Г. Стремление к абсолютному знанию, педантизм, внимание к мелочам, добросовестность. Врожденная интеллигентность, за которой скрывается брезгливое отношение к любым проявлениям человеческих несовершенств.

Е. Склонность к независимости суждений часто становится причиной одиночества для людей с этой буквой в имени. При этом они не склонны к замкнутости, а наоборот – крайне общительны, подчас даже навязчивы. Так проявляется их стремление к самовыражению. Но за внешней открытостью и бесхитростностью часто скрывается глубокое понимание природы вещей и упорство в достижении только им видимой цели.

О. Это необъятная тайна Вселенной. Буква «О» символизирует богатство внутреннего мира, в который постороннему почти невозможно проникнуть. Люди, в чьем имени есть эта буква, наделены исключительной интуицией, умением глубоко чувствовать и видеть главное за второстепенным.

Г. Стремление к абсолютному знанию, педантизм, внимание к мелочам, добросовестность. Врожденная интеллигентность, за которой скрывается брезгливое отношение к любым проявлениям человеческих несовершенств.

Р. Умение проникать в суть вещей и склонность к догматизму, но отнюдь не религиозного характера. Способности к ремеслам. Терпеливы и уступчивы, но лишь до тех пор, пока это не задевает их чувства собственного достоинства.

А. Точка отсчета, символ целенаправленной активности. Стремление к физическому и духовному совершенствованию делает людей, чье имя начинается с этой буквы, инициативными созидателями в той области, которую они выбирают. Это – лидеры во всех отношениях.

Ф. Инициативность, уверенность в себе, стойкость. Привлекательны благодаря демонстрируемому дружелюбию и оригинальности. Твердо верят в существование «лжи во спасение» и поэтому не склонны полностью раскрываться.

И. Эта буква в имени является показателем одухотворенности, тонкого чувства гармонии, природного изящества. Это проявляется не только в заботе о своем внешнем облике и антураже, но и в образе мышления. Отсюда – здоровый скептицизм, честность, прямота, что далеко не всегда нравится их партнерам. В результате: либо частые разводы, либо множество связей «без взаимных обязательств».

Я. В жизни этих людей ключевую роль играет самооценка. Богатство внутреннего мира обусловлено умением правильно оценивать собственные чувства и стремления. И, хотя они нуждаются в уважении окружающих, самоуважение, сохранение чувства собственного достоинства для них гораздо важнее. Однако это не мешает им проявлять страстность натуры, а подчас и крайнюю сексуальную раскрепощенность.

Источник: znachenie-tajna-imeni.ru

Выберите начальную букву интересующего Вас слова:
Расшифровать слово география А Расшифровать слово география Б Расшифровать слово география В Расшифровать слово география Г Расшифровать слово география Д
Расшифровать слово география Е Расшифровать слово география Ж Расшифровать слово география З Расшифровать слово география И Расшифровать слово география Й
Расшифровать слово география К Расшифровать слово география Л Расшифровать слово география М Расшифровать слово география Н Расшифровать слово география О
Расшифровать слово география П Расшифровать слово география Р Расшифровать слово география С Расшифровать слово география Т Расшифровать слово география У
Расшифровать слово география Ф Расшифровать слово география Х Расшифровать слово география Ц Расшифровать слово география Ч Расшифровать слово география Ш
Расшифровать слово география Щ Расшифровать слово география Э Расшифровать слово география Ю Расшифровать слово география Я

А

право территории самостоятельно осуществлять государственную власть в пределах, предоставленных ей конституцией, а также сама эта территория.
Различаются два основных типа автономии — территориальная и культурная.
Территориальная автономия предполагает установление региональной формы управления разного уровня в районах проживания этнических меньшинств и других групп, имеющих отличительные религиозные, историко-культурные или региональные экономические характеристики.
Территориальные автономии могут иметь статус государственного образования в рамках федерации с собственной конституцией, законодательством и официальным языком, отношения которого с федеральной властью регулируются на основе общей конституции и соглашений (Каталония и Страна Басков в Испании, национальные районы в Китае, индейские резервации и самоуправляемые арктические общины аборигенных народов в США и Канаде.).

(или ГОРОДСКАЯ АГЛОМЕРАЦИЯ), компактная пространственная группировка поселений (главным образом городских), объединенных в одно целое интенсивными производственными, трудовыми, культурно-бытовыми и рекреационными связями.
Выделяются: моноцентрические городские агломерации — с одним городом-центром, который подчиняет своему воздействию все остальные поселения, расположенные в его пригородной зоне (или в т. н. внешней, периферийной, зоне городской агломерации — пригороды, города-спутники и т. п.), и намного превосходит их по своему размеру и экономическому потенциалу; полицентрические городские агломерации — с несколькими взаимосвязанными городами-центрами.

(араб. ас-сумут, мн. ч. от ас-самт — путь, направление) объекта, направления, угол (азимут) между плоскостью меридиана точки наблюдения и вертикальной плоскостью, проходящей через эту точку и наблюдаемый объект. Отсчитывается от севера (в геодезии) или от юга (в астрономии) по часовой стрелке от 0 до 360 °. При определении т. н. магнитного азимута вместо плоскости географического меридиана берут плоскость магнитного меридиана.

область повышенного давления в атмосфере с максимумом в центре (на уровне моря 1050-1070 гПа). Поперечник антициклона — порядка тысяч км. Антициклон характеризуется системой ветров, дующих по часовой стрелке в Северном полушарии и против — в Южном, малооблачной и сухой погодой и слабыми ветрами.

природный пояс Земли, включающий большую часть Арктики.
На суше в Арктический пояс входит зона арктических пустынь. Моря отличаются устойчивым ледовым покровом. Границу Арктического пояса обычно проводят по изотерме 5 °С самого теплого месяца (июля или августа).

(итал. arcipelago), группа островов, расположенных близко друг от друга и имеющих обычно одно и то же происхождение (материковое, вулканическое, коралловое) и сходное геологическое строение.

систематическое собрание карт с пояснительным текстом, изданное в виде тома или набора отдельных листов (напр., географический атлас, астрономический атлас).

(от греч. atmos — пар и сфера), воздушная среда вокруг Земли, вращающаяся вместе с нею; масса ок. 5,15·1015 т.
Состав ее у поверхности Земли: 78,1% азота, 21% кислорода, 0,9% аргона, в незначительных долях процента углекислый газ, водород, гелий, неон и другие газы. В нижних 20 км содержится водный пар (у земной поверхности — от 3% в тропиках до 2·10-5% в Антарктиде), количество которого с высотой быстро убывает. На высоте 20-25 км расположен слой озона, который предохраняет живые организмы на Земле от вредного коротковолнового излучения. Выше 100 км растет доля легких газов, и на очень больших высотах преобладают гелий и водород; часть молекул разлагается на атомы и ионы, образуя ионосферу.
Давление и плотность воздуха в атмосфере Земли с высотой убывают. В зависимости от распределения температуры атмосферу Земли подразделяют на тропосферу, стратосферу, мезосферу, термосферу, экзосферу. Атмосфера Земли обладает электрическим полем. Неравномерность ее нагревания способствует общей циркуляции атмосферы, которая влияет на погоду и климат Земли.

Б

часть земной поверхности, с которой сток воды поступает в речную систему.

(от греч. bios — жизнь и сфера), область активной жизни, охватывающая нижнюю часть атмосферы, гидросферу и верхнюю часть литосферы. В биосфере живые организмы (живое вещество) и среда их обитания органически связаны и взаимодействуют друг с другом, образуя целостную динамическую систему.

участок суши с избыточным застойным увлажнением грунта, заросший влаголюбивой растительностью. Для болот характерен процесс накопления неразложившихся растительных остатков и образования торфа. Болота распространены главным образом в Северном полушарии, особенно в равнинных районах, где развиты многолетнемерзлые грунты, и занимают площадь около 350 млн. га.

В

показатель статистики национального дохода в системе национальных счетов; выражает совокупную стоимость конечных товаров и услуг, произведенных на территории данной страны, в рыночных ценах.
По своей натурально-вещественной форме ВВП — совокупность предметов и услуг, используемых в течение данного года на потребление и накопление.

см. здесь >>>

движение воздуха относительно земной поверхности, вызванное неравномерным распределением атмосферного давления и направленное от высокого давления к низкому. Ветер характеризуется скоростью и направлением. Скорость выражается в м/с, км/ч, в узлах или приближенно в баллах по Бофорта шкале.

(от лат. vulcanus — огонь, пламя), геологическое образование, возникающее над каналами и трещинами в земной коре, по которым на земную поверхность извергаются лава, пепел, горячие газы, пары воды и обломки горных пород.
Различают действующие, уснувшие и потухшие вулканы, а по форме — центральные, извергающиеся из центрального выводного отверстия, и трещинные, аппараты которых имеют вид зияющих трещин или ряда небольших конусов. Основные части вулканического аппарата: магматический очаг (в земной коре или верхней мантии); жерло — выводной канал, по которому магма поднимается к поверхности; конус — возвышенность на поверхности Земли из продуктов выброса вулкана; кратер — углубление на поверхности конуса вулкана. Современные вулканы расположены вдоль крупных разломов и тектонически подвижных областей (главным образом на островах и берегах Тихого и Атлантического ок.). Активные действующие вулканы: Ключевская Сопка и Авачинская Сопка (Камчатка, Российская Федерация), Везувий (Италия), Исалько (Сальвадор), Мауна-Лоа (Гавайские о-ва) и др.

(высотная зональность), закономерная смена природных условий в горах по мере возрастания абсолютной высоты. Сопровождается изменениями геоморфологических, гидрологических, почвообразовательных процессов, состава растительности и животного мира.
Многие особенности высотной поясности определяются экспозицией склонов, их расположением по отношению к господствующим воздушным массам и удаленностью от океанов. Число поясов обычно возрастает в высоких горах и с приближением к экватору.

Г

карты земной поверхности, показывающие размещение, состояние и связи различных природных и общественных явлений, их изменения во времени, развитие и перемещения. Подразделяются по территориальному охвату (мировые, материков, государств и др.), по содержанию (общегеографические и тематические), по масштабу — крупно- (1:200 000 и крупнее), средне- (от 1:200 000 и до 1:1 000 000 включительно) и мелкомасштабные (мельче 1:1 000 000), а также по назначению (справочные, учебные, туристские ) и другим признакам.

широта и долгота, определяют положение точки на земной поверхности. Географическая широта f— угол между отвесной линией в данной точке и плоскостью экватора, отсчитываемый от 0 до 90° в обе стороны от экватора. Географическая долгота l— угол между плоскостью меридиана, проходящего через данную точку, и плоскостью начала меридиана (см. Гринвичский меридиан). Долготы от 0 до 180° к востоку от начала меридиана называют восточными, к западу — западными.

пространственная форма общественного разделения труда, выражающаяся в специализации отдельных районов и стран на производстве определенных видов продукции.

положение какого-либо пункта или иного объекта на земной поверхности по отношению к другим территориям или объектам; относительно поверхности Земли географическое положение определяется с помощью координат. Различают географическое положение по отношению к природным объектам и к экономико-географическим объектам. Географическое положение в экономической географии — категория историческая.

(от гео… и «графия»), наука, изучающая географическую оболочку Земли, ее структуру и динамику, взаимодействие и распределение в пространстве ее отдельных компонентов.
Основные цели — географическое исследовательско-научное обоснование путей рациональной территориальной организации общества и природопользования, создание основ стратегии экологически безопасного развития общества. Важнейший предмет географического изучения — процессы взаимодействия человека и природы, закономерности размещения и взаимодействия компонентов географической среды и их сочетаний на локальном, региональном, национальном (государственном), континентальном, океаническом, глобальном уровнях. Сложность объекта исследования обусловила дифференциацию единой географии на ряд специализированных научных дисциплин, что дает основание рассматривать современную географию как систему наук, в которой выделяются естественные, или физико-географические, и общественные географические науки. К физико-географическим наукам относятся комплексная физическая география (включает общее землеведение, ландшафтоведение, палеогеографию) и пограничные с другими науками геоморфология, климатология, гидрология суши, океанология, гляциология, география почв, биогеография, к общественным географическим наукам — экономическая география, социальная география, география населения, география культуры, политическая география.
В систему географических наук включаются также страноведение и комплексные дисциплины прикладного характера (медицинская география, военная география, рекреационная география и др.). Особое место в системе географических наук занимает картография.
Географические знания, умение «читать» карту — один из необходимых элементов культуры и научного мировоззрения.
География — одна из древнейших наук, первоначальные попытки естественнонаучного объяснения географических явлений принадлежат древнегреческим философам милетской школы 6 в. до н. э. (Фалес, Анаксимандр).

(от гидро… и сфера), совокупность всех водных объектов земного шара: океанов, морей, рек, озер, водохранилищ, болот, подземных вод, ледников и снежного покрова. Часто под гидросферой подразумевают только океаны и моря.

(от лат. globus — шар), картографическое изображение на поверхности шара, сохраняющее геометрическое подобие контуров и соотношение площадей. Различают: географические глобусы, отображающие поверхность Земли, лунные — поверхность Луны, небесные и др.

населенный пункт, жители которого заняты, как правило, вне сельского хозяйства. Отнесение населенного пункта к категории «город» оформляется в законодательном порядке; при этом критерий численности населения города различается — от 250 человек в Дании до 30 тыс. в Японии.
Первые упоминания о городе относятся к 4-3-му тыс. до н. э.; наиболее известны древние торговые, ремесленные центры: в Месопотамии — Ур, Вавилон; в Египте — Мемфис, Фивы; в Индии — Мохенджо-Даро, Хараппа; в Греции — Спарта, Афины. В 11-12 вв. наиболее крупные города Европы — Венеция, Флоренция, Рим, Париж, Лондон, Кельн, Новгород и др.
Современные города делятся на малые (до 50 тыс.), средние (50-100 тыс.), крупные (250-500 тыс.), крупнейшие (500 тыс. — 1 млн.) и города-миллионеры (св. 1 млн. жителей). В 80-х гг. в мире насчитывалось ок. 220 городов-миллионеров, самый крупный Мехико (18 млн. жителей, 1990). У многих крупных городов возникают города-спутники. Часто города и города-спутники объединяются, образуя городские агломерации, которые могут быть объединены в мегалополисы.
В России город должен иметь не менее 12 тыс. жителей и не менее 85% населения, занятого вне сельского хозяйства. В 90-х гг. в Российской Федерации св. 1030 городов, в которых проживало 74% населения (см. также Урбанизация).

1) то же, что горные страны, горные системы, обширные участки земной поверхности, поднятые на несколько тыс. м над уровнем моря и характеризующиеся резкими колебаниями высот. Рельеф гор образуется в результате сложных деформаций земной коры, обусловленных тектоническими движениями, и последующего расчленения, главным образом размывающей деятельностью рек. Различают горы с альпийским, высокогорным, среднегорным и низкогорным типами рельефа.
2) Поднятия земной коры в виде изолированных вершин или хребтов.

Д

низменность в низовьях крупных рек, впадающих в мелководные участки моря или озера, образованная речными отложениями. Прорезана сетью рукавов и протоков. Название дельта происходит от заглавной буквы «дельта» греческого алфавита, по сходству с которой оно было дано в древности треугольной дельте Нила.
социальные, экономические, юридические и другие мероприятия, направленные на изменение процесса воспроизводства населения. К ним относятся, напр., меры поощрения деторождения (пособия при рождении ребенка и др.) или его сдерживания.

(от греч. demos — народ и «графия»), наука о закономерностях воспроизводства населения в общественно-исторической обусловленности этого процесса. По материалам статистики демография изучает воспроизводство населения в целом и его компоненты как массовые социальные процессы, их количественные взаимосвязи с возрастно-половой структурой населения, зависимости от социальных и экономических явлений, характер взаимодействия роста населения с общественным развитием. Применяя статистические и математические, а также собственно демографические методы (продольный и поперечный анализ поколений, метод таблиц дожития, плодовитости, брачности, математические модели населения), разрабатывает теорию воспроизводства населения, демографические прогнозы, обосновывает демографическую политику.

Источник: gturs.com

География

геогра́фия (от гео… и …графия), наука, изучающая географическую оболочку Земли, её структуру и динамику, взаимодействие и распределение в пространстве её отдельных компонентов. Основные цели географических исследований — научное обоснование путей рациональной территориальной организации общества и природопользования, создание основ стратегии экологически безопасного развития общества. Важнейший предмет географического изучения — процессы взаимодействия человека и природы, закономерности размещения и взаимодействия компонентов географической среды и их сочетаний на локальном, региональном, национальном (государственном), континентальном, океаническом, глобальном уровнях. Сложность объекта исследования обусловила дифференциацию единой географии на ряд специализированных научных дисциплин, что даёт основание рассматривать современную географию как систему наук, в которой выделяются естественные, или физико-географические, и общественные географические науки. К физико-географическим наукам относятся комплексная физическая география (включает общее землеведение, ландшафтоведение, палеогеографию) и пограничные с другими науками геоморфология, климатология, гидрология суши, океанология, гляциология, география почв, биогеография, к общественным географическим наукам — экономическая география, социальная география, география населения, география культуры, политическая география. В систему географических наук включаются также страноведение и комплексные дисциплины прикладного характера (медицинская география, военная география, рекреационная география и др.). Особое место в системе географических наук занимает картография. Географические знания, умение «читать» карту — один из необходимых элементов культуры и научного мировоззрения. География — одна из древнейших наук, первоначальные попытки естественнонаучного объяснения географических явлений принадлежат древнегреческим философам милетской школы VI в. до н. э. (Фалес, Анаксимандр).

Источник: dicru.info