Источник: mir-vpechatleniy.ru

Ежегодные осадки

Как утверждают эксперты, над большей частью пустыни практически не выпадают осадки. Сахаре присущи два климатических режима – сухой тропический в южной части и сухой субтропический на севере. На этой территории большой дефицит влажности и высокая степень испарения.

За год в пустыне выпадает от 1 до 4 дюймов (2,54-10,16 см) осадков, в зависимости от региона.

снег

Снег в пустыне

В первую неделю января 2018 года природа решила преподнести сюрприз в виде снега. Песчаные дюны были укрыты снежным покрывалом. Осадки выпали ранним утром 7 января вблизи алжирского города Айн-Сефра. Но снег пролежал недолго, и уже к 17:00 того же дня он практически растаял.

В самом городе выпало около 5 см снега, а вот в окраинных районах снежный пласт достигал 40 см.

Действительно, такое зрелище — довольно редкое явление, однако это не единичный случай, когда природа преподносила столь неожиданные сюрпризы. В 2016 году в этом регионе шел небольшой снег. Он выпал на город после рождественских праздников. Еще один случай, когда жаркая пустыня была окутана снежным покровом, зафиксирован 18 февраля 1979 года.

сахара

Снимки заснеженной пустыни

Как сообщил пресс-секретарь Met Office, снежные облака наблюдались в горных районах на севере континента, в регионе Атласских хребтов. Их принес с собой холодный фронт, пришедший с территории Европы. Похолодание на соседнем континенте, которое наблюдалось в начале января, привело к передвижению холодных масс воздуха к Африке, что и вызвало выпадение осадков в столь жарком регионе.

Фотограф Карим Бучетата так рассказал о феномене: «Проснувшись, мы были удивлены, увидев на территории пустыни снег. Он пролежал на песчаных дюнах целый день и лишь к вечеру начал таять».

сахара

Много радости снег вызвал у детворы. Они лепили снеговиков и делали снежных ангелов, катались с дюн на самодельных санках. Пока дети получали удовольствие от забав, многие фотографы, включая Карима Бучетата, принялись делать снимки удивительного и очень редкого для этих мест явления.

Фотографии демонстрируют нетипичные для пустыни погодные условия. За последние 30 лет такое происходило всего несколько раз. Кто знает, через какой период времени подобное может повториться?

пустыня

Источник: fb.ru

В пустыне Сахара выпал снег. Об этом сообщает алжирская газета TSA. Снегопад начался в районе Айн-Сефра, снег пошел утром в воскресенье, 7 января, и быстро покрыл песчаные дюны, но уже к вечеру начал таять. Эксперты отмечают, что причина нынешнего снегопада — погода в Западной Европе. Сочетание установившихся там морозов, влажности воздуха и направления движения воздушных масс и сделали возможным снегопад по другую сторону экватора.

Снегопад случается в Сахаре уже вторую зиму подряд. Как и в декабре 2016 года, когда снег в африканской пустыне выпал в прошлый раз, снимки природного явления сделал фотограф-любитель Карим Бушетата. И в 2018, и в 2016 году снег продержался около суток. «Все были ошеломлены видом снега, выпавшим в пустыне, — это очень редкое явление», — писал Бушетата после снегопада в пустыне в 2016 году. Снег в Сахаре выпадает уже в пятый раз за последние почти 40 лет. Как отмечает Gizmodo, необычное для региона явление фиксировали в 2005 и в 2012 годах. А до этого снег шел в Сахаре еще в 1979 году в городе Айн-Сефра. Тогда на населенный пункт обрушился получасовой снежный шторм.

Впрочем, Сахара — не единственное на планете место, где снег выпадает тогда, когда его не ждут. В декабре 2016 года на Гавайях наблюдалось крайне необычное для тропиков явление — снегопад, в результате которого толщина снежного покрова достигла 90 см. Наиболее сильный снегопад был зафиксирован возле вершин вулканов Муана-Кеи и Муана-Лоу. Строго говоря, для солнечного американского штата снег не совсем экзотика, но обычно он ложится на вершины гор примерно на уровне 4000 метров, а в этот раз он выпал на равнинной местности, где живут люди.

Поскольку инфраструктура Гавайев не приспособлена к подобным погодным условиям, власти штата просили жителей не покидать свои жилища до окончания катаклизма.

В том же году, правда в январе, аномальное похолодание затронуло еще одну тропическую страну в Азиатско-Тихоокеанском регионе — Вьетнам. В провинциях Лаокай, Лайчау, Хазянг и Лангшон высота снежного покрова достигла 10 см. В столице страны — Хошимине — был зарегистрирован температурный минимум за последние 40 лет. Температура воздуха составляла «всего» +5,4°С.

Погодная аномалия не обошлась без последствий. Снегопад нанес ущерб сельскому хозяйству региона — оказавшиеся под снегом многочисленные цветочные сады и овощные плантации холода не пережили. От необычного явления пострадали и автомобилисты — в дни снегопада в покрытых снегом провинциях наблюдались многокилометровые пробки. Правда, причиной этих пробок стал не только снегопад, но и аномально большое количество автомобилей на дорогах —

никогда не видевшие снега вьетнамцы со всей страны отправлялись в настоящее паломничество с целью лично убедиться, что сугробы существуют не только на картинках.

В те же дни снег выпал и в Таиланде — впервые за 80 лет. Надолго там снег не задержался — температура воздуха держалась на уровне +12..14°С. Но для теплолюбивых местных жителей и эта температура оказалось слишком холодной: от обморожения в те дни погибли около 20 человек. Жилье в стране, которая расположена в субэкваториальном поясе, не приспособлено к таким погодным условиям. По информации властей, многие из погибших страдали хроническими заболеваниями и не пережили резкого изменения погоды.

Впрочем, снег может стать неожиданностью не только в тропиках или в пустыне, но и привычных к этому явлению странах, особенно, если он выпадает посреди лета. Так, именно со снегопада и началось в Москве лето 2017 года. Мокрый снег прошел в ряде районов Москвы и Подмосковья. В районе Павелецкого вокзала выпал град. Санкт-Петербургу, кстати, этим летом тоже досталось — 22 июля в городе неожиданно появились сугробы, правда, не из-за снега, а града. Осадков было так много, что они успешно создавали видимость снежной зимы в самой середине лета.

Как будто в качестве компенсации за «снежное» лето, зима в этом году жителей обеих российских столиц снегом не радует. Однако, если верить обещаниям синоптиков, Москву накроет снегом уже в самое ближайшее время. Главный специалист Метеобюро Москвы и Московской области Татьяна Позднякова рассказала, что на текущей неделе в столичном регионе ожидается морозная и снежная погода. По ее словам, в течение недели будет идти снег разной интенсивности. За сутки может выпадать 1-2 см осадков

Источник: www.gazeta.ru