Доклад «Животный мир степей» расскажет какие животные обитают в степи.

Сообщение о животных степи

Степь — это большое, ровное пространство с холмами, которые покрыты травянистой растительностью. Только около водоемов можно повидать кустарники или небольшие деревья.

Большущие степные пространства, к сожалению, не располагают разнообразием фауны.

В степной зоне обитает 90 видов млекопитающих, птицы и куча насекомых. Действительно, в условиях степи, а именно – скудной растительности, посушливого климата, малочисленных водоемов, холодных зим и огромной территории очень сложно прятаться от врагов и добывать себе пищу. Поэтому животные, обитающие здесь сильные и выносливы, а также могут долго обходиться без воды и пищи.

В степях проживают куланы, сайгаки и джейраны, которые боясь волков, собираются в большие стада. Так им легче дать отпор хищникам. Скорость во время бега они развивают до 150 км в час.


В подземных норах обитают суслики, барсуки, сурки, хомяки, тушканчики и лисицы. Там они спасаются летом от непереносимой жары, а зимой от холода. В норах они хранят пищу и выращивают детенышей. Обитатели нор научились длительное время обходиться без воды, употребляя сочную растительность.

А вот горностаи, хорьки и волки норы не роют. Воинственность позволяет им занимать чужие жилища, выгоняя из них законных владельцев.

Среди всеядных животных в степях большое количество птиц, рептилий и ежей. Они питаются ягодами и насекомыми

Отдельное место принадлежит пресмыкающимся. Наиболее часто в степи встречается полоз и степная гадюка.

Воздушное пространство степей покоряют степные орлы, курганники, канюки, соколы и пустельги, чибисы и жаворонки. В таких немногочисленных водоемах и около них обитают цапли, а также куропатки.

Более разнообразен животный мир в степях Америки. Здесь на просторах можно встретить муравьедов, броненосцев, ягуаров, страусов.

В Украине самой большой и популярной является степная заповедная зона «Аскания-Нова». Много животных и растительности на ее территории находятся на грани вымирания или занесены в Красную Книгу. Помимо этого, заповедник входит в число 7 природных чудес света.

Надеемся, изложенная информация о животных степи помогла Вам. А свой рассказ о животных степей Вы можете оставлять через форму комментариев.

Источник: kratkoe.com

Сайгак


Животные степи фото и названия и информация

Представитель семейства полорогих на сегодняшний момент относится к исчезающим видам. Длина тела взрослой особи около 100-140 см, вес — 20-40 кг, отдельные животные достигают веса более 60 кг. Особенностью сайгака является нос, напоминающий короткий хоботок. Окрас шерсти меняется в зависимости от сезона, зимний мех светлее и гуще летнего. Животные научились адаптироваться к погодным условиям. Они предпочитают жить многочисленными стадами. Летом сайгаки питаются побегами трав, а зимой кочуют в теплые края, чтобы найти пропитание. Естественным врагом является степной волк.

Луговая собачка

Животные степи фото и названия и информация

Луговые собачки относятся к отряду грызунов. Свое название они получили за издаваемый звук, который напоминает лай собаки. В среднем длина тела составляет 30-40 см, вес — 0,5-1,5 кг. Мех бурый, спинка окрашена в более темный цвет. Луговые собачки живут колониями в подземных норах. Основу их рациона составляют побеги, семена, почки, листья и цветы растений. В случае опасности животные начинают кричать, подавая сигналы остальным сородичам. На луговых собачек охотятся хищные птицы и лисы.

Тушканчики


Животные степи фото и названия и информация

Единственный представитель грызунов, который передвигается исключительно на задних лапах. Длина тела от 4 до 26 см, вес 200–300 г. Тушканчики ведут ночной образ жизни, во время перемещений благодаря окрасу сливаются с грунтом. Днем зверьки проводят время в норах. Жилища бывают временные, для укрытия на день от зноя или врагов, и постоянные. На зиму тушканчики впадают в спячку. Источником питания служат побеги растений и различные семена. Для тушканчиков представляют опасность пресмыкающиеся и хищные млекопитающие.

Желтобрюхий полоз

Животные степи фото и названия и информация

Эти змеи отличаются крупным размером, некоторые особи достигают 2-2,5 метров. Спинная чешуя окрашена в темные цвета, нижняя часть тела имеет желтый оттенок. Полоз питается грызунами, птицами, ящерицами и другими змеями. С ноября по март впадает в спячку. Желтобрюхий полоз не ядовит, однако, в случае опасности может нанести болезненные укусы. Естественными врагами являются медянки, лисы, орлы и куницы.

Кобчик

Животные степи фото и названия и информация

iv>

Краснокнижная птица является представителем семейства соколиных. Длина тела составляет 28-34 см, размах крыльев — 65-75 см. Средний вес — 155 г. Кобчики не вьют собственные гнезда, а занимают жилища грачей, сорок, ворон и коршунов. Иногда они селятся в норах и дуплах. На зиму птицы мигрируют в Южную Африку. Рацион состоит из саранчи, стрекоз, кузнечиков. Если насекомых мало, птица переходит на грызунов и ящериц. У кобчика практически отсутствуют естественные враги.

Гигантский слепыш

Животные степи фото и названия и информация

Млекопитающее из отряда грызунов относится к реликтовым животным. Размер взрослой особи варьируется от 25 до 35 см, вес тела достигает одного килограмма. В процессе эволюции у зверей атрофировалось зрение. Всю свою жизнь они проводят в подземной норе, постоянно увеличивая ее. Питается слепыш растениями, которые втягивает в нору из надземной части. На зиму он откладывает запасы в специальные кладовые. Благодаря скрытному образу жизни у слепышей практически отсутствуют враги и конкуренты.

Корсак

Животные степи фото и названия и информация

Животное относится к семейству псовых и напоминает обыкновенную лисицу, хотя уступает ей по размерам.


ина тела составляет 45-65 см, вес не превышает 6 кг. Окрас шерсти серый или с рыжим оттенком. Зимой мех более длинный и пушистый. Корсак хорошо бегает и лазает по деревьям. Своих убежищ не делает, а населяет брошенные жилища барсуков, лисиц и сусликов. Из всех нор только одна является жилой. Питается хищник грызунами, птицами, насекомыми. Из-за недостатка пищи в снежные зимы животные мигрируют к югу. В случае опасности лисы притворяются мертвыми. Естественными врагами являются крупные хищные птицы и волки.

Черный жаворонок

Животные степи фото и названия и информация

Пернатые населяют злаковые и полынные степи. Длина тела составляет 19-21 см, вес — 40-60 г. Свои гнезда черные жаворонки устраивают на земле, в каком-либо углублении. Рацион состоит из муравьев, жужелиц, саранчи, пауков, многоножек и пчел. Растительная часть питания состоит из диких злаков. С началом холодов небольшие стаи начинают кочевать в поисках корма. Опасность для черного жаворонка представляют лисы, хорьки, соколы, луни и вороны.

Байбак

Животные степи фото и названия и информация

Степной сурок имеет внушительные для грызунов размеры. Размер взрослой особи составляет от 50 до 70 см, длина хвоста 15 см. Максимальный вес нагулявшего жир самца может достигает десяти килограмм. Байбаки живут колониями в норах. Питаются мягкими и сочными травами. Угрозу для сельскохозяйственных угодий не представляют. К концу лета степные сурки нагуливают жир, а в сентябре впадают в спячку. Запасов животные не делают. После пробуждения они роют новые норы. Естественными врагами являются корсаки, волки и хищные птицы.

Кулан

>

Животные степи фото и названия и информация

Кулан является родственником ослов, зебр и диких лошадей. Длина тела взрослого животного может достигать 2 м, вес варьируется от 120 до 290 кг. Кулан способен бежать со скоростью 60 км/ч. Эти непарнокопытные млекопитающие живут стадами, вожак в случае опасности подает сигнал. Куланы неприхотливы в еде, могут употреблять как свежие травы, так и высохшие злаки. Зимой в поисках корма они роют снег копытами. Куланы хорошо переносят жажду и могут пить солоноватую воду из пустынных озер. Серьезную угрозу представляют волки.

Ушастый еж

Животные степи фото и названия и информация

У этих самых маленьких представителей ежовых есть огромные уши, длина которых может составлять 5 см. Они защищают животное от перегрева. Ушастые ежи достигают 13-30 см в длину, вес взрослой особи составляет 250-400 г. Активность приходится на ночное время. В поисках пищи ежи преодолевают несколько километров. Основу рациона составляют мелкие пресмыкающиеся, грызуны и насекомые. Летом ушастые ежи питаются фруктами, ягодами, овощами и зеленью. В конце лета зверьки запасают жир, а к октябрю впадают в спячку. У ушастого ежа немало естественных врагов. Поскольку зверь не умеет сворачиваться в клубок, он старается убежать от хищников.


Понравилась статья? Поделись с друзьями:

Источник: NatWorld.info

Вариант 2

Многообразием животного мира степи не выделяются на фоне других ареалов мира, а всё из-за условий обитания, что требуют от населяющих организмов определенный ряд «инструментов». Стоит заметить, что в большом количестве в степях обитают птицы и мелкие грызуны, что живут под землёй или в ней.

1. Сурки.

Данный вид грызунов обитают в земляных пещерах, и в основном обитают там семьями, нежели по одиночке. Зверёк склонен к зимней спячке, а значит запасается на зиму. Чем? Всё достаточно просто, именно этот зверь является «грозой» сельского хозяйства, губящий большую часть от всех припасов людей. Собрав достаточное количество еды на зиму, он закупоривает отверстие входа в нору и впадает в спячку. Из признаков отличается золотистой шерсткой и небольшими размерами.

2. Большой тушканчик.

Несмотря на то, что тушканчики — это зверьки пустыни, данный вид обитает в степях.


-за своих больших ушей был прозван зайцем. Это очередной маленький зверёк степи. Из внешних особенностей ему характерны: длинные уши, внушительные задание лапы, длинный хвост. Так как передвигается он за счёт прыжков, то такие лапы ему будут более чем полезны. Хвост же служит ему инструментов баланса и управления при движении. Как и суслик — впадает в зимнюю спячку до весны. Обитает в глубоких подземных нормах. Пищу добывает в основном ночью, а из-за плохой ориентации в темноте природа наградила зверя прекрасным слухом и усами, что помогают в ориентировки.

3. Дрофа.

Данный же представитель живого мира является птицей, и на минуточку самой крупной в России. Большие габариты в размерах не мешают дрофе быстро летать. Передвигаются стаями, а внешне и вовсе похожи на страуса. В пищу такой большой птицы входят на удивление муравьиные яйца, которые находятся в муравейниках. Не брезгуют употреблять в пищу насекомых, а так же более крупных зверьков: мышей, ящериц и лягушат. Самая главная проблема этой птицы заключена в том, что при намочение перьев она теряет способность к полету.

Данные представители лишь малая часть прекрасного мира степи.

Сообщение 3

Прежде чем рассказать о том, кто живет в степях, стоит отметить характеристики, обусловившие проживание в этой местности конкретных животных. Многих из них, кроме как здесь, вы больше нигде не встретите.

Степью зовут равнинную территорию, которая покрыта травами и кустарниками. Летом тут жарко, зимой холодно.  К особенностям степей, можно отнести нерегулярные, скудные осадки. Растительность представленная злаковыми, которые хорошо переносят засуху и высокие температуры.


Итак, типичные обитатели степей:

Сайгак. Это представитель семейства полорогих, и к сожалению на данный момент относится к исчезающим видам. Их особенностью считается нос, который напоминает хоботок. Шерсть у сайгаков меняется в зависимости от сезона, к зиме, соответственно, гуще и светлее.

Луговая собачка. Эти животные, как не странно являются грызунами. А своим названием обязаны звуком, который издают, ведь тот напоминает лай собак.  Мех бурый, спинка более темная. Луговые собачки обитают в подземных норах. Основу их рациона составляют побеги, семена, почки, листья и цветы растений. На луговых собачек охотятся хищные птицы и лисы.

Тушканчики. Живут неглубоких норах с большим количеством запасных выходов, на случай стремительного бегства. В момент опасности, тушканчик мчится в свою нору, издавая визг, похожий на крик молодых котят. Питаются они растениями и насекомыми.  У тушканчиков бывает по 5-7 детенышей.

Желтобрюхий полоз. Длинной желтобрюхий полоз может быть до 160-170 см и толщиной туловища до 4 см. Чешуя на спине имеет темные цвета, а тело снизу желтый оттенок. Полоз питается грызунами, птицами, ящерицами и другими змеями. С ноября по март у него спячка.


Корсак. Относится к семейству псовых, внешне напоминает лисицу, но имеет более мелкий размер. Шерсть корсака серая, с рыжим оттенком, к зиме мех становится светлее и пушистее. Питается хищник грызунами, птицами, насекомыми. Из-за недостатка пищи в снежные зимы животные мигрируют к югу. В случае опасности лисы притворяются мертвыми.

Байбак. Степной сурок достаточно крупный для грызуна. Размер взрослого байбака составляет от 50 до 70 см, длина хвоста 15 см. Байбаки живут колониями в норах. Питаются мягкими и сочными травами. В сентябре они впадают в спячку. Запасов животные не делают. После пробуждения роют себе новые норы. Естественными врагами являются корсаки, волки и хищные птицы.

Животные степи

Животные степи

Источник: sochinite.ru

Степные животные континента Евразия

Если говорить о степных животных нашего континента, то первыми на ум приходят грызуны. Зайцы, полёвки, тушканчики. В степи обитают и суслики — один из самых крупных в России — жёлтый суслик может достигать полутора килограмм. А также в степной зоне Евразии живёт байбак — это один из самых больших сурков нашего континента. Его вес может достигать 10 килограммов. Все грызуны обитают в норах. Они прячутся там от врагов, зноя и морозов. Грызуны устилают свои норы сухой травой, но большую часть своей жизни они проводят на поверхности в поисках пропитания — насекомых и растений. Большинство грызунов на время зимы впадают в спячку.

Манул - дикий кот евразийских степей, численность его невелика и продолжает снижатьсяА также в степях континента Евразия можно встретить барсуков.

Что касается хищников, в степи можно встретить лисиц, горностаев, ласок и хорьков. Они питаются мелкими грызунами и насекомыми. В Забайкалье встречается степной кот Манул. Часто мелкие хищники занимают норы грызунов.

Степные птицы

Большинство птиц, обитающих в степи, обычно улетают на зиму в тёплые края. Говоря о степных птицах, первым на ум приходит орёл — красивая гордая хищная птица. В степи обитает дрофа — довольно крупная птица, внешне похожая на индюка. Дрофа сейчас находится на грани исчезновения и занесена в Красную книгу. Если говорить о мелких птицах, то на ум приходят:

  • жаворонок;
  • дрозд;
  • перепел;
  • зяблик;
  • щегол;
  • мухоловка-белошвейка.

В степи обитают опасные пресмыкающиеся: это степная гадюка. Её окрас позволяет ей оставаться незамеченной и её яд опасен для человека, хоть и не смертелен. Поэтому, гуляя по степным просторам, стоит внимательно смотреть себе под ноги. Стоит отметить, что численность этого вида стремительно сокращается из распашки степных земель. Степная гадюка питается мелкими ящерицами, лягушками, насекомыми, грызунами, не прочь полакомиться и яйцами и птенцами мелких птиц.

Копытные обитатели степи Евразии

Не так давно, несколько сотен лет назад, на просторах евразийской степи паслись огромными стадами зубры и дикие ослы, тарпаны и сайгаки. Сегодня их численность значительно сокращена. Сейчас большинство из них находится на стадии исчезновения, а, например, тарпан уже истреблён человеком.

Сайгак - сохранил свой необычный вид со времен мамонтовВ степях России можно встретить сайгака. Это небольшая антилопа песочного цвета. Особенностью сайгака является строение его морды — горбатая, которая заканчивается коротким хоботом с парой ноздрей. Она выполняет роль обогревателя — при быстром беге зимой благодаря увеличенным носовым полостям вдыхаемый воздух согревается. Они могут развивать скорость до 70–80 км в час.

Африканская степь

Саванны — африканская степь — отличаются интересной фауной. Она очень разнообразна. Здесь можно встретить жирафов и слонов. На просторах саванны пасутся огромные стада антилоп и зебр. Они являются добычей для кровожадных, беспощадных, сильных и быстрых хищников. Здесь обитает царь зверей — лев, самый сильный хищник саванны. Конкуренцию здесь ему составляет самый быстрый хищник планеты — гепард. Его основной добычей является антилопа. Похожий на гепарда леопард может охотиться за павианами и бородавочниками. Не все хищники саванны добывают себе добычу с помощью преследования или нападения из засады. Гиена просто доедает чужую добычу. Но в то же время, при необходимости, она способна охотиться и убить, например, зебру.

Белый и черный носороги, обитающие в саванне, находятся на грани ичезновенияВ саванне обитает белый и чёрный носорог. Оба вида находятся на грани вымирания. Поэтому активисты и учёные создают заповедники, чтобы носороги чувствовали себя в безопасности и были защищены от браконьеров. Тем самым учёные надеются сохранить и увеличить популяции чёрного и белого носорога.

В саванне встречаются очень много видов птиц. Первая птица, на которую хочется обратить внимание — это, конечно, страус. Это уникальная птица. Это не летающая птица, а «бегающая». Страус — самая крупная птица на планете. Вес страуса может достигать 150 килограмм.

В саванне можно встретить:

  • аистов;
  • грифов;
  • стервятников;
  • рогатых воронов;
  • и много-много других видов.

В Африке животных почитают. Изображения животных можно увидеть на гербах многих стран Африки.

Животные степей Австралии

Благодаря своей изолированности, Австралия сохранила свою древнюю своеобразную фауну. На территории Австралии можно встретить много видов животных-эндемиков — эти виды не встречаются больше ни на одном континенте.

Кенгуру обитает только в Австралии и является ее символомСамыми яркими и известными представителями Австралии являются, конечно же, кенгуру. Кенгуру относятся к сумчатым, имеют длинные сильные задние лапы и мощный хвост для равновесия. В высоту кенгуру могут достигать ста семидесяти сантиметров и весят до 40 килограмм. Передвигаются кенгуру исключительно прыжками и могут развивать скорость от 60 до 90 километров в час.

Ещё один милый эндемик, обитающий на просторах Австралии — это вомбат. Милый облик, напоминающий плющевого медвежонка, подвижная и эмоциональная мордочка с первого взгляда вызывают умиление. Это уникальное животное сохранилось в своём первозданном виде, не претерпев за 18 млн лет каких-либо радикальных изменений. Как и другие эндемики Австралии, вомбат относится к семейству сумчатых и является травоядным животным. Значительную часть своей жизни вомбат проводит под землёй. Образ жизни ведёт ночной. Питается вомбат кореньями, ягодами, корешками, побегами трав и грибами.

Степи встречаются на всех континентах, поэтому животный мир их столь разнообразенЖивотные степи — это огромный перечень видов от копытных и хищников до рептилий и пресмыкающихся. Со многими из них вы встречались в степях России. Но в связи с тем, что степные земли используют для земледелия, многие виды животных степи либо уже вымерли, либо находятся на грани вымирания. Стоит бережно относиться к природе и не забывать, что это наследие не только наше, но и наших потомков.

Источник: zveri.guru