Жираф — африканское животное. Обитают они в открытых степях — саваннах с редко расположенными деревьями и кустарниками. Живут небольшими стадами по 12—15  особей. Питаются преимущественно листьями и ветками различных акаций.

Жираф пьет воду фото

Жирафы очень миролюбивые существа. Они объединяются в небольшие стада.  Каждый член этого стада очень уважительно относится к остальным, уважает и любит своего вожака. Драк почти не бывает. Если же надо выяснить, кому руководить в стаде, устраиваются бескровные дуэли. Претенденты сходятся вплотную и начинают ударять друг друга шеями.

 

Рождение жирафёнка – радостное событие для всего стада. Появившегося на свет жирафёнка, каждый взрослый нежно приветствует прикосновением носа.


Жираф пьет воду фото

Жирафы мужественно защищают малышей, чьи бы они ни были. Особенно  защищает свое потомство родительница. Она, не задумываясь, бросается навстречу стае гиен, не отступает перед львами, даже если их несколько.

Жираф пьет воду фотоЖираф пьет воду фото

Дней через десять у жирафёнка появляются маленькие рожки (до этого  рожки были как бы вдавлены). Он уже достаточно твердо стоит на ножках. Мать отыскивает находящихся поблизости других самок с такими же малышами и они устраивают для своих потомков «детский сад». Вот тут-то и подстерегает малышей опасность: каждая родительница начинает надеяться на остальных и у неё притупляется бдительность. Жирафёнок убегает из-под присмотра и легко становится добычей хищников. До года  из них доживает лишь  25–30%.

Жираф пьет воду фото 

Европейцами жираф сначала был назван "camelopardalis" ("camel" — верблюд, "pardis" — леопард), поскольку он напоминает верблюда (в его манере передвижения) и леопарда (из-за его пятнистого окраса). 



Первый жираф был привезён в Европу Гаем Юлием Цезарем в 46 до н. э.. В новое время, первым привезённым жирафом оказалось животное, которое привезли арабы
в 1827 году. Кличка у животного была Зарафа, что по-арабски означает «нарядный».  Так Жарафа (произносили на европейский манер) дала виду своё имя. Поэтому и сегодня слово «жираф» в большинстве языков произносится почти по-русски.

Жираф пьет воду фото

Жираф является самым высоким животным на земле, имея средний рост в пять метров.  Длина одного шага жирафа — 6-8 м.  

У жирафов самое большое сердце и самое высокое кровяное давление из всех наземных животных. Ведь сердце жирафа качает кровь приблизительно на 3 метра вверх по шее, чтобы достичь мозга! Сердце жирафа действительно огромно: оно весит 11 килограмм, имеет длину 60 сантиметров и стенки в 6 сантиметров толщиной.

Жираф также имеет самый длинный из всех млекопитающих язык (50 см).  Язык у жирафа черного цвета. Жираф может чистить уши своим языком.


Жираф пьет воду фото

Зрение у жирафа острее, чем у любого другого африканского млекопитающего, за исключением гепарда. Вдобавок огромный рост позволяет замечать предметы на очень большом расстоянии.

Шея жирафа имеет только семь позвонков — то же самое количество, что и шея человека. Хотя шея жирафа превышает 1,5 м в длину, шейных позвонков всего семь, как и у большинства других млекопитающих, включая человека. Просто каждый шейный позвонок сильно удлинен.
Хотя жирафы иногда спят лежа, большее количество времени они находятся в вертикальном положении и спят стоя, иногда помещая голову между двумя ветками, чтобы не упасть.    

Окрас каждого жирафа уникален.
Ученые утверждают, что невозможно найти двух одинаково окрашенных жирафов. Рисунки у каждого животного строго индивидуальны, неповторимы, характерны только для него (как  и рисунок на пальцах человека). 



Жирафы – иноходцы.

Может потому, что передние ноги жирафа длиннее задних, жираф движется иноходью — то есть поочередно выносит вперед то обе правые ноги, то обе левые.

iv>
этому бег жирафа  выглядит
очень неуклюже: задние и передние ноги при этом перекрещиваются, однако скорость достигает 50 км/ч! Во время галопа шея и голова жирафа сильно раскачиваются, выписывая как бы восьмерку, а хвост либо мотается из стороны в сторону, либо высоко задран и закручен над спиной.

Жираф пьет воду фото

 

Жираф пьет воду фотоБывают пятирогие жирафы.
У самцов и самок на макушке находится пара коротких тупых рогов, покрытых шкурой. У самцов они массивнее и длиннее – до 23 см. Иногда бывает еще третий рог, на лбу, примерно между глаз; у самцов он встречается чаще и развит сильнее. Два костных выроста в верхней части затылка, к которым крепятся шейные мышцы и связки, могут тоже сильно разрастаться, напоминая по форме рога, которые называют задними, или затылочными. Получается, что у некоторых особей  хорошо развиты как три истинных рога, так и два задних — вот их и называют «пятирогими» жирафами. У многих старых самцов вообще вся голова в "шишках".



Жираф может обходиться без воды дольше, чем верблюд.
Жирафы жвачные как коровы. У них четырехкамерный желудок, а челюсти постоянно жуют жвачку – частично пережеванную пищу, которая отрыгивается из первой камеры желудка для вторичного пережевывания. Жирафы предпочитают колючие акации поэтому рот жирафа окружен роговым слоем кожи, защищающим его от острых шипов а его слюна, которая является очень густой, обволакивает шипы, что облегчает акт глотания.
Часто кормятся также другими кустарниками и травой. Поскольку пища жирафов очень сочная, они способны обходиться без воды многие недели, возможно месяцы.

Жираф пьет воду фото

Жирафы сильно воняют.
Таким образом они отгоняют от себя всяких паразитов. Учёные обнаружили, что жирафья кожа содержит большое количество антибиотиков, которые  приостанавливают распространение гнойников и вредных бактерий.  А ещё кожа жирафов выделяет пахучие вещества, аналогичные тем, которые используются людьми в производстве средств от мух и комаров. Сотрудники зоопарков уже давно заметили, что «жирафы, как их не моешь, все равно страшно воняют". Это же подтверждается и коренными народами, которые часто общаются с жирафами. Ряд африканских племен называют жирафов "вонючими быками".

Жирафы беззвучно «разговаривают».

>
Жираф пьет воду фотоО том, что многие животные умеют общаться при помощи не воспринимаемых человеческим ухом звуков, известно уже давно. Дельфины, например, используют для этого ультразвук. Жирафы так же как слоны, голубые киты и аллигаторы предпочитают «поболтать" в инфразвуковом диапазоне.


В зоопарках ученые записали на пленку многочасовые "разговоры" жирафов. Все издаваемые этими высоченными животными звуки имеют частоту ниже 20 герц и не слышны человеку. Потому-то жирафы так долго пользовались репутацией "немых".  

Результаты исследований свидетельствуют о том, что за 24 часа жирафы издают несколько сот различающихся по длительности, частоте и амплитуде звуков в инфразвуковом диапазоне. Все эти различия и позволяют говорить об общении жирафов, а не просто считать издаваемые ими звуки шумом.
Кстати, ошибочно мнение, что жирафы вообще не издают никаких слышимых звуков. Они могут громко реветь или мычать в опасных ситуациях.    


Жираф пьет воду фото

Враги.


У взрослых жирафов всего два серьёзных врага – лев и человек.


Чаще всего лев нападает, когда жираф лежит или стоит, неуклюже согнувшись, – пьет воду или щиплет траву. На молодых жирафов охотятся и другие хищники, например леопарды и гиены.  Если убежать жирафу не удаётся, он отбивается ногами. Удар ноги с острым копытом настолько силен, что может обезглавить льва.


Человек долгое время убивал жирафов ради мяса, сухожилий (для изготовления тетивы луков, веревок и струн музыкальных инструментов), кисточек с хвоста (для браслетов, мухобоек и ниток) и шкуры (из нее делали щиты, барабаны, кнуты, сандалии и т.п.). Бесконтрольная охота стала одной из главных причин сокращения как численности, так и распространения этих животных.


Сейчас жирафы в природе остались лишь  в  заповедниках  и  национальных парках Кении, Танзании, Уганды, Замбии.
Жирафы живут и в зоопарках мира уже более полутора столетий, прекрасно чувствуют себя в неволе, приносят потомство.


 


Рояль жираф (немецкое название Giraffenklavier) — одна из разновидностей вертикального фортепьяно (рояля). Такое название инструмент получил потому что напоминает силуэт животного — жирафа. Изготовлялся немецкими и австрийскими фирмами в начале 19 века.

Жираф пьет воду фотоЖираф пьет воду фото   Жираф пьет воду фото



Созвездие Жираф
(латинское название Camelopardalis), околополярное созвездие Северного полушария неба. Наилучшие условия для наблюдений в ноябре — январе. Видно на всей территории России круглый год.


 А это — единственный родственник жирафа — окапи. Похож, правда?!


Окапи — парнокопытное млекопитающее семейства жираф.

 

 

Использованы материалы из книги Ю. Дмитриева «Соседи по планете», М., Детская литература. 1981.

Хочешь посмотреть "Веселые картинки"?

Источник: zateevo.ru

Жирафы одни из наиболее интересных существ на планете. Обладая длинными шеями, сильными стройными ногами и прекрасными чертами, они выглядят почти сюрреалистический, несмотря на то, что бродят по африканским равнинам с очень реальными опасностями, окружающими их. Интересно, что они также имеют некоторые виды поведения, которые на первый взгляд кажутся совершенно странными.

terraoko 2013 10 14 98702 1 10 удивительных фактов о жирафах

terraoko 2013 10 14 98702 14 10 удивительных фактов о жирафах

10. Спаривание

Брачные ритуалы жирафов достаточно сложные, потому что самки жирафов отказываются спариваться в течение всей своей беременности, которая длится 15 месяцев. Между родами самка готова к спариванию с подходящим самцом, но только на короткий период, каждые две недели.


Так что чтобы отслеживать, когда самки доступны для спаривания, самцы жирафы разработали вид поведения, которое называется flehmen, заключающееся в том, что самка жирафа мочится в рот самца жирафа. Эта довольно странная процедура те мне менее имеет совершенно прагматичный смысл – вкус мочи у самки жирафа  разный в то время, когда она готова к спариванию. Поэтому когда присутствует особый вкус, самец знает, что самка готова к спариванию.

terraoko 2013 10 14 98702 2 10 удивительных фактов о жирафах

9 Жирафы и NASA.

Жирафы и космические путешествия кажется не имеют ничего общего. Невесомость всегда создавала ряд проблемы человеческого тела. Одной из наиболее значимых проблем является ослабление вен на ногах. Так как в космосе существует сила тяжести и притяжения Земли, системе кровообращения ног не нужно вкладывать столько труда, чтобы перекачивать кровь в ноги и обратно. Вены становятся ленивыми, тонкими и слабыми, что может создать серьезные проблемы при возвращении на Землю.

Специалисты НАСА нашли выход из этой проблемы подсмотрев за жирафами. Дело в том, что новорожденные жирафы умеют стоять на ногах почти сразу же после рождения, благодаря их быстро надувающимся венам на ногах. Когда специалисты NASA наблюдали за этим, они смогли создать костюм, обеспечивающий нижнюю часть тела отрицательным давлением. Это устройство, которое состоит из герметичных трубок, плотно  облегающее астронавта ниже талии и создает давление вакуума, таким образом, чтобы быстро расширить вены на ногах и создать приток  крови в ноги и тазовой области. Когда все это отрицательное давление создается через равные промежутки времени, вены на ногах космонавта остаются в форме.

terraoko 2013 10 14 98702 7 10 удивительных фактов о жирафах

8. Проблемы воды

Из-за того, что у жирафов такая длинная шея и ноги, процесс питья воды может представлять для них серьезные проблемы. Чтобы добраться до воды, они должны широко расставить передние ноги, и вытянуть шею вниз на неудобный угол, при этом они находятся в позе, которая делает их неуклюжими и уязвимыми для хищников, таких как крокодилы.

Чтобы выйти из этой ситуации жирафы нашли несколько способов. Их пищеварительная система может получить почти всю воду, которая им необходима от растений, которые они едят, поэтому взрослым нужно пить воду только один раз в день. Также жирафы научились быть очень экономичными существами, когда речь заходит об отдаче жидкости:  они никогда не потеют как и большинство млекопитающих. Вместо этого, они позволяют температуре своего тела колебаться в зависимости от температуры окружающего воздуха, позволяя экономить воду и сохранять хладнокровие в любой ситуации.

terraoko 2013 10 14 98702 4 10 удивительных фактов о жирафах

7. Скорость

Жирафы кажутся относительно неповоротливыми существами, благодаря своей громоздким конечностям и шее. Но внешность может быть обманчива.

У жирафов два режима передвижения: быстрый и галоп. Когда жираф идет шагом, что со стороны кажется медленным, на самом деле с каждым шагом он преодолевает 4.5 м. Это означает, что даже при неторопливой ходьбе его скорость составляет 16 км в час.

И это только при нормальном, ленивом крейсерском режиме. Если же жираф пустится в галоп, то легко может уйти от любого преследования. Быстрым и удивительно изящным галопом жираф может легко уйти от человека, и даже от многих лошадей. Его скорость достигает 56 километров в час.

terraoko 2013 10 14 98702 10 10 удивительных фактов о жирафах

6. Боевые навыки

С его смехотворно несбалансированным телосложением и быстрым галопом легко предположить, что жираф плохо умеет защищаться и убегает, как только рядом появляется хищник. Жирафы хорошо разбираются в искусстве самообороны, Поэтому львы набираются смелости напасть на жирафа только большими группами (и только тогда, когда они в отчаянии). У жирафа ноги очень мощные и тяжелые и каждая из них заканчивается жестким 30 сантиметровым копытом. Жираф может ударить в любом направлении и с такой силой, что его удар может не только убить льва, но на самом деле обезглавить его.

terraoko 2013 10 14 98702 8 10 удивительных фактов о жирафах

5. Танец жирафов

Благодаря их красивой внешности и скрытым силам, жирафы очень почитаемы во многие традиционных африканских верованиях. Хотя большие мировые религии (в частности, христианство) отрицательно повлияли на традиционные африканские религии, жираф продолжает ассоциироваться с мистическими символами у народов Африки. Например у некоторых народов распространены  песни жирафом. А бушмены Калахари обязательно перед началом охоты исполняют Танец жирафов.

Во время исполнения танца жирафов мужчины становятся в большой круг и исполняют ритуальный танец,  а  внутри круга женщины играют и поют песни Жирафов.

terraoko 2013 10 14 98702 6 10 удивительных фактов о жирафах

4. Поцелуи

Многие из вас, наверное, видели фотографии двух жирафов, осторожно трущиеся шеями. Это прелестный образ, который создает иллюзию близости и общения, и в качестве такового он был использован на многих открытках-валентинках.

На самом деле этот ритуал далек от дружественного, и скорее является борьбой или даже реальным боевым действием. Обычно так делают самцы-жирафы, когда меряются силами, как испытание на прочность, чтобы выяснить, кто из них сильнее. Этот бой довольно тяжелое испытание, он требует много сил  и может длиться до 20 минут.

terraoko 2013 10 14 98702 16 10 удивительных фактов о жирафах

3. Язык

У жирафов длинный язык, который в длину достигает примерно 50 см. Язык у них синевато-черного цвета, чтобы защитить его от солнечных ожогов, и жираф использует его также, как слон использует свой хобот – языком он захватывает вещи и использует его для личной гигиены. Язык-змея особенно полезен для добывания пищи: жираф может просто обернуть его вокруг листвы и стянуть ее в рот.

Рот жирафов выглядит не менее странно. Жираф имеет большую верхнюю губу, которая настолько эластичная и цепкая, что ею он действует как рукой в сочетании с языком. Внутренности рта, вместе с губами и языком, полностью покрыты жесткими сосочками, которые защищают его от колючек и ран.

terraoko 2013 10 14 98702 12 10 удивительных фактов о жирафах

2. Египтяне и жираф Цезаря

Еще в 2500 году до н.э., египетские правители на охоте ловили жирафов и выставила их перед своими подданными на обозрение. Египтяне  нашли довольно легкий способ транспортировать жирафов на плоту вниз по реке, так что они могли обеспечить стабильное снабжение этих экзотических животных. Жирафы были настолько впечатляющими, что египтяне начали дарить их в качестве подарков правителям других стран.

Наиболее известный получатель жирафа в подарок был не кто иной, как Юлий Цезарь. Ему был тоже подарен жираф, который произвел на Цезаря большое впечатление. Он назвал свой новый приз «верблюдо-леопард», потому что он думал, что животное произошло от помеси двух видов. Он привез его домой в Рим, чтобы римляне могли им полюбоваться. Однако затем он вставил бедное животное на арене цирка в битве со львами, которые его растерзали, чтобы показать, как Рим расправляется со своими врагами.

terraoko 2013 10 14 98702 15 10 удивительных фактов о жирафах

1. Жираф Зарафа

Пожалуй, самый известный жираф-знаменитость в истории, это Zarafa — первый жираф во Франции, который был подарен королю Карлу X от Мухаммада Али, османского наместника Египта. Zarafa, что означает в переводе с арабского “Прекрасный”, прибыл во Францию в октябре 1826 года. Он прошествовал в неторопливом темпе от Марселя до Парижа и его царственные и дружеские манеры сделали ее кумиром нации. В конце концов, Zarafa был помещен в Ботаническом саду в Париже и стал большой знаменитостью. Известные писатели писали рассказы о нем. Известные художники рисовали портреты, парижские модницы начали носить высокие прически “жираф” и платья с узорными пятнами как шкура жирафа. Мебель в стиле жирафов и украшения были в моде, и в конечном по всей  Европе прокатилась жирафомания.

Конечно, как и всякое увлечение, это должно было закончиться. Zarafa выпал из моды, и общественность перестала приходить в сад.

terraoko 2013 10 14 98702 9 10 удивительных фактов о жирафах

Шкура жирафа

Источник: p-i-f.livejournal.com

10 самых удивительных фактов о жирафах

В начале августа живой талисман Московского зоопарка Самсон отмечает свой 20-й день рождения. Жирафы – одни из самых удивительных и необычных животных на планете. Мы расскажем, что именно делает их такими

Жираф пьет воду фото

Самые высокие звери на планете

Рост взрослых самок составляет 4,6 метра, самцы жирафа могут дорастать до 6 метров, а их вес порой зашкаливает за 1,5 тонны. Самки ниже и не такие тяжелые — максимум 800 кг. Основная часть длины приходится на передние ноги и шею, которая может дорастать до двух метров.

Могут вертеть головой почти на 360 градусов

И дело здесь не только в длине шеи. Сочленения между шейными позвонками этого животного устроены так же, как сустав, который соединяет руку с плечом, — такая конструкция позволяет нам двигать верхними конечностями во всех направлениях. При этом у жирафов позвонков в двухметровой шее всего семь — столько, сколько и у других млекопитающих, чьи шеи в разы короче. Жирафы могут опускать шею почти до земли, чтобы попить воды, и класть себе на бедра для отдыха, отвернув назад. Могут обвивать ее вокруг шеи понравившейся самки и размахиваться, чтобы нанести сопернику чувствительный удар головой.

Жирафы могут ложиться, но стараются этого не делать 

Задача подняться с земли для жирафов нетривиальна. Этот процесс требует существенного напряжения всех мускулов, а если гигант упадет — что вполне вероятно из-за смещенного центра тяжести, — то практически неизбежно переломает ноги.  Поэтому жирафы стараются присаживаться и тем более ложиться как можно  реже, а спят в основном стоя. Детеныши, которые еще плохо обращаются со  своим телом, и вовсе заваливаются набок, не распрямляя ног, если им вздумается прилечь. 

Ходят только по твердой поверхности 

Большая масса и тонкие конечности усложняют даже обычную ходьбу: жирафы могут передвигаться только по твердой поверхности. Жирафы знамениты своим пятнистым окрасом шкуры, причем у каждого животного он индивидуален. Эти животные обитают в африканских саваннах к югу и юго-востоку от Сахары. В дикой природе жирафы живут около 25 лет. 

У жирафов очень длинный язык

Основное блюдо жирафов — листья акации. Они содержат очень много влаги, и благодаря этому животные могут долгое время не пить. Доставать листву на высоте им помогает язык, длина которого достигает полметра.

Помогли людям разработать скафандр

Под действием силы тяжести кровь скапливается в нижней части ног жирафа. Точнее, так происходило бы, не приспособься организм животных к чудовищному давлению в 400 мм рт. ст. Крови не дают скапливаться внизу укрепленные стенки сосудов и плотные слои соединительной ткани в коже. Эти механизмы работают настолько эффективно, что Американское космическое агентство (NASA) частично скопировало их при разработке скафандров.

Сердце жирафа весит более 10 кг 

Жирафы поднимают и опускают голову сотни раз в день, а ведь чтобы добраться до мозга, кровь должна преодолеть около трех метров. Общий объем крови в шее жирафа настолько велик, что, будь в голове этих животных сосуды человека, их немедленно разорвало бы колоссальным давлением. От кислородного голодания жирафов спасает внушительных размеров сердце — оно зачастую весит больше 10 килограммов, а его длина превышает 60 сантиметров. 

Жирафы не падают в обморок от кислородного голодания, поднимая голову, а их артерии не рвутся, когда кровь приливает к опущенной голове, благодаря чрезвычайно эластичной сосудистой стенке. Она принимает на себя кровяной натиск, а давление в мозгу остается практически неизменным. Будь сосуды чуть менее упругими, они пережимались бы при попытке жирафа наклонить шею. 

Жирафы рожают стоя 

Лежащая самка при появлении льва не сможет быстро встать и защитить новорожденного. Детеныш выпадает с высоты 1,5 метра, и амортизатором при столкновении с землей служат задние ноги. Как и детеныши других крупных копытных, жирафята рождаются вперед конечностями, а их голова лежит на крупе. Если новорожденный займет другое положение, он неминуемо сломает себе шею. 

Кожа жирафов такая прочная, что из нее делают щиты 

По словам ведущего зоолога отдела млекопитающих Московского зоопарка Екатерины Морозовой в нормальной ситуации жирафы чувствуют себя отлично, их экстремальная физиология не доставляет им никаких неудобств. Наоборот, благодаря прочнейшей коже они более устойчивы, например, к кровотечениям. Шкура жирафа настолько плотная, что масаи делают из нее щиты. Поэтому сделать жирафу инъекцию — большая проблема. Препараты вводят животным при помощи летающих шприцев, которые выстреливают из некоего подобия ружья. 

Жирафа очень сложно лечить

Сделать инъекцию жирафу может только ветеринар со специальными навыками: нужно попасть зверю в грудь, потому что игла не протыкает шкуру на крупе, ногах или холке. Укладывать засыпающего жирафа тоже надо особым образом: тело прижимают какой-нибудь мягкой конструкцией вроде стога сена, иначе упавшая с шестиметровой высоты голова разобьется об землю.

Кроме того, жирафы, как и другие жвачные, пережевывают пищу несколько раз, отрыгивая плохо переваренный корм обратно в ротовую полость. Если сонный жираф опустит голову, то захлебнется пищевой массой — жвачкой.

Для того чтобы сделать жирафу любую операцию, нужно 10–15 человек, которые поддерживают, укладывают животное, не дают ему упасть. Чтобы облегчить этот процесс, жирафят с двух лет начинают приучать заходить в специальный бокс, давать ноги, чтобы ветеринары могли взять кровь, и так далее.

Это называется медицинская дрессура. В среднем жирафы соглашаются «сотрудничать» с ветеринарами через 5–6 лет регулярных занятий.

Благодаря крайностям физиологии жирафы очень хорошо приспособлены к своим условиям обитания и сполна используют нишу, недоступную другим зверям. А так как они не знают, что их организм работает на пределе возможного, то вряд ли переживают за себя. Но настолько точная подстройка к среде делает их очень уязвимыми даже к небольшим ее изменениям — перед прекрасными животными постоянно маячит опасность исчезновения.

Источник: www.vokrugsveta.ru

Описание

Голова жирафа замечательно странной формы, снабжена большими глазами и двумя мало заметными рожками, покрытыми шерстью. Благодаря этим рогам жирафа главным образом и считается представительницей особого семейства: они состоят внутри из кости, совершенно отделенной от черепа и срастающейся с ним лишь впоследствии.

Этим рога жирафы отличаются очень значительно от рогов полорогих жвачных, а равно и от рогов оленей; скорее всего, они могут быть сравнены с рогами вилорога, водящегося в Северной Америке.

Кроме рогов, на голове жирафы имеется посредине лба особый бугор, какого нет ни у одного другого млекопитающего, — его считают третьим рогом. Наконец, череп жирафы имеет и еще одну особенность, а именно: плоскость лба и лица значительно выше глаз. Если вы посмотрите фото жирафа, то это очень хорошо видно.

Взрослый жираф и детеныш на фото

Из других особенностей жирафы должно отметить отсутствие верхних клыков, большие заостренные уши, большие щелеобразные, замыкающиеся по желанию животного ноздри, длинный, далеко высовывающийся и превращенный в сильный хватательный орган язык, короткую прямостоячую гриву, относительно длинный и снабженный на конце кистью хвост, отсутствие боковых копыт на больших и неуклюжих ногах и, наконец, своеобразную окраску.

Виды жираф

По окраске различаются две разновидности жирафа. Северный жираф отмечен на каштаново-коричневом фоне тонкими и образующими широкую сеть полосами желтого цвета; у южноафриканского жирафа полосы этой сети значительно шире, можно сказать, что у этой разновидности на светло-желтом фоне разбросаны неправильные коричневые пятна. Голова окрашена в однородный желтовато-коричневый цвет, грива каштаново-коричневая и кисть хвоста черная, тогда как нижняя сторона тела и внутренняя сторона и нижние концы ног белые.

Южно-африканский жираф

Своим своеобразным узором жираф также отличается от всех остальных млекопитающих; кроме того, он превосходит их всех и высотой, так как самец от подошвы передних ног до макушки головы бывает высотой 5,5—5,8 м, самка лишь на 30—60 см короче.

Сходство с другими животными

Жираф примыкает, скорее всего, к оленям, которых совершенно нет в Африке южнее Сахары, и, подобно им, она не имеет желчного пузыря, отличаясь этим от полорогих жвачных. Встречается теперь жираф исключительно в той части Африки, которая лежит на юг от Сахары, но прежде он водился в Африке всюду, где имелись пустыни с одиноко стоящими высокими деревьями.

Питание и питье

Дело в том, что антилопа жирафа приспособлена к питанию листвой деревьев: она с трудом лишь может нагибаться, редко щиплет траву и еще реже пьет, так что в некоторых местностях остается без воды в течение 7 или 8 месяцев.

При питье жирафе приходится либо расставлять свои передние ноги в стороны, либо одну ногу выставлять вперед, другую назад; зато общипывать листья и тонкие ветви высоких акаций для жирафы очень легко. Смотрите на фото жирафа, когда он пьет.

Жираф пьет воду и напоминает дерево

Само животное чрезвычайно сильно напоминает издали старый обветрившийся ствол такой зонтикообразной акации: сходство это настолько поразительно, что не только острый и привычный глаз охотника, но даже и туземцы нередко ошибаются и принимают жирафу за ствол акации или наоборот.

Маскировка и защита

К тому же своеобразная окраска животного замечательно совпадает с тенью дерева, отбрасываемой на почву и усеянной пятнами от проходящих через листву солнечных лучей, — этим способность животного скрываться среди окружающего увеличивается еще в более сильной степени.

От нападений врагов жирафа защищается лишь сильными ударами своих передних ног, которыми самцы пользуются и при столкновениях между собой; избежать хищника жирафе помогают ее острое зрение и слух, а равно и высокое положение ее головы, позволяющее обозревать окрестность на чрезвычайно далекое расстояние.

Нередко жирафу приходится спасаться бегством, причем он поднимает свой скрученный винтообразно хвост над спиной и наклоняет шею несколько вперед; бег его чрезвычайно своеобразен и походит на неуклюжий галоп.

Жирафы бегут

Во время бега задние ноги при каждом шаге расставляются в стороны и ставятся перед передними; сзади кажется, будто животные несутся, не производя сами никаких движений. Бег жирафы настолько быстр, что требуется очень хорошая лошадь, чтобы нагнать животное; тем не менее обыкновенно за жирафами охотятся верхом. Мясо жирафы очень вкусно, а шкура ценится от 40 до 50 рублей.

Охота на жирафа

Каждый охотник, которому приходилось мчаться за несущимся стадом жираф, наверное согласится с тем, что жираф вовсе не безобразен, а является одним из красивейших животных, и бегущее от охотников стадо, состоящее обыкновенно из 12— 16, а иногда даже и более 100 голов, представляет поразительнейшее зрелище. С каждым годом, однако, становится труднее получить возможность охотиться на жираф, и не подлежит сомнению, что в ближайшем будущем охота эта будет одним из самых редких удовольствий.

Во многих местностях, где жираф ранее встречался часто, он в настоящее время истреблен, когда он принадлежал уже к сравнительно редким животным, количество жираф во многих местностях уменьшилось еще сильнее.

В начале 20 века жирафы были еще довольно многочисленны на обширном пространстве на юг от реки Замбези, а в некоторых частях пустыни Калахари были даже в обыкновении и встречались во множестве в песчаных местностях.

Сейчас жираф обитает в основном в центре и на юге Африки, в наиболее непроходимых частях Калахари, на севере — в пустынных местностях Кордофана и в пустынях Судана, но ни из Южной, ни из Северной Африки в настоящее время к нам не привозят уже больше жираф в сколько-нибудь значительном количестве.

Жирафы в неволе

Прежде живые жирафы нередко привозились в Европу, где они хорошо выживают в зоологических садах и нередко размножаются. Оказывается, по наблюдениям над жирафом в неволе, что животные спариваются в марте или в начале апреля, беременность продолжается 431—444 дня и родится всего лишь один детеныш жирафа, который уже по прошествии трех дней может следовать за матерью.

Детеныш жирафа и мама

Многие спрашивают — а как называется детеныш жирафа, а вот так и называется «детеныш жирафа».

В настоящее время в большинстве зоопарков мира проживает множество жираф.

Смотрите видео с жирафом.
Вот тут смотрите рождение жирафа:

Читайте еще про африканских животных, например, про шимпанзе.

Жираф безусловно очень красивое животное, грациозное, самое высокое животное на планете Земля.

Источник: aneco.ru

Описание

описание-жирафовЖираф является самым высоким наземным млекопитающим на планете. Самцы достигают роста 5,7 метров от земли до рогов: 3,3 метра до плеч и шея возвышается на 2,4 метра. Самки на 0,7-1 метр короче, чем самцы. Вес самца составляет около 1930 кг, а самки — 1180 кг. Детеныш рождается с весом 50 – 55 кг и ростом около 2 метров.

Жирафы обоих полов имеют пятнистый окрас. Он меняется в зависимости от места обитания. Все девять подвидов имеют различные узоры. Характерные для жирафов пятна могут быть маленького, среднего или большого размера. Цвет пятен варьируется от желтого до черного. На протяжении всей жизни жирафа, рисунок остается неизменным. Но в зависимости от сезона и здоровья животного, цвет шерсти может быть изменен.

Жираф имеет длинные и крепкие ноги. При этом передние ноги длиннее задних. Шея состоит из семи удлиненных позвонков. Спина у жирафов покатая, хвост тонкий и длинный, около 76-101 см. Черная кисточка на конце хвоста используется животным для избавления от назойливых мух и прочих летающих насекомых. Рога жирафа являются костными выступами, покрытыми кожей и шерстью. Рога у самок тонкие и имеют кисточки. У самцов они толстые, а шерсть сглажена. На лбу часто встречается костный нарост, который ошибочно принимают за средний рог. Глаза у них крупные, а язык черный и длинный около 45 см для лучшего захвата пищи с самых верхушек деревьев.

Ареал

ареал-обитания-жирафа

Родиной жирафов является Африка. В основном они распространены от юга Сахары к востоку Трансваале и в северной части Ботсваны. Жирафы исчезли из большинства мест обитания в Западной Африки, за исключением оставшейся популяции в Республике Нигер, которая была возобновлена из заповедников Южной Африки.

Среда обитания

Жирафы обитают в засушливых регионах Африки. Они предпочитают участки с большим количеством произрастающей акации. Их можно встретить в саваннах, редколесье и на лугах. Поскольку жирафы пьют лишь изредка, они обитают на засушливых землях вдали от источников воды. Самцы склонны отправляться в более лесистые территории на поиски листвы.

Жирафы не являются территориальными животными. Их диапазон обитания варьируется от 5 до 654 квадратных километров, в зависимости от наличия источников воды и пищи.

Размножение

жирафы-размножение

Жирафы относятся к полигамным животным. Самцы тщательно охраняют своих самок от других самцов. Ухаживание начинается с момента приближения самца к самке и анализа ее мочи. Затем самец трет голову рядом с крестцом своей избранницы и кладет ей на спину свою голову, чтобы отдохнуть. Он облизывает хвост самки и поднимает свою переднюю лапу. Если же самка восприняла ухаживания, она обходит самца и удерживает свой хвост для положения спаривания, после чего и происходит сам процесс совокупления.

Зачатие припадает на сезон дождей, а рождение детенышей происходит в засушливые месяцы. Большинство родов проходят с мая по август. Самки размножаются каждые 20-30 месяцев. Длительность беременности составляет около 457 дней. Самки рожают стоя или во время ходьбы. Детеныш появляется на свет с ростом около 2 метров. Чаще всего рождается один телёнок; близнецы встречаются, но очень редко. Новорожденные встают на ноги и начинают сосать молоко через пятнадцать минут после рождения. Детеныши прячутся на протяжении большей части дня и ночи в первую неделю своей жизни. Период пребывания детеныша-самки рядом с мамой длится 12-16 месяцам, а детеныша-самца – 12-14 месяцев. Период независимости варьируется в зависимости от пола. Самки имеют тенденцию оставаться в стаде. Тем не менее, самцы живут одиночками до момента появления собственного стада, где они смогут стать доминирующими самцами. Самки достигают половой зрелости в возрасте 3-4 лет, но не размножаются на протяжении, как минимум, одного года. В возрасте 4-5 лет самцы становятся половозрелыми. Однако до достижения семилетнего возраста они не размножаются.

Через 3-4 недели после рождения, самки отправляют свое потомство в ясли. Это позволяет матерям отлучаться от детенышей на дальние расстояния для возможности добыть еду и питье. Жирафы-матери по очереди наблюдают за молодняком в группе. Благодаря таким группам, у самок есть возможность удаляться на расстояния около 200 метров. Но до наступления темноты, они возвращаются к телятам, чтобы накормить их молоком и защитить от ночных хищников.

Образ жизни

три жирафа

Жирафы являются социальными животными, которые живут в свободных, открытых стадах. Количество особей от 10 до 20, хотя были зафиксированы случаи и 70 особей в одном стаде. Отдельные особи могут присоединяться или покинуть стадо по своему желанию. Стада состоять из самок, самцов и детенышей разных полов и возрастов. Самки более социализированы нежели самцы.

Жирафы употребляют пищу и воду в утреннее и вечернее время суток. Эти млекопитающие отдыхают ночью в стоячем положении. Во время отдыха, их голова располагается на задней ноге и вместе с шеей образовывает впечатляющую арку. Они спят стоя, но изредка могут и прилечь. Глаза жирафов во время отдыха полузакрыты, а уши подергиваются. В жаркий полдень, они обычно жуют жвачку, но могут это делать и в течении дня.

Взрослые самцы устанавливают свое превосходство во время поединка. Спарринг происходит между двумя самцами. Самцы идут нога в ногу друг с другом, их шеи в горизонтальном положении направлены вперед. Они переплетаются шеями и головами, прислоняются друг к другу, чтобы оценить силу своего соперника. Затем жирафы становятся рядом и начинают бить противника своей шеей и головой. Их удар достаточно тяжелый и может сбить с ног, а также травмировать противника.

Жирафы — это быстро движущиеся млекопитающие, могут развивать скорость от 32 до 60 км/ч и пробегать внушительные расстояния.

Продолжительность жизни

Жирафы имеют продолжительность жизни от 20 до 27 лет в зоопарках и от 10 до 15 лет в дикой природе.

Общение и восприятие

общение жирафов

Жирафы редко издаю звуки и поэтому считаются тихими или даже немыми млекопитающими. Они общаются с себе подобными с помощью инфразвука. Иногда могут издавать звуки похожие на хрюканье или свист. Когда жираф встревожен, то может фыркать или хрюкать, благодаря чему предупреждает соседних жирафов об опасности. Матери обращаются к своим телятам свистом. Кроме того, самки ищут потерянных детенышей с помощью рева. Телята отвечают матерям блеянием или мяуканьем. Во время ухаживания самцы могут издавать звуки напоминающие кашель.

Жираф имеет хорошую видимость благодаря своему росту. Это позволяет животным поддерживать непрерывный визуальный контакт даже на больших расстояниях от стада. Острое зрение помогает жирафу увидеть хищника на расстоянии, чтобы успеть подготовиться к атаке.

Привычки питания

питание-жирафов

Жирафы питаются листьями, цветами, семенами и фруктами. В районах, где поверхность саванны соленая или полная минералов, они едят почву. Жирафы – это жвачные животные. Они имеют четырехкамерный желудок. Жевания жвачки во время путешествий помогает увеличить время между кормлениями.

У них длинные языки, узкие морды, и гибкие верхние губы, которые помогают достать листья с высоких деревьев. Жирафы питаются листвой различных деревьев, среди которых акация сенегальская, мимоза стыдливая, комбретум мелкоцветковый и абрикос. Основной пищей служат листья акации. Жирафы берут в рот ветвь дерева и выгибая голову отрывают листья. Акация имеет шипи, но коренные зубы животного с легкостью их перемалывают. В течении дня взрослый самец употребляет до 66 кг пищи. Тем не менее, при недостатке еды, жираф может выжить, употребляя лишь 7 кг пищи в день.

Самцы обычно добывают пищу на высоте своей головы и шеи. Самки питаются листьями, растущими на высоте их тела и коленей, кронами более низких деревьев и кустарников. Женские особи более избирательны в кормлении, они выбирают листья с наибольшей калорийностью.

Угрозы со стороны диких животных

жираф против льва

Львы являются основной угрозой для жирафов. Леопарды и гиены также были замечены за охотой на жирафов. Взрослые особи вполне в состоянии себя защитить. Они остаются бдительными и способны наносить молниеносные и смертельные удары с помощью копыт. Возле водоемов, жирафы могут стать жертвами крокодилов. Большинство хищников ориентированы на молодых, больных или пожилых особей. Пятнистый окрас дает им хорошую маскировку.

Роль в экосистеме

жираф и буйволовый скворец

Между жирафами и буйволовыми скворцами существуют взаимовыгодные отношения. Они предусматривают очищение спины и шеи жирафа птицами от клещей. При этом скворцы получают пищу, а жирафы избавляются от проблемных паразитов.

Жираф и человек

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Во многих зоопарках и заповедниках, жирафы, привлекая посетителей приносят хорошую прибыль. Раньше эти млекопитающие подвергались убийству ради мяса и шкуры, а также для развлечения. Из толстой шкуры изготовляли ведра, вожжи, кнуты, ремни для упряжи, и иногда для музыкальных инструментов.

Охранный статус

охранный-статус-жирафов

Популяция жирафов в одних частях их ареала была долгое время стабильная, а в других подвергалась истреблению. На жирафов охотились за их ценное мясо, шкуру и хвост. Популяция по-прежнему широко распространена в восточной и южной Африке, но резко уменьшилась в Западной Африке. В Республике Нигер, сохранение популяции жирафов стало приоритетной задачей. В других местах, где крупные млекопитающие исчезли, жирафы сохранились. Это произошло благодаря уменьшению конкуренции с другими животными.

Подвиды

подвиды жирафа

Распределение по подвидам включает территориальное расположение этих млекопитающих и рисунок на теле. На сегодняшний день выделяется девять подвидов жирафов:

Нубийский жираф

Нубийский жираф (G. c. Camelopardalis) обитает в восточной части Южного Судана и на юго-западе Эфиопии. Жирафы этого подвида имеют отличительные каштановые пятна, окруженные в основном белыми линиями. Костный нарост на лбу более выражен у особей мужского пола. Как полагают, в дикой природе осталось около 250 жирафов, хотя данные значения не подтверждены. Нубийских жирафов сложно встретить в неволе, хотя небольшая группа находиться на территории зоопарка Аль Айн в Объединенных Арабских Эмиратах. В 2003 году группа состояла из 14 особей.

Сетчатый жираф

Сетчатый жираф (G. c. reticulata), он также известный как сомалийский жираф. Его родиной является северо-восток Кении, юг Эфиопии и Сомали. Имеет отличительный рисунок на своем теле, который состоит из остроконечных, красновато-коричневых многоугольных пятен, разделенных сетью тонких белых линий. Пятна могут располагаться ниже скакательного сустава, а костный нарост на лбу присутствует лишь у самцов. По оценкам, в дикой природе находятся максимум 5000 особей, а в зоопарках – около 450.

Ангольский жираф

Ангольский жираф или намибийский (G. c. angolensis), обитает в северной части Намибии, на юго-западе Замбии, в Ботсване и на западе Зимбабве. Генетическое исследование этого подвида предполагает, что популяция пустыни северной Намибии и Национального парка Этоша составляют отдельный подвид. Он характеризуется наличием больших коричневых пятен на теле с зубцами или вытянутыми углами. Рисунки распространены по всей длине ног, но отсутствуют в верхней части лица. Шея и крестец имеет небольшое количество пятен. У подвида присутствует белый участок кожи в области уха. По последним оценкам максимум 20000 животных, остались в дикой природе и около 20 находятся в зоопарках.

Жираф кордофан

Жираф кордофан (G. c. antiquorum) распространён на юге Чада, в Центральноафриканской Республике, северном Камеруне и северо-восточной части Демократической Республики Конго. Популяция жирафов Камеруна была ранее отнесена к другому подвиду — западноафриканскому, но это было ошибочное мнение. Если сравнивать с нубийскими жирафами, этот подвид имеет более неравномерную пятнистость. Их пятна могут располагаться ниже скакательных суставов и на внутренних сторонах ног. Костный нарост на лбу присутствует у самцов. Предполагается, что около 3000 особей обитает в дикой природе. Значительная путаница существует относительно статуса этого и западноафриканского подвидов в зоопарках. В 2007 году все предполагаемые западноафриканские жирафы, по факту были жирафами кордофан. Учитывая эти поправки, в зоопарках находится около 65 особей жирафов кордофан.

Масайский жираф

Масайский жираф (G. c. tippelskirchi), также известный, как килиманджарский жираф, обитает в центральной и южной частях Кении и в Танзании. Этот подвид имеет свои отличительные, неравномерно распространенные, зазубренные, звездчатые пятна, которые находятся на ногах. Чаще всего костный нарост на лбу встречается у самцов. В дикой природе осталось около 40000 особей, и около 100 жирафов находятся в зоопарках.

Жираф Ротшильда

Жираф Ротшильда (G. c. rothschildi), так названый в честь Уолтера Ротшильда, также известный, как жираф баринго или угандийский жираф. Его ареал включает в себя части Уганды и Кении. Жирафы этого подвида имеют большие темные пятна, которые имеют плавные контуры, но также встречаются и острые края. Темные пятна могут иметь более светлые линии. Пятна нечасто распространяются ниже скакательного сустава и почти никогда не достигают копыт. Менее 700 особей осталось в дикой природе и более 450 жирафов ротшильда обитают в зоопарках.

Южноафриканский жираф

Южноафриканский жираф (G. c. giraffa) обитает в северной части Южной Африки, на юге Ботсваны, юге Зимбабве, и юго-западе Мозамбика. Подвид характеризуется наличием темных, немного закруглённых пятен на рыжеватом окрасе шкуры. Пятна распространяются вниз по ногам и становятся меньше по размеру. Около 12000 южноафриканских жирафов обитает в дикой природе и 45 – в неволе.

Родезийский жираф

Родезийский жираф (G. c. thornicrofti), также имеет название жираф Торникрофта, после того, как Гарри Скотт Торникрофт ограничил долину Луангва в восточной части Замбии. Имеет зубчатые пятна и несколько в форме звезды, и которые иногда распространятся на ноги. Костный нарост на лбу у самцов недоразвит. Не более 1500 особей осталось в дикой природе.

Западноафриканский жираф

Западноафриканский жираф (G. c. peralta) также известен как нигерский или нигерийский подвид, является эндемическим для юго-западной части Республики Нигер. Жирафы этого подвида имеют более светлый шерстяной покров по сравнению с другими подвидами. Пятна на теле лопастевидной формы и распространяются ниже скакательного сустава. У самцов хорошо развит костный нарост на лбу. Этот подвид имеет наименьшую численность популяции, менее 220 особей осталось в дикой природе. Камерунских жирафов ранее причисляли к этому подвиду, но на самом деле, это были жирафы кордофан. Эта ошибка привела к некоторой путанице в исчислении популяции подвида, но в 2007 году было установлено, что все западноафриканские жирафы, которые находятся в европейских зоопарках, на самом деле жирафы подвида кордофан.

Источник: natworld.info