Безграничное море из песка – привычный пейзаж для пустыни. Трудно представить себе менее приспособленное для жизни место, чем это. И все же, даже здесь обитают животные и люди, привыкшие не только к невообразимой жаре, но и к переменчивому нраву этой пустоши.

И если говорить о пустыне, то нельзя упускать из виду такое явление, как бархан. Что такое бархан, казалось бы, представить несложно. Но даже он может таить в себе удивительные секреты, знание которых крайне важно для выживания в пустыне.

бархан что такое

Итак, бархан – что такое?

Для начала разберемся в той информации, которую дает нам географическое сообщество. Так, исходя из их данных, бархан – это огромное скопление песка, которое впоследствии образует холмы или небольшие горы. Бархан всегда имеет изогнутую форму, чем-то напоминающую серп или полумесяц. Но как образуется бархан? Что такое он, и по каким законам существует?

В действительности все очень просто. Бархан образуется благодаря дуновению ветра, который перегоняет песчинки с одного места на другое. Это действие напоминает движение воды в мировом океане, с ее рябью и волнами. И если после окончания ветра поверхность моря снова становиться гладкой, то в пустыне все совсем иначе. Когда наступает штиль, здесь все замирает на месте, словно время застыло и не желает двигаться дальше.

Жизнь в песчаной пустоши

Люди, живущие в пустынной местности, зачастую, вынуждены вести кочевой образ жизни. Ведь даже тогда, когда их дома находятся в пределах одного оазиса, им все же как-то нужно добывать еду, ресурсы и медикаменты. Поэтому испокон веков они занимаются торговлей между поселениями, проделывая многокилометровые маршруты по пустыне.

что такое бархан

Именно поэтому они хорошо знают, что такое бархан, и насколько коварен он может быть. Ведь, в отличие от обычного холма, бархан не стоит на одном месте. Под воздействием сильных ветров, он кочует с места на место, что сильно усложняет жизнь следопытам. Именно поэтому пустынные жители с раннего детства изучают законы, по которым перемещаются барханы. А иначе как им тогда осваивать просторы пустыни?

Барханы: суровые и немного драматичные

Но как видят жители Востока бархан? Что такое бархан для них: суровый враг или же молчаливый спутник в пути? Наверное, здесь все зависит от самого человека и от того, как он смотрит на мир. Ведь одни сетуют на судьбу, а иные принимают ее вызовы, с гордо поднятой головой.

То же касается и барханов. Кто-то видит в них врагов, а кто-то находит их прекрасными. Ведь когда песок под ногами стремительно осыпается вниз, складывается впечатление, что барханы начинают петь. И эта песня завораживает тех, кто отдал свое сердце бескрайним горизонтам пустыни.

Источник: fb.ru

Что такое бархан?

Бархан – это насыпь из песка, образовавшаяся естественным путем в результате движения песка. Это огромный холм из песка, который находится в постоянном движении.

Откуда берутся барханы?

В пустыне происходят процессы, во многом схожие с образованием морских волн. Ветер, которому в пустыне не препятствуют дома, деревья и горные рельефы, может свободно перемещаться на большие расстояния. При этом он подхватывает микроскопический песок и уносит его на значительные расстояния. В результате образуются целые горы из песка. Вот что такое бархан.

Этимология слова

Откуда точно пришло слово «бархан» в русский язык – неизвестно. В некоторых языках есть похожие слова. Так, можно найти близкие по звучанию слова в казахском языке, туркменском, кумыкском и других языках.

Согласно словарю Д. Н. Ушакова, слово «бархан» имеет туркменские корни и произошло от местного слова «balqan». Буквально это означает «песчаный нанос».

В трактовке словаря Н. М. Шанского слово происходит из казахского языка и буквально значит «идущий». Вот что такое бархан значит для традиционно степных народов.

Но все же многие исследователи русского языка склоняются к варианту происхождения этого слова из калмыцкого языка. Жители этого региона не понаслышке знают о барханах и песчаных пустынях. В Калмыкии находится знаменитый «Поющий бархан», самый крупный в прикаспийском регионе.

Что такое «бархан» в калмыцком языке? В переводе слово «бархан» означает «высокий берег» – это дословный перевод. Четко прослеживается сравнение с морской тематикой.

Высочайшие песчаные холмы в мире

Самым высоким в мире барханом долго был признан бархан, расположенный в пустыне Ирана. Его высота составляет около 408 метров в высоту. Названия барханам давать достаточно сложно, как и определить их местоположение ввиду их нестабильного местоположения. Недавно открыли бархан на границе Омана, высота которого составляет уже около 460 метров.

Вторым признан бархан, расположенный в пустыне Гоби. Его высота составила около 405 метров от подножия до вершины.

Самый высокий в России бархан – бархан из Дагестана. Его «рост» составляет 263 метра.

Каковы близкие к слову «бархан» значения? Часто в качестве синонима используется значение «дюна». Но это не совсем верно. Бархан – это вид песчаных дюн. Также можно использовать слово «холм», в значении «песчаный холм».

Факты о барханах

  • Поющий бархан прозвали так из-за того, что ветер, проходя по поверхности насыпи, быстро усиливается и создает своеобразный звук, похожий на вой. По второй версии звук бархана получается из-за трения друг об друга мельчайших песчинок песка.
  • В пустыне можно встретить барханного кота. Это маленькое животное семейства кошачьих с округлой мордочкой, голова у него большая. Они охотятся на змей.
  • Бархан Сарыкум в Дагестане находится на территории заповедника, а у его подножия течет река.
  • Способствуют образованию холмов мелкие преграды, такие как камни. На них сначала тонким слоем налипает песок, после чего слой за слоем он медленно нарастает на поверхности, со временем образуя песчаную гору. Так что можно сказать, что у каждого бархана есть «сердце».
  • Песчаные горы могут путешествовать на многие километры, поэтому ориентироваться по песку в пустыне нельзя, он находится в непрерывном движении.
  • Несколько барханов не редко образуют песчаную гряду, которая больше похожа на длинную стену.
  • Часто рядом с песчаными холмами можно встретить зыбучие пески.
  • Два самых популярных развлечения в пустыне – это катание по песчаным дюнам на внедорожниках и катание на импровизированных санках с песчаных холмов вниз.

Песчаный бархан на фото представлен в статье.

Источник: www.syl.ru

Барханы представляют собой скопление песков, которые располагаются перпендикулярно направлению ветров. Обычно барханы имеют пологий наветренный склон (5—15°) и крутой подветренный (28—35°). На пологом склоне образуется рябь из-за перекатывания песчинок по его поверхности. Полосы ряби вытянуты перпендикулярно направлению ветра. На вогнутом подветренном склоне не возникает ряби, так как песчинки скатываются с гребня бархана. Вследствие более коротких склонов осыпания края бархана двигаются несколько впереди центральной части, имеющей форму дуги. При скоплении барханов образуются барханные пески.[ …]

БАРХАНЫ [тюрк.] — общий термин для всех форм оголенных песков пустынь (барханных гряд, цепей, пирамид и т.д.); скопления сыпучего песка, создаваемые ветром в пустынях и не закрепленные растительностью. Имеют длинный пологий наветренный склон и крутой подветренный. Часто формируются под влиянием деятельности человека.[ …]

Барханы — созданная ветром серповидная положительная форма рельефа пустынь, сложенная оголенным сыпучим песком. Наветренный выпуклый склон бархана, — пологий (5-14°), подветренный, вогнутый, — короткий и крутой (30-33°). Высота гребня — от нескольких до 400 м с лишним, рога направлены по ветру.[ …]

Передвигаются барханы по направлению ветра. Ветер гонит песчинки по пологому склону. Достигнув гребня, ветровой поток завихряется, скорость его уменьшается, песчинки выпадают и скатываются по крутому подветренному склону. Это обусловливает перемещение всего бархана со скоростью до 50—60 м в год. Передвигаясь, барханы могут засыпать оазисы и даже целые поселки.[ …]

Строение бархана (стрелкой показано направление ветра) Строение бархана (стрелкой показано направление ветра)
Внутренняя слоистость бархана, White Sands, Нью-Мексико (McKee, 1966). Внутренняя слоистость бархана, White Sands, Нью-Мексико (McKee, 1966).

Представление о том, что продольные дюны и барханы можно различить по азимутам падения передовых слоев [948], является слишком упрощенным. Мелкие продольные дюны могут дать бимодальное распределение азимутов, но аналогичная картина может получиться и при измерении падения передовых слоев сильно изогнутых мульдообразных пачек. Наложение друг на друга форм отложений разных масштабов и морфологии вносит еще большую неопределенность в эти попытки.[ …]

При штормовом ветре небольшие подковообразные барханы пробегают за сутки до трехсот метров. Желтые языки песка, словно расплавленная лава вулкана, проходят пастбища, саксаульные леса, поселки, целые оазисы, оставляя за собой новую пустыню. Природа мстит за нарушение ее законов.[ …]

Формами аккумулятивного эолового рельефа являются дюны и барханы. Последние наиболее характерны для аридных песчаных пустынь.[ …]

Форма, картина наклонов и частотная диаграмма азимутов бархана. Форма, картина наклонов и частотная диаграмма азимутов бархана.

В песчаных пустынях и по берегам морей и крупных озер ветер создает специфические формы рельефа — барханы и дюны.[ …]

Сочетания элементов рельефа образуют положительные и отрицательные формы мезорельефа: холмы, бугры, камы, озы, дюны, барханы, котловины, поды, соры, падины, лиманы, ложбины стока и т. д. Для определения степени вертикального и горизонтального расчленения рельефа используют легкочитаемые по топографической карте условные линии в местах пересечения различных склонов, — водораздельные и подошвенные линии, тальвеги и бровки.[ …]

Массовым распространением отличаются малые гряды, размеры которых несоизмеримы с размерами русла. Иногда они напоминают барханы, располагающиеся в шахматном порядке. Малые формы русловых образований определяют степень шероховатости дна.[ …]

Дюны, в большинстве своем, закреплены растительностью, на них развиты чистые сосновые боры и злаково-травяные сообщества из ксерофитов (ковыль). Перевиваемые барханы лишены растительности.[ …]

Крупнейшие формы рельефа (материки и океанические впадины) и крупные формы (горы и равнины) образовались за счет эндогенных процессов, а средние и мелкие формы рельефа (речные долины, холмы, овраги, барханы и др.), наложенные на более крупные формы, — за счет экзогенных процессов. Таким образом, эндогенные и экзогенные процессы противоположны по своему действию. Первые ведут к образованию крупных форм рельефа, вторые — к их сглаживанию.[ …]

Еще шире, чем карстовые, распространены псаммитовые ландшафты (от греч. psammos — песок). Это уникальнейший тип лито-генного ландшафта, минеральный субстрат которого обладает высокой эоловой подвижностью. Барханы и гряды, параболические дюны, бугры и котловины выдувания запечатлели направление современных и прошлых потоков воздуха, закрепленность или разбитость песков в разные исторические эпохи. Растения, произрастающие на песках, нетребовательны к плодородию почвы и выработали ряд приспособлений, чтобы не погибнуть при выдувании или навевании грунтов. У геоботаников они получили наименование псаммофитов. При сухости верхних горизонтов пески начиная с лесостепи и южнее выступают в роли накопителей влаги — они легко поглощают влагу и экономно расходуют ее на испарение. Вот почему на песках степной зоны могут встречаться сосновые боры, а песчаные пустыни выделяются на фоне глинистых более богатой и разнообразной биотой, включая оригинальные редколесья из белого саксаула (Haloxylon persicum).[ …]

Такие же методы применяют и при определении объема эоловых наносов, которые могут иметь размер от нескольких сантиметров (эоловая рябь на пашне) до единиц метров (отложения в лесополосах) и даже десятков метров (барханы, дюны, песчаные гряды). Определив плотность наноса и размер пылесборной площади можно рассчитать слой сдутой почвы. Точность такого рода расчетов обычно невелика. Это объясняется трудностью определения пылесборной площади, соответствующей изучаемому отложению, а также тем обстоятельством, что не вся почва, сдутая с поверхности поля, откладывается у ближайшего препятствия ветру. Часть почвы, представленная мелкими несвязными частичками, количество которых в процессе ветровой эрозии возрастает вследствие абразии, уносится на большие расстояния и может выпасть на поверхность в десятках и даже сотнях километров от места, где она поднялась в воздух.[ …]

Положительные формы — это выступы, выпуклости по отношению к окружающим более пониженным поверхностям: выступы материков по отношению к океаническим впадинам, горы и холмы среди равнин, гривы поймы, береговые валы, дюны, конечноморенные гряды, барханы, бугры, кочки, гряды на болотах по отношению к мочажинам.[ …]

В дельте Амударьи и Сырдарьи протоки, лагуны и пьезометрические озера за короткий срок превратились в различного типа солончаки. Мощность солевых отложений в них местами достигает 1-2 м. В прибрежной части высохшего пролива Тогузаркан обнаружены барханы, состоящие исключительно из солей. В почвах снижается количество гумуса, возрастает доля поглощенного натрия и магния, ухудшаются воднофизические свойства. На обсохших участках дна моря широко распространены развеваемые ветром пухлые солончаки. Освобождающиеся площади дна, как и опустыниваемые тугайные земли, покрываются солевыносливыми видами растений, которые не имеют никакого кормового значения. В то же время идет быстрое сокращение площадей, занятых гидрофильной и мезофильной растительностью, в частности под тугайными лесами.[ …]

Эоловые отложения образуются в результате аккумулятивной деятельности ветра, которая проявляется особенно интенсивно в пустынях. К эоловым отложениям относятся сортированные песчаные наносы, которые откладываются недалеко от областей дефляции. Эти наносы образуют особые формы рельефа — бугры, дюны, барханы.[ …]

На протяжении большинства биотопов встречаются небольшие участки, отличающиеся почвенными, микроклиматическими или иными условиями, например пятна засоленных почв среди полей, узкие ущелья в горах, разный характер песчаной пустыни (закрепленные растительностью песчаные холмы, движущиеся песчаные холмы — барханы, песчаная равнина) и т. д. Эти части биотопов предложено называть фациями.[ …]

По многочисленным данным за достаточно длительный период наблюдений в районе г. Ростова-на-Дону число дней с пыльными бурями (в % к их общегодовому количеству) по сезонам года составило: для весны — 15, лета—68, осени — 16 и для зимы 1, в марте — апреле 1960 г. в пределах Северного Кавказа и нижнего Дона бушевали разрушительной силы пыльные бури. Сильные ветры восточных румбов (25—40 м/с) поднимали с поверхности почвы и переносили огромное количество пыли на значительные расстояния. Сформировался своеобразный эолово-аккумулятивный рельеф: все отрицательные формы были засыпаны, а около препятствий появились барханы из пыли высотой до 2 м. В это время на акваторию Азовского моря поступило около 50 млн. т пыли. Каналы были засыпаны и полностью были уничтожены посевы сельскохозяйственных культур.[ …]

Общей особенностью седиментации в этих озерах является кольцевая зональность в залегании отложений с увеличением солености вод и их продуктов к центру (рис. 8.30). Кроме концентрической зональности осадков с гипсом в центре и карбонатами в виде широкого кольца по краю, другой наиболее значительной особенностью этих озер является то, что подъем грунтовых вод оказывает направляющее влияние на образование периферических карбонатов. Эта мифация вод приводит к интенсивному развитию коробчатых (boxwork) структур по выщелаченному гипсу и водорослевых карбонатов с хорошо развитыми куполообразными строматолитами и структурами растяжения (шатровые структуры — тепи). Гипс встречается в виде кристаллов in situ и в виде кластических компонентов, перемещенных действием ветра (дюны и барханы), и, в меньшей степени, водных потоков (пласты с косой слоистостью и знаками ряби).[ …]

Источник: ru-ecology.info