Сколько лет живут панды

  • Несмотря на вегетарианский рацион, на 99% состоящий из бамбука, животное может есть мясо. Известны случаи, когда панды охотились на мелких грызунов.

 

  • Летом панды могут переселяться на высоту до 4000 метров, спасаясь от жары. Зимой не впадают в спячку и не обустраивают берлогу.

 

  • Книга рекордов Гиннесса назвала панду самым дорогим обитателем зоопарков. Ее содержание обходится в пять раз дороже, чем содержание слона (второго по «дороговизне»).

 

  • В прошлом году панда по кличке Ай-Хинь перехитрила сотрудников центра Чэнду, притворившись беременной. Сымитировав сонливость и медлительность, животное воспользовалось улучшенными условиями проживания и питания.

 

Сколько лет живут панды

 

  • В 1958 году в лондонском зоопарке поселилась панда Чи-Чи. Там ее увидел основатель WWF сэр Питер Скотт. С 1961 года животное является символом организации. По словам Скотта, панда подошла еще и потому, что можно было сэкономить на краске для печати.

 

  • На китайском сленге «пандой» называют спецслужбы (secret police) — на мандарине словосочетание «национальная безопасность» созвучно с «национальное сокровище».

 

ЗООСПРАВКА

Большая панда (Ailuropoda melanoleuca)

Класс — млекопитающие
Отряд — хищные
Семейство — медвежьи
Род — большие панды

Продолжительность жизни: 20 лет в дикой природе, 26 — в неволе. Максимальный зафиксированный возраст — 37 лет.

Внешний вид: вес взрослой панды — до 125 кг, длина тела от носа до крестца — 1,2–1,8 м, рост в холке — до 90 см. Самец выше самки на 10% и тяжелее на 20%.


Питание: дневная норма — 12–38 кг бамбука (около 3500 стеблей). В дикой природе взрослой паре нужно 3000 га бамбукового леса для существования.

Размножение: панда достигает половой зрелости к 5–7 годам. Брачный период продолжается с середины марта по май, но забеременеть самка может лишь 12–24 часа в году. Вынашивание длится от 3 до 5 месяцев. Рождается 1–2 детеныша, но в дикой природе самка заботится только об одном — на второго молока может не хватить.

Образ жизни: едят по 12 часов в день. Из-за низкой питательной ценности бамбука ведут малоподвижный образ жизни, не требующий больших затрат энергии.

Источник: www.vokrugsveta.ru

Как выглядит панда?

Внешне панда выглядит как медведь. Но главным отличием большой панды от медведя является необычная окраска и наличие хвоста. Окрас панды уникален. У большой панды черные уши, лапы и плечи, черные пятна возле глаз, при этом остальной мех абсолютно белого цвета. Поэтому панду называют также пятнистый медведь.

Как выглядит панда

Панда выглядит огромной, имеет массивное тело, густой мех, короткие широкие лапы с сильными когтями и довольно длинный хвост. Лапы хорошо приспособлены для того чтобы лазать на деревья.

Панда выглядит огромной

Голова у панды массивная и с большими ушами. Также панды имеют очень мощные челюсти с крупными зубами, что позволяет им без труда жевать даже самые жесткие стебли растений. При всех этих сочетаниях животное панда выглядит очень мило и напоминает большого плюшевого медвежонка.


Голова и зубы панды

Длина тела панды может достигать от 120 до 180 см. Средняя длина составляет 160 см. Высота в холке колеблется в пределах 65-85 см. Длина хвоста 10-12 см. Вес взрослых особей варьируется от 70 до 125 кг, но может достигать и 150 кг. Самцы преимущественно крупнее самок.

Большая панда фото

Пятнистый медведь панда имеет необычные передние лапы с шестью пальцами. Такое строение лап позволяет управляться с молодыми и тонкими побегами растений. На подошвах имеются подушечки, которые помогают удерживать гладкие стебли деревьев.

Необычные лапы панды с шестью пальцами

Где живет большая панда?

Большая панда живет в горных районах центрального Китая, лесах Тибета и провинции Сычуань. Это единственное место на планете, где панды обитают в естественной среде. Панда живет в густых непроходимых лесах бамбука, на высоте от 1,5 до 4,5 км. Это основное место обитания большой панды.

iv>
Где живет большая панда

Природные условия местности, где живет большая панда, обладают выраженной сменой сезонов года. Но плотный мех панды защищает ее от экстремальных условий погоды. При значительной непогоде панды иногда укрываются в полых деревьях, щелях скал и пещерах.

Бамбуковые заросли, в которых живет большая панда достигают в высоту 3-4 метров и обеспечивают пятнистого медведя надежным укрытием и пищей.

Большая панда живет в лесах бамбука

Поведение панды

Панды ведут очень скрытный образ жизни. Держатся в основном в одиночку, кроме сезонов размножения и воспитания потомства. Каждая панда имеет свою территорию и защищает ее.

У каждой панды своя территория

Панды – наземные животные, но также являются хорошими альпинистами и способны к плаванию. В холодное время панда пассивна. Панды не впадают в спячку зимой, в отличие от других медведей.

Панда не впадает в спячку зимой


В единичных случаях медведь панда может напасть на человека. Панды демонстрируют агрессию, только если их дразнят или существует угроза потомству. Благодаря повышенной осмотрительности панды и скрытному образу жизни, очень редко человеку удается столкнуться с ней в дикой природе.

Лапы большой панды хорошо приспособлены и помогают забираться высоко на деревья. Панда залезает на дерево с разными целями. Чтобы осмотреть окрестности, поиграть, отдохнуть и полежать на ветках.

Панды хорошо лазают по деревьям

Зверь отлично лазает по деревьям и забирается даже в самые малодоступные места. Панда кажется неуклюжей, но это не так. Суставы животного очень гибкие и позволяют выполнять различные гимнастические трюки.

Панда висит на дереве зимой

Панды обычно молчаливые животные, предпочитают тишину и очень осторожны. Но могут издавать необычные звуки в брачный период и при социальных взаимодействиях. Продолжительность жизни большой панды в природе составляет в среднем 16-20 лет.

Большая панда отдыхает на дереве

Чем питаются панды?

Панды питаются стеблями и листьями бамбука. Это их основная и самая любимая пища. Поэтому большую панду называют бамбуковый медведь.

>
Панда питается бамбуком

Во время еды панда удерживает стебель бамбука в лапе, используя шестой палец. На самом деле это вырост на одной из костей лапы. С его помощью панды могут удерживают в лапе предметы, успешно залезают на деревья, хватаются за ветки и выполняют другие действия, которые нехарактерны для обычных медведей.

Панда любит бамбук

Такая адаптация лап позволяет легко и ловко справляться с гибкими стеблями бамбука. Во время еды панды принимают вертикальную позу, при этом передние лапы остаются свободными, что помогает им лучше управляться с едой.

Панда ест в вертикальной позе

Панды относятся к хищным животным, но едят только бамбук. В день взрослая панда съедает до 35 кг бамбука и побегов. Пищевод и желудок панды приспособлен для защиты от бамбуковых щепок.

Панда в зарослях бамбука

Наедаясь, панды засыпают, а просыпаются опять голодными. Так как пища малопитательна и однообразна, она усваивается с трудом. Поэтому большую часть бодрствования панды вынуждены жевать, а это до 14 часов в сутки.

Панды берегут свои энергетические запасы. В связи с этим путешествуют мало и только тогда, когда поблизости пищевые ресурсы опустошены.


Панда - бамбуковый медведь

Также известно, что панды питаются яйцами, мелкими птицами, зверьками и некоторыми насекомыми, несмотря на то, что панды любят бамбук. Животная пища является источником белка, необходимым для панд.

Также панды любят пить ледяную пресную воду из горных потоков и рек. Хотя значительную часть воды большие панды получают из бамбука, им необходимо больше воды. Поэтому бамбуковый медведь панда каждый день приходит к излюбленным источникам.

Источник: animaljournal.ru

Как живут панды

Удивительно, но об этих милых плюшевых медведях на Западе стало известно только в конце XIX века. В Китае, конечно, о них знали задолго до этого, но все равно встречи с пандами были крайне редки, поэтому упоминаний об этих животных очень мало.

Как малышей панды готовят к жизни в дикой природе

По этой причине жизнь бамбуковых мишек изучена плохо: согласно находкам окаменелостей, этим животным около двух миллионов лет, когда-то они обитали на территории современных Мьянмы, Вьетнама и Китая.


лгое время исследователи считали панд чуть ли не прародителями всех медведей, потом вообще решили, что это гигантский енот. Наверное, столь малая изученность связана с узким ареалом обитания плюшевых мишек, который за века значительно сократился: сейчас они живут только в горных районах Китая, в Тибете и провинции Сычуань.

Как малышей панды готовят к жизни в дикой природе

Панды — настоящие вегетарианцы, пожалуй, это еще одна причина, почему они завоевали славу мимимишек. Конечно, их относят к хищникам, однако 99% их рациона составляет бамбук. Если по какой-то причине в лесах погибает бамбук, то животные попросту могут умереть от голода. Такое уже случалось: в 1980-х годах численность панд резко упала после того, как после цветения погибло много растений.

В природе панды очень редко размножаются, до 2000-х годов они не рождались и в зоопарках.

Как малышей панды готовят к жизни в дикой природе

Слепые малыши рождаются совсем крохотными весом в 90-130 граммов, что составляет примерно 1/800 от веса матери. По этой причине даже в исследовательском центре беременность панды отследить очень сложно.


Это объясняется особенностью их репродуктивной системы: панды готовы к беременности только раз в год в течение нескольких дней. Поэтому так важна деятельность центра по сохранению этих животных.

Источник: travelask.ru