Африка – это последний из континентов, где сохранилась дикая и суровая природа. Именно здесь, где царят жесткие условия выживания, появляются невероятно сильные и опасные существа, которых не встретишь больше ни в одной точке земного шара. Они стремительны, сильны и смертельно опасны.
Животные африки фото с названиями и описанием
Сегодня рассказ о «чертовой дюжине» самых опасных животных африканского континента.
Большинство людей и животных живут к югу от пустыни Сахара. И в этом регионе нет ни одного хищника, страшнее змеи. Жаркая Африка является домом для 400 видов змей, 90 из которых очень ядовиты. Каждая из них не оставляет своей жертве ни единого шанса.
Самой опасной африканской змеей считается капская кобра (лат. Naja nivea). Любой, кто встанет на ее пути, поплатится жизнью за свою самонадеянность.
Животные африки фото с названиями и описанием
Эта полутораметровая змея не является самой большой или самой широко распространенной ядовитой змеей в Африке.

раска этой змеи одноцветная янтарно-желтая, часто с коричневой поперечной полосой на нижней стороне шеи.
Она встречается всего в одном регионе – на территории густонаселенной Южной Африканской Республике (ЮАР). Здесь она частенько выползает в полях и поэтому столкновения с людьми становятся неизбежными.
Каждый год капская кобра убивает людей больше, чем любая другая змея. Ее пестрая кожа позволяет ей оставаться незамеченной до того момента, пока неосторожный человек не потревожит ее покой.
Животные африки фото с названиями и описанием
Перед нападением она приподнимает переднюю часть тела, надувает свой капюшон, а потом наносит удар. Яд моментально поражает нервную систему, вызывая паралич мышц, и человек умирает от удушья. Количество яда, попадавшего в кровь всего при одном укусе, хватает на то, чтобы убить 6-х человек. Кобра же наносит несколько ударов. Она атакует до тех пор, пока отравленная жертва не отходит на безопасное расстояние.
Среди ветвей листьев таится еще одна, практически невидимая ядовитая змея. Это восточная зеленая мамба (лат. Dendroaspis angusticeps). Эта красавица обитает в лесах на территории от Кении до Зимбабве. Она достигает в длину 2-х метров. Контуры ее тела и камуфляжная раскраска идеально подходят для жизни на деревьях, где она спит, размножается и питается.

Животные африки фото с названиями и описанием
Она практически невидима для своей добычи – птиц, грызунов и небольших ящериц. Ее глаза всегда открыты, потому что их защищают не веки, а прозрачные щитки.
Она реагирует на движение, поэтому один взмах руки станет достаточным поводом для нанесения удара. После ее укуса жертва чувствует обжигающую боль. По мере распространения яд разъедает ткани и приводит к омертвлению конечностей, оставляя ужасные шрамы.
Животные африки фото с названиями и описанием
Но зачастую зеленые мамбы предпочитают убежать от опасности, поэтому случаев смерти от ее укуса не так многочисленны.
Но у нее есть гораздо менее застенчивая, но не менее опасная родственница – это черная мамба (лат. Dendroaspis polylepis). Она ориентируется по воздушным следам, пробуя на вкус воздух. Этот вид мамбы намного опаснее, чем предыдущий. Она встречается на большей территории — от Эфиопии до Намибии и охотится на земле, что увеличивает ее шансы на встречу с человеком.
Животные африки фото с названиями и описанием
Черная мамба является не точно чрезвычайно ядовитой, но и самой большой и быстрой змеей Африки. Скорость ее передвижения достигает 5 м/сек, а это значит, что она может обогнать даже бегущего человека.
Невероятно, но эта змея может приподнять половину своего 3-х метрового тела над землей и взобраться на дерево, не опираясь на ствол. Попадая в опасную ситуацию, змея сначала попробует найти способ убежать, а если такой возможности не предвидится, то она сумеет постоять за себя

Животные африки фото с названиями и описанием
Животные африки фото с названиями и описанием
После ее укуса в кровь жертвы попадает целая смесь парализующих токсинов. Этот яд действует на мышцы и работу легких и сердца и приводит к удушью. Смерть может наступить в течение первых 20-ти минут после укуса. До появления противоядия смерть от укусов черной мамбы наступала практически в 100 % случаев. Сегодня врачи могут спасти жизнь человека, но только если его вовремя доставить в больницу.
Черная мамба очень опасна, но она отнюдь не самая опасная змея в Африке. Это звание по праву принадлежит еще одному мастеру маскировки – африканской гадюке (лат. Bitis), а точнее представителям этого рода змей. Здесь от их укусов погибает больше всего людей.
Животные африки фото с названиями и описанием
Африканские гадюки встречаются почти на половине этого огромного континента, поэтому столкнуться с ними достаточно легко. Большая часть столкновения с этой змеей случайны, потому что жертва просто не замечает хорошо спрятавшуюся гадюку. Медлительная и мощная, она не может быстро убежать от незваного гостя.
Через острые сантиметровые зубы гадюки в организм жертвы попадает яд, который немедленно начинает разрушать кровяные тельца. Большинство людей, укушенных этой гадюкой, выживает, но ее широкое распространение и большое количество встреч с людьми делают эту гадюку самой смертоносной змеей Африки.
iv>
Животные африки фото с названиями и описанием
В восточной части Африки вода является самым важным условием для выживания. И именно в этой, спасительной для многих, среде живет парочка самых опасных африканских хищников, одним из которых является нильский крокодил (лат. Crocodylus niloticus).
Каждый год эти рептилии убивают сотню людей. Наверняка эта цифра больше, чем у всех остальных крокодилов вместе взятых.
Они охотятся в водоемах почти по всей Африке. Это рептилии огромных размеров. Они могут достигать почти 6 метров в длину и весить тонну. Его невероятная сила позволяет ему выбирать себе самую разнообразную пищу — от антилоп и буйволов до молодых слонят.
Животные африки фото с названиями и описанием
Крокодил внимательно наблюдает за своей добычей и прячется. Нильский крокодил, выжидающий удобного момента для нападения, может задержать дыхание на 45 минут. Он хватает свою добычу за голову или за ногу и тащит ее в воду, к своей погибели.
Еще одно животное, живущее в воде, но на этот раз травоядное, тоже любит показать всем свою раскрытую пасть. Это бегемот (лат. Hippopotamus amphibius). И не надо думать, что если это травоядное животное, то оно не угрожает человеческим жизням. Ошибаетесь, друзья. Его внешнее спокойствие может ввести человека в заблуждение. На самом деле у этих животных абсолютно непредсказуемый характер.

Животные африки фото с названиями и описанием
Они живут на юге, западе и востоке Африки, а также в верховье Нила. На взрослого бегемота отваживаются нападать только львы. И, даже, несмотря на численное преимущество, победить его – задача не из легких.
У самцов бегемотов есть серьезное оружие – 30-тисантиметровые клыки, которые они используют в битвах. Эти «зубки» могут нанести серьезные увечья противнику и даже перекусить его пополам. Но для человека самую большую опасность представляют самки бегемота, которые яростно защищают своих малышей, даже от других бегемотов.
Животные африки фото с названиями и описанием
Каждый год эти громадины убивают десяток людей. Но, несмотря на то, что ареалы обитания бегемотов уменьшаются, они все равно остаются владыками африканских водоемов.
Все уже поняли, что Африка является домом для самых опасных животных: ядовитых насекомых, смертоносных змей и безжалостных хищников. Но не стоит забывать про травоядных гигантов. Эти пасущиеся существа весят около тонны каждый. Пока они щиплют травку, то не представляют для человека серьезной угрозы, но малейший сомнительный звук или движение могут превратить их в одних из самых безжалостных существ на планете, и охотник уже превращается в жертву. Это капские буйволы (лат. Syncerus caffer).
Животные африки фото с названиями и описанием
Большую часть дня буйвол проводит, прогуливаясь по саванне в относительном спокойствии. Но, в случае опасности, этот травоядный гигант может дать серьезный отпор как львам, там и людям, охотящимся за ним. Тогда он несется на своего обидчика на большой скорости и может убить его одним ударом копыта или вспоров его тело рогами.
>
Животные африки фото с названиями и описанием
Еще 100 лет назад буйволы заселяли почти всю часть континента к югу от Сахары. Сегодня же их ареал обитания значительно уменьшился. И, тем не менее, по численности они превосходят всех остальных животных Африки. А единственное, что может быть опаснее 1 буйвола, это стадо напуганных буйволов, спасающихся бегством.
Еще одно животное делит с буйволом его территории, но оно буквально выдавливает жизнь из своих жертв. Этот тихий убийца лежит и ждет, когда добыча сама подойдет поближе. Это – иероглифовый питон (лат. Python sebae).
Животные африки фото с названиями и описанием
Его объятия смертельны, хотя в отличие от других змей удавы не ядовиты. Они убивают своими мускулами. Вес этого питона может достигать 135 килограммов, а длина — 6 метров. Это делает его одной из самых крупных змей на планете. Обитают они в саваннах и лесах к югу от пустыни Сахары.
Сильные на земле, они также сильны и в воде, где чувствуют себя вполне комфортно. Легко адаптирующиеся к новым условиям питоны, живущие у воды, часто питаются рыбой. Экземпляры покрупнее могут поймать и кое-что серьезное. Они поджидают добычу под водой, всплывая каждые полчаса, чтобы сделать один незаметный вдох.

Животные африки фото с названиями и описанием
Они могут ждать свою жертву часами, свернувшись в напряженное кольцо и выбирая подходящий момент для нападения. Питоны хватают добычу зубами и удерживают ее всем своим телом. Они могут проглотить за раз около 60-ти килограммов еды. После такой плотной трапезы змея может обходиться без еды около года. Но, тем не менее, с ними нужно соблюдать большую осторожность. Питоны готовы защитить себя от врага любого размера, поэтому, хотя они и не едят людей, но могут убить в целях самообороны.
Как видим, убийцами в Африке может стать даже самое неподходящее, на первый взгляд, животное. Однако опасным может стать и следующее животное. Оно по праву является самым большим наземным млекопитающим. Весит оно больше грузовика, а ростом в 2 раза больше человека. И убить человека для него составит особого труда. Этот гигант – африканский саванный слон (лат. Loxodonta africana).
Животные африки фото с названиями и описанием
Если раньше люди безнаказанно охотились на этих удивительных животных, то теперь слоны готовы постоять за себя. Раньше они свободно путешествовали по всему континенту, а сейчас большинство слонов загнаны на небольшие охраняемые участки в центральной, восточной и южной частях континента.
Дороги и фермы отделяют их от своей привычной среды обитания и мешают постоянным миграциям. В результате слонам зачастую приходится жить в неестественной для себя среде, где быстро заканчиваются запасы пищи, а за доступ к воде приходится бороться со стадами домашних животных. В поисках новых территорий они опустошают сады и поля. А это слишком часто приводит к конфликтам с невооруженными сельскими жителями. В 1990 году в одной только Кении слонами было убито около 200 человек.

Животные африки фото с названиями и описанием
И эти конфликты с человеком не прекратятся до тех пор, пока у них не появится достаточного количества пространства, необходимого для нормального существования.
С наступление ночи господство переходит к двум другим африканским животным. Один из них – хитрый охотник, а второму не страшны никакие трудности. Но внешность каждого из них обманчива.
Первые – это пятнистые гиены (лат. Crocuta crocuta), легендарные охотники, питающиеся падалью.
Ареал обитания этого вида гиен на севере протянулся от Сенегала до Сомали и от Ботсваны до Намибии на юге и, таким образом, они являются самыми распространенными хищниками на континенте.
Животные африки фото с названиями и описанием
В среднестатистическую стаю входит порядка 80 особей. Для охоты они разбиваются на небольшие группы. Их крики и повизгивание служат сигналом для щенков или приглашением к обеду для других членов стаи. Если на территорию клана гиен претендует еще какой-нибудь хищник, то гиены постараются запугать и прогнать его, а по возможности еще и убить его потомство.

Животные африки фото с названиями и описанием
Это великие падальщики. От жертвы они не оставят ни кусочка. Голова и мускулистая шея гиены дают силы одним из самых мощных челюстей на планете. Они кусают сильнее, чем львы. Гиены – ужасные охотники, имеющие способность, откусить, прожевать и проглотить практически любую добычу, включая кости.
Другой, после гиены, ночной охотник пользуется гораздо меньшим по размеру, но настолько же эффективным оружием – ядовитым жалом. Как Вы наверное уже догадались речь пойдет о скорпионе.
На нашей планете встречает около 1200 видов скорпионов, сотни из которых встречаются исключительно в Африке. Скорпион (лат.Androctomus australis) один из них. Обитает он на территории Туниса. На его долю приходится 80% всех ужаленных скорпионами в Северной Африке и 90% всех погибших.
Животные африки фото с названиями и описанием
Но среди африканской смертоносной чертовой дюжины есть еще один опасный представитель. Он состоит из сплошных мышц и достигает веса в 250 килограммов. Это лев (лат. Panthera leo) – один из самых больших хищников на этом континенте.
Животные африки фото с названиями и описанием
Львы охотятся днем и ночью, поодиночке, и в стаях. Ни одно существо не является для них ни слишком большим, ни слишком хитрым, даже человек.
Раньше львы господствовали на всей территории континента, но потом человек встал на их пути. За последнее столетие «двуногим хищником» были убиты сотни тысяч львов. На сегодняшний день осталось примерно 23 тыс. особей этих крупных кошек. Немногочисленные стаи живут на западе в Мали. Чуть большее количество обитает на территории от Сомали до Намибии. Но большинство львов вынуждено жить за оградой национальных парков, таких как национальный парк Крюгера в ЮАР.

Животные африки фото с названиями и описанием
Самки, обычно сестры, образуют ядро львиного прайда. Вместе с ними и самцы, достигающие в 2 раза больших размеров, чем самки. Вместе они представляют собой достаточную силу, чтобы убить буйвола весом в тонну. Смертельный укус обычно наносится самцом. Он же и будет первым, кто приступит к трапезе. Но не всегда этим царям животных везет. Во время охоты лишь одна попытка из пяти заканчивается успехом.
В наше время львы каждый год убивают дюжину людей.
Замыкает же наш список самых опасных животных Африки маленький, внешне безобидный, но все же смертельно опасный обитатель этого континента – малярийный комар (лат. Anopheles). В принципе опасен не столько сам комар, сколько паразитические простейшие – малярийные плазмодии, вызывающие такое смертельное заболевание как малярия. Комары же являются лишь переносчиками этих простейших
Животные африки фото с названиями и описанием
Ареал распространения малярийных комаров очень обширен. Они обитают практически везде, в том числе и на территории России. Но в большей степени они встречаются в жарких тропических странах, таких как Африка, Южная и Центральная Америки, а также в странах Юго-Восточной Азии.
Малярия ежегодно уносит около 1,3 миллиона человеческих жизней по всему миру, из которых 85-90 % случаев приходится на центральные и южные районы Африки, в подавляющем большинстве инфицируются дети в возрасте до 5 лет. Трудно поверить, что эти маленькие создания уносят столько человеческих жизней.
Животные африки фото с названиями и описанием

Источник: fishki.net

1. Африканский лев

Лев вторая по величине кошка после тигра. Его рык в саванне слышен на 8 км. Он в основном активен в сумерках и на рассвете., а спать он может до 20 часов в день. Львы наиболее социальны из всех представителей семейства кошачьих. Они живут прайдами, которые состоят из 5 – 10 взрослых особей. Львов в избытке можно встретить в национальных парках Серенгети, Масаи-Мара и Крюгер.

Большая африканская пятерка

2. Африканский слон

Так как слон является самым крупным сухопутным животных на планете, многих туристов на сафари он поражает своими размерами. Встречаются эти животные южнее Сахары в самых разнообразных природных ландшафтах, включая пустыни, леса и саванны. Хотя по природе это миролюбивые звери, они могут быть очень опасны, если их спровоцировать. Слоны – травоядные, в день они потребляют около 170 кг растительной пищи и выпивают до 190 л воды.

Большая африканская пятерка

3. Жираф

Жираф является самым высоким животным на планете. Самцы достигают высоты 5,5 – 6,1 м и весят 900 — 1200 кг. Самки, обычно, немного меньше и легче. Они кажутся неповоротливыми и громоздкими, но при этом неплохо прыгают, преодолевая заграждения высотой 1,85 м. Можно подумать, что его легко обнаружить на сафари. Но это не так, его окрас отлично сливается с окружающим ландшафтом. Всего выделяют 9 подвидов данного животного.

Жираф

4. Африканский леопард

Леопард самый скрытный из этой группы. Вес самцов достигает 60 кг, самок немного меньше — 40 кг. Окрас может варьироваться в зависимости от места обитания. Охотится он преимущественно ночью, а днём обычно спит на ветвях деревьев. Леопарды – это одинокие звери, которые плавают, быстро бегают и способны затащить свою добычу в 3 раза превышающую вес их тела на дерево.

Большая африканская пятерка

5. Африканский носорог

В Африке выделяют два вида носорога: чёрный и белый. Отличаются они не цветом, как можно было подумать, а особенностями строения тела. Численность их стремительно сокращается из-за браконьеров. На сегодняшний день чёрных носорогов осталось около 4 000 особей, белых – 17 000. Они являются одними из самых тяжёлых сухопутных млекопитающих, вес взрослой особи белого носорога может достигать порядка 4 — 4,5 т, чёрного намного меньше 2 -2,2 т.

Большая африканская пятерка

6. Гепард

Гепарды самые грациозные из крупных кошек. Масса взрослой особи составляет 35 — 55 кг. Они являются самыми быстрыми сухопутными животными в мире. Их скорость достигает 112 км/ч. Несмотря на свою проворность, гепарды очень часто уступают добычу более мощным хищникам. Их численность неуклонно сокращается, в данный момент в мире насчитывается около 5 000 гепардов.

Гепард

7. Африканский буйвол

Буйволы одни из самых опасных животных континента. Они убивают в год больше людей, чем львы. Живут они в стадах до 1 000 голов. Буйволы не поддаются приручению благодаря природной агрессивности и непредсказуемости. Хотя увидеть стадо буйволов на открытой саванне, несомненно, незабываемое зрелище, важно относится к этим млекопитающим с уважением.

Большая африканская пятерка

8. Бегемот

Бегемот одно из крупнейших наземных животных. Масса самцов может превышать 4 т. Их можно встретить в больших количествах по берегам пресных рек, болот и озёр. Они обычно живут группами до 100 особей. Большую часть жизни они проводят в воде, где дремлют или спят на отмелях, покидая её только ради кормёжки в сумерках. Бегемоты – территориальные животные, поэтому могут проявить агрессию, если их спровоцировать. Они обитают исключительно в Африке к югу от Сахары, кроме острова Мадагаскар. Наибольшая их концентрация наблюдается в долине Луангва в Замбии.

Бегемот

9. Нильский крокодил

Нильский крокодил – самая большая рептилия в Африке и вторая в мире, после гребнистого крокодила. Его длина может достигать 4,5 — 5,5 м. Он обитает по берегам рек и озёр, а также в пресноводных болотах. Данные животные – совершенные хищники, они нападают на своих жертв из засады. Их часто можно увидеть загорающими по берегам рек или на мелководье. Он распространён по всему материку к югу от Сахары.

Нильский крокодил

Источник: safari-in-africa.ru

Желающим поближе познакомиться с природой «черного материка» предлагаем изучить интересные факты о животных Африки. Слон, буйвол, зебра, лев и носорог… Вне всякого сомнения, об этих представителях африканской фауны слышали все. Но много ли мы знаем об их повадках, особенностях и способностях?

  1. Самые быстрые животные нашей планеты проживают именно здесь, в Африке. Это лев, антилопа гну и гепард. Последний способен развивать феноменальную скорость – до 110 км/час. Правда, лишь на короткие дистанции. Но и этого ему вполне хватает для эффективной охоты.
  2. Африканский слон считается самым тяжелым животным на Земле. К тому же, ему практически некого бояться в этом мире, ведь ни один хищник не решиться на него напасть. В среднем слон весит около 6 тонн. Единственный, кто может угрожать его жизни – это человек.
  3. А вот жираф является самым высоким представителем планетарной фауны. Он может достигать в высоту 4-5 метров. Один только язык жирафа имеет длину в 45 сантиметров. Вытянутая шея дает этому парнокопытному уникальное преимущество: он с легкостью может обгладывать верхние нетронутые ветки деревьев.
  4. Зебру называют самым покладистым и дружелюбным животным Африки. Этот полосатый родственник лошади прекрасно ладит с другими копытными, часто образует смешанные стада (со страусами или антилопами). Кстати страусы, обладающие длинными шеями, всегда оповещают зебр об опасности.
  5. Удивительно, но в пределах самого жаркого материка планеты живут даже пингвины! И неплохо себя чувствуют. Их колонии расположены в Намибии и Южно-Африканской Республике, где побережья омывают холодные океанические течения с Антарктики.
  6. Гиппопотам, хоть и является вегетарианцем, считается одним из самых опасных представителей африканской фауны. Особенную недружелюбность проявляют самцы. Защищая своих детенышей, они часто нападают на других зверей и на человека. Гиппопотамы вооружены длинными и мощными клыками, к тому же, они развивают скорость до 40 км/час. Обидчику гиппопотама не позавидуешь: ему сложно будет удрать от этого разъяренного животного.
  7. Бегемотам, в отличие от людей, не нужен солнцезащитный крем. Ведь их кожа отлично приспособилась к палящему африканскому Солнцу. Она выделяет специальное вещество, которое защищает животное от ожогов.
  8. Гиены, известные падальщики, обладают самыми мощными среди африканских хищников челюстями. Они кусают сильнее, чем лев или леопард. Эта особенность позволяет им с легкостью перемалывать твердую и грубую пищу, включая кости.
  9. Нильский крокодил – самая крупная рептилия в мире. В экваториальных и субэкваториальных широтах Африки обитает нильский крокодил. Его тело достигает в длину 5 метров.
  10. Африканский буйвол – свирепое и хитрое животное. Он часто нападает первым на человека, любит притвориться мертвым, чтобы ввести в заблуждение охотника. Рога этого животного крепкие, их не пробивает даже пуля, выпущенная из охотничьей винтовки.
  11. Символ Африки лев – ленивый и праздный хищник. Так, царь зверей спит по 20 часов в сутки. Вынудить его поохотиться может лишь сильный голод.
  12. Черный и белый носорог – животные-долгожители континента. В среднем они живут по 50-60 лет.
  13. Самое удивительное животное Африки – окапи. Его именуют по-разному: и лошадь Джонсона, и лесной жираф. Увидеть окапи вживую удается далеко не всем. Внешне он напоминает гибрид лошади, жирафа и зебры.
  14. Муха Цеце – самое опасное насекомое в Африке. От ее укуса ежегодно умирает свыше 100 тысяч человек! Муха может в считанные секунды укусить человека или животное, заразив их сонной болезнью.
  15. «Пятерка африканских животных» (слон, носорог, буйвол, лев и леопард) украшает купюры денег Южно-Африканской Республики. Эти животные появились на аверсе банкнот этого государства в 1990-х годах. На самой дорогой купюре в 200 рэндов изображен леопард.

Источник: kartinkinaden.ru

Фото слонов

Слоны – это самые крупные наземные млекопитающие. Они потрясают свои внешним видом. Кроме размера слоны славятся своим хоботом, аналогов этому органу в мире животных нет.

Фото слонихи и слонят

Также у слонов самые большие уши. Они помогают слонам отпугивать насекомых. Хотя от надоедливых насекомых слонов также очень хорошо защищает толстая кожа.

Ещё одна отличительная особенность слона – бивни. Этими видоизменёнными зубами слоны пользуются в драках за самку, бивни самцов гораздо больше чем у самок.

Фото слона

Слоны живут стадами и могут постоять за себя в случае нападения хищников.

Фото слонов и слонят

Кроме Африки, слоны также обитают в Индии. Индийские слоны несколько мельче Африканских, также их бивни более короткие.

Смотрите фото слона и фото слонят.

Фото жирафа

Вслед за самым большим сухопутным животным – слоном, рассмотрим самого высокого представителя мира животных — жирафа. Он может достигать высоты в шесть метров и весить примерно 900 килограмм.

Фото жирафа

Окрас жирафа похож на известного африканского хищника – гепарда, а выносливость жирафа такая как у вердблюда. Жирафы встречаются исключительно в Африканской саванне, большая часть популяции проживает в заповедниках.

Красивый жираф

Интересный факт: у жирафов чёрный язык.

Смотрите фото жирафа.

Фото окапи

Родственником жирафа является окапи.

Окапи

Окапи очень скрытны и живут в труднодоступных местах. Окапи больше похожи на зебру, но тем не менее имеют генетическое родство с жирафом.

Смотрите фото окапи.

Фото трубкозуба

Тубкозуб – похожее по внешнему виду на муравьеда африканское животное. Хотя основа его рациона также муравьи, но трубкозуб не является родственником муравьеда.

Трубкозуб
Трубкозуб.

Смотрите ещё фото трубкозуба.

Фото зебры

Зебры известны благодаря своему полосатому окрасу. Эти животные являются дикими родственниками лошадей и ослов.

Фото зебр на закате

Зебры живут стадами небольшой численности, обычно от 10 до 30 особей. Если на стадо нападает хищник, то зебры защищаяю в первую очередь своё потомство. Самки с детёнышами забегают в центр стада, остальные животные занимают круговую оборону.

Зебра с малышом

Стадо зебр возглавляет самка, она водит своё стадо на водопой, или идёт впереди при миграции. За ней следуют жеребята от самого младшего и по возрастанию. Замыкает же процессию жеребец-главарь. Если какая-то зебра получила серьёзную раны при встрече с хищником, то её могут выгнать из стада. Законы выживания распространяются на зебр, как и на всех других животных.

Фото антилопы гну

Одно из самых необычных травоядных животных Африки – антилопа гну. Это животное можно назвать смесью лошади и быка, а именно на теле лошади находится голова быка с козлиной бородой.

Антилопа гну.
Антилопа гну
Две антилопы гну выясняют отношения в Кении в национальном парке Амбосели.
Антилопа гну

Род антилоп гну включает два вида: вид белохвостый гну и вид голубой гну. Первый вид – белохвостый гну – весьма редо, а второй вид весьма многочисленен, около полутора миллионов особей голубого гну благополучно пасутся на просторах Африки.

Смотрите ещё фото антилопы гну

Фото страуса

Из птиц саванны обратим внимание на страуса. Страус — это крупная птица, сравним её со слоном:

Страус и слон

Высота страуса достигает 2,7 мета, это при вытянутой вверх шее. Вес животного может составлять 75 килограмм. Страусы не умею летать, но очень быстро бегают.

Страус бежит

Яйца у страусов высиживает самец. Это уникальное явление в мире дикой природы Африки.

Страус с потомством

Хотя страусы предпочитают питаться травой, но они всеядны и могут съесть ящериц, маленьких черепашек и насекомых.

Смотрите ещё фото страуса.

Фото носорога

Одни из самых древних животных на нашей планете – это носороги. Это крупные травоядные животные Африки по своим размерам уступают лишь слонам.

Мама носорог с детенышем

Главным отличием этих животных является крупный рог. Но он также является причиной браконьерского уничтожения носорогов. Все известные виды носорогов занесены в Красную Книгу.

Фото носорога

У носорогов прекрасное обоняние и слух. А вот зрение слабое. Но при таких размерах и скорости в 55 км/ч — это проблемы других животных.

От надоедливых кровососущих насекомых носороги защищаются «одеваясь» в грязевые ванны. Также в борьбе с вредителями им помогают птицы, которых часто можно увиденть у носорогов на спине.

Маленький носорог

Носороги миролюбивые и не трусливые животные. Они близко подпускают людей, тем самым упрощаю работу браконьерам.

Смотрите ещё: фото носорога.

Фото бегемота

Бегемот – весьма крупное животное Африки. По размерам он занимает третье место после слона и носорога, ну и синего кита.

Бегемот в воде

На латыни название обозначает речная лошадь. Бегемот почти всё время проводит в воде, он даже спит в воде. Но бегемот считается родственником свиньи, так как имеет больше общего со свиньями, а не с лошадьми.

Бегемот зевает

У бегемота очень толстая кожа, её толщина равна 4 сантиметра. Это защищает бегемота от насекомых, но и доставляет проблему ветеренарам. Если нужно зашить рану бегемоту, то её зашивают проволкой, а не ниткой.

Смотрите больше фото бегемота.

Фото бородавочника

Бородавочник – африканский родственник дикой свиньи.

Бородавочник
Бородавочник выскочил на дорогу в Национальном Парке Масаи Мара в Кении и с любопытством изучал туристов.

Бородавочники являются обитателями саванн, они практически не встречаются в густых лесах.

Бородавочник
Бородавочник неспеша идёт по дороге в зоповеднике.

Смотрите ещё фото бородавочника.

Фото медоеда

Животное медоед: гроза джунглей, пожиратель змей и меда. Несмотря на свои небольшие размеры, этот зверь прославился своей смелостью. Он даёт отпор даже львам, которые значительно крупнее его.

Медоед и лев
Медоед смело нападает на львов, если те ему угрожают.

Медоеда можно встретить практически в любой точке Африки. Этот хищник ведёт ночной образ жизни, а днём отдыхает в норах, которые роет сам, а не отжимает у других животных.

Медоед
Медоед, фото спереди.

Медоед абсолютно невосприимчив к укусам пчёл, мало того, даже укус ядовитой змеи не убивает его. После укуса змеи медоед несколько минут лежит без сознания, потом, как ни чём не бывало, встаёт и идёт по своим делам.

Смотрите ещё фото медоеда.

Фото гориллы

Самые крупные приматы – это гориллы. Они населяют экваториальные вечнозеленые леса, которые не так богаты представителями животного мира наземного яруса. Но в кронах деревьев этих лесов обитает масса птиц.

Горилла весит до 200 килограмм, рост этого примата около 2 метров.

Горилла

Гориллы могут лазить по деревьям, но делают это крайне редко. Огромная масса животного не позволяет взрослым особям это делать. Только маленькие гориллы могут развлекаясь гулять по деревьям не опосаясь сорваться.

Серьёзная горилла

Страшный и грозный вид этих животных обманчив. Гориллы весьма добрые животные. Гориллы передвигаюся опираясь на передние лапы, как и большенство приматов.

Много фото гориллы тут.

Фото льва

Начнём изучать хищников Африканского континента. Первый на очереди – царь зверей лев. Эти большие дикие кошки имеют ореол царственности и благородства.

Фото льва

Львы – единственные кошки, живущие в стае. У львов сложная социальная структура. Небольшая популяция львов исторически проживает в Индии, а основная популяция обитает в Африке.

У львов самцы и самки сильно отличаются друг от друга. У самцов есть мощная грива, у самок её нет. Грива среди кошек встречается только у львов.

Львицы в траве

Львы не способны развивать большую скорость. Поэтому их козырь в охоте – это организованность и групповая атака.

Смотрите фото льва и фото львицы.

Фото леопарда

Леопард – достаточно крупная кошка, но леопарды значительно уступает по размеру львам. В наше время леопардов в дикой природе осталось немного, их даже занесли в Красную книгу.

Леопард

Леопард

Леопард

Встретить леопардов можно не только в Африке, но и в Азии, вплоть до Китая. Хотя стабильные популяции леопардов остались только в Африке.

Смотрите фото леопарда.

Фото гепарда

В Африке обитает самый быстрый хищник Земли — гепард. Это кошка достаточно крупных размеров.

Фото гепарда

У гепарда красивый пятнистый окрас, помогающий этому хищнику маскироваться в траве. Хотя он развивает огромную скорость, но он не способен к бегу на длинные дистанции. Поэтому он сначала скрадывает добычу, потом стремительно атакует.

Красивое фото гепарда

Гепарды одиночки, как и многие виды кошачьих. Хотя во много гепарды похожи на собак. Они внешне даже похожи на борзых собак, они болеют собачьими болезнями и их характер во многом напоминает характер собак. Гепарды даже приручаются и привязываются к людям.

Смотрите фото гепарда.

Фото сервала

Ещё одна хищная кошка Африки – это сервал. Эту кошку также можно приручить, она тоже имеет много собачьих черт характера. Другое название сервала — кустарниковая кошка.

Фото сервала

У сервала короткий хвост, как и у рыси. Отличительной чертой сервала являются большие уши.

Смотрите фото сервала.

Фото каракала

Ещё одна дикая кошка Африки – каракал, хотя стоит отметить что она встречается и на просторах Азии.

Фото каракала

Каракал предпочитает степи, поэтому его окрас однотонный, но кроме ушей. Уши у каракалов чёрные, а в переводе с турецкого языка каракал означает «чёрное ухо».

Котята каракала

Внешне напоминает рысь, но каракал мельче. Также он более стройный и грациозный. Каракалов, как и рысей и сервалов, можно приручить и держать как домашних питомцев.

Смотрите фото каракала.

Фото гиены

Но самый грозный хищник Африки – это не лев, и не гипард. Самый страшный хищник – это гиена. Есть мнение что гиена падальщик, но это не так. Гиена не брезгует падалью, но и охотится она умеет. Вес взрослой гиены около 75 килограмм, животное может достигать 2 метров в длину.

Фото гиены

Гиены могут развивать большую скорость, они могут догнать зебру или антилопу. Охотятся они стаей, при этом они весьма осторожны и даже трусливы.

Красивая гиена

Пищеварительная система гиены уникальна и переваривает всё, что в неё попадает. Гиены способны переварить даже тухлое мясо, перья и кости.

Большую часть континента занимают пустыни и полупустыни. Они расположены на Севере и Юге Африки. Представители животного мира северных пустынь схожи с азиатскими пустынными животными, там можно встретить тушканчиков, песчанок, лисиц-фенеков, а также шакалов и гиен. Пустыни юга Африки населяют много эндемиков, также там много разных черепах.

Смотрите фото гиены.

Муха цеце

В Африке обитает без преувелечения самыйопасный представитель кровососущих насекомых – муха цеце. Если вы собрались путешествовать по центральной Африке, то лучше заранее узнать о всех опасностях, исходящих от этого насекомого.

Муха цеце из Буркина Фасо.
Муха цеце

Обязательно прочтите, чем опасен укус мухи цеце, ведь в течении трёх недель никаких симптомов укуса может не быть. А отсутствие лечения в данном случае может привести к смерти.

Интересный факт про муху цеце: чёрно-белые полосы зебры по какой-то причине отпугивают насекомое и такой окрас делает зебр единственными обитателями саванн, которым не досаждают цеце.

Смотрите фото мухи цеце.

Национальный парк Серенгети

В Африке создано несколько крупных природоохранных зон, в которых животные Африки сохранены и защищаются местными властями. Самым крупным подобным местом является национальный парк Серенгети, который расположен в Танзании.

Площадь парка Серенгати составляет 14 763 км2 и на этой территории обитает огромное количество различных видов животных. Одних только птиц тут встречается более 500 видов. Поголовеь травоядных также впечатляет: антилоп гну в парке около 1,5 млн особей, а газелей Томпсона примерно 900 тыс. Тут можно встретить всех крупных африканских хищников: львов, леопардов и гепардов.

Все эти стада животных ежегодно совершают великую миграцию перемещаясь к местам, богатым водой и кормом. Длиа этого пути составляет 3 000 км.

Великая миграция животных в Серенгети
Миграция антилоп гну в Серенгети
Миграция антилоп гну в Серенгети
Миграция антилоп гну в Серенгети

Ежегодно тысячи туристов посещают парк Серенгети. Огромные просторы дикой природы оставляют неизгладимые впечатления у городских жителей.

Смотрите фото парка Серенгети.

Читайте также: животные Австралии.

Источник: komotoz.ru