Жираф – это млекопитающее из отряда парнокопытных. Жираф является самым высоким животным на планете. Жираф – умное и миролюбивое животное, которое знакомо нам с детства. В этой статье Вы найдете фото и описание жирафа, а также узнаете много интересного об этом уникальном и замечательном животном.

Жираф описание

    Описание жирафа или как выглядит жираф?

    Описание жирафа можно начать в первую очередь с его роста. Жираф выглядит очень высоким. Ведь жираф – это рекордсмен в животном мире по росту и является одним из самых больших животных. Рост жирафа достигает высоты до 6 метров. При этом вес жирафа составляет 1 тонну. Рост жирафа у самцов больше, чем у самок. К тому же самки и весят несколько меньше.

    Как выглядит жираф

    Рост жирафа на 1/3 составляет его шея, которая необычайно длинная и стройная. Шея жирафа имеет 7 шейных позвонков. Столько же позвонков имеют и многие другие млекопитающие, даже с короткими шеями, просто у жирафа позвонки вытянуты. Шея жирафа необычайно сильная, так как имеет крепкие мышцы, которые позволяют удерживать голову и отлично маневрировать.


    Жираф выглядит высоким

    Так как у жирафов высокий рост и длинная шея, их система кровообращения работает с повышенной нагрузкой. Поэтому сердце у жирафов очень сильное. Сердце жирафа весит 12 кг и пропускает 60 литров крови в минуту, создавая давление в 3 раза выше чем у человека.

    Рост жирафа достигает 6 метров

    Но даже такое сильное сердце жирафа не может вынести перегрузок, если животное будет резко опускать и поднимать голову. Природа позаботилась о том, чтобы такие нагрузки не имели печальных последствий и сделала кровь жирафа более густой. К тому же в ней кровяных телец в 2 раза больше, чем у человека. Также у жирафа есть особые клапаны, которые помогают сохранять давление в главной артерии на одном уровне.

    Шея жирафа очень длинная

    Жираф выглядит необычно не только из-за своего роста. Сильное тело жирафа покрыто короткой шерстью. Окрас шерсти жирафа добавляет незаурядности тому, как выглядит жираф. Рисунок шерсти у каждого жирафа образован неповторимым узором темных пятен, которые выделяются на фоне светлого оттенка базового окраса. Такой узор абсолютно уникален, как отпечаток пальцев у человека. Снизу тело жирафа более светлого цвета и не имеет пятен. У молодых особей окрас светлее, чем у старших.


    Шерсть жирафа имеет уникальный узор

    Жираф выглядит забавным, ведь его голова с небольшими ушами имеет два покрытых шерстью рожка. Рожки имеются у обоих полов. У самок рожки более тонкие и имеют кисточки. У самцов они толще, а шерсть более сглажена. Изредка у жирафов встречаются по две пары рожков. На лбу у жирафов нередко имеется выпуклый костный нарост, который похож на рог. Жираф выглядит обворожительно, ведь его огромные черные глаза имеют густые ресницы. У жирафа тонкий длинный хвост, с черной кисточкой на конце и небольшая короткая грива на шее.

    Жираф выглядит очаровательно

    Жирафы имеют хорошее зрение, слух и обоняние, такие способности помогают им вовремя заметить опасность. Ну и конечно, большой рост жирафов позволяет иметь хороший обзор местности. Жирафы могут видеть друг друга на расстоянии до километра. Язык жирафа имеет темный цвет, часто с фиолетовым оттенком. В длину язык жирафа составляет 45 см и помогает животному захватывать ветки. Длинная шея жирафа позволяет ему дотягиваться до самых высоких крон.


    Язык жирафа очень длинный

    Ноги жирафа крепкие и высокие, при этом передние длиннее задних. Жирафы быстро бегают. В случае необходимости скорость жирафа галопом может достигать 55 км/час. Таким образом животное жираф на коротких может перегнать скаковую лошадь. Но чаще всего жирафы передвигаются неспешно, переставляя сначала два правых копыта, затем оба левых. При такой ходьбе скорость жирафа составляет до 7 км/час.

    Скорость жирафа может достигать 55 км в час

    Так как у жирафа большой вес и тонкие ноги, то передвигается он только по твердой поверхности. Поэтому животное жираф избегает болотистых пространств. Реки для жирафов практически непреодолимы. Примечательно, что эти огромные животные умеют прыгать через барьеры высотой до 180 см.

    Виды жирафов

    В настоящее время существует 4 вида жирафов и 9 подвидов. Все они отличаются между собой узором шерсти и цветом пятен. Виды жирафов делятся на: южных жирафов, масайских жирафов, сетчатых жирафов и северных жирафов.

    Современные подвиды жирафов включают: нубийского жирафа, западноафриканского жирафа, жирафа кордофан, сетчатого жирафа, угандийского жирафа или жирафа Ротшильда, масайского жирафа, жирафа Торникрофта, ангольского жирафа и южноафриканского жирафа.

    Виды жирафов

    Где живут жирафы и как?

    iv>

    Жирафы живут в Африке, обитая на засушливых ее частях. Сегодня жирафы живут к югу и юго-востоку от Сахары. Жирафы живут в саваннах и редколесьях, прежде всего на территориях Восточной и Южной Африки.

    Жирафы живут в Африке

    В 20 веке численность жирафов значительно сократилась из-за бесконтрольной охоты, различных болезней и уничтожения природных условий обитания. Сегодня наибольшее количество жирафов обитает в заповедных зонах национальных парков. Жирафы одни из немногих животных, которые в неволе чувствуют себя хорошо и регулярно приносят потомство.

    Животное жираф уникально

    Жирафы живут практически без сна, среди всех млекопитающих они имеют наименьшую потребность в этом. Жираф спит в среднем не более 2 часов в сутки. Но иногда им достаточно вздремнуть и 10 минут. Наверняка каждый задавался вопросом, как спят жирафы? Они ведь такие высокие. Жирафы спят как стоя, так и лежа. В позе лежа спящий жираф сгибает шею, подгибает ноги и кладет голову на круп.


    Жирафы спят как стоя, так и лежа

    Жирафы живут небольшими стадами или поодиночке. В стадах нет строгой привязанности. Каждый может свободно уйти из стада или также свободно перейти в другое. Численность стада колеблется в зависимости от сезона и может составлять от 4 до 32 особей. Стадо жирафов может состоять как из особей разных полов, так и из однополых. В поисках пищи животное жираф может обходить до 100 км². Довольно часто можно увидеть жирафов, которые передвигаются вместе со стадами антилоп или зебр. Так они находятся в большей безопасности.

    Жирафы живут небольшими стаями или поодиночке

    Иерархия и социальное поведение жирафов в стаде еще не до конца исследованы. Хоть главного вожака у жирафов нет, старшие и сильные самцы имеют преимущество над другими. Также и в стадах, где имеются лишь самки, лидерство берет самая старшая самка. Когда два взрослых самца встречаются, то между ними нередко происходят стычки. В поединке они пытаются ударить друг друга головой по шее. Несмотря на это, поверженные самцы не изгоняются из стада, в отличие от других социальных животных, например, волков.

    Жирафы дерутся

    >

    Брачный период также часто сопровождается поединками между самцами, но в это время они становятся значительно агрессивней. Оппоненты могут выяснять отношения у дерева, при этом каждый старается прижать противника к стволу и нанести удар головой в шею. К счастью, жирафы не применяют друг к другу свое главное оружие – опасные удары передними копытами. По крайней мере, таких случаев не наблюдалось. Ударами копыт они обычно защищаются от хищников. Победитель поверженного самца не преследует.

    Драка жирафов

    Жирафов ошибочно считают безголосыми животными. Просто они общаются между собой на низких частотах, которые неразличимы для человеческого слуха. Однако, жирафы все же издают звуки, которые мы можем услышать. Они могут фыркать, свистеть и реветь, оповещая таким образом сородичей в случае опасности, а также при поисках заблудших детенышей.

    Животное жираф очень осторожное

    Очень часто можно увидеть различных мелких птиц на спинах жирафов. Между жирафами и этими птицами существует дружба, которая строится на взаимовыручке. Эти птицы очищают спину и шею жирафа от насекомых. Таким образом жирафы избавляются от паразитов, а птицы получают пищу.

    Жираф фото

    Что едят жирафы?


    Жираф – животное травоядное. Поэтому жирафы едят исключительно растительную пищу. Благодаря строению тела и физиологии жирафы едят листву древесных крон, расположенных на немалой высоте, где отсутствует любая конкуренция. Жирафы едят акацию, отдавая наибольшее предпочтение этому дереву.

    Жираф описание животного

    Жираф захватывает ветвь своим длинным языком и подтягивает ее ко рту, чтобы общипать листья, при этом оттягивая голову назад. У акации колючие ветки, но язык и губы жирафа устроены таким образом, что позволяют питаться без повреждений.

    Жирафы едят акацию

    В день жираф съедает до 30 кг пищи, проводя за трапезой большую часть времени. В голодные времена жирафу достаточно и 7 кг пищи. Любопытно, что по тому, как едят жирафы, можно с расстояния определить пол животного. Самцы жирафов едят преимущественно очень высоко растущие листья, при этом они сильно вытягивают шею и запрокидывают голову. Самки жирафов едят листья, которые растут на уровне их тела, поэтому обычно они немного опускают шею.

    Жирафы едят листву


    Животное жираф может обходиться без воды даже дольше верблюда. Ведь пища вполне покрывает его потребность в жидкости. Однако, если жирафу выпала возможность попить, то за раз он может выпить до 38 литров воды. Чтобы попить воды жираф должен широко расставить передние ноги и опустить голову достаточно низко. Такая поза делает жирафа неповоротливым и уязвимым для хищников, поэтому жирафы пьют только тогда, когда уверены в своей безопасности. В такой же позе жирафы в голодное время щипают траву.

    Жираф пьет воду

    Источник: animaljournal.ru

    [править] Происхождение

    Жирафы имеют богатое прошлое. Предполагается, что они возникли в раннем миоцене из оленеподобных копытных. Они появились в Центральной Азии и распространилось оттуда на территорию Европы и Африки.

    Они достигли расцвета в позднем миоцене и особенно в плиоцене. Древнейшие останки современного жирафа найдены в Израиле и Африке и датируются ранним плейстоценом, то есть их возраст около 1,5 млн лет.

    Ископаемые жирафовые были представлены несколькими родами и населяли Европу, Азию и Африку. Многие из них отличались гигантскими размерами и могучим телосложением. В плейстоцене большинство жирафовых вымерло. В настоящее время семейство представляет лишь один род жирафов. Второй род окапи, являющийся самостоятельным, также представляет семейство.

    [править] Систематика


    род Жирафы (Giraffa) (Brisson 1762) включает в себя только один вид и 6[1] — 9[2] подвидов по разным источникам, которые разделяются в зависимости из узора и мест происхождения. Между отдельными подвидами возможны скрещивания.

    • вид Жираф (Giraffa camelopardalis) (Linnaeus, 1758)
      • Ангольский жираф (Giraffa camelopardalis angolensis) (Angolan giraffe)
      • Жираф кордофан (Giraffa camelopardalis antiquorum)
      • Нубийский жираф (Giraffa camelopardalis camelopardalis) (Linnaeus, 1758)
      • Западноафриканский жираф (Giraffa camelopardalis peralta) (Thomas, 1898)
      • Южноафриканский жираф (Giraffa camelopardalis giraffa) (Schreber, 1784)
      • Сетчатый жираф (Giraffa camelopardalis reticulata) (De Winton, 1899)
      • Угандийский жираф (Giraffa camelopardalis rothschildi) (Lydekker, 1903)
      • Жираф Торникрофта (Giraffa camelopardalis thornicrofti) (Lydekker, 1911)
      • Масайский жираф (Giraffa camelopardalis tippelskirchi) (Matschie, 1898)

    [править] Описание

    Внешность жирафа настолько своеобразна, что его не спутать ни с каким другим животным. Относительно небольшая голова на непропорционально длинной шее, покатая спина, длинные ноги.


    Глаза у жирафа черные, окаймленные густыми ресницами, уши короткие и узкие.

    Большинство специфических кожных желез у жирафов отсутствует.

    Желудок жирафов четырехкамерный, «жвачный».

    Зрение у жирафа острее, чем у любого другого африканского млекопитающего[Прим. 1]. Огромный рост позволяет замечать предметы на очень большом расстоянии.

    [править] Размеры

    Жираф является четвертым по величине наземное животное. Крупнее жирафа только слон, бегемот и носорог. Жираф при этом — самое высокое из ныне живущих млекопитающих. Высота его от земли до лба достигает 5 — 7 м.

    Масса взрослого самца может достигать по некоторым источникам 2т. Самки в среднем мельче.

    Хвост жирафа, длиной приблизительно 1 м, оканчивается кисточкой черных волос.

    [править] Шерстный покров и окрас

    Шкура жирафа густо покрыта мелкими и крупными пятнами от коричневого до почти черного цвета, которые разделены узкими желтоватыми или белесыми промежутками. Форма пятен неправильная, с ровными или зубчатыми краями, но на теле каждой отдельной особи, как правило, однотипная. На шее растет жесткая темно-бурая грива высотой примерно 12 см.

    Волосяной покров короткий, но плотный.

    Окраска жирафа сильно варьирует, и в прошлом зоологи на этом основании даже выделяли несколько видов жирафов. Различно окрашенные жирафы могут скрещиваться. Кроме того, даже в одном и том же месте, в одном стаде, встречаются значительные индивидуальные отклонения окраски.

    В некоторых источниках утверждается, что двух совершенно одинаково окрашенных жирафов вообще найти невозможно. Пятнистый рисунок неповторим, как дактилоскопический отпечаток. Поэтому, по этой версии, цветовые вариации можно лишь с известной натяжкой принять за подвиды.

    Молодые животные всегда окрашены светлее старых. Исключительно редко встречаются белые жирафы. У них темные глаза, и альбиносами (в строгом смысле слова) назвать их нельзя.

    [править] Рога

    У самцов и самок на макушке находится пара коротких тупых рогов, покрытых шкурой. У самцов они массивнее и длиннее — до 23 см.

    Иногда бывает еще третий рог, на лбу, примерно между глаз. У самцов он встречается чаще и развит сильнее.

    Два костных выроста в верхней части затылка, к которым крепятся шейные мышцы и связки, могут тоже сильно разрастаться, напоминая по форме рога, которые называют задними, или затылочными. У некоторых особей, обычно у старых самцов, хорошо развиты как три истинных рога, так и два задних. Их называют «пятирогими» жирафами. Иногда у старых самцов на черепе наблюдаются и другие костные выросты.

    [править] Скелет шеи

    Шея жирафа, хотя и превышает 1,5 м в длину, имеет только семь позвонков, как и у большинства других млекопитающих. Однако каждый шейный позвонок сильно удлинен.

    Кроме того, первый грудной (следующий за шейными) позвонок также видоизменен и очень похож на шейный.

    [править] Кровяное давление

    Чтобы кровь из сердца поступала вверх, к головному мозгу, требуется высокое кровяное давление.

    Когда голова животного поднята, это давление на уровне головного мозга у него такое же, как у других крупных млекопитающих. Однако при опускании головы давление в ней могло бы опасно возрастать, если бы мозг жирафа не был защищен специальными сосудистыми образованиями.

    Их два, и оба находятся в основании черепа. Здесь артериальное давление гасится в сети тонких переплетающихся сосудов, а клапаны в венах пропускают кровь только в одну сторону (к сердцу), препятствуя ее обратному оттоку в мозг.

    [править] Поведение и образ жизни

    Саванны и редкостойные сухие леса — излюбленные места обитания жирафов.

    [править] Активность

    Жирафы — дневные животные, наиболее активные ранним утром и вечером.

    Пик дневной жары они пережидают, либо стоя с опущенной шеей или головой, положенной на ветвь дерева, либо лежа, обычно подняв шею и голову, чтобы следить за опасностью.

    Спят жирафы ночью, но только по нескольку минут подряд. Продолжительность глубокого сна в сумме, по предположениям, не превышает 20 мин за ночь. Спящий жираф лежит, согнув шею, так что его голова покоится на нижней части задней конечности.

    [править] Передвижение

    Жираф движется иноходью — то есть поочередно выносит вперед то обе правые ноги, то обе левые. Поэтому бег жирафа выглядит очень неуклюже. Задние и передние ноги при этом перекрещиваются, однако скорость достигает 50-56 км/ч.

    Во время галопа шея и голова жирафа сильно раскачиваются, выписывая как бы восьмерку, а хвост либо мотается из стороны в сторону, либо высоко задран и закручен над спиной.

    [править] Социальное поведение

    Жирафы редко живут в одиночку. Обычно они образуют небольшие стада по 7— 12 особей, хотя иногда собираются и до 50—70 животных. Только старые самцы остаются в стороне. Часто группа жирафов объединяется с антилопами, зебрами, страусами, однако связь эта недолговременна и неустойчива.

    Внутри стада жирафов строго соблюдается иерархия в подчинении, как это хорошо известно и для многих других стадных животных. Внешним выражением такой иерархии является то, что низший по рангу не может пересекать дорогу высшему. Старший в свою очередь держит шею и голову выше, тогда как низший по рангу всегда несколько опускает шею в его присутствии.

    Впрочем, жирафы — животные миролюбивые, и соперничество среди них почти никогда не проявляется в форме драки. Ну, а если все же назрела необходимость выяснить старшинство в стаде, между самыми крупными самцами происходит своеобразная дуэль.

    Она начинается с вызова. Претендент на высший ранг направляется к противнику с выгнутой дугой шеей и опущенной головой, угрожая ему рожками. Эти, в общем, безобидные рожки вместе с тяжелой головой и составляют главное оружие жирафа в борьбе за первенство. Если противник не отступает и принимает вызов, животные становятся плечом к плечу почти вплотную и обмениваются ударами головой и шеей.

    Жирафы никогда не применяют против соплеменников тяжелое оружие — удар передней ногой, обладающий исключительной силой. Иногда борющиеся жирафы медленно передвигаются вокруг дерева, пытаясь прижать друг друга к стволу.

    Дуэль может длиться до четверти часа и вызывает живой интерес всего стада. Но достаточно признавшему себя побежденным сделать несколько шагов в сторону, как у победителя меняется агрессивное настроение.

    Проигравший никогда не изгоняется из стада, как это бывает у лошадей, антилоп и других стадных животных.

    [править] Питание

    Питаются жирафы растительной пищей в виде молодых побегов и бутонов зонтичных акаций, мимоз и других деревьев.

    С помощью длинного языка жираф может срывать листья даже с ветвей, густо покрытых крупными колючками.

    Травянистую растительность жирафы едят редко. Для того чтобы пастись, животному приходится широко расставлять передние ноги или даже опускаться на «колени».

    Такую же неудобную позу жирафы вынуждены принимать и на водопое. Правда, случается это нечасто, так как потребность в воде жирафы удовлетворяют в основном за счет сочного корма и обходятся без водопоя по нескольку недель.

    [править] Размножение

    Жирафы размножаются круглый год, но, как правило, наиболее интенсивно спариваются в сезон дождей, например в марте.

    Беременность длится 15 мес (457 дней), и поэтому наибольшее количество детенышей рождается в сухой сезон, то есть примерно с мая по август. Самки обычно рожают по одному теленку примерно через каждые 20-23 мес в течение примерно 15 лет. Во время родов мать подгибает задние ноги. При падении детеныша с высоты на землю рвется пуповина. Во время родов стадо тесным кольцом обступает роженицу, ограждая ее от возможной опасности, а затем приветствует нового члена нежными прикосновениями носов.

    Новорожденный, ростом около 2 м до макушки и массой около 55 кг, способен встать уже через час, а часто и через 10 мин после появления на свет. Он сосет молоко до 13 месяцев, но начинает общипывать листья уже в двухнедельном возрасте.

    Обычно теленок остается с матерью еще 2-5 месяцев после окончания вскармливания. Смертность молодняка высока — до 68 % телят гибнут в первый год жизни.

    Самки жирафа достигают половой зрелости в возрасте 3,5 лет и максимальных размеров к 5 годам. Самцы созревают к 4,5 годам и полностью вырастают к семи.

    [править] Враги и маскировка

    У взрослых жирафов всего два серьёзных врага — лев и человек.

    Чаще всего лев нападает, когда жираф лежит или стоит согнувшись, когда пьет воду или щиплет траву. На молодых жирафов охотятся и другие хищники, например леопарды и гиены. Если убежать жирафу не удаётся, он отбивается ногами. Удар ноги с острым копытом настолько силен, что может обезглавить льва.

    Кажущаяся излишне яркой пестрая окраска жирафов на самом деле прекрасно маскирует животных.

    Когда несколько жирафов стоят в группе зонтичных акаций, среди выгоревших кустов африканского буша, под отвесными лучами солнца, мозаика теней и солнечных пятен как бы растворяет, съедает контуры животных. Вдруг с удивлением можно заметить, что один из стволов — вовсе не ствол, а шея жирафа. За ней, как на проявляющейся фотографической пластинке, выступает неожиданно вторая, третья, четвертая…

    [править] Продолжительность жизни

    В природе максимальная продолжительность жизни около 26 лет. Рекорд долголетия в неволе — 36 лет.

    [править] Распространение

    • Нубийский жираф — восточный Судан, западная Эфиопия
    • Западноафриканский жираф — ранее вся Западная Африка, сейчас только в Чаде
    • Жираф кордофан — западный Судан, Центральноафриканская республика
    • Сетчатый жираф — северная Кения, южное Сомали
    • Угандийский жираф — Уганда
    • Масайский жираф — южная Кения, Танзания
    • Жираф Торникрофта — Замбия
    • Ангольский жираф — Намибия, Ботсвана
    • Южноафриканский жираф — ЮАР, Зимбабве, Мозамбик.

    [править] Охрана и статус

    Человек долгое время убивал жирафов ради мяса, сухожилий (для изготовления тетивы луков, веревок и струн музыкальных инструментов), кисточек с хвоста (для браслетов, мухобоек и ниток) и шкуры (из нее делали щиты, барабаны, кнуты, сандалии и т. п.).

    Бесконтрольная охота стала одной из главных причин сокращения как численности, так и распространения этих животных. Сейчас жирафы в природе остались лишь в заповедниках и национальных парках Кении, Танзании, Уганды, Замбии.

    [править] Факты

    • У жирафов самое большое сердце и самое высокое кровяное давление из всех наземных животных. Сердце жирафа весит 11 килограмм, имеет длину 60 сантиметров и стенки в 6 сантиметров толщиной.
    • Жираф имеет самый длинный из всех млекопитающих язык до 50 см. Язык у жирафа черного цвета. Жираф может чистить им свои уши.
    • Жираф может обходиться без воды дольше, чем верблюд.
    • Жирафы издают резкий запах. Так они отгоняют от себя всяких паразитов. Учёные обнаружили, что кожа жирафа содержит большое количество антибиотиков, которые приостанавливают рост вредных бактерий. А ещё кожа жирафов выделяет пахучие вещества, аналогичные тем, которые используются людьми в производстве средств от мух и комаров. Сотрудники зоопарков давно заметили, что «жирафы, как их ни моешь, все равно страшно воняют». Это же подтверждается и коренными народами Африки, которые часто общаются с жирафами. Ряд африканских племен называют жирафов «вонючими быками».[3]
    • По новым данным ученых, жирафы умеют разговаривать между собой. Специалист по биоакустике Лиз фон Маггенталер из США утверждает, что животные на выдохе пропускают струю воздуха через гортань, выдавая нечто вроде «пссссх». Но мы их не слышим, потому что разговаривают жирафы в инфразвуковом диапазоне. Произнося «речь», жираф отклоняет голову назад. Доктор проводила эксперимент, разделив стадо. Ученые наблюдали, что изолированная самка тут же начинала отклонять голову, а животные из ее стада прекращали все дела и навостряли уши.[4]
    • Древние греки и римляне считали, что жираф — это плод страстной любви леопарда и верблюда.

    [править] Литература

    • Наумов Н. П., Карташев Н. Н. Зоология позвоночных.-Ч.2.-Пресмыкающиеся, птицы, млекопитающие: Учебник для биолог. спец. университетов.-М.:Высш. школа, 1979.-272 с, ил.
    • Большая советская энциклопедия.—М.:Советская энциклопедия.1969—1978.
    • Жизнь животных: в 6-ти томах.—М.:Просвещение. Под редакцией профессоров Н. А. Гладкова, А. В. Михеева.1970.
    • Энциклопедия Кольера. — Открытое общество. 2000.

    Источник: cyclowiki.org

    Описание жирафа

    Описание жирафа

    Giraffa camelopardalis по праву признан самым рослым из современных животных. Самцы при массе 900–1200 кг вырастают до 5,5–6,1 м, где примерно треть длины приходится на шею, состоящую из 7 шейных позвонков (как у большинства млекопитающих). У самок рост/вес всегда несколько меньше.

    Внешний вид

    Самую большую загадку жираф представлял для физиологов, недоумевавших, как он справляется с перегрузками при резком подъеме/опускании головы. Сердце великана расположено на 3 м ниже головы и на 2 м выше копыт. Следовательно, его конечности должны отекать (под давлением столба крови), чего не происходит в реальности, а для доставки крови к мозгу придуман хитрый механизм.

    1. В большой шейной вене есть запирающие клапаны: они прерывают кровоток, чтобы сохранить давление в центральной артерии, идущей к мозгу.
    2. Движения головы не грозят жирафу гибелью, так как его кровь очень густая (плотность эритроцитов вдвое превышает плотность кровяных телец человека).
    3. У жирафа могучее 12-килограммовое сердце: оно прокачивает 60 л крови в минуту и создает в 3 раза большее, чем у людей, давление.

    Голову парнокопытного украшают оссиконы – пара (иногда 2 пары) обтянутых мехом рожек. Часто по центру лба наблюдается костный нарост, похожий на еще один рог. У жирафа аккуратные оттопыренные уши и черные глаза, окруженные густыми ресницами.

    У животных удивительный ротовой аппарат с гибким фиолетовым языком 46 см в длину. На губах растут волоски, подающие в мозг информацию о степени зрелости листьев и наличии шипов.

    Образ жизни и поведение

    Образ жизни и поведение

    У этих парнокопытных прекрасные зрение, обоняние и слух, подкрепляемые феноменальным ростом, – все факторы в совокупности позволяют как быстро замечать врага, так и следить за своими товарищами на расстоянии до 1 км. Жирафы кормятся с утра и после сиесты, которую проводят в полудремоте, укрываясь в тени акаций и жуя жвачку. В эти часы глаза их полуприкрыты, но уши непрерывно двигаются. Глубокий, хотя и короткий (20 мин) сон приходит к ним ночью: гиганты то встают, то снова укладываются на землю.

    Они ложатся, подбирая под себя одну заднюю и обе передние ноги. Вторую заднюю ногу жираф вытягивает в сторону (чтобы быстро встать при опасности) и кладет на нее голову так, что шея превращается в арку.

    Взрослые самки с детьми и молодняк обычно живут группами до 20 особей, рассредотачиваясь при пастьбе в лесу и объединяясь на открытой местности. Неразрывная связь сохраняется только у матерей с малышами: остальные то покидают группу, то возвращаются.

    Чем больше корма, тем многочисленнее сообщество: в сезон дождей в него входят не менее 10–15 особей, в засуху – не более пяти. Передвигаются животные по преимуществу иноходью – плавным шагом, в котором попеременно задействованы обе правые, затем обе левые ноги. Изредка жирафы меняют стиль, переходя на замедленный галоп, но не выдерживают подобный аллюр дольше 2–3 минут.

    Сколько живут жирафы

    Сколько живут жирафы

    В естественных условиях эти колоссы живут менее четверти века, в зоопарках – до 30–35 лет. Первые длинношеие невольники появились в зоологических парках Египта и Рима приблизительно 1500 лет до н.э. На европейский континент (во Францию, Великобританию и Германию) жирафы прибыли лишь в 20-х годах позапрошлого столетия.

    Их перевозили парусными судами, а потом просто вели по суше, надевая на копыта (чтобы они не стерлись) кожаные сандалии, и укрывая плащами от дождя. В наши дни жирафы научились размножаться в неволе и содержатся практически во всех известных зоопарках.

    Ранее зоологи были уверены, что жирафы «не разговаривают», но впоследствии выяснили, что у них здоровый голосовой аппарат, настроенный на трансляцию множества звуковых сигналов.

    Подвиды жирафов

    Подвиды жирафов
    Подвиды жирафов

    Каждый подвид отличается нюансами расцветки и областью постоянного обитания. После долгих споров биологи пришли к выводу о существовании 9 подвидов, между которыми иногда возможно скрещивание.

    Современные подвиды жирафа (с зонами ареала):

    • Ангольский жираф – Ботсвана и Намибия;
    • жираф Кордофан – Центральноафриканская республика и западный Судан;
    • жираф Торникрофта – Замбия;
    • Западноафриканский жираф – сейчас только в Чаде (ранее вся Западная Африка);
    • Масайский жираф – Танзания и юг Кении;
    • Нубийский жираф – запад Эфиопии и восток Судана;
    • Сетчатый жираф – южное Сомали и северная Кения;
    • жираф Ротшильда (Угандийский жираф) – Уганда;
    • Южноафриканский жираф – ЮАР, Мозамбик и Зимбабве.

    Ареал, места обитания

    Ареал, места обитания

    Чтобы посмотреть на жирафов, надо отправляться в Африку. Сейчас животные обитают в саваннах и сухих лесах Южной/Восточной Африки, расположенных южнее и юго-восточнее Сахары. Жирафы, населявшие территории к северу от Сахары, были истреблены очень давно: последняя популяция обитала на побережье Средиземного моря и в дельте Нила в эпоху Древнего Египта. В прошлом веке ареал сузился еще более, и самые многочисленные популяции жирафов сегодня живут только в резерватах и заповедниках.

    Рацион жирафа

    Рацион жирафа

    На ежедневную трапезу у жирафа суммарно уходит 12–14 часов (обычно на рассвете и закате). Излюбленное лакомство – акации, растущие в разных частях африканского континента. Кроме разновидностей акации, в меню входит от 40 до 60 видов древесной растительности, а также высокая молодая трава, буйно всходящая после ливней. В засуху жирафы переключаются на менее аппетитный провиант, начиная подбирать высохшие стручки акаций, опавшую листву и жесткие листья растений, хорошо переносящих отсутствие влаги.

    Как остальные жвачные, жираф повторно пережевывает растительную массу, чтобы она быстрее усваивалась в желудке. Эти парнокопытные наделены любопытным свойством – они жуют, не прекращая передвижение, что заметно увеличивает время пастьбы.

    Жирафов относят к «ощипывателям», так как они обрывают цветы, молодые побеги и листья деревьев/кустарников, произрастающие на высоте от 2 до 6 метров.

    Считается, что относительно своих габаритов (роста и веса) жираф ест весьма умеренно. Мужские особи ежесуточно съедают примерно 66 кг свежей зелени, женские – еще меньше, до 58 кг. В некоторых регионах животные, восполняя нехватку минеральных компонентов, поглощают землю. Эти парнокопытные могут обходиться и без воды: она поступает в их организм из корма, на 70% состоящего из влаги. Тем не менее, выходя к источникам с чистой водой, жирафы с удовольствием ее пьют.

    Естественные враги

    Естественные враги

    В природе у этих великанов мало врагов. Не всякий осмелится атаковать такую махину, да и пострадать от мощных передних копыт, желающих мало. Один точный удар – и череп врага расколот. Но нападения на взрослых и особенно молодых жирафов все-таки случаются.

    Естественные враги

    В перечне естественных врагов фигурируют такие хищники, как:

    • львы;
    • гиены;
    • леопарды;
    • гиеновидные собаки.

    Очевидцы, побывавшие в заповеднике Etosha на севере Намибии, рассказывали, как на жирафа запрыгнули львы и сумели перекусить его шею.

     

    Размножение и потомство

    Размножение и потомство

    Жирафы готовы к любви в любое время года, если, разумеется вошли в детородный возраст. Для самки это 5 лет, когда она рожает своего первого детеныша. При благоприятных условиях она сохраняет фертильность лет до 20, принося потомство каждые полтора года. У самцов репродуктивные способности открываются позднее, но далеко не все созревшие особи имеют доступ к телу самки: к спариванию допускаются самые сильные и крупные.

    Половозрелый самец часто живет в статусе одиночки, проходя до 20 км за сутки в надежде найти себе пару, чему всячески препятствует альфа-самец. Он не дает приблизиться к своим самкам, вступая при необходимости в бой, где главным оружием становится шея.

    Жирафы дерутся головами, направляя удары в брюхо неприятеля. Побежденный отступает, преследуемый победителем: он отгоняет противника на несколько метров, а потом замирает в позе триумфатора, задрав хвост кверху. Самцы инспектируют всех потенциальных партнерш, обнюхивая их, чтобы удостовериться в готовности к соитию. Вынашивание занимает 15 месяцев, после чего на свет появляется единственный двухметровый детеныш (очень редко двое).

    При родах самка находится рядом с группой, укрываясь за деревьями. Выход из материнского лона сопровождается экстримом – 70-килограммовый новорожденный падает на землю с 2-метровой высоты, так как мать рожает его стоя.

    Популяция и статус вида

    Жираф – живое олицетворение Африканской саванны, он миролюбив и отлично уживается с людьми. Аборигены охотились на парнокопытных без особого пыла, но завалив животное, использовали все его части. Мясо шло в пищу, из сухожилий делали струны для музыкальных инструментов, из шкур – щиты, из волос – кисточки, а из хвоста – красивые браслеты.

    Интересные факты о жирафах

    Интересные факты о жирафах

    1. Жирафы, в отличие от других млекопитающих, никогда не зевают. По крайней мере, ни один ученый еще не заставал жирафов за этим занятием.
    2. Рост взрослых самцов жирафов может превышать 6 метров, при этом треть роста составляет шея. Несмотря на выдающуюся длину, шея жирафов состоит из 7 позвонков, как и у большинства других млекопитающих.
    3. Жирафы общаются с сородичами при помощи массы разных звуков: шипения, посвистывания, рычания и мычания. Ни один из этих звуков не доступен уху человека, так как общение происходит на частоте ниже 20 герц.
    4. Язык жирафа черного цвета и имеет длину до 50 сантиметров.
    5. Чтобы обеспечить жизнедеятельность настолько высокого животного, в груди жирафов бьется очень сильное сердце весом около 12 кг. Давление, которое оно создает, в три раза превышает человеческое.
    6. У жирафов не только шея и язык, но и хвост впечатляющих размеров – до 2,5 метров.
    7. Жирафы с удовольствием едят сырой лук.
    8. В древности люди думали, что жираф — это плод союза между верблюдом и леопардом.
    9. Несмотря на впечатляющую шею, жирафы не дотягиваются головой до земли. Чтобы попить воды или перекусить травой, они опускаются на колени или расставляют ноги в стороны, уменьшая свой рост.
    10. Среди хищников только львы осмеливающиеся устраивать охоту на жирафов.
    11. Жирафы редко спят больше полутора часов в сутки. Чаще всего животные засыпают стоя, и длится такой сон около 10 минут. Если же жираф очень устал, он подгибает ноги и откидывает голову назад, укладывая ее на круп.
    12. Жирафы заняты поеданием пищи до 20 часов в сутки, хотя взрослому животному достаточно 6 кг листьев в день.
    13. Новорожденные жирафы делают первые шаги уже через час после появления на свет.
    14. Расположение и размер пятен, покрывающих шкуры жирафов, неповторимы, как отпечатки человеческих пальцев. По их оттенку можно установить, насколько стар жираф – чем пятна темнее, тем животное старше.
    15. Кровь жирафов очень густая. Если бы не эта особенность, резкое опускание или поднимание животным головы было бы смертельным для его мозга.

    Источники:

    https://simple-fauna.ru/wild-animals/zhiraf/

    http://стофактов.рф/23-интересных-факта-о-жирафах/

    Что едят жирафы?

    Источник: moypitomec.ru

    Как выглядит жираф?

    Рост жирафов достигает до 5,7 м, из них 3,3 м составляет тело до плеч, 2,4 м приходится на шею до рогов. Самцы больше самок, которые меньше в среднем на 1 м. Мужские особи весят 1500-1900 кг, женские — до 1200. Новорожденный детеныш весит 50-55 кг, рост составляет 2 м. Продолжительность жизни — 25 лет в условиях зоопарка, 10-15 лет в дикой природе.

    Из-за высокого роста увеличивается нагрузка на сердечную мышцу и сосудистую систему животного. Сердце жирафов сильное, достигает массы до 12 кг. За 1 минуту способно прогонять до 60 л крови, давление на стенки сосудов в 3 раза превышает человеческую норму.

    Имеют толстый кожный покров, покрытый шерстью из коротких волосков. Удлинение шерсти заметно только на гриве, спине, лбу и кисточке хвоста. Основной окрас заметен мало, большую часть тела покрывают пятна. Раскраска шерсти отличается у каждого вида, зависит от ареала. Пятна различаются по размеру, цвету, расположению на теле, количеству. Оттенки пятен бывают от желтого до черного цветов. Полученный при внутриутробном развитии рисунок шерсти остается неизменным на протяжении жизни. Маленькие пятна на длинной шее и ногах, отсутствуют на брюшной части живота и внутренней поверхности ног.

    Ноги жирафа тонкие, но крепкие, передние длиннее задних. Длинная шея состоит и 7 шейных позвонков, размер которых удлиненнее обычных. Спина покатая, оканчивается тонким длинным хвостом 100 см. Кончик хвоста в форме кисточки является необходимым приспособлением для защиты от насекомых. На голове имеется 2 рога по 15 см с кисточками на окончании. Они образованы из костной ткани, покрытой кожей и шерстью, у самок тоньше, чем у самцов. Еще один костный нарост находится на середине лба, который не является рогом.

    Язык жирафов черного цвета, крупный и длинный, что помогает при питании, морда длинная вытянутая. Достигает в длину до 45 см — это необходимо для добывания пищи. Питается жираф листьями с деревьев, которые захватывает с верхних веток с помощью языка.

    Разновидности жирафов

    Только с помощью генетического анализа почти 200 жирафов разных групп удалось установить, что существует 4 отдельных вида этих млекопитающих. Ранее считалось, что есть 1 вид и 9 различных подвидов. Разновидность зависит от места пребывания, основным ареалом обитания является Африка. В каждом регионе определенный подвид, всего насчитывается 9 подвидов.

    1. Нубийский жираф. Место обитания приходится на восточный Судан и западную часть Эфиопии. Окрас шерсти темный, пятна коричневого цвета с окаймленными белыми линиями. Костяной нарост на лбу большого размера.
    2. Жираф Ротшильда или угандийский — обитает в Уганде. Имеет пятна больших размеров коричневого цвета с белыми полосами между ними.
    3. Сомалийский или сетчатый жираф. Место обитания — север Кении и юг Сомали. Этот подвид отличается красотой окраса, имеет яркие коричнево-красные пятна среднего размера. Каждое пятно заканчивается острым краем белого цвета. Костный нарост у самок полностью отсутствует.
    4. Ангольский жираф — населяет страны Намибию и Ботсвану. Шерсть окрашена крупными пятнами вытянутой формы. В Анголе произошло зарождение этого подвида, но сейчас популяция в стране уничтожена.
    5. Жираф кордофан с западных областей Судана и Центральной Африки. Особенностью является неравномерно расположенные пятна, которых больше в нижней части ног воле суставов.
    6. Масайский жираф — вид, у которого темные пятна находятся только на ногах, имеют необычную форму, похожую на звезду.
    7. Южноафриканский жираф с территории Зимбабве, Мозамбика и ЮАР. Окрас шерсти золотистого оттенка, пятна темного цвета круглой формы.
    8. Жираф Торникрофта — обитает в Замбии. Шерсть светлого оттенка с темными пятнами неправильной формы с острыми углами.
    9. Западноафриканский жираф — малочисленный подвид, находится под защитой от исчезновения. Все сохранившиеся особи насчитывают 175 жирафов, обитают только в государстве Чад.

    Высота жирафа каждого подвида отличается от других незначительно.

    Раньше разновидности принимались за самостоятельные виды. К этому приводили факты резкого различия пятен и роста жирафов. Разные узоры окраса существуют даже среди одного подвида и семейства. Существует теория, предполагающая существование жирафов с равномерной окраской шерсти без пятен.

    Где живут жирафы?

    Жирафы как отдельный вид появились в Центральной Азии, потом распространились в страны Африки, Европы. Диапазон распространения жирафов составляет от 5 до 654 км² и зависит от источника воды и пищи. Местом постоянного обитания жирафов является африканский континент.

    Территориальное распространены с южных земель пустыни Сахары до востока Трансваале и северной части Ботсваны. Раньше животные обитали и в Западной Африке, но все виды исчезли. В этой части жирафы проживают в Республике Нигер благодаря восстановленной популяции из искусственных заповедников.

    Для этой группы млекопитающих удовлетворителен засушливый климат. Популяции встречаются в саваннах, на лугах и в редких лесах. Для места образования стада выбираются территории с большим количеством акаций, подходящих для их питания. От источника воды жирафы не сильно зависят, поскольку мало пьют. На поиски лиственных мест обитания из стада отправляются самцы.

    Сейчас для жирафов создаются благоприятные условия в заповедниках Австралии, Европы, Азии, Америки.

    Питание и образ жизни

    Жирафы ведут социальный образ жизни, обитают в больших открытых стадах. В одном стаде насчитывается в среднем 10-20 особей, максимальное зафиксированное количество обитателей достигало 70 животных. Присоединиться или покинуть стадо жираф может добровольно, по своему желанию. Эти млекопитающие считаются очень быстрыми, развивают скорость до 60 км в час и преодолевать длительные расстояния.

    Отдыхают жирафы ночью в стоячем положении, принимая определенную позу. Голову животное опускает на заднюю ногу, шея приобретает форму небольшой арки. Лежачее положение во время сна принимают редко. Глаза закрыты не полностью, слегка приоткрыты, уши в нормальном состоянии подергиваются. Имеют самую минимальную необходимость в длительности сна из всех млекопитающих — около 2 часов за сутки.

    Для установления своего превосходства в стае устраиваются схватки. В поединке участвуют взрослые самцы. Начинается спарринг с хождения рядом друг с другом, горизонтальные шеи направлены вперед. Затем происходит переплетение шей, головы прислоняются близко друг ко другу — это необходимо для оценки силы противника. После оценивания наносится удар шеей и головой. Сила удара тяжелая, некоторые жирафы бывают сбиты с ног и сильно травмированы.

    Жирафы являются жвачными млекопитающими с четырехкамерным желудком, питаются растительной пищей. Большую часть дня — до 20 часов, проводят за приемом пищи. Основной рацион состоит и следующих продуктов:

    • листья деревьев;
    • цветы;
    • семена;
    • фрукты.

    Минеральные вещества они получают из почвы саванны. Из деревьев в употребление идут листья акации сенегальской, мимозы стыдливой, комбретума мелкоцветкового, абрикосы. При длительных путешествиях могут долго пребывать без приема пищи, заменяя ее жеванием жвачки. Предпочтение отдают листьям акации. Для обрывания листьев жираф подтягивает и нагибает ветку дерева, захватывая ее ртом, листья срывают губами. Наличие шипов не мешает употреблять акацию в пищу, коренные зубы жирафа способны перемалывать их в процессе поглощения вместе с листьями. Самки избирательны в выборе деревьев, предпочитают калорийные листья, добывая их с нижних веток.

    За день взрослое животное употребляет 65 кг пищи. При критической ситуации во время засухи жирафу для выживания достаточно сократить рацион до 7 кг пищи в день. Могут употребить за один прием до 35 л жидкости.

    Размножение

    Этот вид является полигамным. Во время брачного сезона начинается ухаживание самца за самкой. Оно начинается с анализирования запаха мочи. После оценки самки, самец трется головой о ее крестец, затем кладет голову на спину. Следующий этап ухаживания — облизывание хвоста избранницы. Затем самец запрокидывает переднюю лапу ей на спину. Если самка положительно восприняла ухаживания, она приподнимает хвост для спаривания. В сезон дождей происходит зачатие потомства. Вынашивание плода длится 450 дней в среднем.

    Роды самок происходят в засушливые сезоны с мая по август. Размножение жирафов происходит каждые 20-30 месяцев. Родоразрешение начинается в стоячем положении или при движении. Детеныш жирафа называется теленком, рождается ростом 2 м. Через 15 минут новорожденный ребенок уже сосет материнское молоко и постепенно встает на ноги. Первое время на протяжении 7-10 дней жеребенок прячется в дневное и ночное время суток. Близкое пребывание детеныша женской особи с матерью длится до 12-16 месяцев. Самцы находятся с матерью на 2 месяца меньше. Половая зрелость наступает у самцов в 4-5 лет, размножаться начинают с 7 лет по достижении половозрелости. Молодые самки созревают раньше — в 3-4 года, но размножаться начинают позже.

    При рождении у жирафа отсутствуют рожки, вместо них есть только хрящик. По мере роста теленка хрящ окостеневает, принимая форму рожек. Прикрывающая лоб черная шерсть тоже исчезает.

    В стаде социальными являются самки. Они организовывают коллективный присмотр за общими детенышами. После отлучения жеребенка от матери через 4 недели днем за детенышами всего стада присматривает одна самка, которая периодически заменяется. Остальные самки свободны и могут отлучаться на дальние расстояния, а все дети остаются под присмотром и защитой от диких зверей. Возвращение детенышей производится ночью для кормления.

    Роль в экосистеме

    Жирафы имеют большое значение в экосистеме планеты. Многие виды находятся под защитой охранных организаций. Взаимодействие происходит и с другими животными и птицами. Буйловые скворцы состоят во взаимовыгодных отношениях с большими млекопитающими. Они очищают спину и шею жирафов от клещей и насекомых клювами. При этом птицы получают необходимые питательные вещества.

    Взаимоотношения с человеком не являются жизненно важным для популяции животных. Жирафы в заповедниках и зоопарках при необходимом уходе проживают дольше, чем в дикой природе. Браконьеры охотились на жирафов из-за мяса, шкуры, хвостов. Из шкуры изготовлялись предметы быта: кнуты, вожжи, ремни, обивка. Древние греки и римляне устраивали показ этих животных в Колизеях для развлечения публики. Популяция этих млекопитающих охраняется на территории восточной и южной Африки, но уменьшилась в западных регионах континента. Общее количество подвидов составляет 150 тысяч особей.

    Угрозу для жирафов составляют дикие животные и браконьеры. На суше них охотятся львы, леопарды, гиены. Возле водоемов во время водопоя беззащитны от атак крокодилов. Защитить себя способны только взрослые крупные особи, детеныши часто подвергаются нападениям. Внушительные размеры способны отпугивать хищников. Копыта передних ног могут наносить тяжелые удары, что является самозащитой жирафов. Один сильный удар способен проломить кость черепа не сильно крупному животному.

    Жирафы являются обитателями зоопарков. Правильные условия содержания идут на пользу животным и продлевают продолжительность их жизни.

    Источник: mygreenworld.ru

    Внешний вид Сколько лет живут жирафы» class=»alignleft» />Править

    От всех других млекопитающих резко отличается очень длинной шеей; она очень тонка, сжата с обеих сторон, и украшена короткой гривой; грива состоит из чередующихся чахлых и бурых пучков волос. Но туловище жирафа, относительно высоте, короткое, и достигает в длину не более 2,25 метров. Помимо длинной шеи, у жирафа ещё очень высокие ноги. Удлинённая голова жирафа вследствие довольно узкой морды кажется ещё длиннее; на ней можно увидеть кроткие глаза жирафа, обладающие весьма большими ресницами, подвижные уши, и два рога, высотой по 15 см. Рядом с рогами находится небольшой округленный костяной нарост.

    Туловище около груди расширенно, у загривка гораздо шире, чем около крестца, спина несколько вогнута; на передней части туловища сильно выдаются нижние концы лопаток, которые соединены с плечевыми костями почти под прямым углом; задняя часть гораздо уже, и если смотреть на животное спереди, то задняя часть вовсе не заметна.

    Ноги довольно тонкие, и все имеют почти одинаковую форму. Копыта небольшие.

    Кожа у жирафа довольно толстая и равномерно покрыта довольно короткой шерстью, которая удлиняется только на гриве, на лобном костяном наросте, и на конце хвоста. Основной цвет шерсти песочно-жёлтый, который на спине несколько темнее, а на брюхе переходит в беловатый цвет. Всё тело испещрено большими угловатыми тёмными или более светлыми пятнами ржаво-бурого цвета, причём они так часто расположены, что основной цвет шерсти заметен в виде светлой сетки. на шее и ногах пятна не так велики, как на туловище. На брюхе и на внутренней стороне ног пятен нет. Очень старые самцы получают чрезвычайно тёмную окраску, а старые самки, напротив, делаются светлее.

    Образ жизни Сколько лет живут жирафы» class=»alignleft» />Править

    Жирафы являются исключительно травоядными животными. Строение тела и физиология позволяют жирафам питаться листвой древесных крон на высоте, где у них нет конкурентов. Из деревьев жирафы предпочитают акацию. Жираф охватывает ветвь своим длинным языком, тянет её ко рту и общипывает листья, оттягивая голову назад. Язык и губы построены таким образом, что не повреждаются, несмотря на колючие сучья. Ежедневно жираф потребляет около 30 кг пищи и проводит за едой от шестнадцати до двадцати часов в сутки. Интересно, что по технике сбора жирафом корма можно издали определить его пол. Самцы в основном едят листья, расположенные очень высоко, и при этом они сильно вытягиваются да ещё так запрокидывают голову, что она становится как бы продолжением их длинной шеи. Самки же питаются листьями, растущими на уровне их тела, поэтому они часто немного опускают шею. Потребность в жидкости покрывается, в основном, за счёт пищи, из-за чего жираф может обходиться без питья на протяжении недель. Если же он всё-таки пьёт, то может за один раз выпить до 38 литров воды. Во время питья он вынужден широко раздвинуть передние ноги, чтобы опустить голову достаточно низко. В этой позе он, будучи неповоротливым, особо уязвим для хищников и поэтому приступает к питью только тогда, когда убеждён, что ему не грозит опасность. Таким же способом жираф собирает пищу с земли, однако такое случается лишь в голодное время.

    Среди всех млекопитающих у жирафов одна из наименьших потребностей во сне— от десяти минут до двух часов в сутки; в среднем жирафы спят 1,9 часа в день. По состоянию на 8 марта 2003. Спят жирафы лёжа, согнув шею и положив голову на круп. Естественная поза спящего жирафа ни разу не была зафиксирована документально до 1970-х годов, когда первые фотографии спящего жирафа в природе получил Бернгард Гржимек.

    Жирафы живут поодиночке или в небольших стадах, не особо привязанных друг к другу. Местность, которую они обходят в поисках пищи, может составлять до 100 км². Социальное поведение зависит от пола: самки придерживаются стад от 4 до 32 особей, в которых время от времени меняется состав. Иерархические структуры и поведение жирафов в стаде ещё не до конца исследованы. Молодые самцы до достижения половой зрелости тоже составляют небольшие отдельные группы, после чего начинают жить в одиночку. Нередко жирафы передвигаются вместе со стадами антилоп или зебр, так как это придаёт им большую безопасность. При встрече двух взрослых самцов дело часто доходит до ритуального поединка, в котором они становятся рядом друг с другом и пытаются ударить головой по шее соперника. В периоды спаривания поединки между самцами носят более агрессивный характер и могут дойти до такой отчаянности, что один из конкурентов может быть в итоге «избит» до потери сознания. Вариантом выяснения отношений может быть и поединок у дерева, в котором каждый стремится обойти соперника так, чтобы прижать его к стволу. Случаев, в которых жирафы применяли друг против друга свои опасные удары передними копытами, что они обычно делают против хищников, не наблюдалось.

    Широко распространено мнение, что жирафы являются безголосыми животными. Однако на самом деле они общаются между собой на частотах ниже 20 Гц, неразличимых человеческим ухом.

    Брачный период обычно длится с июля по сентябрь, а продолжительность беременности составляет 14—15 месяцев. Как правило, рождается только один детёныш. Рождение происходит в позиции стоя, поэтому новорождённым первым делом предстоит падение с двухметровой высоты. Сразу после рождения жирафёнок достигает 1,8 м в высоту и 50 кг. Уже спустя час детёныш твёрдо стоит на ногах и через несколько часов начинает бегать. Однако в стадо детёныши допускаются только через две-три недели. Примерно полтора года потомство остаётся с матерью. В четырёхлетнем возрасте жираф достигает половой зрелости, в шесть лет достигает полного роста. В дикой природе продолжительность жизни составляет около 25 лет, в неволе около 35.

    Благодаря своим размерам жираф имеет мало естественных врагов, а от тех немногих хищников, которые осмеливаются напасть на него, он довольно эффективно обороняется ударами передних копыт. Такой удар способен размозжить череп любому хищнику. В заповеднике Этоша однажды наблюдалось, как львы запрыгнули на жирафа и перекусили ему шею. Однако нападения на взрослых жирафов всё же происходят редко. Чаще добычей львов, леопардов, гиен и гиеновидных собак становится молодняк. Несмотря на защиту матери, только 25—50 % молодых жирафов достигают взрослого возраста.

    Источник: zoology.fandom.com