ВИВЕ́РРОВЫЕ (Viverridae), се­мей­ст­во мле­ко­пи­таю­щих отр. хищ­ных. Дли­на те­ла от 33 (лин­занг аф­ри­кан­ский) до 100 см (ци­ве­та су­ла­вес­ская). Мно­гие В. по об­ли­ку на­по­ми­на­ют пред­ста­ви­те­лей сем. кунь­их, не­ко­то­рые – ко­шачь­их. Ту­ло­ви­ще вы­тя­ну­тое, но­ги ко­рот­кие, хвост длин­ный. Го­ло­ва не­боль­шая с уд­ли­нён­ной ли­це­вой ча­стью, гла­за круп­ные. Во­ло­ся­ной по­кров низ­кий, до­воль­но гру­бый, обыч­но с боль­шим ко­ли­че­ст­вом по­лос или пя­тен, ино­гда од­но­цвет­ный; в ок­ра­ске пре­об­ла­да­ют бу­рые то­на. У боль­шин­ст­ва пред­ста­ви­те­лей сем. В. в аналь­ной об­лас­ти рас­по­ло­же­ны хо­ро­шо раз­ви­тые кож­ные же­ле­зы. Ок. 20 ро­дов, в т. ч. ци­ве­ты паль­мо­вые (Nandinia), ци­ве­ты по­ло­са­тые (Hemigalus), ци­ве­ты вы­дро­вые (Cynogale), му­сан­ги (Parado­xurus), бин­ту­рон­ги (Arctictis), ви­вер­ры (Viverra), ге­не­ты (Genetta), фос­сы (Cry­ptoprocta), лин­зан­ги пят­ни­стые (Priono­don), лин­зан­ги аф­ри­кан­ские (Poiana) и др.; все­го ок.


ви­дов. Рас­про­стра­не­ны на юге Ев­ро­пы (воз­мож­но, за­ве­зе­ны), в Аф­ри­ке, на о. Ма­да­га­скар, в Юж. и Юго-Вост. Азии, вклю­чая Ин­до­не­зию и Фи­лип­пи­ны. От­дель­ные пред­ста­ви­те­ли се­мей­ст­ва ин­тро­ду­ци­ро­ва­ны на за­па­де Но­вой Гви­неи. Оби­та­ют в ле­сах, гус­тых за­рос­лях кус­тар­ни­ков и вы­со­ко­рос­лых трав; име­ют­ся дре­вес­ные (бин­ту­рон­ги) и по­лу­вод­ные (ци­ве­ты вы­дро­вые) ви­ды. Ак­тив­ны но­чью или днём. Убе­жи­ща на­хо­дят в ду­п­лах де­ревь­ев, пе­ще­рах, ре­же в но­рах (обыч­но чу­жих); ино­гда се­лят­ся в по­строй­ках че­ло­ве­ка. Дер­жат­ся по­оди­ноч­ке, па­ра­ми или груп­па­ми. Боль­шин­ст­во В. все­яд­ны; пи­та­ют­ся мел­ки­ми по­зво­ноч­ны­ми и бес­по­зво­ноч­ны­ми; вто­ро­сте­пен­ным объ­ек­том пи­та­ния яв­ля­ет­ся рас­тит. пи­ща (пло­ды, оре­хи, лу­ко­ви­цы и др.); не­ко­то­рые по­еда­ют па­даль. Име­ют­ся пол­но­стью рас­ти­тель­но­яд­ные ви­ды (ци­ве­ты паль­мо­вые). Гон вес­ной и ле­том, у не­ко­то­рых В. се­зон­но­сти в раз­мно­же­нии нет. Бе­ре­мен­ность ок. 60 дней; в по­мё­те 1–6 сле­пых, по­кры­тых во­ло­са­ми де­тё­ны­шей. У отд. ви­дов в го­ду 2 по­мё­та и бо­лее. Мно­гие В. яв­ля­ют­ся объ­ек­та­ми охо­ты ра­ди ци­бе­ти­на – па­ху­че­го сек­ре­та аналь­ных же­лёз, ис­поль­зуе­мо­го в пар­фю­ме­рии. Ино­гда для по­лу­че­ния ци­бе­ти­на В. со­дер­жат в не­во­ле. В мес­тах ин­тро­дук­ции В. мо­гут при­чи­нять вред або­ри­ген­ной фау­не. 34 ви­да В. вклю­че­ны в Крас­ную кни­гу МСОП.

Источник: bigenc.ru

Гиеновые


Пятнистая гиена — самый крупный представитель семейства, обитает в саваннах Африки. Длина тела этого животного достигает 165 см. У гиены очень мощные челюсти, способные разгрызать даже кости крупных животных. После пиршества стаи гиен от их добычи не остается никаких следов. Живут гиены многочисленными кланами, во главе каждого стоит опытная самка.

Гиены у многих вызывают неприязнь, но в природе им отведена важная роль санитаров. Они не только поедают падаль, но и расправляются с больными и ослабевшими животными.

Гиены часто пользуются остатками добычи других хищников, но и сами они являются искусными и бесстрашными охотниками. Они охотятся на мелких копытных (в основном на антилоп), иногда нападают на домашний скот. Гиены могут преследовать добычу на протяжении многих километров, развивая скорость до 70 км/ч. Настигнув жертву, гиена тут же набрасывается на еду, так что опоздавшие сородичи рискуют остаться без обеда.

Самый мелкий представитель гиен — земляной волк, длина его тела не превышает 80 см. Это очень скрытное и осторожное животное, ведет ночной образ жизни. Зубы у земляного волка слабые. Некоторые натуралисты считают, что его главное оружие — анальные железы, выделяющие дурно пахнущий секрет, почти такой же вонючий, как у скунсов.

Виверровые

Большинство виверровых обитает в тропических областях Африки и Азии. Наиболее изученными среди них являются генеты. Это стройные ловкие животные размером с кошку, у них длинный хвост и полувтяжные когти на лапах. Светлая шерсть покрыта сложным узором из пятен и полосок. Генеты — ночные хищники, отлично лазают по деревьям, охотятся и на земле вблизи водоемов.


Питаются ящерицами, насекомыми, мелкими млекопитающими, ловят рыбу. Они имеют пахучие мускусные железы, секрет которых очень ценится в парфюмерии, поэтому генет даже разводят на специальных фермах. Мангусты получили большую известность благодаря своей способности расправляться с ядовитыми змеями. Вопреки распространенному мнению, они не обладают иммунитетом к змеиному яду и в поединке со змеей полагаются исключительно на собственную ловкость. Убитую змею мангусты сразу поедают; кроме того, они охотятся на грызунов. Для истребления змей, крыс и мышей несколько видов мангустов были акклиматизированы на тропических островах, но стали настоящим бичом для обитающих там птиц и мелких животных. Большинство мангустов ведут одиночный образ жизни. Днем и ночью они отдыхают в норах, а пищу добывают в вечерние и утренние часы.

Циветы (или виверры) внешне похожи на кошку, но длина их тела 60-80 см. Они покрыты пушистой шерстью и имеют причудливую окраску. Африканская цивета — ночное животное, питается мелкими млекопитающими и птицами. Особенно искусна она в разыскивании птичьих гнезд. Циветы выделяют пахучее вещество — цивет, которым метят свои территории. Раньше его использовали как лекарство, а сейчас добавляют в благовония.

iv>

Источник: SiteKid.ru

Как и  семейство собачьи, семейство виверровые являются древнейшими хищными в отряде. Избрав иной путь развития, нежели собачьи, предки виверровых создали отдельную ветвь развития хищных, увенчавшуюся появлением кошек. Теплолюбивые животные, виверровые живут в тропиках Азии, в Африке и на юге Европы. Семейство насчитывает более 70 видов, но большинство из них малочисленно и встречается лишь на небольшой территории. Слабая изученность этого семейства объясняется скрытностью большинства виверровых.

Виверра

Семейство виверровые - тангалунга

Собственно название «виверра» в семействе носит лишь один вид — островная виверра, которую также называют тангалунга. Она живет в джунглях на островах Юго-Восточной Азии, собирает корм на земле, отыскивая в лесной подстилке насекомых, червей, скорпионов, ловит мышей и ящериц. Пятнистая шкурка маскирует этого безобидного зверя в пестроте леса, спасая от крупных хищников.

 
Африканская цивета

Африканская цивета - семейство виверровые


В кустарниковых зарослях Центральной и Южной Африки обитает африканская цивета, питающаяся наряду с мелкой живностью фруктами, кореньями и свежей зеленью. Железами под хвостом циветы выделяют пахучее вещество мускус, используемое в парфюмерии. Ради мускуса цивет разводят на фермах. Житель Индокитая выдровая цивета освоила полуводный образ жизни, обзаведясь плавательными перепонками на лапах. Впрочем, они не мешают ей лазать по деревьям. Плавает цивета хуже выдры, под водой охотится неловко, поэтому её добычей чаще становятся не рыбы, а птицы или мелкие зверьки, пришедшие на водопой. Она поджидает жертву, спрятавшись под водой и выставив на поверхность лишь ноздри.

Генета

семейство виверовые-генета

Генеты — отличные древолазы в семействе виверровых. У генет длинное гибкое тело, мягкий мех и «кошачьи» втяжные когти. Генета выпускает когти только тогда, когда надо удержаться на дереве или вцепиться в жертву, и потому сохраняет свой «инструмент» всегда острым. В Средиземноморье обитает обыкновенная генета. Сильные и ловкие охотники, генеты ловят мелкую живность и на земле, и в кронах деревьев. Они довольно скрытны, и днём отсыпаются, прячась в ветвях, в дуплах или в наземных убежищах.

Бинтуронг

>
Семейство виверровые - бинтуронг

У бинтуронга — крупного тёмного косматого зверя из Юго-Восточной Азии — устрашающий вид. Но на деле он совершенно безобиден. Медленно карабкаясь по деревьям, обхватывая ветви цепким лохматым хвостом, бинтуронг собирает фрукты, лишь изредка дополняя «меню» случайно пойманным зверьком или падалью. С бинтуронгами соседствуют мусанги. За ловкость и изящество их назвали пальмовыми куницами, а за кошачьи повадки — пальмовыми кошками. Подобно кошкам, мусанги не боятся людей. Они воруют домашних птиц и отдыхают прямо на соломенных крышах. Застигнутый врасплох, мусанг фыркает и шипит, как кошка.

Источник: mirfaunas.ru