Кабан обитает практически по всей Евразии, предпочитая селиться в лесистой и болотистой местности. Этот предок домашней свиньи отлично приспособился как к условиям суровой сибирской тайги, так и к жаркому тропическому климату Больших Зондских островов. Не так давно кабаны часто встречались в Северной Африке, однако, неограниченная охота на этих животных привела к их полному истреблению.

Невзирая на то, что дикий кабан является близким родственником домашней свиньи и имеет с ней много общих черт, он выглядит несколько иначе. Его массивное покрытое жесткой густой щетиной тело короче и плотнее, ноги более высокие и толстые, а голова более вытянута по сравнению с домашней хрюшкой. Кроме того, самцы и самки кабана снабжены острыми клыками. Самки значительно меньше самцов, вес которых может достигать в отдельных случаях больше 200 кг.

Судя по разнообразию продуктов, которыми питается кабан, его смело можно назвать всеядным животным. В зависимости от времени года меню вепря несколько меняется. В конце лета животные с удовольствием лакомятся орехами, различными семенами и ягодами, зимой переходят на более грубую и доступную кору деревьев. Массивное рыло кабана способствует выкапыванию корневищ и клубней, которые также с успехом поглощает животное. Не отказывается вепрь и от животных кормов: различных червей и насекомых, мелких грызунов и лягушек, а также поедает падаль и змей.


Естественные враги дикого кабана – волки, тигры, медведи и леопарды. В большинстве случаев хищники истребляют молодняк и самок, секачей же сторонятся, так как здоровый самец способен дать достойный отпор. Поэтому в целях самозащиты самки и молодняк держатся группами, а в случае опасности разбегаются врассыпную, дезориентируя хищника. Бегают быстро – развивают скорость до 40 км/ч.

Красивые фото кабана в галерее ниже:

Видео: Чернобыль. Зубры помогают кабанам. Chernobyl. Bisons helps boars.


Видео: стадо кабанов,,,Смотреть всем!!!

Видео: Голодные кабаны вышли к людям на рыбалку

Видео: VILDSVIN Wild Boar (Sus scrofa) Klipp — 67

Видео: Кабан. Кормление поросят. Wild boar. Feeding piglets. Sus scrofa.

Источник: wildfrontier.ru

Общая характеристика[править]

Кабан — всеядное парнокопытное нежвачное млекопитающее из рода свиней (Sus). Отличается от домашней свиньи, которая несомненно произошла от кабана (и других близких видов), обладает более коротким и плотным телом, более толстыми и высокими ногами; кроме того, голова у кабана длиннее и тоньше, уши длиннее, острее и притом стоячие, острые, клыки у самца гораздо более развиты, чем у самки.

Щетина, кроме нижней части шеи и задней части живота, образует на спине что-то вроде гривы.


тина чёрно-бурого цвета с примесью желтоватого, подшерсток буровато-серый, благодаря этому общая окраска серо-чёрно-бурая, морда, хвост, нижняя часть ног и копыта — чёрные. Пестрые и пегие экземпляры редки и их считают потомками одичавших домашних свиней. Длина тела до 175 см, хвост 25 см, высота в холке до 1 м; вес взрослого кабана может достигать 150—200 кг[2]. Способен развивать скорость до 40 км/ч[3]. Длительность жизни животного может достигать 20 лет.[4]

Ареал[править]

Дикие кабаны водятся в широколиственных и смешанных лесах материковой Средней Европы (от Атлантики до Урала), Средиземноморье (включая отдельные районы Северной Африки, в том числе Атлас и Киренаику), степных районах Евразии, Средней Азии, на северо-востоке Передней Азии; на севере он доходит до 50° с. ш., на востоке до Амура и Гималаев; за этими пределами (в Южной Азии, Южной и Центральной Африке) его заменяют родственные виды. В древности ареал кабана был значительно шире современного. В Средней Европе и на Ближнем Востоке он прежде водился практически повсеместно, теперь во многих местах истреблён, как и во всей Англии. Считается, что родоначальниками современных домашних свиней являются кабаны Месопотамии и Европы. В России кабан водится на значительных территориях Европейской части России (кроме северо-восточных тундровых и таёжных районов), на Кавказе, в Южной Сибири; на Тянь-Шане он восходит до 3300 м. В Северную Америку европейские кабаны завезены человеком как объект охоты и распространились в дикой природе наряду с одичавшими домашними свиньями. В Австралии одичавшие свиньи по образу жизни сходны с кабанами.

Повадки[править]

iv>

Кабан держится в богатых водой, болотистых местностях, как лесистых, так и заросших камышом и кустарником и т. п. Старые самцы живут в основном поодиночке и присоединяются к стадам лишь во время спаривания. Самки образуют обыкновенно небольшие стада из 10—30 самок, детенышей, молодых и слабых самцов. Течка бывает от ноября до января; между самцами происходят в это время ожесточенные драки. Беременность длится около 18 недель, число поросят (рождаемых нормально один раз в год) 4—6, а порой и 12; в первое время они окрашены белыми, чёрно-бурыми и жёлтыми полосами, помогающими маскироваться в лесной подстилке. Самка заботливо охраняет детенышей и бешено защищает их от врагов. Половой зрелости кабаны достигают приблизительно в 1,5 года от роду, взрослыми становятся в 5—6 лет.

Движения кабана неуклюжи, но быстры, плавает он превосходно и может проплывать значительные расстояния. Зрение развито слабо, но обоняние и слух очень хороши. Кабаны осторожны, но не трусливы; раздраженные, раненые или защищая детенышей, они очень храбры и опасны по своей силе и из-за крупных клыков. Кроме человека, кабанам, главным образом молодым, опасны лишь волки и рыси, а в Южной Азии тигры, которые, впрочем, редко нападают на старых крупных самцов.


ем кабаны лежат в выкопанной яме; иногда устраивается общее логовище. К вечеру выходят, чтобы купаться и отыскивать пищу, состоящую преимущественно из растительности (корней, плодов, желудей и т. п.), но включающей также различных мелких животных и падаль. Также они могут посещать поля картофеля, репы, зерновых, принося вред сельскому хозяйству, особенно тем, что разрывают и вытаптывают посевы. Они часто портят и молодые деревья. Очень редко кабаны нападают и на довольно крупных животных, больных или раненых, например, ланей, косуль, даже оленей, убивают и поедают их. Мясо кабана вкусно (за что он и был приручён), полезны также кожа и щетина.

Охота на кабана[править]

Охота на кабана сопряжена со значительной опасностью, так как они нередко бросаются на охотников, причём самцы — «секачи» наносят рваные раны своими мощными клыками; Самки же, у которых клыки менее развиты, чем у самцов, сбивают неосторожных охотников с ног и топчут их передними ногами. Поэтому при загонной охоте на кабана иногда устраивают для охотников невысокие платформы, с которых кабаны, вследствие неподвижности своей шеи, не могут сбросить охотника. Когда кабан бросается, лучше всего отскочить перед самим животным в сторону, так как кабан, пронесшись мимо, редко возвращается обратно для нового нападения.

>
аснее всего старые кабаны, держащиеся в одиночку, а потому и называемые одинцами. У старых секачей образуется на спине и по бокам что-то вроде брони из смеси смолы с шерстью кабана. Во время гона эта броня (калкан) предохраняет бока животного от ударов клыков другого самца во время драки за самку. Кроме загона, на кабанов охотятся с притравленными на них собаками (гончими и другими породами с примесью гончей крови). Ночью кабана подкарауливают на засеянных полях, куда они выходят кормиться. В азиатской части бывшего СССР, где кабаны водятся не только в лесах, но и в камышах, на них охотятся верхом, преследуя выпугнутых из камышей животных и стреляя их на всем скаку. Гонят дикого кабана окриками : «Ач-ач!». Также распространена охота с вышек (лабазов), где животных поджидают, когда они придут на подкормочную площадку.

В геральдике[править]

Кабан, вепрь — эмблема мужества и неустрашимости, почти всегда цвета чёрного и в профиль.

См. также[править]

  • Кабаньи мечи

Литература[править]

  • Кабан, дикая свинья // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  • Вавилов М. П. Охота в России во всех её видах. — М.: Типография Ф. Иогансон, 1873. — 224 с.
  • Черкасов А. Записки охотника Восточной Сибири (1856—1863). Издание 1-е. — СПб.: Изд-во С. В. Звонарева, 1867. — 707 с. (Черкасов А. А. Записки охотника восточной сибири. — М.: Издательство: Физкультура и спорт, 1990. — 575 c.)
  • кн. А. Урусов, «Облавные охоты на копытчатых зверей» («Природа и Охота», 1883 IV), Верненский Гражданин (Б. Карпов), «Мантык — истребитель тигров» (там же, 1880 X)

Источник: www.wiki-wiki.ru

Дикая свинья

Кабан – это дикая свинья, с маленькими глазами и короткими ногами. Это нежвачное животное имеет пятачок на продолговатом рыльце. Длина его тела 130-180 см, а вес 150-270 кг. Все тело его покрыто грубой кожей и жесткими бурыми волосами, представляющую из себя мощную щетину, особенно на шее.

Эта особенность и позволяет ему без вреда пробираться сквозь колючие заросли. Его ноги оканчиваются раздвигающимися по бокам копытами, имеющими достаточную площадь опоры, поэтому в непролазных топях болот и в неглубоком снегу, передвижение его затруднительно.

В зонах пустынь кабаны в основном живут рядом с кустарниками или в зарослях тростника, реже в саксауловых лесах. К счастью это не единственное их место обитания. Так, очень широкое распространение кабаны получили в лесах и болотах нашей страны, в дельте Волги, на Кавказе, в Сибири, Алтае и Дальнем Востоке.

Всем известно, что кабаны ведут бродячий образ жизни. Перемещаются небольшими стадами по 10-15 особей. Но, как правило, старые самцы и самки со своим выводком держатся отдельно от основного стада.


В основном эти животные питаются по ночам, а днем, развалившись, спят в укромных местах, на своих подстилкам. Эти подстилки они сооружают из веток, листьев или сухой травы.

Кабан из-за своей всеядности и не брезгует никакой пищей. Своим хрящевым пятачком и клыками он вскрывает норы и уничтожает различных грызунов и ящериц, поедает различных насекомых, особенно любит саранчу, не откажется также и от улитки и червя. По берегам рек и водоемов подбирает снулую рыбу, а иногда даже, всякую падаль.

При удобном случае он не прочь посетить и бахчу или плантацию кукурузы. Не чужды ему и картофельные поля, риса и проса. Он повсюду роет, вытаптывает и разворачивает землю, ломая и уничтожая посевы, тем самым нанося огромный урон урожаю. В лесах кабаны поедают орехи и желуди.

Всеядное животное

Дикая свинья очень сильное и злобное животное. Так взрослые особи способны дать любому хищнику достойный отпор. Известны случаи, когда кабаны своими мощными загнутыми клыками, смертельно ранили волков.

Как и домашние свиньи, дикие кабаны предпочитают водные процедуры. Эти ямы с водой излюбленное их местопребывания.

Дикий кабан подолгу лежит в этой ванне, стараясь, как следует вываляться в жидкой болотной грязи. Затем он выходит на сушу и ждет, когда грязь подсохнет и превратиться в твердую корку.

От этой корки он избавляется трением о твердые предметы, одновременно очищая свое тело и удаляя паразитов.


Кабаны обладают прекрасным слухом и обонянием и поэтому очень осторожны. Заметив опасность, стадо диких свиней с громким хрюканьем поспешно удаляется.

Скорость передвижения их достаточно большая, также они легко могут переплыть реку.

Домашние свиньи

По весне у них появляется потомство. Перед их появлением самка устраивает себе логово, которое тщательно выстилает камышами либо травой. Количество поросят появившихся на свет обычно составляет 5-10 штук, а вес 1,2-1,5 кг. Рождаются они светло-бурыми и обязательно полосатыми.

Каждую ночь мать проводит с поросятами, ну а в дневное время суток ненадолго отлучается покормиться. Насытившись, она возвращается к ним. Такая раскраска помогает им быть незаметными и спрятаться в густых зарослях валежника в случае опасности.

Если на ее молодняк нападают хищники, то мать самоотверженно их защищает. С остервенением она бросается на врага, кусает его, стараясь тем самым его отогнать.

Растут поросята достаточно быстро и в возрасте одного месяца уже пробуют рыть землю и добывать себе пропитание, однако еще 2-3 месяца питаются молоком матери. К концу лета поросята уже весят около 15 кг.


На отставших от взрослых поросят иногда нападают волки, шакалы и камышовые коты. Гибнут и взрослые кабаны, когда в тайге возникают пожары или во время высоких паводков. Также угрозой для них является глубокий снег, гололедица и наст. Животное проваливаясь в глубоком снегу, опасно ранит ноги.

Кабаны

Дикая свинья является ценным охотничье-промысловым животным, так как мясо ее очень вкусное. Кожа ее используется для изготовления ремней и подошвы, щетина идет на щетки и кисти. Используются даже копыта, из которых изготавливают роговые изделия. Кишки ее также используют при приготовлении колбас.

Ежегодно растет численность диких кабанов, так как планомерно проводятся работы по охране и их расселению в различные, подходящие для их проживания районы.

Спасибо вам за внимание драгоценный мой читатель. Вы можете получать мои статьи на свою почту, если оформите подписку в верхнем правом углу сайта. Заходите на сайт. Я всегда рада видеть Вас и уверена, что Вы обязательно найдете что-то интересное для себя.

С уважением Наталья Александровна.

Все статьи

Была ли статья полезна Вам? Выскажите ваше мнение в комментариях ниже. Ну и конечно же, если Вы расскажите о прочитанном своим друзьям, нажав на кнопки соц.сетей, я буду Вам очень признательна.

Источник: bytrina11.ru