Что такое география?

Увлекательный предмет география является научным направлением, изучающим земную поверхность, океаны и моря, окружающую среду и экосистемы, а также взаимодействие между человеческим обществом и окружающей средой. Слово географии в буквальном переводе с древнегреческого означает «описание земли». Ниже приведено общее определение термина география:

«География — система научных знаний, изучающая физические особенности Земли и окружающей среды, включая влияние деятельности человека на эти факторы, и наоборот. Предмет также охватывает закономерности размещения населения, землепользования, наличия природных ресурсов и производств».

Ученые, которые изучают географию известны как географы. Эти люди занимаются исследованием природной среды нашей планеты и человеческого общества. Хотя картографы античного мира были известны как географы, сегодня это относительно самостоятельная специализация. Географы, как правило, сосредоточены на двух основных областях географических исследований: физической географии и географии человека.

История развития географии

Название науки география было дано» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2017/02/история-географии.jpg» alt=»» width=»500″ height=»333″ data-layzr-srcset=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2017/02/история-географии.jpg 500w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2017/02/история-географии-300×200.jpg 300w» sizes=»(max-width: 500px) 100vw, 500px» />

Термин «география» был придуман древними греками, которые не только создали подробные карты окружающей местности, а также объяснили отличие людей и природных ландшафтов в разных местах Земли. С течением времени, богатое наследие географии осуществило судьбоносное путешествие в яркие исламские умы. Золотой век ислама стал свидетелем поразительных достижений в области географических наук. Исламские географы прославились новаторскими открытиям. Были исследованы новые земли и разработана первая сетка-основа для системы карт. Китайская цивилизация также инструментально способствовала развитию ранней географии. Компас, разработанный китайцами, использовался исследователями для изучения неизвестного.

Новая глава в истории науки начинается с периода великих географических открытий, период, совпадающий с Европейским Ренессансом. В европейским мире проснулся свежий интерес к географии. Марко Поло — венецианский купец и путешественник возглавил эту новую эпоху исследований. Коммерческие интересы в установлении торговых контактов с богатыми цивилизациями Азии, такими как Китай и Индия стали основным стимулом путешествий в те времена. Европейцы продвинулись вперед по всем направлениям, открыв новые земли, уникальные культуры и природные чудеса. Был признан огромный потенциал географии для формирования будущего человеческой цивилизации и в 18 веке, ее ввели в качестве основной дисциплины на университетском уровне. Опираясь на географические знания, люди начали открывать новые пути и средства для преодоления трудностей, порождаемых природой, что привело к процветанию человеческой цивилизации во всех уголках мира. В 20-м веке, аэрофотосъемка, спутниковые технологии, компьютеризированные системы, и сложное программное обеспечение радикально изменили науку и сделали изучение географии более полным и подробным.

Ветви географии

География может рассматриваться как междисциплинарная наука. Предмет включает в себя трансдисциплинарный подход, что позволяет наблюдать и анализировать объекты в пространстве Земли, а также разрабатывать пути решения проблем на основе этого анализа. Дисциплина география может быть поделена на несколько направлений научного исследования. Первичная классификация география разделяет подход к предмету на две обширные категории: физическая география и социально-экономическая география.

Физическая География

Название науки география было дано» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2017/02/пейзаж-горы-облака-природа-голубое-небо-озеро.jpg» alt=»» width=»500″ height=»313″ data-layzr-srcset=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2017/02/пейзаж-горы-облака-природа-голубое-небо-озеро.jpg 500w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2017/02/пейзаж-горы-облака-природа-голубое-небо-озеро-300×188.jpg 300w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2017/02/пейзаж-горы-облака-природа-голубое-небо-озеро-183×116.jpg 183w» sizes=»(max-width: 500px) 100vw, 500px» />Физическая география определяется как ветвь географии, которая включает в себя изучение природных объектов и явлений (или процессов) на Земле.

Физическая география дополнительно подразделяется на следующие отрасли:

  • Геоморфология: занимается изучением топографических и батиметрических особенностей поверхности Земли. Наука помогает прояснить различные аспекты, связанные с формами рельефа, такие как их история и динамика. Геоморфология также пытается предсказать будущие изменения физических характеристик внешнего облика Земли.
  • Гляциология: раздел физической географии, занимающийся изучением взаимосвязи динамики ледников и их влияния на экологию планеты. Таким образом, гляциология предполагает исследование криосферы, включая альпийские и материковые ледники. Ледниковая геология, гидрология снега и т.д. являются некоторыми субдисциплинами гляциологических исследований.
  • Океанография: так как океаны содержат 96.5% от всей воды на Земле, специализированная дисциплина океанография посвящена их изучению. Наука океанография включает в себя геологическую океанографию (изучение геологических аспектов дна океана, подводных гор, вулканов и т.д.), биологическую океанографию (изучение морской флоры, фауны и экосистем океана), химическую океанографию (изучение химического состава морских вод и их воздействие на морские формы жизни), физическую океанографию (исследование океанических движений, таких как волны, течения, приливы и отливы).
  • Гидрология: еще одна важная отрасль физической географии, занимающаяся изучением свойств водных ресурсов мира и динамики движения воды по отношению к суше. Она исследует реки, озера, ледники и подземные водоносные горизонты планеты. Гидрология изучает непрерывное движение воды от одного источника к другому, выше и ниже поверхности Земли, через круговорот воды в природе.
  • Почвоведение: раздел науки, который изучает различные типы почв в их естественной среде на поверхности Земли. Помогает собирать информацию и знания о процессе формирования (почвообразование), составе, текстуре и классификации почв.
  • Биогеография: незаменимая дисциплина физической географии, исследующая рассредоточение живых организмов в географическом пространстве планеты. Она также занимается изучением распределения видов в течение геологических периодов времени. Каждый географический регион имеет свои уникальные экосистемы, а биогеография исследует и объясняет их взаимосвязь с физико-географическими особенностями. Существуют различные ветви биогеографии: зоогеография (географическое распределение животных), фитогеография (географическое распределение растений), островная биогеография (изучение факторов, влияющих на отдельные экосистемы) и т.д.
  • Палеогеография: отрасль физической географии, которая изучает географические особенности в различные моменты времени геологической истории Земли. Наука помогает географам получить информацию о континентальных положениях и тектоники плит, определяющиеся путем изучения палеомагнетизма и ископаемых записей.
  • Климатология: научное исследование климата, а также важнейший раздел географических исследований в современном мире. Рассматривает все аспекты, связанные с микро или местным климатом, а также макро или глобального климатом. Климатология также включает в себя изучение влияния человеческого общества на климат, и наоборот.
  • Метеорология: занимается изучением погодных условий, атмосферных процессов и явлений, влияющих на местную и глобальную погоду.
  • Экологическая география: исследует взаимодействие между людьми (отдельными лицами или обществом) и их природной средой с пространственной точки зрения.
  • Прибрежная география: специализированная область физической географии, которая также включает в себя изучение социально-экономической географии. Она посвящена исследованию динамического взаимодействия между прибрежной зоной и морем. Физические процессы, формирующие побережья и влияние моря на изменение ландшафта. Исследование также предполагает понимание воздействия жителей прибрежных районов на рельеф и экосистему побережья.
  • Четвертичная геология: узкоспециализированный раздел физической географии, занимающаяся изучением четвертичного периода Земли (географическая история Земли, охватывающая последние 2,6 миллиона лет). Это позволяет географам узнать об экологических изменениях, произошедших в недавнем прошлом планеты. Знания используется в качестве инструмента для прогнозирования будущих изменений в окружающей среде мира.
  • Геоматика: техническая отрасль физической географии, которая включает в себя сбор, анализ, интерпретацию и хранения данных о поверхности земли.
  • Ландшафтная экология: наука изучающая влияние различных ландшафтов Земли на экологические процессы и экосистемы планеты.

География человека

Название науки география было дано» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2017/02/география-человека.jpg» alt=»» width=»500″ height=»337″ data-layzr-srcset=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2017/02/география-человека.jpg 500w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2017/02/география-человека-300×202.jpg 300w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2017/02/география-человека-374×252.jpg 374w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2017/02/география-человека-197×133.jpg 197w» sizes=»(max-width: 500px) 100vw, 500px» />

География человека, или социально-экономическая география — ветвь географии, занимающаяся исследованием воздействие окружающей среды на человеческое общество и земную поверхность, а также влияние антропогенной деятельности на планету. Социально-экономическая география ориентирована на изучение самых развитых с эволюционной точки зрения существ мира — людей и их окружение.

Эта ветвь географии делится на различные дисциплины в зависимости от направленности исследований:

  • География население: занимается изучением того, как природа определяет распределение, рост, состав, образ жизни и миграции человеческих популяций.
  • Историческая география: объясняет изменение и развитие географических явлений с течением времени. Несмотря на то, что этот раздел рассматривается как отрасль человеческой географии, он также фокусируется на определенных аспектах физической географии. Историческая география пытается понять, почему, как и когда изменяются места и регионы Земли, а также какое влияние оказывают на человеческое общество.
  • Культурная география: исследует, как и почему культурные предпочтения и нормы меняются в зависимости от пространства и места. Таким образом, она занимается изучением пространственных вариаций человеческих культур, включая религию, язык, выбор источников средств к существованию, политику и т.д.
  • Экономическая география: важнейший раздел социально-экономической географии, охватывающий исследование расположения, распределение и организацию хозяйственной деятельность человека в географическом пространстве.
  • Политическая география: рассматривает политические границы стран мира и разделение земельных ресурсов между странами. Она также изучает, как пространственные структуры влияют на политические функции, и наоборот. Военная география, электоральная география, геополитика — некоторые из субдисциплин политической географии.
  • География здоровья: исследует воздействие географического положения на здоровье и благополучие людей.
  • Социальная география: изучает качество и уровень жизни человеческого населения мира и пытается понять, как и почему такие стандарты меняются в зависимости от места и пространства.
  • География населенных пунктов: занимается исследованием городских и сельских поселений, экономической структуры, инфраструктуры и т.д., а также динамики расселения человека по отношению к пространству и времени.
  • География животных: изучает животный мир Земли и взаимозависимость между людьми и животными.

Источник: natworld.info

Науки о Земле

Существует целый комплекс наук, объект исследования у которых один — Земля и её природа. Их также именуют естественными науками. Это физика (термин с древнегреческого и переводится как «природа»), биология, экология, химия и, конечно же, география. Далее мы более детально рассмотрим цели и задачи этой научной дисциплины, а также узнаем, кто из ученых первым ввел термин «география».

Любопытно, что в древние времена, в эпоху зарождения науки как таковой, все знания о Земле были объединены в одну дисциплину. Однако потом, по мере накопления новых знаний, науки о Земле начали дифференцироваться. Так возникла физика, география, геология, биология, а затем и десятки новых дисциплин.

Тем не менее все эти науки объединены одним объектом исследования. Вот только цели и задачи у них — разные. Физика изучает все природные процессы и явления, биология описывает все многообразие животного и растительного мира нашей планеты, а вот география — это универсальная наука, изучающая закономерности функционирования географической оболочки Земли.

кто из ученых первым ввел термин география

Кто из ученых первым ввел термин «география»?

Термин «география» состоит из двух слов: «гео» — земля и «графо» — пишу, описываю. То есть дословно его можно перевести как «землеописание». Кто первым употребил термин «география» в истории мировой науки?

Это был выдающийся древнегреческий философ и мыслитель Эратосфен из города Кирены. Он жил и трудился в Древней Греции в третьем столетии до нашей эры. Научные интересы Эратосфена были настолько разнообразны, что сегодня его бы назвали и географом, и математиком, и астрономом, и филологом.

кто первым употребил термин география

Эратосфена Киренского можно назвать одним из первых географов в истории. Кроме него, данной наукой занимались и другие древнегреческие ученые — Страбон, Геродот, Птолемей. Последний, к слову, написал объемный труд под лаконичным названием: «География».

Вклад Эратосфена в географическую науку

Заслуга Эратосфена заключается еще и в том, что он первым попытался измерить размеры земного шара (а именно длину его окружности). Разумеется, он уже тогда считал, что наша Земля имеет форму шара. В результате проведенных измерений у него получилось довольно точное число — 39 590 километров (истинная длина земного экватора составляет около 40 000 км)!

Как же Эратосфену удалось так точно вычислить размеры Земли? Ведь у него не было точных приборов и приспособлений, да и подняться в космос он тоже, разумеется, не мог. Главным инструментом ученого было… Солнце! Для своих измерений он взял два города: Александрию и Сиену. Когда Солнце находилось в зените над Сиеной, он вычислил, что в Александрии небесное светило «отстает» на 1/50 часть полного круга. Зная точное расстояние между двумя городами, Эратосфен умножил его в 50 раз и получил длину земного круга!

что такое география и что она изучает

Теперь вы знаете, кто из ученых первым ввел термин «география». Что же изучает данная наука на современном этапе?

Что изучает география?

На сегодняшний день основной предмет изучения географии можно сформулировать следующим образом: анализ пространственных особенностей организации географической оболочки Земли. Последняя, как известно, состоит из четырех геосфер: лито-, атмо-, гидро- и биосферы. Соответственно, и вся наука география делится на множество узких дисциплин, у каждой из которых есть свои цели и задачи.

В структуре современной географической науки выделяется два крупных раздела:

  1. Физическая география.
  2. Социально-экономическая география.

что изучает география

Среди основных и самых актуальных проблем, которые волнуют современных географов, можно выделить следующие:

  • ответ на вопрос «что же изучает география»;
  • обоснование целесообразности существования такой науки;
  • определение основных задач географии XXI столетия;
  • определение сущности понятий «географическая оболочка», «географическое пространство», «ландшафт», «природный комплекс», «геосистема» и других;
  • разработка теории и методологии теоретической географии (или метагеографии);
  • составление единой и структурно логичной системы географических наук;
  • поиск способов усовершенствования методов географических исследований и т. д.

В заключение…

Теперь вы знаете, кто из ученых первым ввел термин «география» в науку. Это был древнегреческий мыслитель Эратосфен из Кирены, живший в III столетии до нашей эры. Но в истории мировой науки он отличился не только лишь этим достижением. В частности, Эратосфен довольно точно измерил размеры нашей планеты, не имея при этом никаких современных приборов.

Термин «география» переводится с греческого языка как «землеописание». Однако цели и задачи современной науки более фундаментальны и многогранны, чем просто обычное описание земной поверхности.

Источник: fb.ru

География

ГЕОГРАФИЯ — система естественных (физико-географических) и общественных (экономико- и социально-географических) наук, изучающих географическую оболочку Земли, природные, производственные и социальные комплексы и их компоненты. Это название дал греческий ученый Эратосфен более 2200 лет тому назад.

В прошлом география была единой наукой. Основными итогами ее развития были географические описания стран, объединенные в «космографиях» (XVII век), во «всеобщих географиях» (XVIII-XIX ее.). В XIX веке география подразделялась на физическую, которая изучала природу Земли, и экономическую, которая занимается изучением размещения промышленности, сельского хозяйства, транспорта всего мира или отдельно взятой страны.

В XIX веке в физической географии выделился целый ряд научных отраслей: орография — наука, изучающая рельеф земной поверхности; океанография — учение о морях и океанах, гидрография — о водах суши; география растений, почв, зоогеография. Этому во многом способствовали другие естественные науки — геология, метеорология, ботаника, зоология, почвоведение. С накоплением в них фактического материала география как бы взяла на себя изучение территориального распространения изучаемых ими природных явлений и объектов выявления пространственных особенностей в них.

И все же вплоть до 1917 года все наметившиеся разветвления в физической географии имели задачей преимущественно описание явлений природы.             

1917 год, поставив перед географией в нашей стране новые задачи, с течением времени изменил ее содержание и теоретические основы. Уже в начале 20-х годов географы включились в развивающиеся экспедиционные исследования, начатые Академией наук, вузами страны, различными государственными ведомствами. К 30-м годам экспедиции работали уже на всем обширном пространстве страны и в омывающих ее морях. Территория страны подверглась картографированию, и в 1933 году на I географическом съезде говорилось, что на карте СССР не осталось «белых пятен».

 

< Пред.   След. >

Источник: rui-tur.ru