Дикий кабан является парнокопытным зверем, относящимся к подотряду свинообразных. Прочие наименования диких кабанов: вепрь, дикая свинья. Считается, что дикие кабаны — родня нынешних домашних свиней. Невзирая на тесное родство, вепри не схожи со своими одомашненными братьями. Кабанов по праву можно считать неповторимыми животными, ведь они водятся буквально на всех континентах планеты.

Внешний вид

Вепри выделяются приземистым, мускулистым строением. Конечности длиннее, нежели у обыкновенных хрюшек. Голова кабана удлиненная, обладает клинообразной формой. Уши большие, стоящие. Самец имеет отлично сформированные зубы наверху и внизу, что добавляет им яростно-агрессивного облика. Туловище вепря окутано густой шерстью, выглядящей на спине как специфический гребень. Зимой шерсть уплотненная, с приходом теплой погоды делается более жидкой. Окрас меха может быть серым, коричневым, практически чёрным.

У кабанов прослеживается акромеланизм, когда морда, конечности и хвост окрашиваются в чёрный оттенок. На территории Средней Азии встречаются звери со светлой, рыжей расцветкой меха. Поросёнок до 6 месяцев окрашен не так, как зрелые кабан. Их мех — смена участков светлого, серовато-коричневого, янтарного цветов. Длина корпуса взрослого зверя доходит до 175 см, высота — приблизительно 180 см, а масса в пределах 100 кг, редко когда масса может достигнуть 275 кг. Самки кабана как правило миниатюрнее самцов.

Виды секачей


Семейство кабанов связывает не слишком большое количество видов. На сегодня выведено в пределах 20 разнообразных видов млекопитающих.

  • Центральноевропейский. Представители обширно распространены в государствах Европы и Европейской части Российской Федерации. Для животных свойственна незначительная длина — приблизительно 130-140 см, вес ориентировочно 100 кг. Этот вид не считается особо опасным для человека, однако естественная враждебность способна показать себя в любое мгновение.
  • Среднеазиатский. Представители распространены в Афганистане, Монголии, Казахстане. Рост составляет 150-160 см, масса до 130 кг. В наибольшей степени распространён дымчато-каштановый оттенок меха.
  • Индийский. Проживает на территории Индии, Непала, Шри-Ланки. Индийский кабан не боится людей, умиротворенно гуляя в степных регионах. Мех обладает светлым окрасом.
  • Уссурийский. Проживает на территории Китая, на землях Дальневосточной области Российской Федерации, около рек Амур, Уссури. Представители считаются самыми крупными из всех живущих. При росте в 170-180 см, масса может достигать 250-350 кг. Волосяной кров имеет тёмную расцветку, варьируется от пепельно-бурой до угольной. Плоть этих зверей ценится здешними обитателями, именно из-за этого 25% представителей каждый год уничтожаются охотниками и браконьерами.

  • Японский. Проживает на территории Японии, за исключением некоторых участков. Представители владеют большими габаритами, тёмным плотным мехом. Смотрятся довольно мощными, даже огромными, обусловлено это внушительным числом жира, наедаемым сознательно. Эти млекопитающие спокойны, миролюбивы, их часто содержат в заповедниках и зоопарках.

Среда обитания

Вепри водятся на территории всей Европы до Скандинавии. В Азии распространён везде до Южной Сибири, Дальнего Востока, Забайкалья к северу. Водится помимо прочего в тропических областях континента, островах Сулавеси, Новая Гвинея, Суматра, Ява. Прежде проживали в Северной Африке, но в большей части областей истреблены. Акклиматизирован в ряде мест Центральной и Северной Америки, Аргентине. Не водится дикая свинья в степных районах и гористой местности. Попадается в южной части Сибири: на юге Иркутской области, в Красноярском крае.

Во многих регионах лесной кабан истреблён всецело или до некоторой степени. На территории Англии кабаны были уничтожены уже в XIII веке, на территории Дании — в XIX. В России поголовье вепрей уменьшилось к тридцатым годам минувшего столетия. В 50-х годах XX века стартовал комплексный надзор за дикими свиньями и возобновление поголовья. В наше время их можно повстречать в таком густонаселённом районе как Лосиный остров недалеко от Москвы.

Образ жизни


Вопреки кажущейся медлительности, дикие кабаны — мобильные и энергичные животные. Они могут двигаться со скоростью 40 км/ч, могут переплывать достаточно большие дистанции. У кабанов скверное зрение, но тонкое чутье и острый слух. Животные обожают поваляться в грязи, так как они дают возможность спастись от перегрева и от паразитов. Знойным летом могут пребывать в тёплой луже, оставляя её лишь к вечеру, дабы покупаться в реке и поужинать.

Дикие вепри — социальные звери, проживающие в стаде. В одной группе может быть до 30 самок, детёныши и несколько юных самцов. Временами стадо способно складываться из 100 особей. Зрелые кабаны приобщаются к стаду только в осеннюю пору и по зиме, остальное время обитают независимо. Единожды в году у самки появляется на свет от 2 до 6 поросят. Самки вепря являются очень заботливыми мамами, они оберегают собственных детёнышей, бесстрашно защищая их от хищников.

Повадки

Вепри выбирают болотистые области, поросшие камышом и кустарниками. Передвигается дикий кабан неповоротливо, но стремительно, замечательно плавает и может это делать в течение долгого времени. Кабан не отличает цветов, поэтому даже человека, стоящего от него в 15 метрах, он не увидит. Эти животные осмотрительны, но не пугливы, при раздражении, ранении делаются враждебными и несут угрозу. Зверь восприимчив к острым температурным перепадам, часто лежит в слякоти для защиты от насекомых и ожогов, поддержки приемлемой температуры корпуса. Активность проявляют в большей степени вечером, днём лежат в откопанных ямах с углубленностью в 30-40 см.

Гон

iv>

Пора гона кабана очень растянута: с половины ноября до начала января. Кардинальной географической изменчивости не отмечается. Сроки охоты зависят от урожая нажировочных кормов, синоптических критериев, возрастного состава стада. В годы урожая кедровых орехов или же желудей, когда животные подступают к гону превосходно раскормившимися, он наступает ранее. В годы неурожайности кормов, течка настает позднее, протекает слабо, в итоге множество самок остаются неоплодотворенными. В теплую осеннюю пору и зиму гон опаздывает, при ранних холодах гон настает гораздо раньше. Пик течки случается обычно в декабре.

Питание

В конце зимы — начале весны, кабан кормится побегами горца, белокрыльника, купены, калужницы, корнями одуванчика. Охотно поедают осот болотный, крапиву жгучую, гравилат, недотрогу. В летний сезон вырастает процент употребления находящихся под землей фрагментов растений. Чаще питаются животным кормом — дождевыми червями и гусеницами насекомых. По осени учащаются эпизоды поедания позвоночных животных, в особенности, мышевидных грызунов. К окончанию лета и осенью вепрь показывается на полях, поедая овёс, рожь, картофель.


В зимнее время, в теплую погоду, питается побегами растений, в холода раздирает корешки деревьев и кустарников (сосны, ясеня, черники, осины). Ветки деревьев и кустов, листья, высохшая трава, мох являются вынужденными кормами, так как пищеварение кабанов не адаптировано к их усвоению и переработке. В горных областях Кавказских гор подземные фрагменты травянистых растений — постоянный корм зверей. С особой охотой кабан поедает по весне корни иван-чая. В июне-июле вепри подбирают черешню, в августе и сентябре питаются алычой, после опадания яблоками и грушами.

Природные враги

Все хищники — это неприятели дикого кабана. На молодежь предпочитают нападать волки и рыси, большие змеи и различные плотоядные птицы, ввиду того, что взрослый кабан довольно силён и агрессивен, может нанести в поединке мощные ранения таким зверям как медведи. В Азии же главными врагами являются леопарды и тигры. Но все таки первостепенный враг вепря — это человек.

Особенности охоты

Охота на диких кабанов считается очень прибыльным и интересным делом. Множество человек уничтожает зверей из-за дорогого и сытного мяса, густой и шикарной шерсти либо для получения свежего трофея. Кабана очень сложно сильно покалечить. Если попасть в жировую прослойку на брюхе, можно нанести только малозначительные повреждения зверю. Но такая рана приведет в ярость вепря, и он будет способен нанести урон атаковавшему.

Даже при попадании в иные части корпуса можно не зацепить жизненно значимые органы, только выведя кабана из себя. По этой причине малоопытным охотникам не рекомендовано выбирать в качестве жертвы дикого вепря. Члены стада часто подоспевают на подмогу своим товарищам, жертвуя часто своей жизнью. Часто люди идут на охоту совместно с собственными собаками, но только подвергают угрозе своих помощников. Собаки, уступающие кабанам по габаритам туловища и весу, иногда предстают более уязвимыми, нежели сам охотник.

>

Хозяйственная ценность диких кабанов огромна: раскапывая большие лесные участки, содействуют завёртыванию семян, срывая дернину, поддерживают возрождение леса. Употребляя гусениц майских жуков, кабаны сокращают численность личинок почти на 40%. Но в местах скопления зверей, наносят огромный ущерб лесам, съедая обилие прорастающих зёрен и ростки лесных культур. Также секачи причиняют ущерб посевам картофеля, проса, свеклы, кукурузы и бахчевым культурам. По этой причине численность диких кабанов в лесных заповедниках и лесах близ сельских угодий нужно всегда содержать под контролем.

Источник: rusohotnik.ru

Описание

Кабан хищник или травоядное

Размер

Длина тела взрослых особей дикого кабана достигает 175 см, высота около 1 м. Вес до 100 кг, изредка от 150 до 200 кг.

Тело

От домашних свиней это животное отличается коротким и плотным телосложением, толстыми и высокими конечностями, длинной и тонкой головой, более длинными, острыми и стоячими ушами. Верхние и нижние клыки постоянно растут и торчат изо рта вверх.


Щетина

Тело дикого кабана покрыто упругой щетиной, кроме низа шеи и задней части живота, на спине есть своеобразная грива с гребнем из нее. В зимнее время под этой щетиной начинает расти густой и мягкий подшерсток.

Окрас

Цвет щетины чёрно-бурый с желтоватым оттенком, подшерсток буровато-серого цвета, поэтому общий окрас расценивают как серо-чёрно-бурый, морда, хвост, ноги и копыта – черного цвета. Изредка встречаются пестрые или пегие особи.

Особенности тела

Шея массивная, толстая, короткая, голова крупная, клиновидная, уши длинные, широкие, глаза маленькие. Мощное рыло с пятачком выдается вперед и позволяет животному рыть землю, даже промерзлую, на глубину 15-17 см. Хвост прямой, 20-25 см в длину, на кончике украшен кисточкой. Звуки издает, похожие на домашнюю свинью (хрюкает и визжит). При беге развивает скорость до 40 км/ч. Хорошо плавает.

Особенности питания

Кабан хищник или травоядное

Чем питается

Дикий кабан является всеядным животным и по этому показателю практически, как человека. В его рацион входит в основном растительная пища, которая варьируется по сезонам (клубни, корни, корневища, луковицы, плоды, желуди, семена, орехи, ягоды, грибы, кора деревьев, ветошь, побеги), а также различные мелкие животные (черви, моллюски, лягушки, ящерицы, змеи, грызуны, насекомоядные, яйца птиц и личинки насекомых), и падаль. Конкретные пищевые предпочтения зависят от территории проживания и времени года.


Сколько ест

В сутки взрослый кабан потребляет 3-6 кг корма, добывая основную часть пищи из лесной подстилки и грунта.

Польза

Взрыхление земли кабанами способствует заделке семян, и последующему возобновлению деревьев. Также эти животные уничтожают лесных вредителей, чем полезны.

Вред

В голодное время кабаны, напротив, наведываются на картофельные и прочие поля, и наносят вред сельскому хозяйству, разрывая и вытаптывая посевы. Иногда они нападают на птиц и зайцев, изредка на ланей, косуль или оленей, если те слабы или больны.

На кабанов не действует ряд ядовитых растений и змеиный яд.

Где обатает

Кабан хищник или травоядноеАреал распространения дикого кабана достаточно широкий. Вид обитает в широколиственных и смешанных лесах Европы (от Атлантики до Урала), в Средиземноморском регионе, на севере Африки, в степях Средней Азии, на северо-востоке Передней Азии и на юго-востоке Азии. Существуют также и островные популяции дикого кабана во всех морях и океанах нашей планеты.

Распространенные виды


Кабан хищник или травоядноеТак как у диких кабанов очень изменчивое местообитание, были выделены 16 подвидов и объединены в 4 региональные группы: западные, индийские, восточные и индонезийские дикие кабаны.

Самец и самка: основные отличия

Кабан хищник или травоядноеСамки дикого кабана всегда немного меньше по размерам, чем самцы, а их клыки также не такие крупные и выдающиеся, как у представителей противоположного пола.

Поведение

Кабан хищник или травоядноеКабан предпочитают богатые водой, болотистые местности, как лесистые, так и заросшие камышами и кустарниками. Это социальные животные, которые формируют стада с матриархальным укладом жизни. Старые самцы живут обычно по одному, к стаду присоединяются только в брачном периоде.

Поведение в группе

Самки формируют группы из 10-30 особей: детенышей, молодых и слабых самцов. Самые крупные стада включают до 100 особей. Группы эти перемещаются на большие расстояния, но только по своему участку площадью от 1 до 4 км² и не мигрируют.

Движение и ориентация на местности

Двигается дикий кабан неуклюже, но быстро, отлично плавает и способен плыть достаточно долго. Зрение плохое: кабан не различает цвета, человека, который стоит в 15 метрах от него, не увидит. Ориентируется при помощи обоняния, вкуса и слуха. Кабан осторожен, но не труслив, если же он раздражен, ранен или защищает своих детенышей, то становится по-настоящему опасным и агрессивным.


Время активности и отдых

Так как это животное восприимчиво к резким перепадам температур, оно много валяется в грязи, чтобы защититься от насекомых и ожогов, и поддержать оптимальную температуру тела. Активны дикие кабаны преимущественно в сумерках, днём отлеживаются в выкопанных ямах глубиной до 30-40 см. На вечере они выходят, купаются и отправляются на поиски пищи.

Размножение

Кабан хищник или травоядноеДикий кабан считается ограниченно полигамным животным: на одного самца приходится 1-3 самки.

Брачный период

Самки обычно вступают в брачные игры на втором году жизни, а самцы только на 4-5-й год. Течка происходит с ноября до января, в это время самцы устраивают друг с другом жестокие бои, применяя свои мощные клыки.

Беременность

Продолжительность беременности составляет 18 недель. В одном выводке у самки в среднем 4-6, иногда до 12 детенышей.

Потомство

Вес новорожденного поросенка от 600 до 1650 г. Он полосатый, с белыми, чёрно-бурыми и жёлтыми полосками, которые маскируют малыша в лесной подстилке. Спустя 4-5 месяцев цвет изменяется на тёмный.

Самка внимательно охраняет детенышей, агрессивно охраняя их от врагов, и возвращается к ним каждые 3-4 часа. В первые недели жизни поросята сидят в своеобразном «гнезде». Постепенно начинают выходить с самкой наружу, а в 3 недели приступают к освоению привычек взрослых кабанов.

Молочное выкармливание длится до 3,5 месяцев. На осень молодняк достигает веса в 20-30 кг.

Половая зрелость

Половая зрелость у диких кабанов наступает примерно в 1,5 года, полное взросление в 5-6 лет.

Естественные враги

Кабан хищник или травоядноеКроме людей, дикому кабану, в основном молодняку, угрожают волк и рысь, в Азии – леопард и тигр, которые изредка нападают и на взрослых самцов. На малышей-поросят также могут совершать нападения большие змеи и хищные птицы. В целом популяция является стабильной и не находится под угрозами вымирания или уничтожения.

Интересные факты

Кабан хищник или травоядное

  • Родоначальники современной домашней свиньи – это кабаны Месопотамии, Малой Азии, Европы и Китая, которых люди одомашнили еще в эпоху неолита. Согласно данным археологов, уже 13 000 – 12 700 лет тому назад диких свиней одомашнивали на Ближнем Востоке. Вначале их содержали в полудиком состоянии на воле, как происходит и сейчас, например, на Новой Гвинее. Останки свиней были обнаружены учеными на Кипре, куда они могли бы попасть только с материка вместе с людьми. Первых домашних свиней завезли в Европу с Востока, после чего начался активный процесс одомашнивания европейских диких свиней. Происходил он достаточно быстро благодаря высокой приспособляемости и всеядности диких свиней. Животных этих разводили из-за вкусного мяса, а также применяли и их шкуры (для изготовления щитов), кости (для создания орудий труда и оружия) и щетину (для кистей). В Индии и Китае кабаны поедали человеческие отходы и их даже называли «свиными туалетами».

Источник: o-prirode.ru

Описание

Кабан в естественной среде обитания
Кабан в естественной среде обитания

До ледникового периода существовало несколько семейств парнокопытных, обладающих определенными особенностями. Но до нашего времени сохранилось лишь одно, которому ученые дали название “настоящие свиньи”.

Сейчас это семейство делится на пять родов:

  • на острове Целебес обитает бабирус;
  • в Африке распространены бородавочники;
  • к тропическому климату приспособилась длинноволосая свинья;
  • в Европе, Азии и Африке обитают кабаны.

Последний род проживает во многих местах Земли и делится на три основных вида:

  • обыкновенный кабан, обитающий в большинстве стран;
  • в горной цепи Гималаи находится карликовая свинья;
  • бородатая свинья распространена на островах Целебес, Филиппинах, Яве и Суматре.

Именно эти три вида сейчас представляют кабанов на Земле, также они делятся на разные подвиды, в зависимости от территории обитания. Их внешний вид может отличаться, но повадки и образ жизни во многом совпадают.

Внешний вид и особенности

Строение тела кабана
Строение тела кабана

Кабан визуально похож на свинью, но из-за более суровых условий жизни имеет характерные отличия. Взрослые особи обладают массивным телом, покрытым шерстью. Под ней скрываются сильные и крепкие мышцы, способные выдерживать высокие нагрузки.

Туловище округлой формы, держится на коротких лапах. Сзади имеется небольшой хвост, покрытый редким волосяным покровом. Из-за узкого таза и широкой грудины кабан похож на бочонок.

Голова соединена с корпусом широкой шеей. Морда вытянутая, с высоко посаженными глазами. Над ртом располагается нос в виде темного пятачка. На уровне лба, по краям, находятся торчащие кверху уши. У краев пасти растут длинные клыки, которые являются главной отличительной особенностью кабанов от других свиней. Они помогают разрывать почву и листву для поисков пищи, а также используются для защиты и нападения.

Волосяной покров у кабанов жесткий, неприятный на ощупь. Окрас зависит от места проживания особи. Цвет варьируется от серого до темно-бурого. Те виды, которые проживают на прохладных территориях, с наступлением зимы обзаводятся более густым мехом, что позволяет выживать в снегах.

В высоту животное вырастает до метра, в длину – до двух. Из-за массивного тела кабаны обладают большой массой, которая у взрослых особей составляет в среднем 150-200 кг, но особо развитые могут весить до 300 кг. Самцы вырастают гораздо крупнее самок.

Для России кабаны не редкость. На территории страны обитают пять подвидов, обладающих уникальными особенностями внешнего вида:

  • центрально-европейские кабаны имеют небольшие размеры и темную шкуру;
  • уссурийский обладает крупными габаритами, но главными отличительными особенностями являются маленькие уши и белый пушок под носом, напоминающий усы;
  • кавказский имеет светлую шерсть и крупную морду;
  • забайкальский – небольшой зверь с коричневым окрасом;
  • среднеазиатский имеет светлую шерсть на корпусе и темную на конечностях.

Несмотря на визуальные отличия видов, в них всегда легко увидеть принадлежность к семейству кабанов.

Где обитает кабан?

Ареал обитания кабана
Ареал обитания кабана

Кабаны отлично адаптируются к любым погодным условиям. Некоторые подвиды комфортно ощущают себя в тропическом климате, другие предпочитают прохладную погоду. Многие кабаны выбирают лесную местность, причем они могут отлично жить в дубовых, хвойных и других рощах. Некоторые особи обитают в горных массивах и возле болот.

Кабанов можно встретить в Северной Африке, Азии, Евразии. Их ареал простирается от Уральских гор и до Атлантического океана. Также некоторые виды охотно обживают разные острова.

В прошлом территория обитания этого животного была во много раз больше. Но с появлением на планете человека она существенно уменьшилась. Например, в Англии зверя полностью истребили местные охотники, и сейчас там не проживает ни одной особи.

На любой из территорий, вне зависимости от окружающих условий, кабан отлично приживается и чувствует себя как дома. Это еще раз подчеркивает универсальность зверя с точки зрения адаптации и выживания.

Сколько живет кабан?

Кабаны довольно медленно растут и развиваются. Взрослыми особи становятся ближе к году-двум. В дикой природе их продолжительность жизни составляет в районе 10 лет. Но в домашних условиях они могут жить до 20 лет. Это связано с тем, что зверю не требуется охотиться, адаптироваться к окружающим условиям и изнашивать свой организм.

Чем отличается кабан от свиньи?

Наглядное сравнение кабаненка и поросенка
Наглядное сравнение кабаненка и поросенка

Несмотря на то, что кабан является предком свиньи, из-за разных условий проживания оба вида приобрели несколько отличий, по которым их легко отличить.

Кабан обладает более длинными конечностями, нежели свинья. Поскольку последняя проживает в комфортных условиях под пристальным уходом человека, у нее нет необходимости бегать. Это постепенно привело к укорочению лап и уменьшению их подвижности. Кабан, напротив, вынужден постоянно путешествовать на природе и преодолевать немалые расстояния в поисках пищи. Периодически ему приходится бегать, чтобы скрыться от хищников. Из-за этого его ноги очень развиты.

У свиней толстая, округлая морда, а также редкий волосяной покров, в то время как кабан покрыт жесткой шерстью и и вытянутой носовой перегородкой. Также последний имеет клыки, которые напрочь отсутствуют у домашнего вида.

Чем питается кабан?

Кабаны могут кушать корни деревьев
Кабаны могут кушать корни деревьев

Кабаны имеют расширенный рацион питания, обусловленный большим ареалом. В процессе расселения по планете они научились питаться многими растениями и плодами.

Питаются кабаны в основном растительной пищей, причем их предпочтения изменяются по ходу смены времен года. Летом особи поедают в основном ягоды и листья. С наступлением прохлады они переходят на корни и луковичные растения. Благодаря длинным клыкам они разрывают почву, доставя из-под нее еду. Также кабаны не против полакомиться личинками и жуками. В течение дня взрослая особь съедает до 5 кг пищи.

Листва тоже может активно употребляться в пищу
Листва тоже может активно употребляться в пищу

Вода очень важна для кабанов. Они часто приходят на водопой к рекам и озерам. Также во время питья зверь может поймать рыбу и с удовольствием перекусить ею. А настоящим лакомством для него являются орехи и желуди. Мощные челюсти легко разгрызают скорлупу, позволяя добраться до плода.

Зарегистрированы случаи, когда кабаны селились возле фермерских полей и приходили кормиться пшеничными растениями. Также в случае нехватки пищи взрослые особи могут поймать лягушек и мелких грызунов. При полном отсутствии еды кабан способен перейти на падаль, но делает он это только в крайних случаях.

Благодаря своей всеядности данные животные прекрасно осваиваются в любых окружающих условиях. Пожалуй, только в бескрайней пустыне кабану будет тяжело отыскать пищу и воду, но наверняка он сможет что-нибудь придумать.

Особенности характера и образа жизни

Кабаны стараются селиться в местах, где поблизости находятся болотистые и водные местности. Животные обладают слабым зрением, но их обоняние сильно развито. Они могут учуять источник запаха за полкилометра. Это защищает их от нападок человека, и последнему приходится использовать различные обманные средства в виде охотничьих спреев, чтобы подобраться к нему. Если кабан учует сомнительный запах, он может быстро убежать на другие территории. Слух у зверя тоже сильно развит.

Кабаны живут вместе, объединяясь в стада до 50 особей. Среди них молодые самцы и несколько опытных самок, которые ведут за собой стадо. Взрослые кабаны мужского пола предпочитают вести отшельнический образ жизни, приходя к остальным лишь на время создания потомства.

Звери предпочитают ночной образ жизни. Днем они отсиживаются в болотах и камышовых областях, а с наступлением темноты отправляются на поиски пищи и воды.

Звери обладают чувствительной кожей, поэтому стараются как можно больше валяться в пыли. Это защищает ее от солнечных лучей и от укусов насекомых. Чтобы иметь стабильный источник воды и грязи кабаны любят селиться в местах с повышенной влажностью. Зато эти звери не любят проживать рядом с человеком, поскольку видят в нем угрозу.

Пасть кабана
Пасть кабана

Покидать свое укромное место кабан предпочитает только для поиска пищи. Если он сыт, то практически не двигается, отдыхая в лежбище между кустов. Но несмотря на малоподвижный образ жизни, эти животные могут преодолевать большие расстояния при необходимости и развивать скорость до 45 км/ч. Кабан хорошо плавает и может пересечь реку от одного берега до другого.

Животное является очень осторожным и предпочитает избегать конфликтов. Ему проще незаметно убежать с территории, чем вступать в борьбу за нее. Но при этом, кабан не является трусом. Если потребуется, он будет сражаться до последнего, чтобы защитить потомство и себя.

Для большего комфорта, когда особи ничего не угрожает, она может вырыть клыками яму и сделать ее своим домом до тех пор, пока не придет время покинуть эти земли.

Социальная структура

Стадо кабанов
Стадо кабанов

Взрослые самцы обитают отдельно. У каждого из них своя территория, где они кормятся и ведут размеренный образ жизни. Самки предпочитают объединяться в стаи, состоящие из нескольких особей. Когда наступает период гона, к ним присоединяются самцы. После появления потомства маленькие кабанята остаются с матерями и образуют большое стадо.

Особи заботятся друг о друге и готовы защищаться, вступая в бой с любыми обидчиками. При этом, юные кабаны учатся выживанию у более опытных и быстро осваиваются.

Размножение

Самка с потомством
Самка с потомством

Период создания потомства продолжается два месяца и в различных местах планеты наступает в разное время года. В начале самцы начинают поиск стада с самками. Они используют обоняние и навыки следопыта, чтобы отыскать его. Если одновременно на одну самку претендует несколько особей, то начинаются бои, в ходе которых каждый доказывает право быть с ней. Причем показав свое превосходство, кабан может за один гон посетить несколько женских особей.

Период беременности длится примерно 125 дней. В это время самец снова отправляется вести отшельнический образ жизни, а самка ищет укромное место, где сможет родить. Детеныши появляются в заранее подготовленном гнезде, собранном из веток, мягкой листвы и прочих растений.

За один раз самка рожает от 5 до 15 кабанят, причем вес каждого находится в районе килограмма. Они обладают темной окраской, что маскирует их в земле и прячет от глаз хищников.

Первые недели мать практически не отходит от потомства и кормит его молоком. Она агрессивна и не подпускает кого-либо к кабанятам. За это время они крепнут и быстро учатся ходить. По мере роста самка уже не так пристально оберегает их, приучая к самостоятельности. Примерно через три месяца они начинают пробовать обычную пищу.

Естественные враги кабанов

Медведь - один из опаснейших врагов кабана
Медведь – один из опаснейших врагов кабана

К сожалению, кабаны регулярно сталкиваются со множеством врагов в естественной среде обитания. Наиболее опасными являются медведи, рыси и волки, причем каждый хищник охотится на зверя по-разному.

Волки кидаются на кабана только стаей, поскольку поодиночке они не в состоянии справиться с ним. Загнав его в угол, кто-то из волков прыгает на спину и валит на землю, после чего остальные тоже сокращают дистанцию.

Рысь охотится в одиночестве, из-за чего не может справиться со взрослым кабаном. Поэтому представитель кошачьих нападает только на юных особей, отставших от стада. Да и то, если кабан попадется слишком упертый, рысь может отступить.

Медведь является наиболее опасным противником. Вступив с кабаном в схватку, он хватает того лапами и сжимает со всей силы. Нетрудно догадаться, что в такой ситуации у парнокопытного шансов немного.

Помимо враждебных зверей существенные проблемы доставляют острые ветки и колючки. По неосторожности кабан может напороться на них и повредить лапы.

Передвижение диких кабанов

Если потребуется, взрослая особь может преодолевать большие расстояния за короткий период времени. Мощные ноги и накаченное тело позволяют быстро ускоряться и долго бежать, не сбавляя темп.

Средняя скорость бега кабанов 35 км/ч
Средняя скорость бега кабанов 35 км/ч

Кабаны хорошо плавают. Им не составляет труда двигаться даже против течения, что очень помогает при заселении соседних островов.

Голос

Звуки, издаваемые кабаном, практически ничем не отличаются от хрюканья обычной свиньи. В спокойной обстановке он общается всхрапыванием и другими характерными сигналами. В случае опасности зверь может переходить на визг, чтобы напугать обидчика или привлечь к себе внимание ближайшего стада, которое попытается прийти на помощь.

Опасен ли кабан для человека?

Человек подкармливает стадо, зашедшее в жилой квартал
Человек подкармливает стадо, зашедшее в жилой квартал

Зверь побаивается человека, поэтому никогда не станет нападать первым. Но если он будет ранен или почувствует угрозу для потомства, то опасность, исходящая от него, станет вполне реальной. В таком состоянии зверь может наброситься на людей и сделать все, чтобы они перестали представлять угрозу.

В средневековье бывали случаи, когда вооруженный человек проявлял излишнюю самоуверенность и нападал на раненное парнокопытное. Но зверь без труда скидывал его с лошади и наваливался сверху.

При встрече с кабаном важно дать понять, что ему ничего не угрожает, и тогда вполне вероятно, он развернется и уйдет по своим делам.

Виды кабанов, фото и названия

В зависимости от места обитания кабаны делятся примерно на 20 подвидов, обладающих определенными внешними особенностями. В качестве основных выделяют пять семейств.

Центральноевропейский

Центральноевропейский кабан
Центральноевропейский кабан

Эти особи проживают в Европе и России. Также они являются нередкими гостями в заповедниках и зоопарках. Особи вырастают относительно небольших размеров: до 1,4 м, а их масса не превышает 100 кг. Шерсть у них, как правило, темно-серого цвета.

Этот вид дружелюбен к человеку. Чаще всего именно его представители используются для одомашнивания и приручения.

Среднеазиатский

Среднеазиатский кабан
Среднеазиатский кабан

Этот вид встречается не только в Азии, но и Казахстане, Монголии и Афганистане. Он обладает крупными размерами по сравнению с другими кабанами. Их тяжело приручить, поэтому практически все особи – дикие.

Длина корпуса может доходить до 1,6 м, а вес превышать 130 кг. В зависимости от региона проживания зверь имеет уникальный окрас, который может быть как светлым, так и черным. Поскольку среднеазиатский кабан любит теплый климат, его шерсть не блещет густотой.

Индийский

Индийский кабан
Индийский кабан

Также этот вид встречается в Шри-Ланке и Непале. Поскольку дикая природа в этих землях расположена практически вплотную к людским поселениям, за десятки лет кабаны научились жить с человеком бок о бок. Они могут спокойно забредать в жилые кварталы в поисках пищи, при этом не встречать какой-либо агрессии.

Их отличительной особенностью являются небольшие размеры и светлый окрас. Шерсть у них редкая из-за обитания в теплом климате.

Уссурийский

Уссурийский кабан
Уссурийский кабан

Проживают в Китае и восточной части России, считается самым крупным видом среди кабанов. Его размеры доходят до 1,8 м, а масса может достигать 350 кг. Практически все особи имеют черную густую шерсть.

Из-за большого количества мяса на них непрерывно ведется охота со стороны человека, но это никак не снижает общую популяцию зверя. Да и не каждый охотник решается бросить вызов этому огромному животному.

Японский

Японский кабан
Японский кабан

Звери являются довольно крупными, но это из-за манеры накапливать жир. Имеют темный окрас и вытянутую морду. Обладают спокойным характером и не боятся человека, благодаря чему часто проживают в зоопарках.

Происхождение вида

Ученые предполагают, что кабаны появились еще до ледникового периода. Об этом говорят изученные останки древних особей. С тех пор внешне зверь практически не изменился. Он хорошо приспосабливается к изменяющимся погодным условиям. Этот факт и неприхотливость к пище помогли ему не только прожить миллионы лет, но и не оказаться на грани исчезновения, в отличие от многих других древних животных.

Кабан относится к парнокопытным зверям, подотряду свинообразных. Зоологи выделяют его в отдельный род кабанов.

Популяция и статус вида

Сейчас популяции кабанов ничего не угрожает
Сейчас популяции кабанов ничего не угрожает

В большинстве мест обитания кабаны отлично ощущают себя и непрерывно наращивают свою популяцию. Государства не запрещают охоту на них, поскольку даже несмотря на активную людскую деятельность, направленную на сокращение популяции, общая численность этих животных все равно увеличивается. Более того, в некоторых местах наблюдается перенаселение, из-за чего кабаны испытывают нехватку пищи.

Когда на территории слишком много особей, они быстро съедают доступные запасы пищи и начинают ее поиски в толще земли. Они роют рогами почву на протяжении длительного времени, что в итоге приводит к повреждению корневой системы деревьев. Из-за этого леса начинают редеть. А убедившись, что пищи нет, стая может отправиться на фермерские поля и уничтожить все посевы.

Если же в области нет перенаселения среди кабанов, они приносят большую пользу. Ими активно уничтожаются вредные насекомые и растения. А постоянное разрыхление сухой почвы приводит к ее обновлению и повышению плодородности.

Источник: kipmu.ru

Кабан: описание

Кабан

Тело дикого кабана покрыто грубой шерстью, можно даже сказать – щетиной, черного или коричневого оттенка, в зависимости от среды обитания. Размер дикого кабана в холке достигает почти 1 метра. Они предпочитают вести стайный образ жизни, поэтому формируют немногочисленные группы или стада. Что касается старых особей, тем более самцов, то они стараются держаться отдельно от группы. Эти животные умеют бегать, причем достаточно быстро, едят все подряд и являются прекрасными пловцами. В дневное время кабаны отдыхают в зарослях, а в ночное время выходят из своих убежищ в поисках пропитания. Взрослые особи вооружены острыми клыками, поэтому они могут быть достаточно опасными, хотя и не являются агрессивными животными. Если не удается избежать встречи с диким кабаном, то можно запросто распрощаться с жизнью, особенно в период размножения.

Интересно знать! В некоторых странах Европы и в Индии на диких кабанов охотятся с помощью собак. Если раньше в качестве оружия применялись копья и луки, то в наше время – огнестрельное оружие, поэтому у кабанов мало шансов на выживание.

Охота на дикого кабана, как и в давние времена, отличается тем, что это быстрое, сильное и свирепое животное. Кроме этого, ценится мясо этого животного, его шкура, а также голова, из которой из давних времен изготавливаются чучела. Практически в каждом охотничьем домике можно увидеть на стене чучело дикого кабана, а точнее его голову. Мясо отличается прекрасными вкусовыми данными. В европейских странах кабан присутствует на изображениях 4-х видов зверей, которые предназначались для погони. Его изображение так же присутствовало на знаке короля Англии Ричарда III.

Внешний вид

Кабан

Дикие кабаны – это парнокопытные животные, но не жвачные. Несмотря на то, что дикие и домашние свиньи являются близкими родственниками, их внешний вид имеет значительные отличия. Поскольку кабанам приходится жить в природной среде, то они обладают свойствами, которые позволяют им выживать в экстремальных условиях. Кроме этого, им приходится постоянно защищаться от естественных врагов.

У дикого кабана туловище несколько короче, а также более мускулистое. Ноги у него более толстые и более длинные, что позволяет дикой свинье без проблем передвигаться по пересеченной местности или по зарослях растительности на любые расстояния. Некоторые отличия можно увидеть и в строении головы, так как она в области рыла более вытянутая. Чтобы выжить в столь сложных природных условиях, у кабана постоянно растут два острых клыка. Уши расположены на самой макушке.

Шерсть у кабана не только более густая, она и более грубая, поэтому шерсть кабана называют щетиной. В результате ее роста на спине появляется что-то вроде гривы. Ее отчетливо можно увидеть, если животное напугано или сильно раздражено. Окрас шерсти во многом зависит от условий обитания. Благодаря своеобразной расцветке, кабан легко маскируется в дебрях. Цветовая гамма находится в пределах от черного до буро-коричневого оттенка.

Туловище кабана спереди несколько шире, по сравнению с задней частью. Сзади туловища можно увидеть тонкий и не большой хвост с кисточкой, которая образована взъерошенной шерстью. Благодаря более развитой передней части, это животное достаточно выносливое и сильное, а в случае необходимости дикий кабан способен перегнать своего противника.

Длина взрослых особей (особенно самцов) достигает почти 2-х метров, при этом его масса может составлять около 200 килограммов, хотя это зависит от наличия кормовой базы.

Характер поведения и образ жизни

образ жизни

Дикую свинью не составит никакого труда одомашнить, что собственно и произошло с их дикими предками. Благодаря этому фактору практически всем известно об упитанных и аппетитных свинках. Этих животных можно назвать социальными, поскольку они всегда формируют стада или немногочисленные группы.

Интересный факт! Как правило, стадо диких свиней состоит из нескольких самок и их приплода. Считается, что один самец приходится на 3-х самок. Старые и опытные самцы предпочитают держаться отдельно от стада. С возрастом у них по бокам образуется хрящеподобный нарост, напоминающий бронежилет (броню), чтобы иметь преимущество в поединках.

Самцы занимаются тем, что охраняют территорию, а также потомство. Самка в период подрастания потомства не менее агрессивная, по сравнению с самцами, поэтому недооценивать ее в плане защиты потомства никогда не следует. Она настроена всегда чрезвычайно агрессивно к любому, кто попытается приблизиться к ее выводку. Хотя у нее нет таких больших клыков, как у самцов, она может просто навалиться всей своей массой, и попытается просто растоптать незваного гостя.

Сколько живут кабаны

Сколько живут кабаны

Исследования показывают, что в среднем дикие свиньи живут около 14 лет. Удивительно то, что в природе их продолжительность жизни значительно выше, нежели при содержании в неволе. Некоторые особи доживают до 20 лет, что является настоящим рекордом. Уже в полтора года жизни самцы и самки готовы к спариванию, которое приходится на ноябрь/декабрь/январь месяцы.

Половой диморфизм

Самку от самца достаточно легко отличить по размерам и по весу. К тому же, у самок голова несколько меньших размеров и не настолько видны большие клыки.

Виды кабанов

Виды кабанов

Существуют 9 видов кабанов, хотя многие виды отличаются территориальной привязкой, в зависимости от мест обитания. Поэтому их называют западными, восточными, индийскими, индонезийскими.

Если брать африканскую кистеухую свинью, бородатую свинью мангровых зарослей Индонезии, бабирусса, африканского обитателя саванны бородавочника, диких кабанов евро-азиатского континента, мадагаскарскую малую кистеухую свинью, большую африканскую свинью, а также карликовую и яванскую свинью и сравнивать, то эти виды диких свиней мало, чем отличаются между собой, разве что местами обитания.

Природные места обитания

Ареал обитания диких кабанов весьма обширный, поскольку этих диких животных можно встретить в лесных насаждениях любого характера, в зонах степей и в тайге.

К сожалению, имеются места, где дикого кабана нет, поскольку его просто истребили. Европейский дикий кабан является наиболее крупным представителем вида. Его природные места обитания находятся в Западной и Северной Европе, в Северной Африке и в Индии, в Китае, а также на Адаманских островах. Это вид был искусственно выведен в Новой Зеландии и в США, в результате скрещивания домашних свиней и их диких сородичей.

Что ест кабан

Что ест кабан

Дикий кабан – это растительноядное животное, не смотря на потенциально высокую агрессивность. В рацион питания входят желуди, корневая система многих растений, корнеплоды, ягоды, грибы и другие пищевые объекты растительного происхождения. Когда наступает период пищевого дефицита, что случается с наступлением холодов, в рационе питания кабана появляется более питательная еда, в виде падали, птичьих яиц, личинок, которых животное находит в земле, а также под корой деревьев, в том числе и самой коры.

Интересный момент! Взрослые особи за сутки съедают в среднем около 5 кг различной пищи. При этом животным необходима вода и так же в больших количествах. Когда кабаны посещают водоемы, они запросто могут попробовать еще и рыбки.

Кабаны играют огромную роль в поддержании баланса экосистемы. Их можно смело назвать санитарами зеленых насаждений, поскольку вместе с лесной подстилкой они поедают множество вредных насекомых и их личинок. Они перерывают в поисках пропитания огромные территории, что благотворно влияет на качество грунта.

Размножение и потомство

потомство

Каждый раз появляется на свет от 6 до 12 поросят. Отличительная особенность молоди заключается в их полосатой раскраске, что позволяет им удачно маскироваться в зарослях растительности. Самка спаривается только один раз в год, хотя бывают случаи, когда самки рожают за год до 2-х, а то и до 3-х раз, что зависит от среды обитания и наличия кормовой базы. До 3-х месяцев или чуть дольше мать кормит свое потомство молоком. Уже по достижении 3-х недельного возраста молодь ведет себя достаточно активно, поскольку уже твердо держится на ногах. В этот период самка особенно агрессивная по отношению к любым незваным гостям, поскольку защита своего потомства всегда находится в приоритете.

Самка, кормящая и выгуливающая своих детенышей, не менее опасная, по сравнению с самцом. Она до последнего вздоха будет защищать свое потомство и, если необходимо, то будет преследовать потенциального врага. Самка дикого кабана – это много килограммов мышц, в том числе и острые клыки, хотя они не настолько выражены. Об этом свидетельствуют некоторые охотники, которым удалось познакомиться поближе с этим семейством.

Диких кабанов допустимо разводить в искусственных условиях, но для этого очень важно правильно и грамотно выбрать самца или самку, с учетом очень важных факторов. В первую очередь следует обращать внимание на работоспособность, на устойчивость, на возраст полового созревания, на регенеративные способности воспроизводства потомства и т.д.

Важный момент! Разведение диких свиней в искусственной среде должно соответствовать предполагаемому назначению всего процесса. В любом случае, не рекомендуется выбирать производителей, у которых наблюдаются проблемы на генетическом уровне. Поэтому, перед самим процессом отбора следует проанализировать все стадо на наличие врожденных дефектов.

Все дикие животные, которых предполагается использовать для размножения, должны обладать серонегативным эффектом при бруцеллезе. Кроме этого, животные должны пройти карантинные мероприятия в течение 2-х месяцев до момента спаривания. При этом они должны быть протестированы на наличие других опасных недугов, перед тем, как ввести их в стадо.

При применении для производства кабанов из крупных групп, где в каждом помете не меньше 10 поросят и, которые рано взрослеют (где-то в полгода), можно ожидать высокопродуктивного потомства, которое созреет так же в молодом возрасте. Такие показатели, как скорость дневного прироста и эффективность подачи, зависят от генетических особенностей вида.

Заранее следует подумать о том, чтобы у кабана не было никаких болезненных отклонений, которые смогли бы помешать кабану спариться с самкой, а значит успешно размножаться. К таким недугам можно отнести проблемы с опорно-двигательным аппаратом животного. Как правило, вепри отбираются из расчета на ближнюю перспективу, сроком до полугода максимум.

Естественные враги кабана

враги кабана

Дикий кабан отличается не только грозным видом, но и тем, что он действительно способен за себя постоять. И все же, у этого грозного массивного животного имеются природные враги. Главный враг кабана – это волк. И хотя волк значительно может проигрывать кабану в массе, он охотится не в одиночку, а по несколько особей, которые знают свои обязанности и в этом его преимущество. Мало того, волки наносят существенный урон популяции дикого кабана тем, что они поедают молодняк, который еще не может постоять за себя. Естественно, что кабаны в долгу не останутся и известно о многих случаях, когда волки погибали в поединках с кабанами. В странах, расположенных ближе к экваториальной зоне, на молодняк охотятся дикие кошки, такие как тигр, леопард, рысь и т.д. Тигр, чтобы добыть для себя пропитание, а особенно когда он голоден, готов вступить в единоборство с опытным вепрем.

Важно знать! Популяции этих диких животных очень сильно страдают от различных природных катаклизмов, таких как наводнения и пожары, а также голодные неурожайные года.

Если не считать природных факторов, которые влияют на общую численность поголовья этих животных, то основным врагом дикого кабана считается человек, который охотясь на это дикое животное получает массу удовольствия. Это такой себе своеобразный вид активного отдыха человека. Такой интерес к животному вызван еще и тем, что у кабана вкусное мясо и ценная шкура. Наиболее уязвимым животное является тогда, когда питается или, когда выходит к водоему, чтобы попить воды.

Поэтому охотники в таких местах (а они знают такие места) устраивают засады, что застает животных врасплох. Несмотря на это, о кабане можно сказать и то, что это настоящий боец, который до последнего вздоха будет бороться за свою жизнь и за жизнь всего потомства.

Популяции и статус вида

На начало 2-х тысячных годов имеются данные о том, что на просторах нашей страны наметилась тенденция к увеличению численности поголовья диких кабанов. Поэтому можно смело говорить, что затяжная депрессия 90-х уже позади. В настоящий момент, абсолютно легально добывается до 120 тыс. особей в год.

Промысловая ценность

Дикий кабан представляет особый промысловый интерес, поскольку у него ценное мясо, шкура и щетина. Показатели веса в зимний период диких животных больше на 10 процентов, по сравнению с летним периодом. Убив дикого кабана, охотник может обеспечить себя 50-ю килограммами мяса в среднем. Кроме этого, получается до 300 дециметров квадратных кожи.

Важный момент!  Охота на дикого кабана сводится к тому, что животных подкарауливают в местах водопоя и в местах пропитания, а также на их тропах. Кроме этого, на этих животных охотятся с помощью собак.

Дикий кабан – это резвое и быстрое животное, поэтому, когда он находится в движении либо сам, либо группой, по нему не просто попасть из ружья. Очень опасен раненый зверь, поэтому встреча с таким кабаном может оказаться роковой для охотника.

В заключение

В заключение

Дикого кабана считают одним из самых интересных представителей природы, населяющих леса и другие природные зоны. Кроме того, что дикого кабана считают «бесстрашным зверем», многие ученые считают, что с учетом ряда физиологических особенностей строения, это животное намного ближе к человеку, по сравнению с приматами. Поэтому можно смело говорить о том, что сведения о диких кабанах связаны со многими парадоксами. Об этом свидетельствует и тот факт, что дикий кабан представляет наиболее распространенное копытное животное Чернобыльской зоны. При этом мутации кабана не замечены, по сравнению с некоторыми другими представителями фауны. В столь сложных условиях кабану удалось выжить, причем неизвестно, за счет каких внутренних биологических резервов.

Своеобразная броня, которая образуется с обоих боков секачей, связана с тем, что кабаны постоянно чешутся своими боками о стволы хвойных деревьев. Броня – это смесь смолы и шерсти, что позволяет секачам сохранить себе жизнь в схватках за самок.

Кабан – это бесстрашное животное, но предельно осторожное, поэтому многие считают, что он трусливый. К тому же, у него явно выражены задатки интеллекта. У кабанов слабое зрение, но зато это компенсируется очень острым слухом и обонянием. То, что у этих животных уникальный нюх, свидетельствует тот факт, что в некоторых странах Европы домашних свиней используют для сбора очень дорогих грибов – трюфелей, которые растут под слоем земли.

В последнее время наметилась тенденция к тому, чтобы содержать в качестве домашних питомцев различных животных, порой уникальных. К этим животным можно отнести и свинью. Несмотря на свое название, свинья считается достаточно чистоплотным животным. Хотя это и редкость, но можно увидеть, как некоторые люди выгуливают на поводке не собак, а свиней.

Источник: faunistics.com