Океанические течения — это потоки воды, перемещающиеся в океанах по определённым маршрутам. Они обладают множеством свойств, отличных от свойств остальной массы воды. Отвечают океанские течения за терморегуляцию вод океана.

Карта океанических течений
Автор фото — Eric Fischer, ссылка на оригинал (фото было изменено).

Причины возникновения течений в океане

  • 1. Свойства воды. Дело в том, что океанские воды обладают различными свойствами (плотность, солёность, температура). Особенно сильно заметно изменение свойств воды при увеличении глубины её залегания. Всё это приводит к циркуляции воды в океане. Ярким тому примером являются океанские течения и подводные водопады.
  • 2. Воздействие ветра. Ветер является ещё одним фактором, оказывающим заметное влияние на циркуляцию воды в океане. Правда, речь идёт, преимущественно, о поверхностных водах.
  • 3. Воздействие космоса. Космические объекты, такие как Солнце и Луна, также оказывают влияние на океанические течения. Вращение планеты, к слову, тоже к этому причастно. Однако, этот вопрос изучен не очень хорошо, поэтому сложно утверждать, какое именно влияние оказывается. Но то, что оно есть — это несомненно.

Свойства течений

Океанические течения обладают повышенной плотностью воды. Считается, что именно разница в плотности водных масс является определяющим фактором в возникновении данного явления. А Мировой океан, к слову, отличается крайне высокой неравномерностью по показателям плотности воды. Поэтому не стоит удивляться наличию огромного количества течений.

Океанские течения бывают тёплыми и холодными. Всё зависит от того, в каком месте они берут своё начало. Так, известное тёплое течение «Гольфстрим» берёт своё начало в тропиках. Благодаря этому оно поддерживает высокую среднюю температуру на протяжении всего своего пути. А движется оно на север, повышая таким образом и среднюю температуру на материках (в Северной Америке, преимущественно).

Между собой океанические течения отличаются не только температурой, но ещё и давлением, плотностью, солёностью, скоростью движения, размерами и другими показателями. Поэтому все океанские течения являются разными и, соответственно, оказывают разное воздействие.

Источник: naturae.ru

Все течет

Ветровые течения

Плотностные течения

Морские течения

В океанах и морях в определенных направлениях на расстояния в тысячи километров перемещаются огромные потоки воды шириной в десятки и сотни километров, глубиной в несколько сотен метров. Такие потоки — «реки в океанах» — называются морскими течениями. Движутся они со скоростью 1-3 км/ч, иногда до 9 км/ч. Причин, вызывающих течения, несколько: например, нагревание и охлаждение поверхности воды, осадки и испарение, различия в плотности вод, однако наиболее значимой в образовании течений является роль ветра.

Течения по преобладающему в них направлению делятся на зональные, идущие на запад и на восток, и меридиональные — несущие свои воды на север или юг.

В отдельную группу выделяют течения, идущие навстречу соседним, более мощным и протяженным. Такие потоки называют противотечениями. Те течения, которые изменяют свою силу от сезона к сезону в зависимости от направления прибрежных ветров, называются муссонными.

Среди меридиональных течений наиболее известен Гольфстрим. Он переносит в среднем каждую секунду около 75 млн. тонн воды. Для сравнения можно указать, что самая полноводная река мира Амазонка переносит каждую секунду лишь 220 тысяч тонн воды. Гольфстрим переносит тропические воды к умеренным широтам, во многом определяя климат, а значит, и жизнь Европы. Именно благодаря этому течению Европа получила мягкий, теплый климат и стала землей обетованной для цивилизации, несмотря на свое северное положение. Подходя к Европе, Гольфстрим уже не тот поток, что вырывается из Мексиканского залива. Поэтому северное продолжение течения называется Северо-Атлантическим. Голубые воды Гольфстрима сменяются все более и более зелеными.Из зональных течений наиболее мощным является течение Западных ветров. На огромном пространстве Южного полушария у побережья Антарктиды нет сколько-нибудь значительных массивов суши. Над всем этим пространством преобладают сильные и устойчивые западные ветры. Они интенсивно переносят воды океанов в восточном направлении, создавая самое мощное во всем Мировом океане течение Западных ветров. Оно соединяет в своем круговом потоке воды трех океанов и переносит каждую секунду около 200 млн. тонн воды (почти в 3 раза больше, чем Гольфстрим). Скорость этого течения невелика: чтобы обойти Антарктиду, его водам необходимо 16 лет. Ширина течения Западных ветров около 1300 км.

Океанические течения

В зависимости от температуры воды течения могут быть теплыми, холодными и нейтральными. Вода первых теплее, чем вода в том районе океана, по которому они проходят; вторые, наоборот, холоднее окружающей их воды; третьи не отличаются от температуры вод, среди которых протекают. Как правило, течения, направляющиеся от экватора, теплые; течения, идущие к экватору, —-холодные. Они обычно менее соленые, чем теплые. Это объясняется тем, что они текут из областей с большим количеством осадков и меньшим испарением или из областей, где вода опреснена таянием льдов. Холодные течения тропических частей океанов образуются благодаря поднятию холодных глубинных вод.

Важной закономерностью течений в открытом океане является то, что их направление не совпадает с направлением ветра. Оно отклоняется вправо в Северном полушарии и влево в Южном полушарии от направления ветра на угол до 45°. Наблюдения показывают, что в реальных условиях величина отклонения на всех широтах несколько меньше 45°. Каждый нижележащий слой продолжает отклоняться вправо (влево) от направления движения вышележащего слоя. Скорость течения при этом уменьшается. Многочисленные измерения показали, что течения оканчиваются на глубинах, не превышающих 300 метров.Значение океанских течений заключается прежде всего в перераспределении на Земле солнечного тепла: теплые течения способствуют повышению температуры, а холодные понижают ее. Огромное влияние оказывают течения на распределение осадков на суше. Территории, омываемые теплыми водами, всегда имеют влажный климат, а холодные — сухой; в последнем случае дожди не выпадают, увлажняющее значение имеют только туманы. С течениями переносятся и живые организмы. Это в первую очередь относится к планктону, вслед за которым движутся и крупные животные. При встрече теплых течений с холодными образуются восходящие токи воды. Они поднимают глубинную воду, богатую питательными солями. Эта вода благоприятствует развитию планктона, рыб и морских животных. Такие места являются важными рыболовными участками.

Изучение морских течений ведется как в прибрежных зонах морей и океанов, так и в открытом море специальными морскими экспедициями.

Источник: geographyofrussia.com

Вам известно, что вода в Океане непрерывно перемещается. В некоторых местах Океана движутся особо выделяющиеся из окружающей воды мощные течения. Такие течения имеют ширину в несколько сотен километров и длину, которая тянется на несколько тысяч километров. Они перемещаются, не изменяя направления, со скоростью 1-9 км в час. Потоки воды в Океане, перемещающиеся с одинаковой скоростью в одном направлении, называют океаническими течениями (рис. 72).

 

Океанические течения

Рис. 72. Океанические течения.

Главная причина течений — постоянные ветры. Например, близ экватора от побережья Африки к западу постоянно дуют ветры. Именно здесь начинается одно из сильных течений Атлантического океана. Это течение, перемещаясь вдоль экватора, доходит до берегов Америки и выходит небольшим потоком из Мексиканского залива. Затем направляется на северо-восток. Этот поток воды издавна известен как течение Гольфстрим.
Слово «Гольфстрим» означает «течение из залива». Часть течения, омывающего северо-восточное побережье Европы (начиная с 45° с.ш.), называют Северо-Атлантическим течением. (Найдите в атласе карту океанов и покажите океанические течения. Как обозначаются течения?)
Гольфстрим, Северо-Атлантическое течение относятся к теплым течениям, так как температура воды в них на несколько градусов выше температуры окружающей воды.
Северо-Атлантическое течение впадает в Баренцево море Северного Ледовитого океана. (Расположенные на одной широте моря — Карское, Лаптевых и Восточно-Сибирское покрыты льдом, почему Баренцево море не замерзает? Для ответа используйте карту.)
В Тихом океане Северное и Южное экваториальные течения на восточных побережьях Азии и Австралии составляют теплые течения Куросио и Восточно-Австралийское. Течение Куросио проходит вдоль Японских островов. Теплый климат Японии в большой степени связан с этим течением. Кроме теплых течений, в некоторых местах Мирового океана проходят холодные течения.
В северо-западную часть Атлантического океана идут холодные воды Северного Ледовитого океана. Вдоль западных берегов Гренландии проходит Лабрадорское течение, которое на юге омывает берега полуострова Лабрадор. Но температура его ниже температуры окружающей воды, поэтому это течение называют холодным. Лабрадорское течение приносит холодную воду на северо- восток Северной Америки.
Самым крупным течением в южном полушарии является течение Западных Ветров. Длина течения 30 ООО км, ширина — несколько тысяч километров, скорость — 3,5 км/час. Оно протекает с запада на восток, окаймляя Антарктиду.
Таким образом, теплые течения направляют свои воды с нижних широт земного шара к верхним, а холодные течения, наоборот, с верхних широт к нижним.
Океанические течения оказывают большое влияние на климат побережий материка. Они так же, как и воздушные массы, переносят тепло и холод и изменяют климат побережья. Незамерзающий Мурманский порт, расположенный севернее Полярного круга, и низкие температуры, наблюдаемые зимой к северу от города Нью-Йорка, являются примером этого. Течения влияют также на количество выпадающих осадков.
Так как океанические течения переносят тепло, различные соли, организмы, возникает необходимость изучения их. Для этого используют специально оснащенные морские суда, самолеты, искусственные спутники Земли.
Океаническая вода под влиянием волн и течений постоянно перемешивается. Холодная вода опускается на дно, теплая вода поднимается на поверхность. И в глубоких впадинах вода перемешивается, но очень медленно. Вода после перемешивания опускается вниз и несет с собой в глубокие слои различные вещества и газы.

 


1. Каковы причины возникновения океанических течений?

2. Какие бывают виды течений? Как они изображаются на карте?

3. По карте определите направления течений Гольфстрим и Лабрадор, нанесите их на контурные карты.

4. Каково влияние течений на побережье материков?

5. Вдоль какого материка проходит течение Западных Ветров? В чем его особенность?

6. Какой вывод можно сделать по направлениям теплых и холодных течений?

7. Какое значение имеет постоянное перемешивание воды в Океане?

Источник: geografiakazakhstana.ru