Сейчас вы увидите необычных животных, которые принадлежат к видам, приспособившимся к сложной среде обитания в пустыне.
Такие маленькие, пушистые и неуклюжие, а живут в таком суровом месте.
Не самое лучшее место для житья, скажете вы. Оказывается нет, они чувствуют себя комфортно.

Фенек
Взгляните на это очаровательное существо! Это фенек, самый маленький представитель псовых в мире. Первое что бросается во внимание – непропорционально большие уши, по сравнению с телом. Фенек наделен отличным слухом. Он может слышать шорох своей добычи глубоко под землей.

Кенгуровый прыгун орда.
Этот маленький вредитель обитает в Северной Америке. Самка может производить до 15 младенцев в год. Одна из самых больших угроз с которыми они сталкиваются – потеря их естественной среды обитания, из-за изменения климата.

Африканская дикая собака.
Эти милые щенки еще известны как «окрашенные собаки», из-за их нечетких рисунков на теле. Животное является крупнейшим представителем псовых в Африке. К сожалению, из-за перенаселенности людей африканские дикие собаки – исчезающий вид.


Газель.
Маленькая газель, любопытно заглядывающая в объектив камеры. Кажется, что уши и глаза непропорционально огромные, но когда газель подрастет, все будет выглядеть более гармонично. Эти малыши будут находиться под строгим материнским присмотром в течении 4-х месяцев.

Каракал (степная рысь).
Эта милая кошечка совсем не ручной зверек. Имея уши с кисточками, она похожа на рысь (часто упоминается как персидские, египетские и африканские рысь), но большинство ученых в настоящее время считают такое суждение ошибочным. Каракал более тесно связан с африканской золотой кошкой.

Гиена.
Это пятнистая гиена, которая широко известна благодаря своему смеху. Недавние исследования показали, что уровень IQ гиены такой же как и у приматов.

Сурикат.
Эти удивительные животные сурикаты, о которых мы уже раннее рассказывали, привлекают внимание даже самых безразличных людей, стоит им только стать на задние лапки, а потом, засыпая свалиться.

Оцелот
Оцелоты родом из Южной Америки, Центральной Америки и Мексики. Оцелоты были классифицированы как находящиеся под угрозой с 1972 по 1996 год. Начиная с 2008 года, их статус был повышен до «вызывающий наименьшие опасения». Одним из факторов, способствующих их низкой численности может быть их медленный цикл воспроизводства ( мать может родить только 1-го котенка).

Источник: lifeglobe.net

Источник: fishki.net

Животные пустынь и полупустынь


За долгие годы своего существования в сложных климатических условиях животные научились приспосабливаться и выживать в суровых условиях для жизни. Ночного холода и дневной жары они избегают, благодаря подземным норам, в которых они прячутся.

Спасают их от голода в этих укрытиях подземные части растений. Какие животные в пустыне и полупустыне догадаться не трудно. Самое первое – они умеют выживать в любой среде. Это говорит об их силе, ловкости, выносливости и многих других качествах.

Лисица фенек

Это миниатюрное животное давно привлекает внимание людей. Ее размеры меньше размеров средней кошки. Весит такая лисица до 1.5 кг, при длине тела не более 40 см. Отличительной ее чертой являются большие уши и такой же немаленький хвост. Выделяются большие и выразительные глаза на острой мордочке животного. Именно благодаря им лисица становится еще более симпатичнее, чем есть.

Фенеки отличаются большой активностью и игривостью. С поразительной ловкостью кошек они умеют запрыгивать на высокие предметы. Они умеют лаять, скулить, фыркать и ворчать. Питаются животной пищей, состоящей из мяса, рыбы, яиц. Также в рацион этих лисиц входят овощи и фрукты.

Охотиться фенек предпочитает в гордом одиночестве и в ночное время суток. В дневное же время скрывается в собственной вырытой норе. Порой территория таких подземных лабиринтов настолько велика, что в них может поместиться несколько семей лис.

Это социальное животное без проблем переносит нехватку воды. Она компенсируется у них с помощью влаги, которая содержится в пище. Между собой животные общаются с помощью своеобразных, присущих только им, звукам.

Камышовый кот


Это уникальное животное, которое своим темпераментом и нравом напоминает нам и дикого животного и милого домашнего питомца. Еще его называют болотной рысью, нильской кошкой и хаусом.

Еще в Древнем Египте эти дикие животные были приручены для помощи в охоте на уток. Для птиц камышовый кот является опасным хищником. По размерам своим это животное несколько больше домашней кошки. Его вес достигает до 15 кг, а тело имеет длину 80 см, длина хвоста 35 см.

Отличительными у этих кис являются их мощные конечности и кисточки, напоминающие кисточки рысей. Предпочитают животные скрываться в буйных зарослях побережий, густых кустарниках и тростникых. Они не любят жить на одном месте. Обожают плавать. Ныряют в основном для купания и добычи еды.

Камышовые коты издают звуки, напоминающие крики рысей. Во время атаки они яростно ревут. Они смелы и безбоязненны, но готовы отступить от схватки с достойным соперником. Охотиться предпочитают в сумеречное время.

Дневное время используют для отдыха. Птицы, рыба, суслики, зайцы, мини поросята – излюбленная еда камышовых котов. Природными врагами этого животного являются волки и леопарды.

Пума

iv>

Это широко распространенное животное пустынь является вторым по размеру из семейства кошачьих. У пумы до такой степени много других названий, что ее даже занесли в связи с этим в книгу рекордов Гиннеса.

Чаще всего их еще называют горными львами и кугуарами. Это стройное и ловкое животное достигает в длину от 100 до 180 см, а весит от 50 до 100 кг. Самцы обычно крупнее самок.

Рассвет и сумерки выбирает пума для охоты. Любит находиться в местах с густой растительностью, в пещерах, скалистых щелях. Но также может жить и на открытой местности. Охотясь, предпочитает выжидать свою жертву в засаде.

Встреч с людьми животные избегают, но в последнее время был замечен не один случай нападения пумы на людей. Любимой добычей пум считаются копытные животные. Могут полакомиться и домашним животным, если попадут в заселенные людьми места. Конкурируют с ягуарами, медведями и волками.

Койот

Так называют одиноких хищников, которые воют на луну и являются символическими животными американского дикого Запада. Одинокими они бывают не всегда. Наблюдались случаи, когда койоты охотились целыми стаями.

Длина животного от 75 до 100 см, его вес от 7 до 20 кг. Свою активность они проявляют в ночное время. Умеют приспособиться к любой среде. Питаются в основном мелкими млекопитающими, мертвечиной, оленями и овцами. Как только наступают сумерки, койоты отправляются на поиски добычи для себя.


Что касается койотов и людей, то именно люди стали причиной их распространения. Конкурентами койотов являются волки, которых люди в последнее время стали массово уничтожать.

Таким образом, именно люди создали благоприятные условия для расширения ареала койотов. Их мех очень ценится в меховой промышленности, поэтому на этих диких хищников всегда ведется охота.

Эти животные являются непосредственной, прямой угрозой для сельскохозяйственных животных, они очень любят овец. За это они заслужили большую неприязнь среди фермеров.

Но все попытки их уничтожения не приносят больших успехов потому, что койоты обладают проницательностью, поразительным умом и хитростью. Они без проблем избегают капканов, уходя от пуль и различных приманок. Норы этих животных находятся в пещерах, расщелинах скал, в дуплах деревьев.

Тигр

Это величественное животное является самым большим и крупным среди всех кошачьих. Длина взрослого самца животного может достигать до 3.5 м, а вес 315 кг. Для голодного тигра в пищу годится все, что попадается ему на глаза.

В ход идут олени, кабаны, медведи, обезьяны, буйволы, рыси, змеи, лягушки и многие другие обитатели пустынь и полупустынь. Голодный тигр может напасть на леопарда, крокодила и даже на своего кровного брата – такого же тигра. Бывали случаи, когда тигры становились людоедами.

>

Охотиться животные предпочитают в слоновой траве и в кустарниках в сумеречное время. Именно там они становятся малозаметными. Предпочитают вести одиночный образ жизни, хотя бывают случаи, когда тигр охотится вместе со своей дамой сердца.

Многие кошки не любят воду. Этого не скажешь про тигров, они очень любят купаться. Эти довольно чистоплотные хищники много внимания уделяют своему меху, который обычно тщательно чистят после сытной трапезы.

Животные пустыни фото и названияЖивотные пустыни фото и названияЖивотные пустыни фото и названияЖивотные пустыни фото и названияЖивотные пустыни фото и названияЖивотные-пустыни-Описания-названия-особенности-и-фото-животных-пустыни-11

Верблюд

Телосложение верблюдов сильно напоминает телосложение копытных животных. По этой причине не знающие люди думают, что верблюды парнокопытные. На самом деле как раз копыт у этих животных и нет.

Существует два вида верблюдов – одногорбые и двугорбые. Оба животные достаточно крупных размеров. Одногорбый верблюд дромадер, к примеру, весит от 300 до 700 кг, его родственник с двумя горбами чуть больше – от 500 до 800 кг.


Их организм бережет животных от перегрева. В этом им прекрасно помогает шерсть, ноздри, и, конечно же, горбы, которые спасают верблюдов от обезвоживания. Эти млекопитающие прекрасно научились бороться и с ночным холодом и с дневной жарой.

Солянки пустынь, колючие кустарники и низкорослые деревья – среда обитания кораблей пустыни. Это оседлые животные, но на своей территории не привыкли находиться на месте, переходы совершаются регулярно. Мало кому известно, но само слово верблюд переводится как «тот, который много ходит».

Для пастбища они выбирают утренние и вечерние часы. Днем лежат и жуют жвачку. Ночью в этих же местах они устраивают себе ночлег. Эти социальные животные предпочитают жить группами, состоящими их 5-8 особей. Первенство в этих группах приходится на самцов. Бывает, среди самцов встречаются матерые одинокие верблюды.

В еде животные абсолютно не привередливы. В ход идет горькая и соленая трава, сухая и колючая растительность. Если на пути верблюда попадается водопой, пьют они с охотой и в больших количествах.

Для того, чтобы защитить свой гарем самец не жалеет никаких сил. Начинается защитная реакция со всем известного плевка верблюда. Если этот предупредительный сигнал не действует, то верблюды сходятся в поединке. Побежденному сопернику приходится ретироваться бегством. Врагами для этих животных являются волки, львы и тигры.


Для людей они являются незаменимыми помощниками. Но не стоит думать о них, как о безмозглых животных. Они обладают поразительным интеллектом, у них есть чувство собственного достоинства.

Только при хорошем обращении с собой они будут помогать и во всем слушать своего хозяина. В противном случае от них можно ожидать, чего угодно. Они могут вспомнить былые обиды в самый неподходящий момент и отомстить обидчику.

Животные пустыни фото и названияЖивотные пустыни фото и названияЖивотные пустыни фото и названияЖивотные пустыни фото и названияЖивотные пустыни фото и названияЖивотные-пустыни-Описания-названия-особенности-и-фото-животных-пустыни-12

Рогатая гадюка

Это существо издавна обосновалось на территории пустынь и полупустынь. Своим присутствием наводит ужас на коренных жителей. На рогатую гадюку страшно смотреть. Внушают панический страх ее рожки над глазами.

Они у рептилии небольшие, но страшные. От яда этого существа исходит большая опасность для человека. По своей токсичности он занимает одно из первых мест среди ядовитых змей.


Часто люди по своему незнанию путают эту гадюку с рогатой древесной. На самом деле, они хоть и являются родственницами, имеют много отличий между собой. Длина тела рогатой гадюки достигает 66-70 см. Туловище отличается массивностью и толщиной. Слово «худышка» для этой особы не подходит. На теле гадюки чешуйки желтого и оливкового цвета.

Для передвижения она использует боковой ход. Отлично переносит перепады температур и безводье. Только на время выведения потомства подыскивает места, рядом с которыми есть водоемы.

Эта рептилия предпочитает жить в одиночестве. Исключением является брачный период. Бодрствует она в ночное время. Днем же в основном спит или нежится в солнечных лучах. Иногда зарывается в песке или укрывается в скалах.

При возможной опасности она не спасается бегством, а нападает. Питается она птицами, пресмыкающимися, грызунами и прочей мелкой добычей. Сначала гадюка нападает на жертву, впрыскивает в нее свой яд, затем заглатывает уже недвижимое тело.

Газель-доркас

Ее резвости и выносливости может позавидовать любое животное. Они могут развивать поразительную скорость – до 100 км/час, стройны и небольших размеров. При длине тела 90-110 см весят газели 15-20 кг. Головы обеих их полов украшены красивыми лировидными рогами.

Эти животные лучше всех стальных живых существ пустынь и полупустынь приспособлены к жизни в сложных условиях. Они практически не пьют воду, которой в тех местах постоянно не хватает. Влага им достается из растений. В пищу употребляют траву, побеги и цветы.


У газелей поразительная способность выживать при самых высоких температурах. Если слишком жарко пик их активности приходится на утро или вечер. При малейшей опасности можно услышать из носов этих животных звуки, напоминающие утиное кряканье. Да, звуки эти издаются не привычным для всех ртом, а носом животного.

Газели создают семьи и пасутся стадами, в которых может насчитываться до 100 особей. Им следует опасаться своих злейших врагов – львов, гепардов, гиен и питонов.

Священный скарабей

Этот представитель навозников занесен в Красную книгу. Жук черного цвета, небольшой длины тела – 4 см, оно гладкое на ощупь и выпуклое. Голень самцов несколько отличается от голени самок благодаря бахроме из золотистых волосков. Скарабеи обитают на морских побережьях и песчаной почве.

Их едой является навоз крупного рогатого скота. Этим навозом они могут запасаться впрок, скатывая его в шарики иногда даже больше, чем сам жук. Живут недолго, около двух лет.

В Древнем Египте этот жук является священным. Считается, что талисман с его изображением приносит женщинам вечную молодость, а мужчинам помогает хорошо заработать.

Аддакс

Это животное относится к лошадиным млекопитающим, меняет окрас своей шерсти в зависимости от времен года. В летнее время года аддакс белого цвета, зимой же темнеет до коричневых тонов.

Обитает животное поближе к пресным водам. В еду употребляет пустынную траву и кустарниковые растения. Для того, чтобы найти себе еду аддаксы могут преодолеть немаленькие расстояния. Некоторое время они могут находиться без воды. Необходимую влагу черпают из растений.

Эти социальные животные предпочитают жить стадами, в которых насчитывается до 20 и более голов, во главе которых находится самец. Из аддаксов получаются плохие бегуны, это делает их добычей для многих хищных зверей.

Желтый скорпион

По-другому его еще называют смертельным охотником. Это существо действительно очень опасно для человека и несет за собой смерть или паралич. Тело скорпиона достигает от 8 до 13 см. Самцы обычно мельче самок.

Весят они 2-3 г. Их украшением является длинный, чуть утолщенный и поднятый вверх хвост. Питается насекомое зофобасами, пауками и тараканами. В еде более привередливы, чем все стальные их сородичи.

Для жилища выбирают территории под камнями и маленькие ущелья. Без проблем живут в песчаных норах, выкопанных самостоятельно. От укуса желтым скорпионом маленькие насекомые погибают сразу же, а у человека наступает отек головного мозга или паралич. Это свойство ядов насекомого в последнее время все чаще стало помогать при лечении онкологических заболеваний.

Африканский страус

Эта самая большая птица может достигать внушительных размеров. Рост этой величественной птицы может быть до 2.7 м, а вес 160 кг. Не только это привлекает всеобщее внимание.

Страусам нет равных в ухаживании за дамами, высиживании потомства и в дальнейшем его воспитании. Более верных особей трудно отыскать. На протяжении всей жизни они верны одной доминантной самке. Но это не мешает им, как ни парадоксально это звучит, быть полигамными по жизни.

Зебры и антилопы являются постоянными соседями семей страусов. Они не только вместе пасутся без проблем и конфликтов, но и совершают длинные переходы. Как только страус замечает малейшую опасность, он тут же, развивая невероятную скорость, до 70 км/час бросается наутек.

Все остальные соседи, увидев такую картину, тоже разбегаются и спасаются бегством. Такое дивное соседство всем идет только на пользу. У страусов прекрасное зрение, видят они на расстояние около 5 км.

Хоть и спасаются они в больших случаях побегом трусливой птицей страуса назвать трудно. Если приходится ему сталкиваться с потенциальным врагом лицом к лицу, то порой одного удара конечности бывает достаточно, чтобы ранить, а то и убить противника. В период гнездования смелость птицы еще больше увеличивается.

Летать они не умеют, это известно даже маленьким детям. Всему виной их своеобразное строение тела. Но все это компенсирует быстрый бег птицы. Страус способен переходить или пробегать достаточно большие расстояния.

Яйца этих птиц самые большие. Они больше куриных яиц в 24 раза. В дневное время на них сидит самка, пытаясь защитить их от невероятной жары. Ночью же ей на смену приходит самец и теперь бережет их от переохлаждения.

Животные пустыни фото и названияЖивотные пустыни фото и названияЖивотные пустыни фото и названияЖивотные пустыни фото и названияЖивотные пустыни фото и названияЖивотные-пустыни-Описания-названия-особенности-и-фото-животных-пустыни-18

Варан

Они являются самыми крупными ящерицами в мире. Их размеры порой сравниваются с размерами крокодилов. Для обитания чаще всего выбирают берега рек, ручьи и другие водоемы. Большая часть их времени проходит именно в воде.

Вараны прекрасные нырки и пловцы. Питаются крабами, насекомыми, змеями, лягушками. Иногда им приходится преодолевать не один километр, чтоб найти себе еду. В еде эти хищники абсолютно не переборчивы. Некоторые виды варанов не брезгуют и падалью.

Укусы их ядовитые. У крупных их видов практически нет врагов. Крупные вараны могут подвергаться нападению змей, хищных птиц и крокодилов. Для своей защиты они используют хвост и больно кусают врага.

Яйца, мясо и кожа варанов пользуются большим спросом, поэтому на них всегда идет охота. Многие их виды в настоящее время занесены в Красную книгу.

Животные тропических пустынь

Тропические пустыни отличаются сложным, жарким и сухим климатом. Но для многих животных это не является глобальной проблемой. Они умеют приспособиться к любой среде обитания.

Животные тропических пустынь длительное время могут находиться без еды, а также преодолевать большие расстояния в ее поисках. Многие из них, чтобы избежать последствий сильной жары просто на некоторое время впадают в спячку.

Для некоторых из них спасением является жизнь под землей. Те же, которые не в состоянии выдержать всю суровость климата тропических пустынь в летнее время просто покидают жаркие регионы.

Гиена

Открытые пустынные пространства, опушки лесов рядом с тропинками и дорогами – места, где можно чаще всего встретить это интересное животное. Для многих гиена является отрицательным животным, кроме негативных эмоций она не вызывает больше ничего.

Так относятся к ней люди, которые думают, что она питается падалью и является опасной для многих ни в чем не повинных животных. На самом деле, в гиене не намного больше злости и коварства, чем у какого-то другого хищного представителя тропической пустыни.

Еще совсем недавно считалось, что гиены относятся больше к собакам. Но позже были сделаны выводы, что они относятся к кошкообразным. Врагами гиен являются гиеновые собаки. Между ними часто происходят стычки, которые заканчиваются победой для той стаи, в которой насчитывается больше особей.

Животные издают страшные, пугающие людей и в настоящее время, звуки. Часто из-за своего смеха гиены могут потерять еду. Вернее провизию у них отбирают львы, которые по звукам животного понимают, что рядом с ними есть много еды. Ведут в основном ночной образ жизни, днем же отдыхают от продолжительных походов или охоты.

Их нельзя считать безобразными и бесчувственными животными. То, что гиены поедают падаль, дает право им называться настоящими санитарами окружающей среды. С удовольствием охотятся на всех копытных зверей, а так же могут позариться на малышей больших животных.

Гепарды

Красивый и величественный хищник из породы кошачьих имеет невероятный окрас, огромные когти. Он развивает небывалую скорость и всем своим видом заставляет себя уважать.

Длина взрослой его особи достигает до 150 см, а весят гепарды в среднем 50 кг. У них прекрасное зрение, что помогает им хорошо охотиться. Они самые быстрые звери.

Для жизни выбирают в большей мере открытые территории, избегая зарослей. Охотиться предпочитают в дневное время, чем сильно отличаются от большинства хищников, которые охотятся по ночам. Они не любят лазить по деревьям.

Живут гепарды, как парами, так и в гордом одиночестве. Конфликты между парами – это довольно редкое явление. В охоте им больше помогает зрение, чем нюх. Любят газелей, телят, джейранов, импал и зайцев. Численность этих животных в последнее время существенно снизилась, поэтому они занесены в Красную книгу.

Тушканчик

Млекопитающие из отряда грызунов обитают практически везде благодаря своему прекрасному умению адаптироваться. Эти зверьки бывают только маленьких размеров. Имеют длинный, длиннее, чем само туловище хвост.

Благодаря своим хорошо развитым задним лапкам тушканчики очень быстро бегают, хвост при этом служит им чем-то вроде руля. В зимнее время они впадают в спящий режим.

Более активный образ жизни тушканчики ведут в ночное время. В поисках провизии могут преодолевать около 5 км. Днем после этих походов зверьки отсыпаются.

Для жилищ тушканчики выкапывают себе норы. Питаются растительной пищей – фруктами, овощами, корнеплодами, зернами. Не отказываются полакомиться личинками, насекомыми и червями.

Животные арктических пустынь

В большей степени в арктических пустынях преобладают птицы, нежели животные. Им легче переносить всю суровость тех мест. Но есть и животные и рыбы, хотя их не так уж и много.

Медведи

Полярный медведь – это самый яркий представитель северных широт. Он является самым крупным животным после слонов, жирафов и китов. Внешность этого белого хищника мало, чем отличается от внешности его бурого родственника. Длина тела белых медведей достигает до 3 метров, а весят они порой больше тонны.

Любимая среда обитания белых медведей арктические пустыни и тундра. Переживать столь суровые зимы это животное может благодаря большому скоплению жира, который бережет их от морозов и особенному строению шерстяного покрова. Ходят они плавно, медленно и раскачиваясь со стороны в сторону.

У них нет боязни по отношению к человеку. Людям же лучше держаться от этого великана подальше. Животные предпочитают вести одиночный образ жизни. Между собой они живут в основном дружно, но бывает, что возникают между ними стычки, которые чаще всего приходятся на брачный период.

Медведи прекрасно плавают и ныряют. Именно в воде они и добывают себе пищу. Их жертвами становятся моржи, тюлени, морские зайцы, нерпы. Жертву ищут при помощи хорошо развитого обоняния.

Эти животные запасливые. Если еды у них в изобилии, они обязательно припрячут ее про запас. У отцов родительские чувства абсолютно не развиты. Они не только не помогают в воспитании своих малышей, но иногда даже могут представлять для них угрозу.

Тюлени и моржи

Эти животные наиболее популярны в арктических пустынях. Они представляют собой отдельные популяции. У тюленей есть еще большое количество подвидов. Морские зайцы являются самыми большими и опасными из них. Нерпа же самая маленькая и самая подвижная представительница этих обитателей арктических пустынь.

Моржи считаются ближайшими родственниками тюленей, а также представляют для них большую опасность. Их размеры намного больше, клыки острее. Питаются моржи мелкими животными, в том числе их жертвой может стать в меру упитанный тюлень.

Животные пустыни фото и названияЖивотные пустыни фото и названияЖивотные пустыни фото и названияЖивотные пустыни фото и названияЖивотные пустыни фото и названияЖивотные-пустыни-Описания-названия-особенности-и-фото-животных-пустыни-24

Животные пустынь Южной Америки

На территории пустынь Южной Америки можно встретить довольно уникальных и разнообразных животных. Каждое из них чем-то интересно по-своему.

Броненосец

Это млекопитающее с прикрывающим спину панцирем имеет небольшие размеры. Длина тела броненосца пустынь в Южной Америке достигает 12-16 см, а вес 90 г. Предпочитают броненосцы песчаные равнины.

Они зарываются в эту почву и ищут там для себя еду. Питаются червями, улитками и растительностью. Они не социальные животные, предпочитают жить в одиночестве. Днем спят, а в ночное время добывают себе пищу.

Гуанако

Они считаются самыми крупными из всех травоядных в пустынях. В еде не привередливы. Влагу получают из растительной продукции. Своим стройным и легким телосложением гуанако очень напоминает оленей или антилоп.

Отличительной чертой этих животных, на которую сразу обращают внимание, являются их большие глаза с длинными ресницами. Ночное время суток у гуанако отводится для отдыха. С рассветом у них начинается бодрствование. Утром и вечером ежедневно они идут на водопой. Живут стадами, в которых много самок и детей и один самец.

Источник: givotniymir.ru

Мелкие животные пустыни

Вечерний выходПустынные животные ведут ночной образ жизни, так они оберегают себя от солнечных лучей. В пустыне на территории России можно встретить следующих животных:

  • тушканчики;
  • гекконы;
  • полевки;
  • хомяки;
  • суслики;
  • песчанки.

Все они до захода солнца прячутся у себя в норках. Раньше на территории пустыни можно было встретить таких животных, как сурки — байбаки. Но на сегодняшний день они полностью истреблены охотниками.

Давайте поподробнее рассмотрим образ жизни каждого из них.

Тушканчики и гекконы

Мелкие животныеТушканчик — это грызун, который может достигать двадцати пяти сантиметров в длину. Туловище у него небольшое, а хвост длинный и с кисточкой. При помощи его тушканчик передвигается прыжками. Мордочка его полукруглая. Глаза крупные, уши длинные, зубы острые. Тушканчики могут быть разнообразные по окраске: от рыжего до бежевого. Это зависит от окраски почвы, где они обитают.

Тушканчики являются всеядными грызунами. Они любят полакомиться семенами, корнями растений, побегами, злаками, семенами арбузов и дынь. Но если тушканчик не нашёл себе подходящую пищу, то он может съесть насекомых и их личинки. Эти грызуны совсем не пьют воду, так как они её добывают из тех растений, которые поедают. Максимальная продолжительность жизни их составляет три года.

Геккон — это небольшая ящерица, длина её тела может достигать тридцати сантиметров. Глаза большие и выпуклые, века нет. Вместо века, их глаза покрыты прозрачной плёнкой. Зрачки имеют вертикальную форму. Кожа покрыта небольшими чешуйками и очень нежная.

Пальцы у гекконов расширены и покрыты пластинками снизу. Хвост у них тонкий и ломкий. Ведут эти ящерицы в основном ночной образ жизни.

Питаются гекконы такими насекомыми, как сверчки, мухи, пауки или тараканы. Крупные ящерицы могут съедать даже мелких мышей и перепелиные яйца. Некоторые гекконы любят фрукты. Они могут прожить в дикой природе до восьми лет.

Полёвки и хомяки

Мелкие грызуныПолёвка — это небольшой грызун, который очень похож на мышь. Длина их тела не превышает двенадцати сантиметров. Живут полёвки семейными общинами.

Питаются эти грызуны орехами, побегами, ягодами и корнями растения. Но также они поедают насекомых, улиток, злаковые и бобовые культуры. Живут мышки-полёвки совсем мало, редко кто доживает до одного года.

Хомяков в нашей стране насчитывается четырнадцать видов. Живут хомяки одиночно в своих норах, которые обязательно имеют кладовую, так как хомяки — очень запасливые животные. В кладовой можно обнаружить до девяноста килограмм корма. Активен хомяк только в ночное время. Питаются растительной и животной пищей. Живут хомяки очень мало: два или три года.

Песчанки и суслики

Песчанки — это мелкие грызуны, которые похожи на крыс. Длина их тела не превышает двадцати сантиметров, а масса — не более двухсот грамм. Живут колоннами и ведут ночной образ жизни, но некоторые предпочитают охотиться и днём.

Питаются песчанки разными частями растений, семенами, кукурузой, овсом, пшеницей, овощами и фруктами. В спячку не впадают, но могут впасть в оцепенение. Продолжительность жизни небольшая: три или четыре года.

Суслик — это грызун, который относится к семейству беличьих. Длина его тела может достигать сорока сантиметров, а вес не более 1,5 килограмма. Жить предпочитают по одному. На территории России есть несколько видов сусликов:

  • Большой суслик;
  • Малый суслик;
  • Крапчатый суслик;
  • Тонкопалый суслик.

В дикой природе эти животные могут прожить не больше четырёх лет. Живут суслики в норах. Глубина норы составляет три метра, а длина около семи метров. Таких нор у них две: зимняя и летняя. Зимняя — это нора спасательная, в ней они проводят спячку, которая длится девять месяцев. Другая нора — это летняя. В ней они обитают в летний период.

Питаются суслики стеблями растений, семенами, луковицами растений, клубнями злаковых культур.

А теперь давайте охарактеризуем крупных животных пустыни.

Крупные животные

Из крупных животных можно встретить таких как:

  • сайгаки;
  • степные лисицы;
  • каракалы;
  • джейраны;
  • волки;
  • пустынные бараны.

Сайгаки

Сайгак — это мелкое парнокопытное животное. Длина его тела не превышает 150 сантиметров, а масса не более восьмидесяти килограмм. Рога бывают только у самцов. Их длина составляет около тридцати сантиметров.

Живут сайгаки стадами. Эти животные умеют быстро бегают. Их скорость достигает восьмидесяти километров в час.

Питаются растениями: полынь, лебеда, пырей и другие. Сайгаки могут прожить в природе до десяти лет.

Степные лисицы и каракалы

Степная лисица имеет ещё одно название — корсак. Это животное является хищным. Длина тела корсака достигает семидесяти сантиметров. Высота лисицы не превышает тридцати сантиметров. Масса степной лисицы колеблется около шести килограмм. Хвост длинный, около тридцати сантиметров, уши острые, а мордочка короткая.

Эти лисы обладают отличным слухом, обонянием и зрением. А также они могут лазить по деревьям и могут бегать со скоростью шестьдесят километров в час.

Питаются корсаки мелкими животными: зайцами, сурками, сусликами, тушканчиками, полёвками. Эти степные животные умеют очень ловко ловить птиц, а если не находят себе пищу, то могут съесть даже насекомое, пресмыкающееся, останки мёртвых животных. В дикой природе корсак живёт до шести лет.

Каракал — это пустынная рысь. Длина его тела достигает девяноста сантиметров. Длина хвоста составляет тридцать сантиметров. Уши имеют чёрную окраску, а на кончиках ушей находятся пятисантиметровые кисточки. Масса тела не превышает тринадцати килограмм.

Охотятся каракалы по ночам. Питаются сусликами, песчанками, тушканчиками, зайцами, антилопами. Иногда они могут съедать ежей, дикобразов, рептилий и даже небольших хищников. Живут каракалы около восемнадцати лет.

Джейраны и пустынные бараны

Газель в пустынеДжейран — это длинноногое животное, которое относится к роду газелей. Высота джейрана не превышает восьмидесяти сантиметров, а длина не больше метра. У самцов имеются рога, длиною тридцать сантиметров. Вес джейрана доходит до тридцати килограмм.

Питаются джейраны растительностью, а пьют только один раз в семь дней. В природе такие газели могут прожить не более семи лет.

Пустынные бараны в длину могут достигать 1,8 метра. Вес может достигать ста килограмм. Живут они небольшими группами, состоящими из пяти голов. Питаются растительной пищей.

Степные волки

Волк является хищным животным, которое живёт в стае. В пустыни можно встретить степного волка. Их стая состоит из десяти волков. Весят такие волки не более шестидесяти килограмм. Длина тела составляет около 1,5 метра.

Питаются степные волки сайгаками, антилопами, гусями, зайцами, лисами, куропатками. В голодное время могут питаться насекомыми, лягушками, пресмыкающимися, птенцами, яйцами, ягодами, грибами и фруктами. Продолжительность жизни степных волков составляет не более шестнадцати лет.

Источник: obrazovanie.guru