Говоря о гигантских пресмыкающихся, мы чаще всего представляем себе удава или анаконду. Ученые достаточно давно предполагали, что в доисторическом мире существовали более крупные животные этого класса. Эти догадки получили научное подтверждение только в 2009 году благодаря неожиданной археологической находке. И теперь мы знаем точно, что змея титанобоа – самая крупная из когда-либо существовавших на нашей планете.

Сенсационная археологическая находка

В 2009 году, во время раскопок, в угольных шахтах Колумбии были обнаружены окаменелости гигантской змеи. Останки находились в достаточно хорошем состоянии и позволяли подробно изучить неизвестное науке ранее животное. Специалистам удалось собрать и восстановить полный скелет змеи.

Древнее пресмыкающееся относится к Палеоценовой эпохе. Гигантский змей получил имя «Титанобоа» (Titanoboa cerrejonensis), что дословно переводится как «Удав-гигант». Ученые предполагают, что появились эти чудовища примерно через 10 миллионов лет, после того как вымерли динозавры. Получается, что гигантские пресмыкающиеся жили на территории современной Колумбии примерно 60 миллионов лет назад.

Какова длина гигантской змеи?


Найденные во время археологических раскопок окаменелости позволяют полностью реконструировать внешний облик и выдающиеся размеры древнего монстра. Ученые выяснили, что змея титанобоа достигала в длину 15 метров. При этом толщина туловища пресмыкающегося превосходила обхват талии среднестатистического человека. В своем самом толстом месте обхват туловища змеи мог достигать 100 сантиметров.

Прямыми потомками титанобоа являются современные удавы. Предположительно, древнее чудовище так же обвивало и сжимало в роковых объятьях свою добычу. А вот во время трапезы вымершая змея титанобоа больше напоминала современную анаконду. Это пресмыкающееся могло проглотить практически любое животное и находилось на вершине пищевой цепи. По расчетам специалистов, вес хорошо пообедавшей титанобоа мог превышать 1 тонну.

Интересные факты о змее-рекордсменке

Как и ее потомки, змея титанобоа не была ядовитой. Благодаря своим размерам и развитой мускулатуре это пресмыкающееся без труда справлялось со взрослыми аллигаторами.

Обнаружение окаменелых останков гигантской змеи дало повод задуматься о климатических условиях в местах обитания животного. Большинство ученых сходится во мнении, что пресмыкающееся отлично себя чувствовало в жарком и влажном тропическом климате. Некоторые специалисты же, напротив, считают, что среднегодовая температура в исследуемой местности поднялась на несколько градусов за прошедшие миллионы лет. По их расчетам гигантская змея производила слишком много метаболического тепла во время переваривания пищи. При чрезмерно повышенных температурах пресмыкающееся просто перегрелось бы.


Сходятся ученые только в одном, что титанобоа — вымерший вид змей, способных охотиться в воде и на суше. Несмотря на свои фантастические размеры, пресмыкающееся передвигалось так же стремительно, как и его современные потомки. А это значит, что у животного, выбранного змеей в качестве добычи, просто не оставалось шансов.

Титанобоа в искусстве и массовой культуре

Легенды о гигантских змеях присутствуют в культурных традициях многих стран мира. Кто знает, быть может, наши предки действительно иногда встречались с потомками титанобоа, превосходящими в размерах современных удавов?

Скелет гигантской древней змеи сегодня выставлен в Нью-йоркском музее, и увидеть его своими глазами может каждый желающий. В Национальном музее естественной истории (Вашингтон) можно лицезреть поражающую воображение скульптуру. Там посреди выставочного зала выполненная в своем реальном масштабе змея титанобоа заглатывает аллигатора.

Национальное Географическое общество создало подробный документальный фильм, рассказывающий о гигантском пресмыкающемся. Появляется титанобоа и в современном искусстве в образе древнего жуткого монстра. К примеру, эту змею можно видеть во второй серии сериала «Портал юрского периода: Новый мир».

А существуют ли сегодня гигантские змеи?


Совсем недавно сам факт существования столь крупной змеи был лишь смелой гипотезой. А что, если животные, подобные титанобоа, все еще живут в наименее исследованных уголках нашей планеты? Подобное предположение время от времени выдвигают даже авторитетные исследователи. Однако на сегодняшний день подтвердить его не удалось.

Рекордсменами в мире ползучих пока остаются удав и анаконда. Потомки легендарной титанобоа – современные питоны — обычно имеют длину до 10 метров. Анаконда считается самой тяжелой змеей, вес отдельной особи может достигать 95 килограмм.

Не просто представить себе древнего гиганта, смотря на современные фото змей. Титанобоа превосходила по длине стандартный пассажирский автобус, и с легкостью могла бы проглотить взрослого человека.

Источник: fb.ru

1. Титанобоа появилась через 5 миллионов лет после вымирания динозавров

скелет змеи титанобоа

После гибели динозавров 65 миллионов лет назад, потребовались еще миллионы лет для восстановления жизни на Земле. Появившаяся во времена эпохи палеоцена, титанобоа (наряду с доисторическими черепахами и крокодилами) стала одной из первых гигантских рептилий, вернувших себе экологические ниши, пустующие после кончины динозавров в конце мелового периода, птерозавров и морских рептилий.

2. Титанобоа была удавом, но охотилась как крокодил

iv>

титанобоа захватила жертву

Можно предположить, что этот гигантский доисторический монстр охотился подобно современному удаву, обернувшись вокруг жертвы и сжимая пока она не задохнется. На самом деле, титанобоа атаковал свою добычу более драматическим образом. Она частично погружалась в воду, а затем, когда жертва оказывалась в зоне досягаемости, гигантская змея внезапным броском, хватала несчастную добычу своими массивными челюстями вокруг трахеи.

3. До открытия останков титанобоа, королем змей был гигантофис

ископаемые останки гигантофис

До недавнего времени 10 метровый гигантофис считался самой большой змеей из когда-либо живших на Земле, пока его репутацию не затмила титанобоа, которая появилась на несколько миллионов лет раньше. Но все же, гигантофис был не менее опасен для добычи, чем его гораздо крупный предшественник. Палеонтологи полагают, что эта африканская змея охотилась на далекого предка слона — меритерия.

4. Титанобоа была в 2 раза длинней анаконды


анаконда заглатывает добычу

Если сравнивать титанобоа с современной гигантской змеей — анакондой, то доисторический монстр был в 2 раза длиннее и в четыре раза тяжелее своего современника. Максимальная длина анаконды составляет около 7 м, а масса немного больше 200 кг. По сравнению с большинством современных змей, титанобоа была настоящим «бегемотом»: например, средняя кобра весит всего около 5 кг, и может легко поместиться в небольшой чемодан.

5. Самая толстая часть тела титанобоа была диаметром до 1 метра

титанобоа

Учитывая длину и массу доисторической змеи, законы физики и биологии не могли допустить равномерное распределение веса по всей длине тела животного. Титанобоа был заметно толще к центру туловища (до 1 м), что обеспечивало достаточную вместительность для крупной добычи, живущей в те времена.

6. Титанобоа имела общую среду обитания с гигантской черепахой

Гигантская черепаха Carbonemys

Болота раннего палеоцена Южной Америки не являются идеальным местом для слабонервных путешественников во времени. Остатки однотонных черепах carbonemys были найдены в том же районе, что и окаменелости титанобоа. Не исключено, что эти две гигантских рептилии случайно пересекались время от времени.

>

7. Титанобоа обитала в жарком и влажном климате

тропический дождевой лес

Южная Америка довольно быстро восстановилась после глобальных изменений климата в результате падения астероида на полуостров Юкатан 65 миллионов лет назад, который подбросил облака пыли закрывшие солнце. Во время эпохи палеоцена, современные Перу и Колумбия имели тропический климат с высокой влажностью и средними температурами воздуха, идеально подходившими для хладнокровных рептилий, таких как титанобоа.

8. Окрас титанобоа напоминал грязный автомобильный коврик

Голова современного удава

В отличие от некоторых современных ядовитых змей, яркий окрас не принес бы никакой пользы доисторической змеи. На самом деле, титанобоа имела непримечательный окрас, который помогал гигантской змее сливаться с окружающей средой. Если бы вы чудесным образом перенеслись в Южную Америку эпохи палеоцена, вероятней всего, титанобоа перекусила вас пополам, прежде чем вы поняли, что перед вами не водоросли.

9. Модель титанобоа в натуральную величину можно увидеть на Центральном вокзале Нью-Йорка


14 метровая модель титанобоана Центральном вокзале Нью-Йорка, США

В марте 2012 года, Смитсоновский институт установил 14 метровую модель титанобоа в самом большом и оживленном вокзале мира — Центральном вокзале Нью-Йорка, США.

10. Несмотря на свои размеры, титанобоа была «креветкой» по сравнению с большинством динозавров

большие динозавры

Вам может быть интересно: зачем вся эта суета вокруг гигантской доисторической змеи, масса которой достигала лишь 1 тонны, когда некоторые виды динозавров весили в сто раз больше? Возможно страх многих народов перед змеями кажется иррациональным, но встреча с огромной змеей, которая атакует словно крокодил (даже учитывая факт ее миниатюрности относительно динозавров), не стала бы самым приятным событием в вашей жизни.

Понравилась статья? Поделись с друзьями:

Источник: NatWorld.info

Размер Титанобоа мог быть приписан климату, в котором он жил. Более теплый климат обычно подразумевает больше растительности, что означает больше добычи, которая также превышала по размерам добычу, проживающую в более прохладных условиях.


титанобоа

T-образный позвоночник змеи по сравнению со змеями сегодня:

Змея титанобоа фото

Эта колоссальная змея выглядела, как современный обыкновенный удав, но действовала больше, как сегодняшняя анаконда, обитающая в джунглях амазонки. Это был скользкий обитатель болота и огромный хищник, который в состоянии съесть любое животное, на которое он охотился. Диаметр его тела был близок к объемам талии человека нашего времени.

В болотистых джунглях жизнь титанобоа была удивительно долгой из-за постоянного непрекращающегося дождя, обильной растительности и живности. Глубоководные реки позволяли змее как уходить на глубину, так и ползать вокруг пальм и холмистых джунглей.
Змея титанобоа фото
Бассейн реки, в котором титанобоа питался, был переполнен гигантскими черепахами и крокодилами по крайней мере трех различных разновидностей. Также здесь проживала гигантская рыба, в три раза больше нынешних обитателей Амазонки.


Змея титанобоа фото

Вот интересный график для сравнения размеров змеи с большим автобусом и человеком:

титанобоа

Вот видеоролик с коротким рассказом об этом гигантском монстре:

http://lifeglobe.net/entry/5045

Источник: mirinteresno.mirtesen.ru

Источник: zen.yandex.ru