Природные зоны: общая информация

Количество животных и растений Антарктиды намного меньше, чем на других материках. Большая часть Антарктиды покрыта льдами и представляет собой антарктическую ледяную пустыню. И лишь на окраинах материка в теплое время года на освободившейся ото льда территории вырастают лишайники, мхи и водоросли.

Практически весь животный мир Антарктиды приспособлен для жизни в океане. Воды богаты планктоном – источником питания для китообразных (синий кит, кашалот, финвал, косатка), ластоногих (тюленей, морских слонов), рыб и птиц. К немногочисленным птицам, способным выжить в Антарктиде, относятся пингвины, чайки, буревестники. Зимой моря замерзают, и животный мир перемещается за отступающей от берега кромкой льда.

Животный мир Антарктиды

Большинство животных и птиц, проживающих на территории Антарктиды, являются мигрирующими, так как очень редкие виды могут прожить в таких суровых условиях круглый год. Всех животных материка можно разделить на наземных и водных, полностью сухопутных особей здесь нет.

В Антарктиде обитают синие киты – самые крупные млекопитающие на планете. Их вес составляет более 100 тонн. Кроме них в Антарктиде встречается южный гладкий кит, сейвал, финвал, кашалот, горбатый кит и другие представители китообразных.


Синий кит

Рис. 1. Синий кит.

Одним из самых крупных хищников в Антарктиде является морской леопард. Свое название он получил из-за пятен по всему телу. Этот зверь практически всеяден: он может съесть любое животное, которое способен убить.

Среди млекопитающих также встречаются тюлень-крабоед, морской слон, тюлень Уэддалла.

Среди птиц можно выделить антарктического синеглазого баклана, белую ржанку, снежного буревестника, странствующего альбатроса. Снежный буревестник – птица размером с голубя, которая имеет совершенно белый окрас, но выделяется черными глазами и клювом. Питаются они крилем, который вылавливают из моря.

Пингвины являются символом Антарктиды. Императорский пингвин – самый крупный из всех существующих пингвинов. Их средний вес составляет 30 кг. Он способен выживать в суровых климатических условиях, поскольку слой подкожного жира у него достигает 3 см.

Императорский пингвин

Рис. 2. Императорский пингвин.

Растительный мир Антарктиды


Так как территория Антарктиды практически вся покрыта льдом, а температура редко поднимается выше 0 градусов, флора и фауна материка очень скудны. На окраинах материка, где снег в теплые месяцы наконец-то тает, можно заметить мхи, лишайники и водоросли. Водорослей здесь действительно много – около 700 видов, а вот цветущих растений всего два: колобантус кито и антарктический луговик. Первый относится к семейству гвоздичных и достигает всего лишь 5 см. Луговик может вырастать до 20 см, и относится он к семейству Злаковых.

Антарктический луговик

Рис. 3. Антарктический луговик.

Источник: obrazovaka.ru

Описание континента

Трансарктические горы пересекают Антарктиду и делят ее на две части – восточную и западную. Почти весь материк покрыт льдом. Только в западной его части примерно сорок тысяч квадратных километров занимают участки, свободные ото льда. Они находятся на берегу Тихого океана — небольшие равнины и несколько горных вершин, называемых нунатаки. Они высятся над ледяным покровом.

Ледяной покров континента – самый мощный на Земле — 30 миллионов кубометров льда, составляющих 90 % ледяных запасов земли. Характерно, что льды Антарктиды содержат огромный резерв пресной воды.

Климатические условия


Природа Антарктиды отличается самым холодным климатом на земле. В 1983 году был официально зарегистрирован абсолютный минимум – минус 89,2 градуса. Зимой температура держится на отметке от –60 до -75 градусов. Летом она поднимается до -50. И только на побережье климат более мягкий: средняя температура колеблется от 0 до -20 градусов.

природа антарктиды

Осадки возможны лишь в виде снега, который спрессовывается под собственной тяжестью, образуя новые пласты льда.

Однако в Антарктиде есть реки и озера. Они появляются летом, а зимой снова покрываются ледяной коркой. Сегодня ученые обнаружили 140 подледниковых озер. Из них только одно не замерзает – Восток.

Растительный мир Антарктиды

Флора континента чрезвычайно бедна. Особенности природы Антарктиды объясняются ее суровым климатом. Больше всего здесь произрастает водорослей – примерно 700 видов. Свободные ото льдов равнины и побережье материка покрывают лишайники и мхи. Цветущих растений на этой суровой земле только два — колобантус кито и антарктический луговик.

iv>

Колобантус кито относится к семейству гвоздичных. Это невысокое травянистое растение, имеющее подушкообразную форму с мелкими бледно-желтыми и белыми цветками. Высота взрослого растения не превышает пяти 5 сантиметров.

Антарктический луговик относится к злаковым. Растет только на участках земли, освещаемых солнцем. Эти невзрачные кустики вырастают до 20 сантиметров. Растение хорошо переносит заморозки. Даже во время цветения ему не вредят морозы.

Растительный мир Антарктиды, представленный немногочисленными растениями, приспособился к вечному холоду. Их клетки содержат мало воды, все процессы замедленны.

Животные

Особенности природы Антарктиды наложили отпечаток и на фауну континента. Животные этой ледяной страны обитают только там, где есть растительность. Несмотря на суровый климат, в Антарктиде в глубокой древности обитали динозавры.

антарктида природа материкаАнтарктических животных условно можно разделить на две самостоятельные группы — водные и наземные. Необходимо отметить, что животных, постоянно обитающих на суше, в Антарктиде нет.особенности природы антарктиды

Воды, окружающие материк, богаты зоопланктоном, являющимся главной пищей для тюленей, китов, пингвинов и морских котиков. Здесь живут ледяные рыбы – удивительные существа, приспособившиеся к существованию в ледяной воде.

К крупным животным Антарктиды относятся голубые киты, которых влечет сюда большое количество креветок.

В пресных озерах селятся синезеленые водоросли и круглые черви, встречаются рачки и дафнии.


Птицы

Для пингвинов, полярных крачек и поморников родным домом является Антарктида. Природа материка не позволяет здесь жить большему количеству пернатых. В Антарктиде проживает четыре вида пингвинов. Наибольшая популяция — императорские. Изредка на южный материк залетают буревестники.

Млекопитающие

Антарктида, природа которой слишком сурова для проживания животных, может похвалиться лишь теми видами, которые способны обитать как на суше, так и в воде. В первую очередь это тюлени. Кроме того, на побережье живут морские леопарды и морские слоны. Встречаются небольшие дельфины песочного или черно-белого цвета, которых китобои называют морскими коровами.

Хищники Антарктиды

На этом континенте живет множество самых разнообразных хищников. Их рацион в основном состоит из планктонных рачков. Из них необходимо особо выделить морского леопарда – самого крупного тюленя, питающегося крилем. Он обитает на небольших глубинах. Вместе с тем он имеет и славу хищника, который способен охотиться и на крупных животных. Такая охота тем не менее носит лишь сезонный характер и призвана разнообразить диету, состоящую из кальмаров и рыбы, но основу ее составляет криль. Малое число этих морских хищников держится неподалеку от лежбищ морских котиков и колоний пингвинов. В большинстве случаев эти великаны дрейфуют на льдинах вдоль полуострова и к началу зимы собираются в большом количестве у Южной Георгии.

>
хищники антарктиды

Морские леопарды – это настоящие великаны. Зарегистрированная официально длина – 3,8 метра, но встречались животные и крупнее.

К осени леопарды меняют образ жизни и подходят близко к берегу, по которому спускаются неопытные молодые морские котики и пингвины.

Беспозвоночные

Кому полностью подходит природа Антарктиды, так это беспозвоночным членистоногим. В Антарктиде обитают 67 видов клещей и четыре вида вшей. Есть здесь пухоеды, блохи и, конечно, комары. Необходимо отметить, что бескрылые комары-звоны, имеющие угольно-черный цвет, обитают только на ледяном континенте. Эти насекомые — эндемики, относящиеся к полностью сухопутным животным.

Основная масса беспозвоночных и насекомых занесена на южный континент птицами.

Туризм

Несмотря на суровый климат, в Антарктиду каждый год приезжают около шести тысяч туристов. Большинство из них едут на Антарктический полуостров, где находится аэродром и туристическая база. В 1990-х годах туристы стали посещать и море Росса.

Источник: fb.ru

Млекопитающие Антарктиды


Тюлень Уэдделла

Данный вид представителей фауны приобрёл своё имя благодаря командиру промышленной экспедиции в одном из морей Антарктиды (тоже получило своё название в честь этого учёного) – Джеймсу Уэдделлу.

Данный тип животных обитает по всем прибрежным зонам Антарктиды. Согласно подсчётам на сегодняшний момент времени их количество равно 800 тысяч.

Взрослая особь этого вида может достигать в длину до 350 сантиметров. Их отличием является то, что они могут находиться под водой на протяжении целого часа. В их рацион входит рыба и головоногие моллюски, вылов которых они без проблем осуществляют на глубинах до 800 метров.

В осенний период года прогрызают в только появившемся льду дыры, чтобы была возможность дышать. Подобные действия ведут к тому, что у старых представителей вида, зубы, как правило, сломаны.

Тюлени-крабоеды

Тюлень-крабоед отмечен, как единственный из семейства Настоящих тюленей. Является самым распространенным видом тюленей не только среди проживающих в Антарктиде, но и среди обитающих на просторах мира. Согласно различным оценкам учёных их количество варьируется от 7 до 40 миллионов особей.

Наименование этих животных никак не связано с действительностью, поскольку крабы в их рацион не входят. Питаются эти млекопитающие, в основном, антарктическим крилем.


Размер тюленей-крабоедов, которые достигли зрелого возраста, может достигать в длину 220–260 сантиметров, а их масса при этом варьируется от 200 до 300 килограмм.

Присутствует вытянутое и достаточно стройное телосложение. Морда удлинённая и узкая. Реальный цвет их меха – тёмно-коричневый, но после выцветания он становится кремово-белым.

Тюлени-крабоеды обладают фестончато-бугорчатой формой боковых зубов. Эта форма означает, что они плотно прилегают один к другому и создают некое подобие решета, которое позволяет им фильтровать пищу.

Отличительным качеством этого типа тюленей является то, что на берегу, они объединяются в большие плотные группы. Среда обитания – окраинные моря Антарктики.

Устраивают себе лежбища на льду, по которому достаточно быстро передвигаются. Предпочтительное время охоты – ночное. В состоянии пребывать под водой на протяжении 11 минут.

В период выкармливания младенцев самец всё время держится возле самки, добывая для неё пищу и отгоняя других самцов. Продолжительность их жизни составляет около 20 лет.

Морской леопард

Морского леопарда относят к самым непредсказуемым и интересным животным Антарктиды, поскольку, несмотря на свой милый вешний вид, он является хищником.

Обладает обтекаемым телом, что позволяет ему двигаться под водой гораздо быстрее других тюленей. Форма головы достаточно приплюснутая, что больше характерно для пресмыкающихся видов фауны. Передние лапы удлинённые, что также влияет на скорость передвижения в воде.


Взрослый самец этого вида может достигать длины до трёх метров, самки же более крупные и могут вырасти до четырех метров. Относительно веса, то у мужских особей вида – это около 270 килограмм, а у женских особей около 400 килограмм.

Верхняя часть тела имеет тёмно-серый цвет, а нижняя – серебристо-белый цвет. Обитают по всему периметру распространения антарктических льдов.

Морские леопарды питаются некоторыми своими родственниками, а именно тюленями-крабоедами, тюленями Уэдделла, ушастыми тюленями, а также пингвинами.

Свою добычу морские леопарды предпочитают ловить и убивать в воде, но даже если жертва выберется на лёд, то в живых ей не остаться, поскольку эти хищники последуют за ней и туда.

Кроме того, в рацион этих животных входят и более мелкие особи, к примеру, антарктический криль. Этот вид тюленей является отшельником, поэтому каждая его особь живёт в одиночку. Изредка, среди молодых представителей вида могут образовываться небольшие группки.

Единственное время, когда самки и самцы вида контактируют – это спаривание (период между последним месяцем зимы и серединой осени). Спариваются только в воде. После спаривания у самок может родиться только один детёныш. Продолжительность жизни вида составляет около 26 лет.


Тюлень Росса

Данный вид тюленей получил своё название в честь одного из известнейших исследователей Англии – Джеймса Росса. Среди других видов тюленей, которые обитают на территории Антарктиды, выделяется своим небольшим размером.

Взрослая особь этого вида может достигать в длину около двух метров, вес при этом составляет до 200 килограмм. Тюлень Росса обладает большим слоем подкожного жира и толстой шеей, в которую способен практически полностью втянуть голову. Другими словами, его внешний вид напоминает небольшой бочонок.

Окрас изменчив и может варьироваться от коричневого до практически чёрного. Бока и живот всегда светлые – белого или кремового окраса. Тюлень Росса относится к типу животных северной Антарктиды (обитают на севере континента, который полон труднодоступных для исследования мест), поэтому он практически не изучен. Продолжительность жизни около 20 лет.

Морской слон

Данный вид тюленей своё название получил из-за соответствующего внешнего вида, а именно похожего на хобот носа и больших размеров тела. Стоит отметить, что похожий на хобот нос присутствует только у взрослых самцов этого вида, молодые особи и самки обделены такой формой носа.

Как правило, нос достигает своего максимального размера к восьмому году жизни морского слона и висит над пастью и ноздрями. В период размножения в нос поступает большое количество крови, что ещё больше увеличивает его в размерах. Случались такие ситуации, что в период борьбы между самцами они раздирали друг другу носы просто в клочья.

У этого вида тюленей размеры самцов в несколько раз превышают размеры самок. К примеру, самец может вырасти в длину до 6,5 метров, а вот самки всего лишь до 3,5 метров. При этом вес морского слона может быть около 4 тонн.

Предпочитают одиночный образ жизни, но ежегодно собираются в группы для спаривания. Из-за того, что количество самок значительно превышает количество самцов между последними ведутся кровавые бои за владение гаремом. Питаются эти животные рыбой и головоногими. За добычей могут нырять на глубину до 1400 метров.

Птицы Антарктиды

Императорский пингвин

Задаваясь вопросом, какие животные живут в Антарктиде, многие люди сразу же вспоминают про пингвинов, даже не задумываясь, что на самом деле – это птицы. Одним из самых популярных видов пингвинов считается Императорский пингвин.

Он является не только самым крупным, но и самым тяжёлым из всех видов пингвинов, которые обитают на планете Земля. Его рост может достигать отметки в 122 сантиметра, а вес находится в диапазоне от 22 до 45 килограмм. Самки этого вида меньше самцов и их максимальный рост – 114 сантиметров.

Среди других видов пингвинов также выделяются своей мускулистостью. На спине эти пингвины имеют чёрные перья, на груди белые – это своеобразная защита от врагов. Под шеей и на щеках небольшое количество оранжевых перьев.

На территории Антарктиды проживает около 300 тысяч особей этих пингвинов, но для спаривания и выкладки яиц они мигрируют на юг. Питаются эти пингвины различной рыбой, кальмарами и крилем.

Проживают и охотятся в основном группами. Мелкую добычу едят прямо на месте, а вот более крупную вытаскивают на берег для разделывания. Срок жизни составляет около 25 лет.

Источник: givotniymir.ru