Особенности и среда обитания шимпанзе

Шимпанзе в их привычной среде обитания встречаются с каждым годом все в меньшем количестве. Относительно немногочисленные популяции в настоящее время можно встретить в тропических лесах Африки.

Шимпанзе-обезьяна-Образ-жизни-и-среда-обитания-шимпанзе-1

Вес взрослого представителя вида достигает 60-80 килограмм, при этом рост разнится в зависимости от пола — самки — до 130 сантиметров, самцы — до 160. Существует отдельный вид — карликовый шимпанзе, чьи параметры гораздо скромнее.

Все тело приматов покрывает густая коричневая шерсть, кроме некоторых частей, а именно — пальцев, лица и подошв стоп. На фото шимпанзе можно рассмотреть хитрые карие глаза. При этом подрастающие представители рода шимпанзе имеют небольшую область белых волосков на копчике, которые впоследствии заменяются коричневыми.


Такая, казалось бы, мелочь играет важную роль в становлении поведения примата — пока волосы на копчике остаются белыми, малышу прощают все шалости и снисходительно относятся к его неудачам. Как только волосы темнеют, его воспринимают наравне с остальным взрослыми особями в группе.

Шимпанзе-обезьяна-Образ-жизни-и-среда-обитания-шимпанзе-2

Характер и образ жизни шимпанзе

В основном обезьяны шимпанзе — лесные жители. Поедая растительность, они ведут неспешную размеренную жизнь, перемещаясь между деревьями, общаясь друг с другом и отдыхая в гнездах. Единственная ситуация, способная вывести этот спокойный поток из привычного русла — появление врага.

Как только одна из обезьян группы замечает приближение хищника, она начинает кричать и визжать, давая сородичам информацию о том, что всем грозит опасность. Максимальной возбужденности и ужаса достегает группа приматов, на пути которой встречается даже небольшая змея. Отношения между представителями одной группы — залог спокойной жизни шимпанзе. Какой социальный статус занимает та или иная обезьяна — важный вопрос.


Шимпанзе-обезьяна-Образ-жизни-и-среда-обитания-шимпанзе-3

Посредством общения они могут уберечь друг друга от опасности, более плодотворно искать злачные места для приема пищи. Молодняк учится, внимательно наблюдая за поведением взрослых особей. Девушки узнают, как правильно кормить и оберегать детенышей, юноши — какими жестами и движениями можно добиться уважения в группе.

Таким образом, посредством подражания молодняк учится основным нормам поведения, которые сначала воспринимает, как игру, а затем постепенно переходит во взрослую жизнь уже с полным набором «правил этикета».

Жизнь в группе не только помогает шимпанзе эффективнее добывать пищу, защищаться и воспитывать потомство. Ученые доказали, что у обезьян, живущих в одиночестве, хуже происходит обмен веществ, снижен аппетит, общие показатели здоровья гораздо ниже, нежели у представителей сообществ.

Именно из-за социального характера, шимпанзе и человек легко могут жить вместе. Если примат попал в человеческую семью еще малышом, он с легкостью принимает все поведенческие повадки людей, и сам учится вести себя также.


Шимпанзе можно научить пить и есть с помощью приборов, одеваться, ходить и жестикулировать как человек. Кроме того, ученые считают, что особи, которые провели в тесном окружении людей всю жизнь, способны с легкостью воспринимать человеческую речь и даже общаться с людьми с помощью языка жестов.

То есть, встретить говорящую обезьяну вполне реально, только выражаться она будет с помощью подвижных пальцев. В интернете можно встретить много шимпанзе ботов, которые генерируют речь обезьяны с помощью компьютерной программы, однако, это всего лишь боты, ничего общего с живыми приматами они не имеют.

В плане воспитания и легкости обучения более податливыми и смышлеными считаются самцы шимпанзе, в тоже самое время именно самцы могут нести скрытую угрозу человеку, так как инстинкты доминирования никто не отменял. Самки считаются менее сообразительными, но более преданными.

Питание шимпанзе

Основными продуктами питания шимпанзе являются плоды и зеленые части растений. При этом плоды — сочные фрукты — корневые части и овощи обезьяны едят только в период крайней нужды. С учетом большого веса приматов и употребляемыми продуктами питания, для поддержания формы им необходимо есть большую часть времени.

Именно этим они и занимаются — проворно перемещаясь среди густых деревьев, шимпанзе ищут свежие плоды. Если представитель группы наткнулся на подходящее дерево, он сообщает об этом остальным. В зависимости от сезона время, которое обезьяна проводит за приемом пищи составляет от 25 до 50% всего времени бодрствования примата.

iv>
Шимпанзе-обезьяна-Образ-жизни-и-среда-обитания-шимпанзе-6

Кроме зеленых частей и плодов растений, шимпанзе могут поедать мягкую кору и сердцевину стеблей, кроме того, в весенний период приматы в большом количестве поглощают цветочные лепестки. Что касается орехов — большинство шимпанзе не являются их любителями, хотя, кончено, бывают и индивидуальные исключения.

Мнения ученых разнятся относительно употребления обезьянами живой пищи. Так, некоторые эксперты придерживаются теории, что шимпанзе едят мелких животных и насекомых, однако, в небольшом количестве и только осенью. Другие же считают, что подобные деликатесы присутствуют в рационе приматов постоянно.

Источник: givotniymir.ru

Шимпанзе или обыкновенный шимпанзе — обезьяна, относящаяся к семейству гоминидов. Обитает в Центральной и Западной Африке. Это сухая саванна, тропические, горные леса, редколесья, лесистая болотистая местность. Данный вид классифицируется как исчезающий. Численность колеблется в пределах от 180 до 300 тыс. особей. Угрозу представляют браконьерство, разрушение естественной среды обитания, болезни.


Взрослые самцы весят в дикой природе от 40 до 65 кг. Вес самок варьируется в пределах от 35 до 47 кг. Крупные самцы могут достигать массы, равной 70 кг. Самой тяжёлой по сей день считается обезьяна по имени Трэвис, жившая в неволе и застреленная полицейскими в 2009 году после нанесения увечий человеку. Вес этого агрессивного самца составлял 91 кг.

Длина туловища у самцов достигает 1,6 метра, у самок данная величина равна 1,3 метра. Шерсть грубая и имеет тёмно-коричневый цвет. Волосы отсутствуют на морде, пальцах и ладонях рук, подошвах ног. Вокруг пасти наблюдаются белые волосы. Такой же цвет имеется на копчике. Передвигаясь на четвереньках, обезьяны опираются на наружные костяшки пальцев. Плавать не умеют.

Представители вида живут общинами, численность которых составляет 20-150 особей. Спаривание продолжается в течение всего года. При этом обезьяны ведут беспорядочную половую жизнь. Во время течки самка вступает в контакт с несколькими самцами. Однако случается, что доминантные самцы ограничивают доступ к своим самкам. Также отдельные самки иногда оставляют свою общину и спариваются с самцами из соседней.

Беременность продолжается 8 месяцев. Рождается, как правило, один детёныш. Младенец передвигается, сидя на спине матери в течение 1-го года жизни.

>
2-м году уже может передвигаться самостоятельно. Молочное кормление продолжается около 3-х лет. После этого ещё в течение нескольких лет малыш поддерживает тесные отношения с матерью. Половая зрелость наступает в возрасте от 8 до 10 лет. Статус в общине у молодой обезьяны во многом зависит от статуса матери. Средняя продолжительность жизни шимпанзе в дикой природе составляет 30 лет. В неволе представители вида доживают до 50 лет.

Как уже говорилось, эти гоминиды живут общинами. В этих социальных образованиях они разбиваются на небольшие временные группы и держатся вместе. Любители путешествий иногда оставляют свой коллектив и странствуют в одиночку. Отношения в общине имеют сложную социальную структуру. Лидерами являются самцы, которые с рождения не меняют коллектив. А вот самки могут переходить из одной стаи в другую. Между группами самцов и отдельными самцами могут возникать стычки за лидерство над другими членами коллектива. Также иногда возникают стычки между самцами из разных общин. Носят они чисто территориальный характер.

Живут эти обезьяны и на земле, и на деревьях. Передвигаются обычно на четвереньках. В вертикальном положении ходят редко и на короткие расстояния. Спят в кронах деревьев, строя себе гнёзда. Причём каждый вечер делается новое гнездо. При добывании пищи могут использовать подручные инструменты. Это палки, камни, ветки. Подобная практика указывает на высокий интеллект.


Основной рацион питания состоит из плодов. Помимо этого поедаются листья, почки, семена, цветы, кора, древесные смолы, мёд, насекомые. Животная пища находится на последнем месте и составляет не более 5% от общего рациона. Сюда относятся птицы, их яйца, другие обезьяны, мелкие антилопы. То есть можно утверждать, что шимпанзе являются хищниками, но очень умеренными. Они даже устраивают организованную охоту с чётким распределением ролей. Добыча, как правило, делится поровну между всеми участниками охоты и даже перепадает тем, кто в охоте не участвовал. Мясной рацион составляет 65 граммов в день на одну взрослую обезьяну.

Данный вид приматов отнюдь не является безобидным для человека. Время от времени фиксируются случаи нападения на людей. Наибольшее число атак на детей было зафиксировано в Уганде, причём 6 из них со смертельным исходом. Существует мнение, что представители вида принимают детей за маленьких обезьян.

Разгневанный крупный самец может легко одолеть взрослого человека. К примеру, в уже упомянутом случае с 14-лентим самцом Трэвисом в феврале 2009 года, пострадал крепкий и крупный мужчина. Обезьяна перекусила ему руку, откусила нос, изуродовала нижнюю челюсть. Так что любовь к животным вовсе не предусматривает панибратские отношения. Осторожность нужно соблюдать всегда и везде. Особенно если это касается сильных и крепких представителей животного мира.

Вернуться в статью: Животные Арктики

♦ ♦ ♦

Источник: www.tepid.ru

Сколько живут шимпанзе в природе – как внешние факторы и социальный нрав животного влияют на длительность их жизни 


Происхождение шимпанзе ведется от рода семейства гоминидов отряда приматов обозначенного двумя видовыми ветвями – обыкновенным видом этих обезьян и карликовым.  Свое распространение эти шимпанзе получили на территориях западной и центральной частях  Африканского континента в лесных массивах тропиков. Размеры у самцов этих обезьян внушительные, их средний рост варьируется в пределах 150-160 сантиметров, а вес не превышает 70 килограмм. Особи же женского пола же по росту редко достигают 130 сантиметрового предела, это и отличает их от самцов.

Живут в естественной среде шимпанзе группами, каждая из которых содержит в себе около десятка особей. Жизнь в общине заставляет обезьян приспосабливаться к созданной в ней иерархии. Главенствующие положение в группе занимает самец-доминат, именно он подвергает контролю все происходящее в группе и отслеживает социальный статус каждой особи. В такой общине обезьяны находятся в безопасности –  они вместе занимаются поисками еды, при обнаружении опасности оповещают друг друга криком и визгом, учатся жестикулировать и правильно вести себя в группе.

Этот вид обезьян не привередлив в выборе пищи и практически всеяден. В рацион приматов входит – широкий ассортимент фруктов, насекомых, меленьких животных и птичек. Но с заходом солнца эти обезьяны взбираются высоко на деревья, и придаются там ночному сну. Повзрослев, животные оставляют свою группу и приступают к созданию новой.

Сколько лет живут шимпанзе

Популяция шимпанзе живущей в дикой природе находится на грани вымирания, а точнее на пороге уничтожения:


  • Ввиду охоты человеком на этих животных. На то, сколько живут шимпанзе в естественной среде обитания, влияет и браконьерство – настоящий бич этих мест;
  • Из-за видоизменения привычного ареола обитания – активной вырубки лесов и образования на их месте пустынь, строительства дорожных полотен, развития горнодобывающей промышленности;
  • По причине внутривидовых заболеваний и недостаточно эффективной системы брачных отношений, которая проявляется в нежелании самцов проявлять заботу о потомстве – из десяти детенышей этой обезьяны выживает только один;
  • Виду борьбы с самцами из соседствующих групп за территории с целью расширения собственных.

В прошлом столетии большая человекообразная обезьяна попала под пристальное внимание ученых. Часто особей шимпанзе отлавливали для проведения всевозможных экспериментов в пользу науки, что также повлияло на сокращение их численности. На сегодняшний день было принято решений от подобных исследований отказаться.

Источник: xn—-dtblihagxczul4i.xn--p1ai