Физи́ческая геогра́фия — система наук, изучающих структуру, динамику и функционирование географической оболочки и её структурных частей — природно-территориальных комплексов и их компонентов, для целей научного обоснования территориального размещения общества, рационального природопользования и географического прогноза. Физическая география является частью географии и естествознания.

Физическая география делится на следующие разделы:

общее землеведение, изучающее общие закономерности строения и развития географической оболочки Земли и её крупных структурных частей;
ландшафтоведение, изучающее природные геосистемы регионально-локального ранга.
К физической географии частично относится группа физико-географических наук, изучающих отдельные компоненты природной среды:

палеогеография,
геоморфология,
климатология,
гидрология суши,
океанология,
гляциология,
геокриология,
география почв,
биогеография.
Каждая из них также относится и к одной из смежных естественных наук (например, геоморфология — к геологии, биогеография — к биологии и т. д.).


Физическая география связана также с картографией и с экономической географией.

Литература [править | править вики-текст]
Словари и справочники
Мильков Ф. Н. Словарь-справочник по физической географии. — М.: Географгиз, 1960. — 272 с. — 37 000 экз. (в пер.)
Четырёхъязычный энциклопедический словарь терминов по физической географии: Русско-англо-немецко-французский / Сост. проф. И. С. Щукин; Под ред. проф. А. И. Спиридонова. — М.: Советская энциклопедия, 1980. — 704 с. — 55 000 экз. (в пер.)
Соловьёв А. И., Карпов Г. В. Словарь-справочник по физической географии: Книга для учителя / Рецензенты: Институт географии АН СССР; канд. геогр. наук Т. Д. Александрова; проф. К. В. Пашканг. — М.: Просвещение, 1983. — 224 с. — 100 000 экз. (в пер.)
Учебники и учебные пособия
Марков и др. Введение в физическую географию / Сост.: К. К. Марков, О. П. Добродеев, Ю. Г. Симонов, И. А. Суетова. — М.: Высшая школа, 1978. — 192 с. — 10 000 экз. (обл.)

Источник: otvet.mail.ru

8 класс

Тема урока: «Что изучает физическая география Казахстана?»

Цель урока:


1) Сформировать знания о предмете изучения курса географии за 8 класс;

2) Развивать умение давать полные ответы;

3) Патриотическое воспитание.

Метод обучения: словесный

Форма организации: коллективная

Тип урока: комбинированный

Вид урока: проблемное обучение

Оборудование: 1. Физическая карта Казахстана,атлас,карточки


Организационный момент. Приветствие. Выявление отсутствующих.

Ход урока

I. Изучение нового материала

Предмет изучения физической географии — это географическая оболочка Земли сложного состава.

Вы уже знаете, что географическая оболочка состоит из верхней части литосферы (4-5 км), нижней части атмосферы (20-25 км), всей гидросферы и биосферы. Общая толщина географической оболочки примерно равна 30-40 км, а ее границы установлены условно. Составные части оболочки взаимно проникают друг в друга и тесно взаимодействуют. Все процессы в географической оболочке происходят под воздействием внешних сил — солнечной энергии и внутренних сил — энергии Земли.

iv>

Географическая оболочка неоднородна как по вертикали, так и по горизонтали. Она делится на множество разных по размеру и внешнему виду участков, или природно-территориальных комплексов (ПТК). Каждый природный комплекс формируется в течение длительного периода времени под влиянием взаимодействия компонентов природы — горных пород, воздуха, воды, почв, растений и животных. У поверхности Земли компоненты соприкасаются между собой, пол действием солнечной энергии проникают друг в друга и тесно взаимодействуют. Они непрерывно развиваются и изменяются. Изменение одного компонента приводит к изменению других.

Например, изменение климата, проявившееся в начавшемся процессе оледенения в период антропогена на севере Евразии, повлекло за собой изменение других природных компонентов на территории Казахстана. Если в период неогена в густых лесах росли дуб, граб, ясень, бук, обитали жирафы, носороги и львы, то с наступлением ледников изменился процесс почвообразования. Он повлек за собой изменение растительного покрова, гибель и миграцию многих животных. Этот пример доказывает, что взаимодействие и изменение природных компонентов приводят к изменению географической оболочки, что говорит о ее целостности.

Изменение климата, связанное с отступлением ледников, привело к образованию природных зон современного типа. Для того чтобы понять суть закономерностей, происходящих в природе, нужно установить причинно-следственные связи. В данном случае изменение климата — это причина, а изменение растительного и животного мира — следствие. Однако и растительность может стать основным фактором в распространении животного мира (объясните причину).


Самый большой природный комплекс — географическая оболочка. Крупные части географической оболочки материки и океаны — в свою очередь состоят из комплексов, различных по размерам и внешнему виду: это обширные равнины, высокие горы, плоскогорья, природные зоны, моря и озера и др. Главной особенностью географической оболочки Земли является обитание в ней человека, для существования и развития которого имеются все условия: воздух, вола, солнечное тепло и свет, почвы, растения, животные и многое другое. Природный комплекс, измененный деятельностью человека, называется антропогенным.

Содержание курса «Физическая география Казахстана*. Чтобы глубже познать разнообразие природных комплексов и суть происходящих в них процессов, необходимо изучить отдельные крупные природные территории нашей страны. Они различаются по тектоническому и геологическому строению, рельефу, климату, особенностям широтной зональности на равнинах и высотной поясности в горах.

Вы познакомитесь с закономерностями развития природы нашей страны как единого целого, составные части которого тесно связаны друг с другом.

>

Курс «Физическая география Казахстана» состоит из введения и трех взаимосвязанных частей. В первой части учеб­ника — «Физико-географическая характеристика Казахстана» — изучаются географическое положение страны и природные компоненты: рельеф, геологическое строение, климат, внутренние волы, почвы, природные зоны, растительный и животный мир. Во второй части «Характеристика крупных физико-географических территории Казахстана» — рассматриваются природно-территориальные комплексы. В ней идет речь о девяти самостоятельных крупных районах страны. При их изучении выделяются природно-тер­риториальные комплексы следующего уровня — природные зоны и другие сравнительно небольшие природные образования. Например. Восточно-Европейская равнина лежит на Восточно-Европейской (Русской) платформе. На ее поверхности климат, почвы и растительность распространены в широтно-зональном направлении. Для казахстанской части Восточно-Европейской равнины характерны степная.

полупустынная и пустынная зоны. Так, на территории Сарыарки находятся горы Кокшетау, Улытау, Каркаралы, Ерейментау и другие, представляющие собой самостоятельные природно-территориальные комплексы разных по величине уровней.

В третьей части учебника — «Охрана природы и рациональное использование природных ресурсов Казахстана» — рассматриваются проблемы экологии окружающей среды, эффективного использования недр республики, охраны па­мятников природы.


Источники географических знаний. Для более глубокого изучения физической географии Казахстана вам кроме учебника, понадобятся географическая литература, энциклопедические словари, справочники, карты (общегеографические и тематические), атласы.

Вы можете получить интересующую вас дополнительную информацию по предмету «Физическая география Казахстана из следующих источников. Это серия книг под названием •Казахстан», «Казахская советская энциклопедия» (в 12 то­мах), «Казахская ССР* (краткая энциклопедия в I томах). •Республика Казахстан* (в 3 томах, 2010), «Казахстан. Национальная энциклопедия» (в 10 томах). «Национальный атлас Республики Казахстан* (в 3 томах), «География. Энциклопедический словарь*. «Краткая географическая энциклопедия*, монография «Исследования природы Казахстана и развитие физико-географических идей* (А. С. Бейсенова). «Физическая география Казахстана* (М. М. Утемагамбетов), «Атлас Казахской ССР* (в 2 томах). «Физико-географический атлас Казах­стана* (А. С. Бейсенова и др.). атласы Костанайской. Карагандинской областей. Целинного края. «Словарь казахских географических названий* (Г. Конкашбаев) и др.

II. Закрепление материала


1. Что изучает физическая география Казахстана?

2. Что относится к природным компонентам? Приведите примеры их взаимодействия.

3. Что такое природный комплекс? Какие природные комплексы есть в нашей местности? Приведите примеры.

4. Из каких источников мы получаем знания по географии?

III. Домашнее задание: §1 изучить. Ответить на вопросы.

Источник: infourok.ru

Что за наука – физическая география

Уже долгое время физическая география изучает природу земной поверхности. Единственное направление уже со временем благодаря дифференциации некоторых наук, развития кругозора человека, начали появляться такие вопросы, ответы на которые можно было получить, только расширив научный спектр. Так, геофизика стала изучать неживую природу, а география полностью укладывается в изучение всего живого на планете Земля. Физическая география – это наука, изучающая обе стороны, то есть живую и неживую природу, оболочку Земли, а также ее влияние на жизнедеятельность человека.

История развития науки

На протяжении развития науки, учеными накапливались факты, материалы и всё необходимое для того, чтобы изучение было успешным. Систематизация материалов помогла облегчать работу и делать определённого рода выводы. Именно это сыграло очень важную роль в дальнейшем развитии физической географии как науки.


о изучает общая физическая география? В середине XIX века был очень активный период развития этого направления. Он заключался в постоянном изучении разнообразных природных процессов, которые протекают в географической оболочке и обусловлены разнообразными географическими явлениями. Изучение этих явлений было обосновано запросами практических знаний, более глубокого изучения и объяснения некоторых закономерностей, которые стали происходить в природе планеты Земля. Таким образом, чтобы узнать природу некоторых явлений, необходимо было изучать определенные компоненты ландшафта. Благодаря этой потребности последовало развитие и других географических наук. Таким образом, появился целый комплекс наук, которые выступали как смежные.

Задачи физической географии

Со временем к физической географии начала относиться и палеография. Некоторые ученые относят к этой системе географию и почвоведение. Эволюция научных познаний, идей и открытий рассматривает целую историю физической географии. Таким образом, прослеживаются свои внутренние и внешние связи, практическое использование закономерностей. Так задачей физической географии стало изучение региональных различий оболочки Земли и специфические факторы проявления общих и местных закономерностей, которые соответствуют определённым теориям. Общие и местные закономерности связаны между собой, тесно сочетается и непрерывно взаимодействуют.

География России


Что изучает физическая география России? Земельные ресурсы, полезные ископаемые, почва, рельефные изменения – все это входит в перечень исследований. Наша страна расположена на трех огромных равнинных пластах. Огромными залежами полезных ископаемых богата Россия. В разных ее уголках можно встретить железную руду, мел, нефть, газ, медь, титан, ртуть. Что изучает физическая география России? Важными темами исследований являются климат страны и водные ресурсы.

Дифференциация науки

Спектр физико-географических наук опирается на определенные материалы и общие закономерности, которые изучаются физической географией. Определённо дифференциация имела позитивное влияние на развитие науки, но при этом проблемы были в специальных физико-географических науках, их разработок было недостаточно, ведь изучались не все природные явления, были чрезмерно употреблены некоторые факты, что затрудняло дальнейшее развитие во взаимообусловленных природных процессах. Последнее время тенденция уравновешивание дифференциации идёт довольно позитивным путем, расследуются комплексные исследования, производится определённое синтез. Общая физическая география использует в своих процессах ряд смежных отраслей естественных наук. При этом возникают и другие науки, которые помогают в дальнейшем раскрывать всё новые знания. В дополнение ко всему этому сохраняются истории наук, со своими знаниями и экспериментами. Благодаря этому продолжает двигаться научный прогресс.

Физическая география и смежные науки

Частные науки в сфере физико-географии, в свою очередь, зависят от общепринятых закономерностей. Они, конечно, имеют прогрессивное значение, однако проблема в том, что имеются определённые границы, которые не дают достичь больших познаний. Именно это затрудняет продолжительный прогресс, для которого необходимо открывать новые науки. Во многих частных физико-географических науках чаще всего применяются химические и биохимические методы, процессы и объекты, это и становится двигающиеся силой. Физическая география связывает эти науки, обогащает их необходимыми материалами и учебными методиками. Это необходимо для решения практических задач, что дает определенные прогнозы изменения природной среды под определенными человеческими действиями. Помимо этого, приведённые науки связывают проблематику в целом, что и порождает еще целый ряд новых исследований. Но что изучает физическая география материков и океанов?

Большая часть земной поверхности покрыта водами. Только 29% — это материки и острова. На Земле имеется шесть материков, всего 6% занимают острова.

Связь с экономической географией

Физическая география имеет довольно тесную связь с экономическими науками и многими их отраслями. Это объясняется тем, что в конкретных природных условиях, экономическая география, так или иначе, влияет на них. Еще одним важным условием производства является использование природных ресурсов, и именно это задевает какие-то экономические аспекты. Развитие экономики и промышленного производства, видоизменяет географию, оболочку земной поверхности, иногда происходит даже и увеличение поверхности, такие стихийные изменения должны быть отражены в исследованиях. Также и подобные изменения воздействуют и на состояние природы, все эти моменты должны быть изучены и объяснены. В свете всего вышесказанного изучение географической оболочки может быть успешным только в случае познания обусловленного способа произведения влияния человеческого социума на природу планеты.

Концепции физической географии

Интересным фактом являются аспекты, изложенные в теоретических основах физической географии, именно они начали формироваться на рубеже 19–20 века. Тогда были сформированы основные концепции данной науки. Первая концепция говорит о том, что географические оболочки всегда были и будут целостными и неразрывными. Все их компоненты содействуют между собой, делится энергией и необходимыми веществами. Вторая концепция говорит о том, что ученые в сфере географии объясняют, момент зональности как важнейшие проявления территориальной дифференциации оболочки планеты. Изучение данной науки в местных закономерностях, а также локальных проявлениях имеет огромное значение для районирования.

Периодический закон зональности

Дифференциация довольно сложная географическая система, частицы связаны между собой, происходят пространственные изменения, величина которых должна не мешать балансу земной поверхности. На это могут повлиять разнообразные факторы, например, годовой объем осадков, отношение между ними и многое-многое другое. Баланс поверхности земного шара тесно связан с границами суши. Если смотреть на разные термические пояса, то условия будут отличаться, зависит это от признаков ландшафта. Такая закономерность получила даже свое название — периодический закон географической зональности. Это то, что изучает физическая география. Концепция данного закона имеет какие-то общие понятия и значения, которые можно применить к большому количеству физико-географических процессов. Эти процессы сводятся к определению рационального баланса, оптимального для растительных покровов.

Если объединить все указанные области, то можно сделать вывод что наука играет очень важную роль как способ анализа природных взаимосвязей и реализации новых знаний. Методика физической географии еще недостаточно усовершенствована. Поэтому в последующие годы наука также будет стремительно развиваться, требуется свежих идей и другого. Возможно, появятся и новые отрасли.

Источник: www.syl.ru