Общая характеристика семейства Енотовых

Большинство енотовых обитает в тропических и субтропических районах Америки. Малая панда встречается в Азии. В Европе из всего семейства акклиматизирован лишь енот.

Особенности внешнего вида

Енотовые – млекопитающие среднего размера с вытянутым гибким телом, длина которого в среднем составляет от 30 до 70 см, а вес 4-7 кг.  Все представители семейства имеют длинные, полосатые хвосты (только у кинкажу хвост без полос) и отметины на морде (от черной маски у енотов до белых пятен у носух и какомицли). Окраска шерсти зверьков варьирует от серой до ярко-рыжей или коричневой.

Мордочки у енотовых обычно вытянутые, исключение – кинкажу, морда которого укорочена, но есть очень длинный язык, с помощью которого зверек достает нектар из цветов.

Какие животные относятся к семейству енотовых?


У енотовых по 5 пальцев на каждой лапе, причем третий палец самый длинный. Эти животные относятся к стопоходящим – они передвигаются  наступая на всю стопу. Когти у них невтяжные, кроме малой панды и какомицли, у которых передние лапы оснащены полувтяжными когтями.

Образ жизни

Все енотовые, кроме носух, ведут ночной образ жизни. Некоторые представители семейства – одиночные животные, другие, например, те же носухи, живут большими группами. Однако общим является то, что для всех видов характерны сложные взаимоотношения внутри группы и между полами.

Рацион

Енотовых относят к отряду хищных, однако специализированными хищниками они не являются. Разнообразны плоды – основа рациона большинства этих животных. Однако есть виды, которые охотятся на насекомых и мелких млекопитающих.

Еноты помимо фруктов, ягод и орехов поедают червей, моллюсков, рыбу, крабов, раков. Кинкажу практически не ест животную пищу, лишь изредка разнообразя свой цветочный рацион насекомыми.  Малая панда тоже старается придерживаться вегетарианской диеты, предпочитая молодые побеги бамбука, корневища растений, фрукты, желуди и лишайники.

Из всего семейства наиболее хищными являются какомицли. Вооруженные зубами, похожими на собачьи, они могут охотиться на разнообразных животных (размер которых не больше зайца).


Продолжение рода

Самки обычно приступают к размножению в первую весну своей жизни, самцы же только на второй год. Детеныши рождаются незрелыми, их масса едва достигает 50 г. У большинства видов в помете бывает 3-4 детеныша. Только у малой панды и кинкажу обычно рождается один единственный малыш. Потомство появляется на свет в логовах или гнездах. Матери в одиночку заботятся о малышах до тех пор, пока они не станут самостоятельными.

Представители семейства енотовых

Подсемейство Procyoninae

Это подсемейство включает 7 видов собственно енотов (род Procyon), 3 вида носух в 2 родах (Nasua и Nasuella)  и 2 вида какомицили (род Bassariscus). Познакомимся с ними поближе.

Еноты

Еноты научились не только выживать, но и процветать рядом с человеком. У себя на родине в Северной Америке эти симпатичные зверушки разоряют мусорные баки, обносят приусадебные хозяйства и даже пробираются в дома и покидают их по собственному желанию. Большинство горожан прогоняют незваных гостей не только потому, что хотят избежать шума и беспорядка, но и потому, что боятся, как бы еноты не заразили их домашних любимцев бешенством.

Некоторые берут молодых зверьков себе в дом в качестве домашних любимцев, однако с возрастом поведение енотов резко меняется под воздействием гормонов, поэтому даже самые стойкие владельцы часто предпочитают с ними расстаться.


Телосложение енота плотное, вес взрослых особей – 5-8 кг. Зверька легко узнать по острой мордочке, похожей на лисью, проходящей через глаза черной маске, и длинному полосатому хвосту.

Еноты превосходно лазают по деревьям. В качестве убежищ они используют дупла деревьев, гнезда в зарослях кустарников, старые строения, чердаки, стога сена, штабеля дров и т.д.

Наиболее активны еноты с заката солнца до полуночи. Кормятся они, неподалеку от рек, озер и болот, где разыскивают моллюсков, раков, рыбу, водных насекомых и другую добычу.

В северной части США и на юге Канады в зимнее время зверьки становятся вялыми, хотя в настоящую спячку не впадают. Они могут оставаться в убежище по месяцу и более, пока ночная температура не поднимется выше 0° С.

Енот-полоскун

Самый известный представитель семейства енотовых. Он распространен в США и на юге Канады, завезен в некоторые страны Европы и Азии. Занимает самые разнообразные места обитания.

Хищник семейства енотовых

Окраска шерсти серовато-седая, иногда более светлая или рыжеватая; хвост полосатый с чередованием черных и коричневых полос. Черная маска на мордочке подчеркивается серыми полосками сверху и снизу. Подробнее о еноте-полоскуне можно узнать из этой статьи.

Енот-крабоед

Обитает от Коста-Рики на юг до северной Аргентины.

iv>
Хищник семейства енотовых

Шерсть короче, грубее, имеет желтовато-красноватый оттенок, а хвост длиннее, чем у енота-полоскуна.

Козумельский енот

Встречается в Мексике, на острове Козумель, в Юкатане.

Хищник семейства енотовых

Самый мелкий из всех енотов (весит не более 3-4 кг).  Отличается менее густой шерстью. Виду угрожает исчезновение.

Гваделупский енот

Населяет остров Гваделупа. Отличается менее яркой окраской шерсти.

Багамский енот

Обитает на островах Нассау, Багамы.

Тресмариасский енот

Встречается на острове Мария-Мадре, в Мексике. Его шерсть короче, грубее и более светлая, чем у его собрата – енота-полоскуна. Данному виду угрожает исчезновение.


Барбадосский енот

Населял Барбадос. От собратьев отличался более темной шерстью. В настоящее время вымер.

Носухи

Носухи встречаются в разнообразных биотипах, включая тропические низменности, засушливые высокогорные леса, дубовые леса, окраины лесов, прерии.

Мордочка носухи длинная и подвижная, кончик ее вытянут далеко за пределы нижней челюсти. Множество мышц придают носу особую гибкость, что позволяет животному обследовать разнообразные углубления на предмет нахождения там добычи.

Носухи ведут дневной образ жизни. Почти все время они заняты тем, что прочесывают лесную подстилку в поисках пищи, вороша листья и торопливо отыскивая насекомых или фрукты. Находить пропитание им помогает длинный нос и сильные когти.

Обыкновенная носуха

Этот вид распространен в лесах Южной Америки, в восточных Андах, В Аргентине и Уругвае.

Хищник семейства енотовых

Шерсть рыжевато-коричневая, сверху и снизу от глаз есть небольшие светлые пятнышки, а более крупное белое пятно имеется на щеках и горле; живот белый, ноги темнее основного окраса, хвост украшен темными кольцами.

Длинная подвижная мордочка идеально подходит для поиска насекомых в трещинах коры.

>
Хищник семейства енотовых

Коата

Обитает в Центральной Америке, в Мексике, на юго-востоке Аризоны и в Западной Колумбии.

Хищник семейства енотовых

Шерсть серого или коричневого цвета, на конце морды имеется белая перевязь. В остальном похожа на обыкновенную носуху.

Горная носуха

Обитает в горных лесах Эквадора и Колумбии.

Хищник семейства енотовых

Окрас шерсти оливково-коричневый, морда, ноги и кольца на хвосте черного цвета.

Какомицли

Североамериканский какомицли распространен на западе США. Населяет засушливые местности, особенно скалистые участки.

Хищник семейства енотовых

Шерсть серого или коричневого цвета, сверху и снизу от глаз и на щеках есть белые пятна.

Несмотря на то, что это самый мелкий представитель енотовых, он же и наиболее хищный. Охотится какомицли на грызунов, птиц и насекомых. Впрочем, и от фруктов он тоже не отказывается.

Центральноамериканский какомицли обитает в засушливых лесах Центральной Америки. Похож на североамериканского собрата, но с более длинным телом и хвостом.


В прежние времена какомицли часто жил в лагерях старателей на Диком Западе, где ловил мышей, поэтому у него есть второе название “маленькая кошка”.

Оба вида имеют длинные ноги, гибкое тело и длинные пушистые полосатые хвосты. Их мордочки похожи на лисьи, а уши больше, чем у всех остальных енотовых.

Какомицли все время проводят на деревьях, практически не спускаясь на землю.

Подсемейство Potosinae

Другую группу образуют кинкажу и олинго.

Кинкажу

Распространен в тропических лесах Центральной и Южной Америки.

Хищник семейства енотовых

Шерсть короткая, коричневого с рыжеватым оттенком окраса.

Как и какомицли, это исключительно древесные животные, причем предпочитают держаться высоко в кронах деревьев. Относительно быстро передвигаться по деревьям им помогает цепкий хвост.


Держатся зверьки обычно поодиночке. Кормятся в ночное время, а рацион их состоит практически из одних фруктов. О жизни кинкажу в природе можно почитать тут.

Олинго

Всего существует 5 видов олинго (род Bassaricyon). Обитают они в тропических дождевых лесах Центральной и Южной Америки на высоте 1800 метров.

Хищник семейства енотовых

Шерсть серо-коричневого цвета, кончики волос с желтоватым оттенком. Нижняя сторона тела и внутренняя сторона лап желтоватые; желтая перевязь проходит по шее до задней поверхности ушей. На хвосте от 11 до 13 черных колец.

И внешне, и по образу жизни все виды олинго походи на кинкажу. Только при ближайшем рассмотрении можно увидеть серьезные отличия: у олинго более длинные морды и нецепкие хвосты. Кроме того, у них более выражены хищнические наклонности: они поедают крупных насекомых, мелких млекопитающих и птиц.

Активны зверьки только по ночам, поэтому увидеть их удается крайне редко. Плотность популяции  довольно низка. На одном участке, размер которого может достигать 38 га, обычно обитает только одна особь.

Подсемейство Ailurinae

Малая панда

Особняком стоит малая (или красная) панда. Ранее ее объединяли то с семейством медвежьих, то вместе с большой пандой относили к семейству пандовых.


Хищник семейства енотовых

В настоящее время панд выделяют в отдельное семейство Ailuridae.

Обитает малая панда в Южном Китае, в Гималаях. Населяет уединенные высокогорные бамбуковые леса. Шерсть зверька мягкая, густая, на спине коричневого цвета, лапы и низ тела темнее. На мордочке и ушах есть белые отметины различной формы. Шерсть животного состоит из длинных волос и очень густого подшерстка, который позволяет панде оставаться сухой и сохранять тепло в прохладном и влажном климате. Подошвы лапок покрыты густым белым мехом.

Основная пища малой панды – листья и ростки бамбука. Она может быть активна в любое время суток, хотя считается преимущественно ночным животным. Площадь участка обитания одной особи варьирует от 1,5 до 11 кв.км, при этом участки самцов значительно больше, чем участки самок.

Ограниченный ареал делает малую панду особенно чувствительной к исчезновению горных лесных экосистем. В настоящее время виду угрожает исчезновение.

Источник: www.krasnouhie.ru

1. Собаки, волки и лисицы (семейство псовые (Canidae))


Хищник семейства енотовых» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/07/Volk-ili-seryj-volk-ili-obyknovennyj-volk.jpg» alt=»волк, серый волк, обыкновенный волк» width=»500″ height=»350″ data-layzr-srcset=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/07/Volk-ili-seryj-volk-ili-obyknovennyj-volk.jpg 500w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/07/Volk-ili-seryj-volk-ili-obyknovennyj-volk-300×210.jpg 300w» sizes=»(max-width: 500px) 100vw, 500px» />

Если у вас есть золотистый ретривер или лабрадор, вы должны знать, что псовые характеризуются своими длинными ногами, пушистыми хвостами, и узкими мордами, не говоря уже о мощных челюстях и зубах, подходящих (у некоторых видов) для дробления костей и хрящей. Собаки (Canis lupus familiaris) на сегодняшний день являются наиболее распространенными представителями псовых, но семейство также включает в себя волков, лисиц, шакалов и динго. Эти верные плотоядные имеют глубокую эволюционную историю, берущую свое начало в средине кайнозойской эры (смотрите происхождение и 40 миллионов лет эволюции собак).

2. Львы, тигры и другие кошки (семейсто кошачьи (Felidae))

Хищник семейства енотовых» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/12/тигр-в-воде.jpg» alt=»тигр, вода, болото, ряска, трава, заросли, большая кошка, хищник» width=»500″ height=»331″ data-layzr-srcset=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/12/тигр-в-воде.jpg 1920w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/12/тигр-в-воде-300×199.jpg 300w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/12/тигр-в-воде-768×509.jpg 768w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/12/тигр-в-воде-500×331.jpg 500w» sizes=»(max-width: 500px) 100vw, 500px» />

Обычно первыми животными, которые приходят на ум, когда мы говорим про хищников являются львы, тигры, пумы, леопарды, гепарды, ягуары, и домашние кошки — тесно связанные между собой члены семейства кошачьих. Кошачьи характеризуются изящным строение тела, острыми зубами, умение лазать по деревьям, и, как правило, одиночным образом жизни (в отличие от псовых, которым свойственна тенденция объединятся в социальные группы). В сравнении с большинством других хищных млекопитающих, кошки являются гиперхищниками (суперхищниками), а это значит, что их рацион полностью или в большой степени состоит из мяса других животных (даже домашнюю киску можно считать суперхищником, так как основу корма для кошек составляет мясо).

3. Медведи (семейсто медвежьи (Ursidae))

Хищник семейства енотовых» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2017/04/тянь-шанский-бурый-медведь-500×333.jpg» alt=»» width=»500″ height=»333″ data-layzr-srcset=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2017/04/тянь-шанский-бурый-медведь.jpg 500w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2017/04/тянь-шанский-бурый-медведь-300×200.jpg 300w» sizes=»(max-width: 500px) 100vw, 500px» />

До наших дней сохранилось лишь восемь видов медведей, но эти плотоядные млекопитающие оказали существенное влияние на человеческое общество: все знают об усилиях по сохранению белого медведя и панды, а также нередко мы слышим в новостях о нападениях бурого медведя на слишком уверенных туристов. Медведи характеризуются собакоподобными мордами, густой шубкой, стопохождением (то есть, они ходят на стопах, а не на пальцах), и привычкой становится на задние ноги в моменты угрозы.

Читайте также: 10 интересных фактов о медведях — виды, описание, поведение и характеристика.

4. Гиены и земляной волк (семейсто гиеновые (Hyaenidae))

Хищник семейства енотовых» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/11/пятнистая-гиена.jpg» alt=»» width=»500″ height=»334″ data-layzr-srcset=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/11/пятнистая-гиена.jpg 500w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/11/пятнистая-гиена-300×200.jpg 300w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/11/пятнистая-гиена-197×133.jpg 197w» sizes=»(max-width: 500px) 100vw, 500px» />

Несмотря на внешнее сходство, эти хищники наиболее тесно связаны не с псовыми (пункт 2), а с кошачьими (пункт 3). Есть только три сохранившихся до наших дней видов гиен: пятнистая гиена (Crocuta crocuta), бурая гиена (Hyaena brunnea) и полосатая гиена (Hyaena hyaena). Они отличаются между собой в поведении, например, полосатые гиены воруют убитую добычу у других хищников, в то время как пятнистые гиены предпочитают убивать свою добычу самостоятельно.

Семейство гиеновые, также включает в себя малоизвестного земляного волка (Proteles cristatus) — небольшие, насекомоядные млекопитающие с длинным липким языком.

5. Ласки, барсуки и выдры (семейство куньи, или куницевые (Mustelidae))

Хищник семейства енотовых» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/07/Barsuk-ili-obyknovennyj-barsuk.jpg» alt=»барсук, в траве» width=»500″ height=»350″ data-layzr-srcset=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/07/Barsuk-ili-obyknovennyj-barsuk.jpg 500w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/07/Barsuk-ili-obyknovennyj-barsuk-300×210.jpg 300w» sizes=»(max-width: 500px) 100vw, 500px» />

Крупнейшее семейство хищных млекопитающих, включающее около 60 видов таких животных, как ласки, барсуки, хорьки, росомахи и т.д. Представители куньих характеризуются: умеренным размером тела (самый крупный член семейства — морская выдра, весит до 45 кг); имеют короткие уши и ноги; оснащены анальными железами, которые выделяют секрет с сильным запахом, чтобы отмечать границы территории.

Шерсть некоторых видов куницевых очень мягкая и красивая. Бесчисленное количество одежды было изготовлены из шкур норок, соболей и горностаев.

6. Скунсы (семейство скунсовые (Mephitidae))

Хищник семейства енотовых» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/12/Скунс.jpg» alt=»» width=»500″ height=»337″ data-layzr-srcset=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/12/Скунс.jpg 500w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/12/Скунс-300×202.jpg 300w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/12/Скунс-374×252.jpg 374w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/12/Скунс-197×133.jpg 197w» sizes=»(max-width: 500px) 100vw, 500px» />

Куньи (см. предыдущий пункт) не являются единственными хищными млекопитающими, которые имеют железы, вырабатывающие сильно пахучее вещество. Подобная способность, только более эффективная есть у членов семейства скунсовые. Дюжина современных видов скунсов используют анальные железы для защиты от хищников, таких как медведи и волки, научившихся держаться подальше от этих безобидных на вид животных.

Как ни странно, несмотря на то, что скунсы классифицируются как плотоядные, они в основном всеядны и едят в равной степени червей, мышей, ящериц, орехи, корни растений и ягоды.

7. Еноты, коати и кинкажу (семейство енотовые (Mephitidae))

Хищник семейства енотовых» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2015/11/Енот-ракоед.jpg» alt=»» width=»500″ height=»373″ data-layzr-srcset=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2015/11/Енот-ракоед.jpg 500w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2015/11/Енот-ракоед-300×224.jpg 300w» sizes=»(max-width: 500px) 100vw, 500px» />

Немного напоминая помесь медведей (пункт 4) и куньих (пункт 7), еноты и другие члены семейства (коати, кинкажу и какомицли) являются небольшими, длинноносыми животными с характерными отметинами на морде. В целом, енотовые наименее почитаемые представители отряда хищных млекопитающих на планете: они часто осуществляют рейдерство на мусорные баки, а также склонны к заражению бешенством, которое передается через укус человеку.

Енотовые самые не плотоядные животные со всего отряда. Эти млекопитающие, как правило, всеядны, и в значительной степени потеряли стоматологические приспособления, необходимые для преданного мясоедения.

8. Безухие тюлени (семейство настоящие тюлени (Phocidae))

Хищник семейства енотовых» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/11/Тюлень-Уэдделла.jpg» alt=»» width=»500″ height=»325″ data-layzr-srcset=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/11/Тюлень-Уэдделла.jpg 500w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/11/Тюлень-Уэдделла-300×195.jpg 300w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/11/Тюлень-Уэдделла-186×120.jpg 186w» sizes=»(max-width: 500px) 100vw, 500px» />

От 18 до 24 видов настоящих тюленей, также известные как безухие тюлени — хорошо приспособленные к морской жизни млекопитающие: это гладкие, обтекаемые плотоядные животные без внешних ушей, у самок выдвигающиеся соски, а самцы имеют внутренние яички и пенис, который спрятан в теле, когда не используется. Хотя настоящие тюлени проводят большую часть времени в море, и способны длительное время находится под водой, они возвращаются на сушу или лед для размножения.

Читайте также: 10 интересных фактов о млекопитающих.

9. Сивучи, морские котики и морские львы (семейство ушастые тюлени (Otariidae))

Хищник семейства енотовых» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/11/Кергеленский-морской-котик.jpg» alt=»» width=»500″ height=»405″ data-layzr-srcset=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/11/Кергеленский-морской-котик.jpg 500w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/11/Кергеленский-морской-котик-300×243.jpg 300w» sizes=»(max-width: 500px) 100vw, 500px» />

Семейство включающее морских котиков, морских львов и сивучей, которых можно отличить от представителей настоящих тюлений (см. предыдущий пункт) по небольшим внешними ушам. Ушастые тюлени больше подходят для жизни на суше, чем их родственники безухие тюлени, используя свои мощные передние ласты, чтобы перемещать себя по земле или льду. Как ни странно, они имеют тенденцию к более быстрому и маневренному передвижению в воде, чем настоящие тюлени.

У ушастых тюлений также наиболее выраженный половой диморфизм среди всех млекопитающих в животном царстве: самцы морских котиков и львов могут весить в 6 раз больше самок.

10. Мангусты и сурикаты (семейство мангустовые (Herpestidae))

Хищник семейства енотовых» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/09/lisitsevidnyj-mangust-stoit-na-zadnih-lapah.jpg» alt=»» width=»500″ height=»375″ data-layzr-srcset=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/09/lisitsevidnyj-mangust-stoit-na-zadnih-lapah.jpg 500w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/09/lisitsevidnyj-mangust-stoit-na-zadnih-lapah-300×225.jpg 300w» sizes=»(max-width: 500px) 100vw, 500px» />

Во многих отношениях неотличимы от горностаев, барсуков и выдр семейства куньи (см. пункт 6), мангусты получили широкую известность благодаря уникальному эволюционному «оружие»: эти мелкие млекопитающие почти полностью невосприимчивы к змеиному яду. Вы можете сделать вывод, что мангусты убивают и едят змей, но на самом деле это чисто оборонительное приспособление, держащее противных змей в страхе, пока мангусты придерживаются предпочтительного рациона из птиц, насекомых и грызунов.

Семейство мангустовые, также включает всем известных зверьков — сурикатов.

11. Генетты и циветты (семейство виверровые (Viverridae))

Хищник семейства енотовых» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/12/Тигровая-генетта.jpg» alt=»» width=»500″ height=»329″ data-layzr-srcset=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/12/Тигровая-генетта.jpg 500w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/12/Тигровая-генетта-300×197.jpg 300w» sizes=»(max-width: 500px) 100vw, 500px» />

Поверхностно напоминающие ласок и енотов, виверровые являются небольшими, шустрыми, остроносыми млекопитающими, обитающие в Африке, Южной Европе и Юго-Восточной Азии. Они являются самыми неразвитыми кошкообразными млекопитающими, в сравнении с кошками, гиенами и мангустами, что свидетельствует о явном разделении эволюционного пути этих животных миллионы лет назад.

Необычно для представителей отряда хищные, но по меньшей мере, один вид из семейства виверровые (пальмовая циветта) в большей степени придерживается вегетарианской диеты, в то время как многие другие циветты и генетты всеядны.

12. Моржи (семейство моржовые (Odobenidae))

Хищник семейства енотовых» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2015/06/морж.jpg» alt=»» width=»500″ height=»347″ data-layzr-srcset=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2015/06/морж.jpg 500w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2015/06/морж-300×208.jpg 300w» sizes=»(max-width: 500px) 100vw, 500px» />

Семейство моржовые включает ровно один вид — морж (Odobenus rosmarus). Моржи могут весить до 2 тонн, и оснащены огромными бивнями, окруженные густыми вибриссами (усами). Любимым лакомством являются двустворчатые моллюски, хотя они также были замечены за поеданием креветок, крабов, морских огурцов и даже тюлений.

13. Красная панда (семейство пандовые (Ailuridae))

Хищник семейства енотовых» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2014/06/Малая-панда.jpg» width=»500″ height=»333″ data-layzr-srcset=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2014/06/Малая-панда.jpg 800w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2014/06/Малая-панда-300×200.jpg 300w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2014/06/Малая-панда-768×512.jpg 768w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2014/06/Малая-панда-500×333.jpg 500w» sizes=»(max-width: 500px) 100vw, 500px» />

Красная панда (Ailurus fulgens) — небольшое млекопитающее, похожее на енота, которое обитает на юго-западе Китая и восточных Гималаях. Странно для члена отряда хищные, но это древесное животное, как правило, питается бамбуком, но иногда включает в свой рацион яйца, птиц и различных насекомых.

По последним данным, в дикой природе осталось меньше 10 000 особей красной панды, и несмотря на охранный статус, численность продолжает снижаться.

14. Линзанги (подсемейство Prionodontidae, семейство виверровые (Viverridae))

Хищник семейства енотовых» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/12/Полосатый-линзанг.jpg» alt=»» width=»500″ height=»268″ data-layzr-srcset=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/12/Полосатый-линзанг.jpg 500w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/12/Полосатый-линзанг-300×161.jpg 300w» sizes=»(max-width: 500px) 100vw, 500px» />

В случае, если вы никогда не были в Индонезии или Бенгальском заливе, то линзанги — полуметровые, похожие на ласку существа с характерными отметинами на шубках: темные поперечные полосы от головы до хвоста у полосатого линзанга (Prionodon linsang), и леопардовый окрас у пятнистого линзанга (Prionodon pardicolor). Оба вида обитают исключительно в Юго-Восточной Азии.

15. Фосса и мунго (мадагаскарские виверры (Eupleridae))

Хищник семейства енотовых» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/12/Кольцехвостый-мунго.jpg» alt=»» width=»500″ height=»371″ data-layzr-srcset=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/12/Кольцехвостый-мунго.jpg 500w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/12/Кольцехвостый-мунго-300×223.jpg 300w» sizes=»(max-width: 500px) 100vw, 500px» />

Вероятно, мадагаскарские виверры наиболее непонятные животные из этого списка хищных млекопитающих. Их ареал ограничен островом Мадагаскар в Индийском океане. Генетический анализ показал, что 10 сохранившихся видов мадагаскарских виверр произошли от предка-мангуста, который случайно попал на остров в середине кайнозойской эры, около 20 миллионов лет назад.

Как и большая часть дикой природы Мадагаскара, многие мадагаскарские виверры находятся в уязвимом положении из-за вторжения человеческой цивилизации.

Понравилась статья? Поделись с друзьями:

Источник: NatWorld.info