Предполагают, что приматы возникли от примитивных насекомоядных в верхнемеловое время в Азии, откуда в последующем произошло их рассе­ление на другие континенты. Сейчас отряд включает около 200 видов, распространённых в тропиках Азии, Африки и Америки и разделённых на два подотряда: полуобезьяны (Prosimii) и высшие приматы (Anthropoidae).

Подотряд Низшие приматы, или Полуобезьяны (Prosimii)

Этот подотряд включает наиболее примитивных представителей приматов – тупай, лемуров и долгопятов. Они распространены в Юго-Восточной Азии, в Индонезии, на Мадагаскаре и в тропиках Африки. Сейчас известно 53 вида.

Сравнительно мелкие звери с длиной тела от 9 до 106 см. Хвост чаще длинный (у некоторых видов в 2 раза длиннее тела), но не хватательный, густоопушённый. Не у всех видов первый палец явственно противостоит остальным пальцам. У большинства пальцы вооружены не ногтями, а ког­тями. Поверхность головного мозга гладкая или с бороздами.


Семейство тупайи (Tupaiidae) – наиболее примитивные из полуобезьян. Не­большие животные (длина тела 10 – 22 см) с длинным пушистым хвостом. Внешне они похожи на маленьких белок. Их первые пальцы не противопоставляются остальным. Распространены в лесах Юго-Восточной Азии.

Виды семейства лемуровых (Lemuridae) – жители Мадагаскара и соседних с ним островов. Это ночные древесные животные, питающиеся плодами, насекомыми, многие всеядны. Их тело покрыто густым мехом, хвост тоже длинный и пушистый. Образ жизни стадный. Обыкновенные лемуры – существа подвижные, легко приручаются, нередки в зоопарках. Известны лемуры вари (Lemur variegatus), катта (L. catta), мышиные (Cheirogalens). Близки к лемурам руконожковые или айе-айе (Daubentoniidae), лоризидовые (Lorisidae).

К семейству долгопятовых (Darsiidae) принадлежат своеобразные животные величиной немногим более крысы, с огромными, направленными вперёд глазами, очень длинными задними и короткими передними ногами. Паль­цы снабжены присасывательными подушечками. Древесные ночные зверь­ки, питающиеся насекомыми. Распространены на островах Малайского архипелага. Представитель – долгопятпривидение (Tarsius spectrum).

Подотряд Высшие приматы, или Обезьяны (Anthropoidea)


Обезьяны крупнее видов предыдущего подотряда, длина их тела от 15 до 200 см. Хвост отсутствует или развит в разной степени; у многих южноамериканских видов он хватательный. Первый палец явственно противопоставляется остальным. Все пальцы вооружены ногтями. Голов­ной мозг относительно более крупный, чем у полуобезьян, и полушария пе­реднего мозга у подавляющего большинства видов имеют многочисленные борозды и извилины.

Подотряд включает три надсемейтсва: широконосые (американские), обезьяны (Ceboidea), узконосые (афро-азиатские) обезьяны (Cercopithecidae) и высшие (Hominoidae). Сейчас известно около 140 видов обезьян. Широконосые обезьяны нового света отличаются широкой хрящевой носовой перегородкой и ноздрями обращёнными наружу. Хвост длинный, цепкий, хватательный, образ жизни древесный.

Семейство мармозеток, или игрунковых обезьян (Callithricidae), включает самых мелких представителей выс­ших обезьян. Длина их тела 15 – 20 см. Хвост длинный, но не хватательный.

Семейство цепкохвостых обезьян, или цебидовых (Cobidae) включает мелкие и средние по величине виды (длина тела 24 – 91 см). Хвост у всех видов хорошо развит: у многих он цепкий. Среди видов этого семейства упо­мянем паукообразных обезьян (род Brachytelos), капуцинов (Celebus) и ре­вунов (Alonatta).


Виды обоих семейств – лесные, древесные звери. Их пища смешанная, но в большей мере растительная. Держатся чаще семейными группами. Распространены в Центральной и Южной Америке.

Надсемейство низших узконосых обезьян (Cercopithecidae) в отличие от американских обладают узкой носовой перегородкой и выступающим лице­вым отделом черепа. Они распространены в Африке и Южной Азии.

Семейство мартышек (Cercopithecidae), – наиболее многочисленная группа узконосых обезьян. У них сильно развиты защёчные меш­ки; обычно есть длинный хвост и развиты седалищные мозоли. Биологиче­ски весьма разнообразны. Собственно мартышки (Cercopithecus) – это преимущественно африканские виды, населяющие тропические леса и дер­жащиеся стадами. Они ведут в основном древесный образ жизни. Расти­тельноядны. Павианы (Papio) тоже распространены в Африке, живут обычно в каменистых горах и гнёзда устраивают в пещерах. Их питание смешанное. Некоторые виды нападают на млекопитающих. Макаки (род Macaca) – преимущественно южно-азиатские обезьяны. Ведут как дре­весный, так и наземный образ жизни; часто, как и павианы, живут в горах, придерживаясь каменистых склонов. Наиболее известен макак резус (M. mulatta), распространённый в Южной Азии и Гималаях (от Непала до Бирмы). Держатся большими стадами. Обычны в зоопарках всего мира.

iv>

Надсемейство высших, или человекоподобных, приматов (Hominiodae) объединяет гиббонов, человекообразных обезьян и человека.

В семействе гиббонов (Hylobatidae) семь видов, характеризующихся очень длинными передними конечностями: при вертикальном положении они достигают ступней задних конечностей. Распространены в тропических лесах Северо-Восточной Индии, Индокитая, островов Ява, Суматра и Кали­мантан. Типичные обитатели крон деревьев. Раскачиваясь на передних ла­пах, перепрыгивают с дерева на дерево на расстоянии 10 м и более. Самый крупный вид гиббон хулок (Hylobates hoolck), обитающий в Индии и Бирме.

В семействе человекообразных обезьян четыре вида. По особенностям анатомического строения и по ряду физиологических показателей они наи­более близки к человеку. Мозговая коробка черепа развита особенно силь­но. Полушария переднего мозга имеют сложные борозды и извилины.

Орангутан (Pongo pygmaeus) – крупная (высотой 1,5 м) волосатая обезьяна красновато-рыжего цвета, с вытянутыми челюстями, очень длин­ными передними конечностями и небольшими ушными раковинами. Рас­пространён на островах Суматра и Калимантан. Ведёт древесный образ жиз­ни, на землю спускается крайне редко. Живут орангутаны одиночно или семейными группами. Детёнышей рождают в гнезде на дереве. Их числен­ность резко сократилась и продолжает убывать. Вид включён в Красную книгу МСОП.


Шимпанзе (Pan troglodytes). Обитают в тропических лесах Африки. Об­раз жизни в основном древесный, но на землю спускаются регулярно. Их размеры около 1,5м. Общая окраска чёрная; лицо голое; уши сравнитель­но большие, очень похожие на уши человека. Передние лапы относительно короче, чем у орангутана. Преимущественно вегетарианцы. Живут семья­ми, иногда собираясь в небольшие стада.

Горилла (Gorilla gorilla) – самая крупная из человекообразных обезьян (высотой 2 м). Передние конечности, как и у шимпанзе, не очень длинные. По земле ходят, согнувшись, опираясь (как и шимпанзе) на все четыре ко­нечности. Питаются плодами, орехами и корнеплодами. Распространены в лесах экваториальной Африки.

Семейство людей (Hominidae) включает один ныне живущий вид человек разумный (Homo sapiens). Есть много признаков, отличающих человека от антропоидных обезьян. Мозг человека с хорошо развитой корой больших полушарий более чем в три раза крупнее мозга человекообразной обезья­ны. Волосяной покров редуцирован. Передние конечности относительно короткие, не доходящие до колен. Положение тела вертикальное, и руки освобождены от функции опоры тела. Задние конечности выпрямлены в коленном суставе и потеряли хватательную функцию. В связи с верти­кальным положением тела таз широкий, служащий для поддержания внут­ренностей и сильно развиты ягодичные мышцы. Подбородок имеет характерный выступ, связанный с большим и сложно устроенным языком.

>

Источник: StudFiles.net

Прима́ты (лат. Primates, от лат. primas, букв. «первые») — один из наиболее прогрессивных отрядов плацентарных млекопитающих, включающий, в том числе, обезьян и человека. Отряд насчитывает более 400 видов

Внешний вид

Для приматов характерны пятипалые очень подвижные верхние конечности (руки), противопоставление большого пальца остальным (для большинства), ногти. Тело большинства приматов покрыто волосами, а у лемуровых и некоторых широконосых обезьян есть ещё и подшёрсток, из-за чего их волосяной покров можно назвать настоящиммехом.

Общая характеристика

·  бинокулярное зрение

·  волосяной покров

·  пятипалая конечность

·  пальцы снабжены ногтями

·  большой палец кисти противопоставлен всем остальным

·  недоразвито обоняние

·  значительное развитие полушарий головного мозга

Классификация

Отряд приматов выделил ещё в 1758 году Линней, который отнёс к нему людей, обезьян, полуобезьян, летучих мышей и ленивцев. За определяющие признаки приматов Линней принял наличие двух млечных желёз и пятипалой конечности. В том же веке Жорж Бюффон разделил приматов на два отряда — четверорукие (Quadrumana) и двурукий (Bimanus), отделив человека от остальных приматов. Только спустя 100 лет Томас Хаксли положил конец этому разделению, доказав, что задняя конечность обезьяны является ногой. С XVIII века состав таксона изменился, но ещё в XX веке медленного лори относили к ленивцам, а рукокрылые были исключены из числа ближайших родственников приматов в начале XXI века.


В последнее время классификация приматов претерпела значительные изменения. Ранее выделяли подотрядыполуобезьян (Prosimii) и человекоподобных приматов (Anthropoidea). К полуобезьянам относили всех представителей современного подотряда мокроносые, (Strepsirhini), долгопятовых, а также иногда тупай (ныне рассматриваемых как особый отряд). Антропоиды стали инфраотрядом обезьянообразные в подотряде сухоносых обезьян. Кроме того, ранее выделяли семейство понгид, которое теперь считается подсемейством понгины в семействе гоминиды.

·  подотряд мокроносые (Strepsirhini)

·  инфраотряд лемурообразные (Lemuriformes)

·  лемуровые, или лемуриды (Lemuridae): собственно лемуры

·  карликовые лемуры (Cheirogaleidae): карликовые и мышиные лемуры

·  лепилемуры (Lepilemuridae)

·  индриевые (Indriidae): индри, авагисы и сифаки

·  руконожковые (Daubentoniidae): айе-айе (единственный вид)

·  инфраотряд лориобразные (Loriformes)

·  лориевые (Loridae): лори и потто



·  галаговые (Galagonidae): собственно галаго


·  подотряд сухоносые (Haplorhini)

·  инфраотряд долгопятообразные (Tarsiiformes)

·  долгопятовые (Tarsiidae)

·  инфраотряд обезьянообразные (Simiiformes)

·  парвотряд широконосые обезьяны, или обезьяны Нового Света (Platyrrhina)

·  игрунковые (Callitrichidae)

·  цепкохвостые (Cebidae)

·  ночные обезьяны (Aotidae)

·  саковые (Pitheciidae)

·  паукообразные (Atelidae)

·  парвотряд узконосые обезьяны, или приматы Старого Света (Catarhina)

·  надсемейство собакоголовые (Cercopithecoidea)

·  мартышковые, или низшие узконосые обезьяны (Cercopithecidae): макаки, павианы, мартышки и др.

·  надсемейство человекообразные обезьяны, или гоминоиды (Hominoidea), или антропоморфиды (Anthropomorphidae)

·  гиббоновые, или малые человекообразные обезьяны (Hylobatidae): настоящие гиббоны, номаскусы, хулоки и сиаманги

·  гоминиды (Hominidae): орангутаны, гориллы, шимпанзе и человек

Источник: studopedia.su

Отряд приматов, или обезьян, пожалуй, самый интересный и разнообразный среди плацентарных млекопитающих. Однажды одна моя знакомая девушка при написании олимпиады по биологии поставила приматов где-то между амфибиями и рептилиями, логично полагая, что раз они приматы, то примитивные. Логика, однако, в данном случае подвела.


самом деле приматы самый продвинутый отряд млекопитающих. Самое скучное описание приматов, данное в 1873 году английским биологом Джэксоном Майвартом, является одновременно и самым достоверным: «Плацентарные млекопитающие с когтями и ключицей, обриты окружены костью, все три типа зубов; гипофис с задней долей и шпоровой бороздкой; внутренний палец, по крайней мере, на одной паре конечностей противопоставлен прочим; большой палец с широким ногтем или без него; хорошо развита слепая кишка; пенис свисающий; семенники в мошонке; две грудные молочные железы». И хотя это описание не отражает истинной прелести приматов и не дает представления об их удивительном образе жизни, оно остается тем не менее наиболее точным. Современные ученые могут добавить только два штриха к этому портрету: укороченная носовая часть морды и плоское лицо обеспечивают хорошее пространственное и цветное зрение, а сравнительно большой головной мозг с развитой корой больших полушарий обусловливает сложное поведение.

Первые древнейшие приматы произошли от древнейших насекомоядных млекопитающих в конце мелового периода. Вероятно, они представляли собой формы типа тупайи и обитали в тропических лесах. Морфологический тип древнейших приматов представлен находкой из Монголии древностью около 70 млн лет. В меловом периоде древнейшие приматы расселились из Азии в другие части света. Другая точка зрения заключается в том, что первые приматы могли появиться в Северной Америке примерно в то же время и откуда расселяться в Европу. Древнейший представитель подотряда лемуров и долгопятов известен из верхнемеловых отложений Монтаны (США). Зубы наземного пургаториуса были адаптированы к питанию фруктами и мягкими листьями.


Первые полуобезьяны (современные представители — лемуры и долгопяты) появились около 60 млн лет назад. Они были преимущественно наземны. Позднее в результате конкуренции с грызунами полуобезьяны вынуждены были переселиться на деревья. Так возникла древесность приматов. Биологический процесс полуобезьян пришелся на период от 50 до 25 млн лет, а около 15 млн лет назад число видов сократилось вследствие похолодания климата в Северном полушарии и конкуренции с обезьянами. Около 58 млн лет назад появились полуобезьяны — общие предки лемуров, долгопятов и первых обезьян. Они были широко распространены в Северной Америке и Европе в период от 54 до 30 млн лет назад. Около 40 млн лет назад появились первые человекоподобные приматы.

primat2

Раньше приматов делили на два подотряда: полуобезьян и обезьян. Но с появлением данных сравнительной генетики и расшифровки геномов животных, систематика приматов претерпела существенные изменения.
В настоящее время приматов подразделяют на подотряды сухоносых и мокроносых.
К мокроносым приматам относятся лемурообразные, лориобразные. К сухоносым: долгопятообразные и обезьянообразные. Соответственно, обезьянообразные подразделяются на широконосых обезьян, или обезьян Нового света и узконосых обезьян, или приматов Старого света.
Группа широконосых обезьян включает обитателей Нового Света: игрунок и тамаринов (Callitrichidae) и цепкохвостых обезьян (Cebidae), в том числе капуцинов, уакари, ревунов, паукообразных обезьян, прыгунов и ночных обезьян. К узконосым принадлежат мартышкообразные обезьяны Старого Света (Cercopithecidae); бабуины, колобусы, мартишки, лангуры, макаки и мангабеи, а также человеообразные обезьяны (Hominidae) и обитающие в Юго-Восточной Азии гиббоны (Hylobatidae).

primate1Современная классификация приматов:
Мокроносые (Strepsirrhini)
• инфраотряд лемурообразные (Lemuriformes)
o лемуровые, или лемуриды (Lemuridae): собственно лемуры
o карликовые лемуры (Cheirogaleidae): карликовые и мышиные лемуры
o лепилемуры (Lepilemuridae)
o индриевые (Indriidae): индри, авагисы и сифаки
o руконожковые (Daubentoniidae): айе-айе (единственный вид)
• инфраотряд лориобразные (Loriformes)
o лориевые (Loridae): лори и потто
o галаговые (Galagonidae): собственно галаго

Сухоносые (Haplorrhini)
• инфраотряд долгопятообразные (Tarsiiformes)
o долгопятовые (Tarsiidae)
• инфраотряд обезьянообразные (Simiiformes)
o парвотряд широконосые обезьяны, или обезьяны Нового Света (Platyrrhina)
игрунковые (Callitrichidae)
цепкохвостые (Cebidae)
ночные обезьяны (Aotidae)
саковые (Pitheciidae)
паукообразные (Atelidae)
o парвотряд узконосые обезьяны, или приматы Старого Света (Catarhina)
надсемейство собакоголовые (Cercopithecoidea)
мартышковые, или низшие узконосые обезьяны (Cercopithecidae): макаки, павианы, мартышки и др.
надсемейство человекообразные обезьяны, или гоминоиды (Hominoidea), или антропоморфиды (Anthropomorphidae)
гиббоновые, или малые человекообразные обезьяны (Hylobatidae): настоящие гиббоны, номаскусы, хулоки и сиаманги
гоминиды (Hominidae): орангутаны, гориллы, шимпанзе и человек
Мокроносые (Strepsirrhini)
• инфраотряд лемурообразные (Lemuriformes)
o лемуровые, или лемуриды (Lemuridae): собственно лемуры
o карликовые лемуры (Cheirogaleidae): карликовые и мышиные лемуры
o лепилемуры (Lepilemuridae)
o индриевые (Indriidae): индри, авагисы и сифаки
o руконожковые (Daubentoniidae): айе-айе (единственный вид)
• инфраотряд лориобразные (Loriformes)
o лориевые (Loridae): лори и потто
o галаговые (Galagonidae): собственно галаго
Сухоносые (Haplorrhini)
• инфраотряд долгопятообразные (Tarsiiformes)
o долгопятовые (Tarsiidae)
• инфраотряд обезьянообразные (Simiiformes)
o парвотряд широконосые обезьяны, или обезьяны Нового Света (Platyrrhina)
игрунковые (Callitrichidae)
цепкохвостые (Cebidae)
ночные обезьяны (Aotidae)
саковые (Pitheciidae)
паукообразные (Atelidae)
o парвотряд узконосые обезьяны, или приматы Старого Света (Catarhina)
надсемейство собакоголовые (Cercopithecoidea)
мартышковые, или низшие узконосые обезьяны (Cercopithecidae): макаки, павианы, мартышки и др.
надсемейство человекообразные обезьяны, или гоминоиды (Hominoidea), или антропоморфиды (Anthropomorphidae)
гиббоновые, или малые человекообразные обезьяны (Hylobatidae): настоящие гиббоны, номаскусы, хулоки и сиаманги
гоминиды (Hominidae): орангутаны, гориллы, шимпанзе и человек

Большинство приматов обитают в тропических лесах, лишь у нескольких видов обезьян Старого Света область распространения лежит целиком вне тропической зоны. К ним относятся два вида макак: магрибский макак и японский макак. Возможная причина, по которой распространение приматов ограничено тропиками, кроется в особенностях их диеты. Основа их рациона – фрукты, побеги и насекомые. Такой корм трудно найти зимой в регионах с умеренным климатом.
При значительных видовых различиях общим для всех видов обезьян является малочисленный приплод: самка рождает за один раз только одного или двух детенышей. Темпы роста молодняка у приматов тоже низкие, намного ниже, чем у других млекопитающих со сходной массой тела. Вследствие низких темпов размножения у приматов довольно сильна склонность к инфантициду. Самцы нередко убивают детенышей, рожденных самкой от других самцов, поскольку кормящая самка не может снова зачать. Самцы, даже находящиеся на пике своего физического развития, ограничены в попытках размножения и делают все возможное для сохранения своего генотипа. Так, у самца обезьяны хануман имеется лишь 800 дней для продолжения рода из 20 лет жизни.
Масса тела различается не только у разных приматов, но и у самцов и самок одного вида. Самцы обычно крупнее самок.
У некоторых обезьян семья состоит из одного самца и нескольких самок. Поскольку масса тела дает самцу преимущество в поединке с себе подобными, то идет естественный отбор на увеличеие массч тела. Масса тела хощзяина гарема может составлять 160% массы самки.Напротив, у видов, самцы которых обычно спариваются лишь с одной самкой, например у гиббонов, полы не различаются по размеру.
Не только размеры тела играют роль при жестокой борьбе за отцовство. Мощным оружием служат клыки, которые используются самцами в вхватках и агрессивных демонстрациях. Кроме того, имеются и более изощренные способы победы над противникам. Есть виды, у которых несколько самцов оплодотворяют одну самку. Побеждает тот из них, кто имеет большие семенники и способен продуцировать больше спермы. Тем самым повышается вероятность оплодотворения яйцеклетки сперматозоидами самца-рекордсмена.
Половая конкуренция отражается не только в морфологии самцов. У многих самок приматов циклы размножения сопровождаются периодическим покраснением и набуханием кожных покровов в анагенитальной области. Такой хорошо заметный издалека рисунок становится наиболее ярким в дни овуляции. Это явление характерно для видов, живузих большими смешанными группами. Самки с набухшей плотью наиболее привлекательны для самцов. Хотя самки стремятся к спариваниям с более сильными и крупными самцами, но они привлекают всех, даже молодых. В конечном итоге это понижает вероятность инфантицида: даже малый шанс участия в размножении предотвращает стремление самцов убивать чужих детенышей.
В отрящде приматов есть как наземные так и древесные виды, активные днем или ночью, предпочитающие питаться насекомыми, фруктами или листьями. 55% всех видов приматов, включая мартышек, паукообразных и гиббонов, активны днем, едят фрукты и живут на деревьях. Еще 20% — это колобусы, ревуны и лангуры, которые едят листья. Остальные представители отряда – это ночные древесные насекомоядные виды (долгопяты, лори и галаго), ночные древесные звери, питающиеся плодами, например мелкие лемуры, и, наконец, дневные наземные обезьяны, поедающие фрукты, такие как бабуины, макаки и шимпанзе. Приматы, питающиеся насекомыми, живут под пологом леса и активны ночью. Виды, которые обитают на земле и питаются фруктами и листьями, просыпаются с наступлением дня. Обезьяны Нового Света вернулись к ночному образу жизни. В настоящее время они вместе с долгопятами – единственные ночные обезьяны.
Размеры приматов тесно связны с их образом жизни. Многие хищники активны днем. Поэтому древесные виды обезьян как правило крупнее ночных.
Иерархия, т.е. лестница подчинения одних особей другим, — один из отличительных признаков сообщества приматом. Вершину пирамиды занимают обычно более сильные альфа-самцы.

 

Источник: www.vtropiki.com

Общая характеристика отряда приматы

Приматы – это еще одна хорошая иллюстрация того, что не стоит путать примитивность древность происхождения и простоту устройства. К отряду Приматы относятся животные с высокоразвитым мозгом, сложнейшим поведением, своеобразно устроенным телом.

В то же время по происхождению отряд Приматы – довольно древний. Самые примитивные приматы похожи на насекомоядных млекопитающих.

Приматы разнообразны по величине тела и внешнему облику. Самые мелкие из них высотой от 9 до 12 сантиметров (рис. 2). Самые крупные особи ростом до 200 сантиметров, например горилла (рис. 3).

Приматы общая характеристика

Рис. 2. Филлипинский долгопят

Приматы общая характеристика

Рис. 3. Западная горилла

Для приматов характерно значительное развитие полушарий головного мозга (рис. 4).

Приматы общая характеристика

Рис. 4. Развитие полушарий мозга шимпанзе и человека

Конечности пятипалые, хватательные. Особенно подвижны руки – передние или верхние конечности. У высших приматов большой палец кисти противопоставлен основным (рис. 5).

Приматы общая характеристика

Рис. 5. Конечности приматов

Это позволяет им прочно удерживаться на ветвях деревьев, брать пальцами даже мелкие предметы и использовать орудие (рис. 6).

Приматы общая характеристика

Рис. 6. Хватка примата за ветку

Конечные фаланги пальцев снабжены ногтями. Глаза направлены вперед. Приматы видят какой-либо предмет одновременно обоими глазами, благодаря чему зрение у них объемное и они могут точно определить расстояние до предмета, такое зрение называется бинокулярным (рис. 7).

Приматы общая характеристика

Рис. 7. Глаза приматов

Это особенность зрения имеет большое значение, например при прыжках с ветки на ветку (рис. 8). Многие приматы – животные древесные.

Приматы общая характеристика

Рис. 8. Прыжок приматов

Обоняние не играет в жизни приматов особо большой роли, его органы недоразвиты. В своей жизни приматы в основном полагаются на слух и зрение. Ведут в основном дневной или иногда сумеречный образ жизни.

Приматы – это растительноядные или всеядные животные. Среди примитивных приматов встречаются насекомоядные. Размножаются приматы круглогодично, у них нет выраженного сезона размножения. Всего в отряд включают около 200 видов.

Распространены приматы в тропиках и иногда в субтропиках в Азии, в Африке и Америке. Большинство приматов живет в густых лесных зарослях. Отряд подразделяется на 2 подотряда: Низшие приматы (Полуобезьяны) и Высшие приматы (Обезьяны).

Низшие приматы

Этот отряд объединяет лемуров, долгопят и многих других животных (рис. 9).

Приматы общая характеристика

Рис. 9. Подотряд Полуобезьяны (лемур, долгопят, лори)

Раньше ученые относили к нему и тупай, которых сейчас иногда выделяют в отдельный отряд (рис. 10).

Приматы общая характеристика 

Рис. 10. Обыкновенная тупайя

Зверьки эти по большей части мелкие, покрыты густой шерстью. Хвост длинный, густоопушенный. Большой палец противопоставлен остальным не всегда, фаланги пальцев снабжены когтями.

Приматы общая характеристика

Рис. 11. Рыжий вари

Представителями подотряда являются, например, тонкий лори, лемур вари (рис. 11), руконожка, маки – все это примитивные насекомоядные полуобезьяны. Распространены они в Юго-Восточной Азии, Индонезии и на Мадагаскаре (рис. 12).

Приматы общая характеристика

Рис. 12. Представители подотряда полуобезьяны

Высшие приматы

К этому подотряду относят по величине и внешности животных. Высота самых маленьких представителей, например игрунок, – от 20 до 35 сантиметров (рис. 13).

Приматы общая характеристика

Рис. 13. Карликовая игрунка

Наиболее крупных, горилл, – до 2-х метров (рис. 14).

Приматы общая характеристика

Рис. 14. Самка западной гориллы с детенышем

У большинства обезьян развит хвост, причем многие могут использовать его в том числе для лазанья по деревьям как пятую конечность (рис. 15).

Приматы общая характеристика

Рис. 15. Хватка хвостом приматов

Зрение и слух развиты хорошо, обоняние и осязание развиты относительно слабо. Мозг большинства обезьян, за исключением, наверно, семейства игруньковых, достигает крайне высокой степени развития, он имеет множество извилин.

Всего насчитывается около 150 видов обезьян. К этому подотряду относится и человек. У обезьян и человека были относительно недавние общие предки, затем их эволюционное развитие пошло несколько разными путями.

Сейчас, несмотря на наличие многих морфологических и анатомических сходств, все-таки различия достаточно существенны.

К широконосым обезьянам относятся игрунки, ревуны и обезьяны-пауки (рис. 16).

Приматы общая характеристика

Рис. 16. Широконосые обезьяны

К узконосым обезьянам относится мартышки, макаки, павианы и мандрилы (рис. 17).

Приматы общая характеристика

Рис. 17. Узконосые обезьяны

Представителями узконосых являются также и человекообразные обезьяны – гориллы, орангутан и шимпанзе (рис. 18). Самым крупным представителем человекообразных обезьян является горилла. У нее очень длинные передние конечности и более короткие задние. Туловище очень массивное с широкими плечами, тело покрыто густой короткой черной шерстью. По земле гориллы передвигаются согнувшись, опираясь на тыльные стороны пальцев передней конечности. Большую часть времени гориллы проводят на земле. Питаются они растительной пищей, сочными плодами, орехами и корнеплодами. Встречаются гориллы в экваториальной Африке.

Приматы общая характеристика

Рис. 18. Человекообразные обезьяны

Высота тела орангутана достигает 150 сантиметров. Тело покрыто густыми длинными красно-рыжими волосами. Масса самцов – до 189 килограммов, самок – до 80 килограммов (рис. 19).

Приматы общая характеристика

Рис. 19. Семейство суматранского орангутана

Челюсти массивные, они выступают вперед. Ушные раковины маленькие, руки длинные, ноги относительно короткие, пальцы на стопе способны к схватыванию.

Большую часть своей жизни орангутаны проводят в кронах тропических деревьев. По ветвям они не прыгают, а передвигаются при помощи рук, цепляясь за ветки, иногда очень быстро.

Тело эти обезьяны держат вертикально. Такой способ передвижения по ветвям называется брохеацией. На землю орангутаны спускаются неохотно, когда это происходит, то ходят эти обезьяны на четвереньках.

В кронах деревьев, на высоте 10–20 метров от земли, орангутаны способны строить гнезда из ветвей и листьев. Питаются эти обезьяны плодами, древесной корой, листьями, иногда поедают животную пищу. Живут орангутаны одиночно и семьями. Детенышей рождают в кронах деревьев в гнездах.

Шимпанзе – это относительно крупные обезьяны высотой до 150 сантиметров и массой до 50 килограмм, а иногда и более. Руки у них длиннее ног, ушные раковины по форме напоминают человеческие, шерсть темная, а лицо лишено волос (рис. 20).

Приматы общая характеристика

Рис. 20. Шимпанзе

На подбородке обеих полов иногда растут белые волосы. В тропических лесах Африки встречаются 2 вида шимпанзе – обыкновенный и карликовый (рис. 21).

Приматы общая характеристика

Рис. 21. Обыкновенный и карликовый шимпанзе

Скорее всего, шимпанзе – это наша, так сказать, ближайшая родня среди обезьян. Большую часть времени шимпанзе проводят на деревьях, хотя и нередко передвигаются и по земле.

Питаются эти обезьяны разнообразной растительной пищей, например сочными плодами, молодыми побегами, листьями и корой. Иногда они охотятся на других млекопитающих или поедают муравьев и термитов.

Самки становятся половозрелыми в 6–10, а самцы в 6–8 лет. Орангутаны, шимпанзе и гориллы – это охраняемые виды, занесенные в Международную Красную книгу.

К отряду Приматы, подотряду Высшие приматы относится и человек, однако для изучения строения тела и жизнедеятельности человека выделен целый отдельный блок, поэтому сейчас мы подробно не будем его обсуждать.

Приматы: история таксона

Отряд Приматы выделил еще в 1758 году Карл Линней, ученый отнес к этому отряду человека, обезьян, полуобезьян, ленивцев и рукокрылых, то есть летучих мышей. За основные признаки отряда были приняты наличие 2 млечных желез и пятипалые конечности.

Со временем понимание отряда Приматы изменилось, и теперь к нему относятся только люди, обезьяны и полуобезьяны.

Орудия

Использование орудий – это не монополия человека, это могут делать многие животные. Однако среди млекопитающих таких животных мало, и большинство из них относится к отряду Приматы.

У шимпанзе есть 3 основных способа использования орудий: для защиты и демонстрации агрессивности, для ухода за шерстью и для строительства гнезда. Если вручить шимпанзе палки, то они при помощи палок начнут исследовать все доступные им щели и отверстия (рис. 22). Причем, засунув палку в какую-либо щель или отверстие и затем вытащив ее, шимпанзе обязательно эту палку облизывает.

Приматы общая характеристика

Рис. 22. Шимпанзе добывает термитов

Подобные наблюдения были сделаны в лаборатории еще за десятки лет то того, как начались сообщения из Африки по поводу добычи шимпанзе термитов и муравьев при помощи палок.

Так же шимпанзе могут размахивать палкой в сторону наблюдателя человека или в сторону другого обитателя клетки. Иногда из мелких палок обезьяны сооружали настил, на котором лежали.

Помимо приматов, среди млекопитающих орудие используют каланы, медведи и слоны.

Человек и обезьяны

Как вы помните, Карл Линней отнес обезьян и человека к одному отряду, отряду приматов. В те времена такое положение человека понравилось мало кому из ученых. Еще при жизни Линнея в 1775 году отряд приматы был разделен на 2 отдельных отряда: отряд двуруких, куда был отнесен только человек, и отряд четвероруких, куда попали обезьяны и полуобезьяны. Такое разделение гораздо больше импонировало многим видным ученым.

Так не стало ни единого отряда, ни самого линнеевского термина «приматы». Предпринимались и другие попытки найти существенные анатомические различия между человеком и животным и тем самым разделить идею об уникальности человеческого организма.

Так, утверждалось, что у человека отсутствует межчелюстная кость, которая есть у человекообразных обезьян, но в конце XVIII века она была найдена. Межчелюстная кость у взрослых людей сросшаяся с верхнечелюстной костью. Любопытно, что нашел ее не кто иной, как знаменитый поэт и писатель Иоганн Гете (рис. 23).

Приматы общая характеристика

Рис. 23. Иоганн Гете

В средине XIX века английский биолог Томас Гексли опубликовал научную работу о месте человека в составе живой природы. В ней Гексли доказывал, что по анатомическому строению задняя конечность обезьян – никак не рука, а самая настоящая нога.

Таким образом, принцип разделения отряда Приматы по двурукости и четверорукости оказывается ошибочной. Так, через целое столетие систематика вновь пришла к тому, что человек и обезьяны – представители одного и того же отряда, отряда Приматы.

Источник: interneturok.ru