Жираф – это млекопитающее из отряда парнокопытных. Жираф является самым высоким животным на планете. Жираф – умное и миролюбивое животное, которое знакомо нам с детства. В этой статье Вы найдете фото и описание жирафа, а также узнаете много интересного об этом уникальном и замечательном животном.

Жираф описание

    Описание жирафа или как выглядит жираф?

    Описание жирафа можно начать в первую очередь с его роста. Жираф выглядит очень высоким. Ведь жираф – это рекордсмен в животном мире по росту и является одним из самых больших животных. Рост жирафа достигает высоты до 6 метров. При этом вес жирафа составляет 1 тонну. Рост жирафа у самцов больше, чем у самок. К тому же самки и весят несколько меньше.

    Как выглядит жираф

    Рост жирафа на 1/3 составляет его шея, которая необычайно длинная и стройная. Шея жирафа имеет 7 шейных позвонков. Столько же позвонков имеют и многие другие млекопитающие, даже с короткими шеями, просто у жирафа позвонки вытянуты. Шея жирафа необычайно сильная, так как имеет крепкие мышцы, которые позволяют удерживать голову и отлично маневрировать.


    Жираф выглядит высоким

    Так как у жирафов высокий рост и длинная шея, их система кровообращения работает с повышенной нагрузкой. Поэтому сердце у жирафов очень сильное. Сердце жирафа весит 12 кг и пропускает 60 литров крови в минуту, создавая давление в 3 раза выше чем у человека.

    Рост жирафа достигает 6 метров

    Но даже такое сильное сердце жирафа не может вынести перегрузок, если животное будет резко опускать и поднимать голову. Природа позаботилась о том, чтобы такие нагрузки не имели печальных последствий и сделала кровь жирафа более густой. К тому же в ней кровяных телец в 2 раза больше, чем у человека. Также у жирафа есть особые клапаны, которые помогают сохранять давление в главной артерии на одном уровне.

    Шея жирафа очень длинная

    Жираф выглядит необычно не только из-за своего роста. Сильное тело жирафа покрыто короткой шерстью. Окрас шерсти жирафа добавляет незаурядности тому, как выглядит жираф. Рисунок шерсти у каждого жирафа образован неповторимым узором темных пятен, которые выделяются на фоне светлого оттенка базового окраса. Такой узор абсолютно уникален, как отпечаток пальцев у человека. Снизу тело жирафа более светлого цвета и не имеет пятен. У молодых особей окрас светлее, чем у старших.


    Шерсть жирафа имеет уникальный узор

    Жираф выглядит забавным, ведь его голова с небольшими ушами имеет два покрытых шерстью рожка. Рожки имеются у обоих полов. У самок рожки более тонкие и имеют кисточки. У самцов они толще, а шерсть более сглажена. Изредка у жирафов встречаются по две пары рожков. На лбу у жирафов нередко имеется выпуклый костный нарост, который похож на рог. Жираф выглядит обворожительно, ведь его огромные черные глаза имеют густые ресницы. У жирафа тонкий длинный хвост, с черной кисточкой на конце и небольшая короткая грива на шее.

    Жираф выглядит очаровательно

    Жирафы имеют хорошее зрение, слух и обоняние, такие способности помогают им вовремя заметить опасность. Ну и конечно, большой рост жирафов позволяет иметь хороший обзор местности. Жирафы могут видеть друг друга на расстоянии до километра. Язык жирафа имеет темный цвет, часто с фиолетовым оттенком. В длину язык жирафа составляет 45 см и помогает животному захватывать ветки. Длинная шея жирафа позволяет ему дотягиваться до самых высоких крон.


    Язык жирафа очень длинный

    Ноги жирафа крепкие и высокие, при этом передние длиннее задних. Жирафы быстро бегают. В случае необходимости скорость жирафа галопом может достигать 55 км/час. Таким образом животное жираф на коротких может перегнать скаковую лошадь. Но чаще всего жирафы передвигаются неспешно, переставляя сначала два правых копыта, затем оба левых. При такой ходьбе скорость жирафа составляет до 7 км/час.

    Скорость жирафа может достигать 55 км в час

    Так как у жирафа большой вес и тонкие ноги, то передвигается он только по твердой поверхности. Поэтому животное жираф избегает болотистых пространств. Реки для жирафов практически непреодолимы. Примечательно, что эти огромные животные умеют прыгать через барьеры высотой до 180 см.

    Виды жирафов

    В настоящее время существует 4 вида жирафов и 9 подвидов. Все они отличаются между собой узором шерсти и цветом пятен. Виды жирафов делятся на: южных жирафов, масайских жирафов, сетчатых жирафов и северных жирафов.

    Современные подвиды жирафов включают: нубийского жирафа, западноафриканского жирафа, жирафа кордофан, сетчатого жирафа, угандийского жирафа или жирафа Ротшильда, масайского жирафа, жирафа Торникрофта, ангольского жирафа и южноафриканского жирафа.

    Виды жирафов

    Где живут жирафы и как?

    iv>

    Жирафы живут в Африке, обитая на засушливых ее частях. Сегодня жирафы живут к югу и юго-востоку от Сахары. Жирафы живут в саваннах и редколесьях, прежде всего на территориях Восточной и Южной Африки.

    Жирафы живут в Африке

    В 20 веке численность жирафов значительно сократилась из-за бесконтрольной охоты, различных болезней и уничтожения природных условий обитания. Сегодня наибольшее количество жирафов обитает в заповедных зонах национальных парков. Жирафы одни из немногих животных, которые в неволе чувствуют себя хорошо и регулярно приносят потомство.

    Животное жираф уникально

    Жирафы живут практически без сна, среди всех млекопитающих они имеют наименьшую потребность в этом. Жираф спит в среднем не более 2 часов в сутки. Но иногда им достаточно вздремнуть и 10 минут. Наверняка каждый задавался вопросом, как спят жирафы? Они ведь такие высокие. Жирафы спят как стоя, так и лежа. В позе лежа спящий жираф сгибает шею, подгибает ноги и кладет голову на круп.


    Жирафы спят как стоя, так и лежа

    Жирафы живут небольшими стадами или поодиночке. В стадах нет строгой привязанности. Каждый может свободно уйти из стада или также свободно перейти в другое. Численность стада колеблется в зависимости от сезона и может составлять от 4 до 32 особей. Стадо жирафов может состоять как из особей разных полов, так и из однополых. В поисках пищи животное жираф может обходить до 100 км². Довольно часто можно увидеть жирафов, которые передвигаются вместе со стадами антилоп или зебр. Так они находятся в большей безопасности.

    Жирафы живут небольшими стаями или поодиночке

    Иерархия и социальное поведение жирафов в стаде еще не до конца исследованы. Хоть главного вожака у жирафов нет, старшие и сильные самцы имеют преимущество над другими. Также и в стадах, где имеются лишь самки, лидерство берет самая старшая самка. Когда два взрослых самца встречаются, то между ними нередко происходят стычки. В поединке они пытаются ударить друг друга головой по шее. Несмотря на это, поверженные самцы не изгоняются из стада, в отличие от других социальных животных, например, волков.

    Жирафы дерутся

    >

    Брачный период также часто сопровождается поединками между самцами, но в это время они становятся значительно агрессивней. Оппоненты могут выяснять отношения у дерева, при этом каждый старается прижать противника к стволу и нанести удар головой в шею. К счастью, жирафы не применяют друг к другу свое главное оружие – опасные удары передними копытами. По крайней мере, таких случаев не наблюдалось. Ударами копыт они обычно защищаются от хищников. Победитель поверженного самца не преследует.

    Драка жирафов

    Жирафов ошибочно считают безголосыми животными. Просто они общаются между собой на низких частотах, которые неразличимы для человеческого слуха. Однако, жирафы все же издают звуки, которые мы можем услышать. Они могут фыркать, свистеть и реветь, оповещая таким образом сородичей в случае опасности, а также при поисках заблудших детенышей.

    Животное жираф очень осторожное

    Очень часто можно увидеть различных мелких птиц на спинах жирафов. Между жирафами и этими птицами существует дружба, которая строится на взаимовыручке. Эти птицы очищают спину и шею жирафа от насекомых. Таким образом жирафы избавляются от паразитов, а птицы получают пищу.

    Жираф фото

    Что едят жирафы?


    Жираф – животное травоядное. Поэтому жирафы едят исключительно растительную пищу. Благодаря строению тела и физиологии жирафы едят листву древесных крон, расположенных на немалой высоте, где отсутствует любая конкуренция. Жирафы едят акацию, отдавая наибольшее предпочтение этому дереву.

    Жираф описание животного

    Жираф захватывает ветвь своим длинным языком и подтягивает ее ко рту, чтобы общипать листья, при этом оттягивая голову назад. У акации колючие ветки, но язык и губы жирафа устроены таким образом, что позволяют питаться без повреждений.

    Жирафы едят акацию

    В день жираф съедает до 30 кг пищи, проводя за трапезой большую часть времени. В голодные времена жирафу достаточно и 7 кг пищи. Любопытно, что по тому, как едят жирафы, можно с расстояния определить пол животного. Самцы жирафов едят преимущественно очень высоко растущие листья, при этом они сильно вытягивают шею и запрокидывают голову. Самки жирафов едят листья, которые растут на уровне их тела, поэтому обычно они немного опускают шею.

    Жирафы едят листву

    Животное жираф может обходиться без воды даже дольше верблюда. Ведь пища вполне покрывает его потребность в жидкости. Однако, если жирафу выпала возможность попить, то за раз он может выпить до 38 литров воды. Чтобы попить воды жираф должен широко расставить передние ноги и опустить голову достаточно низко. Такая поза делает жирафа неповоротливым и уязвимым для хищников, поэтому жирафы пьют только тогда, когда уверены в своей безопасности. В такой же позе жирафы в голодное время щипают траву.


    Жираф пьет воду

    Источник: animaljournal.ru

    Жираф — самое большое, точнее высокое, животное в мире, может достигать 6 метров в высоту. Вес при этом может быть от 900 килограмм. Самки весят в два раза меньше, чем самцы. Около 250 килограмм веса приходится на шею. Сердце животного весит 10-12 килограмм.

    Фото жирафа Фото жирафа на закате Фото жирафов в Африканской саванне

    Язык у жирафа не розовый, а черный и достигает длины 50 сантиметров, при этом он очень сильный и подвижный. Это помогает жирафу срывать листья непосредственно языком, без помощи губ и зубов.

    На фото язык жирафа:


    Язык жирафа Жираф на водопое

    У жирафа не только самая длинная шея, язык и ноги, у жирафа также очень длинный хвост. Его длина может достигать до 2,5 метров.

    Фото жирафа

    Научное название жирафов – camelopardalis. Происходит от двух слов camel и leopard, что значит верблюд и леопард. Именно так называли жирафа в древности. Окрас жирафа похож на окрас леопарда, а по выносливости жираф практически не отличим от верблюда.

    Пара жирафов

    Жирафы обитают только в Африканской саванне. Больше всего популяций в восточной и южной Африке. Большинство из них живет в заповедниках. Существует девять разновидностей жирафов, отличающихся по цвету и узору пятен.

    Стадо жирафов

    Живут жирафы по одиночке и в небольших группах. Самки могут собираться в стада до 40 особей. При этом, одна самка может оставаться с детенышами, пока другие ищут пищу. Самка рожает по одному детенышу, вынашивание которого занимает 14 месяцев. Новорожденный жираф начинает ходить уже через 40-60 минут после появления на свет.


    Жираф отдыхает

    Питаются жирафы только растительной пищей. Взрослая особь съедает до 30 килограмм еды в день и тратит на это до 20 часов в сутки. Спят жирафы 10-120 минут в сутки. Этого вполне хватает, чтобы отдохнуть и восстановить силы. Спят жирафы лежа, при этом откидывая голову на круп, как бы сворачиваясь.

    Жираф и птица Жирафы и туристы

    Конструкция шеи жирафа позволяет съедать зелень и ветки, расположенные на высоте. Наклоняться и есть траву, которая растет на земле, жирафы не могут. Пьют жирафы редко – раз в неделю, зато за один раз выпивают до 40 литров воды. Чтобы напиться, жирафам нужно широко раздвигать ноги, нагибать шею и почти ложиться на землю. В таком положении жирафы уязвимы для хищников.

    Три жирафа Самка жирафа с детёнышем

    Возраст жирафа можно определить по цвету пятен на шкуре. Чем ярче и темней пятна, тем старше животное. Пятна на шкуре у каждой особи уникальны и никогда не повторяются, так же как отпечатки пальцев у человека.

    Жираф Жираф в саванне

    Взрослые жирафы редко издают звуки, зато их детеныши могут шипеть, мычать и пищать. Взрослые особи мычат, пищат, свистят во время брачных игр. Жираф бегает со скоростью до 60 километров в час.

    Жираф Красивый жираф Пара жирафов

    На голове у жирафа растут рога. Иногда их может быть две пары. Вырастают они в процессе роста, хотя у новорожденных детенышей они уже обозначены на голове.

    Ниже фото жирафа в парке Серенгети, Танзания.

    Фото жирафов на закате в Национальном парке Серенгети, Танзания.
    Жирафы на закате в Национальном парке Серенгети

    Читайте ещё: чем питается жираф.

    Также смотрите гифку с жирафом.

    Источник: komotoz.ru

    Жираф фото животного

    Жираф фото животного, срывают ветки с высоких деревьев

    Жираф фото животного пьет воду из лужи.

     

    Жираф фото животного маленький жираф.

     

    Самое высокое сухопутное животное на Земле.

    Жираф является самым высоким наземным млекопитающим на планете. Самцы достигают роста 5,7 метров от земли до рогов: 3,3 метра до плеч и шея возвышается на 2,4 метра. Самки на 0,7-1 метр короче, чем самцы. Вес самца составляет около 1930 кг, а самки — 1180 кг. Детеныш рождается с весом 50 – 55 кг и ростом около 2 метров.

    Жираф фото животного грация и величие.

    Жираф фото животного. Еще фотографии

     

     

    Жирафы обоих полов имеют пятнистый окрас. Он меняется в зависимости от места обитания. Все девять подвидов имеют различные узоры. Характерные для жирафов пятна могут быть маленького, среднего или большого размера. Цвет пятен варьируется от желтого до черного. На протяжении всей жизни жирафа, рисунок остается неизменным. Но в зависимости от сезона и здоровья животного, цвет шерсти может иметь различные оттенки.

    Жираф фото животного турнир достойных.

    Жираф фото животного взгляд свысока.

    Жираф фото животного в профиль.

    Жираф фото животного среда обитания.

    Жираф фото животного бои самцов по правилам.

    Жираф фото животного опасный удар.

    Жираф фото животного борьба продолжается.

    Жираф фото животного последствие жесткой борьбы самцов.

    Жираф фото животного. Смотреть видео

     

    Жираф имеет длинные и крепкие ноги. При этом передние ноги длиннее задних. Шея состоит из семи удлиненных позвонков. Спина у жирафов покатая, хвост тонкий и длинный, около 76-101 см. Черная кисточка на конце хвоста используется животным для избавления от назойливых мух и прочих летающих насекомых. Рога жирафа являются костными выступами, покрытыми кожей и шерстью. Рога у самок тонкие и имеют кисточки. У самцов они толстые, а шерсть сглажена. На лбу часто встречается костный нарост, который ошибочно принимают за средний рог. Глаза у них крупные, а язык черный и длинный около 45 см для лучшего захвата пищи с самых верхушек деревьев.

    Жираф фото животного грациозное движение группы.

     

    Жираф фото животного | совсем маленький, но жираф.

    Родиной жирафов является Африка. В основном они распространены от юга Сахары к востоку Трансваале и в северной части Ботсваны. Жирафы исчезли из большинства мест обитания в Западной Африки, за исключением оставшейся популяции в Республике Нигер, которая была возобновлена из заповедников Южной Африки.

    Среда обитания жирафов

    Жирафы обитают в засушливых регионах Африки. Они предпочитают участки с большим количеством произрастающей акации. Их можно встретить в саваннах, редколесье и на лугах. Поскольку жирафы пьют лишь изредка, они обитают на засушливых землях вдали от источников воды. Самцы склонны отправляться в более лесистые территории на поиски листвы.

    Жираф фото животного с детенышем.

    Жирафы не являются территориальными животными. Их диапазон обитания варьируется от 5 до 654 квадратных километров, в зависимости от наличия источников воды и пищи.

    Жираф фото животного пьет.

     

    Жираф. Образ жизни

    Жирафы являются социальными животными, которые живут в свободных, открытых стадах. Количество особей от 10 до 20, хотя были зафиксированы случаи и 70 особей в одном стаде. Отдельные особи могут присоединяться или покинуть стадо по своему желанию. Стада состоять из самок, самцов и детенышей разных полов и возрастов. Самки более социализированы нежели самцы.

    Жирафы употребляют пищу и воду в утреннее и вечернее время суток. Эти млекопитающие отдыхают ночью в стоячем положении. Во время отдыха, их голова располагается на задней ноге и вместе с шеей образовывает впечатляющую арку. Они спят стоя, но изредка могут и прилечь. Глаза жирафов во время отдыха полузакрыты, а уши подергиваются. В жаркий полдень, они обычно жуют жвачку, но могут это делать и в течении дня.

    Жирафы — это быстро движущиеся млекопитающие, могут развивать скорость от 32 до 60 км/ч и пробегать внушительные расстояния.

    Продолжительность жизни жирафа

    Жирафы имеют продолжительность жизни от 20 до 27 лет в зоопарках и от 10 до 15 лет в дикой природе.
    Общение и восприятие.
    Жирафы редко издаю звуки и поэтому считаются тихими или даже немыми млекопитающими. Они общаются с себе подобными с помощью инфразвука. Иногда могут издавать звуки похожие на хрюканье или свист.

    Питание жирафа

    Жирафы питаются листьями, цветами, семенами и фруктами. В районах, где поверхность саванны соленая или полная минералов, они едят почву. Жирафы – это жвачные животные. Они имеют четырехкамерный желудок. Жевания жвачки во время путешествий помогает увеличить время между кормлениями.

    Жираф фото животного | длинный жесткий язык не боится острых игл.

    У них длинные языки, узкие морды, и гибкие верхние губы, которые помогают достать листья с высоких деревьев. Жирафы питаются листвой различных деревьев, среди которых акация сенегальская, мимоза стыдливая, комбретум мелкоцветковый и абрикос.

    Угрозы для жирафов со стороны других животных

    Львы являются основной угрозой для жирафов. Леопарды и гиены также были замечены за охотой на жирафов. Взрослые особи вполне в состоянии себя защитить. Они остаются бдительными и способны наносить молниеносные и смертельные удары с помощью копыт.

    Жираф фото животного | нападение львов.

     

    Возле водоемов, жирафы могут стать жертвами крокодилов. Большинство хищников ориентированы на молодых, больных или пожилых особей. Пятнистый окрас дает им хорошую маскировку.

    Жираф фото животного | самка защищает детеныша от львов.

     

    Жираф фото животного. Жираф и человек

    Во многих зоопарках и заповедниках, жирафы, привлекая посетителей приносят хорошую прибыль. Раньше эти млекопитающие подвергались убийству ради мяса и шкуры, а также для развлечения. Из толстой шкуры изготовляли ведра, вожжи, кнуты, ремни для упряжи, и иногда для музыкальных инструментов.

    Жираф фото животного. Охранный статус

    Популяция жирафов в одних частях их ареала была долгое время стабильная, а в других подвергалась истреблению. На жирафов охотились за их ценное мясо, шкуру и хвост. Популяция по-прежнему широко распространена в восточной и южной Африке, но резко уменьшилась в Западной Африке. В Республике Нигер, сохранение популяции жирафов стало приоритетной задачей. В других местах, где крупные млекопитающие исчезли, жирафы сохранились. Это произошло благодаря уменьшению конкуренции с другими животными.

    Жираф фото животного. Подвиды

    На сегодняшний день выделяется девять подвидов жирафов:

    Нубийский жираф (G. c. Camelopardalis) обитает в восточной части Южного Судана и на юго-западе Эфиопии. Жирафы этого подвида имеют отличительные каштановые пятна, окруженные в основном белыми линиями. Костный нарост на лбу более выражен у особей мужского пола. Как полагают, в дикой природе осталось около 250 жирафов, хотя данные значения не подтверждены. Нубийских жирафов сложно встретить в неволе, хотя небольшая группа находиться на территории зоопарка Аль Айн в Объединенных Арабских Эмиратах. В 2003 году группа состояла из 14 особей.

    Сетчатый жираф (G. c. reticulata) , он также известный как сомалийский жираф. Его родиной является северо-восток Кении, юг Эфиопии и Сомали. Имеет отличительный рисунок на своем теле, который состоит из остроконечных, красновато-коричневых многоугольных пятен, разделенных сетью тонких белых линий. Пятна могут располагаться ниже скакательного сустава, а костный нарост на лбу присутствует лишь у самцов. По оценкам, в дикой природе находятся максимум 5000 особей, а в зоопарках – около 450.

    Ангольский жираф или намибийский (G. c. angolensis) , обитает в северной части Намибии, на юго-западе Замбии, в Ботсване и на западе Зимбабве. Генетическое исследование этого подвида предполагает, что популяция пустыни северной Намибии и Национального парка Этоша составляют отдельный подвид. Он характеризуется наличием больших коричневых пятен на теле с зубцами или вытянутыми углами. Рисунки распространены по всей длине ног, но отсутствуют в верхней части лица. Шея и крестец имеет небольшое количество пятен. У подвида присутствует белый участок кожи в области уха. По последним оценкам максимум 20000 животных, остались в дикой природе и около 20 находятся в зоопарках.

    Жираф кордофан (G. c. antiquorum) распространён на юге Чада, в Центральноафриканской Республике, северном Камеруне и северо-восточной части Демократической Республики Конго. Популяция жирафов Камеруна была ранее отнесена к другому подвиду — западноафриканскому, но это было ошибочное мнение. Если сравнивать с нубийскими жирафами, этот подвид имеет более неравномерную пятнистость. Их пятна могут располагаться ниже скакательных суставов и на внутренних сторонах ног. Костный нарост на лбу присутствует у самцов.

    Масайский жираф (G. c. tippelskirchi) , также известный, как килиманджарский жираф, обитает в центральной и южной частях Кении и в Танзании. Этот подвид имеет свои отличительные, неравномерно распространенные, зазубренные, звездчатые пятна, которые находятся на ногах. Чаще всего костный нарост на лбу встречается у самцов. В дикой природе осталось около 40000 особей, и около 100 жирафов находятся в зоопарках.

    Жираф Ротшильда (G. c. rothschildi) , так названый в честь Уолтера Ротшильда, также известный, как жираф баринго или угандийский жираф. Его ареал включает в себя части Уганды и Кении. Жирафы этого подвида имеют большие темные пятна, которые имеют плавные контуры, но также встречаются и острые края. Темные пятна могут иметь более светлые линии. Пятна нечасто распространяются ниже скакательного сустава и почти никогда не достигают копыт. Менее 700 особей осталось в дикой природе и более 450 жирафов ротшильда обитают в зоопарках.

    Южноафриканский жираф (G. c. giraffa) обитает в северной части Южной Африки, на юге Ботсваны, юге Зимбабве, и юго-западе Мозамбика. Подвид характеризуется наличием темных, немного закруглённых пятен на рыжеватом окрасе шкуры. Пятна распространяются вниз по ногам и становятся меньше по размеру. Около 12000 южноафриканских жирафов обитает в дикой природе и 45 – в неволе.

    Родезийский жираф (G. c. thornicrofti) , также имеет название жираф Торникрофта, после того, как Гарри Скотт Торникрофт ограничил долину Луангва в восточной части Замбии. Имеет зубчатые пятна и несколько в форме звезды, и которые иногда распространятся на ноги. Костный нарост на лбу у самцов недоразвит. Не более 1500 особей осталось в дикой природе.

    Западноафриканский жираф (G. c. peralta) также известен как нигерский или нигерийский подвид, является эндемическим для юго-западной части Республики Нигер. Жирафы этого подвида имеют более светлый шерстяной покров по сравнению с другими подвидами. Пятна на теле лопастевидной формы и распространяются ниже скакательного сустава. У самцов хорошо развит костный нарост на лбу. Этот подвид имеет наименьшую численность популяции, менее 220 особей осталось в дикой природе.

     

     

     

    А СЕЙЧАС перейти к другим животным

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Источник: zhivotnyye.ru

    Описание

    Голова жирафа замечательно странной формы, снабжена большими глазами и двумя мало заметными рожками, покрытыми шерстью. Благодаря этим рогам жирафа главным образом и считается представительницей особого семейства: они состоят внутри из кости, совершенно отделенной от черепа и срастающейся с ним лишь впоследствии.

    Этим рога жирафы отличаются очень значительно от рогов полорогих жвачных, а равно и от рогов оленей; скорее всего, они могут быть сравнены с рогами вилорога, водящегося в Северной Америке.

    Кроме рогов, на голове жирафы имеется посредине лба особый бугор, какого нет ни у одного другого млекопитающего, — его считают третьим рогом. Наконец, череп жирафы имеет и еще одну особенность, а именно: плоскость лба и лица значительно выше глаз. Если вы посмотрите фото жирафа, то это очень хорошо видно.

    Взрослый жираф и детеныш на фото

    Из других особенностей жирафы должно отметить отсутствие верхних клыков, большие заостренные уши, большие щелеобразные, замыкающиеся по желанию животного ноздри, длинный, далеко высовывающийся и превращенный в сильный хватательный орган язык, короткую прямостоячую гриву, относительно длинный и снабженный на конце кистью хвост, отсутствие боковых копыт на больших и неуклюжих ногах и, наконец, своеобразную окраску.

    Виды жираф

    По окраске различаются две разновидности жирафа. Северный жираф отмечен на каштаново-коричневом фоне тонкими и образующими широкую сеть полосами желтого цвета; у южноафриканского жирафа полосы этой сети значительно шире, можно сказать, что у этой разновидности на светло-желтом фоне разбросаны неправильные коричневые пятна. Голова окрашена в однородный желтовато-коричневый цвет, грива каштаново-коричневая и кисть хвоста черная, тогда как нижняя сторона тела и внутренняя сторона и нижние концы ног белые.

    Южно-африканский жираф

    Своим своеобразным узором жираф также отличается от всех остальных млекопитающих; кроме того, он превосходит их всех и высотой, так как самец от подошвы передних ног до макушки головы бывает высотой 5,5—5,8 м, самка лишь на 30—60 см короче.

    Сходство с другими животными

    Жираф примыкает, скорее всего, к оленям, которых совершенно нет в Африке южнее Сахары, и, подобно им, она не имеет желчного пузыря, отличаясь этим от полорогих жвачных. Встречается теперь жираф исключительно в той части Африки, которая лежит на юг от Сахары, но прежде он водился в Африке всюду, где имелись пустыни с одиноко стоящими высокими деревьями.

    Питание и питье

    Дело в том, что антилопа жирафа приспособлена к питанию листвой деревьев: она с трудом лишь может нагибаться, редко щиплет траву и еще реже пьет, так что в некоторых местностях остается без воды в течение 7 или 8 месяцев.

    При питье жирафе приходится либо расставлять свои передние ноги в стороны, либо одну ногу выставлять вперед, другую назад; зато общипывать листья и тонкие ветви высоких акаций для жирафы очень легко. Смотрите на фото жирафа, когда он пьет.

    Жираф пьет воду и напоминает дерево

    Само животное чрезвычайно сильно напоминает издали старый обветрившийся ствол такой зонтикообразной акации: сходство это настолько поразительно, что не только острый и привычный глаз охотника, но даже и туземцы нередко ошибаются и принимают жирафу за ствол акации или наоборот.

    Маскировка и защита

    К тому же своеобразная окраска животного замечательно совпадает с тенью дерева, отбрасываемой на почву и усеянной пятнами от проходящих через листву солнечных лучей, — этим способность животного скрываться среди окружающего увеличивается еще в более сильной степени.

    От нападений врагов жирафа защищается лишь сильными ударами своих передних ног, которыми самцы пользуются и при столкновениях между собой; избежать хищника жирафе помогают ее острое зрение и слух, а равно и высокое положение ее головы, позволяющее обозревать окрестность на чрезвычайно далекое расстояние.

    Нередко жирафу приходится спасаться бегством, причем он поднимает свой скрученный винтообразно хвост над спиной и наклоняет шею несколько вперед; бег его чрезвычайно своеобразен и походит на неуклюжий галоп.

    Жирафы бегут

    Во время бега задние ноги при каждом шаге расставляются в стороны и ставятся перед передними; сзади кажется, будто животные несутся, не производя сами никаких движений. Бег жирафы настолько быстр, что требуется очень хорошая лошадь, чтобы нагнать животное; тем не менее обыкновенно за жирафами охотятся верхом. Мясо жирафы очень вкусно, а шкура ценится от 40 до 50 рублей.

    Охота на жирафа

    Каждый охотник, которому приходилось мчаться за несущимся стадом жираф, наверное согласится с тем, что жираф вовсе не безобразен, а является одним из красивейших животных, и бегущее от охотников стадо, состоящее обыкновенно из 12— 16, а иногда даже и более 100 голов, представляет поразительнейшее зрелище. С каждым годом, однако, становится труднее получить возможность охотиться на жираф, и не подлежит сомнению, что в ближайшем будущем охота эта будет одним из самых редких удовольствий.

    Во многих местностях, где жираф ранее встречался часто, он в настоящее время истреблен, когда он принадлежал уже к сравнительно редким животным, количество жираф во многих местностях уменьшилось еще сильнее.

    В начале 20 века жирафы были еще довольно многочисленны на обширном пространстве на юг от реки Замбези, а в некоторых частях пустыни Калахари были даже в обыкновении и встречались во множестве в песчаных местностях.

    Сейчас жираф обитает в основном в центре и на юге Африки, в наиболее непроходимых частях Калахари, на севере — в пустынных местностях Кордофана и в пустынях Судана, но ни из Южной, ни из Северной Африки в настоящее время к нам не привозят уже больше жираф в сколько-нибудь значительном количестве.

    Жирафы в неволе

    Прежде живые жирафы нередко привозились в Европу, где они хорошо выживают в зоологических садах и нередко размножаются. Оказывается, по наблюдениям над жирафом в неволе, что животные спариваются в марте или в начале апреля, беременность продолжается 431—444 дня и родится всего лишь один детеныш жирафа, который уже по прошествии трех дней может следовать за матерью.

    Детеныш жирафа и мама

    Многие спрашивают — а как называется детеныш жирафа, а вот так и называется «детеныш жирафа».

    В настоящее время в большинстве зоопарков мира проживает множество жираф.

    Смотрите видео с жирафом.
    Вот тут смотрите рождение жирафа:

    Читайте еще про африканских животных, например, про шимпанзе.

    Жираф безусловно очень красивое животное, грациозное, самое высокое животное на планете Земля.

    Источник: aneco.ru

    Описание

    Голова жирафа замечательно странной формы, снабжена большими глазами и двумя мало заметными рожками, покрытыми шерстью. Благодаря этим рогам жирафа главным образом и считается представительницей особого семейства: они состоят внутри из кости, совершенно отделенной от черепа и срастающейся с ним лишь впоследствии.

    Этим рога жирафы отличаются очень значительно от рогов полорогих жвачных, а равно и от рогов оленей; скорее всего, они могут быть сравнены с рогами вилорога, водящегося в Северной Америке.

    Кроме рогов, на голове жирафы имеется посредине лба особый бугор, какого нет ни у одного другого млекопитающего, — его считают третьим рогом. Наконец, череп жирафы имеет и еще одну особенность, а именно: плоскость лба и лица значительно выше глаз. Если вы посмотрите фото жирафа, то это очень хорошо видно.

    Взрослый жираф и детеныш на фото

    Из других особенностей жирафы должно отметить отсутствие верхних клыков, большие заостренные уши, большие щелеобразные, замыкающиеся по желанию животного ноздри, длинный, далеко высовывающийся и превращенный в сильный хватательный орган язык, короткую прямостоячую гриву, относительно длинный и снабженный на конце кистью хвост, отсутствие боковых копыт на больших и неуклюжих ногах и, наконец, своеобразную окраску.

    Виды жираф

    По окраске различаются две разновидности жирафа. Северный жираф отмечен на каштаново-коричневом фоне тонкими и образующими широкую сеть полосами желтого цвета; у южноафриканского жирафа полосы этой сети значительно шире, можно сказать, что у этой разновидности на светло-желтом фоне разбросаны неправильные коричневые пятна. Голова окрашена в однородный желтовато-коричневый цвет, грива каштаново-коричневая и кисть хвоста черная, тогда как нижняя сторона тела и внутренняя сторона и нижние концы ног белые.

    Южно-африканский жираф

    Своим своеобразным узором жираф также отличается от всех остальных млекопитающих; кроме того, он превосходит их всех и высотой, так как самец от подошвы передних ног до макушки головы бывает высотой 5,5—5,8 м, самка лишь на 30—60 см короче.

    Сходство с другими животными

    Жираф примыкает, скорее всего, к оленям, которых совершенно нет в Африке южнее Сахары, и, подобно им, она не имеет желчного пузыря, отличаясь этим от полорогих жвачных. Встречается теперь жираф исключительно в той части Африки, которая лежит на юг от Сахары, но прежде он водился в Африке всюду, где имелись пустыни с одиноко стоящими высокими деревьями.

    Питание и питье

    Дело в том, что антилопа жирафа приспособлена к питанию листвой деревьев: она с трудом лишь может нагибаться, редко щиплет траву и еще реже пьет, так что в некоторых местностях остается без воды в течение 7 или 8 месяцев.

    При питье жирафе приходится либо расставлять свои передние ноги в стороны, либо одну ногу выставлять вперед, другую назад; зато общипывать листья и тонкие ветви высоких акаций для жирафы очень легко. Смотрите на фото жирафа, когда он пьет.

    Жираф пьет воду и напоминает дерево

    Само животное чрезвычайно сильно напоминает издали старый обветрившийся ствол такой зонтикообразной акации: сходство это настолько поразительно, что не только острый и привычный глаз охотника, но даже и туземцы нередко ошибаются и принимают жирафу за ствол акации или наоборот.

    Маскировка и защита

    К тому же своеобразная окраска животного замечательно совпадает с тенью дерева, отбрасываемой на почву и усеянной пятнами от проходящих через листву солнечных лучей, — этим способность животного скрываться среди окружающего увеличивается еще в более сильной степени.

    От нападений врагов жирафа защищается лишь сильными ударами своих передних ног, которыми самцы пользуются и при столкновениях между собой; избежать хищника жирафе помогают ее острое зрение и слух, а равно и высокое положение ее головы, позволяющее обозревать окрестность на чрезвычайно далекое расстояние.

    Нередко жирафу приходится спасаться бегством, причем он поднимает свой скрученный винтообразно хвост над спиной и наклоняет шею несколько вперед; бег его чрезвычайно своеобразен и походит на неуклюжий галоп.

    Жирафы бегут

    Во время бега задние ноги при каждом шаге расставляются в стороны и ставятся перед передними; сзади кажется, будто животные несутся, не производя сами никаких движений. Бег жирафы настолько быстр, что требуется очень хорошая лошадь, чтобы нагнать животное; тем не менее обыкновенно за жирафами охотятся верхом. Мясо жирафы очень вкусно, а шкура ценится от 40 до 50 рублей.

    Охота на жирафа

    Каждый охотник, которому приходилось мчаться за несущимся стадом жираф, наверное согласится с тем, что жираф вовсе не безобразен, а является одним из красивейших животных, и бегущее от охотников стадо, состоящее обыкновенно из 12— 16, а иногда даже и более 100 голов, представляет поразительнейшее зрелище. С каждым годом, однако, становится труднее получить возможность охотиться на жираф, и не подлежит сомнению, что в ближайшем будущем охота эта будет одним из самых редких удовольствий.

    Во многих местностях, где жираф ранее встречался часто, он в настоящее время истреблен, когда он принадлежал уже к сравнительно редким животным, количество жираф во многих местностях уменьшилось еще сильнее.

    В начале 20 века жирафы были еще довольно многочисленны на обширном пространстве на юг от реки Замбези, а в некоторых частях пустыни Калахари были даже в обыкновении и встречались во множестве в песчаных местностях.

    Сейчас жираф обитает в основном в центре и на юге Африки, в наиболее непроходимых частях Калахари, на севере — в пустынных местностях Кордофана и в пустынях Судана, но ни из Южной, ни из Северной Африки в настоящее время к нам не привозят уже больше жираф в сколько-нибудь значительном количестве.

    Жирафы в неволе

    Прежде живые жирафы нередко привозились в Европу, где они хорошо выживают в зоологических садах и нередко размножаются. Оказывается, по наблюдениям над жирафом в неволе, что животные спариваются в марте или в начале апреля, беременность продолжается 431—444 дня и родится всего лишь один детеныш жирафа, который уже по прошествии трех дней может следовать за матерью.

    Детеныш жирафа и мама

    Многие спрашивают — а как называется детеныш жирафа, а вот так и называется «детеныш жирафа».

    В настоящее время в большинстве зоопарков мира проживает множество жираф.

    Смотрите видео с жирафом.
    Вот тут смотрите рождение жирафа:

    Читайте еще про африканских животных, например, про шимпанзе.

    Жираф безусловно очень красивое животное, грациозное, самое высокое животное на планете Земля.

    Источник: aneco.ru