Верблюды (Camelus) – род млекопитающих животных, относящихся к семейству верблюдовых (Camelidae) и подотряду мозоленогих (Camelidae). Крупные представители отряда парнокопытных (Artiodactyla) хорошо приспособлены для жизни в условиях засушливых регионов, включая пустыни, полупустыни и степи.

Описание верблюда

Масса среднего взрослого верблюда варьирует в пределах 500-800 кг, при высоте в холке не более 200-210 см. Одногорбые верблюды обладают красновато-серым окрасом, а для двугорбых верблюдов характерен тёмно-бурый цвет покрова.

Внешний вид

Верблюды обладают кучерявым мехом, длинной и дугообразно изогнутой шеей, а также маленькими, округленными ушами. Для представителей семейства верблюдовых и подотряда мозоленогих характерно наличие 38 зубов, из которых десять представлены коренными резцами, два клыка, десять коренных зубов, два коренных резца, пара клыков и двенадцать коренных зубов.

Благодаря длинным и мохнатым ресницам надёжно защищаются крупные глаза верблюда от попадания песка и пыли, а ноздри-щёлочки в случае необходимости способны очень плотно прикрываться. Зрение у верблюда отличное, поэтому животное способно увидеть движущегося человека на расстоянии километра, а автомобиль – даже за пять километров. Крупное пустынное животное прекрасно чует запах воды и растений.


Это интересно! Верблюд способен учуять территорию свежего пастбища или наличие пресной воды даже за пятьдесят километров, а увидев на небе грозовые тучи, пустынное животное отправляется в их сторону, надеясь попасть в место с проливающимися дождями.

Верблюды (лат. Camelus)

Млекопитающее достаточно хорошо приспособлено к жизни в суровых и безводных районах, а также обладает специальными грудными, запястными, локтевыми и наколенными мозолями, которые часто соприкасаются с раскалённой до 70°С почвой. Достаточно густой мех животного предназначается для его защиты от дневного палящего солнца и ночных холодов. Соединенными между собой пальцами образуется общая подошва. Широкие и двупалые верблюжьи ступни хорошо адаптированы для передвижения по мелким камням и сыпучим пескам.

Верблюд не способен терять значительное количество жидкости вместе с естественными испражнениями. Влага, которая в процессе дыхания выделяется из ноздрей, легко собирается внутри особой складки, после чего попадает в ротовую полость животного. Верблюды длительное время способны обходиться совсем без воды, но при этом теряется порядка 40% от общей массы тела.


Одним из специфических особых приспособлений верблюдов для жизни в условиях пустыни является наличие горбов, представляющих собой крупные жировые отложения и служащие своеобразной «крышей», которая защищает спину животного от лучей палящего солнца. Кроме прочего, высокая концентрация таких жировых запасов всего организма в области спины способствует хорошей тепловой отдачи. Верблюды являются отличными пловцами, а при движении в воде такие животные характерно немного наклоняют свое тело в сторону.

Характер и образ жизни

В условиях дикой природы верблюд стремится к оседлости, однако такое животное постоянно перемещается по разным пустынным территориям, а также каменистым равнинам или крупным предгорьям, стараясь находиться в пределах больших, уже меченых участков. Любые хаптагаи предпочитают двигаться между редкими водными источниками, что позволяет им пополнять свои жизненные запасы воды.

Как правило, верблюды держатся небольшими стадами, включающими от пяти до двадцати особей. Вожак такого табуна – главный самец. Активность такие пустынные животные проявляют преимущественно в дневные часы, а с наступлением темного времени суток верблюды спят или ведут себя достаточно вяло и несколько апатично. В ураганные периоды верблюды могут лежать сутками, а в жаркие дни перемещаются против потоков ветра, что способствует эффективной терморегуляции, или скрываются по кустам и оврагам. Дикие особи отличаются пугливостью и некоторой агрессивностью к посторонним, включая людей.


Это интересно! Хорошо известна практика, согласно которой осуществляется зимний выпас лошадей, легко взбивающих снежный покров копытами, после чего на такой участок запускаются верблюды, подбирающие остатки корма.

При появлении признаков опасности верблюды убегают, легко развивая скорость до 50-60 км/час. Взрослые животные способны бежать два или три дня, до полного истощения своих сил. Специалисты считают, что природная выносливость и крупные размеры часто не могут спасти пустынное животное от гибели, что обусловлено небольшим умственным развитием.

Образ жизни одомашненных особей полностью подчиняется людям, а одичавшие животные достаточно быстро привыкают вести образ жизни, характерный для предков. Взрослые и полностью половозрелые самцы способны обитать поодиночке. Наступление зимнего периода является тяжелым испытанием для верблюдов, которым очень сложно передвигаться по снежному покрову. Кроме прочего, отсутствие у таких животных истинных копыт делает невозможным выкапывание корма из-под снега.

В дикой природе верблюды держаться небольшими стадами — 10-20 голов

iv>

Сколько живут верблюды

В благоприятных условиях верблюды вполне могут прожить около четырёх десятков лет, но такая солидная продолжительность жизни всё-таки больше характерна для полностью одомашненных экземпляров. Среди диких хаптагаев достаточно часто встречаются довольно крупные особи, возраст которых составляет пятьдесят лет.

Вернуться к содержанию

Виды верблюдов

Род верблюдов представлен двумя видами:

  • одногорбый;
  • двугорбый.

Одногорбые верблюды (дромедары, дромадеры, арабианы) – Camelus dromedarius, сохранились до настоящего времени исключительно в одомашненной форме, а также вполне могут быть представлены вторично одичавшими особями. Дромадер в переводе с греческого языка – «бегущий», а «арабианами» такие животные названы в честь приручивших их жителей Аравии.

Дромедары, наряду с бактрианами, обладают очень длинными и мозолистыми ногами, но с более стройным сложением. По сравнению с двугорбым, одногорбый верблюд значительно мельче, поэтому длина туловища взрослой особи составляет не более 2,3-3,4 м, при высоте в холке в пределах 1,8-2,1 м. Средний вес взрослого одногорбого верблюда варьирует на уровне 300-700 кг.

Дромедары имеют голову с удлиненными лицевыми костями, выпуклым лбом, горбоносым профилем. Губы животного, по сравнению с лошадями или крупным рогатым скотом, совсем не сжимаются. Щеки – увеличенные в размерах, а нижняя губа чаще всего отвислая. Шея у одногорбых верблюдов отличается хорошо развитой мускулатурой.


Это интересно! По всему верхнему краю шейного отдела растет незначительного размера грива, а на нижней части присутствует короткая борода, доходящая до середины шеи. На предплечьях опушка отсутствует полностью. В области лопаток есть опушка, имеющая вид «эполетов» и представленная длинными извитыми волосами.

Также одногорбые верблюды отличаются от двугорбых собратьев тем, что крайне тяжело переносят даже незначительные заморозки. Тем не менее, шерстный покров у дромадеров достаточно плотный, но не слишком густой и относительно короткий. Мех одногорбого верблюда не предназначен для согревания и способствует только предотвращению слишком интенсивной потери жидкости.

В холодные ночи температура тела у одногорбых верблюдов значительно понижается, а под солнечными лучами животное прогревается очень медленно. Наиболее длинными волосами покрыта шея, спина и голова одногорбого верблюда. Дромадеры имеют преимущественно песчаный окрас, но встречаются представители вида, обладающие темно-коричневым, красновато-серым или белым мехом.

Верблюдов можно разделить на два вида: одногорбый, двугорбый

>

Двугорбые верблюды, или бактрианы (Camelus bactrianus) – наиболее крупные представители рода, являющиеся самыми ценными домашними животными для большого количества азиатских народов. Своим названием двугорбые верблюды бактрианы обязаны Бактрии. Эта местность на территории Центральной Азии прославилась одомашниванием двугорбого верблюда. Также в настоящее время существует незначительное количество представителей диких двугорбых верблюдов, именуемых хаптагаи. Несколько сотен таких особей сегодня живут на территории Китая и Монголии, где они отдают предпочтение наиболее труднодоступным природным ландшафтам.

Двугорбые верблюды – это очень крупные, массивные и тяжелые животные. Средняя длина тела взрослой особи данного вида достигает 2,5-3,5 м, при высоте в пределах 1,8-2,2 метров. Высота животного вместе с горбами вполне может достигать 2,6-2,7 м. Длина хвостовой части чаще всего варьирует в пределах 50-58 см. Как правило, вес половозрелого двугорбого верблюда колеблется от 440-450 до 650-700 кг. Хорошо откормившийся за летний период самец верблюда очень ценной и популярной калмыцкой породы может весить от 780-800 кг до тонны, а вес самки чаще всего колеблется в пределах 650-800 кг.

У двугорбых верблюдов плотный корпус, а также достаточно длинные конечности. Бактрианы заметно отличаются особенно длинной и изогнутой шеей, которая изначально имеет прогиб по направлению вниз, а далее снова поднимается. Благодаря такой особенности строения шеи голова животного характерно расположена на одной линии с плечевым отделом. Горбы у всех представителей данного вида располагаются друг от друга с расстоянием в 20-40 см. Пространство между ними называется седловина, и часто используется в качестве места для посадки человека.


Стандартное расстояние от межгорбовой седловины и до поверхности земли, как правило, составляет порядка 170 см. Чтобы человек смог взобраться на спину двугорбого верблюда, животное встает на колени или ложится на землю. Следует отметить, что пространство, которое располагается у верблюда между двумя горбами, не заполняется жировыми отложениями даже у самых взрослых и хорошо упитанных особей.

Это интересно! Двугорбые верблюды, обладающие светлым окрасом шерстного покрова, являются наиболее редкими особями, количество которых составляет не более 2,8 процентов от общей численности популяции.

Основные показатели упитанности и здоровья двугорбого верблюда представлены упругими, ровно стоящими горбами. Исхудавшие животные обладают горбами, которые частично или полностью заваливаются вбок, поэтому сильно болтаются в процессе ходьбы. Взрослые двугорбые верблюды отличаются чрезвычайно густым и плотным шерстным покровом с наличием очень хорошо развитого подшерстка, идеально подходящего для существования животного в достаточно суровых континентальных климатических условиях, характеризующихся знойным летним периодом и холодными, снежными зимами.


Примечательным является тот факт, что в привычных для животного биотопах в зимний период столбик термометра часто опускается даже ниже отметки минус 40 градусов, но двугорбый верблюд способен безболезненно и легко переносить такие сильные морозы благодаря особой структуре меха. Волоски шерстного покрова имеют внутренние полости, которые в значительной степени снижают показатели теплопроводности меха. Тонкие волоски подшерстка хорошо задерживаются воздух.

Средняя длина шерсти бактрианов составляет 50-70 мм, а на нижней части шейного отдела и вершинах горбов располагаются волосы, длина которых зачастую превышает четверть метра. Самый длинный шерстный покров отрастает у представителей вида в осенний период, поэтому зимой такие животные выглядят достаточно опушенными. В весенний период у двугорбых верблюдов начинается линька, а шерстный покров выпадает клочьями. В это время животное имеет неопрятный, неряшливый и облезлый внешний вид.

Вес верблюда варьируется в пределах 600-800 килограмм

Обычным для двугорбого верблюда является коричнево-песочный окрас с различной степенью интенсивности. Некоторые особи обладают очень темным или совершенно светлым, иногда даже рыжеватым окрасом.

Вернуться к содержанию

Ареал, места обитания


Верблюды обоих видов получили достаточно широкое распространение только в пустынных зонах, а также в сухих степях. Такие крупные животные абсолютно не приспособлены к слишком влажным климатическим условиям или проживанию в горной местности. Одомашненные виды верблюдов в настоящее время распространены на территориях многих областей Азии и Африки.

Дромадеры часто встречаются в северной части Африки, вплоть до одного градуса южной широты, а также на территории Аравийского полуострова и в центральной части Азии. В девятнадцатом столетии такие животные были завезены на территорию Австралии, где довольно быстро смогли приспособиться к непривычным климатическим условиям. На сегодняшний день общее количество таких животных в Австралии составляет пятьдесят тысяч особей.

Это интересно! Бактрианы достаточно широко распространены в регионах, пролегающих от Малой Азии и вплоть до Маньчжурии. В настоящее время в мире насчитывается порядка девятнадцати миллионов верблюдов, а примерно четырнадцать миллионов особей живёт в Африке.

На территории Сомали сегодня насчитывается около семи миллионов особей, а в Судане – чуть более трёх миллионов верблюдов. Дромадеры дикой формы вымерли, как предполагается, ещё в начале нашей эры. Их наиболее вероятная прародина была представлена южной частью Аравийского полуострова, но в настоящее время полностью установить не удалось, были ли его предки дромадерами дикой формы или же являлись общим с бактрианом предком. Н. М.


Пржевальским в азиатской экспедиции впервые было открыто существование двугорбых диких верблюдов хаптагаев. Их существование на тот момент предполагалось, но не было подтверждено, поэтому оспаривалось.

Популяции диких бактрианов на сегодняшний день существуют только на территории Синьцзян-Уйгурского автономного района и в Монголии. Там отмечено наличие всего трёх отделённых популяций, а общая численность животных в них в настоящее время составляет порядка одной тысячи особей. Сейчас активно рассматриваются вопросы, касающиеся акклиматизации двугорбых диких верблюдов в условиях Якутской плейстоценовой парковой зоны.

Вернуться к содержанию

Рацион верблюдов

Верблюды являются типичными представителями жвачных животных. Оба вида используют в пищу солянки и полынь, а также верблюжью колючку и саксаул. Верблюды способны пить даже солёную воду, а вся жидкость в организме таких животных сохраняется внутри ячей рубца желудка. Все представители подотряда мозоленогих очень хорошо и достаточно легко переносят обезвоживание. Основным источником воды для верблюда является жир. Процесс окисления ста грамм жира позволяет получить порядка 107 г воды и углекислый газ.

Верблюды питаются растительной пищей

Это интересно! Дикие верблюды являются очень осторожными и недоверчивыми животными, поэтому предпочитают погибать от отсутствия воды или корма, но никогда не подходят слишком близко к людям.

Даже в условиях длительного отсутствия воды, кровь у верблюдов совершенно не густеет. Такие животные, относящиеся к подотряду мозоленогих, могут выживать порядка двух недель совсем без воды и примерно один месяц без пищи. Даже несмотря на такую просто поразительную выносливость, в настоящее время дикие верблюды чаще других животных страдают от заметного сокращения количества водопоев. Такая ситуация объясняется активным освоением людьми районов пустыни с наличием пресных естественных водоёмов.

Вернуться к содержанию

Размножение и потомство

Репродуктивный возраст у верблюдов начинается примерно с трёх лет. Беременность у самок одногорбого верблюда длится тринадцать месяцев, а у самок двугорбых верблюдов – на один месяц больше. Размножение одно- и двугорбых верблюдов происходит по схеме, характерной для большинства парнокопытных животных.

Период гона достаточно опасен не только для самого верблюда, но и людей. Половозрелые самцы в это время становятся чрезвычайно агрессивными, а в процессе борьбы за самку они совершенно без раздумья способны нападать на соперника и человека. Жестокие сражения между самцами очень часто заканчиваются тяжелыми увечьями и даже смертью проигравшей стороны. Во время таких боев крупные животные используют не только мощные копыта, но также зубы.

Спаривание верблюдов происходит в зимний период, когда в пустынных местностях начинается дождливый сезон, обеспечивающий животных достаточным количеством воды и пищи. Тем не менее, гон у дромадеров начинается несколько раньше, по сравнению с бактрианами. Самка, как правило, рождает одного хорошо развитого детеныша, но иногда на свет появляется пара верблюжат. Спустя несколько часов верблюжонок полностью встает на ноги, а также способен бегать за своей матерью.

Это интересно! Схватка половозрелых верблюдов заключается в желании самца свалить своего противника с ног, чтобы в дальнейшем затоптать соперника.

Верблюжата заметно отличаются по своим размерам и весу. Например, новорождённый малыш двугорбого верблюда может весить всего 35-46 кг, при росте 90 см. А маленькие дромадеры, при практически аналогичном росте, обладают весом на уровне 90-100 кг. Вне зависимости от видовой принадлежности, самки выкармливают своё потомство до полугода или полутора лет. Животные заботятся о своих детенышах до момента полного их взросления.

Вернуться к содержанию

Естественные враги

В настоящее время ареалы тигра и верблюда не пересекаются, но в прошлом, многочисленные тигры часто нападали не только на диких, но и на одомашненных животных. Тигры делили одну территорию с дикими верблюдами вблизи озера Лоб-Нор, но исчезли с этих территорий после ирригации. Крупные размеры не спасали бактриана, поэтому хорошо известны случаи, когда тигр загрызал верблюдов, увязших в трясине солончакового болота. Частые нападения тигров на верблюдов, содержащихся в домашних условиях, были основной причиной преследования хищника людьми во многих верблюдоводческих районах.

Волки и тигры самые серьезные враги для верблюдов

Это интересно! К наиболее распространённым болезням верблюдов относятся трипаносомоз и инфлюэнца, верблюжья чума и эхинококкоз, а также зудневая чесотка.

Другим опасным врагом верблюда является волк, который ежегодно сокращает популяцию диких парнокопытных. Для одомашненных верблюдов волк также представляет значительную угрозу, а крупный представитель подотряда мозоленогих страдает от такого хищника в силу естественной боязливости. При нападении волков верблюды даже не пытаются защищаться, только громко кричат и достаточно активно плюются накопленным в желудке содержимым. Даже вороны вполне способны расклевывать раны на теле животного – верблюды и в этом случае проявляют свою абсолютную беззащитность.

Вернуться к содержанию

Популяция и статус вида

В отличие от одногорбых верблюдов, которые исчезли из дикой природы ещё в доисторическое время и встречаются сейчас в естественных условиях только в качестве вторично одичавших животных, двугорбые сохранились в диком виде.

Это интересно! Дикие верблюды занесены в Международную Красную книгу, где таким животным присвоена категория СR – вид, который находится в критической опасности.

Тем не менее, дикие двугорбые верблюды уже в начале прошлого века стали крайне редкими, поэтому на сегодняшний день находятся на грани полного исчезновения. Согласно некоторым данным, дикие верблюды по степени угрозы сейчас находятся на восьмом месте среди всех исчезающих млекопитающих.

Вернуться к содержанию

Верблюды и человек

Верблюды уже давно одомашнены человеком и очень активно используются в хозяйственной деятельности:

  • «Нар» – крупных размеров животное, весом до тонны. Данный гибрид получен при скрещивании одногорбого арвана с двугорбым казахским верблюдом. Отличительная особенность таких особей представлена наличием одного большого, словно состоящего из пары частей, горба. Нары разводятся человеком в первую очередь благодаря достойным дойным качествам. Средние надои одной особи ежегодно составляют порядка двух тысяч литров;
  • «Кама» – популярный гибрид, получаемый при скрещивании верблюда-дромадера с ламой. Такое животное отличается невысоким ростом в пределах 125-140 см и маленьким весом, редко превышающим 65-70 кг. Стандартный горб у кам отсутствует, но такое животное отличается очень хорошей грузоподъемностью, благодаря чему активно используется как вьючное в наиболее труднодоступных местах;
  • «Инэры», или «Инеры» – одногорбые великаны, обладающие великолепным шерстным покровом. Данный гибрид был получен при скрещивании самки верблюда туркменской породы с самцом-арвана;
  • «Джарбай» – практически нежизнеспособный и довольно редкий гибрид, который рождается в результате спаривания пары гибридных верблюдов;
  • «Курт» – одногорбый и не слишком популярный гибрид, получаемый при спаривании самки инэра с верблюдом-самцом туркменской породы. Животное отличается весьма приличными надоями, но получаемое молоко обладает слишком низким процентом жирности;
  • «Каспак» – очень популярная гибридная форма, полученная при спаривании самца бактриана с самкой нара. Такие животные выращиваются преимущественно для получения высоких надоев и внушительной массы мяса;
  • «Кез-нар» – одна из наиболее распространённых гибридных форм, полученных при скрещивании каспака с верблюдом туркменской породы. Одно из самых крупных по размерам и показателям надоя животное.

Верблюд одомашнен и активно помогает человеку в быту

Человеком активно используется верблюжье молоко и жир, а также мясо молодых особей. Тем не менее, более всего на сегодняшний день ценится качественная верблюжья шерсть, используемая в изготовлении невероятно теплой одежды, одеял, обуви и других необходимых людям вещей.

Вернуться к содержанию

Источник: simple-fauna.ru

Описание и особенности

Верблюд – крупное животное, проживающее в пустынях. Животное очень тяжеловесное и крупное, за счет чего может носить на себе тяжелые баулы. Взрослый верблюд может достигнуть веса до семисот килограмм. В пустыне верблюд выживает благодаря горбу – одному или двум, в которых он скапливает жир.

Защитой от сильных песчаных ветров пустынь являются двойные и очень длинные ресницы, а также узкие, «захлопывающиеся» ноздри. Они очень плотно смыкаются, обеспечивая защиту от попадания песка в легкие во время бурь.

Верблюд на фото может показаться не большим, но его рост в среднем достигает до двух метров и выше. Из – за особенностей питания губы животного сильно огрубели – это необходимо для того, чтобы верблюд мог срывать колючую растительность и употреблять ее в пищу. Верхняя губа у верблюда разделена на две части.

Верблюд-животное-Описание-особенности-виды-и-среда-обитания-верблюда-4

Животное может опускаться на очень горячий песок и лежать на нем продолжительное время. При этом верблюд опирается на мозолистые колени и локти. Также у животного имеется раздвоенная стопа и мозолистый коготь.

Такое строение ступней является идеальным для животного, живущего в пустыне – оно может передвигаться не только по песку, но и по каменистому ландшафту. Также у верблюда есть небольшой хвост, около полуметра, на конце которого имеется большая кисточка.

Верблюд-животное-Описание-особенности-виды-и-среда-обитания-верблюда-1

Виды

Выделяют два основных вида пустынных животных — одногорбый верблюд (дромедар) и двугорбый верблюд (бактриан).

Отличительные особенности бактриана:

  • два горба;
  • покрытие шерстью большей части тела;
  • массивное туловище;
  • короткие лицевые кости и широкие глазницы;
  • изогнутая, но короткая шея;
  • в зоне предплечий, бороды и головы волосы становятся более жесткими, формируя некое подобие гривы;
  • короткие ноги.

Шерсть верблюда тонкая, но с начесом, что позволяет животному выживать в холодных районах, не страдая от холода и перепадов температур. У бактрианов расстояние между двумя горбами не заполнено жиром, а крестцовая часть тела и плечи очень слабо развиты. Для караванов бактрианы практически не приспособлены.

Верблюд-животное-Описание-особенности-виды-и-среда-обитания-верблюда-5

Видовые особенности дромедара:

  • один горб небольшого размера;
  • короткая шерсть;
  • длинные ноги;
  • длинные лицевые кости и выпуклая лобная часть;
  • подвижные, тонкие губы, пухлые щеки;
  • небольшое туловище;
  • длинная и очень поворотливая шея;
  • тонкая кожа и легкий костяк;
  • беременность у самок дромедаров протекает на три недели быстрее, чем у бактрианов.

Кроме двух видов животных существуют подвиды – гибриды, выведенные в горных районах.

Верблюд-животное-Описание-особенности-виды-и-среда-обитания-верблюда-6

Гибриды:

  1. Нар и нар – мая (самки). По внешнему виду сильно напоминает дромедара, но горб у них удлиненный. Потомство верблюдов превосходит родительские особи по размерам. Особенностью Нара является способность к размножению, что не характерно для гибридов, но детеныши этих верблюдов как правило не выживают, они очень болезненны и слабы.
  2. Инер. Отличается мощным телом, хорошим шерстяным покровом и большим, длинным горбом. Самки Инер дают большое количество молока.
  3. Джарбай. Данный гибрид встречается крайне редко, что связано с болезненностью и слабостью потомства.
  4. Коспак. Крупный гибрид, дает большое количество молока.
  5. Курт и курт – нар. Гибридные, одногорбые верблюды. Животное отличается слабо опущенными предплечьями и высокой производительностью нежирного молока.
  6. Кама, необычный гибрид, при создании которого использовали не только верблюда, но и другое животное, схожее по строению – ламу. Внешне этот верблюд больше похож на ламу — у него нет горба и жесткой короткой шерсти. Также Кама может носить на себе большой вес.

В караван верблюдов чаще всего берут сильных и крепких животных, которые не только легко переносят большие грузы, но и долгое время могут находиться в пути, не падая.

Верблюд-животное-Описание-особенности-виды-и-среда-обитания-верблюда-8

Образ жизни и среда обитания

Верблюды ведут оседлый образ жизни, но переходят из одного района пустыни в другой. Во время таких переходов им приходится преодолевать большие расстояния и трудные местности – пустыни, каменистые зоны и предгорья.

Скорость верблюда не высока, поэтому караваны движутся медленно. Но если они заметят погоню или слежку, то могут стремительно бежать несколько суток, до тех пор, пока не будут полностью изнеможенны и не почувствуют, что враг остался позади. Чаще всего верблюды убегают от дыма костров, тигров, волков.

Верблюды живут в засушливых районах, но время от времени передвигаются ближе к воде, чтобы пополнить ее запасы. Эти животные не бродят в одиночку, в состав каравана или группы входит не меньше пяти, а чаще – около двадцати особей. Главный самец является вожаком для всего табуна.

Верблюд-животное-Описание-особенности-виды-и-среда-обитания-верблюда-9

Наибольшую активность животные проявляют в светлое время суток, а ночью они засыпают, либо становятся вялыми и ленивыми. Когда в пустыню приходит ураган, верблюды могут лежать целые сутки, а когда становится слишком жарко, они прячутся в оврагах и кустах, либо ходят против ветра, чтобы охладиться.

Бактрианы несколько трусоваты, но спокойны и не агрессивны в отношении людей. Другие же, дикие особи могут оказаться опасными.

Сложно совершенно точно указать, где проживают верблюды, поскольку зона их обитания достаточно обширна. Принято считать, что эти животные обитают преимущественно в засушливых, пустынных районах. Однако, встретить верблюда можно не только в пустыне, но и полупустыне, а также на высоте до трех тысяч километров над уровнем моря.

За последние годы численность верблюдов была существенно снижена, и соответственно, уменьшился ареал их обитания. Это связано с тем, что все источники воды в пустыне занял человек, а дикие верблюды – хаптагаи из – за этого не могут подойти к водоему и пополнить свои запасы.

Верблюд-животное-Описание-особенности-виды-и-среда-обитания-верблюда-10

Двугорбый верблюд был занесен в Красную книгу. Однако, сегодня все еще можно встретить этих животных в дикой среде в нескольких местах:

  • Китай – засушливые районы, преимущественно, зоны с солончаком, например, озеро Лобнор;
  • Монголия;
  • Пустыня Гоби – районы за Алтаем.

По всей планете можно выделить четыре маленьких участка, которые являются местом обитания дикого верблюда. Гораздо шире ареал обитания тех животных, которые были одомашнены человеком.

Они проживают в пустынных и сухих районах Алжира, Аравийского полуострова, Ирана и других восточных стран. Также верблюды живут на Канарских островах, в Индии и Австралии. Бактриан, одомашненный двугорбый  верблюд, живет преимущественно в Манчжурии и на отдельных территориях Малой Азии.

Питание

В плане пищи верблюды совершенно неприхотливы, потому что в пустыне крайне редко можно найти ту пищу, которой питаются преимущественно дикие животные. Верблюды привыкли к употреблению растений разной формы и цвета, а также, могут несколько дней обходиться вообще без еды.

Верблюд-животное-Описание-особенности-виды-и-среда-обитания-верблюда-11

Верблюды могут употреблять в пищу следующие виды растений:

  • саксаул – ветки;
  • свежая и сухая, выгоревшая трава;
  • ежовник;
  • тополиные листья;
  • полынь;
  • верблюжья колючка;
  • кустарники.

Верблюды способны переварить даже совершенно несъедобную пищу – например, колючки. Кроме того, их пищеварительная система перерабатывает поступившие вещества и выделяет питательную клетчатку.

Тополиные листья и тростник животные начинают употреблять при наступлении холодов. В редких случаях, когда становится слишком холодно, бактрианы могут употреблять в пищу не только растительный корм, но и шкуры мертвых животных.

Также верблюды неприхотливы и по отношению к воде. Больше недели животное не нуждается в пополнении запасов жидкости, при условии, что оно употребляет свежую траву. Но когда на пути попадается родник, верблюд поглощает огромное количество жидкости – до 130 литров воды. Домашние верблюды ищут пресную воду, а дикие хаптагаи могут обходиться даже той жидкостью, которую добудут из солоноватых водоемов.

Верблюд-животное-Описание-особенности-виды-и-среда-обитания-верблюда-12

Рацион животного может меняться в зависимости от места проживания. Животные, одомашненные людьми, кроме растительной пищи стали употреблять некоторые виды овощей и фруктов, а также силос и зерно.

Пищеварительная система верблюдов хорошо развита и перерабатывает даже самую грубую пищу. Вся еда заглатывается целиком, наполовину переваривается, а затем сплевывается, после чего верблюд приступает к пережевыванию. Верблюд плюется не столько слюной, сколько частичками переваренной жвачки.

Считается, что дромедары более прихотливы в еде – они могут употреблять только растительную пищу, в то время как двугорбые верблюды употребляют шкуры и кости животных в холодных период.

Голод для этих животных не проблема. В такие периоды у животных даже повышается выживаемость. Для взрослого животного нормальный период для голодания – около 30 дней. Все это время его организм получает питательные вещества из запасов, отложенных в горбах.

Верблюд-животное-Описание-особенности-виды-и-среда-обитания-верблюда-15

Размножение и продолжительность жизни

В период гона, который наступает осенью, верблюжьи самцы становятся слишком активными и агрессивными. Они могут нанести серьезные увечья человеку, поскольку дерутся ногами, кусаются и очень громко ревут ,а также мечутся со стороны в сторону. Верблюды вступают в схватку со своими противниками, и чаще всего один из них погибает.

В караванах, чтобы обезопасить людей, на верблюда надевают повязки яркого цвета, предупреждающие об агрессивности животного, либо же, верблюда сажают на привязь. Диким верблюдам свойственно крайне агрессивное поведение в отношении своих же сородичей, но одомашненных человеком.

Они могут напасть на табун и увести нескольких самок, но такое случалось раньше. Сегодня люди применяют отпугивающие средства.

Верблюд-животное-Описание-особенности-виды-и-среда-обитания-верблюда-14

После того, как у верблюдов происходит спаривание, детеныш появляется спустя тринадцать месяцев. Чаще всего рождаемость в табуне входит в пик весной – в первый и второй месяц. Как и у жирафов, у верблюдов роды проходят в стоящем положению.

Появившийся на свет детеныш очень большой – средний вес новорожденного животного около 45 килограмм. Спустя 2-3 часа с момента рождения малыш двигается за мамой вместе с табуном.

Кормление происходит до 1,5 лет. Взрослыми верблюды становятся лишь спустя 3-5 лет с момента рождения, тогда же наступает их половая зрелость. Сегодня необходимо увеличивать популяцию диких хаптагаев, чтобы это животное не исчезло. В Монголии и Китае для этого были созданы специальные заповедные зоны и принимаются меры по разведению хаптагаев.

Верблюд-животное-Описание-особенности-виды-и-среда-обитания-верблюда-13

Бактрианы же были давно одомашнены и их популяция не находится под угрозой. Эти животные приносят человеку много пользы, они не только таскают на себе груз, но и дают молоко, шкуру и мясо. Кроме того, бактрианы участвуют в цирковых представлениях.

Верблюд – совершенно неприхотливое животное, способное к выживанию даже в самых суровых условиях. Он не только может длительное время обойтись без воды и еды, но и способен переживать сильнейшие песчаные бури, снижая свою активность практически до нуля.

Источник: givnost.ru

Содержание животных в Московском зоопарке

Верблюд — животное достаточно вредное и своенравное. Несмотря на свой непростой нрав, они на протяжении уже многих тысяч лет используются как верховые и вьючные животные. Свое недовольство животные выражают не только плевками, но и драками, ляганием, громким ревом и кусанием.

Они обладают хорошей памятью — это помогает им выживать в условиях пустыни, ориентироваться на местности, находить водопои. Однако это же черта позволяет им надолго запомнить обидчика и отомстить даже спустя годы.

Самая известная особенность животного — способность к плевкам. Верблюд плюется и защищаясь от врагов, и во время брачного периода. В борьбе за внимание самое самцы не только плюются, но и подкрепляют свои действия болезненными ударами ног и шеи.

Обильное слюноотделение это и своеобразный сигнал готовности к спариванию. В людей же животные плюются довольно редко. Обычно этим отличаются молодые и дикие животные в период приручения — для них человек представляет собой угрозу и опасность.

Одомашненные особи могут плюнуть в человека только в случае большой обиды, раздражения или при испуге. Большинство плевков достается туристам, которые дразнят и раздражают животных своим поведением и назойливостью.

Существуют две основные разновидности двугорбых верблюдов. Названия
малочисленных диких верблюдов в родной Монголии — хаптагай, а привычных домашних – бактриан.

Дикие представители занесены в Красную книгу из-за угрозы исчезновения последних сотен особей. О них впервые написал знаменитый исследователь Н.М. .

Одомашненные верблюды были изображены еще на древних развалинах дворцов, отнесенных к IV в. до н.э. Численность бактрианов превышает 2 млн. особей.

До сегодняшних дней верблюд
– незаменимый транспорт для человека в условиях пустыни, издавна используются его мясо, шерсть, молоко, даже навоз в качестве прекрасного топлива.

Разведение бактрианов обычно для жителей каменистых, пустынных местностей с ограниченными источниками воды, предгорных территорий со скудной растительностью. Где зачастую можно встретить и одногорбого верблюда .

Небольшие дождевые разливы или берега рек притягивают диких верблюдов на водопой для пополнения запасов организма. Зимой они обходятся снегом.

Хаптагаи преодолевают большие расстояния до 90 км в день в поисках пропитания и особенно водных источников.

Размеры двугорбых великанов-самцов впечатляют: до 2,7 м высотой и массой тела до 1000 кг. Самки немного меньше: вес до 500-800 кг. Хвост длиной 0,5 метра с кисточкой.

Прямо стоящие горбы отражают сытость животного. В голодном состоянии они частично кренятся.

Ноги приспособлены передвигаться по сыпучей поверхности или каменистым склонам, имеют раздвоенные ступни на широкой мозольной подушке.

Верблюд двугорбый

Впереди когтеобразная форма или подобие копыта. Мозолистые участки покрывают передние колени и грудь животного. У диких особей они отсутствуют, да и формы тела у него более поджарые.

Большая голова подвижна на изогнутой шее. Выразительные глаза укрыты двойными рядами ресниц. В песчаные бури они закрывают не только глаза, но и щелеобразные ноздри.

Верхняя жесткая губа характерно для верблюдовых представителей раздвоена, приспособлена для грубой пищи. Уши маленькие, почти незаметные издали.

Окрас плотной шерсти разных цветов: от белесого до темно-коричневого. Меховой покров схож с шерстью белых медведей или северных оленей.

Пустые внутри волоски и пышный подшерсток способствуют защите от высоких и низких температур.

Линька проходит весной, и верблюды
«лысеют» от быстрого выпадения шерсти. Примерно через три недели нарастает новая шуба, которая к зиме становится особенно длинной, от 7 до 30 см.

Скопление жира в горбах до 150 кг не только является запасом питания, но и защищает от перегрева, так как солнечные лучи больше всего воздействуют на спину животного.

Бактрианы приспособлены к очень жаркому лету и суровым зимам. Главная потребность для их проживания – сухость климата, сырость они очень плохо переносят.

Дикий верблюд в прошлом встречался, по-видимому, на обширной территории значительной части Центральной Азии. Сейчас ареал хаптагая (так называют его местные жители) невелик и представлен четырьмя разорванными участками на территории Монголии и Китая.

Домашнего двугорбого верблюда разводят преимущественно в степных и полупустынных районах восточной части Центральной и Средней Азии, Монголии и соседних территорий России и Китая; мировое поголовье бактрианов превышает 2 млн.

Выведены породы домашних верблюдов: казахская, калмыцкая и монгольская, которые различаются размерами, качеством шерстного покрова, формой и размерами горбов.
Что касается современной жизни диких двугорбых верблюдов, то они постоянно мигрируют из одного района в другой, но в основном места их обитания – каменистые, пустынные равнины и предгорья с редкой и грубой растительностью и редкими источниками воды.

Тем не менее, вода необходима верблюдам для жизни; группы верблюдов в местах своего обитания сильно привязаны к водоёмам и родникам. После дождей группы верблюдов скапливаются на берегах рек или у подножия гор, где образуются временные разливы.

Зимой верблюды для утоления жажды обходятся снегом. Дикие верблюды встречаются и в гористой местности, причём настолько хорошо передвигаются по крутым склонам, что мало уступают в этом горным баранам.

В жаркое время года хаптагаи поднимаются довольно высоко – отмечалось, что они встречаются на высоте 3300 м над уровнем моря. Зимой животные откочёвывают на 300–600 км к югу и держатся чаще в горных долинах, защищающих их от вeтра, либо по сухим водотокам.

Если оазисы с тополиными рощами не заняты человеком, зиму, а особенно осень, хаптагаи проводят около них. Для диких верблюдов характерны широкие кочёвки в течение суток даже при обилии корма, что бывает связано с водопоями. Так, наблюдения показали, что верблюды за день могут проходить 80–90 км и даже больше.

Двугорбый верблюд – животное травоядное, при этом может кормиться самым грубым и малопитательным кормом. Он способен поедать растения с такими колючками, которые не в состоянии есть ни одно другое животное.

Рацион верблюда достаточно разнообразен. Конечно, они любят злаки, с удовольствием едят верблюжью колючку, но также вполне охотно поедают кустарниковые и полукустарниковые солянки, лук, ежовник, парнолистник с его сочными крупными листьями, едят эфедру и молодые побеги саксаула, а осенью в оазисах – листья тополя и тростник.

Сколько лет живут верблюды

Когда верблюды голодают, то могут есть кости и шкуры животных, и даже предметы, изготовленные из них. Двугорбый верблюд в состоянии переносить очень длительное голодание. Он настолько приспособлен к скудной пище, что для здоровья домашнего верблюда постоянный недокорм может оказаться лучше, чем обильное питание.

Столь же высокую выносливость верблюды проявляют в отношении воды. Например, дикие верблюды к родникам приходят не чаще одного раза в несколько дней. Если их там беспокоят, то без воды могут обойтись две, а то и три недели – особенно летом, когда после дождей в растениях много влаги.

Двугорбый верблюд примечателен тем, что способен без вреда для здоровья пить солоноватую воду пустынных водоёмов. Это, впрочем, касается, по-видимому, только дикого верблюда – домашние избегают пить солёную воду.

Вообще, потребность в соли у животного весьма велика – по этой причине домашним верблюдам необходимо обеспечивать постоянное наличие соляных брусков. Верблюды вообще, и двугорбый в частности, известны способностью выпивать за один раз огромное количество воды. При сильном обезвоживании бактриан способен за один раз выпить до 100 литров.

При наличии хорошей кормовой базы как дикие, так и домашние верблюды к осени сильно жиреют. Но верблюды сильнее, чем, к примеру, лошади, страдают в зимнее время от глубокого снега и особенно гололёда, так как из-за отсутствия настоящих копыт они не могут, подобно лошадям, тебеневать – раскапывать снег и кормиться находящейся под ним растительностью.

Верблюды – не только одни из самых распространённых животных в зоопарках, но и одни из самых любимых. Какой ребёнок уйдёт из зоопарка, не повидав верблюда! В истории Московского зоопарка, кажется, не было периода, когда мы жили без верблюдов, причем содержались и двугорбые и одногорбые верблюды.

Верблюд двугорбый

У каждого был свой характер, свои привычки. Одногорбый верблюд Пан был злючкой и всё время норовил ухватить проходящего мимо человека за голову. А двугорбый гигант Сеня, приехавший к нам с ВДНХ, был, напротив, потрясающий добряк.

Когда шла реконструкция зоопарка, животных переводили с одной территории на другую. Верблюдица Манька, Сенина подруга, была совсем ручная и просто пошла на зов знакомого человека, державшего кусочек хлеба в руке.

А с Сеней произошел курьез. Сотрудники не знали, что он был приучен к уздечке раньше и ожидали, что верблюд будет отстраняться от этого аксессуара. Сеня же, радостно, но довольно резко двинул свою огромную лобастую голову к человеку с уздечкой, чем вызвал довольно сильный испуг.

Сейчас верблюда можно увидеть на Новой территории зоопарка, его вольер находится напротив входа в Экзотариум. Это самка, более 20 лет назад она приехала из Астраханской области и живёт сейчас вместе с лошадьми Пржеальского, причем эта компания вполне всех устраивает.

«Ой, сейчас плюнет!» Бояться не нужно, этот миролюбивый зверь плюётся крайне редко, лишь в ветеринаров, когда ему делают прививки. Кормить его тоже не нужно, все животные в зоопарке получают необходимую и полезную им еду.

Верблюду дают сено, ветки (которые он предпочитает сену), смесь резаных овощей и овёс. Обязательно в кормушке лежит солонец со специальным набором солей. Зверь подходит пообщаться с вами. Улыбнитесь ему!

Одногорбый верблюд (дромедар, дромадер)
– широко известное животное семейства верблюдовых, один из ярких представителей млекопитающих. Одногорбого верблюда также называют дромедар или дромадер – оба этих названия являются правильными.

Коротко о верблюдах

Верблюд двугорбый

В природе существует два вида верблюдов. Двугорбый верблюд, которого называют бактрианом, обитает в странах Азии, Китае, России, Монголии. Поголовье бактрианов — более двух миллионов особей.

Одногорбый верблюд мельче своего азиатского собрата и обитает в странах Ближнего Востока на и севере Африканского континента. Второе название — дромадер. Животные обитает в пустынных и степных местностях, предпочитают открытые пространства.

Живут верблюды семьями — на одного самца приходится до 15 — 17 самок. Несколько семей обычно держаться на небольшом расстоянии друг от друга. Сколько весит верблюд — зависит от вида, возраста и упитанности животного в зависимости от сезона.

Взрослые самца бактрианов могут достигать массы в 800 кг, а их одногорбые сородичи до 700 кг, при высоте от подошвы ног до кончика горбов до 275 см.  Сколько живут верблюды — зависит от условий содержания.

Одомашненные особи способны прожить до 50  — 55 лет. Дикие животные больше подвержены болезням, атакам хищников, страдают от нехватки корма. Их продолжительность жизни редко превышает 35 лет.

Средняя скорость верблюда при передвижении шагом — около 10 км в час, скорость животного на галопе — до 55 км в час. Беговые или скаковые верблюды после специального тренинга могут развивать скорость до 65 км в час и выше.

Интересные факты о верблюдах:

  • Верблюды — единственные млекопитающие, способные обходиться без жидкости долгое время. Обусловлено это особым строением клеток крови.
  • Без вреда для здоровья они теряют до четверти запасов жидкости. Для всех остальных живых существ смерть наступает при потере 15%.
  • За раз животное способно выпить около двухсот литров воды.
  • Верблюды всеядны. Их желудок способен переваривать абсолютно любую пищу.
  • Животные плюются, защищаясь от врагов, наполовину переваренной и дурно пахнущей пищей.
  • Мех верблюда обладает уникальными свойствами — отражает свет солнца и предохраняет тело животного от перегрева.
  • В полных горбах верблюда хранится не вода, а жир, который животные используют не только в качестве дополнительного источника внутренней энергии, но больше — для регулирования теплообмена.

На сто граммов жира из горба содержит примерно 110 граммов воды.

Во время песчаных бурь животное способно закрывать ноздри специальными перегородками.

Температура тела животного одна из самых высоких во всем мире и в зависимости от времени года и внешней температуры может колебаться от 33 до 48 градусов.

Характер и образ жизни двугорбого верблюда

В дикой природе верблюды
стремятся к оседлости, но постоянно перемещаются по пустынным территориям, каменистым равнинам и предгорьям в пределах больших меченых участков.

Хаптагаи движутся от одних редких водных источников к другим для пополнения жизненных запасов.

Обычно вместе держатся по 5-20 особей. Вожаком табуна является главный самец. Активность проявляется днем, а в темное время верблюд спит либо ведет себя вяло и апатично.

В ураганный период лежит сутками, в жару ходят против ветра для терморегуляции или скрываются по оврагам и кустам.

Дикие особи пугливы и агрессивны в отличие от трусоватых, но спокойных бактрианов. У хаптагаев острое зрение, при появлении опасности убегают, развивая скорость до 60 км/ч.

Верблюд двугорбый

Могут бежать по 2-3 дня до полного истощения сил. Домашних двугорбых верблюдов
воспринимают как врагов и боятся наравне с , тиграми. Дым костра наводит на них ужас.

Исследователи отмечают, что габариты и природные силы не спасают великанов по причине их небольшого ума.

При нападении волка они и не думают защищаться, только кричат и плюются. Даже вороны могут расклевывать раны животных и потертости от тяжелых грузов, верблюд
проявляет свою беззащитность.

В раздраженном состоянии плевки представляют собой не выброс слюны, как многие полагают, а накопленное в желудке содержимое.

Жизнь одомашненных животных подчинена человеку. В случае одичания ведут образ предков. Взрослые половозрелые самцы могут обитать поодиночке.

В зимнее время верблюдам
сложнее, чем другим животным передвигаться по снегу Раскапывать под снегом корма они тоже не могут из-за отсутствия истинных копыт.

Существует практика зимнего выпаса сначала ,
ворошивших снежный покров, а потом верблюдов
, подбирающих оставшиеся корма.

Двугорбый верблюд – животное, активное в светлое время суток. Ночью он либо спит, либо малоактивен и занят пережёвыванием жвачки. Во время ураганов верблюды могут лежать неподвижно в течение нескольких дней.

Что касается социальной организации, то содержание домашних двугорбых верблюдов находится под контролем человека, который всесторонне определяет их жизнь. Если же случается верблюдам одичать, то они восстанавливают социальную структуру, характерную для своего дикого предка.

Дикие двугорбые верблюды держатся небольшими стадами по 5–20 голов (иногда до 30), в основном состоящих из самок и молодняка; вожаком является доминантный самец. Взрослые самцы нередко встречаются и поодиночке. В табун верблюдов могут входить также молодые половозрелые самцы, но только вне периода гона.

Верблюжье мясо и молоко

Для африканских кочевников, а также жителей стран Азии — верблюды являются источниками не только теплой шкуры, но и вкусного и полезного мяса и молока.

Сколько лет живут верблюды

Верблюжатина используется для приготовления мясного рагу, разного вида шаурмы, солится, сушится, вялится, а также запекается в песке. В кулинарии используются все части верблюда — от языка и неба до хвоста и подошвы ног.

В европейской кухне верблюжатина является деликатесом. Из нее готовят вкусные паштеты, тушат с овощами, запекают. Жареный верблюд обладает приятным ароматом и неповторимым, пряным вкусом. В среднем мясо готовится от одного до пяти часов — время приготовления зависит от веса куска мяса.

Мясо верблюда не содержит никакого жира, поэтому является ценным диетическим продуктом питания. Мясо улучшает работу сердечной мышцы, органов пищеварения, улучшает зрение, состояние кожи и волос, хорошо сказывается на слизистых оболочках организма. Оно богато такими ценными минералами, как железо и фосфор, различными витаминами.

Молоко верблюда — традиционный и любимый напиток в Эмиратах и азиатских странах. Из него готовят не только кумыс, но и различные сыры, молочные и кисломолочные продукты, а также мороженное. Не только на родине, но и за ее пределами молоко этих животных высоко ценится. Так в Швейцарии из него изготавливают особенно дорогой и вкусный сорт шоколада.

Вкусом и внешним видом верблюжье молоко мало отличается от коровьего.  Высокое содержание натрия позволяет хорошо утолять жажду даже в очень жаркие летние дни. Кроме натрия, молоко содержит много белка и жиров, кальция, цинка и железа, более редких элементов — кобальта и фосфора, витаминов.

Особенности поведения животного

Грубый и малопитательный корм лежит в основе рациона двугорбых великанов. Травоядные верблюды кормятся такими растениями с колючками, от каких откажутся все остальные животные.

Большинство видов пустынной флоры входят в кормовую базу: побеги тростника, листья и ветви парнолистника, лук, грубая трава.

Могут питаться остатками костей и шкур животных, даже предметами, изготовленными из них, при отсутствии другой пищи.

Если растения в пище сочные, то без воды животное может обходиться до трех недель. При доступности источника пьют в среднем один раз в 3-4 дня.

Дикие особи употребляют даже солоноватую воду без ущерба здоровью. Домашние ее избегают, но в потреблении соли нуждаются.

После сильного обезвоживания за раз двугорбый верблюд
может выпить до 100 литров жидкости.

Природа наделила верблюдов
способностью переносить долгое голодание. Скудость пищи не вредит состоянию организма.

Избыточное питание приводит к ожирению и сбоям в работе органов. В бытовых кормах верблюды не разборчивы, питаются сеном, сухарями, крупами.

Самки верблюдов становятся взрослыми в возрасте 2–3 лет, самцы несколько позже, иногда в 5–6 лет. Гон у двугорбых верблюдов происходит осенью. В это время самцы ведут себя очень агрессивно. Они нападают на других самцов и даже пытаются спариваться с ними, постоянно громко ревут, бегают и мечутся;

изо рта у них идёт пена. Животные издают звуки, похожие на бормотание, и резкий протяжный свист. Доминантные самцы во время гона сгоняют самок в группы и не позволяют им расходиться. В таком состоянии самец верблюда может быть опасен и для человека, и для животных.

Самцов домашних верблюдов при наступлении признаков гона в целях безопасности часто сажают на привязь или изолируют. В Монголии на шею гонным верблюдам, содержащимся на вольном выпасе, надевают предупреждающие красные повязки.

Гонные самцы часто вступают друг с другом в жестокие схватки, во время которых давят противника шеей, пытаясь пригнуть к земле и свалить. Обычно спокойные и покорные верблюды-самцы в момент полового возбуждения становятся опасными, злобными, могут нападать, используя клыки, бить передними и задними ногами.

Если в ход пошли зубы (обычно хватают противника зубами за голову) или ноги, тогда возможны серьёзные травмы вплоть до гибели одного из дерущихся. В стадах домашних верблюдов порой только вмешательство пастухов спасает более слабого верблюда от тяжёлых увечий.

Случается, что дикие верблюды нападают на табуны домашних, убивают самцов и уводят самок – поэтому монгольские пастухи в Заалтайской Гоби угоняют табуны домашних верблюдов на время гона подальше от пустыни, в горы, чтобы уберечь от набегов хаптагаев.

Сколько лет живут верблюды

Во время гона самцы активно используют затылочные железы для мечения территории, выгибая шею и касаясь головой земли и камней. Они также поливают собственной мочой задние ноги и размазывают мочу по задней части тела с помощью хвоста.

То же самое делает и самка. Спаривание у верблюдов происходит лёжа. В момент случки самец бактриан выделяет изо рта пену, громко скрипит зубами, закидывает голову назад. Через 13 месяцев беременности у самки рождается один верблюжонок.

Он весит от 35 до 45 кг, это составляет примерно 5–7% от веса матери. Интересно, что двугорбый верблюжонок при рождении весит намного меньше (и абсолютно, и относительно матери), чем одногорбый, который весит около 100 кг.

Новорожденный верблюжонок практически сразу (часа через два) способен следовать за матерью. У него имеются маленькие зачатки горбов без внутреннего жира, но уже в возрасте одного-двух месяцев горбики принимают вертикальное положение и становятся округлыми у основания.

Детёныш питается исключительно молоком до 3–4 месяцев, в это время он начинает пробовать растительную пищу, но сосет ещё долго. Лактация у самки длится 1,5 года, и известны случаи, когда подросшие детёныши сосали своих матерей одновременно со своими младшими новорождёнными братьями.

В возрасте 3–4 лет самцы уходят из материнского стада, образуют холостяцкие группы, а позднее обзаводятся своим гаремом. Верблюдица приносит потомство, как правило, 1 раз в 2 года.

Размножение и продолжительность жизни двугорбого верблюда

Сколько лет живут верблюды

Половозрелость верблюдов
наступает примерно к 3-4 годам. Самки опережают самцов в развитии. Осенью наступает брачное время.

Агрессивность проявляется в реве, метаниях, выделениях пены изо рта и постоянных нападениях на всех.

Чтобы избежать опасности, домашних верблюдов-самцов привязывают и обозначают предупреждающими повязками или отделяют от других.

Самцы проводят схватки, бьют противника и кусаются. В соперничестве наносят травмы и могут погибнуть в такой битве, если пастухи не вмешаются и не защитят слабого.

Дикие двугорбые верблюды
в брачный период смелеют и стремятся увести домашних самок, а самцов, случается, убивают.

Беременность самок длится до 13 месяцев, весной рождается детеныш весом до 45 кг, двойни бывают очень редко.

Малыш уже через два часа самостоятельно ходит за матерью. Молочное кормление длится до 1,5 года.

Забота о потомстве ярко проявляется и длится до самой половозрелости. Потом самцы уходят создавать свой гарем, а самки остаются в табуне матери.

Для усиления качеств и габаритов практикуют скрещивание разных видов: гибриды одногорбых и двугорбых верблюдов
— БИРТУГАН (самец) и МАЯ (самка). В результате природа оставила один горб, но вытянутый по всей спине животного.

Продолжительность жизни двугорбых верблюдов
в природе составляет около 40 лет. При правильном уходе домашние увеличивают срок жизни на 5-7 лет.

Самый крупный представитель подотряда мозоленогих.

Систематика

Русское название – двугорбый верблюд
Латинское название – Camelus bactrianus
Английское название – Domestic bactrian camel
Отряд – парнокопытные (Artiodactyla)
Подотряд – мозоленогие (Tylopoda)
Семейство – верблюдовые (Camelidae)
Род – верблюды (Camelus)

Существует дикий и домашний двугорбые верблюды. Дикого верблюда в Монголии, на его родине, называют хаптагай, в отличие от домашнего – бактриана (слово произошло от названия древней области в Средней Азии, Бактрии).

Природоохранный статус вида

Домашний двугорбый верблюд – обычное животное в государствах Средней Азии, Монголии и Китае. В России наибольшее количество верблюдов содержится в Бурятии и Калмыкии. Мировое поголовье превышает 2 миллиона голов.

Дикий двугорбый верблюд – очень редкое животное, занесено в Красную книгу МСОП, в категории CR – вид, находящийся в критической опасности угрозы исчезновения. Популяция этих животных насчитывает лишь несколько сотен особей.

Вид и человек

Домашний двугорбый верблюд (бактриан) издавна является важным домашним животным во многих районах Азии. Прежде всего – это надёжное транспортное средство в условиях пустыни. Люди используют и молоко, и мясо, и шкуру, и шерсть верблюда, из которой делают множество разнообразных вязаных и валяных изделий. Даже навоз этого животного очень ценен: он служит прекрасным топливом.

Одомашнивание верблюдов уходит корнями в глубокую древность. Наиболее ранние археологические сведения о разведении бактрианов относятся к VII–VI тысячелетиям д. н. э. Ряд источников указывает, что домашние верблюды появились около 4500 лет назад.

Находка сосуда с навозом двугорбого верблюда и остатков шерсти самого верблюда, сделанная при раскопках древних поселений в восточном Иране относится к 2500 г. до н. э. Одно из древнейших изображений домашнего верблюда, которого ведёт под уздцы человек, относится к IX веку до н. э.

Оно высечено на знаменитом Чёрном обелиске ассирийского царя Салманасара III и находится сейчас в Британском музее. Другое изображение обнаружено на развалинах зала Ападана дворца персидских царей в Персеполе, относящегося к V в. до н. э.

Двугорбый верблюд сохранился в диком виде и был впервые описан как вид в 1878 году знаменитым русским исследователем Н. М. Пржевальским на территории Монголии. В настоящее время численность популяции «дикаря» продолжает сокращаться в основном вследствие браконьерства и конкуренции с домашним скотом.

Домашний верблюд несколько отличается от дикого, что даёт повод некоторым учёным выделить их как отдельные виды, или хотя бы подвиды. Открытым также остаётся и вопрос о непосредственном происхождении бактриана от современного дикого верблюда.

Сколько лет живут верблюды

Самый крупный представитель отряда мозоленогих

Внешний вид и морфология

Облик двугорбого верблюда настолько своеобразен и характерен, что не позволяет спутать его ни с каким другим животным. Бактрианы очень крупные животные – высота в холке часто превышает 2 метра и может достигать 2,3 метра, высота тела с горбами – до 2,7 м.

Бочкообразное туловище на длинных узловатых ногах, причём задние ноги как бы приставлены к общему контуру тела, длинная изогнутая шея, довольно большая голова с выразительными глазами, опушенными двойными рядами ресниц и, конечно, горбы – это верблюд.

У хорошо упитанного верблюда горбы стоят ровно, при этом форма их индивидуальна для каждого животного, у похудевшего верблюда горбы полностью или частично сваливаются набок, но снова встают, когда животное отъедается.

Название подотряда – мозоленогие – обусловлено строением ноги, оканчивающейся раздвоенной ступнёй, опирающейся на мозольную подушку, которая у бактриана очень широкая, позволяющая животному ходить по сыпучему грунту.

Спереди стопы – подобие когтя, или маленького копытца. Хвост довольно короткий, с кисточкой длинной шерсти на конце. Необычны губы у верблюдов – они очень подвижные, при этом мясистые, жесткие, приспособленные к срыванию самой грубой и колючей растительности.

Верхняя губа у всех верблюдовых раздвоена. Уши округлой формы и весьма небольшие, почти неразличимые с большого расстояния. На затылке имеются парные железы, особенно развитые у самца, чёрный, вязкий и пахучий секрет которых используется для мечения территории.

Окрас верблюда – коричнево-песчаный различных оттенков, от почти белого до тёмно-каштанового. Шерсть очень густая и длинная (на теле около 7 см, а снизу шеи и на верхушках горбов – до 30 см и даже более).

Сколько лет живут верблюды

Структура шерсти бактриана сходна с таковой у обитателей Севера – белого медведя и северного оленя: остевые шерстинки, как трубочки, полые внутри. Вместе с густым подшерстком это способствует малой теплопроводности шерстного покрова верблюда.

Своеобразна и линька у верблюдов – она начинается с наступлением тёплых дней и протекает очень быстро. Старая шерсть выпадает, сходя с тела большими клоками, или даже пластами, а новая за это время не успевает нарастать, поэтому в конце мая – июне верблюд в зоопарке практически «голый».

У верблюдов есть несколько морфологических и физиологических особенностей, позволяющих им выжить в крайне суровых условиях. Верблюд переносит такое обезвоживание, которое гибельно для всех других животных.

Это животное может выжить, потеряв до 40% воды в организме (другие животные погибают при потере 20% воды). Почки верблюда могут всасывать значительную часть воды из мочи и возвращать её в организм, поэтому выделяемая моча чрезвычайно концентрирована.

Эритроциты (красные кровяные тельца) верблюдов имеют овальную форму (у всех остальных млекопитающих они круглые), поэтому кровь сохраняет нормальную текучесть даже при сильном сгущении, поскольку узкие овальные эритроциты беспрепятственно проходят через капилляры.

Кроме того, эритроциты верблюда обладают способностью накапливать жидкость, увеличиваясь при этом в объёме до 2,5 раз. Навоз бактриана гораздо более концентрированный, чем навоз крупного рогатого скота – он содержит в 6–7 раз меньше воды и состоит из смеси грубых, почти сухих растительных волокон (навоз бактриана хорошо оформлен в виде продолговатых катышков размером 4×2×2 см).

Ряд особенностей внешнего строения также позволяет максимально экономить запасы воды в организме. Испарение воды минимизируется, поскольку верблюд держит ноздри плотно закрытыми, открывая их только во время вдоха-выдоха.

Известна также способность верблюда к терморегуляции. В отличие от других млекопитающих, верблюд начинает потеть, только если температура его тела достигает 41 °C, и дальнейшее её повышение становится уже опасным для жизни. Ночью же температура тела верблюда может опускаться до 34 °C.

Жир, содержащийся в горбах, не расщепляется на воду, как считалось на протяжении долгого времени, а играет роль запаса питания для организма. Он также служит для теплоизоляции тела верблюда, накапливаясь прежде всего на спине, которая наиболее подвержена воздействию солнечных лучей.

Где обитает одногорбый верблюд (дромадер)?

Первичным местом обитания одногорбого верблюда является Африка и Азия, преимущественно пустыни. В настоящее время одичавшие популяции дромедаров практически прекратили свое существование, и одногорбые верблюды являются одомашненными животными.

Дромадера используют в жизнедеятельности человека как отличного бегуна и сильного животного. С помощью одногорбых верблюдов перевозят достаточно тяжелые и объемные вещи, также данное животное используют в качестве транспортного средства.

Активность одногорбых верблюдов наблюдается в дневное время суток. Дромедары образуют гаремы, которые состоят из одного самца, нескольких самок и новорожденных верблюжат. Самка одногорбого верблюда рождает всего одного малыша, два малыша одновременно рождаются на свет крайне редко.

Период беременности у самки длится приблизительно 400 дней с момента зачатия. Способность воспроизводить потомство у самки одногорбого верблюда появляется в возрасте трех лет, у самца – в 4-6 лет. Иногда самцы одногорбых верблюдов объединяются в холостяцкие стада, однако без самки они долго не выдерживают и все же создают гарем.

Верблюд – это животное, о котором наслышаны даже дети. Обитает он, как правило, в засушливых степях и пустынях. Именно поэтому строение тела этого животного помогает ему приспосабливаться к самым суровым условиям.

Источник: vetbober.ru