы. Так как доминантные самцы имеют больше опыта, они находят самок в первую очередь. Самцы регулярно прекращают спаривание, чтобы совокупится с другой свободной самкой. Затем самец возвращается к оставленной самки для завершения процесса спаривания.

Размножение происходит круглый год с пиками в зимний период. Капские земляные белки объединяются в социальные группы с 3-4 самками. Тем не менее, периоды течки у самок группы не пересекаются. Беременность длится от 42 до 49 дней. Как правило, на свет появляется от 1 до 3 слепых и голых детенышей. В возрасте 45 дней молодняк выходит из норы наружу. Через 7 дней после первого выхода, они в состояние есть твердую пищу. В возрасте 153 дней, капские земляные белки достигают взрослого размера (около 570 г). Половая зрелость наступает в 8 месяцев у самцов и 10 у самок. После достижения половой зрелости, самцы покидают родительскую нору, а самки остаются в социальной группе.

Продолжительность жизни

Земляная белка фото» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/09/kapskaya-zemlyanaya-belka-v-peske.jpg» alt=»капская земляная белка в песке» width=»500″ height=»335″ data-layzr-srcset=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/09/kapskaya-zemlyanaya-belka-v-peske.jpg 500w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/09/kapskaya-zemlyanaya-belka-v-peske-300×201.jpg 300w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/09/kapskaya-zemlyanaya-belka-v-peske-374×252.jpg 374w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/09/kapskaya-zemlyanaya-belka-v-peske-197×133.jpg 197w» sizes=»(max-width: 500px) 100vw, 500px» />

Мало что известно о продолжительности жизни капской земляной белки в дикой природе. Тем не менее, в неволе максимальный зарегистрированный срок жизни равен 11,5 лет.

Питание

Земляная белка фото» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/09/kapskaya-zemlyanaya-belka-est.jpg» alt=»капская земляная белка ест» width=»500″ height=»234″ data-layzr-srcset=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/09/kapskaya-zemlyanaya-belka-est.jpg 500w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/09/kapskaya-zemlyanaya-belka-est-300×140.jpg 300w» sizes=»(max-width: 500px) 100vw, 500px» />

Основу рациона капских земляных белок составляют луковицы, травы, насекомые, семена и кустарники.

Поведение

Земляная белка фото» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/09/dve-kapskie-belki-stoyat-na-zadnih-lapah.jpg» alt=»две капские белки стоят на задних лапах» width=»500″ height=»375″ data-layzr-srcset=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/09/dve-kapskie-belki-stoyat-na-zadnih-lapah.jpg 500w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/09/dve-kapskie-belki-stoyat-na-zadnih-lapah-300×225.jpg 300w» sizes=»(max-width: 500px) 100vw, 500px» />

Капская земляная белка является дневным животным, использующее в качестве укрытий норы в земле. Как правило, они покидают нору утром, через несколько часов после восхода солнца. Первым делом они греются на солнышке и ухаживают за своей шерстью, а затем отправляются на поиски пищи. В самые жаркие часы, капские белки используют свои большие, пушистые хвосты, как зонтик от солнца. Чтобы регулировать температуру тела, они регулярно забегают в норы. С наступление темноты, эти животные, как правило, возвращаются в свои убежища.

Хищники

Земляная белка фото» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/09/kollazh-foto-hishhnikov.jpg» alt=»коллаж фото хищников» width=»500″ height=»350″ data-layzr-srcset=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/09/kollazh-foto-hishhnikov.jpg 500w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/09/kollazh-foto-hishhnikov-300×210.jpg 300w» sizes=»(max-width: 500px) 100vw, 500px» />

Среди животных, основная угроза капским земляным белкам исходит от таких хищников, как чепрачный шакал, шумящая гадюка, капский варан.

Роль в экосистеме

Земляная белка фото» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/09/kapskaya-zemlyanaya-belka-i-surikat.jpg» alt=»капская земляная белка и сурикат» width=»500″ height=»337″ data-layzr-srcset=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/09/kapskaya-zemlyanaya-belka-i-surikat.jpg 500w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/09/kapskaya-zemlyanaya-belka-i-surikat-300×202.jpg 300w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/09/kapskaya-zemlyanaya-belka-i-surikat-374×252.jpg 374w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/09/kapskaya-zemlyanaya-belka-i-surikat-197×133.jpg 197w» sizes=»(max-width: 500px) 100vw, 500px» />

Капская земляная белка играет положительную роль в родной экосистеме. Их норы, часто становятся убежищем от хищников для сурикатов и желтых мангустов. Поедая различные растения, эти животные улучшают видимость. Также, капские белки имеют мутуалистические отношения с сурикатами, которые предупреждают их о потенциальной опасности. В свою очередь, земляные белки предоставляют сурикатам свои норы. Широкое разнообразие паразитов используют капских белок в качестве хозяев.

Экономическое значение для человека: Положительное

Земляная белка фото» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/09/Kapskaya-zemlyanaya-belka-v-trave.jpg» alt=»Капская земляная белка в траве» width=»500″ height=»316″ data-layzr-srcset=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/09/Kapskaya-zemlyanaya-belka-v-trave.jpg 500w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/09/Kapskaya-zemlyanaya-belka-v-trave-300×190.jpg 300w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/09/Kapskaya-zemlyanaya-belka-v-trave-183×116.jpg 183w» sizes=»(max-width: 500px) 100vw, 500px» />

Из предыдущего пункта мы узнали о важной роли капской земляной белки в экосистеме, что косвенно влияет на экономическое благосостояние людей.

Экономическое значение для человека: Отрицательное

Земляная белка фото» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/09/kapskaya-zemlyanaya-belka-e1473008254228.jpg» alt=»капская земляная белка» width=»500″ height=»380″ data-layzr-srcset=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/09/kapskaya-zemlyanaya-belka-e1473008254228.jpg 500w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/09/kapskaya-zemlyanaya-belka-e1473008254228-300×228.jpg 300w» sizes=»(max-width: 500px) 100vw, 500px» />

Капские белки являются переносчиками бешенства и иногда повреждают сельскохозяйственные посевы.

Охранный статус

Земляная белка фото» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/09/ohrannyj-status-kapskoj-belki.jpg» alt=»охранный статус капской белки» width=»260″ height=»110″ />

По данным Красной книги МСОП, земляные белки сохраняет устойчивую тенденцию роста популяции и относятся к видам под наименьшей угрозой.

Источник: natworld.info

Описание земляной белки

Тело земляной белки сплошь покрыто жесткой негустой шерстью, подшерстка у нее не имеется. Зимой шерсть становится длиннее, чем летом. Окрас спины напоминает тон корицы, при этом расцветка у разных особей может быть светлее или темнее. Кожа черного цвета. Подбрюшье, мордочка, бока шеи и лапы белые. По бокам тела проходят белые полосы, тянущиеся от плеч по всему туловищу до бедер. Белые полоски обрамляют глаза.

Уши у земляных белок маленькие. Хвост пушистый, но не круглый, в спинной части — уплощенный. Остов волос на хвосте черный, а кончики — белые. На хвосте имеется 2 полосы черного цвета.

Капская земляная белка (Xerus inauris).
Капская земляная белка (Xerus inauris).

Половой диморфизм присущ земляным белкам, но он выражен неярко. Самки весят около 400-600 грамм, а самцы немного больше 422-649 грамм. Длина тела самцов составляет максимально 476 миллиметров, а у самок она не превышает 446 миллиметров.

Ареал и места обитания земляных белок

Живут земляные белки на юге Африки: Ботсване, ЮАР, Намибии. Также они встречаются на юго-западе и в центральной части пустыни Калахари.

Они отдают предпочтение полузасушливым и засушливым районам. Их излюбленными местами обитания являются засушливые плато Южной Африки, называемые песчаными велде. Кроме того, они распространены на лугах с твердой почвой, на полях и в поймах рек.

У земляных белок редкий и жесткий мех, подшерсток отсутствует.
У земляных белок редкий и жесткий мех, подшерсток отсутствует.

Образ жизни земляных белок

Эти грызуны самостоятельно выкапывают неглубокие норы, сообщающиеся между собой. Система нор и тоннелей может занимать до 700 квадратных метров. Эти убежища очень надежные. Количество входов в норы может исчисляться от двух до сотни штук. В подземных норах белки защищаются не только от хищников, но и от высоких температур.

Но большую часть дня земляные белки проводят на поверхности, где ищут пропитание. Чтобы защититься от палящих лучей солнца, грызуны поднимают пушистые хвосты, чтобы от них падала тень на тело.

Земляные белки любят купаться в пыли, чтобы почистить шубку и избавиться от паразитов.

Рацион земляных белок состоит из растительной пищи: луковиц, корней, фруктов, злаков и тому подобное. Но также эти грызуны могут подкрепиться термитами. Белки извлекают из земли корни при помощи своих острых зубов и когтей.

Твердую пищу земляные белки разгрызают острыми резцами.
Твердую пищу земляные белки разгрызают острыми резцами.

Пьют земляные белки редко, так как им хватает полученной влаги из растений. Эти белки не делают запасов, поэтому им приходится отыскивать пищу большую часть дня.

В норах земляных белок часто прячутся сурикаты и мангусты, с которыми эти грызуны мирно уживаются и даже предупреждают друг друга об опасности. Основными природными врагами земляных белок являются змеи, шакалы и вараны. Белки могут моментально почувствовать по запаху приближающегося хищника. Если даже рядом с норой просто находятся экскременты хищника, то белка будет проявлять осторожность и выбираться из укрытия очень медленно.

Если на белок нападает хищник, то она демонстрирует оборонительное поведение: особи собираются в толпу и делают в сторону неприятеля выпады, наставляя на него хвосты. Если хищник отступает, белки тоже убегают, но в некоторых случаях эти отважные грызуны полностью прогоняют неприятеля.

Земляные белочки сожительствуют с сурикатами.
Земляные белочки сожительствуют с сурикатами.

Семейная жизнь земляных белок

Хотя, у самок половая зрелость наступает в 6 месяцев, первые малыши у них появляются не раньше года. Самка рожает от 2 до 6 голых бельчат, которые весят всего 20 грамм и нуждаются в материнской заботе, поскольку полностью беспомощны.

О молодняке заботятся все самки колонии, а самцы к этому ответственному занятию не допускаются.

Группы состоят из 2-3 взрослых самок и их малышей возрастом младше 2-х лет. Когда молодые особи становятся старше 2-х лет, их выгоняют из колонии, чтобы они создавали новые семьи. Это способствует улучшению генетического обмена.

Самцы живут в отдельных колониях, численностью до 19 особей. В группах самцов сильно развиты иерархические отношения, в отличие от самок, у которых царит равенство. Социальное положение определяется возрастом и победами в схватках.

Бои у самцов земляных белок бескровные, они устраивают прыжковые соревнования и так определяют сильнейших. К спариванию допускается самый опытный взрослый самец. Сообщества самцов мигрируют на достаточно большие расстояния в поисках самок. Брачный период у них происходит круглогодично, но пик приходится на зимние сухие месяцы.

При нападении хищника белка занимает оборонительную позицию.
При нападении хищника белка занимает оборонительную позицию.

Для общения между собой земляные белки используют звуки. Когда они замечают опасность, то свистят, предупреждая всех членов группы. Свист бывает двух видов: средней высоты, который предупреждает об угрозе и пронзительный, сообщающей о серьезной опасности. На пронзительный звук все особи реагируют моментально, а звук средней высоты не требует такой экстренной реакции.

Когда устраивают поединки между собой, они издают воинственные рычащие звуки, а молодняк щебечет, приглашая поиграть.

Если белкам что-то не нравится, и они протестуют, то они пищат.

Значение земляных белок

Эти грызуны могут наносить урон посевам, но, несмотря на это, они полезные животные, так как являются важной составляющей экосистемы планеты. Популяции земляных белок на сегодняшний день ничего не угрожает.

Источник: animalreader.ru