Животные индии фотоПрирода Республики Индии — одна из самых богатых на планете. Её составляют 45 000 видов растений, из них свыше 5 000 — эндемики (встречаются только в Индии); 350 видов млекопитающих (примерно 8 % от всех на Земле), 3 300 видов/подвидов птиц (12 % от всех на планете), свыше 20 000 видов насекомых.

Щедрость индийской природы обусловлена географическим положением государства, особенностями климата и ландшафта.  Климат, по характеру — влажный тропический, сухой тропический, сырой субтропический и горный (альпийский) — формируется под влиянием Гималаев и пустыни Тар. Гималаи защищают территорию государства от холодных воздушных масс из Центральной Азии, а пустыня заставляет дуть летние влагонесущие муссоны, которые с июня по октябрь приносят на территорию дожди.  

Растительный мир Индии

Животные индии фото

В стране, несмотря на бурную деятельность человека, сохранились разнообразные типы лесов, растительных сообществ:

  • леса тропиков, дождевые вечнозелёные (распространены на Андаманских островах, в Гималаях, в Мизораме);
  • леса субтропиков, горные (на Западных Гхатах, у гор Нильгири);
  • леса тропиков, влажные (распространены на юге Индии);
  • леса тропиков, листопадные (на Деканском плоскогорье, у Сиваликских гор);
  • саванны сухие (Пенджабская равнина, в Раджастане);
  • полупустыни-пустыни (западная часть Раджастана);
  • леса мангровые (дельты Ганга, Маханади и других рек).

Животные индии фото

Смене природных типов на равнинах соответствует вертикальная поясность в Гималаях: от растительных сообществ субтропиков-тропиков у подножий гор к альпийским лугам и ледяным вершинам.

Представителей более 7 % всей флоры мира можно встретить в Индии. В тропических лесах растут джатовое и саловое дерево (высота до 37 м), сисса (дальбергия), тик. В высокогорных районах — саловые леса, на плоскогорье Декан и на юге государства — разнообразные пальмы (свыше 20 видов).

Животные индии фото

Леса в северных районах государства включают ольху чёрную, лавр, березу, клен, хвойные, можжевеловые породы, даже берёзы, кедры и ели — в высокогорных областях. В Карнатаке растут сандаловое дерево и миробалан. Вблизи пустыни Тар и Западных Гат обширные колючие леса акации, из экстракта которой готовят краситель для одежды буддийских монахов. А в штате Кашмир главное дерево — гималайский кедр.

Животные индии фото

Около 3 000 растений Индии используют в медицине и духовных практиках. Из длиннохвойной сосны западных регионов страны готовят целебную смолу. Ним (Азадирахту индийскую) называют «деревенской аптекой» и «Божественным деревом», используя все его части в приготовлении множества аюрведических снадобий.

Животные индии фото

А баньян называют «дерево-лес». От главного ствола баньяна отрастают толстые побеги — воздушные корни, достигая земли, они укореняются, толстеют, пускают новые побеги, которые тоже укореняются, и так сколько позволит время и пространство. Один из самых старых баньянов Индии растёт около 3 тысяч лет и имеет более 3 000 больших стволов, высота которых — свыше 60 метров.

Источник: xn—-8sbiecm6bhdx8i.xn--p1ai

Индийская гигантская белка

Животные индии фото

Индия является родиной индийской гигантской белки (Ratufa indica). Это древесный и травоядный вид млекопитающих. Как правило, гигантские белки одиночные животные, которые взаимодействуют друг с другом лишь в период размножения. Они населяют влажные вечнозеленые, смешанные и лиственные леса Индии. В 1984 году была создана святыня дикой природы Бхимашанкар с основной целью защиты среды обитания этих животных. Святилище расположено в районе Пуны, Индия.

Малабарский кольчатый попугай

Животные индии фото

Малабарский кольчатый попугай (Psittacula columboides) является эндемиком региона Западные Гаты Индии. Попугай имеет синевато-серый окрас с черной шеей и желтым окончанием хвоста. У самок черный клюв, а у самцов красное надклювье. Черные воротник самцов снизу дополнен голубовато-зеленой полоской, в то время как у самки присутствует только черный воротник. Малабарский попугай предпочитает жить в расщелинах деревьев, особенно тех, которые образуют дятлы и другие птицы. Попугаи иногда продаются как домашние животные, хотя такая торговля незаконная в Индии.

Нилгирийский тар

Животные индии фото

Вымирающий и эндемичный вид, нилгирийский тар (Nilgiritragus hylocrius) распространен на холмах Нилгири в Западных Гатах, расположенных в индийских штатах Керала и Тамилнад. Нилгирийский тар — коренастый козел, представитель семейства полорогих. У этих животных наблюдается выраженный половой диморфизм, когда самцы больше и имеют более темный окрас в отличие от самок.

Нилгирийские тары предпочитают горные луга Западных Гатов на высоте от 1200 до 3000 метров. Охота и браконьерство сильно сократили численность этого вида. Наибольшую популяцию нилгирийского тара можно наблюдать в национальном парке Эравикулам в индийском штате Керала. Более 800 особей этого вида присутствовали в этом парке в соответствии с переписью 2014 года.

Индийская большая дрофа

Животные индии фото

Индийская большая дрофа (Ardeotis nigriceps) — большая птица, внешний вид которой часто сравнивают со страусом. Это одна из самых тяжелых летающих птиц, распространенная в северо-западной Индии и соседнем Пакистане. Птица всеядная и ее рацион включает как части растений, так и насекомых. Большая дрофа обитает на открытой местности с кустарниками, а также в засушливых и полузасушливых лугах. В 2013 году индийское правительство инициировало проект «Великий индийский дрофа», чтобы ускорить защиту этого быстро исчезающего вида. В 1979 году в Солапуре, штате Махараштра, было создано святилище, чтобы обеспечить убежище этой птице.

Индийская антилопа

Животные индии фото

Индийская антилопа (Antilope cervicapra), более известная как гарна, является родной для Индии и Непала. Высота в холке составляет от 74 до 84 см, а вес около 20-57 кг. Самцы имеют длинные кольцевые рога, темно-коричневую спину, а живот, грудь и внутренняя сторона конечностей у них светлая. У самок вместо темно-коричневого окраса выражен светло-рыжий, а также могут расти рога. Это суточные и травоядные животные. Они обитают в травянистых равнинах и в редких лесах. В настоящее время гарны классифицируются МСОП, как животные близкие к уязвимому положению.

Хотя жители Индии и Непала защищают эту антилопа из-за ее религиозного значения, охота англичан в прошлом и браконьеров в наши дни сократили численность популяции этого вида. Законодательство Индии полностью запрещает охоту на индийских антилоп. Этих животных можно увидеть в различных национальных парках и святилищах, включая Национальный парк Сасан-гир (Гуджарат), Национальный парк Велавадар (Гуджарат), Национальный парк Рантхамбор (Раджастхан) и другие.

Индийский павлин

Животные индии фото

Известный своим ярким оперением и впечатляющим внешним видом, индийский павлин (Pavo cristatus), а точнее самец этого вида является национальной птицей Индии. Самцы павлина более ярко окрашены, чем самки, и славятся своими впечатляющими «брачными танцами». Индийский павлин распространен по всей стране, где он защищен от охоты в соответствии с законодательством. Громкие сигналы тревоги птицы в лесах Индии часто сигнализируют близкое присутствие хищника (например, тигра).

Капюшонный гульман

Животные индии фото

Капюшонный гульман, или нилгирийский тонкотел (Trachypithecus johnii) является индийским эндемичным видом, который обитает в горах Нилгири на юге Индии в индийских штатах Карнатака, Тамилнад и Керала. Блестящий черный мех покрывает тело гульмна, а также золотисто-коричневая шерсть растет на голове животного. Капюшонные гульманы живут группами по 9-10 обезьян и питаются фруктами, листьями, побегами и другими частями растений. Обезлесение и браконьерство (в целях получения мяса и меха) значительно сократили большую часть популяции этого вида, и таким образом сделали уязвимым, согласно МСОП.

Индийская кобра

Животные индии фото

Индийская или очковая кобра (Naja naja) — одна из самых ядовитых змей Индии, и она несет ответственность за большое количество укусов со смертельным исходом в стране. Этот вид широко распространен по всему Индийскому субконтиненту, за исключением областей высотной поясности более 600 м и пустынных районов. Очковая кобра также встречается в сильно заселенных районах, где ее привлекают крысы и мыши, обитающие в домах людей. Эта змея производит мощный яд парализующий мышцы, и в смертельных дозах вызывающий остановку сердца или дыхательную недостаточность.

Вандеру

Животные индии фото

Также известный, как львиноховстый макак (Macaca silenus) — эндемичный для Западных Гат южной Индии вид. Вандеру имеет черную шерсть на теле и морде, и серебристо-белую гриву на голове. На конце хвоста есть черный пучок, который напоминает хвост льва, отсюда и название львинохвостый макак.

Эти животные способны жить до 20 лет в дикой природе. Вандеру обитают во влажных тропических вечнозеленых лесах и являются дневным, древесным и всеядным видом обезьян. Только около 3000-3500 особей львиноховстых макак осталось в дикой природе индийского штата Керала. Потеря лесных ресурсов из-за развития больших сельскохозяйственных плантаций сократила популяции вандеру, поскольку эти животные преимущественно обитают на деревьях.

Гангский дельфин

Животные индии фото

Два сохранившихся подвида ганского, или южно-азиатского речного дельфина (Platanista gangetica) включают: дельфина реки Ганг (Platanista gangetica gangetica) и дельфина реки Инд (Platanista gangetica minor). Первый подвид распространен в реках Ганг-Брахмапутра-Мегна и Карнапхули-Сангу в Бангладеше и Индии, хотя его диапазон ранее распространялся и на Непал. Небольшая популяция может быть найдена в реке Гхагхара и, возможно, в реке Коси. Большинство особей второго подвида (P. g. Minor) распространено между плотинами Суккур и Гудду в Синде, Пакистан.

Дельфины, согласно МСОП, классифицируются как находящиеся под угрозой исчезновения. Загрязнение рек, обмеление рек, охота и браконьерство, смерть от вылова являются главными причинами сокращения популяции этого вида. Правительство Индии предпринимает ряд усилий для спасения ганского дельфина, включая обозначение этого вида в качестве национального водного животного страны.

Гангский гавиал

Животные индии фото

Гангский гавиал (Gavialis gangeticus), является родным видом крокодилов для Индийского субконтинента. Это чрезвычайно опасный вид, и в дикой природе осталось только около 200 выживших особей. Это пресмыкающееся считается одной из самых длинных рептилий и может достигать 5,5 метров. Рыба выступает главным продуктом питания гангского гавиала, а 110 острых зубов, длинная тонкая морда хорошо приспособлены для ее вылова и потребления.

Когда-то они были широко распространенны от реки Иравади на востоке до Инда на западе, однако ареал обитания сократился до 2% от прежнего диапазона. Потеря среды обитания, высокий уровень загрязнения и токсичность воды, чрезмерный вылов рыб, которыми питаются крокодилы являются главными причинами сокращения этих животных. Согласно МСОП, гангские гавиалы находятся на грани исчезновения.

Губач

Животные индии фото

Губач (Melursus ursinus) — это ночной, насекомоядный вид медведей, который является родным для Индийского субконтинента. Этот медведь питается насекомыми, медом и фруктами. Он имеет специально адаптированные когти и вытянутые губы, которые помогают рыть гнезда и добывать насекомых. У губачей длинная, пушиста шерсть и грива вокруг морды.

Медведи могут нападать на людей, когда они чувствуют угрозу или забредают в поселения людей в поисках пищи. В настоящее время губачи классифицируются как уязвимые, поскольку их популяция сокращается быстрыми темпами из-за потери среды обитания и охоты. Они защищены законодательствам, и в Индии созданы несколько убежищ для поддержания стабильных популяций этого вида.

Болотный крокодил

Животные индии фото

Также имеет название магер (Crocodylus palustris), этот крокодил широко распространен на Индийском субконтиненте. Он обитает в прудах, озерах, болотах, и спокойных реках. Самцы больше, чем самки, и имеют самую крупная морду среди всех сохранившихся видов крокодилов. Эти пресмыкающиеся находятся на вершине пищевой цепи и едят птиц, рептилий, рыб и млекопитающих. Болотные крокодилы достаточно велики и могут представлять угрозу для человеческой жизни. Потеря мест обитания, охота и человеческое преследование представляют угрозу выживанию этого вида, который классифицируется как уязвимый, согласно МСОП.

Индийский леопард

Животные индии фото

Индийский леопард (Panthera pardus fusca) — быстрый и жестокий хищник, который распространен по всему Индийскому субконтиненту. Эти животные ведут ночной образ жизни, являются одиночными и неуловимыми по своей природе. Это мощные пловцы, альпинисты и бегуны. Общенациональное исследование, проведенное в 2014 году, за исключением северо-восточного региона Индии, показало, что в обследованных районах сохранилось 7 910 особей этого подвида.

Фактическая цифра может составлять от 12 000 до 14 000 особей. Сегодня индийский леопард классифицируется МСОП как «уязвимый вид». Потеря мест обитания, незаконная торговля частями тела и шкурой леопардов, преследования во время конфликтов между человеком и животными являются одними из основных причин исчезновения этих больших кошек на субконтиненте.

Индийский носорог

Животные индии фото

Индийский носорог (Rhinoceros unicornis) является одним из культовых видов индийских диких животных. Носороги, которые когда-то находились на всей территории Индо-Гангских равнин северной части Индийского субконтинента, в настоящее время потеряли значительные территории мест обитания из-за крупномасштабного обезлесения и фрагментации. Спрос на рог носорога для приготовления китайских традиционных лекарств также привел к гибели тысяч особей за последние десятилетия. Согласно МСОП, индийский носорог классифицируется как уязвимый вид. Эти животные обитают в лесах и лугах Северной Индии, Бутане и Непале.

Азиатский лев

Животные индии фото

Азиатский лев или индийский лев (Panthera leo persica) — один крупнейших представителей семейства кошачьих, найденных в Индии. Хотя азиатский лев ранее бродил по обширным территориям Европы и Азии, сегодня дикие популяции этого подвида ограничиваются Национальным парком Гирский лес в штате Гуджарат, Индия. Азиатский лев отличается от африканского тем, что имеет менее развитую гриву и более крупный хвостовой пучок. Перепись 2015 года показала, что число азиатских львов значительно возросло. Было подсчитано, что на площади 20 000 км² обитало 523 особи.

Индийский слон

Животные индии фото

Посещение индийских лесов никогда не будет полным, если вы не увидели самых уважаемых, высоко социальных и интеллектуальных индийских слонов (Elephas maximus indicus). Слоны в Индии населяют вечнозеленые и полу-вечнозеленые леса, влажные и сухие лиственные леса, а также луга. Слон потребляют до 150 кг растительности ежедневно.

Люди не оставили этот вид животных в покое и популяция индийского слона уменьшилось по меньшей мере на 50% за последние три поколения. Это привело животное к угрозе исчезновения, согласно МСОП. Потеря мест обитания, браконьерство из-за слоновой кости, дорожно-транспортные происшествия, фрагментация среды обитания и преследования людьми привели к быстрому сокращению численности этих гигантов. В настоящее время они защищены законом Индии, и любая форма вреда, причиненная этим слонам, подлежит уголовному преследованию и наказанию.

Источник: natworld.info

Фантазия природы: самые необычные животные Индии. ФотоЖивотный мир удивительно богат и разнообразен.

Природа еще ни разу не повторила свои творения дважды. Она движется только вперед, создавая все новые виды животных.

Среди них встречаются настолько удивительные, что поражают искушенный глаз человека, пишет Хроника.инфо со ссылкой на Корреспондент.

Предлагаем вашему вниманию подборку уникальных представителей индийской фауны.

Индийская гигантская летяга

Это скрытное существо обитает на деревьях и ведет ночной образ жизни. Как можно догадаться из названия, у индийской гигантской летяги (Petaurista philippensis) есть кожные перепонки между передними и задними конечностями, позволяющие ей бесшумно планировать в кронах деревьев.

Охота и уничтожение среды обитания привели к тому, что численность этих летяг в Индии пошла на убыль.

Не путать с индийской гигантской белкой (Ratufa indica) — это другой зверек.

Гангский дельфин

Гангский дельфин (Platanista gangetica), или сусук, живет в одном из наиболее густонаселенных регионов нашей планеты. Специалисты полагают, что в дикой природе их осталось не более двух тысяч.

У гангского дельфина характерный длинный и узкий клюв с острыми зубами. Глаза у него крохотные и почти бесполезные, так как обитает он в мутных водах речного устья.

Сусук улавливает интенсивность света и расположение его источника, но не различает форму предметов.

Азиатский гигантский шершень

В Индии живет самый большой шершень в мире, достигающий пяти сантиметров в длину.

Азиатский гигантский шершень (Vespa mandarinia) обитает и в других странах Юго-Восточной Азии, и от его укусов регулярно гибнут люди (он особенно опасен тем, кто страдает аллергией на осиный яд).

Яд этого шершня очень токсичен и способен разрушать ткани организма.

Индийский черный скорпион

Индийский черный скорпион достигает 10 сантиметров в длину, и другие скорпионы с трудом могут с ним тягаться по этому параметру.

По данным одного из исследований, его яд может обладать антираковыми свойствами.

Его родственник, индийский красный скорпион, считается многими специалистами самим ядовитым скорпионом в мире, но жалит он как правило лишь в целях самозащиты.

Гигантский водяной клоп

Гигантские водяные клопы — одни из самых больших клопов в мире. Вид Lethocerus indicus, к примеру, встречается в поймах рек в северной Индии.

Взрослые особи нередко превышают 8 сантиметров в длину и могут больно кусаться.

Они настолько крупны, что часто охотятся на позвоночных — рыб, амфибий, змей и юных черепах.

Китовая акула

Эти внушительные создания — самые крупные рыбы в океанах нашей планеты. Они встречаются во всех теплых и тропических морях (за исключением Средиземного), но особенно часто приплывают к берегам Индии, где сейчас имеют статус находящегося под охраной вида.

Несмотря на внушительные размеры тела, печень у китовых акул меньше, чем у большинства других акул.

Ржавая кошка

В Индии живет немало величественных представителей рода кошачьих, в том числе королевский бенгальский тигр, азиатский лев, снежный барс и леопард.

Есть там и не столь крупные кошки: каракал, рысь, камышовый кот и степной кот.

А ржавая кошка, близкий родственник бенгальской, — вообще одна из самых мелких диких кошек: она существенно меньше, чем среднестатистическая домашняя мурка.

Гангский гавиал

Внешне гавиал (Gavialis gangeticus) — один из самых интересных представителей отряда крокодилов. У него узкие и длинные челюсти, усыпанные острыми зубами.

При помощи нароста на конце морды самцы издают хрюкающие звуки, привлекающие самок и отпугивающие конкурентов.

Гавиалы могут вырастать до шести метров.

Сто лет назад они встречались в реках по всему северу Индийского субконтинента. Их численность резко упала в XX веке, и к 1970-м годам в дикой природе, по оценкам специалистов, оставалось всего 200 особей.

В 1975 году власти Индии разработали программу защиты гавиалов.

Малая панда

Малая, или красная панда живет в восточных Гималаях. Этот небольшой, милый и странный зверек долго ставил ученых в тупик: они никак не могли решить, каким млекопитающим малые панды приходятся родственниками.

В современной научной классификации они выделены в семействе енотовых в подсемейство пандовых. Они не состоят в родстве с большими пандами, но, как и эти крупные звери, имеют «большой палец», на самом деле представляющий собой отросток кости запястья.

Читайте также: Удивительная красота горных пейзажей национального парка Денали. Фото

Малые панды — хищники, но питаются при этом преимущественно зеленью, в основном листьями бамбука, его побегами (в соответствующий сезон), время от времени фруктами, цветами и — изредка — яйцами и птицами.

Источник: hronika.info

Фауна плато Декана

Животный мир плато Декана, расположенного на полуострове Индостан, достаточно интересен и уникален. tigrВодятся здесь хищники: волки, лисы, гиены, леопарды. Можно встретить множество мелких грызунов и редкий вид бенгальской кошки.

Во влажных тропических лесах обитают олени, быки, дикие буйволы. На особо влажных территориях распространены слоны и болотные олени. Из хищников много красных волков и тигров.

По ночам на территории Декана можно повстречать удивительного примата — лори, большие глаза которого помогают ему вести ночной образ жизни. Эти зверьки очень осторожны и медлительны.

В джунглях плато живет медведь-губач, имеющий длинные когти, за что его прозвали в Индии медведем-ленивцем. Питается он насекомыми, сотами диких пчел, растительным кормом. Много здесь белок, например, пальмовая белочка, внешне очень напоминающая бурундука.

 

Фауна Гималаев

imagesЖивотный мир Гималаев отличается особенным видовым многообразием. Здесь находится национальный заповедник Дачигам, в котором обитают гималайские медведи, хангулы (олени), леопарды. На высокогорных территориях распространены снежные барсы и яки. В западных районах водится альпийский горный козел, а в горах обитает голубой козел очень редкой породы — куку-яман. В Ассаме живут знаменитые белобровые гиббоны, лангуры и многие другие виды приматов.

На территории Гималаев распространены грызуны, приносящие немало хлопот местному населению, основной доход которого составляет сельское хозяйство. Они истребляют поля и пастбища, нанося значительный урон людям и скоту.

 

Птицы, насекомые и пресмыкающиеся

Пернатые в Индии отличаются необычайно ярким оперением, в особенности попугаи, красноголовые ткачики и золотолобые листовки. Встречаются на территории страны   журавли, цапли, аисты. Распространены водоплавающие птицы: утки, пеликаны, чирки. Индийские фермеры разводят банкивских петухов и павлинов. Из хищных птиц можно встретить грифов, коршунов и стервятников.

Змеи обитают практически на всей территории Индии. Пожалуй, самой красивой и опасной из них считается королевская кобра — жертвами ее агрессии становятся порой безобидные люди. Особую опасность представляют самки во время кладки яиц — они могут наброситься на любое существо, даже на слона. Среди других видов змей распространены питоны, гадюки и совсем безобидные ужи.

В Индии много ящериц, а в районе Бенгальского залива можно увидеть крокодила. В пресноводных водоемах водятся дельфины (их называют «сусук»), достигающие в длину более двух метров.

Повсеместно в Индии распространены кровососущие насекомые, доставляющие населению и домашним животным массу неудобств. Водятся скорпионы, многоножки, а также потрясающей красоты бабочки.

Источник: indiada.ru