Юго-восточная Азия привлекает не только своими экзотичными традициями и жизненным укладом, но и природой. Некоторые животные, живущие здесь, не встречаются больше нигде. Представляем Вашему вниманию подборку животных, обитающих только в ЮВА.

Обезьяна-носач

Эти необычные и редкие обезьяны встречаются только на острове Борнео. От местного населения они получили прозвище голландские обезьяны, поскольку те заметили у колонизаторов-голландцев такие же длинные носы и большие животы. Самцов отличает большой мясистый нос, который позволяет этим дружелюбным приматам для общения издавать причудливые звуки: рев, визг, ворчание. Ареал обитания этих обезьян стремительно сокращается из-за того, что местные жители устраивают на их территории плантации масличных пальм.

nosach

Вараны Комодо

Этих крупнейших рептилий в естественных условиях можно встретить лишь на островах Малайского архипелага Комодо, Флорес и Ринча. Слюна варана содержит множество бактерий, поэтому варану необязательно загрызать добычу до смерти. Достаточно лишь преследовать укушенную жертву, которая умирает от заражения крови в течение суток.


1187022580_4B6F6D6F646F20447261676F6E2C204B6F6D6F646F2049736C616E642C20496E646F6E65736961

Птица-носорог

Эта птица является символом острова Борнео. Она настолько беспокоится о своем потомстве, что во время высиживания яиц самка буквально замуровывает себя в дупле. Стройматериалы: ветки  и земля, — скрепляются собственным пометом. В итоге получается крепкая стенка с небольшим отверстием, через которое самец передает самке пищу. В таком добровольном заточении самка проводит около трех месяцев, ожидая вылупления деток и выхаживая их. После чего прорубает своим большим клювом окно в «большой мир»  🙂

носорог


Бинтуронг

Этот кошачий медведь  (англ. bearcat) на самом деле, ни медведь и не кошка. Он родственник циветт, тех самых, которые делают самый дорогой в мире кофе. Это очень дружелюбное животное, благодаря чему его стали заводить в качестве домашнего питомца. Особенно эта идея популярна в США. Мощный хвост бинтуронга служит ему пятой рукой, которой он цепляется за ветви деревьев. Кроме того, бинтуронг метит территорию при помощи пахучих выделений. Это маслянистое вещество веками используют в парфюмерии для придания стойкости аромату духов.

The Binturong (Arctictis binturong), also known as the Asian Bearcat, the Palawan BearcatPalawan

Лори или долгопят

Обитают эти милые животные на территории Юго-Восточной Азии, островах Суматра, Борнео, Сулавеси и на Филиппинах. Голова долгопята способна поворачиваться почти на 360 градусов. В прошлом индонезийцы считали, что голова долгопята существует отдельно от тела, и боялись сталкиваться с ними, потому что верили, что с людьми в этом случае может произойти то же самое.

Lemur-Lori

Красная панда

Эта красотка обитает на севере Мьянмы, в южной части Китая и на горных склонах Непала. По-английски животное называется firefox и именно в честь красной панды назван известный браузер. Животное занесено в Красную книгу, и находится под угрозой из-за своего красивого меха, который идет на изготовление шапок.


Red Panda; Moutains of Southwest China; RAP, Mission Himalayas, CELB, Disney

Солнечный медведь

Самый миниатюрный из представителей семейства медведей обитает на островах Малайского архипелага. За его размеры местное население дало ему прозвище «медведь-собака». А название «солнечный» он получил за яркое пятно на груди. У этого медведя самые длинные когти и язык, которым он разоряет термитники, и самая короткая шерсть среди медведей, что позволяет ему легко переносить тропическую жару.

fb372d7059554cf68b1a38a7b4b60d92_2014-12-20_04-10-53

Чепрачный тапир

Обитает в Мьянме, Таиланде и на Малаккском полуострове. Несмотря на яркость, необычный окрас животного является защитным, помогая ему дезориентировать хищников. В темноте выделяется белая часть, а сами очертания животного теряются. Образ чепрачного тапира угадывается в добром духе, который спасает людей от кошмаров, в китайской и японской мифологии.

iv>
cheprachniy-tapir

Орангутан

Эти единственные азиатские человекообразные обезьяны обитают на Борнео и Суматре. Они настолько схожи с людьми, что с малайского языка их название переводится как «лесной человек». Нам посчастливилось наблюдать за ними своими глазами во время путешествия по Борнео.

12627253363_7c4f724e68_o

Летающий дракон

Такое название маленькие ящерки получили благодаря умению парить на своих «крыльях», которые они используют не только для передвижения, но и для устрашения врагов. Для людей летающие драконы не представляют никакой опасности и настолько малы, что умещаются на ладони. Они распространены в Индонезии, Малайзии, на Филиппинах.

148429105.oJP0x48H


 

Это был обещанный десяток удивительных животных ЮВА, и в заключение хочется добавить небольшой бонус 🙂

Раффлезия

Это, конечно, не животное, но очень уж хочется поделиться с Вами этим гигантским цветком-паразитом. Растет этот удивительный цветок в лесах Индонезии, Малайзии и Таиланда. Его диаметр достигает 1 метра, вот только насладиться ароматом не получится — от цветка исходит ужасный трупный запах.

I6ChC

 

Почти все вышеперечисленные животные занесены в Красную книгу и являются редкими видами, находящимися под угрозой вымирания. А Вы видели кого-то из этих животных?

 

Источник: aboutsamui.ru

Общая информация

Азия является самой большой частью света, образующей материк Евразию вместе с Европой. В основном, территория ее расположена в восточном полушарии (за исключением Чукотского полуострова), к северу от экватора.

Для Азии присущи значительные колебания количества выпавших осадков, температур, высот рельефа, что напрямую отражается на многообразии растительного мира и животных. Азия – часть света, где обитают самые разнообразные млекопитающие, птицы и рептилии.

Территории ее простираются от сухих пустынь Ближнего Востока до влажных и душных джунглей Азии Юго-Восточной, а также доходят до самых северных широт земного шара. Являются они местом обитания множества хищных и даже очень опасных животных.

Фауна Азии

>

В Азии обитает огромное множество живых существ, которых можно встретить лишь в этой части планеты. Кроме самых известных слонов, медведей и уссурийских тигров, встречаются и очень редкие и необычные представители фауны, такие как панда, павлин и соболь.

Самые известные хищные животные Азии: тигры бенгальские, крокодилы, медведи, носороги, скорпионы и пр. Обитают здесь и милые панды, орангутанги, тапиры, а также слоны и вараны. Далее в статье мы подробнее опишем некоторых из представителей животного мира этой части света.

Обезьяна носач

Эта необычная и редкая, довольно дружелюбная обезьяна встречается только на острове Борнео. Свое второе название — обезьяны голландские — они получили в связи с тем, что местное население заметило у своих колонизаторов-голландцев схожую черту внешности — крупные и длинные носы.

Эта особая примета присуща самцам названной породы. Она позволяет забавным приматам издавать удивительно причудливые звуки: ворчание, визг, рев. Такова манера общения обезьян. Кстати, их нос может достигать размеров до 10 см.


Ареал обитания названных животных очень быстро сокращается в связи с устройством местными жителями на их территориях многочисленных плантаций масличных пальм.

Обезьяны-носачи – замечательные пловцы и ныряльщики. Под водой они могут оставаться до 30 секунд. Самки обычно изящнее и мельче самцов. Последние владеют большими гаремами самок. Питаются они в основном плодами растений и листьями мангровых деревьев. Обладают длинной пищеварительной системой, необходимой для хорошего переваривания целлюлозы, содержащейся в растительной пище. По этой причине у сидящих на ветках деревьев животных можно заметить большие выпяченные животы.

Слон

Это крупнейшее наземное азиатское животное. Обитает оно на пастбищах, во влажных тропических вечнозеленых лесах и кустарниках. Встречаются слоны и на высоте 3000 м над уровнем моря. В холке высота животного достигает 2,75 метров, вес — до 4 тонн.

Азиатские слоны, в сравнении с африканскими, имеют уши меньших размеров, и только у самцов имеются выраженные бивни. А поверхность кожи у них не настолько морщинистая, как у сородичей из Африки.

Хобот слона, который позволяет вмещать в себя до 6 литров воды, лишен не только костей, но и хрящей. Поэтому он обладает такой гибкостью. В отличие от африканской разновидности, хобот азиатского слона оканчивается единственным пальцевидным дорсальным отростком.

Существует четыре подвида этого животного:


  1. Индийский слон, обитающий в Южной и Северо-восточной Индии, в предгорьях Гималаев, в Китае, Таиланде, Мьянме, Камбодже и на полуострове Малайском.
  2. Цейлонский или Шри-ланкийский слон, встречающийся только на Шри-Ланке.
  3. Суматранский слон (или «карманный», из-за небольшого размера), обитающий лишь на Суматре.
  4. Борнейский слон (самый мелкий из подвидов), встречающийся на северо-востоке Борнео.

Змеи

Среди животных Азии самыми опасными являются змеи, среди которых и индийская кобра, являющаяся виновницей большей части смертельных случаев. Это пресмыкающееся обладает мощнейшим нейротоксином, приводящим к смерти из-за паралича дыхательной мускулатуры.

Крупнее всех – королевская кобра, наиболее широко распространенная на территориях Юго-Восточной Азии. Она же является и самой крупной ядовитой змеей в мире. Ее гигантские размеры достигают 5,5 метров. Но, несмотря на способность своим укусом убить даже слона, королевская кобра не так агрессивна, как индийская, и чаще она избегает людей.

Бенгальский тигр

Среди животных Азии есть и один из самых крупных из всех известных на сегодня тигров (второй после дальневосточного). Вес его достигает 390 кг, при длине до 3,9 метров. Основной способ нападения на жертву – снизу. Таким способом ему удается удачно вцепиться в горло, чтобы задушить ее. Добычей тигров могут быть как дикие свиньи, так и буйволы, весом в тонну.

Тигры среди всех животных держат рекорд по количеству нападений на людей со смертельным исходом для последних.

Губач


Несмотря на довольно безобидную и комичную внешность, на неуклюжую походку и употребляемую им пищу, состоящую в большей степени из насекомых, это существо является одним из опаснейших животных Азии. Даже некоторые тигры ему уступают. Медведей-ленивцев или, по-иному, губачей стараются избегать и носороги, и слоны.

В вертикальном положении зверь достигает около 2 метров, а вес его составляет около 200 кг. Вооружен он мощными длинными когтями, имеющими форму серпа, которые использует для раскапывания термитников. Эти крупные животные, в основном, атакуют, а не убегают. Известно, что они испытывают какую-то неприязнь к людям, и, по некоторым данным, в Индии происходит примерно одно нападение на человека за неделю.

Крокодилы

Азия – дом для разных видов крокодилов. Это самые крупные рептилии на Земле, которые сильно изменились с давних доисторических времен. Покрыты они прекрасной броней, быстры как на суше, так и в воде. Обладают мощнейшим укусом среди всех живых существ. Эти рептилии относятся к несуетливым едокам, поедающим почти все, что встречается у них на пути.

Во время охоты они ожидают добычу в засаде, находясь чуть ниже поверхности воды. Бросаются с молниеносной скоростью и сразу же на своей жертве захлопывают мощные челюсти, а затем стаскивают ее в воду, чтобы утопить.

В заключение


Невозможно описать в одной статье весь многообразный и богатый животный мир Азии. Среди представителей местной фауны имеется гуар (самый крупный во всей природе бык), варан с острова Комодо (крупнейшая в природе рептилия), птица-носорог (символ острова Борнео), бинтуронг (кошачий медведь), красная панда (занесена в Красную книгу), летающий дракон (маленькая ящерка) и множество других интересных и уникальных животных.

Источник: www.syl.ru

Бухарский олень

Животные азии фото с названиями

Подвид благородного оленя, обитающего в Центральной Азии. В 1999 году их уже насчитывалось не более 400 особей.

Наибольшие потери понес Таджикистан из-за гражданских конфликтов

Сейчас небольшая популяция бухарского оленя, 850 голов, сохраняется в заповеднике Тигровая балка в Таджикистане. Еще примерно 40 особей обитает в Заравшанском заказнике (Таджикистан), на границе с Заравшанским заповедником (Узбекистан).

Животное находится под защитой Всемирного фонда дикой природы (Россия). С его помощью в тугайные леса (леса, возникающие по берегам невысыхающих рек Центральной Азии) было выпущено 200 голов, к 2017 году численность бухарского оленя достигла 2700 особей.

Джейран

Быстрая газель, которая обитает в регионе. Под особой угрозой находятся джейраны в Туркменистане и Казахстане.

На животное часто охотятся из-за мяса и рогов

Попытка создать центры по разведению джейранов были предприняты в 1980-е годы в Западном Копетдаге и Гяурсе (Туркменистан), однако наиболее успешные результаты были достигнуты при переселении группы джейранов из Бадхыза на остров Огурчинский в Каспийском море.

Сейчас на территории заповедников живет более 200 особей.

Дрофа-красотка

Другое название вихляй — птица семейства дрофиных отряда дрофообразных. Птица получила его за характерную манеру бегать, кидаясь из стороны в сторону.

Занесена в Красную книгу Казахстана со статусом II категория

Дрофы водятся в степях Павлодара, на Устюрте, у гор Актау и в низовье Тургая. Гнездится этот вид в Зайсанской котловине и Чиликтинской долине, в южных предгорьях Тарбагатая. А вот на зимовку дрофа летит в Прикаспий и оседает к югу от Шымкента.

Беркут

Беркут распространен во всех странах Центральной Азии. Обитает в горах, в меньшей степени на равнинах. Избегает жилых районов, чувствителен к беспокойству со стороны человека.

За последние столетия беркут исчез из многих районов, где обитал ранее. Причиной этого стали их

массовое истребление, урбанизация и использование земель под хозяйственные нужды

Помимо браконьерства и хозяйственной деятельности человека, на уменьшение популяции беркутов, оказалось, влияет использование пестицидов. Поскольку беркуты находятся на вершине пищевой цепочки, в их организмах накапливаются отравляющие вещества, получаемые через пищу — грызунов. Это отразилось в первую очередь на репродуктивной системе хищников.

Скорлупа их яиц начала сильно истончаться и птицы раздавливают яйца при высиживании. Учитывая, что плодовитость орлов и так довольно низкая, это привело к резкому сокращению популяции беркута в большинстве сельскохозяйственных районов.

Манул

Степная кошка с необыкновенными круглыми глазами и шикарным густым мехом. Манул распространен в Центральной Азии, от Южного Закавказья и западного Ирана до Забайкалья, Монголии и Северо-Западного Китая. В Центральной Азии встречается в Казахстане, Кыргызстане, Туркмении, Узбекистане, Таджикистане.

Точная численность вида неизвестна из-за скрытного поведения манула и мозаичности его распространения. По данным экспертов, численность манула в 1989 и 1991 годах в Алтайском крае оценивалась в 200-300 особей. Максимальная плотность животных в отдельных местообитаниях составляла 2,5-3 взрослых особи на 10 км².

Кроме того,

манул страдает от рук людей: браконьерство ради меха, капканы, которые расставляют для отлова лисиц и зайцев,

но куда нередко попадают и манулы. На уменьшение численности этого вида влияет также сокращение кормовой базы: сурков и других грызунов.

Каракал

Длительное время животное называли степной рысью, считая, что представителем отдельной ветви этого вида. Однако ученые установили, что казахстанский каракал имеет бóльшую схожесть с пумой и сервалом.

Это животное среднее по величине (до 85 см) с длинным, до 35 см, хвостом. Обладает густым мехом и сильными ногами. Отличительная черта каракала — черные кисточки на ушах.

В Казахстане эти представители семейства кошачьих живут в пустыне и полупустыне: их можно встретить на побережье Каспия и полуострове Мангышлак.

В Центральной Азии вид относится к исчезающим – в регионе осталось всего около 300 особей

Кулан

Единственный представитель непарнокопытных, сохранившийся в диком виде в северной Евразии, и единственный выживший родственник миллионов тарпанов, диких ослов и лошадей, которые когда-то населяли обширные открытые пространства этого континента.

Сейчас в регионе насчитывается около 900 особей

Меньше и плотнее, чем домашние лошади, куланы — самые быстрые представители рода лошадей, способные развивать скорость до 70 км/час в течение короткого времени и довольно долго двигаться со скоростью 50 км/час. На плоских пустынных равнинах Средней Азии они чувствуют себя прекрасно, питаясь травами и суккулентами.

Ирбис

Крупное хищное млекопитающее из семейства кошачьих, снежный барс, или ирбис, находится на грани исчезновения. Долгое время его считали родственником леопарда из-за внешнего сходства. Но ученые провели генетические исследования и выявили, что ирбис близок к тиграм, и, возможно, еще ближе к роду пантер.

На данный момент все еще считается отдельным родом Uncia (Снежные барсы). Из-за труднодоступности мест обитания животного и его малочисленности до сих пор остается малоисследованным учеными.

Из-за постоянного преследования со стороны человека численность снежного барса непрерывно сокращается

Привлекают браконьеров неплохие деньги, которые можно получить за мех барса. Общее количество представителей вида в дикой природе по состоянию на 2017 год оценивается в 7500 особей.

Сурок Мензибира

Млекопитающий грызун семейства беличьих, мировой ареал состоит всего из трех изолированных участников в Западном Тянь-Шане: Чаткальского (Узбекистан), Кураминского (Казахстан), Таласского (Кыргызстан).

Сурок небольших размеров: длина тела — до 49 см, длина хвоста — до 13,5 см. Внешний облик типичного сурка. Телосложение довольно тяжелое. Конечности относительно короткие, задние лишь немного длиннее передних. Голова крупная. Уши короткие, широко расставленные. Стопа широкая, когти мощные.

Сейчас насчитывается около 5,5 тысяч особей.

Винторогий козел мархур

Парнокопытное млекопитающее из рода горных козлов. Распространен в Западных Гималаях, Кашмире, Малом Тибете и Афганистане, а также в горах по реке Пяндж, хребтах Кугитангтау, Бабатаг и Дарвазском хребте в Таджикистане.

Основная причина резкого снижения численности мархуров – это браконьерство

Особый интерес браконьеры проявляют к роскошным рогам животного. При этом из популяции выбиваются наиболее крупные здоровые самцы — обладатели самых больших рогов.

На 2011 год численность мархура в регионе составила чуть больше 2 тыс. особей, при этом самая крупная популяция — 1800 голов — проживала в Таджикистане.

Сайгак

Сейчас сайгаки обитают в Казахстане, Узбекистане, Кыргызстане, иногда заходят на территорию Туркменистана, в России (в Калмыкии, Астраханской области, республике Алтай) и западной Монголии.

Вид находится на грани полного исчезновения. За последние сто лет популяция сайгаков сократилась с миллиона особей до 40 тыс.

Больше всего животные гибнут в Казахстане. С 2010 по 2015 годы поголовье сократилось на 132 тыс. сайгаков

На данный момент официальной причиной массового падежа сайгака считается возбудитель гемаррогической септицемии (пастереллеза) — Pasteurella multocida типа В.

Сайгаки также гибнут из-за невозможности добывать корм из-подо льда, который не могут разбить копытами, и из-за браконьерства. По данным минсельхоза Казахстана, на 2015 год поголовье сайгаков составляла почти 300 тыс. особей.

Переднеазиатский леопард

Самый крупный представитель семейства кошачьих. Средняя длина тела составляет 1,7 м, хотя существуют особи размером от 1,25 м до 1,85 м. В холке животное может вырасти до 0,75 м. Хвост немного короче тела — от 95 до 115 см. Вес взрослой кошки составляет 60-70 кг.

При финансовой поддержке Всемирного фонда дикой природы численность переднеазиатского леопарда возросла с 70 особей в 1999 году до 110 в 2008.

Аркал

Аркал — один из наименее изученных видов, который находится под государственной охраной. В Казахстане водятся самые крупные представители этой породы. Их вес достигает 70 кг. Отличительные черты этого барана — длинные ноги и шикарные спиралеподобные рога. У самцов к зиме появляется густая поросль на щеках и груди.

Для пропитания ему достаточно скудной растительности, которая есть в пустынных и полупустынных зонах.

В Казахстане представителей этого вида можно встретить на западе страны — в Карынжарыке, равнинной пустыне Кендерлисор, на полуострове Мангышлак.

Большую часть года муфлоны перемещаются стадами. Так им проще защищаться от волков. Кстати, это важнейший фактор низкой численности аркалов. Чтобы сохранить этот подвид парнокопытных, в Казахстане создан Устюртский заповедник. Сейчас численность муфлонов едва превышает 100 особей.

Перегузна или перевязка

Животное имеет оригинальный окрас: гибкое тело покрыто коричневой шерстью, а на спине желтоватые пятна, на мордочке есть белая полоса, которая идет по лбу к шее.

Традиционные места обитания — равнинные территории, полупустыни и пустыни, где растет саксаул. Перевязка — ночное животное. Большую часть светового дня она прячется в норах, причем не роет их, а отнимает у песчанки или суслика. Она весьма агрессивно охраняет свою территорию. Когда чувствует опасность, становится на задние лапы, принимая угрожающую позу и распушив хвост.

Численность перевязок сократилась из-за мелиоративной деятельности человека,

уменьшения количества сусликов и песчанок, которые составляют рацион этого представителя куньих. Сейчас насчитывается не более нескольких тысяч особей.

Туранский тигр

Каспийский, он же туранский или закавказский тигр, это вымерший подвид, обитавший на территории от Турции до западного Китая, в том числе на Кавказе, в Иране и Центральной Азии.

Сохранились свидетельства о массивности туранских тигров (до 224 см в длину и массе тела до 240 кг) и выносливости: животные с легкостью преодолевали до 100 км пути в день.

Численность представителей подвида в XIX столетии составляла порядка 10 тысяч, а уже во второй половине XX века туранский тигр был полностью истреблен. Основной причиной его вымирания стала распашка самых плодородных пойменных земель под хлопковые поля, которая привела к тому, что копытные, основа тигриного рациона, практически исчезли из этих мест. В конце XIX века тигров уничтожали целенаправленно, чтобы обеспечить безопасность землепашцам.

Тот самый туранский тигр, конечно, уже не вернется. Но

ученые доказали, что этот подвид генетически идентичен амурскому тигру. Это позволяет рассматривать возможность восстановления

вымершей популяции. Первый завоз особей амурских тигров на территорию резервата на южном берегу озера Балхаш планируется не ранее 2024 года, через 50 лет. По прогнозам ученых, на территории Казахстана может обитать от 150 тигров.

Источник: 365info.kz

Какое животное самое большое в Азии?

На территории самой большой части света Азии обитает огромное количество разных животных. Так как четкой биогеографической черты между Европой и Азией нет, то термин «животные Азии» — понятие условное.

В этой статье поговорим о самых крупных и самых редких животных Азии. Животных, относящихся к этой категории, немало.

На вопрос о том, какое животное самое большое в Азии, ответ прост — индийский слон.

От своего близкого сородича африканского слона индийский отличается меньшим размером ушей, отсутствием бивней у самок и меньшим весом. Индийский слон весит в среднем 5 тонн, африканский — примерно на 1 тонну больше. Также отличить индийского слона от африканского можно по горбу на спине и выпуклому темени.

Встретить индийского слона в Азии в дикой природе можно на острове Шри-Ланка, в Индии, на островах Индонезии и в странах Юго-Восточной Азии.

Индийского слона люди давно одомашнили. На этих слонов люди охотятся, приручают их, чтобы использовать силу большого животного в домашнем хозяйстве. А когда-то на индийских слонах передвигались во время военных операций.

Встретить индийского слона в дикой природе не так уж просто. Так как эти животные избегают открытой местности, любят пребывать в джунглях. В жаркое время слоны любят обливаться водой, также запросто могут поплыть по реке. С помощью хобота они осыпают себя пылью, спасаясь таким образом от мух и прочих паразитов. Питаются травой, молодыми побегами деревьев, плодами.

Слоны обитают либо поодиночке, либо небольшими семейными группами. В стаде предводительницей является старая самка. Когда рождается слоненок, группа передвигается значительно медленнее, чем обычно, пока слоненок не войдет в ритм семьи. Новорожденные слонята весят около 100 кг. Примечательно, что они рождаются с шерстью, которая выпадает потом.

Животные азии фото с названиями
Самка индийского слона с детенышем

Слоны охраняются законом и занесены в Красную книгу. К сожалению, охота на слонов процветает. Есть желающие, которые хотят иметь слона для работы в хозяйстве. Но также на слонов охотятся с целью получить ценные бивни самцов.

В зоопарках также можно увидеть индийского слона. Издавна они выступают в цирках. Несмотря на то, что слоны хорошо приручаются, в неволе они редко дают потомство.

Животные азии фото с названиями
Самое большое животное Азии

Крупные животные Азии: список

В Азии также есть много других крупных представителей фауны. Некоторые из них совершенно безопасны для человека, с другими лучше не сталкиваться никогда один на один в дикой природе. Рассмотрим этих животных и их особенности.

Гаур

Гаур является самым крупным представителем парнокопытных в дикой природе. Вес этого животного может достигать 1 тонны, а рост около 2-3 м. Самцы на треть крупнее самок. Стада гауров обитают в лесах Индии, Непала, Малайзии, Бирмы.

Важно: Гауры обитают небольшими стадами, в которых находятся самки, молодняк, телята и 1-2 самца. Самый крупный самец является предводителем стада. Эти крупные животные очень сильные, тигров они не боятся.

Животные азии фото с названиями
Самый крупный азиатский бык

Для быков гауров характерен темный окрас шерсти, самки и телята имеют более светлую шерсть. Питаются растительностью лесов. В жаркое время года основную часть дня проводят в тени лесов. Сезон спаривания у гауров приходится на ноябрь-март. Теленка самка вынашивает 9 месяцев. Иногда старые и обессилевшие самцы уходят из стада и доживают свою жизнь отшельниками.

Численность гауров стремительно сокращается из-за освоения земель людьми. В национальных парках и зоопарках редко можно встретить гаура. Ученые проводили эксперимент по скрещиванию коровы и гаура. Эксперимент оказался неудачным.

В странах, где обитают гауры, люди научились одомашнивать этих животных. Семья, у которой много домашних гауров, считается богатой.

Животные азии фото с названиями
Самка и самец гауров

Индийский носорог

Среди азиатских носорогов самый большой представитель — индийский носорог. Его вес колеблется в пределах 1,5-3 тонн. Рог имеет длину около 60 см. Кожа индийского носорога очень толстая, кажется, что это броня.

Важно: Индийский носорог имеет относительно маленький мозг среди животных таких размеров. Вес мозга этого животного около 400-600 г.

Индийские носороги питаются листьями и травой, хотя могут переварить более волокнистую пищу. Носороги живут поодиночке. При этом свою территорию самцы плохо охраняют, и часто на территорию одного носорога заходит другой.

В целях добычи пищи носороги могут заходить в деревни. При этом они могут наносить большой вред не только сельскохозяйственным угодьям, но и часто представляют угрозу для жизни людей. Это животное может стать очень агрессивным и быстро бегает.

Популяция индийских носорогов сокращается из-за охоты на них. Люди охотятся на индийских носорогов по нескольким причинам:

  1. Первая причина — это защита своих угодий от животного.
  2. Вторая — охота на рог, который используется в нетрадиционной медицине.

Важно: Рог носорога считается ценным лекарством в нетрадиционной азиатской медицине. Поэтому носороги часто уничтожаются в целях добычи его рога.

Животные азии фото с названиями
Индийский носорог

Тигр

Самый хищный представитель животного мира. Масса тигра может достигать 400 кг. Такому крупному животному в день необходимо съедать много мяса. Это и заставляет тигра охотиться на других животных. В основном, тигры охотятся на крупную добычу, но в некоторых случаях не брезгуют птицами и мелкими зверями.

Важно: Тигры очень ловкие, сильные и быстрые. Они тщательно охраняют свою территорию. Даже медведи, которые тоже являются не слабыми представителями фауны, стараются не попадать на территорию тигра.

Тигр может запросто перепрыгнуть забор в несколько метров или быстро убегать с коровой в зубах. Самка рождает от 2 до 4 тигрят раз в 2-3 года. Через месяц молодые тигрята начинают питаться мясом. Мать держит их при себе, на протяжении 2-3 лет учит охотиться. Маленькие тигрята умеют лазить по деревьям, но потом теряют этот навык.

Как и многие другие животные, тигры занесены в Красную книгу животных.

Животные азии фото с названиями
Тигр

Двугорбый верблюд

Двугорбого верблюда называют также бактрианом. В природе бактрианов можно увидеть в двух местах — в Китае (в пустынях Гоби, Таклимакан) и Монголии.

Двугорбые верблюды обитают в сухих степях, в пустынях, в каньонах с редкой растительностью, в засушливых местах. Нетрудно сделать выводы, что питание верблюда скудное. Двугорбые верблюды питаются травой, также они могут есть колючки, которые ни одно другое животное на планете не в силах съесть. Если в местах обитания верблюдов совсем нечего есть, они поедают кости, а также шкуру мертвых животных. Пьют нечасто. В условиях нехватки воды могут пить 1 раз в 2-3 недели.

Важно: Верблюды, защищаясь, могут плевать в обидчика. Иногда, увидев в человеке опасность, верблюд может плюнуть в него, но это случается довольно редко.

Особенностью двугорбых верблюдов является их выносливость. Они могут переносить на себе вес до 500 кг. Люди давно одомашнили верблюдов. Из их шерсти изготавливают теплую одежду, молоко и жир применяют в кулинарии, а из верблюжьего помета местное население делает топливо.

Животные азии фото с названиями
Двугорбый верблюд (бактриан)

Бантенг

Бантенг — это редкий вид дикого быка. Очень легко отличить самок и самцов. Самки гораздо меньше и изящнее самцов бантенгов. И у самок, и у самцов на ногах белые пятна, словно чулки. Вес некоторых бантенгов может достигать 900 кг. Средний рост — 1,5 м.

В отличие от гауров бантенги не стремятся к близости к воде. Наоборот, они предпочитают сухую местность. Если выпасу бантенгов мешают люди, они пасутся в ночное время, а днем прячутся в гуще леса. Живут в группах в среднем по 20 особей, во главе находится один самец, который оплодотворяет всех самок в стаде. Некоторые бантенги сбиваются в холостяцкие стада.

Важно: Бантенг — очень скромное и тихое животное. Они предпочитают прятаться за деревьями и в кустах. К тому же, они безобидны. Людям вреда бантенги не приносят.

Однако даже эти безобидные животные занесены в Красную книгу, так как на них охотятся люди ради мяса и продажи. Также страдают бантенги из-за хищников, таких как красный волк. Особенно уязвимы старые, больные особи и молодняк.

Животные азии фото с названиями
Самка бантенга с детенышем

Нильгау (голубая антилопа)

Важно: Нильгау с языка хинди переводится «голубой бык». В Индии нильгау сравнивают с коровами, поэтому животное считается священным.

На нильгау люди не охотятся еще и потому, что мясо их невкусное. Однако эти животные попали в список редких видов на планете. Главной опасностью нильгау являются хищные звери.

Ареал обитания нильгау — равнинные либо холмистые местности Индии. Животные активны в утреннее и вечернее время. Питаются травой, листьями и другой растительностью. Чтобы достать до веток с сочной листвой, нильгау могут становиться на задние лапы.

Нильгау достигают высоты в холке 120-150 м. Вес — 100-200 кг. Самцы имеют рога, самки — безрогие. Различить самцов и самок можно также по окрасу. У самцов нильгау окрас черно-голубой, а у самок — буроватый. Примечательно, что самки рожают сразу по 2 детеныша. Реже — по одному.

Животные азии фото с названиями
Нильгау

Снежный барс (ирбис)

Обитает в Центральной и Средней Азии. Красивый густой мех снежного барса всегда привлекал охотников, что привело вид к грани исчезновения.

Место обитания снежного барса — горы и скалистая местность, животное прекрасно приспособлено к этим условиям. Снежные барсы живут в парах. Самка шерстью утепляет логово, а затем приводит от 2 до 4 детенышей.

Снежный барс — хищник. Он охотится на разных мелких и крупных животных, в основном, это — горные парнокопытные.

Если снежного барса человек не трогает, то он не боится, не проявляет агрессию. Но иногда в голодные годы ирбисы в поисках добычи подбираются к населенным пунктами охотятся на домашних животных.

Животные азии фото с названиями
Снежный барс

Какие животные обитают только в Азии?

Азия привлекает своими экзотическими традициями и обычаями. Однако не менее интересна ее уникальная природа. В следующей подборке вы узнаете, какие животные обитают только в Азии и нигде больше.

Комодский варан

Самая большая ящерица в мире получила свое название в честь острова Комодо, который находится в Индонезии. Размер этой хищной ящерицы ужасает. В длину комодский варан достигает 4 м, а вес его может превышать 150 кг.

Но куда страшнее не размеры, а особенности этой ящерицы. Так, например, комодский варан поедает все, что попадается на его пути. При этом прилагать усилий ящерице не нужно. Достаточно укусить свою жертву.

Важно: В слюне варана содержится яд, который приводит жертву к медленной смерти. Укушенную жертву варан преследует, просто идя за ней. В течение трех дней его добыча умирает от заражения крови.

Питается варан не только живой добычей, но также падалью. Кроме этого, комодский варан может съесть собственное потомство. И даже нападает на человека. Встреча с этим животным может обернуться трагически, поэтому лучше наблюдать за огромной рептилией с безопасного расстояния в зоопарках.

Животные азии фото с названиями
Варан Комодо

Панда

Большая панда или бамбуковый медведь — животное, которое пользуется популярностью во всем мире. Причиной тому послужил интересный черно-белый окрас панды и их игривый характер.

Панды обитают в Китае, в этой стране панда считается национальным достоянием. Панды обитают там, где растет бамбук, в горных, лиственных и смешанных лесах. Питаются они бамбуком, стенки их желудка способны перерабатывать древесную пищу.

В отличие от других медведей панды не впадают в спячку, а остаются активными на протяжении всего года. Они не строят себе постоянных нор, вместо это выбирают укромные места под скалами.

Панды живут в одиночестве, исключение составляет период спаривания. Панда вынашивает потомство всего 6 недель. Как правило, у панды появляется сразу 2 детенышей. Мама-панда очень любит играть со своими детенышами. Иногда она даже специально их будит, чтобы поиграть. В неволе панды могут дожить до 30 лет.

Животные азии фото с названиями
Гигантские панды

Обезьяна-носач

Обезьяна-носач — пугливое животное, которое известно многим благодаря своему не очень симпатичному носу. Но на самом деле нос имеет важное значение для этой обезьяны. По длине носа определяется ранг самца в стаде. А у главного самца всегда много самок, словно в гареме.

Важно: Когда обезьяна-носач сидит, у нее виден большой живот. Из-за такой особенности жители острова Борнео назвали этих обезьян голландскими. Местное население нашло сходство между голландцами-колонизаторами и обезьянами-носачами.

Обезьяны-носачи — очень общительные животные. Они общаются между собой с помощью разных криков. Живут они на деревьях, питаются древесной растительностью. Также могут хорошо плавать.

Животные азии фото с названиями
Обезьяна-носач

Солнечный медведь

У этого медведя есть также другие названия — бируанг, малайский медведь, медведь-собака. Самый маленький представитель из медведей. Его длина колеблется в пределах 1,4 м, а вес не более 65 кг.

Важно: На груди у медведя красуется подковообразное пятно оранжевого цвета, за что его назвали солнечным.

Шерсть у солнечного медведя гладкая, короткая. Это позволяет животному без труда переносить жару. Несмотря на небольшие размеры, нельзя назвать солнечного медведя спокойным и миролюбивым животным. У медведя огромные когти и длинный язык, которым он разоряет гнезда термитников. Также охотится на птиц, ящериц. Лучше всех остальных медведей лазит по деревьям. Здесь же проводит большую часть своей жизни, отдыхает и ищет пропитание.

Животные азии фото с названиями
Малайский медведь

Красная панда

Красная панда, или малая панда, значительно мельче своего знаменитого сородича — большой панды. Но во многом эти виды схожи. Как и гигантская панда, малая панда живет поодиночке, только во время брачных игр самки и самцы встречаются. У самки красной панды рождается три детеныша, которые находятся рядом с матерью до 1,5 лет. Малая панда так же питается бамбуком, но в отличие от гигантской панды отдает предпочтение сочным и молодым побегам. Также красная панда поедает мелких животных, плоды и ягоды.

Красная панда ведет ночной образ жизни, а днем любит спать в укромном местечке, свернувшись в клубок. Малая панда неуклюже двигается по земле, но ловко и быстро лазит по деревьям.

Важно: В честь красной панды назван известный браузер Firefox.

Красные панды находятся на грани исчезновения из-за охоты на них. Мех малой панды пользуется популярностью.

Животные азии фото с названиями
Красная панда

Чепрачный тапир

Чепрачный тапир — самый крупный представитель тапиров, обитающий только в Азии. В дикой природе чепрачных тапиров можно встретить в Таиланде, Мьянме, Малайзии. Вернее, встретить этих животных не так уж и просто, потому что они ведут ночной образ жизни.

У чепрачных тапиров хорошо развито обоняние и слух, однако зрение у них очень плохое из-за изъянов роговицы. Еще одной особенностью тапиров является хобот. Чепрачные тапиры предпочитают держаться поближе к водоемам, могут даже поплавать в жаркое время. Также они часто валяются в грязи, чтобы убрать с тела паразитов.

Обитают парами. Самки крупнее самцов. Самка долго вынашивает малыша, больше года. При этом у нее рождается только один детеныш. У чепрачных тапиров детеныши имеют очень яркую окраску, но со временем они становятся черно-белыми.

Животные азии фото с названиями
Чепрачный тапир

Лори

Лори или долгопят обитает только в Азии, встретить его в дикой природе практически невозможно. И хоть это животное не может похвастаться большим размером, глазу у него самые большие. По мнению зоологов, у долгопята самые большие глаза среди всех животных планеты. Глаза долгопята даже больше, чем его мозг. И ночью они имеют способность светиться.

Такие большие глаза долгопяту нужны для того, чтобы хорошо видеть в темноте. Ведь ведут эти зверьки ночной образ жизни.

Важно: Лори может совершать очень длинные прыжки. В высоту прыжки лори достигают 1,5 м, а в длину еще больше. Это помогает ему убегать от врагов, в частности, врагом лори считаются хищные птицы (совы).

Лори предпочитают жить в одиночестве. Однако со своими сородичами они перекрикиваются. Впрочем, человек не может услышать эти звуки, так как они на слишком высокой частоте. Жизнь долгопята мало изучена, так как эти животные ведут отшельнический ночной образ жизни. Известно также и то, что вид этот редкий.

Животные азии фото с названиями
Лори (долгопят)

Птица-носорог

Свое название птица получила благодаря большому наросту на клюве, похожему на рог носорога. Эти птицы обитают в густых лесах, однако более мелкие особи населяют невысокие кустарники.

Птица-носорог — осторожная и умная птица. Однако они очень шумно летают. Чаще можно вначале услышать звук птицы-носорога, чем увидеть ее саму. Эти птицы плохо ходят по земле, зато быстро и высоко летают.

Важно: Птица-носорог настолько осторожна, что замуровывает себя в гнезде во время высиживания яиц.

Для замуровывания она использует ветки, землю, листья. Скрепляет гнездо своим пометом. Оставляет лишь небольшое отверстие для того, чтобы самец приносил ей еду. Таким образом она высиживает потомство три месяца. После вылупления и выхаживания потомства птица-носорог своим наростом на клюве разбивает гнездо и выходит на свет.

Животные азии фото с названиями
Птица-носорог

Орангутан

Орангутан очень схож с человеком. Недаром это животное получило прозвище «лесной человек». Тело орангутана покрыто рыжеватой шерстью, руки длиннее ног, что позволяет им ловко передвигаться по деревьям.

Орангутан большую часть жизни проводит на деревьях, на землю спускаются крайне редко. Спят орангутаны в гнездах, которые строят из веток. Питаются яйцами птиц, листьями, плодами. Когда идет дождь, орангутаны укрываются большими листьями.

Самка рожает одного детеныша. Его вес около 1,5 кг. Длительное время, около 3-4 лет, орангутан питается молоком матери и находится в непосредственной близостью с ней. Взрослыми считаются особи, которые достигли 10-летнего возраста.

Животные азии фото с названиями
Орангутан

Золотистый такин

Очень редкое животное, которое можно встретить в горном хребте Циньлинь в Восточной Азии.

Важно: О золотистом такине ходят легенды. Считается, что «золотистое руно» легендарного Ясона было шкурой именно этого животного.

Шкура золотистого такина, действительно, удивительная. Во-первых, она очень густая. Во-вторых, золотистого красивого цвета. Благодаря густоте своей шерсти эти животные могут переносить непогоду и холод.

Золотистые такины живут небольшими группами, питаются растительностью, любят бамбук. Они могут становиться на задние лапы, чтобы достать до верхушки дерева.

Если такин чувствует опасность, он издает звук, похожий на кашель. Тогда все стадо скрывается в густых зарослях леса, они ложатся на землю и ждут, пока опасность не минует. Основными врагами золотистого такина являются снежные барсы. Однако самым главным врагом такина является человек. Ради ценного меха и трофея численность этих животных сократилась почти полностью.

Животные азии фото с названиями
Золотистый такин

Китайский аллигатор

Окрас китайского аллигатора серо-желтый, тело покрыто наростами. Также у него длинный хвост и приземистое тело.

Этот вид обитает только в Китае. Численность китайского аллигатора в дикой природе сократилась из-за охоты на него. Люди убивали аллигаторов, беспокоясь за своих домашних животных. Также крокодил мог пострадать из-за того, что съел отравленную крысу. Так как для борьбы с крысами используют яды. Кроме этого, мясо крокодила является ценным деликатесом. А некоторые считают его панацеей от многих болезней, в том числе неизлечимых.

В неволе китайский аллигатор неплохо приживается, в настоящее время приняты попытки по возрождению этого вида. На самом большом континенте Земли Азии существуют различные условия для обитания самых разнообразных животных. Многие из этих животных можно встретить только в Азии и нигде больше. Фауна Азии интересна и уникальна.

Животные азии фото с названиями
Китайский аллигатор

Источник: heaclub.ru

Животные Юго-Восточной Азии

На самом большом континенте Земли (Азии) можно найти самую разнообразную среду обитания животных: арктическую и тропическую зоны, пустыни и дождевые леса, бореальный лесной пояс.

Обширный регион, называемый Юго-Восточной Азией, включает в себя Индию, Индокитай и Индонезию. Эти страны располагаются в жарком и влажном климате. В тропических лесах встречаются самые разнообразные растения, которые круглый год не испытывают недостатка ни в тепле, ни во влаге. Кроме деревьев, кустарников и трав, растут лианы, которые, обвиваясь вокруг стволов деревьев, выносят свои листья к свету; всевозможные эпифиты — приспособленные к жизни на других растениях; травы размером с высокие деревья и множество других, причудливых как по форме, так и по окраске растений.

По берегам полноводных рек и на склонах гор дождевой лес практически непроходим. В других местах путешественник проходит по лесу вполне свободно. Под его пологом видна колоннада высоких, стройных деревьев, а над головой кроны смыкаются, заслоняя солнце. В таком лесу сумеречно, тепло и влажно, земля скользкая. Все ярусы дождевого леса полны жизнью. В подстилке, под корой, и в кроне живет множество беспозвоночных, многие из которых имеют необычайно красивую расцветку или крупные размеры. Весь день и всю ночь в лесу можно слышать постоянное стрекотание цикад, кузнечиков, пение лягушек и птиц, резкие крики обезьян. Лес не умолкает ни на минуту, лишь порой меняются «артисты».

Ныне во многих местах, особенно в Индии, леса вырублены и на их месте человек выращивает сельскохозяйственные культуры. Уничтожение тропических лесов продолжается и даже усиливается в наше время.

Леопард

Леопард — крупный, ловкий хищник. Он мельче тигра и льва, но не уступает им в ярости и смелости. Даже при встрече с человеком он не стремится мгновенно убежать, как это делает большинство зверей, а отступает не торопясь, без страха.

Животные Азии-Леопард

Живет в Африке и Азии. В нашей стране встречается на Дальнем Востоке. Несмотря на то что ареал леопарда обширен, везде он редок.

Охотится леопард на крупную добычу: оленей, кабанов, антилоп, в тропиках на обезьян. Излюбленной их добычей являются шакалы и собаки. Случалось, что в погоне за собаками леопарды врывались в деревенские дома. Барсы часто охотятся на дикобразов. Правда, бывает, что такая охота оканчивается для молодых зверей плачевно.

Леопард прекрасно умеет маскироваться, его не видно даже в нескольких шагах. Он отлично лазает по деревьям и прыгает. Хотя это крупный зверь, каждое его движение грациозно и проворно, его поступь легка и бесшумна. Охотятся леопарды из засады. В коротком броске, делая несколько громадных, в 8-9 м, скачков, они настигают самую проворную добычу.

Известны случаи нападения леопардов на людей. Например, в Индии обитал барс, который убил 200 человек. Людоедами становятся раненые и старые звери.

Снежный барс или ирбис

Снежный леопард представитель семейства кошачьих, которого еще называют снежный барс или ирбис, один из самых редких хищников, он, как никто , находится под очень большой угрозой исчезновения.

Животный мир Азии-Снежный барс

Ирбис обитает в горах Центральной Азии на высоте 3000-4000 метров. Его видели даже на высоте в 6000 м. Плотный красивый мех с черными пятнами хорошо защищает его от сильных зимних холодов. Питается ирбис разными млекопитающими: овцами, козами, зайцами, дикими кабанами и грызунами. Свою охотничью территорию он метит запахом, следами когтей на деревьях или пометом. Брачный сезон продолжается с января по май, и все это время самец и самка остаются вместе, самка рожает от 2 до 5 котят. Снежные леопарды находятся под защитой международных законов, однако из-за их красивой шкуры охота на них продолжается.

Гаур

Гаур — самый крупный из живущих в дикой природе быков. Высота его около 2 м, а вес может достигать 1 т. Гауры обитают в лесах Индии и Индонезии. У них мощная холка и блестящая коричневая шерсть.

Бык гаур-животные юго-восточной Азии

По ночам гауры бродят по влажным лесам и плавают в лесных реках. Живут они стадами примерно из 20 животных, руководит которыми самый крупный самец. Самки приносят детенышей через 9 месяцев после спаривания, сезон которого продолжается с ноября по март. В настоящее время зона обитания этих животных, как и многих других видов, сильно сокращается из-за вырубки тропических лесов.

Малая панда

Малая панда гораздо мельче своего известного сородича бамбукового медведя, или большой панды. Она ведет одиночный ночной образ жизни, питается ростками и листьями бамбука, хотя, вероятно, ест и мелких животных.

Животный мир Азии-малая панда

Самцы и самки встречаются на короткий период в брачный сезон, после чего самец не принимает ни какого участия в выращивании потомства. Обычно малая панда приносит от одного до трех детенышей, которые остаются с матерью до полутора лет, пока не повзрослеют. Сейчас больше пишут об образе жизни бамбукового медведя, но раньше более известной была малая панда, которую открыли в 1825 г. В настоящее время оба вида можно отнести к исчезающим животным из-за преследований охотниками и в результате освоения мест, исконно составляющих их среду обитания.

Яванский носорог

Яванский носорог похож на индийского, только он меньше. Его длина может достигать 3 м, а высота 1,7 м. Как у всех носорогов, у него прочная серая шкура, которая защищает тело словно панцирь.

Яванский носорог

Яванский носорог живет в болотах и влажных тропических лесах, питаясь листвой и ветками, которые он срывает подвижной верхней губой. Так же, как и всем носорогам, ему грозит исчезновение в результате активной охоты на него из-за его рога. Рог носорога считается важнейшим лечебным средством в китайской медицине.

Сиаманг

Сиаманг вместе с другими видами гиббонов,а также гориллами, орангутанами и шимпанзе относится к человекообразным обезьянам и является нашим ближайшим родственником в мире животных.

Обезьяна Азии сиаманг

Среди человекообразных обезьян гиббоны самые маленькие, они очень хорошо приспособлены к жизни на деревьях. Длинными руками они цепко хватаются за ветки и молниеносно перепрыгивают с дерева на дерево. По земле они передвигаются на задних конечностях, ловко балансируя поднятыми вверх передними. Этим они отличаются от остальных обезьян, которые, как правило, опираются руками о землю.

Живут гиббоны семьями, состоящими из самца, самки и детенышей. По утрам можно услышать пронзительные крики самцов, которые должны отпугивать врагов. В отличие от других обезьян гиббоны создают крепкие семейные пары на всю жизнь. Семьи сиамангов живут близко друг к другу, отдельные животные отходят от группы не более чем на 2 метра.

Носач (носатая обезьяна)

Эта пугливая редкая обезьяна знаменита большим носом, длина которого может достигать 10 см. Она обитает в мангровых зарослях по берегам рек и на побережьях островов Юго-Восточной Азии.

Обезьяна носач

Самки изящнее самцов, самцы заметно крупнее. Они владеют большими гаремами со многими самками. Носачи — прекрасные пловцы и могут даже нырять, оставаясь под водой до 30 сек. Они питаются листьями мангровых деревьев и плодами других растений. Чтобы переварить целлюлозу, содержащуюся в растительной пище, им необходима длинная пищеварительная система. Когда самцы сидят на деревьях, можно хорошо видеть их выпяченные животы.

Долгопяты

Долгопяты — это примитивные приматы, распространенные в Юго-Восточной Азии. У самых крупных длина тела всего 15 см при длине хвоста в 25 см. Долгопяты активны ночью, а днем предпочитают спать, прижавшись к вертикальным ветвям. Они очень ловко прыгают, преследуя насекомых. Длина прыжка достигает 2 метров, причем животное может уцепиться даже за вертикальный древесный ствол. По земле они прыгают, как лягушки, иногда на 1,5 метра.

Животный юго-восточной Азии-Долгопяты

Расширенные подушечки на длинных пальцах у долгопят действуют как присоски, позволяя им удерживаться на любой поверхности.

Панголин

Ящеры, или панголины, — весьма своеобразные животные. Их тело покрыто налегающими друг на друга, словно черепица, роговыми чешуйками. Внешне они напоминают чешую рептилий. В ходе эволюции эта чешуя возникла вторично из волос млекопитающих. Настоящие волосы у ящеров сохранились на брюхе и между чешуйками.

Ящер или панголин

Ящеры — обитатели лесов и саванн. Индийские ящеры ведут наземно-древесный образ жизни. Передвигаться с ветки на ветку им помогает цепкий хвост, на котором они могут висеть вниз головой. Питаются ящеры общественными насекомыми: муравьями и термитами, которых вылавливают длинным червеобразным языком. Застигнутые на земле врасплох, ящеры мгновенно сворачиваются в шар. Хищник, особенно мелкий, повозившись с такой неприступной «шишкой», обычно бросает это занятие и продолжает поиск более доступной добычи.

Источник: mirfaunas.ru