Куница

Речь пойдёт не о кунице как таковой, а обо всех представителях семейства куньих, в которое входят: куница, соболь, горностай, ласка, норка, выдра, хорёк. Из-за своих шкур эти животные тайги являются наиболее востребованными при охоте. Мясо их не употребляют в пищу, его дают разве что собакам, и цену имеет только их мех. У куниц сложное поведение и развитая на уровне трехлетнего ребенка моторика лап. Любят заниматься гимнастикой. Детеныши куницы проводят почти все время в играх. Во время игр издают воркование. Живут куницы до 20 лет. Питаются грызунами, мелкими птицами и птичьими яйцами. Во время охоты куница переламывает жертве позвонки шеи, сворачивает язычок в трубочку и пьет кровь из еще живой жертвы.

животный-мир-леса   zhivotnyi-mir-lesov
Горностай с добычей   Соболёнок

Соболь активен в сумерки, ночью, но часто охотится и днём. Индивидуальный охотничий участок соболя — от 150 — 200 га до 1500 — 2000 га, иногда и больше. Границы индивидуального участка метятся секретом анальных желез. Охотно питается растительной пищей. Любимая пища — кедровые орехи, рябина, голубика. Охотно поедает ягоды брусники, черники, черёмухи, шиповника, смородины. Гнездовые убежища — в дуплах поваленных и стоящих деревьев, в каменных россыпях, под корнями.

Охота на куньих является главным видом деятельности профессиональных охотников-промысловиков. Охотятся с помощью различных самоловов, в основном кулёмок, плашек, капканов. Зачастую используют приваду — в виде мертвой птицы, например.

Заяц

Чаще всего в северных лесах преобладают популяции зайца-беляка, и совсем редко встречается европейский заяц — заяц-русак. Заяц-русак отличается от своего северного коллеги тем, что не меняет окрас меха зимой.

В норме беляки ведут одиночный территориальный образ жизни, занимая индивидуальные участки в 3—30 га. На большей части ареала это оседлый зверь, и его перемещения ограничиваются сезонной сменой кормовых угодий. По осени и зимой характерны сезонные переселения в леса; весной — к открытым местам, где появляется первая трава.


заяц русак   животные-леса
Заяц-русак   Заяц-беляк с зайчонком

Преимущественно сумеречное и ночное животное леса. Наиболее активен в предутренние и предвечерние часы. Обычно кормёжка (жировка) начинается с заходом солнца и заканчивается к рассвету, но летом ночного времени не хватает, и зайцы кормятся по утрам. Растительноядное лесное животное. Летом в тундре зайцы, спасаясь от гнуса, переходят на дневное питание. В оттепель, снегопад и дождливую погоду беляк часто вообще не выходит на кормёжку. В такие дни потери энергии частично восполняет копрофагией (поеданием экскрементов). Зимой в сильные морозы заяц роет в снегу норы 0,5—1,5 м длиной, в которых может проводить целый день и покидать лишь при опасности. Роя нору, беляк уплотняет снег, а не выбрасывает его наружу.

С места лёжки к месту кормёжки зайцы бегают по одному и тому же маршруту, особенно зимой. При этом они натаптывают тропы, которыми обычно пользуются несколько зверьков. Зимой по хорошо натоптанной тропе может идти даже человек без лыж. Идя на лёжку, заяц обычно передвигается длинными прыжками и путает следы, делая т. н. «вздвойки» (возвращения по своему следу) и «сметки» (большие прыжки в сторону от следа).


Охотятся на зайца ради его мяса, меха. Зачастую многие охотники ставят петли на зайца, успешнее всего такая охота проходит зимой, по заячьей тропе. Зайцы являют кормовой базой для многих хищников. Мясо зайца очень диетическое, употребляется в пищу с дополнительным источником жиров, овощами. Внутренние органы зайца зачастую поражаются паразитами.

Росомаха

Весьма хитрый и наглый зверь. Ведёт одиночный образ жизни. Довольно дерзок в своём поведении и, в то же время, весьма осторожен. Встретить его в лесу не так просто. Логово росомаха устраивает под вывороченными корнями, в расселинах скал и других укромных местах, кормиться выходит в сумерки. В отличие от большинства куньих, ведущих оседлый образ жизни, росомаха постоянно кочует в поисках добычи по своему индивидуальному участку, занимающему до 1500—2000 кв.км. Благодаря мощным лапам, длинным когтям и хвосту, играющему роль балансира, росомаха легко лазает по деревьям. Обладает острым зрением, слухом и обонянием. Издаёт звуки, похожие на лисье тявканье, но более грубые.

росомаха   детёныш росомахи
Росомаха с добытой куропаткой   Детёныши росомахи

Росомаха всеядна, не брезгует полакомиться падалью, также любит доедать остатки после трапезы более крупных животных тайги, например, медведя. В основном охотится на зайца-беляка, тетеревов, рябчиков, куропаток, грызунов. Иногда охотится на более крупных животных, например, телят лося, раненых или больных животных. Нередко разоряет зимовья охотников и похищает добычу из капканов. Летом поедает птичьи яйца, личинок ос, ягоды и мёд. Ловит рыбу — у полыней или во время нереста, охотно подбирает снулую рыбу. Охотится на птиц, хватая их на земле, когда те спят или сидят на гнёздах. Является санитаром, уничтожая слабых и больных животных. Может напасть на человека, если загнана в угол.

Росомахи, как и рыси, хорошо приручаемые животные, в неволе живут до 17 лет, в дикой природе — около 12.

Бобр

Ещё одно животное леса, обитает повсеместно. Места обитаения — поймы рек. Бобр — крупный грызун, приспособленный к полуводному образу жизни. Бобр обладает красивым мехом, который состоит из грубых остевых волос и очень густой шелковистой подпуши. Окраска меха — от светло-каштановой до тёмно-бурой, иногда чёрная. Хвост и конечности чёрные. Является объектом промысловой охоты, в первую очередь, из-за меха, также употребляется в пищу мясо борба. В анальной области находятся парные железы, жировики и непосредственно сама бобровая струя, которая и выделяет сильно пахнущий секрет.


бобр грызет дерево   нутрия
Любуется результатами работы…   Нутрия с детёнышем

Запах бобровой струи служит ориентиром другим бобрам о границе территории бобрового поселения, он уникален, как отпечатки пальцев. Секрет жировиков, используемый совместно со струёй, позволяет дольше сохранять бобровую метку в «рабочем» состоянии благодаря маслянистой структуре, которая испаряется намного дольше секрета бобровой струи. Вследствие интенсивной добычи к началу XX века бобр на большей части ареала оказался практически истреблён.

Живут бобры поодиночке или семьями. Полная семья состоит из 5—8 особей: семейной пары и молодых бобров — приплода прошлого и текущего годов. Семейный участок иногда занимается семьёй в течении многих поколений. Небольшой водоём занимает одна семья или холостой бобр. На более крупных водоёмах длина семейного участка вдоль берега составляет от 0,3 до 2,9 км. От воды бобры редко удаляются более чем на 200 м. Между собой бобры общаются с помощью пахучих меток, поз, ударов хвостом по воде и криков, напоминающих свист. При опасности плывущий бобр громко хлопает хвостом по воде и ныряет. Хлопок служит для всех бобров в пределах слышимости сигналом тревоги. Активны бобры ночью и в сумерках.


Живут бобры в норах или хатках. Вход в жилище бобра для безопасности всегда располагается под водой. Норы бобры роют в крутых и обрывистых берегах; они представляют собой сложный лабиринт с 4—5 входами. Стены и потолок норы старательно разравниваются и утрамбовываются. Жилая камера внутри норы устраивается на глубине не более 1 м. Ширина жилой камеры немногим более метра, высота — 40—50 сантиметров. Хатки строятся в местах, где рытьё норы невозможно, — на пологих и низких заболоченных берегах и на отмелях.

Бобры строго растительноядны. Питаются они корой и побегами деревьев, предпочитая осину, иву, тополь и берёзу, а также различными травянистыми растениями.

Выхухоль

Вот кто-кто, а выхухоль действительно является самым редким животным тайги. Находится на грани исчезновения, занесена в Красную книгу России. Встретить её на берегах таёжных водоёмов практически нереально. Водится в основном в южной тайге и смешанных лесах Европы. Относительно крупный зверь: тело длиной 18 — 22 см, хвост — такой же, масса до 520 г. Выхухоли практически слепы, но обладают развитым обонянием и осязанием. Чаще всего предпочитают селиться в замкнутых пойменных водоёмах. Большую часть года зверьки живут в норах с одним выходом. Выход находится под водой. Основная часть хода расположена над уровнем воды.


выхухоль под водой   детеныш выхухоли
Выхухоль под водой   Выхухулёнок

Летом выхухоли живут поодиночке, парами или семьями, а зимой в одной норе могут жить до 12—13 зверьков разного пола и возраста. Каждый зверёк имеет временно посещаемые норы, расположенные на расстоянии 25—30 м одна от другой. Такое расстояние выхухоль проплывает вдоль соединительной траншеи за нормальный срок её пребывания под водой — за 1 минуту. По земной поверхности выхухоль не может быстро передвигаться и становится жертвой хищников.

На грань исчезновения выхухоль в России привели такие факторы, как вырубка пойменных лесов, загрязнение водоёмов, где обитают животные, осушение пойменных угодий, что ухудшает условия для добычи корма и защиты, строительство плотин и дамб, а также застройка на берегах водоёмов, создание водохранилищ, выпас скота вблизи водоёмов.

В настоящее время выхухоль удается сохранить благодаря специальным методам и нетрадиционным организационным формам, а именно — созданию специализированных охотничьих хозяйств, главный принцип деятельности которых — рациональное использование и охрана этих животных. К естественным факторам, отрицательно влияющим на её численность, относятся длительные зимние паводки и высокое половодье.

Белка


Одно из самых милых животных северных лесов. На вид совершенно игрушечная, белка привлекает внимание детей. Белка не опасна для человека, разве что может поцарапать, если почувствует опасность для потомства. Одной из широко известных отличительных особенностей многих белок является их способность запасать на зиму орехи. Некоторые виды закапывают орехи в землю, другие прячут их в дуплах деревьев. Как полагают учёные, плохая память некоторых видов белок, в частности, серой, помогает сохранять леса, так как они закапывают орехи в землю и забывают про них, а из проросших семян появляются новые деревья. Белка является источником ценного меха. Является объектом промысловой охоты. Шкурка белки стоит в пределах 50 — 100 р.

белка с шишкой   белчонок
Белка с шишкой   Белчонок

В отличие от зайцев или оленей, белки не способны усваивать клетчатку и поэтому в основном питаются растительностью, богатой белками, углеводами и жирами. Самым тяжёлым временем для белок является ранняя весна, когда зарытые семена начинают прорастать и более не могут служить в качестве пищи, а новые ещё не поспели. Несмотря на широко распространённое мнение, белки всеядны: кроме орехов, семян, плодов, грибов и зелёной растительности они также употребляют в пищу насекомых, яйца и даже небольших птиц, млекопитающих и лягушек. Очень часто эта пища заменяет белкам орехи в тропических странах.

Белки часто точат свои зубы о ветки деревьев, но не в состоянии отличить ветки от электрических проводов. В США белки дважды в истории становились причиной понижения биржевого индекса высоких технологий NASDAQ и вызвали каскадное отключение электричества в Алабамском университете.

Белечье мясо можно употреблять в пищу, если добывать белок петлями во время выживания в тайге. В старые времена аборигены Северного Урала, народ манси из мелкокалиберной винтовки стреляли белкам прямо в глаз — для того, чтобы не портить шкурку.

Бурундук

Ещё один грызун, напоминающий белку, и не зря напоминающий, ведь бурундуки и белки — из одного семейства. В зависимости от вида, вес бурундуков может составлять от 30 до 120 г, а размер — от 5 до 15 см при длине хвоста от 7 до 12 см. Отличительным признаком всех видов являются пять тёмных полосок вдоль спины, разделённых белыми или серыми полосками. Бурундук, как и белка,  древесный житель. На открытых местах и в чистом высокоствольном лесу без подлеска из молодой поросли и кустарников он никогда не живёт. Особенно любит бурундук места, заваленные буреломом и валежником, где удобно прятаться.


Животные леса фото и названия   детёныш бурундука
Грызёт орех    Бурундучонок

На зиму бурундуки засыпают не так крепко, как, например, суслики или сурки. Они просыпаются среди зимы, подкрепляются немного, а затем снова засыпают. Бурундуки очень любят тепло и ясную погоду и в начале весны, когда ещё довольно прохладно, бывают совсем не такими, какими мы привыкли их видеть в хорошие летние дни. Обычно веселые, резвые и подвижные, зверьки в первые дни весны проводят на воздухе всего два-три часа в день и не отходят далеко от своих норок, а, взбираясь на ветки деревьев, объедают почки где-нибудь поблизости. Вялые и малоподвижные, они любят в это время забираться на верхушки ещё голых деревьев и тихо сидеть там часами, греясь в лучах весеннего солнца.

При приближении человека бурундук издает отрывистое «цыканье» или свист. Пока человек ещё далеко, свист этот слышится сравнительно редко и чередуется с продолжительным молчанием, причем зверек садится на задние лапки и внимательно осматривает приближающегося. Только подпустив к себе человека или его собаку шагов на 20—30, бурундук бросается бежать. На бегу он уже часто повторяет тревожный сигнал так, что издали можно по свисту узнать, сидит бурундук на месте или бежит. У бурундука много врагов, главным образом, среди мелких хищных зверей и хищных птиц. Но иногда его преследуют и такие крупные хищники, как медведь.

Ёж

Тоже весьма забавный представитель животного мира леса. Обыкновенный ёж населяет самые разнообразные места, избегая обширных болот и сплошных хвойных массивов. Предпочитает опушки, перелески, небольшие поляны, поймы рек. Он вполне может жить рядом с человеком. Обыкновенный ёж — это животное, активное в ночное время суток. Не любит надолго уходить из своего дома. День ежи проводят в гнезде или других укрытиях. Гнёзда строят в кустах, ямах, пещерах, заброшенных норах грызунов или в корнях деревьев. При помощи длинных средних пальцев на ногах ежи ухаживают за своими колючками. Грудь животные вылизывают языком. В природе эти животные живут 3 — 5 лет, в неволе могут доживать до 8 — 10 лет.

ezh   ежонок
Ёж возле мухомора   Ежонок

Обыкновенные ежи — довольно быстрые животные для своих размеров. Они способны бегать со скоростью до 3 м/с, хорошо умеют плавать и прыгать.

Ёжи всеядны, основу их питания составляют взрослые насекомые, гусеницы, слизни, иногда дождевые черви. В естественных условиях на позвоночных нападает редко, чаще всего жертвами ежа становятся оцепеневшие рептилии и амфибии. Из растений может поедать ягоды и фрукты.

Ёж может быть переносчиком таких заболеваний, как дерматомикоз, жёлтая лихорадка, сальмонеллёз, лептоспироз, бешенство. На них в больших количествах водятся клещи и блохи. В лесных угодьях ежи собирают на себя клещей, в том числе энцефалитных, больше, чем любые другие зверьки, поскольку их колючий покров, как щёткой, счёсывает голодных клещей с травы. От клещей, забравшихся между иглами, ёж не способен избавиться.

На ежей необычно слабо действуют многие сильные яды: мышьяк, сулема, опиум и даже синильная кислота. Они довольно устойчивы к яду гадюк. Широко распространённое мнение, что ежи накалывают на иголки пищу, является ошибочным.

Полевая мышь

Ещё один грызун, интересен тем, что является кормовой базой для многих ранее изученных животных северного леса. После насекомых являются низшими звеньями пищевой цепочки и иерархии животного мира тайги. Мыши — природные носители большого числа паразитов и хранители возбудителей многих болезней человека и домашних животных, включая опасные инфекции. Вредят зерновому и лесному хозяйству, повреждают материалы и продукты питания. Лесные и полевые мыши достигают длины от 6 до 15 см, при этом длина хвоста от 7 до 15 см. Вес составляет от 15 до 50 г. Большинство видов (кроме домовой мыши) не проникают в человеческие жилища, но могут быть вредителями зерновых или переносчиками болезней.

мышь   мышь с мышатами
Полевая мышь   Мышь с мышатами в логове

Чаще мыши роют глубокие норы, в которых строят гнёзда из травы. В зависимости от вида, мыши могут быть активны днём или ночью. Они питаются корнями, семенами, ягодами, орехами и насекомыми. Могут быть переносчиками возбудителей клещевого энцефалита, туляремии, риккетсиоза, лихорадки Ку и других заболеваний. Мясо пригодно для употребления в пищу.

Автор: Олег Приходько

Источник: VolnomuVolya.com

Обитатели лесной подстилки

Подстилкой называют нижний ярус тропиков. Здесь лежат опавшие листья, ветви. Верхние заросли блокируют свет. Поэтому подстилку озаряют лишь 2% от общего количества солнечных лучей. Это ограничивает растительность. В подстилке выживают лишь теневыносливые представители флоры. Некоторые растения тянутся к свету, взбираясь по стволам деревьев, подобно лианам.

Этакие Лианы есть и среди животных подстилки. Многие из них крупные и с длинными шеями. Это позволяет, так сказать, выйти из тени. Остальные же обитатели нижнего яруса тропиков не нуждаются в освещении, а зависят лишь от тепла. Речь о змеях, лягушках, насекомых и обитателей почв.

Тапир

Похож на свинью с длинным хоботом. По факту тапир является родственником носорогов и лошадей. Вместе с хоботом протяженность тела животного составляет около 2-ух метров. Весят тапиры примерно 3 центнера, встречаются в Азии и Америки.

Ведя ночной образ жизни, свиноподобные создания замаскировались. Черно-белая окраска делает тапиров незаметными в темной подстилке джунглей, озаренных Луной.

Животные, обитающие в тропическом лесу, обзавелись длинным носом, дабы скрываться от жары и хищников под водой. Погружаясь, тапиры оставляют на поверхности кончик «хобота». Он служит дыхательной трубкой.

Животные-тропического-леса-Описание-названия-и-особенности-животных-тропического-леса-3

Животные-тропического-леса-Описание-названия-и-особенности-животных-тропического-леса-4

Кубинский щелезуб

Был признан вымершим в начале 20-го века. В начале 21-го столетия животное нашли вновь. Насекомоядное является реликтовым видом. Внешне его представители являются чем-то средним меж ежом, крысой и землеройкой.

Живя в горных тропиках Кубы, щелезуб является наиболее крупным из насекомоядных. Длина тела зверька равна 35-ти сантиметрам. Весит щелезуб около килограмма.

Животные-тропического-леса-Описание-названия-и-особенности-животных-тропического-леса-7

Животные-тропического-леса-Описание-названия-и-особенности-животных-тропического-леса-8

Казуар

Это нелетающие птицы. Удостоены самых опасных на земле. В Австралии от мощных лап  и когтистых крыльев казуаров ежегодно гибнут 1—2 человека. Как крылья пернатого могут быть когтистыми?

Дело в том, что летательные «аппараты» у казуаров преобразованы в этакие рудименты. На их центрально пальце — острый коготь. Его размеры и сила пугают, если учесть 500-килограммовый вес птицы и 2-метровый рост.

На голове казуара есть плотный кожистый вырост. Его предназначение ученым не понятно. Внешне вырост напоминает шлем. Есть предположение, что он разбивает ветви, когда птица бежит в гуще тропиков.

Животные-тропического-леса-Описание-названия-и-особенности-животных-тропического-леса-9

Окапи

Встречается в тропиках Африки. Во внешности животного соединены признаки жирафа и зебры. От последней заимствованы строение тела и окраска. Черно-белые полосы украшают ноги окапи. Остальное тело коричневое. Голова и шея, словно от жирафа. Согласно геному, именно его родственником  окапи является. Иначе представителей вида называют лесными жирафами.

Шея окапи короче, чем у жирафов саванн. Зато у животного длинный язык. Он вытянут на 35 сантиметров, синеватого цвета. Орган позволяет окапи дотягиваться до листвы и чистить глаза, уши.

Животные-тропического-леса-Описание-названия-и-особенности-животных-тропического-леса-11

Животные-тропического-леса-Описание-названия-и-особенности-животных-тропического-леса-12

Западная горилла

Среди приматов она самая крупная, обитает в джунглях центра Африки. ДНК животного почти на 96% совпадает с человеческим. Это касается как равнинных, так и горных горилл. В тропиках обитают последние. Они малочисленны. В природе осталось меньше 700-от особей.

Равнинных же горилл около 100 тысяч. Еще 4 тысячи содержатся в зоопарках. Горных горилл в неволе нет.

Умея ходить на задних лапах, гориллы предпочитают передвигаться одновременно на 4-ех. При этом животные ставят кисти боком, опираясь на тыльную сторону пальцев. Обезьянам нужно сохранить кожу ладоней тонкой и нежной. Это необходимо для должной чувствительности кистей, тонких манипуляций ими.

Животные-тропического-леса-Описание-названия-и-особенности-животных-тропического-леса-13

Животные-тропического-леса-Описание-названия-и-особенности-животных-тропического-леса-14

Суматранский носорог

Среди носорогов он самый маленький. В джунглях вообще мало больших животных. Во-первых, пробираться сквозь заросли проще небольшим созданиям. Во-вторых, многообразие тропических видов должно вместиться в благодатные, но небольшие площади.

Среди носорогов суматранский, также, самый древний и редкий. Жизнь животных в тропическом лесу  ограничена территориями островов Борнео и Суматра. Здесь носороги достигают полутора метров в высоту и 2,5 в длину. Весит одна особь около 1300-от килограммов.

Животные-тропического-леса-Описание-названия-и-особенности-животных-тропического-леса-16

Животные подлеска

Подлесок чуть выше подстилки, получает уже 5% солнечных лучей.  Дабы захватить их, растения отращивают широкие листовые пластины. Их площадь позволяет улавливать максимум света. В высоту представители флоры подлеска не превышают 3-ех метров. Соответственно, и сам ярус такой же за минусом полуметра от земли.

Они приходятся на полог. Животные тропического леса в подлеске зачастую некрупные, иногда средних размеров. Ярус населен млекопитающими, рептилиями, птицами.

Ягуар

Обитает в тропиках Америки. Вес животного равен 80—130-ти килограммам. В Америке это самая большая кошка. Окрас каждой особи уникален, подобно человеческим отпечаткам пальцев. С ними сравнивают пятна на шкурах хищников.

Ягуары — отличные пловцы. По воде кошки предпочитают передвигаться, зацепившись за бревна. На суше ягуары тоже связаны с деревьями. На них кошки затаскивают добычу, пряча в ветвях от прочих претендентов на мясо.

Животные-тропического-леса-Описание-названия-и-особенности-животных-тропического-леса-17

Бинтуронг

Относится к семейству виверровых. Внешне бинтуронг является чем-то средним меж котом и енотом. Родней животного являются генетты и лизанги. Как и они, бинтуронг — хищник. Однако умилительная внешность как бы отбрасывает страх перед животным.

Живет бинтуронг в тропиках Азии. Больше всего индийская популяция. Деля территории, бинтуронги помечают свои владения жидкость, напоминающей по запаху жареную кукурузу.

Животные-тропического-леса-Описание-названия-и-особенности-животных-тропического-леса-20

Животные-тропического-леса-Описание-названия-и-особенности-животных-тропического-леса-19

Южноамериканская носуха

Представляет енотовых. У животного длинный и подвижный нос. Он, как и голова зверя, узкий. С носом, как отличительной чертой, связано название вида. Встретить его представителей можно в тропиках Южной Америки.

Там носухи, как и ягуары, отлично лазают по деревьям. У носух короткие, но гибкие и подвижные лапы с цепкими когтями. Строение конечностей позволяет животным спускаться с деревьев как вперед задом, так и мордой.

На деревья носуха забирается за фруктами и скрываясь от опасности. В ее отсутствие зверь не прочь прогуляться по подстилке джунглей. Роя ее когтистыми лапами, носуха находит рептилий и насекомых. Будучи всеядным, животное охотится на них.

Животные-тропического-леса-Описание-названия-и-особенности-животных-тропического-леса-21

Животные-тропического-леса-Описание-названия-и-особенности-животных-тропического-леса-22

Лягушка-древолаз

Среди существующих рептилий древолазы самые яркие. На фото животные тропического леса выделяются окраской в тонах индиго. Присутствуют также бирюзовый и иссиня-черный цвета. Они неспроста выделяют лягушку на фоне окружающей природы, словно тропический бутон.

Древолазу незачем маскироваться. Среди рептилий животное вырабатывает самый сильный яд. К лягушке не прикасаются, даже видя перед своим носом. Чаще хищники и люди отскакивают от синей красавицы, боясь яда. Одного лягушачьего впрыска достаточно, чтобы убить 10 человек. Противоядия нет.

В яде древолаза сосредоточены 100 веществ небелковой природы. Считается, что лягушка получает их, перерабатывая тропических муравьев, которыми питается. Когда древолазов содержат в неволе на другом корме, они становятся безобидными, неядовитыми.

Обыкновенный удав

Схож с питоном, но стройнее его. Еще у удава нет надглазничной кости. Выясняя, какие животные живут в тропическом лесу, важно «отбросить» аргентинского удава. Он селится в засушливых и пустынных местах. Прочие подвиды живут в тропиках.

Некоторые змеи охотятся в воде. В Америке же, где реки и озера заняты анакондами, удавы добывают пропитание на земле и деревьях.

Обыкновенный удав в тропиках часто заменяет кошку. Жители поселений в джунглях приманивают змей, позволяя жить в амбарах и складских помещениях. Там удавы ловят мышей. Поэтому змею считают частично одомашненной.

Животные-тропического-леса-Описание-названия-и-особенности-животных-тропического-леса-25

Животные-тропического-леса-Описание-названия-и-особенности-животных-тропического-леса-26

Летающий дракон

Это ящерица с кожными выростами по бокам.  Они раскрываются, когда животное прыгает с дерева, походя на крылья. Они не крепятся к лапам. Распахивают складки подвижные, жесткие ребра.

В подстилку джунглей летающий дракон спускается лишь для откладки яиц. Их обычно от 1-го до 4-ех. Ящерицы закапывают яйца в опавшую листву или почву.

Обитатели полога тропического леса

Тропический полог иначе называют навесом. Его слагают высокие, широколистные деревья. Их кроны образуют этакую крышу над подстилкой и подлеском. Высота навеса равна 35—40-ка метрам. В кронах деревьев скрывается множество пернатых и членистоногих. Последних в пологе тропиков 20 миллионов видов. Рептилий, беспозвоночных и млекопитающих на высоте меньше.

Кинкажу

Представляет семейство енотовых. Живет кинкажу в Америке. В тропиках зверек селится в кронах деревьев. По их ветвям кинкажу передвигается, цепляясь длинным хвостом.

Несмотря на малую схожесть и отсутствие родства с косолапыми, животных называют древесными медведями. Дело в рационе. Кинкажу обожает мед. Его зверек добывает с помощью языка. В длину он достигает 13-ти сантиметров, позволяя залазить в улья.

Малайский медведь

Среди медведей он единственный почти не спускается на землю, живет на деревьях. Еще малайский косолапый самый маленький в своем отряде. Шерсть мишки короче, чем у других Потапычей. Иначе, представители малайского вида не смогли бы жить в тропиках Азии.

Среди медведей у малайского косолапого самый длинный язык. Он достигает 25-ти сантиметров. Когти у животного тоже самые длинные. А как иначе лазать по деревьям?

Животные-тропического-леса-Описание-названия-и-особенности-животных-тропического-леса-32

Животные-тропического-леса-Описание-названия-и-особенности-животных-тропического-леса-31

Жако

Один из самых умных попугаев. Как настоящий интеллигент, жако скромно «одет». Оперение птицы серое. Лишь на хвосте есть красные перья. Их оттенок не кричащий, а скорее, вишневый. Увидеть пернато можно в джунглях Африки. Животные тропических лесов континента  успешно содержатся в неволе и частенько становятся героями новостей.

Так, жако по кличке Бейби из США запомнил имена грабителей, проникших в квартиру его хозяина. Птицы выдала данные воров полиции.

В книгу рекордов Гиннеса занесен Жако, знавший около 500-от слов на разных языках. Птица говорила связными предложениями.

Животные-тропического-леса-Описание-названия-и-особенности-животных-тропического-леса-34

Коата

Иначе называется паукообразной обезьяной. У  животного крохотная голова, массивное на ее фоне тело, и длинные, тонкие конечности. Когда коата простирает их меж ветвей, кажется паучихой, поджидающей добычу. С толку сбивает и черная, блестящая шерстка животного, словно пушок на телах членистоногих.

Проживает коата в Южной и Центральной Америке. При 60-сантиметровой длине туловища обезьяны, протяженность ее хвоста составляет 90 сантиметров.

Животные-тропического-леса-Описание-названия-и-особенности-животных-тропического-леса-35

Радужный тукан

Крупная птица длинной до 53-ех сантиметров. Массивным и длинным клювом тукан дотягивается до плодов на тонких ветвях. Сядь на них птица, побеги не выдержат. Весит тукан около 400-от граммов. Клюв животного раскрашен в зеленый, синий, оранжевый, желтый, красный.

Тело в основном черное, но на голове есть обширное пятно лимонного цвета с красной алой окантовкой на шее. Даже радужки глаз у тукана цветные, бирюзового тона. Становится понятным, почему вид назван радужным.

Красочная внешность тукана сочетаема с фруктовым разнообразием тропиков. Однако птица может лакомиться и белковой пищей, ловя насекомых, древесных лягушек. Иногда туканы трапезничают птенцами других пернатых.

Животные-тропического-леса-Описание-названия-и-особенности-животных-тропического-леса-38

Златошлемый калао

Крупнейший среди птиц тропиков Африки. Птица весит примерно 2 килограмма. Златошлемным животное названо благодаря торчащим на голове перьям. Они как бы приподняты, образуют подобие лат времен Римской империи. Цвет перьев золотистый.

На шее калао есть участок голой кожи. Она слегка обвислая и сморщенная, словно у грифа или индюшки. Еще  калао отличает массивный клюв. Не зря пернатое относится к семейству птиц-носорогов.

Животные-тропического-леса-Описание-названия-и-особенности-животных-тропического-леса-40

Трехпалый ленивец

Какие животные в тропическом лесу самые медлительные? Ответ очевиден. По суше ленивцы передвигаются с максимальной скоростью 16 метров час. Основное время животные проводят на ветвях деревьев африканских джунглей. Там ленивцы висят вниз головами. Большинство времени животные спят, а оставшееся неспешно пережевывают листья.

Ленивцы не только питаются растительностью, но и покрыты ею. Шерсть животных покрыта микроскопическими водорослями. Поэтому окрас ленивцев зеленоват. Водоросли — растения водоемов. Оттуда ленивцы и взяли «квартирантов».

Медлительные млекопитающие хорошо плавают. В сезон дождей ленивцам приходится переплавляться от дерева к дереву.

Животные-тропического-леса-Описание-названия-и-особенности-животных-тропического-леса-41

Животные-тропического-леса-Описание-названия-и-особенности-животных-тропического-леса-42

Верхний ярус тропиков

Животные влажных тропических лесов верхнего яруса обитают на высоте 45—55 метров. На этой отметке находятся единичные кроны особо рослых деревьев. Другие стволы не стремятся выше, поскольку не приспособлены выстаивать в одиночку перед ветрами и жаром солнца.

Борются с ними и некоторые птицы, млекопитающие, рукокрылые. Выбор обусловлен либо близостью кормовой базы, либо наличием обзора местности, либо удалением на безопасное расстояние от хищников и опасностей.

Венценосный орел

Среди хищных птиц он самый крупный. Длина тела животного превышает метр. Размах крыльев венценосного орла больше 200-от сантиметров. Отличительной чертой вида является хохолок на голове. В моменты опасности или боевого настроя перья приподнимаются, образуя подобие венца, короны.

Обитает венценосный орел в джунглях Африки. Поодиночке птиц увидишь редко. Венценосные пернатые живут парами. Даже свои владения животные облетают вместе. «Надел» орлов, кстати, равен примерно 16 квадратным километрам.

Животные-тропического-леса-Описание-названия-и-особенности-животных-тропического-леса-43

Животные-тропического-леса-Описание-названия-и-особенности-животных-тропического-леса-44

Гигантская летучая лисица

Мордочка этого рукокрылого похожа на лисью. Отсюда и название животного. Шерстка у него, кстати, рыжеватая, что тоже напоминает о лисах. Паря в небе, летун раскрывают крылья на 170 сантиметров. Весит гигантская лисица  более килограмма.

Водятся гигантские летучие лисицы в странах Азии типа Таиланда, Индонезии и Малайзии. Живут крыланы стаями. Летая по 50—100 особей, лисицы наводят ужас на туристов.

Животные-тропического-леса-Описание-названия-и-особенности-животных-тропического-леса-46

Источник: givnost.ru

Наверное, у каждого кто побывал в лесу, остались о нем яркие впечатления и воспоминания. Кто-то ходил на охоту, кто-то за грибами и ягодами, а кто-то просто ездил с семьей подышать чистым воздухом на природе. И уж наверняка многие хоть краем глаза да видели в лесу зайца или лисицу, белочку или даже волка! Практически в любом лесу кишит жизнь. Будь то хвойный лес или смешанный лес, тропический лес или тундра — в каждом из них живут определенные обитатели леса. Про жизнь животных в лесу наша сегодняшняя статья.

лесные обитатели

Ни один лес невозможно представить себе без живности. В лесу никогда не бывает тишины. На деревьях щебечут птицы, в траве то и дело прошуршит мышь, где-то вдалеке дятел издает характерный звук «Тррррр». Даже если Вы никого не видите, все равно вокруг кипит лесная жизнь, незаметная для посторонних глаз. Жизнь животных в лесу бурлит круглый год. Даже зимой некоторые обитатели леса остаются активными. Например зайцы, весной и летом питающиеся сочной травой и побегами, зимой питаются корой деревьев.

лесные обитателиМногие лесные обитатели на зиму делают запас еды, чтобы зимой не умереть с голоду. Так, например, лесная мышь собирает желуди и орехи в качестве запасов, и складывает их в дупла, в норы и под пни. А белки прячут орешки в лесной подстилке, засовывают за кору деревьев, а между ветвей деревьев укрепляют грибы, собранные с осени. Все это им помогает пережить зиму в лесу.

Но не всем лесным обитателям необходимо делать запас на зиму. Многим хватает их жировых запасов, накопленных в теплый период, чтобы спокойно перезимовать. Например, бурый медведь всю зиму проводит в спячке, совершенно без воды и еды. Самки при этом еще умудряются родить двух-трех детенышей, и выкормить их. На все эти нужды медведю вполне хватает запасов жира. И никакие орешки в норках ему не нужны.

Перечислить всех обитателей леса практически невозможно. Это и мелкие паучки, плетущие свою паутина между ветвей кустарника, в надежде поймать муху или бабочку. Это большие муравьиные семьи, с утра до вечера снующие взад и вперед по своим муравьиным тропам по своим муравьиным делам. Это огромное разнообразие насекомых, жуков, сверчков и стрекоз. Прыгающие по деревьям белки и бурундуки, трусливые зайцы и хитрые лисы — все они очень часто живут практически в каждом лесу.

обитатели леса

Если говорить о более крупных лесных обитателях, то здесь обязательно нужно вспомнить несколько животных. Это кабаны, олени, волки и медведи. Этих животных  не каждому довелось увидеть живьем в дикой природе. Может оно и к лучшему. Встреча с этими лесными жителями может быть опасной для человека. Никто из этих животных не будет специально нападать на человека. Мы не входим в обычный медвежий или волчий рацион. Но у этих животных неподалеку могут быть детеныши, а свое потомство кабаны и медведи будут защищать отчаянно. И если им покажется, что от Вас исходит хоть малейшая угроза их потомству — они обязательно нападут первыми. Ведь лучшая защита — это нападение.

лесные обитатели

Лес всегда таил в себе некую угрозу для человека. Лес живет по своим законам. И человек, попавший в лес, должен знать эти законы и подчиняться им. С каждым днем на нашей планете остается все меньше уголков нетронутой природы, человек накладывает все больший отпечаток на дикую природу. Хочется напомнить каждому, дочитавшему эту статью до конца, о необходимости беречь природу, максимально сохранять ее в том виде, в котором она нам досталась. А при возможности стараться ее улучшать и облагораживать. Жизнь животных в лесу напрямую зависит от нас, от нашего отношения к природе, от нашего самосознания. Хотелось бы, что-бы каждый человек подумал о лесных обитателях перед тем, как оставить свой отпечаток в лесу, разжечь костер, забрать домой пойманного ежа, оставить мусор или охотиться не в сезон.

Лично Я ЗА сохранение природы в первозданном виде, за сохранение чистоты в наших лесах. Надеюсь, я в этом не одинок.
В завершение вспоминается фраза с учебника зоологии за не помню какой класс, которая нас в детстве очень веселила: «Дети, берегите природу — мать вашу!». Призываю всех моих читателей быть СОЗНАТЕЛЬНЫМИ, и не наносить вред окружающей среде.

Источник: puppy-kitty.ru

Млекопитающие России

Медведь

Медведь – крупный зверь, его считают одним из символов России.

Медведь.
Фото медведей

Бурый медведь — это обитатель лесов лесное животное. Очень часто этого зверя можно встретить на Камчатке. Бурый медведь — достаточно крупное животное, максимальный зафиксированный вес самца медведя, пойманного на Камчатке, составлял более 600 кг.

Медведица с медвежатами.
Фото медведей

Бурый медведь может питаться как растительной пищей, так и охотится на других животных. Больше половины в его рациона составляет растительная пища: различные ягоды, орехи, корни и так далее. Так как медведь неуклюж и не может быстро бегать, то ему редко удаётся поймать оленя или косулю. Но такой великан может питаться насекомыми и их личинками, ловить рыбу, ящериц

Зимой медведи впадают в спячку до весны. Для этого они оборудуют берлоги в ямах или пещерах.

Смотрите ещё: фото медведя.

Волк

Волк – красивый хищник, похожий видом и размерами на немецкую овчарку. Волки — стайные хищники, своей преданностью стае они могут дать пример людям.

Волк.
Фото волка

Основная добыча волка – крупные копытные. Стая волков загоняет слабого оленя, сильная стая может даже напасть на лося весом примерно полтонны. Первым к трапезе приступает вожак, только после него едят остальные.

Волки воют.
Волки воют

Смотрите ещё: фото волка.

Лиса

Лиса – имеет славу очень хитрого зверя.

Лиса.
Фото лисы

Лисы – небольшие животные. Взрослая лиса весит не более 10 килограмм. Они питаются мелкими грызунами, поэтому их часто можно встретить около человеческих поселений, где грызунов больше.

Но не только грызуны составляют её рацион, она может охотится на мелких птиц, попробовать поймать зайца, но это ей сделать трудно, так как зайцы быстрее лис. В охоте лиса часто использует хитрость, например она может притвориться спящей около стаи куропаток, а когда птицы потеряют бдительность – неожиданно напасть.

Лиса – это очень любопытное создание. Ей интересно всё новое и необычное, и это часто становится причиной проблем. Например, лисица может попасть в капкан охотников.

Смотрите ещё: фото лисы.

Кабан

Кабан – это дикие свиньи. Кабаны – достаточно крупные животные, вес взрослого кабана может достигать 250 килограмм. При такой массе они могут бегать со скоростью до 40 км/час.

Кабан.
Фото кабана

Питаются кабаны всем, что найдут в земле. Это могут быть разные корни, черви и личинки насекомых, опавшие фрукты, жёлуди, каштаны и так далее. Кабан может съесть ящерицу или жабу, если поймает её.

Поросята дикого кабана.
Фото кабана

Если кабан чувствует угрозу, то он становится очень опасным. Его клыки могут достигать 20 сантиметров в длину, он не раздумывая использует их.

В поисках пищи кабан выполняет функцию землепашца, он рыхлит землю и семена растений попадают глубже, при этом их шанс прорости повышается.

Смотрите ещё: фото кабана.

Лось

Лось – крупное травоядное. Славу это животное получило благодаря своим лопатообразным рогам, они похожи на соху – орудие земледельцев. Поэтому с древности лось имеет прозвище – сохатый.

Лось.
Фото лося
Лось с большими рогами.
Фото лося

Рога есть только у самцов лося, у самок они отсутствуют. Ежегодно до декабря месяца лоси сбрасывают рога, потом эти рога можно найти в лесу.

Лоси обитают в северных широтах России, так как эти животные не любят жару.

Смотрите ещё: фото лося.

Заяц

Заяц – небольшое травоядное животное, которое принято считать трусливым. Но это в корне неверно, попав в лапы хищника заяц отбивается сильными задними лапами. На этих лапах, к тому же, у него крупные когти, которыми он может нанести серьёзные увечья нападающему, или даже убить его.

Заяц.
Заяц ест траву

Но схватки с хищниками зайцы избегают, и способ для этого у них только один – быстро убежать. Они способны развивать скорость до 75 км/час, если их жизни угрожает опасность. Кто только не пытается охотится на зайцев! Лисица представляет опасность для молодых зайцев, за взрослыми ей не угнаться. Волки часто добывают более взрослых зайцев. Нападать на зайцев могут рыси и крупные орлы, горностаи, росомахи и куницы.

Зайчиха с зайчонком.
Заяц ест траву

Смотрите ещё: фото зайца.

Росомаха

Росомаха – хищное животное северных лесов России. Росомаха – это родственница куниц, хотя внешне она напоминает медведя.

Росомаха.
Росомаха

Вес росомахи может достигать 30 килограмм. Самки немного меньше самцов, на этом их внешние отличия заканчиваются.

Считается, что основа рациона росомахи состоит из падали, которую она подбирает за медведями и волками. Кроме этого росомаха охотится на всё, что может поймать. Большая удача для росомахи – поймать раненного и ослабленного оленя небольших размеров.

Смотрите ещё: фото росомахи.

Бобр

Бобр – относится к семейству грызунов. Он является самым крупным грызуном на территории России и Европы. В мире есть только один представитель грызунов крупнее бобра – это южноамериканская капибара. Вес бобра может достигать 30 килограмм.

Бобр.
Бобр

Часто бобра называют «бобёр», но данное название не точное, так как в словаре словарю Ожегова С.И., этим словом называют меха грызуна.

Бобр ведёт полуводный образ жизни, большую часть времени проводя в воде. Бобры знамениты тем, что сооружают плотины на мелких речушках Живут бобры в норах, если нет возможности вырыть нору, бобр строит хатку.

Бобры активны ночью, а днём они спят в своих жилищах. Питаются бобры растительной пищей, на зиму они делают запасы и в течении всей зимы не покидают своих убежищ.

Смотрите ещё: фото бобра.

Горностай

Горностай – маленький хищник, не более 40 сантиметров в длину. Но очень агрессивный и кровожадный зверёк. Он обитает в зарослях кустарника, на берегах водоёмов, в том числе и у болот. Горностай хорошо плавает и ловко лазает по деревьям.

Горностай
Горностай.

Горностай охотится на мелких грызунов, но способен убить и добычу крупней его, например белку или кролика.

Зимой горностаи меняют окрас своей шерсти на белый, чтобы иметь больше шансов оставаться незамеченными во время охоты.

Горностай
Горностай зимой.

Смотрите ещё: фото горностая.

Соболь

Соболь – хищник, по форме похожий на горностая, но крупней. Основное место обитания соболя – хвойная тайга.

Соболь
Соболь на ветке.

Соболь в основном охотится на мелких грызунов, но может нападать на белок и зайцев. Также он охотится на небольших птиц, таких как глухарь или рябчик.

Мех соболя очень ценен, что привело к его массовому истреблению.

Смотрите ещё: фото соболя.

Птицы России

Как писалось выше, в России можно встретить более 700 видов птиц.

Снегирь

Снегирь – птицы размером чуть больше воробья, самцы которых окрашены в ярко красный цвет. Самки снегирей совсем не яркий окрас.

Снегирь зимой
Снегирь
Снегирь в мае
Снегирь

Рацион снегирей состоит в основном из семян и почек деревьев и кустарников, особенно любят снегири рябину и черемуху. Также снегири могут есть насекомых небольших размеров, в основном у них получается поймать пауков.

Снегири: самец и самка
Снегири: самец и самка

Зимой снегири никуда не улетают, а зимуют в России. Если зима очень холодная и корма мало, то много снегирей гибнет. При благоприятных условиях снегирь может прожить до 15 лет.

Смотрите ещё: фото снегиря.

Синица

Синица – птица размером с воробья. Отличается жёлтой грудкой и синим отливом на спине.

Синица
Синица

В тёплое время года синицы предпочитают питаться насекомыми, в это время они самые настоящие хищники. Но зимой они вынуждены перейти на растительную пищу.

Синицы на подсолнухе
Синица

С наступлением холодов синицы переселяются в города, так как тут им легче найти корм. Весной они опять улетают в леса.

Смотрите ещё: фото синицы.

Дятел

Дятел – знаменит тем, что долбит клювом деревья в поисках насекомых и их личинок. Стук от его «работы» слышен на сотню метров.

Дятел
Дятел.

Как и у синиц, у дятлов рацион зависит от времени года. В тёплое время года они поедают больше насекомых, хотя могу разрушать гнёзда мелких птиц, поедая яйца и птенцов. Зимой дятлы переходят на растительный корм.

Дятел
На фото виден язык дятла.

Дятлы вместо гнёзд на ветках выдалбливают дупла в деревьях с мягкой древесиной (ольха или лиственница например). Эту работу делает в основном самец и она занимает примерно две недели.

Продолжительность жизни дятла очень редко превышает девять лет.

Смотрите ещё: фото дятла.

Кукушка

Кукушка – птица, которая знаменита двумя вещами: своими криками «ку-ку» и тем, что подбрасывает свои яйца в гнёзда других птиц. Кукушки сами не вьют гнёзда и не высиживают своих птенцов, они паразитируют на других птицах.

Кукушка
Кукушка.

Длина тела взрослой кукушки составляет чуть более 30 см при массе 190 грамм, максимальный размах крыльев кукушки достигает 65 сантиметров.

Кукушка
Кукушка с добычей.

Кукушки являются перелётными птицами и на зиму они мигрируют в Африку и в тропические широты Азии.

Птинец кукушки
Птенец кукушки в гнезде лесного конька.

Смотрите ещё: фото кукушки.

Рыбы России

В водоёмах России более 350 видов пресноводных рыб. Рассмотрим некоторые из них.

Сом

Сом – самый настоящий хищник, а не падальщик, как принято считать. Одна из самых крупных пресноводных рыб России, которая распространена во многих водоёмах.

Сом.
Сом

Сом может охотится не только на рыб и раков. Также он может нападать на птиц, вот например видео о том, как сом охотится на голубей.

Сом в реке Днепр.
Сом

Обычно сомы достигают массы 20 килограмм при длине 1,5 метра. Но при благоприятных условиях могут сомы вырасти до размеров настоящих гигантов и весить 400 килограмм при длине до пяти метров. Это просто чудовищная рыба!

Смотрите ещё: фото сома.

Щука

Щука – хищная пресноводная рыба, героиня народных сказок.

Щука
Щука

Обычно щука вырастает до одного метра длиной и весит не более 10 кг, но некоторые особи достигают веса до 35 кг.

Щуки охотятся из засады. Они могут очень долго прятаться в зарослях, выжидая добычу. Потом молниеносным выпадом хватают жертву своими мощными челюстями. Шансов освободиться у рыбы, попавшей в пасть щуки нет, так как зубы щуки растут по направлению внутрь челюсти.

Смотрите ещё: фото щуки.

Судак

Судак – ещё одна хищная пресноводная рыба, широко распространённая в Европейской части России. Обитает только в проточных водоёмах, вода которых богата кислородом.

Судак под водой.
Судак под водой

Судак способен вырасти до 120-130 сантиметров, при этом его вес может доходить до 18 кг.

Судак – это очень агрессивный хищник, но диаметр его глотки небольшой, поэтому он не нападает на крупных рыб, как это делает сом и щука. Его добыча: уклейки, мелкие ерши и так далее.

Смотрите ещё: фото судака.

Белуга

Белуга – самая большая пресноводная рыба, может вырастать в длину более четырёх метров, при этом весить более чем полторы тонны.

Белуга
Белуга.

Большую часть жизни белуги живут в водах Азовского, Черного и Каспийского морей. В реки белуги поднимаются только в период размножения.

Белуги ведут одиночный образ жизни. На зиму они впадают в спячку, перед этим их тело покрывается толстым слоем слизи, которое выполняет функцию тёплой одежды.

Основная пища белуг – мелкие рыбы, такие как бычки и разнообразные карповые, сельдь и другие похожие рыбы.

Смотрите ещё: фото белуги.

Карась

Карась – очень осторожная рыба. Караси практически всеядны и прекрасно выживают в самых сложных условиях.

Карась
Карась

На территории России обитают два вида карася: золотой и серебристый.

Смотрите ещё: фото карася.

Речной рак

Речной рак – водяное животное, достигающее длиной 30 сантиметров. Хотя обычно раки гораздо мельче, чаще всего их размер равен 15 сантиметров.

Фото речного рака.
Фото речного рака

Рак имеет мощные клешни, а снаружи он защищён панцирем.

Фото речного рака.
Фото речного рака

Раки – ночные хищники. Днём они прячутся в своих убежищах, это может быть нора или укромное логово в корнях прибрежного дерева. Ночью же они кормятся. Основа рациона рака – растительная пища, из животной пищи они могут добыть моллюсков, червей, также не брезгуют падалью.

Смотрите ещё: фото речного рака.

Арктические животные России

Белый медведь

Белый медведь – властелин северных широт России.

Белый медведь
Белый медведь.

Основная добыча белых медведей – это различные виды тюленей, такие как морские зайцы и нерпы.

Имея огромную массу, белый медведь не имеет природных врагов. По массе ему не уступают только моржи, и белые медведи стараются обходить их стороной.

Белый медведь
Белый медведь и моржи.

Практически всю свою жизнь белые медведи проводят на дрейфующих льдинах. Только беременные самки выходят на сушу, чтобы родить медвежат.

Смотрите ещё: фото белого медведя.

Песец

Песец – животное, похожее на лису. Обитает в арктической тундре.

Песец
Песец, фото: август 2014.

Зимой окрас песца белый. Но летом он линяет и его окрас становится бурым.

Песец
Песец летом.

Основная добыча песца летом – грызуны лемминги. Хотя песец не привередлив к еде и может употреблять в пищу более 120 видов мелких животных (включая рыб и моллюсков) и более 20 видов растений. Зимой песцам приходится туго, особенно если зима холодная.

Смотрите ещё: фото песца.

Полярная сова

Полярная сова – самая крупная из всех видов сов. Также эту птицу называют белой совой, из-за её окраса. Размах крыльев крупной особи может достигать 175 сантиметров.

Полярная сова
Полярная сова.

Лето полярные совы проводят в арктические зонах, а на зимовку перелетают к зонам лиственных лесов. Основная их добыча – лемминги, это маленькие грызуны, которые обитают на севере в зоне тундры.

Полярная сова старается гнездиться вдалеке от людей.

Смотрите ещё: фото полярной совы.

Источник: komotoz.ru