Она распространена на Восточно-Европейской равнине и на Дальнем Востоке, где климат по сравнению с тайгой значительно теплее и влажнее. На Русской равнине она имеет форму треугольника, широкой стороной обращенного к западной границе, вершина которого лежит в районе Нижнего Новгорода на Волге. К этой же зоне относится крайний юг Дальнего Востока, лежащий южнее 50° с.ш. в зоне развития дальневосточного муссона. Зима здесь менее суровая, чем в таежной зоне. Лето долгое и теплое (не менее четырех месяцев имеют среднемесячную температуру выше 10°С). Именно это благоприятствует произрастанию широколиственных деревьев. Средняя температура июля составляет 18-20°С, а сумма активных температур за это время достигает 1800-2400°С. Вместе с тем климат достаточно влажный. Годовая сумма осадков не менее 600-800 мм. Максимум осадков приходится на теплый период, баланс влаги близок к нейтральному. Поверхностный сток больше, чем в тайге, речная сеть развита хорошо, и реки многоводны. Заболоченность значительно меньше, чем в таежной зоне. Преобладают низинные и переходные болота. Зональные почвы дерново-подзолистые, бурые лесные.


Леса образованы дубом, кленом, липой, ясенем, орешником и др. Из хвойных пород на Русской равнине растут ель и сосна. Под влиянием деятельности человека изменились площади лесов и состав древесных пород. На месте хвойно-широколиственных лесов распространены березняки, осинники и кустарники. Сложные растительные сообщества способствуют формированию разнообразного животного мира, среди которого распространены и таежные виды, и виды европейских широколиственных лесов. Здесь обитают зубр, лось, кабан, волк, лесная куница, соня-полчок, древний и редкий вид этой зоны выхухоль и др.; из птиц — иволга, дубонос, зеленый и средний дятлы и др.

Смешанные и широколиственные леса Дальнего Востока распространены в южной части бассейна Амура и в Приморье. Их растительный и животный мир богат, разнообразен и уникален. Леса отличаются от европейских по видовому составу древесных и кустарниковых пород. Основные лесообразующие породы из хвойных — кедр корейский, цельнолистная пихта, аянская ель и ряд лиственниц; из широколиственных — дуб монгольский, липа амурская, бархатное дерево, орех маньчжурский и др. В лесах обитают северные таежные и многочисленные южные лесные животные. Многие виды растений и животных дальневосточных смешанных и широколиственных лесов малочисленны и исчезают. Они внесены в Красные книги (женьшень настоящий, микробиота перекрестнопарная, водяной орех; амурский тигр, пятнистый олень, мандаринка и др.).


В лесных зонах (тайге и смешанных и широколиственных лесах) сосредоточены запасы древесины и промысловых животных, недра богаты различными полезными ископаемыми, а могучие реки обладают колоссальными запасами гидроэнергии. Зоны давно освоены человеком, особенно на Русской равнине, где значительная часть территории освоена под земледелие и скотоводство. Основная кормовая база животноводства — пойменные и суходольные луга. Построены крупные города и многочисленные поселки, проведены железные и шоссейные дороги, нефте- и газопроводы, сооружены водохранилища, поэтому многие природные комплексы лесных зон сильно изменены человеком, подчас превращены в природно-антропогенные. Для сохранения типичных таежных и хвойно-широколиственных лесных комплексов в России созданы заповедники, заказники и национальные парки.



Заповедники распространены неравномерно: наибольшее их количество сосредоточено в смешанных лесах густонаселенной западной части Восточно-Европейской равнины и в бассейне Амура. Самый крупный европейский таежный заповедник — Дарвинский в Вологодской области, где охраняются леса, болота, заливные луга и водоемы южной тайги Молого-Шекснинской низменности. В Окском заповеднике сосредоточены разнообразные природные комплексы рязанской Мещеры и долины Оки. Статус биосферных имеют Центральнолесной, Приокско-Террасный и Окский заповедники. В 1985 г. был создан в Красноярском крае крупнейший азиатский биосферный заповедник — Цетральносибирский с контрастными среднетаежными ландшафтами. Наиболее равнинный и крупный заповедник Амурской области — Хинганский, в котором охраняются широколиственно-кедровые леса с разнообразной фауной.


Некоторые редкие виды животных и растений, а также находящиеся под угрозой исчезновения, внесены в Красные книги Международного союза охраны природы и природных ресурсов (МСОП), СССР и региональные.

 

В настоящее время в лесохозяйственной практике применяют аэрокосмические методы, которые позволяют изучать леса на больших территориях: производить текущий учет изменений лесного фонда, выявлять очаги лесных пожаров и вредителей леса, динамику процессов (например, заболачивание и т.д.). Однако эта работа еще ограничена.

 

Источник: studopedia.su

Основная характеристика

типичный смешанный лес

(Типичный смешанный лес)

Смешанные леса практически всегда на юге соседствуют с широколиственными. В северном полушарии они также граничат с тайгой.

Выделяют следующие разновидности смешанных лесов в умеренном поясе:

  • хвойно-широколиственный;
  • вторичный мелколиственный с добавлением хвойных и широколиственных пород;
  • смешанный, представляющий собой сочетание листопадных и вечнозеленых пород.
iv>

Субтропические смешанные лиса выделяет сочетание лавролистных и хвойных пород. Любой смешанный лес отличает ярко выраженная ярусность, а также присутствие участков без леса: так называемых опольев и полесий.

Расположение зон

схема смешанных и широколиственных лесов

Смешанные леса как сочетание хвойных и широколиственных пород встречаются на Восточно-Европейской и Западно-Сибирской равнинах, а также на Карпатах, Кавказе и Дальнем Востоке.

В целом, как смешанные, так и широколиственные леса занимают не столь большую долю лесной территории Российской Федерации, как хвойные тайги. Дело в том, что в Сибири такие экосистемы не приживаются. Они традиционны только для европейской и дальневосточной областей и при этом растут прерывистыми линиями. Чистые смешанные леса встречаются к югу от тайги, а также за Уралом до Приамурья.

Климат

густые леса смешанного типа

Лесопосадки смешанного типа отличаются холодной, но не очень длинной зимой и жарким летом. Климатические условия таковы, что осадков выпадает не больше 700 мм в год. Коэффициент увлажнения при этом повышенный, но может изменяться на протяжении лета. В нашей стране смешанные леса стоят на дерново-подзолистой почве, а на западе – на бурой лесной. Как правило, зимние температуры не опускаются ниже — 10˚C.


Широколиственные лесопосадки отличаются влажным и умеренно-влажным климатом, где осадки распределяются равномерно на всем протяжении года. Температуры при этом достаточно высокие, и даже в январе не бывает холоднее -8˚C. Повышенная влажность и обильное тепло стимулируют работу бактерий и грибковых организмов, за счет чего листья быстро разлагаются, и почва сохраняет максимальную плодородность.

Особенности растительного мира

Характеристика смешанных и широколиственных лесов

Особенности биохимических и биологических процессов обуславливают уплотнение видового разнообразия по мере продвижения к широколиственным породам. Европейские смешанные леса отличаются обязательным присутствием сосны, ели, клена, дуба, липы, ясеня, вяза, а среди кустарников лидируют калина, лещина, жимолость. В качестве трав очень распространены папоротники. Кавказские смешанные леса в больших объемах содержат бук, пихту, а дальневосточные – березу, орех, граб, лиственницу. Эти же леса отличаются разнообразием лиан.

Представители фауны

В смешанных лесах обитают те звери и птицы, которых принято считать вообще типичными для лесных условий. Это лоси, лисы, волки, медведи, кабаны, ежи, зайцы, барсуки. Если говорить об отдельных широколиственных лесах, то здесь особенно поражает видовое разнообразие птиц, грызунов и копытных. В таких лесах встречаются косули, лани, олени, бобры, ондатры и нутрии.

>
Характеристика смешанных и широколиственных лесов

Хозяйственная деятельность

Умеренная природная зона, в том числе и смешанные леса, уже давно освоены местными жителями и плотно заселены. Внушительную часть лесопосадок вырубили несколько столетий назад, из-за чего состав леса поменялся и доля мелколиственных пород выросла. На месте многих лесов появились сельско-хозяйственные территории и населенные пункты.

Широколиственные леса вообще можно считать редкими лесными экосистемами. После XVII века они масштабно вырубались, во многом, потому, что требовалась древесина для парусного флота. Также широколиственные леса активно вырубали под пашни и луга. Особенно сильно от такой деятельности человека пострадали дубовые насаждения, восстановить которые когда-либо вряд ли удастся.

Источник: xn—-8sbiecm6bhdx8i.xn--p1ai

Смешанные леса – природная зона умеренного пояса, переходная от зоны тайги к зоне широколиственных лесов. Смешанные леса формируются в условиях достаточно влажного климата, распространены в приокеанических и переходных климатических областях материков на территории Европы, Северной Америки, Южной Америке, Новой Зеландии, о-ва Тасмания.


Для этой зоны смешанных лесов характерен климат с умеренно холодной, снежной зимой (t°ср января от –5 до –14 °С) и теплым летом (t°ср июля до +20 °С). Количество осадков (400-800 мм в год) ненамного превосходит испаряемость.
Леса – хвойно-широколиственные, а в более континентальных районах – хвойно-мелколиственные, преимущественно на дерново-подзолистых почвах. Среди хвойных пород преобладают: ель, сосна, пихта; из мелколиственных пород выделяются: береза, осина; из широколиственных: дуб, клен, липа, ясень. Увеличение доли в видовом составе широколиственных пород происходит в направлении удаления от полюсов и при увеличении влажности климата.
Животный мир состоит как из таежных видов, так и из видов, обитающих в широколиственных лесах: заяц, рысь, лось, лисица, белка, кабан, глухарь, тетерев и др.

Смешанные и широколиственные леса

Территория зоны смешанных лесов – одна из наиболее освоенных в хозяйственном отношении. Здесь высокая плотность населения, расположено большое число крупных городов. Это привело к тому, что естественная растительность зоны сохранилась лишь на небольших площадях, а большую часть территории занимают города, сельскохозяйственные земли и т.д.

Широколиственные леса – природная зона умеренного пояса, формирующаяся в условиях влажного климата приокеанических территорий материков.


новные площади широколиственных лесов распространены в Европе и в Северной Америке, где их иногда выделяют как южную часть единой зоны лесов умеренного пояса; небольшие участки широколиственных лесов имеются в Южной Америке.
Для этой зоны характерен морской и умеренно континентальный климат с умеренно холодной зимой (средняя температура января от –5 до –15 °С) и довольно продолжительным теплым летом (средняя температура июля до +22 °С). Количество осадков (600-1500 мм в год) приблизительно равно или ненамного превосходит испаряемость.

В растительности преобладают деревья с широкими листьями, опадающими на зиму. Господствующие породы: дуб, бук, клен, ясень, липа, граб, каштан и другие деревья, дающие значительное затенение, характерен густой травяной покров. Под широколиственными лесами распространены бурые лесные и серые лесные почвы.
В Европе широколиственные леса занимали наибольшую площадь. Здесь самое распространенное дерево – дуб (черешчатый, скальный и другие виды). В Северной Америке широколиственные леса ярко выражены к юго-востоку от Великих озер. В Южной Америке зона представлена лесами из южного бука на юге Чили.
Среди обитателей зоны встречаются копытные и хищники; из млекопитающих характерными видами являются норка, черный хорек, европейская дикая кошка, сони, зубр и др. Из птиц – зеленый дятел, кукушка, вальдшнеп, фазан.

Благоприятны климат и плодородие почв привело к активному заселению и освоению этой природной зоны, расширению пахотных земель и сведению лесов, поэтому место естественной растительности на большей части широколиственных лесов заняли антропогенные комплексы.

Источник: geography6class.ru

Климатические условия и почвы широколиственных лесов


Основным условием развития экосистемы широколиственных лесов является сложное взаимодействие климата, воды, рельефа и особенностей грунта. Климат умеренно теплый с мягкой зимой и продолжительным теплым летом.

Средняя годовая норма осадков превышает уровень испарения, что снижает степень заболоченности грунтов.

Деревья от чрезмерного зимнего испарения защищают: толстая кора веток и стволов, наличие плотных, смолистых, чешуйчатых почек, опадающие осенью листья.

Органические остатки растений формируют гумус, благоприятствуют образованию различных органо-минеральных соединений, основу которых составляют кальций, кремний, калий и зола. В меньших количествах в них содержатся фосфор, алюминий, магний, железо, марганец, натрий и хлор.

По составу почвы сильный удар наносит устойчивый снежный покров во время таяния снега.

В широколиственных лесах встречаются следующие типы почв:

  • дерново-подзолотистые,
  • бурые,
  • серые,
  • разновидности чернозема.

Видовой состав широколиственных лесов

К основным древесным породам широколиственных лесов относятся: вяз, дуб, клен, липа, бук, ясень, граб, дикие груши и яблони. Дубы и ясени — самые высокие деревья, чуть ниже – липы, вязы, клены, самые низкие – дикие груши и яблони, полевые клены.

Самые распространенные представители дендрофлоры:


  1. Дуб. Одно из самых крупных и долгорастущих деревьев. Как правило, их больше всего среди других деревьев.
  2. Вяз. В лесах нечерноземных зон встречаются шершавые и гладкие виды. Крупные деревья, представляют основной ярус широколиственных и хвойно-широколиственных лесов.
  3. Ясень обыкновенный. Высокое растение (30-40 м в высоту) с прямым стволом, светло-серой корой и ажурной, рыхлой кроной. Тепло- и светолюбивое растение. Очень требователен к составу почвы. Это основное растение полезащитного разведения.
  4. Бук лесной. Дерево со светло-серой корой и эллиптической формы листьями, может достигать до 40 м в высоту и 1,5 м в диаметре. Наиболее распространен на Кавказе, в Западной Европе и в Крыму.
  5. Клен. Вырастает до 20 м в высоту. Дерево с крупными, пятилопастными, темно-зелеными листьями. Чаще всего встречается в лесах европейской части России и на Кавказе.

Большинство лесов представляют собой многоярусные системы: травянистые растения, кустарниковый подлесок, высокий древесный ярус.

Напочвенный ярус образован мхами и лишайниками.

Травы широколиственных лесов характеризуются широкими и крупными листовыми пластинами, из-за чего получили название «широкотравие дубрав». Часто травы покрывают большие пространства наподобие ковра. Среди них выделяют: осоку волосистую, сныть обыкновенную, зеленчук желтый.

Большинство трав — многолетние растения, способные жить до нескольких десятков лет. Размножаются они, в основном, вегетативно, имеют длинные подземные и наземные побеги, интенсивно разрастающиеся во всех направлениях.

Существуют леса, в которых отсутствует травянисты покров и подлесок из-за наличия плотных и высоких крон деревьев. Почва в них покрыта плотным слоем старых листьев.

В осенний период надземная часть большей части широкотравья отмирает. Зимуют только корневища и корни, находящиеся в почве.

Из кустарников распространены брусника и черника.

К дубравным эфемероидам относятся: лютиковая ветреница, чистяк весенний, гусиный лук, различного вида хохлатки. Это небольшие, но быстро развивающиеся растения, появляющиеся сразу после таяния снега. Наиболее интенсивно развиваются весной, летом надземная часть отмирает.

Животный мир широколиственных лесов

Основные представители широколиственных лесов – хищники, копытные, грызуны, насекомоядные и рукокрылые.

Больше всего поражает видовое разнообразие территорий, не тронутых человеческой деятельностью. В широколиственных лесах распространены кабаны, косули, лани, лоси, олени, волки, лисицы, горностаи, куницы, ласки, белки, бобры, нутрии и ондатры. Много мелких животных: крыс, мышей, ежей, кротов, змей, землероек, болотных черепах и ящериц.

В недалеком прошлом в широколиственных лесах водились зубры. На сегодняшний день их осталось всего несколько десятков. Их можно встретить в Белоруссии в Беловежской пуще, в России в Приокско-Террасном заповеднике, в Польше и в некоторых странах Западной Европы.

Среди птиц наиболее распространены зяблики, жаворонки, синицы, пеночки, ласточки, мухоловки, скворцы, грачи, вороны, дятлы, тетерева, рябчики, клесты, галки. Хищные птицы широколиственных лесов: совы, ястребы, филины, сычи, луни. В болотистых местностях обитают журавли, кулики, чайки, цапли, гуси и утки.

Источник: spravochnick.ru

Географическое положение

Смешанные и широколиственные леса находятся к югу от тайги. В европейской части России представлены оба типа, а все то, что за Уралом, лишь смешанный лес. На Дальнем Востоке его выделяют особо, часто добавляя к названию слово «муссонный», что связано с климатом региона и, как следствие, иным видовым разнообразием зоны.

Климат

Более мягкий и влажный по сравнению с таежным. Зима не такая суровая, лето долгое и теплое. За год в зоне выпадает 600–800 мм осадков. Температура июля в среднем достигает +20 °С.

На европейскую часть зоны влияют теплые воздушные массы с Атлантики. В результате за год выпадает до 600– 700 мм осадков, которые более-менее равномерно распределены по всем месяцам.

За Уралом континентальность климата усиливается: осадков становится меньше, летние температуры растут, зимние — понижаются.

На Дальнем Востоке, где условия диктует муссонный климат с ярко выраженной сезонностью, ситуация иная. Лето теплое и очень влажное, а зима практически без осадков.

Почвы

В зоне смешанных лесов преобладает дерново-подзолистая почва, широколиственных — серая лесная. Муссонные леса Дальнего Востока раскинулись на бурых лесных почвах, формирующихся на хорошо дренированных холмистых и предгорных участках. Они сравнительно плодородны и пригодны для распашки.

Растения

В смешанных лесах Восточно-Европейской равнины распространены дуб, клен, липа, ясень и орешник. Из хвойных преобладают ель и сосна. В широколиственных хвойные породы отсутствуют.

За Уралом широколиственных лесов нет вообще. Причина кроется в климатических условиях. Дуб, липа, клен, ясень, вяз пришли на территорию России из Западной Европы с ее мягким климатом. Ни одна из перечисленных древесных пород не смогла проникнуть за Урал из-за нарастающей там континентальности и неподходящих для роста условий. Из лиственных пород, которые присутствуют в составе смешанного леса, за Уралом есть только мелколиственные — береза, осина, ольха.

Муссонные леса

Они не похожи на европейские и различаются по составу. Из хвойных лесообразующими здесь являются корейский кедр, цельнолистная пихта, лиственница и аянская ель. Среди широколиственных чаще встречаются дуб монгольский, липа амурская, бархатное дерево, маньчжурский орех и др. Женьшень и водяной орех находятся на грани исчезновения.

Животные

В европейской части зоны встречаются лось, кабан, волк, выхухоль (очень древний и редкий здесь вид), куница и зубр (тоже редкость). Из птиц наиболее распространенными являются дубонос, иволга, дятел и др. В муссонных лесах обитают таежные и южные животные. Многие виды представителей фауны занесены в Красную книгу: уссурийский тигр, пятнистый олень, утка-мандарика и др.

Человек

Зона смешанных и широколиственных лесов давно освоена людьми. Здесь добывают полезные ископаемые, вырубают зеленые массивы, эксплуатируют мощные энергетические запасы рек. Огромная часть территории отведена под земледелие и скотоводство. Кроме того, значительное пространство отдано под города, дороги, трубопроводы, водохранилища и др. Все это привело к тому, что зона широколиственных и смешанных лесов очень сильно изменилась. Сегодня здесь практически не осталось не тронутых человеком мест, а те, что сохранились, находятся под защитой.

Источник: SiteKid.ru