Геогрaфия (греч. землеописание)
Традиционно география считалась наукой, изучающей поверхность нашей планеты. Открытие и исследование этой поверхности началось еще на самой ранней ступени цивилизации.

География возникла в глубокой древности в связи с практической деятельностью людей — охотой, рыболовством, кочевым скотоводством, примитивным земледелием. Круг фактических знаний первобытного человека определялся характером его деятельности и непосредственным природным окружением. С наблюдением тесно связано и умение ориентироваться в пространстве.
Для первобытнообщинного строя и рабовладельческих государств задачи географии сводились к расширению пространственного кругозора. Формировалось мироощущение человека в пространстве своего местожительства. Первичные географические мотивы были представлены бытийной географией, дошедшей до наших дней, но утратившей свои позиции в научной географии. В ее основе лежало понятие «места» или топоса (с греч — место, участок земли) , представления о хороших и плохих местах, хорошей и плохой охоте, дружелюбных и плохих народах.


География, как и все другие науки древнего мира, развивалась первоначально внутри философии. Философы рассматривали мир как природное единство, а всю деятельность людей как одно из проявлений вещей, некоторые умозрительные идеи (о шарообразности Земли и ее сферах, зависимости человека от природы) , на многие столетия «осветившие» путь развития географии. Возник и уникальный метод эмпирических обобщений и передачи геоинформации — картографический.

Наибольших успехов достигли древние греки, которые сумели методом абстрагирования оперировать не только эмпирическими данными, но и их идеальными образами (моделями) , что и позволило возникнуть научному знанию в Древней Греции.

Самая древняя карта (на глиняной табличке) , известна с 3800 г. до н. э.
Развитие мореплавания и торговли привело к появлению первых географических описаний. Их называли периплами и периэгезами. Первые описывали берега и представляли собой прообраз современных лоций. Вторые — участки суши и являлись начальной формой страноведческих описаний. Авторов таких описаний называли логографами. Известным логографом был Гекатей из Милета (546-480 г до н. э.) , который обобщил периплы и периэгезы и составил описание всех известных стран.
Геродот (485-425 до н. э. ) дает полное описание мира, известного грекам.
Эвдокс Книдский (ок.


0-355 до н. э. ) обосновал идею о климатических поясах. Он впервые применил гномон для определения широтного положения географических объектов.
В трудах Аристотеля (384-322 до н. э. ) окружающий человека мир имеет четыре первичных элемента: огонь, воздух, воду и землю. Источником движения является эфир, слагающий небо. Это уже был подход компонентной географии. Сочетания названных элементов формируют сферы: внешнюю небесную, сферу огня (верхнюю атмосферу) , нижнюю (воздушную) , сферу воды и земли (в центре) . Тем самым он признавал идею о шарообразности Земли. Аристотель также систематизировал взгляды своих предшественников относительно тепловых поясов.
Эратосфен Киренский (276-194 до н. э.) , впервые применил термин «широта» и «долгота» и при построении карты, использовал 7 параллелей и перпендикулярные им меридианы. А его труд «Географические записки» был первым, где упоминался термин «география» (вместо периплов и периэгезов) .

В эпоху расцвета римской империи (I-II в. в. н. э. ) преобладали географические описания страноведческого плана, часто связанные с историей. Наиболее крупные работы принадлежат Страбону, греку из Амасии (64 до н. э. — 23 н. э.) . Им написана «География» в 17 книгах. На Западе в средние века Страбон не был известен. «География» появилась в печати в 1472 г. сначала в латинском переводе, сделанном по плохой рукописи. Первое издание греческого текста появилось в 1516 г. у Альда Мануция (на основании плохой рукописи) .
Клавдий Птоломей (90-160 г. г. ) последний из великих ученых античности, уделявших внимание географическим проблема


Источник: travelel.ru

Геогрaфия (греч. землеописание) Традиционно география считалась наукой, изучающей поверхность нашей планеты. Открытие и исследование этой поверхности началось еще на самой ранней ступени цивилизации. География возникла в глубокой древности в связи с практической деятельностью людей — охотой, рыболовством, кочевым скотоводством, примитивным земледелием. Круг фактических знаний первобытного человека определялся характером его деятельности и непосредственным природным окружением. С наблюдением тесно связано и умение ориентироваться в пространстве. Для первобытнообщинного строя и рабовладельческих государств задачи географии сводились к расширению пространственного кругозора. Формировалось мироощущение человека в пространстве своего местожительства. Первичные географические мотивы были представлены бытийной географией, дошедшей до наших дней, но утратившей свои позиции в научной географии. В ее основе лежало понятие «места» или топоса (с греч — место, участок земли) , представления о хороших и плохих местах, хорошей и плохой охоте, дружелюбных и плохих народах. География, как и все другие науки древнего мира, развивалась первоначально внутри философии. Философы рассматривали мир как природное единство, а всю деятельность людей как одно из проявлений вещей, некоторые умозрительные идеи (о шарообразности Земли и ее сферах, зависимости человека от природы) , на многие столетия "осветившие" путь развития географии.

iv>
зник и уникальный метод эмпирических обобщений и передачи геоинформации — картографический. Наибольших успехов достигли древние греки, которые сумели методом абстрагирования оперировать не только эмпирическими данными, но и их идеальными образами (моделями) , что и позволило возникнуть научному знанию в Древней Греции. Самая древняя карта (на глиняной табличке) , известна с 3800 г. до н. э. Развитие мореплавания и торговли привело к появлению первых географических описаний. Их называли периплами и периэгезами. Первые описывали берега и представляли собой прообраз современных лоций. Вторые — участки суши и являлись начальной формой страноведческих описаний. Авторов таких описаний называли логографами. Известным логографом был Гекатей из Милета (546-480 г до н. э.) , который обобщил периплы и периэгезы и составил описание всех известных стран. Геродот (485-425 до н. э. ) дает полное описание мира, известного грекам. Эвдокс Книдский (ок. 480-355 до н. э. ) обосновал идею о климатических поясах. Он впервые применил гномон для определения широтного положения географических объектов. В трудах Аристотеля (384-322 до н. э. ) окружающий человека мир имеет четыре первичных элемента: огонь, воздух, воду и землю. Источником движения является эфир, слагающий небо. Это уже был подход компонентной географии.

четания названных элементов формируют сферы: внешнюю небесную, сферу огня (верхнюю атмосферу) , нижнюю (воздушную) , сферу воды и земли (в центре) . Тем самым он признавал идею о шарообразности Земли. Аристотель также систематизировал взгляды своих предшественников относительно тепловых поясов. Эратосфен Киренский (276-194 до н. э.) , впервые применил термин "широта" и "долгота" и при построении карты, использовал 7 параллелей и перпендикулярные им меридианы. А его труд "Географические записки" был первым, где упоминался термин "география" (вместо периплов и периэгезов) . В эпоху расцвета римской империи (I-II в. в. н. э. ) преобладали географические описания страноведческого плана, часто связанные с историей. Наиболее крупные работы принадлежат Страбону, греку из Амасии (64 до н. э. — 23 н. э.) . Им написана "География" в 17 книгах. На Западе в средние века Страбон не был известен. "География" появилась в печати в 1472 г. сначала в латинском переводе, сделанном по плохой рукописи. Первое издание греческого текста появилось в 1516 г. у Альда Мануция (на основании плохой рукописи) . Клавдий Птоломей (90-160 г. г. ) последний из великих ученых античности, уделявших внимание географическим проблема

Источник: touch.otvet.mail.ru

Физическая география — наука о природе Земли[править]

1. Географическая наука и ее отрасли. Физическая география

География — одна из древнейших наук.

>
переводе с греческого гео означает «земля», графо — «пишу». Следовательно, слово «география» — это «описание Земли». С момента своего возникновения география занималась изучением поверхности нашей планеты. С этой целью в дальние странствия снаряжались экспедиции и совершались кругосветные плавания. Путешественники и мореплаватели, побывавшие в них, рассказывали об увиденном — о природе других стран, о народах, живущих там, и об их занятиях. Потребовались тысячелетия, прежде чем были открыты и описаны все материки и океаны Земли. Потому на протяжение столь длительного времени география представляла собой целостную науку о природе Земле, населении и его хозяйственной деятельности.

В современной географии выделяются две основные отрасли: физическая география и экономическая.

Физическая география представляет собой систему наук, изучающих географическую оболочку Земли. Ее главная задача-исследовать особенности географической оболочки (литосферу, атмосферу, гидросферу и биосферу) и выявить взаимосвязи между различными природными явлениями на земной поверхности.

Экономическая география занимается изучением населения и его хозяйство. Еще древнегреческие ученые Геродот и Страбон при описании стран отмечали, какие народы там живут, чем занимаются, что производят, что торгуют.

Физическая география делится на общую и региональную. Общая физическая география изучает процессы, явления и закономерности природы, характерные для всего земного шара. Региональная физическая география рассматривает природу Земли по отдельным территориям (материкам, частям материков, странам).


2. Изменение научных целей географии на различных историчных этапах.

География как наука зародилась в Древней Греции. Греческий ученый Эратосфен, живший в III веке до н.э., первым ввел термин «география». В своём труде «Географические записки» он собрал все знания о Земле, накопленные его предшественниками

Длительное время считалось, что география — это наука, которая занимается только открытием и описанием новых земель. К началу XIX века на земном шаре не осталось ни одной неизведанной земли. В связи с этим изменились и цели изучения географии. Теперь география превратилась в науку, которая не только описывает Земли, но и объясняет причины их возникновения и развития.

В связи с быстрыми темпами развития науки техники усилилось влияние человека на окружающую среду.

В результате жизнедеятельность человека изменяет рельеф и климат Земли. Так, строительство искусственных водохранилищ в одном регионе часто приводит к резкому сокращению водных ресурсов в другом. Миллионы тонн горных пород добываются из недр Земли, истощаются почвы. Многие виды растений и животных из-за неразумного отношения к ним человека находятся на грани исчезновения. Эти данные, получены в ходе изучения географии, ставят перед человечеством новые задачи по охране природы и эффективному использование ее богатств.


Высокие темпы развития хозяйственной деятельности человека вызывают необходимость предварительного прогноза возможных изменений в природе. Например, в связи с предстоящим возведением гидроэлектростанции специалисты по физической географии должны выяснить, как это строительство повлияет на окружающую природу, и заранее спрогнозировать положительные и отрицательные результаты. Они также вносят изменения в проектные работы с целью правильного размещения отраслей промышленности и сельского хозяйства.

Источник: ru.wikiversity.org