самый опасный ягуар

Как вы и догадываетесь, и в Южной Америке существует множество смертельно опасных для человека существ. В большей части это связано с тем фактом, что северо-восточный регион континента находится во власти больших и непроходимых джунглей Амазонки. Честно говоря, если бы не было Амазонки, то было бы трудно составить список смертельно опасных животных. Единственная угроза бы наверное исходила от того, что вас могли бы затоптать до смерти ламы или унести кондоры. Амазонка — это действительно единственная реальная территория, напичканная опасными животными, изрезанная могучей рекой и тропическими лесами.

Многие из животных в этом списке являются уникальными для этой части мира, хотя некоторые из них имеют свои эквиваленты в других местах. Некоторые уже вошли в различные списки «В челюстях животных», но большинство из них специфичны для этого уголка земного шара.


10. Гигантская анаконда

Если бы существовал конкурс среди самых опасных животных Южной Америки, от которых погибло меньше всего людей, то первенство делили бы пираньи и анаконды, или возможно даже пресловутая кандиру! На самом деле существует мало сомнений, что эти животные невероятно опасны, но статистически говоря они на самом деле, возможно никого и не убивали.

Есть мало сомнений что анаконда может убить человека. При весе свыше 250 кг (500 фунтов) набитая твердыми мышцами гигантская (зеленая) анаконда является самой тяжелой змеей в мире. Она также являются одной из самых длинных змей, некоторые экземпляры достигали в длину более 7 метров  (20 футов).

Анаконда охотится на свою добычу в воде из засады. Как и крокодилы, они будут выжидать в основном под водой, чтобы их добыча подошла настолько близко, чтобы они смогли реализовать свою молниеносную атаку. В отличии от мощных крокодильих челюстей у анаконд главным оружием является их тело, которое они использует для обвивания вокруг добычи и буквальном выдавливании жизни из нее. Они не ядовиты, но имеют острые загнутые назад зубы, предназначенные для первоначального захвата добычи. С каждым выдохом жертвы, анаконда сильней сжимает свои смертельные объятия.


В дикой природе анаконды питаются практически любым животным, которое они могут поймать, в том числе свиньями, оленями и даже кайманами. Было задокументировано, что они поедали оленей столь же крупных как небольшой взрослый человек, что в очередной раз подтверждает их потенциал убить человека.

Одной из часто приводимых причин, почему они не убивают людей, является то, что они не могут пропустить плечи через свой рот. На самом деле это миф, у них невероятно гибкие связки рта наряду с силой, благодаря которой они способны сжать плечи, если потребуется.

Насколько нам известно, согласно одному исследованию (книга «История жизни зеленой анаконды (eunectes murinus) с акцентом на репродуктивную биологию») имеются сообщения только о двух зарегистрированных хищных нападениях анаконды и оба они были совершены на людей изучающих их в полевых условиях. Весьма вероятно, что эти цифры настолько малы, поскольку места обитания человека и змеи очень мало перекрываются, но также вероятно, что это может измениться с ростом экологического воздействия на среду обитания анаконд.

9. Обыкновенная пиранья

Пираньи является одними из самых известных людоедов. Оснащенные острыми как бритва зубами и склонные к пищевому безумству при попадании первой капли крови в воду, эти рыбы имеют устрашающую репутацию, они способны обглодать человека до костей в считанные секунды.


Однако правда не вполне соответствует слухам и легендам. Да, действительно на протяжении многих лет там было совершено несколько смертельных нападений пираний, но вряд ли они так страшны в Амазонке. И они, безусловно, способны нанести некоторые неприятные травмы, но как они стали такими бесстрашными?

Легендарный статус пираньи как убийцы во многом относит нас к 1900-х годам, когда Теодор Рузвельт (бывший президент Америки) посетил Амазонку. Местные рыбаки устроили показ для Рузвельта свирепого поведения пираний. Они перекрыли воду в реке и в течении нескольких дней морили голодом пираний. После они одну корову затащили в воду и пираньи в соответствии своей репутации быстро разделали ее до костей. Не зная, что этот эпизод был создан специально для Рузвельта, он позже написал о рыбе-убийце, а остальное уже стало историей.

8. Черный кайман

Южная Америка является домом для нескольких видов крокодилов, по крайней мере, три из которых можно считать опасными для человека. Это американский крокодил, оринокский крокодил и черный кайман. Все они могут вырастать до 6 метров (20 футов) в длину, что делает их опасными хищниками Южной Америки, по крайней мере, они соизмеримы с американским аллигатором.

Из трех видов, черный кайман является наиболее распространенным и часто встречается на континенте. Американский крокодил чаще встречается в Центральной Америке, в то время как оринокский крокодил находится под угрозой исчезновения. Таким образом, если вам все-таки посчастливится увидеть огромного крокодила в Южной Америке, вероятно, это будет черный кайман.

iv>

Не стоит сомневаться, что эти кайманы способны убивать людей. Люди видели, как более крупные особи охотились на практически все, что обитало в их среде. Это были другие кайманы, олени, тапиры, анаконды, гигантские выдры и различные сельскохозяйственные животные. Есть несколько отчетов о кайманах, нападавших на ягуаров, хотя часто происходит наоборот.

С учетом этого не удивительно, что каждый год в районе Амазонки происходит несколько смертельных нападений на человека.

7. Ужасный листолаз

Ярко-желтый цвет ужасного листолаза не сильно способствует маскировке джунглей Колумбии. Совсем наоборот, в действительности эта маленькая лягушка сообщает всем о том факте, что она является самым ядовитым позвоночным на Земле.

Лягушка является токсичной, но не ядовитой, у нее нет какого-либо механизма, как клыки или жало, чтобы ввести жертве свой яд. Вместо этого кожа ужасного листолаза содержит мощный алкалоидный токсин, известный как батрахотоксин. Этот яд у жертвы блокирует нервные импульсы, что приводит к параличу и возможной сердечной недостаточности. Подсчитано, что яда одной лягушки достаточно, чтобы убить от 10 до 100 людей или 20000 мышей. Как известно только одно животное обладает иммунитетом к этому токсину – это сама лягушка!

Довольно интересно, что древолазы, которых разводят в неволе, не являются токсичными. Это указывает на то, что они получают свой смертельный яд от муравьев и жуков, которых они поедают.


Видео. Ужасный листолаз, древолаз

6. Гигантская выдра

Гигантская (бразильская) выдра является самым крупным членом семейства куньих. Это семейство хищных млекопитающих с грозной репутацией. Они способны убивать животных намного больше их собственного веса. В этом семействе есть такие виды, как росомаха, медоед и горностай, эти животные хорошо известны тем, что часто нападают на добычу намного больше, чем они сами.

Гигантская выдра достигает в длину до 1,7 метра (5,6 футов) и весит до 32 кг (70 фунтов), она обросла твердыми мышцами, вооружена мощными челюстями и острыми зубами. Более того, они охотятся в семейных группах до десяти особей, из-за этого их местные жители часто называют «речными волками». Быстрая агрессивная и умная гигантская выдра имеет несколько естественных хищников.

>

Большая часть диеты выдры состоит из рыбы, хотя они иногда могут охотиться на небольшого каймана и даже анаконду. В группах выдры способны убить почти все, что водится в реках и джунглях, они могут бросить вызов всем, в том числе крупным кайманам.

Таким образом, можно практически без сомнения сказать, что гигантские выдры могут расправиться даже с человеком, который посягнет на их среду обитания. Но были ли такие случаи?

Известно о двух случаях серьезных нападений гигантских выдр на людей. Первый случай произошел в зоопарке Бразилии 27 августа 1977 году, когда 13-летний мальчик упал в вольер с выдрами. Проходящий мимо сержант армии, Сильвио Делмар Холленбах спрыгнул чтобы спасти ребенка, но сам выбраться не смог. Несмотря на то, что мальчик убежал, сержант подвергся нападению 6 выдр, в результате он получил более сотни укусов. Через два дня он умер в больнице от сепсиса, он получил инфекцию от укусов.

Это не единственный случай, когда гигантские выдры, содержащиеся в неволе, наносили серьезный вред человеку. В 2012 году гигантская выдра сбежала из корпуса в зоопарке Гамбурга и напала на уборщицу. Укусы на ее руках и ногах были настолько серьезными, что она была госпитализирована и оказалась в искусственной коме. Если бы не вмешательство двух сотрудников зоопарка возможно исход был бы намного хуже.


5. Бразильский странствующий паук

Научное название бразильского странствующего паука – Phoneutria, что говорит об убийце. Это намек на то, что этот пресловутый паукообразный часто оценивается как самый опасный паук в мире. В Книге рекордов Гиннеса он записан как самый ядовитый паук на Земле, укус странствующего паука больше похож на укус змеи. Мощный нейротоксин примерно в 20 раз мощнее, чем у паука черной вдовы и может привести к потере мышечного контроля, что в свою очередь приводит к трудностям с дыханием, а в некоторых случаях паралич дыхания заканчивается смертельным исходом.

Кроме потенциально летального нейротоксического действия укуса, он также считается очень болезненным. Но это еще не все. Одним неудачным побочным эффектом укуса бразильского странствующего паука является болезненная эрекция, которая может длиться на протяжении нескольких часов.

Не стоит отбрасывать риск быть укушенным одним из этих пауков и на протяжении многих лет умерло много людей от укуса этого паука. Но что делает их особенно опасными это тот факт, что они часто вступают в контакт с людьми и весьма агрессивны. Как подсказывает само название этого паука, они любят бродить, забираться во все недоступные места, как нижняя обувь, лежащее грязное белье, сложенные бревна деревьев, автомобили и связки бананов, вот почему их иногда называют «банановыми пауками». Были случаи, когда этих пауков находили в упаковках с бананами.


4. Ягуар

Ягуар является главенствующим хищником южноамериканских джунглей и лесов, он твёрдо занимает вершину пищевой цепи. Это третья по размерам из всех больших кошек, впереди ягуара лишь тигры и львы. Ягуар весит до 150 кг (300 фунтов) и достигает в длину более 1,85 метра (6 футов) от носа до основания хвоста. Ягуар довольно коренастое и компактное животное по сравнению с другими большими кошками, что в практическом плане означает, что это сильное для своего размера животное.

Эту силу можно оценить по силе укуса животного, у него самый сильный укус среди любой большой кошки, что он часто использует в своей охотничьей стратегии. В то время как другие члены семейства кошачьих идут на захват горла и последующее удушение, метод убийства ягуара заключается в использовании мощных челюстей, чтобы прокусить череп своей добычи и проникнуть в мозг. Мощный укус также позволяет ему проникать через бронированную добычу, такую как броненосцы и черепахи, кроме того он быстро справляется с толстой кожей кайманов.

По всей видимости, ничто не ускользает из меню ягуара, даже черные медведи, охотившиеся на одного человека в Соединенных Штатах. Это говорит о том, что похоже у ягуара есть некоторое нежелание нападать на людей. За последние годы было совершено несколько нападений ягуаров закончившихся смертью людей, но за год происходит меньше одной смерти.


По всей видимости, с ягуарами у нас нет никаких проблем, они не сильно хотят на нас охотиться. В настоящее время они предпочитают держаться подальше от контакта с людьми.

3. Копьеголовые змеи

Эти змеи в Южной Америке приводят к наибольшему количеству смертельных исходов в результате змеиных укусов. Помимо их скорости и «возбудимой природы», они также часто встречаются в густонаселенных районах, что делает эту группу ямкоголовых гадюк особо опасными.

Пожалуй, самыми известными из копьеголовых змей, являются: кайсака (лат. Bothrops atrox), ямкоголовая змея (лат. Bothrops Asper) и обыкновенная жарарака (лат. Bothrops jararaca). Это большие змеи, которые в длину достигают около 2 метров (6,5 футов) оснащены одним и тем же гемотоксичным ядом.

У многих самых опасных змей во всем мире есть нейротоксический яд, который блокирует нервные сигналы и вызывает паралич. С другой стороны, гемотоксичный яд разрушает ткани органов и кровяные клетки. Как вы можете себе представить это гораздо болезненней и может привести к серьезному повреждению организма. На самом деле многие жертвы требуют ампутации конечностей даже после эффективного лечения.

Шансы умереть от укуса копьеголовой змеи составляет около 1%, если лечение не будет своевременно оказано, то шансы могут возрасти до 10%.


итывая, что каждый год этими змеями совершается около тысячи укусов, то можно представить примерное количество смертей. Сам укус вызывает местный отек, рвоту и боль, часто сопровождаемую опухолью в месте укуса и кровоподтеками. Системными симптомами обычно бывают: внутреннее кровоизлияние, кровоизлияние из десен, глаз и т.д. В свою очередь это может привести к шоку и последующей смерти, смерть также может наступить из-за почечной недостаточности.

2. Акулы

Когда спрашивают, где самые печально известные воды на планете кишащие акулами, люди часто вспоминают Австралию, Южную Африку или даже Флориду.  Также можно вспомнить о большой белой акуле как о главном виновнике нападений на людей. Но это неправильно. У Бразилии один из самых высоких показателей нападений акул во всем мире и самое большое количество нападений закончившихся смертельным исходом.

В целом в частоте нападений акул на бразильских пляжах нет ничего необычного. Тем не менее, если вы путешествуете в северо-восточной части города Ресифи, то тут все может обернуться в худшую сторону. Здесь за последние 20 лет побережье изрезано смертельными нападениями акул. Здесь было совершено более 60 нападений и 22 из них стали фатальными. Если посчитать, то получится, что вероятность смертельного исхода в результате нападения составляет порядка 37%, в среднем во всем мире этот показатель стремится к 16% (ниже в два раза). В такие дни серфинг на пляжах Ресифи запрещен и никто не заплывает за пределы городских пляжей.

Не существует убедительных данных, чтобы винить тот или иной вид акул в каждом нападении, но чаще винят в этом два вида. Во-первых, бычьих акул, которые живут близко к побережью и в устьях рек, а также тигровых акул, которых можно увидеть в более глубоких водах.

До 1992 года в этом регионе Бразилии не было никаких нападений акул, как и по всей стране. Так что же изменилось?

Многие люди винят в этом развитие порта на юге Ресифи, который привел к крупномасштабным изменениям в местной морской флоре и фауне. Местные лиманы исчезли и за последние годы уровень отгрузки грузов возрос. Ущерб, нанесенный местной окружающей среде, рассматривается в качестве одной из главных причин нападения бычьих акул, в то же время мусор, выбрасываемый за борт кораблей, привлек тигровых акул, которые стали следовать за кораблями.

Плохая новость заключается в том, что есть планы постройки порта на севере Ресифи, так что в этом плане может стать намного хуже, чем было раньше.

1. Поцелуйный клоп

Вот мы и добрались до самого опасного животного в Южной Америке, которое не терроризирует бассейн Амазонки. Это насекомое с довольно привлекательным названием, поцелуйный клоп, которое было дано из-за того что он любит присасываться в районе губ, век. На самом деле у этого насекомого имеется несколько других названий, которые делают его немного менее привлекательным: клоп-хищнец и клоп-вампир, два из них и должны дать некоторое представление о том, чем они занимаются.

Достигая 2,5 см (дюйм) в длину, эти клопы (триатомовые клопы, лат. Triatominae) являются кровопийцами. Но не только по этой причине они находятся на вершине нашего списка самых опасных животных Южной Америки. Причина заключается в том, что поцелуйный клоп являются основным переносчиком паразита, который вызывает болезнь Шагаса. На самом деле не укус клопа передает болезнь, они любят испражняться на своего человеческого хозяина. Затем через царапину или укус в организм человека проникает паразит.

Болезнь Шагаса является эндемической для всей Южной Америки и убивает больше людей, чем любая другая болезнь передаваемая паразитами на континенте, включая малярию. По оценкам болезнью Шагаса заражено около 7 миллионов человек и в результате каждый год происходит приблизительно 7000 смертельных случаев.

Причиной болезнью Шагаса является простейшее животное ответственное за африканскую сонную болезнь (африканский трипаносомоз), Trypanosoma cruzi. У инфекции есть две стадии: острая стадия, которая начинается сразу и хроническая стадия, которая может сохраняться в течении жизни и вызывать серьезные проблемы со здоровьем на протяжении десятилетий.

У большинства инфицированных людей не проявляется никаких симптомов и они могут быть полностью нетронутыми. Тем не менее, у около 30% будут медицинские проблемы в более позднем возрасте с большим процентом последующего развития в потенциально смертельные сердечные и неврологические заболевания.

Нет никакого лечения от болезни Шагаса, хотя раннее лечение может остановить ее развитие.

Эта запись опубликована в Четверг, 19 января, 2017 — 00:10. Вы можете оставить комментарий.

Источник: animaljaws.com

Южная Америка богата разнообразными видами растений и животных. Это связано в первую очередь с тем, что здесь большую часть территории занимают дождевые тропические леса, в которых на небольших участках можно встретить великое множество разнообразнейших форм жизни, многие из которых еще не ведомы ученым. Кроме безбрежных тропических лесов, в Южной Америке есть степи, которые здесь называют пампой, хвойные и листопадные леса. Все они располагаются южнее, в более умеренном климате.

Основная часть тропических лесов Южной Америки находится в бассейне реки Амазонки, за что этот край получил название Амазонии. Ученые считают, что амазонские леса являются «легкими» планеты. Действительно, они поглощают огромное количество углекислого газа и выделяют много кислорода, поддерживая баланс этих газов в атмосфере Земли.

Климат тропических лесов — теплый и влажный. Здесь никогда не бывает зимы. Все это способствует бурному развитию жизни. Растения используют каждый сантиметр пространства, чтобы закрепиться и пробиться к солнцу. Многие из них приспособились жить на больших деревьях, используя их ствол и ветки как почву. Это позволяет им быть ближе к свету. В этих лесах живет множество насекомых, среди которых можно встретить огромных жуков и бабочек. Из-за яркого света и множества световых бликов птицам, бабочкам и даже мухам пришлось «наряжаться» в невероятно пестрые и яркие наряды.

К сожалению, тропические леса Америки беспощадно уничтожаются ради ценной древесины. Вырубая деревья, люди уничтожают среду обитания для миллионов других растений и животных. Вырубки оголяют землю, а бурные дождевые потоки смывают почву в реки. Это приводит к тому, что в ближайшие сотни лет восстановление тропических лесов становится практически невозможным.

Ягуар

Ягуар — самый крупный хищник Южной Америки. Длина тела ягуаров до 2 м, а масса достигает 130 кг Это близкий родственник африканского леопарда, только сильнее и более плотного сложения.

До интенсивного использования человеком тропических лесов ягуары обитали на территории от Аргентины до США. Ныне это редкие звери и встречаются лишь в глухих лесных местах.

Животные Южной Америки-ягуар

Ягуары стараются придерживаться лесных водоемов, они прекрасно плавают и лазают по деревьям. Как большинство больших кошек, он живет и охотится в одиночку. Добычу подкарауливают и бросаются на нее из засады. Ловят копытных, обезьян, крупных грызунов — капибар, не отказываясь и от спустившихся на землю обезьян.

Самцы и самки сходятся вместе только в период размножения. После спаривания самец сразу же исчезает, предоставляя самке заботится о потомстве. Раньше ягуары были распространены по всей Южной Америке, теперь их ареал ограничивается густыми непроходимыми лесами и национальными парками.

Броненосец

Броненосцы — своеобразные млекопитающие, их можно встретить только на Американском континенте. Самый мелкий из броненосцев — малый плащенос, или аргентинский щитоносец, длина тела не более  12-15 см. Гигантский броненосец самый крупный из броненосцев достигает в длину более 1 м и веса около 50 кг.

Гигантский броненосец

Свое название эти животные получили за костный панцирь, который закладывается в их коже и служит орудием пассивной защиты от хищников. Сверху костные пластинки панциря покрыты роговым веществом. Шерсти у броненосцев мало, лишь на брюхе да между пластинками можно рассмотреть редкие пучки. Поэтому в холодных районах континента броненосцев нет, это теплолюбивые животные.

Девятипоясный броненосец довольно распространен в Америке. Его размеры небольшие, длина тела достигает полуметра, а масса 5-8 кг. У броненосцев длинные когти, 3-4 см, поэтому при ходьбе передние лапы опираются на их кончики. Бегают они достаточно быстро.

Броненосцы — отличные землекопы. В случае опасности они быстро, за несколько минут, выкапывают нору и скрываются под землей. Хищнику трудно ухватить их за защищенную спину. При нападении броненосцы пытаются сначала спрятаться, обычно быстро зарываясь в землю. Но в крайних случаях они сворачиваются в плотный шар, так что все тело защищается панцирем.

Живут броненосцы в норах, а активны ночью. Пища у них разнообразная: лягушки, ящерицы, сочные плоды и грибы, но самая любимая — термиты. С помощью длинных когтей он легко разрушает термитники.

Имея мало врагов, броненосцы не слишком чутки к опасности. Так, они нередко выбираются ночью на шоссе и даже при свете фар не убегают, за что нередко расплачиваются жизнью.

Гигантский муравьед

В тропической части Центральной и Южной Америки обитают своеобразные млекопитающие — муравьеды. Самый крупный среди них — гигантский муравьед.

У этих животных передняя часть головы непропорционально удлинена и представляет собой подобие трубки. Рот настолько мал, что через него пролезает лишь тонкий, длинный язык. Гигантские муравьеды обладают огромным плоским хвостом, которым они как одеялом прикрывают себя во время отдыха. Длина такого одеяла почти метр, а ширина 80 см.

Муравьед

Живут муравьеды в лесах и саваннах. Большую часть времени они бродят в поисках пищи, в основном муравьев и термитов. Главным орудием добычи насекомых служит язык — своеобразный ловчий орган. Он смачивается липкой слюной и вытягивается изо рта, как шнурок, более чем на 60 см. Такой язык позволяет муравьеду добираться до самых укромных мест муравьиного жилища. Чтобы разрушить неприступные термитники, муравьеды используют мощные передние лапы, вооруженные когтями. Этих когтей опасаются даже ягуары. В случае нападения хищника муравьед способен нанести ему страшные, незаживающие раны. Лишь молодые, неопытные ягуары рискуют напасть на крупного муравьеда.

У самки муравьеда рождается только один детеныш, которого она носит у себя на спине.

Гривистый волк

У гривистых волков худое тело и длинные ноги, его вес достигает 25 кг. Обладая высоким ростом, они могут высматривать добычу в пампасах и прибрежных низменностях, где они обитают. Гривистые волки питаются мелкими млекопитающими, насекомыми, птицами, растениями и плодами. Живут они в одиночку, встречаясь только во время спаривания. Самка рожает обычно трех-четырех волчат и сама растит их. Красивого и необычного гривистого волка с его рыжим мехом, черной мордой, гривой и лапами прозвали лисицей на ходулях, и он действительно больше похож на лису.

Животные Южной Америки-гривистый волк

Экономическое развитие районов, где они проживают, и интенсивная охота на волков привели к резкому сокращению их численности. В течение последних ста лет их постоянно оттесняют все дальше и дальше на запад.

Тапир

Тапиры звери необычные. Они тяжелого, плотного сложения, с короткими, толстыми ногами и небольшим хоботом. Внешне напоминают свиней, однако крупнее их. Масса тела тапиров достигает 300 кг. Тапиры — родственники лошадям и носорогам. Их относят к отряду непарнокопытных.

Тапир-животные Южной Америки

В заболоченных лесах и кустарниковых зарослях Южной Америки обитает равнинный тапир. Тело его окрашено в темно-коричневый цвет. У молодых тапиров тело желтого или красноватого цвета с яркими белыми полосками или пятнами. Такая пестрая окраска делает их незаметными для хищников.

Тапиры исключительно растительноядны. Всю ночь они проводят, поедая разнообразные растения, главным образом водные. Превосходно плавают, а чтобы достать вкусные части некоторых растений, способны нырять на значительную глубину. Живут поодиночке или парами, стараясь не заходить на участок соседей.

Приучить тапиров легко, они прекрасно чувствуют себя в неволе.

Лама

В Андах, от предгорий до границ вечных снегов, проходящих на высоте 5 км, обитают ламы. Это домашние животные. Местные индейцы приручили лам задолго до прихода испанцев в Южную Америку. Они используют их как вьючных животных и ради мяса и шерсти. Ламы очень выносливы: груженные поклажей весом в десятки килограмм, они способны без отдыха идти многие километры. К тому же прекрасно бегают, на горных равнинах развивая скорость до 50 км/ч.

Лама

Предками лам являются дикие гуанако, которые до сих пор встречаются в Андах. Гуанако неприхотливы, питаются травой и мхами, могут пить даже соленую воду. Любимое занятие гуанако — купание в горных речках. Они с удовольствием часами лежат или стоят в холодном потоке. И плавают с большой охотой и очень хорошо.

Индейцы одомашнили и альпака, которые очень похожи на лам, только меньше по размерам и имеют более густой и длинный шерстяной покров. Произошли они, видимо, также от гуанако. Ламы, альпака и гуанако — родственники верблюдов и относятся к отряду мозоленогих. Они легко скрещиваются между собой и дают многочисленное потомство.

Викунья

Викунья живет в самых суровых труднодоступных высокогорных (свыше 4000 м) районах Анд. Она относится к семейству верблюдов и прекрасно приспособлена к жизни на большой высоте. Густой мех надежно защищает ее леденящего холода, и в сильно разреженном воздухе она легко дышит благодаря тому, что ее кровь имеет свойство хорошо наполняться кислородом.

Викунья

Викуньи живут группами, состоящими из одного самца, нескольких самок и их детенышей. Остальные самцы собираются в самостоятельные группы холостяков. Питаются викуньи травой и лишайником.

Капибара

Капибара, или водосвинка, — самый крупный из всех существующих на земле грызунов. Ее тело достигает более метра в длину, а весит она около 60 кг. Живет капибара, как правило, недалеко от воды: в болотистой местности, в прибрежных районах рек, в лесах и равнинах Южной Америки — от Панамы до Аргентины.

Капибара или водосвинка

В сезон засухи капибары собираются группами по 100 и более особей вблизи водоемов. Обычно же они живут небольшими семьями (от 10 до 40 животных), состоящими из доминирующих самцов и самок с детенышами. Остальные самцы живут отдельно и часто становятся жертвами ягуаров и анаконд. На капибар часто нападают хищники, подкарауливающие их около или внутри водоемов, куда капибары приходят напиться. Питаются животные травой и водными растениями.

Коата

На высоких деревьях в тропических лесах Южной Америки живет множество разных обезьян. Чаще всего встречаются коаты. Сильными хвостами они цепляются за ветки, перепрыгивая с одного дерева на другое. Существует четыре вида этих обезьян. Большинство из них черные или темно-коричневые.

Обезьяна коата из Южной Америки

В основном они питаются плодами, семенами, цветами, но могут есть и насекомых, и птичьи яйца. Живут коаты довольно большими сообществами, которые часто подразделяются на группы помельче. Эти обезьяны очень подвижны, они ловкие акробаты и относятся к самым распространенным видам обезьян Южной Америки.

Источник: mirfaunas.ru

Млекопитающие

Агути

agutiАгути — грызун из тропических лесов Центральной и Южной Америки, похож на большую морскую свинку. Его грубая шерсть покрыта маслянистым веществом, которое действует как защитный плащ. На задней части тела, шерстяной покров более длинный. Агути имеет по пять пальцев на передних лапах и по три на задних. Как и многие грызуны, они изящно ходят на пальцах, а не на всей стопе.

Несмотря на то, что его трудно увидеть, агути действительно имеет хвост: он очень маленький, похожий на темную фасоль, приклеенную к задней части тела животного.

Андский или очковый медведь

andskij-ili-ochkovyj-medved

Андский медведь из Южной Америки также известен как очковый медведь, имеет характерные светлые пятна вокруг глаз, которые могут выглядеть как очки и выделяются на фоне черного или темно-коричневого меха. Эти метки часто распространяются на грудь животного, придавая каждой особи уникальный внешний вид и помогают исследователям с легкостью идентифицировать этот вид.

Это единственный вид медведей в Южной Америке, с длиной тела 1,5-1,8 метра и весом 70-140 кг. Самцы на 30-50 % больше, чем самки.

Броненосцы

Девятипоясной броненосец среди цветов

Броненосцы имеют действительно странный внешний вид. Хотя большинство видов броненосцев выглядят лысыми, у них есть волосяной покров на боках и животе (к примеру, девятипоясной броненосец).

У этих животных есть панцирь, который состоит из полос. Количество полос зависит от вида животного. Хотя полосы жесткие, как ногти, панцирь является гибким, с более мягкой кожей, которая расширяется и сжимается между полосами. Броненосцы также имеют длинные когти для рытья и поиска пищи. Их любимой едой являются термиты и муравьи.

Выдры

vydra

Выдры являются единственными серьезными пловцами в семействе куньих. Они проводят большую часть своей жизни в воде, так отлично для этого приспособленные. Их гладкие, обтекаемые тела идеально подходят для погружения под воду и плавания. Выдры также имеют длинные, слегка сглаженные хвосты, которые двигаются со стороны в сторону и помогают им плыть. Задние ноги используются в качестве руля, чтобы управлять телом в воде.

Гигантский муравьед

gigantskij-muraved

Название связано с любимой пищей этого животного — муравьями. У него вытянутая морда, которая напоминает трубку. Это уникальное животное Южной Америки является самым крупным из отряда неполнозубые. Гигантский муравьед похожего размера с золотистым ретривером, но толстые и густые волосы делают его внешний вид более массивным.

Серые волоски муравьеда на ощупь как солома и особенно длинные на хвосте (до 40 сантиметров). Он имеет полосу белого, рыжего или серого цвета, которая начинается на груди и простирается до середины спины. Под этой полосой находится темный воротник. Волосатый и пушистый хвост часто используется как одеяло или зонтик. Удлиненная голова и нос гигантского муравьеда прекрасно приспособлены для ловли муравьев и термитов.

Горный лев

gornyj-lev

Эта дикая кошка из семейства кошачьих (Felidae), имеет несколько названий: горный лев, пума, кугуар. Но независимо от того, как вы ее называете, это все то же животное, крупнейшее в подсемействе малые кошки (Felinae). Так почему у пумы так много названий? Дело в том, что они имеет широкий диапазон обитания, и люди из разных стран давали им разные названия.

Ранние испанские исследователи Северной и Южной Америки назвали его leon (лев) и gato monte (горная кошка), откуда и пошло название «горный лев». «Пума»- это имя пошло от инков. Слово «Кугуар» пришло из старого южноамериканского слова cuguacuarana, которое было сокращено до названия кугуар. Все эти названия считаются правильными, но ученые, как правило, предпочитают пуму. В Южной Калифорнии, они обычно называются горными львами.

Гуанако

guanako

Гуанако — грациозные животные, из семейства верблюдовых. Они обитают по всей Южной Америке в сухой, открытой горной местности или на равнинах. Гуанако имеют спокойный характер, поэтому люди начали приручать их.

Всем известно, как выглядит лама, но что из себя представляет гуанако? Они имеют стройное тело, длинные ноги и шею, а высота в холке составляет 1,2 метра. Эти животные короче и меньше, чем их родственники верблюды. Несмотря на то, что они, кажутся утонченными, гуанако могут весить до 120 кг. Половой диморфизм выражен, самцы больше, чем самки. Все особи имеют толстое, густую шерсть, которая может быть светло-коричневой, коричнево-желтой, или ржаво-красной. Их живот, грудь и задние части ног, как правило, белого цвета; голова, уши и затылок — серые. Эти цвета помогают гуанако гармонировать с их пастбищными и пустынными местами обитания.

Капибара

kapibara

Капибара — самый крупный грызун в мире, с весом от 34 до 65 кг, длиной тела от 1 до 1,35 метра и высотой в холке около 60 см. Он имеет длинную, светло-коричневую, густую шерсть и слегка перепончатые лапы. Изначально считалось, что это какой-то вид свиньей, однако сейчас известно, что капибары — это грызуны, тесно связанные со свинковыми.

Кинкажу

kinkazhu

Кинкажу встречается в тропических лесах от южной части Мексики до Бразилии. Его маленькие лапы имеют немного перепончатые пальцы, которые заканчиваются острыми маленькими когтями. Плотная, густая шерсть действует как водоотталкивающий плащ, и помогает сохранять сухость тела животного. Хвост длиннее головы и тела, густо опушенный и цепкий.

Научным названием кинкажу является Potos flavus. Это примерно переводится как «золотой пьющий», поскольку он имеет золотисто-коричневую шерсть и любит нектар. Общее название кинкажу происходит от слова, которое означает «медовый медведь», так как это стройное животное очень любит мёд.

Малые кошки

koshka-ontsilla-na-suhom-brevne

Малые кошки — это подсемейство кошачьих, характеризующееся неспособность особей реветь из-за особого строения подъязычной кости. Многие из них не были изучены в естественной, дикой среде обитания. Это связано с ночным образом жизни и отдаленной средой обитания.

На территории Южной Америки встречаются представители рода южноамериканские или тигровые кошки.

Обезьяны

Обезьяны — это великолепные, озорные, а иногда загадочные млекопитающие. У них есть много различных приспособлений, в зависимости от их среды обитания. Большинство из них являются древесными. Другие рода — макаки, павианы и мангабеи — более наземные. Все обезьяны могут использовать свои руки и ноги для перемещения на ветвях, но некоторые древесные обезьяны также находят применение своим хвостам. Хвосты, которые способны обхватить ветку и удержать животного называются цепкими, так как очень гибкие и могут захватывать мелкие предметы, например, арахис.

Карликовая игрунка является одним из самых маленьких приматов в мире. Вес тела составляет 100-150 г, длина тела до основания хвоста 11-15 см, а длина хвоста — 17-22 см. Их можно встретить в пологах дождливых лесов Южной Америки. Хвост не является цепким, но помогает удерживать равновесие, при перепрыгивании с дерева на дерево. Карликовая игрунка может прыгать в длину до одного метра. Они передвигаются на всех конечностях.

Сумчатые

Это инфракласс млекопитающих, известных как сумчатые. Детеныши этих животных рождаются недоразвитыми, а затем растут в сумке у матери, где тепло и безопасно. Сразу после рождения, детеныш прикрепляется к соску матери и не отпускает его до тех пор, пока не наберет необходимый вес и не окрепнет.

Большинство сумчатых самок имеют сумку, которая выглядит как карман и открывается сверху, а у некоторых видов около хвоста. Все сумчатые имеют хороший слух и обоняние. Они обитают на земле, некоторые виды хорошо лазят по деревьям и являются умелыми пловцами. Одним из видов сумчатых, обитающих на просторах южноамериканского континента является белобрюхий опоссум (см. фото выше).

Ягуар

jaguar

Гладкошерстные, мощные и неуловимые ягуары — почитаемые животные во всей Южной Америке. Завораживающий взгляд и охотничье мастерство заработали им видное место в мифологии и легендах. Красота, сила и адаптивность вызывают уважение к этим животным.

Ягуары являются самыми крупными кошачьими в Новом Свете. Их изображения встречаются на руинах вдоль всего полуострова Юкатан, где они были главной фигурой в религиозных обрядах. Они могут обитать как на деревьях, так и на земле, охотятся днем, и ночью. Сегодня, ягуар по-прежнему считается символом власти, силы, красоты и интеллекта.

Земноводные (амфибии)

Безногие земноводные

beznogie

Безногие земноводные являются тропическими амфибиями, которые похожи на крупных червей или скользких змей. У них нет конечностей, а иногда сложно определить, где находится голова, а где хвост. Их кожа гладкая и блестящая, серого, коричневого, черного, оранжевого или желтого цвета. Некоторые виды имеют крошечные, чешуйки.

Большинство особей обитают в туннелях под землей. Жесткий, толстый, заостренный череп помогает этим амфибиям копаться в мягкой грязи. Из-за их подземного образа жизни, они имеют низкую необходимость видеть или слышать. Таким образом, их глаза крошечные у некоторых видов или скрыты под кожей, или черепом, у других видов похожи на бугорки.

В Южной Америки обитают представители следующих семейств: Rhinatrematidae, Caeciliidae, Typhlonectidae, Siphonopidae, Dermophiidae.

Бесхвостые

Существует огромное разнообразие видов бесхвостых, каждый из которых приспособлен к жизни в своей уникальной среде обитания, будь то крутые горные склоны, палящие пустыни или тропические леса. В зависимости от вида, они могут быть найдены в воде, на земле или деревьях, а бывают разных размеров и окрасов.

Древолазы — семейство ядовитых лягушек, из класса бесхвостые. Они известные своим ярким окрасом, который включает следующие комбинации цветов: красный и черный, желтый и зеленый, оранжевый и серебристый, синий и желтый, зеленый и черный, розовый и серебристый. Их яркая окраска является не показателем красоты, а предупреждением, что они ядовиты.

Это крошечные, наземные, дневные лягушки, которые живут, в основном, в опавших листьях на лесной подстилке, но некоторые виды обитаю высоко в пологах лесов и могут никогда не спускаться вниз. Их родиной являются дождевые леса вблизи рек или прудов Центральной и Южной Америки.

Яд древолазов может вызвать серьезные отеки, тошноту и паралич мышц. Если хищник выживает после съедения такой лягушки, то запомнит свою ошибку, и не будет пытаться пообедать чем-то подобным в будущем. Тем не менее, есть одна змея, Leimadophis epinephelus, которая имеет иммунитет к яду лягушек и питается этими небольшими существами.

Рептилии (пресмыкающиеся)

Анаконда

anakonda

Название анаконда на самом деле относится к роду (Eunectes), но чаще всего используется для обозначения одного вида, зеленой или обыкновенной анаконды. Член семейства ложноногие (Boidae), зеленая анаконда из Южной Америки является самой тяжелой змеей в мире и имеет наибольшую окружность пропорционально длине среди всех змей.

Зеленая анаконда, как правило, коричнево-зеленого, оливкового или серовато-зеленого окраса с овальными черными пятнами. Боливийская анаконда похожа с зеленой, но встречается только в небольшой области Боливии. Парагвайская анаконда имеет рисунок из вкраплений, седел, пятен и полос (как правило, черных или темно-коричневых) на желтом, золотисто-коричневом, или зеленовато-желтом фоне. Темно-пятнистая анаконда примерно такого же размера, что и парагвайская, и имеет большие темные пятна.

Игуана

iguana

Игуаны являются одними из самых крупных ящериц, обитающих в Северной и Южной Америке. Их хвост составляет около половины длины тела. Как и другие рептилии, игуаны хладнокровные, яйцекладущие животные с превосходной способностью адаптироваться к окружающей их среде. Виды игуан сильно различаются по размеру, цвету, поведению, и их охранному статусу. Некоторые виды, как обыкновенная игуана, являются довольно многочисленными, а другие находятся под угрозой исчезновения.

Крокодилы

orinokskij-krokodil

Хладнокровный, с толстой кожей, и яйцекладкой, древний отряд крокодилов (Crocodilia), у одних людей вызывает ужас, а у других восхищение, а возможно, оба чувства одновременно. Дело в том, представители отряда крокодилов — аллигаторы, крокодилы, кайманы и гавиалы — являются неправильно понятой группой животных, большинство из которых сталкиваются с серьезными угрозами для их среды обитания, а также на них охотятся люди из-за кожи. Из 23 видов крокодилов, 7 находятся под угрозой исчезновения, и почти все находятся под угрозой вымирания в определенной части своего ареала.

Появившись около 230 миллионов лет назад, они пережили динозавров, ледниковый период, и многое другое, но почти не изменились с течением времени. Интересно, что крокодилы более тесно связаны с птицами и динозаврами, чем большинство живых рептилий. Ученые поместили крокодилов и аллигаторов в разные семейства на основе ключевых различий между ними.

Оринокский крокодил — является не только крупнейшей рептилией Южной Америки, но самым большим животным на континенте. Длина тела этих рептилий может достигать более 5 метров, а масса около 400 кг.

Слоновая или галапагосская черепаха

slonovaja-cherepaha

Галапагосские черепахи являются самыми большими сухопутными черепахами в мире, среди ныне живущих рептилий. Самцы могут весить более 227 кг, а средний вес самок около 113 кг. Они имеют толстые, крепкие ноги, чтобы выдержать вес тела, но проводят много времени лежа, чтобы сохранить энергию. Окрас панциря светло-коричневый. В различных популяциях панцирь бывает двух видов  — куполообразный и седловидный. Куполообразный панцирь встречается у особей живущих в высокогорных районах с пышными пастбищами. Седловидный панцирь позволяет черепахе лучше выгибаться, чтобы достать скудную растительность высоко над землей или вытягивать шею, для питания кустарниками и кактусами.

Птицы

Андский кондор

andskij-kondor

Андский кондор является самой крупной, летающей птицей в Южной Америке. Он распространен в величественных горах и долинах Анд. Вес тела составляет от 7,5 до 15 кг. Длина взрослой особи варьируется в пределах 117-135 см. Половой диморфизм выраженный, самцы больше самок, имеют характерный гребень на верхней части головы и желтые глаза. У самок глаза красные и отсутствует гребень. Окрас перьев черный, на шее есть пушистый белый воротничок. Вторичные перья светлые. Клюв удлиненный и закругленный.

Ибисы

ibis

Ибисы — болотные и наземные птицы среднего, и крупного размера. Они имеют длинноватую шею и ноги, а самцы, как правило, крупнее самок и имеют более длинные клювы.

Из семейства ибисовые, на территории Южной Америки распространены следующие виды: красный и белый ибисы из рода Eudosimus, очковая и тонкоклювая каравайки из рода Plegadis, представители родов Theristicus, Cercibis, Mesembrinibis, Phimosus.

Колибри

kolibri

Семейство колибри включает самых маленьких птиц в мире, и является одним из самых многочисленных (состоит из более 330 видов). Эти очаровательные птицы встречаются в пустынях, горах и равнинах, но большинство из них живет в тропических лесах. Все виды являются родными для Северной и Южной Америки и могут мигрировать между континентами. Они издают жужащий звук, который получатся при частом взмахивании крыльями; каждый вид издает различный жужжащий звук, в зависимости от скорости ударов крыла. Колибри, со своим маленьким весом, способны летать во время ветра и дождя.

Пеликаны

pelikan

Пеликанов определить достаточно легко, ведь они единственные птицы, которые имеют мешок под клювом, используемый для ловли рыбы. Пеликаны — это большие птицы с короткими ногами, и на суше ведут себя довольно неуклюже. Благодаря перепончатым лапам, они являются отличными пловцами. Птицы используют свой клюв, чтобы покрыть перья водонепроницаемым маслом из железы у основания хвоста.

Пеликаны великолепно летают, однако при отсутствии ветра, полет может быть сложной задачей для этих птицы. Чтобы получить достаточную скорость для взлета, пеликан должн бежать по воде, размахивая большими крыльями и перебирая ногами.

На территории Южной Америки встречается вид Pelecanus thagus, который до 2007 года считался подвидом американского бурого пеликана. Он предпочитает скалистые побережья, в отличии от деревьев. Численность популяции насчитывает около 500 тыс. особей.

Попугаи

popugai

В настоящее время насчитывается до 350 видов попугаев. Несмотря на то, что виды сильно отличаются друг от друга во многих отношениях, все попугаи имеют изогнутый клюв, особое строение пальцев, питаются орехами, семенами, фруктами и насекомыми. Попугаи обладают толстыми, сильными клювами, которые идеально подходят для дробления жестких орехов и семян.

В Южной Америке встречаются попугаи из подсемейства настоящие попугаи (Psittacinae).

Южноамериканская гарпия

juzhnoamerikanskaja-garpija

Южноамериканская гарпия — легендарная птица, хотя мало кто видел ее в дикой природе. Эта темно-серая хищная птица имеет очень характерный вид. Когда птица ощущает угрозу, перья на верхней части головы поднимаются вверх, образовывая воротник в виде «рожек». Небольшие серые перья формируют диск вокруг головы, который улучшает слух птицы, как у сов.

Как и большинство видов ястребиных, самка «гарпии» почти вдвое больше, чем самец. Ноги южноамериканской гарпии могут быть столь же толстыми, как запястье маленького ребенка, а изогнутые задние когти больше, чем у медведя гризли, и составляют около 13 сантиметров в длину. Гарпия не самая большая хищная птица на континенте (этот титул принадлежит андскому кондору), но все же это довольно тяжелые и мощные существа.

Насекомые

Бабочки

Существует около 165000 известных видов бабочек, найденных на всех континентах, кроме Антарктиды, а также эти насекомые имеют широкое разнообразие цветов и размеров. Самые крупные виды могут достигать 30 сантиметров в диаметре, в то время как наименьшие — не больше спичечной головки.

Самыми известными бабочками Южной Америки являются дневные бабочки из рода морфо (Morpho), бабочки из рода грета (Greta).

Жук-геркулес

zhuk-gerkules

Этот вид является одним из самых крупных жуков на планете. Длина тела взрослой особи варьируется в пределах от 80 до 170 мм. Тело покрыто короткими волосками. Надкрылья жука желто-оливкового цвета. На голове и переднеспинке находятся рога.

Муравьи

muravi

Муравьи являются одними из самых распространенных насекомых на земле, а их вклад в экосистему имеет важное значение.

Одним из ярких жителей материка является крупный тропический муравей Paraponera clavata, который обладает очень сильным ядом, превосходя по силе яд любых ос и пчел. Длина тела 18-25 мм, окрас буро-черный.

Паукообразные

Пауки

pauki-pticeedy

Пауки имеют плохую славу и внушают страх многим людям. Но лишь немногие виды опасны для человека, и кусают в том случае, если чувствуют опасность. Пауки не относятся к насекомым из-за определенных анатомических отличий. Например, у пауков есть две основных части тела: переданная часть называется головогрудь, а задняя — нерасчлененное брюхо; насекомые имеют три части тела: голова, грудь и брюхо. У пауков восемь лап, в то время как у насекомых — шесть.

Пауки-птицееды из семейства Theraphosidae являются одними из самых крупных пауков в мире. Они встречаются не только в Южной Америке, но и на остальных континентах за исключением Антарктиды. Их рацион достаточно разнообразен и вопреки своему названию, они не всегда питаются мясом птиц. У всех видов есть яд, но в разном количестве. Яд не является смертельным для взрослого и здорового человека, чего нельзя сказать о маленьких детях и людях, чувствительных к нему.

Скорпионы

skorpion

Скорпионы принадлежат к отряду членистоногих. Они предпочитают жаркие климатические условия и ведут наземный образ жизни. Существует около 1750 видов скорпионов, но только 50 являются опасными для людей из-за яда. К головогруди прикреплены шесть пар конечностей, четыре из которых предназначены для передвижения.

Это живородящие животные, они проходят жизненный цикл без метаморфоза. Скорпионы ведут ночной образ жизни и способны быстро бегать. Рацион питания состоит из насекомых и паукообразных. Яд большинства видов безвреден, однако некоторые особи опасны и могут быть причиной летального исхода, особенно это касается детей.

В Южной Америки встречаются скорпионы из следующих семейств: Buthidae, Chactidae, Scorpionidae, Euscorpidae, Hemiscorpiidae, Bothriuridae.

Рыбы

Арапаима

arapaima

Арапаима считается одной из крупнейших пресноводных рыб планеты, с длиной тела около 2 метров. Тело рыбы длинное и немного сплюснутое, покрытое чешуей. Она распространена в реке Амазонка. Рацион составляют рыбы, мелкие животные и птицы.

Обыкновенная пиранья

obyknovennaja-piranja

Обыкновенная пиранья — вид рыбы, который получил репутацию опасного хищника для людей и животных. Длина тела варьируется в пределах от 10 до 15 см, а вес в пределах 1 кг. Эта рыба характеризуется плоскими и острыми зубами, которыми они впивается в свою жертву. У них очень тонкое обоняние, благодаря которому, пираньи могут распознать кровь с большого расстояния.  Их рацион состоит из рыб и птиц.

Источник: natworld.info