А как поступали наши предки? Ведь у них не было ни телевизора, ни так называемых «средств массовой коммуникации»? Как они определяли, какой будет погода? И естественным ответом может быть только один — они наблюдали за окружающей средой и запоминали все, что можно так или иначе быть связано с погодными изменениями — это и называется приметы. Одной из них стало определение погоды по облакам.

Они постоянно над нами, но так ли часто мы поднимаем голову, чтобы посмотреть на них? Иногда только в детстве мы лежим на травке и придумываем различные образы из облаков, но помимо этого облака могут нам многое рассказать — например, о надвигающейся погоде.

Вот несколько примеров того, что могут означать облака.

Например, если Вы видите на небе кучевые облака, принимающие сами причудливые очертания, то можете быть спокойны — в ближайшее время перемена погоды в худшую сторону не предвидится. Но если они начинают вытягиваться вверх наподобие башен, то это может предвещать грозу.


Если облака напоминают тонкую вуаль (такие называются перистыми) — то погода будет стабильной и ясной.

Когда же с утра на небе появляются «барашки», то с собой лучше взять зонтик, потому что зачастую они предвещают дождь.

Равномерные серые слоистые облака, скрывающие солнце, также чреваты осадками. Кстати, выглядеть они будут не как проливной дождь, а, скорее, как морось. Выходя из дома, не забудьте зонтик.

Если на горизонте Вы видите длинные полосы перистых облаков — знайте, наступает циклон.

Если Солнце садится в облака — то нужно ожидать ухудшения погоды.

Вот несколько ненаучных примет относительно определения погоды по облакам. Хочу только добавить — недавно ученые доказали, что по облакам можно определить место надвигающегося землетрясения. В месте разлома облака будут выстраиваться в четкую линию — как будто в один ряд. Иногда в два-три слоя.

Так что смотрите чаще на небо и тогда, может быть, Вы будете знать, что готовит Вам день грядущий за окном.

Источник: ShkolaZhizni.ru

Вам не нужен суперкомпьютер для предсказания того, как изменится погода у вас над головой в ближайшие несколько часов. Следя за небом и обладая некоторыми знаниями по формированию облаков, можно предсказать, будет ли дождь.

Современные прогнозы погоды основаны на сложных компьютерных симуляциях. Эти симуляции используют физические уравнения, описывающие атмосферу, включая движение воздуха, солнечное тепло, формирование облаков и дождя. Постепенное улучшение прогнозов со временем означает, что сегодняшние пятидневные прогнозы настолько же точны, насколько 20 лет назад были точны трёхдневные.


6 типов облаков, которые нужно знать, и что они рассказывают о погоде

Но вам не нужен суперкомпьютер для предсказания того, как изменится погода у вас над головой в ближайшие несколько часов – подобные приметы известны в разных культурах уже много тысяч лет. Следя за небом и обладая некоторыми знаниями по формированию облаков, можно предсказать, будет ли дождь.

Более того, небольшое понимание физики формирования облаков подчёркивает сложность атмосферы и проливает свет на причины того, почему предсказание погоды на срок, больший, чем несколько дней, оказывается такой сложной задачей.

Вот шесть видов облаков, которые можно увидеть, и то, как они могут помочь вам понять погоду.

1) Кучевые облака

6 типов облаков, которые нужно знать, и что они рассказывают о погоде


Облака появляются, когда воздух охлаждается до точки росы, температуры, при которой воздух уже не справляется с содержащимся в нём водяным паром. При этой температуре водяной пар конденсируется и формирует капельки жидкой воды, которые мы видим, как облако. Чтобы это произошло, воздух необходимо заставить подняться в атмосфере, или же влажный воздух должен войти в контакт с холодной поверхностью.

В солнечный день лучи греют землю, которая греет воздух, расположенный прямо над ней. Нагретый воздух благодаря конвекции поднимается вверх и формирует кучевые облака. Эти облака «хорошей погоды» похожи на вату. Если посмотреть на небо, заполненное кучевыми облаками, можно увидеть, что у них плоское дно, расположенное на одном уровне для всех облаков. На этой высоте воздух, поднявшийся с уровня земли, охлаждается до точки росы. Из кучевых облаков дождь обычно не идёт – а значит, погода будет хорошей.

2) Кучево-дождевые облака

6 типов облаков, которые нужно знать, и что они рассказывают о погоде

iv>

Небольшие кучевые облака дождём не проливаются, но если они увеличиваются и растут по высоте, это признак того, что скоро будет сильный дождь. Это часто случается летом, когда утренние кучевые облака днём превращаются в кучево-дождевые.

Недалеко от земли кучево-дождевые облака чётко оформлены, но с высотой они начинают становиться более дымчатыми по краям. Такой переход указывает на то, что облако состоит уже не из капель воды, а из кристаллов льда. Когда порывы ветра выдувают капли воды за пределы облака, те быстро испаряются в более сухом окружении, из-за чего у водяных облаков очень резко очерчены края. Ледяные кристаллы, выносимые за пределы облака, не испаряются так быстро, из-за чего края такого облака выглядят более дымчатыми.

Кучево-дождевые облака часто имеют плоскую верхушку. Внутри такого облака происходит конвекция воздуха, и он постепенно охлаждается, пока не достигнет температуры окружающей атмосферы. В этот момент он теряет плавучесть и уже не может подниматься выше. Вместо этого он распространяется в стороны, образуя характерную форму наковальни.

3) Перистые облака

6 типов облаков, которые нужно знать, и что они рассказывают о погоде


Перистые облака формируются в очень высоких слоях атмосферы. Они дымчатые, поскольку полностью состоят из кристаллов льда, падающих в атмосфере. Если перистые облака переносят ветра, движущиеся с разными скоростями, они приобретают характерную загнутую форму. И только на очень больших высотах или на высоких широтах перистые облака выдают дождь, достигающий земли.

Но если вы заметили, что перистые облака начинают покрывать большую площадь неба, становятся ниже и толще, то это верный признак приближения тёплого фронта. В тёплом фронте встречаются тёплые и холодные воздушные массы. Более лёгкий тёплый воздух поднимается над холодным, что приводит к формированию облаков. Опускание облаков говорит о приближении фронта, и о том, что в следующие 12 часов пойдёт дождь.

4) Слоистые облака

6 типов облаков, которые нужно знать, и что они рассказывают о погоде

Слоистые облака – низко расположенная, непрерывная облачная простыня, покрывающая небо. Слоистые облака формируются медленно восходящим воздухом или несильным ветром, покрывающим влажным воздухом холодную землю или поверхность моря. Слоистые облака тонкие, поэтому, несмотря на мрачную картину, дождь из них вряд ли пойдёт, максимум небольшая морось. Слоистые облака идентичны туману, поэтому, если вы когда-нибудь шли по горной местности в туманный день, вы находились внутри облака.

5) Лентикулярные облака

Два последних типа облаков не помогут вам предсказывать погоду, но дадут первичное представление о чрезвычайно сложных движениях атмосферы. Гладкие и линзообразные лентикулярные облака формируются, когда воздух выдувается вверх и через горную гряду.

>
6 типов облаков, которые нужно знать, и что они рассказывают о погоде

Перевалив через гору, воздух спускается до прежнего уровня. В это время он разогревается и облако испаряется. Но он может проскочить и дальше, в результате чего воздух вновь поднимется вверх и сформирует ещё одно лентикулярное облако. Это может привести к появлению цепочки облаков, простирающихся далеко за границы горной гряды. Взаимодействие ветра с горами и другими особенностями поверхности – одна из множества деталей, которые необходимо учитывать в компьютерных симуляциях для получения точных предсказаний погоды.

6) Кельвина — Гельмгольца

6 типов облаков, которые нужно знать, и что они рассказывают о погоде


И, наконец, мои любимые. Облака Кельвина – Гельмгольца напоминают ломающуюся океанскую волну. Когда воздушные массы на разных высотах двигаются по горизонтали с разными скоростями, их состояние становится нестабильным. Граница между воздушными массами начинает покрываться рябью и формирует крупные волны.

Такие облака встречаются довольно редко – лично я видела их единственный раз над Ютландией, западной Данией – поскольку мы можем наблюдать этот процесс в атмосфере, только если в нижней воздушной массе есть облако. Тогда оно может обрисовать ломающиеся волны и обнаружить запутанные движения, происходящие у нас над головой, которые обычно не видны. опубликовано econet.ru  

Если у вас возникли вопросы по этой теме, задайте их специалистам и читателям нашего проекта здесь.

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: econet.ru

В последний год я стала подмечать не самую приятную тенденцию. Те интернет-сайты на которых я раньше смотрела погоду на ближайшие дни перестали давать точные прогнозы. То, что я могу узнать из них в лучшем случае – это прогноз на завтра. Что уж говорить о том что там пишут в прогнозе на неделю. Порой разница между тем, что ты увидел вечером, а потом просмотрел утром, поражает.


1

Немногим лучше ситуация с прогнозом погоды по радио, но увы не у каждого есть возможность и время для того, чтоб прослушать его.  Так что же делать? Тут нам в помощь будет, казалось бы, старое и подзабытое, но, не смотря на это до сих пор рабочее умение – предсказание погоды по облакам.

С чего начать?

Следует отметить, что при достаточных знаниях используя одни только наблюдения за пушистыми «белокрылыми лошадками» над нашими головами можно в точности спрогнозировать погоду на ближайшие три дня. Для этого вам потребуется разобраться с главными видами облаков и их значениями.

На самом деле существует огромное количество разнообразных типов тучек. Все зависит от того в каком регионе вы живете, к какому климату относится ваша территория проживания, времени года и типов ветров. Вообще факторов очень много и досконально их изучают только метеорологи. Но Всемирная Организация Метеорологов (ВМО), которая занимается детальным изучением облаков, выделяет десять их главных видов.

Облака верхнего яруса

К облакам верхнего яруса относят три подвида облаков. Общее название группы – перистые.

1


Перистые облака.  Напоминают перышки птицы. Такие облака никогда не несут осадков. Но при их наличии на небосклоне необходимо помнить, что в срок от 12 часов до двух суток возможна значительная перемена погода и дожди. В этом случае все еще зависит от направления движения перистых облаков – если они перемещаются с юга на север, дождь будет практически со стопроцентной вероятностью. А когда они плывут с запада на восток, дождя может и не быть.

Перисто-кучевые. Очень смахивают на рябь на поверхности воды. При появлении таких облаков помните – максимум через восемь часов ожидается гроза с сильным ливнем.

Перисто-слоистые. Эти облака часто целиком застилают небосклон. Они тонки, так что сквозь них можно успешно разглядеть солнце и луну. В таких случаях проявляется оптический эффект – гало (своеобразный ареол вокруг светила). Если проявляется подобный признак, то в течении следующих трех суток моно ожидать сильное изменение погоды в сторону похолодания, которой предшествует дождь.

1

Облака среднего яруса

Кучевые и слоистые облака среднего яруса располагаются на высоте от 2 до 6 километров от поверхности земли. Вероятность выпадения осадков из них крайне мала, но при этом при их появлении можно сделать определенные выводы.

Высококучевые облака. Напоминают собой клоки неопрятно разбросанной шерсти. Сквозь них можно видеть небо, но они предсказывают ухудшение погоды, ветер и затяжные дожди с грозами.

Высокослоистые облака. Это плотный слой тучек, рассеченный полосами. В летнюю пору он грозит нам небольшим «грибным» дождиком, а вот зимой обязательно принесет с собой снегопад.


1

Облака нижнего яруса

Это тяжелые, «свинцовые» тучи. Из-за их веса именно они любят залегать туманами в долинах и обрушивать нам на головы тонны проливных струй в самый неподходящий момент. Они неповоротливы и тяжеловесны, поэтому не поднимаются выше 2 километров от земли.

Слоисто-кучевые. Толстые, неопрятно серые и часто рваные полотнища. Часто такие облака приносят нам морось и туман, а зимой мелкую крупу снега.

Слоистые облака. Как понятно из их названия это сплошной «слой», покрывало без начала и конца. Если они появляются на горизонте – помните это не надолго. Летом иногда возможна небольшая морось и непогода, а зимой вообще не стоит ожидать никаких осадков. Зачастую они не задерживаются на одном месте дольше двух суток.

Слоисто-дождевые. Их высота – от 100 метров до 1 километра.  Наверное, каждый из нас на секунду замирал в ожидании этого насыщенно серого, до сиренево-синих оттенков, фронта. Это туча-титан. Ее появлению предшествует сильный порывистый ветер, по пятам которого следуют мощные ливни и резкое охлаждение воздушных масс. Эти тучи в Америке предвещают пришествие торнадо. Осадки зачастую могут растянуться на несколько дней в зависимости от местного ландшафта.

1

Кучевые облака. Именно их так любят рисовать художники. Это огромные комки белоснежной ваты, те самые воздушные «замки». Они любят летом вальяжно выплывать на небосклон поздним утром и бесследно исчезать ранним вечером. Это верные друзья хорошей погоды. Если вы увидели их на небе – завтра будет солнечно и пригоже.

Кучево-дождевые облака. Напоминают восходящие столбы серого сигаретного дыма. Они обязательно пригонят грозу с возможным градом и резкий штормовой ветер, есть вероятность образования воздушных вихрей. У основания они темны практически до черноты, тогда как верхушка может оставаться белоснежной. При появлении таких облаков очень опасно отправляться в путешествие на самолете – они таят в себе очень сильные электрические заряды.

1

В целом для лучшего понимания и прогнозирования была разработана следующая табличка.

Народная мудрость

К тому же есть еще несколько надежных способов узнать погоду на завтра из традиционных народных примет:

  •  Ласточки низко летают – к скорому дождю.
  • Солнце как наливное яблочко кроваво красное – к ветреной погоде.
  • Солнце садится в тучи – завтра возможен дождь.
  • С вечера выпала роса – не жди дождя.

Хорошей вам погоды и чистого неба!

Источник: weloveua.com