Золотистая щурка (лат. Merops apiaster) — птица из семейства щурковых (Meropidae).Золотистая щурка или пчелоедка — это одна из самых красочных птиц Европы, длиной до 28 см. Её трудно перепутать с какой-либо другой птицей. Брюшко у золотистой щурки голубое, спина и задняя часть шеи — рыже-коричневые, крылья — смешанные из этих двух цветов. Над жёлтым подбородком находится чёрная полоска, ведущая от основания клюва к глазам. Характерен относительно длинный изогнутый клюв, а также удлинённые хвостовые перья у взрослых особей. Молодняк, как правило, несколько бледней и с более коротким хвостом.Золотистые щурки поедают насекомых, которых они ловят на лету. При этом они проявляют себя как отличные летуны. Как можно представить по второму названию этих птиц — пчелоедки, к их основной добыче относятся пчёлы, осы, шмели, а также летающие жуки, стрекозы и цикады. Золотистая щурка бьёт пойманное насекомое о твёрдую поверхность и тщательно раздавливает, чтобы не быть ужаленной при проглатывании.


ылья и хитиновый панцирь насекомых золотистая щурка позже изрыгает в виде маленьких шариков. Среди пчеловодов эти птицы не очень популярны, так как могут наносить большой ущерб пчелиным колониям.Эти не любящие одиночество птицы гнездятся, как правило, в колониях: различные пары строят свои маленькие пещерки довольно близко друг от друга в одной и той же отвесной стене. Тем не менее, отдельные гнездящиеся пары также наблюдаются, особенно на границах области распространения. Такие начальные поселения либо скоро увеличиваются до размера колоний, либо скоро вновь исчезают. Золотистые щурки гнездятся в земляных пещерках, которые они сами роют в крутых глиняных или песчаных стенах оврагов или же при случае в ровной земле. Копательные работы пары длятся примерно две-три недели. Пещеры в большинстве случаев имеют длину от 1 до 1,5 м, иногда до 2,7 м, имея при этом диаметр от 4 до 5 см. Входное отверстие насчитывает от 8 до 10 см. В конце норы находится круглое расширенное пространство, в котором выводится потомство. Наряду с населёнными пещерками, которые находятся на расстоянии друг от друга всего в несколько метров, часто встречаются и проходы, оставшиеся незавершёнными.
Период гнездования начинается в середине мая. Непосредственно насиживание яиц длится три недели, а период гнезования в целом, включая кормление птенцов, длится до конца июля. В течение года больше гнездования не бывает. В насиживании принимают участие оба родителя, однако самец в меньшей степени, чем самка.

адка состоит из 5—6 почти круглых, белых и блестящих яиц, которые откладываются прямо на пол пещерки. На полу пещерки в течение пребывания в ней семейства золотистых щурок постепенно накапливается целый слой из остатков насекомых, экскрементов и прочего мусора. Вылупившиеся птенцы поначалу голые с розовой кожей. Клюв птенцов серого цвета с очень тонкими желтоватыми утолщениями по краям. Птенцы опекаются родителями на протяжении 20—30 дней в родовой пещерке, а также некоторое время после её покидания.

Источник: 35photo.pro

002 (700x539, 190Kb)
Золотистая щурка (лат. Merops apiaster) — весьма пёстрая птица из семейства щурковых (Meropidae).

Золотистая щурка насчитывает 28 см в длину и является одной из самых красочных птиц Европы. Её трудно перепутать с какой-либо другой птицей. Брюшко у золотистой щурки голубое, спина и задняя часть шеи — рыже-коричневые, крылья — смешанные из этих двух цветов. Над жёлтым подбородком находится чёрная полоска, ведущая от основания клюва к глазам. Характерен относительно длинный изогнутый клюв, а также удлинённые хвостовые перья у взрослых особей. Молодняк как правило несколько бледней и с более коротким хвостом.

Золотистая щурка гнездится в Европе, частично в Северной Америке и западной Азии. Она является перелётной птицей, которая зимует в тропической Африке или Индии.


Золотистые щурки поедают насекомых, которых они ловят на лету. При этом они проявляются себя как отличные летуны. Как можно представить по их второму названию — пчелоедки, к их основной добыче относятся пчёлы, осы, шмели, а также летающие жуки, стрекозы и цикады. Золотистая щурка бьёт словленное насекомое о твёрдую поверхность и тщательно раздавливает, чтобы не быть укушенной при проглатывании. Крылья и хитиновый панцирь насекомых золотистая щурка позже изрыгает в виде маленьких шариков. Среди пчеловодов эти птицы не очень популярны, так как могут наносить большой ущерб пчелиным колониям.

Золотистая щурка фото

Золотистая щурка фото

Золотистая щурка фото
Фотограф — Michael Faiman

Золотистая щурка фото

Золотистая щурка фото

Золотистая щурка фото

Золотистая щурка фото

Золотистая щурка фото

Золотистая щурка фото

Золотистая щурка фото

iv>
Золотистая щурка фото

Золотистая щурка фото

Золотистая щурка фото

Золотистая щурка фото

Золотистая щурка фото

Золотистая щурка фото

Источник: www.liveinternet.ru

На пространстве ареала в России и сопредельных регионах в подходящих местообитаниях обычна, иногда — многочисленна. Количество гнездящихся пар снижается к северным границам ареала. Общее количество золотистых щурок, гнездившихся, например, в Рязанской обл. в 1970-80-х гг. не превышало 350-400 пар (ориг. данные). По А.М. Судиловской (1951), особенно высокой численности этот вид достигает на Украине южнее Харькова и Днепропетровска, в степной части Крыма и на Сев. Кавказе, а также в Вост. Закавказье. По Волге много птиц гнездится от устья до Самарской Луки. В Сызранском районе обычна, в Пензенской обл. гнездится местами, преимущественно в южной части области. На р. Урал повсеместно многочисленна. В зап. половине Казахстана, в низменных местностях Кыргызстана, в долинах рек и низменностях Узбекистана, Таджикистана и по всему Туркменистану — многочисленна (Пузанов и др., 1942, 1955; Шнитников, 1949; Дементьев, 1952; Дубинин, 1953; Страутман, 1954; Янушевич и др., 1960; Птушенко, Иноземцев, 1968; Иванов, 1969; Аверин, Ганя, 1970; Корелов, 1970; Абдусалямов, 1971; Гынгазов, Миловидов, 1977; Костин, 1983; и др.).


Н. П. Дубинин (1953) встречал за день экскурсий в гнездовой сезон на различных участках Ниж. Урала от 2 до 15 щурок в день (в среднем — 11,2 птицы). Во время осеннего пролёта численность щурок в этом районе возрастает в десятки раз (за день от 26 и 45 до 1 200 встреч). В Таджикистане по предгорьям Зеравшанского хр. отмечено более 110 пар на 1 га, ещё гуще заселена долина р. Мгиян с обилием лёссовых обрывов и глинистых промоин. Большие (сотенные) колонии отмечены вдоль шоссейной дороги Душанбе-Термез, значительные поселения — на южном склоне Гиссарского хр. до высоты 1 600 м н.у.м. (Абдусалямов, 1971).

За пределами Вост. Европы конкретные данные имеются для следующих стран. Во Франции — от 100 до 1 000 пар, в Австрии в 1959-1960 гг. — около 20 пар, в 1965 г. — не встречена, в 1978 г. — 30 пар. В Венгрии в 1949 г. численность оценивалась в 1 271 пару, в 1955 г. — более чем в 2 тыс. пар, в 1977 г. — в 1350 пар. В Италии, Испании, Греции, на о-вах Корсика и Сардиния, на Кипре, в Израиле и Марокко обычна в подходящих местообитаниях, но не заходит в горные районы, редка на греческих островах (Cramp, 1985). На основании расчётов числа мигрирующих птиц над Гибралтаром и на востоке Средиземноморья Ч. Фрай (Fry, 1984) полагает, что общее число щурок после сезона размножения в пределах всего ареала составляет около 13 млн. особей. Если 2/3 птиц представлены молодыми, то средняя численность популяции, приступающей ежегодно к гнездованию, может быть оценена в 2 млн. пар.

>

Изменение численности внутри ареала. Описание изменений численности золотистой щурки на северной границе её ареала в европейской части приводит Е. С. Птушенко (Птушенко, Иноземцев, 1968). Он считает, что последние 170 лет золотистая щурка то появлялась на территории Московской обл., то исчезала отсюда. В конце XVIII — начале XIX в. щурка была здесь редкой птицей и, возможно, даже гнездилась. Работа Дви-губского (Dwigubsky, 1802), где это сообщено, опубликована в начале XIX века. Затем, вплоть до 70-х гг. XIX в., сведения об этом виде в Московской губернии отсутствуют. Вновь отмечена щурка в окр. Москвы в 1879 г., когда небольшая стая этих птиц поселилась в долине р. Москва, близ дер. Мазилово. Летом 1884 г. щурку встретили в самой Москве (Menzbier, 1881-1883; Lorenz, 1894; Сатунин, 1895, цит. по: Птушенко, Иноземцев, 1968). Анализируя динамику распространения щурки в конце XIX и начале XX в. в соседних Рязанской, Липецкой, Тамбовской обл., а также в расположенных южнее Курской, Воронежской и Тульской, Е. С. Птушенко приходит к выводу, который изложен выше. Не подвергая сомнению справедливость заключений Е. С. Птушенко, нужно отметить, что колебания численности щурки в описываемый им период вероятнее всего не были столь существенными. Важно ещё раз подчеркнуть, что щурка, по крайней мере на границах своего ареала, «старается» быть как можно менее заметной (см. выше). Не исключено, что с этой особенностью её поведения связаны кажущиеся «провалы» в череде годовых показателей её количества.


Численность золотистой щурки испытывает годовые и многолетние колебания. При увеличении количества птиц ареал расширяется. Образуются новые колонии птиц в более северных регионах. В 1958-1965 гг. щурка продвигалась на север, что удалось подтвердить анализом результатов кольцевания и повторных отловов. В среднем за год движение популяции на север составило около 1 км (Приклонский, 1970). В дальнейшем это продвижение замедлилось, а в 1980-х гг. и вовсе прекратилось. Затем, в соответствии с изменяющимися обстоятельствами, ареал как бы сузился. В целом, можно констатировать некоторое расширение границ гнездования щурки в течение последних 50 лет.

Большинство авторов отмечают резкие изменения численности вида (Дементьев, 1952; Дубинин, 1953; Пузанов и др., 1955; Иванов, 1969; и др.). В окрестностях Окского зап. численность щурки имеет в разные годы по крайней мере четырёхкратную амплитуду колебаний. В. В. Лавровский (2000) полагает, что это связано с её обеспеченностью основными кормами. Здесь щурки находятся на северной границе своего распространения. За 1956-1991 гг. количество нор на протяжении 200 км по р. Ока изменялось от 160 до 25. Исследователи, изучавшие орнитофауну Рязанской обл. в XIX и начале XX в. (Туров и др.), вообще щурку не регистрировали.


 склонны объяснять это обстоятельство описанными выше особенностями её поведения и тем, что указанные авторы работали преимущественно на северо-западе и в центре Рязанского края. По Н. П. Дубинину (1953), щурка расширяет границы своего ареала и наращивает численность в нижнем течении р. Урал. По В. Н. Бостанжогло (1887), она была распространена только до с. Краснояр, не встречаясь далее к югу. Не отмечали щурку в этом районе Н. А. Северцов и Г. С. Карелин. В годы наблюдений Н. П. Дубинина она отмечена в ниж. течении Урала как обычная и местами весьма многочисленная птица. Расширение ареала золотистой щурки А. Н. Формозов (1981) объясняет развившейся эрозией почв и ростом овражной сети в районе Приволжской возвышенности.

Источник: www.egir.ru