пятнистый кошачий хищник

Альтернативные описания

• большая коварная кошка в «камуфляже»

• животное, изображаемое на государственных символах Сомали и Заира

• крупное морское хищное антарктическое ластоногое семейства тюленевых

• крупное хищное млекопитающее семейства кошачьих с рыжевато-желтой пятнистой шерстью; барс

• хищник семейства кошачьих

• с каким хищным зверем сравнивал себя Леопольд после приема «Озверина»?

• фильм Лукино Висконти

• эта кошка обычно разделывает добычу на деревьях, что позволяет сохранять ее в 4 раза дольше, чем на земле

• переведите с латинского «пятнистый лев»

• животное, изображаемое на гербе Сомали

• пушное животное

• карточный пасьянс

• вид тюленя

• пятнистый хищник

• пятнистая кошка

• кошка в «камуфляже»


• второе имя барса и пантеры

• барс

• пятнистая хищная кошка

• пантера по сути

• хищная кошка в камуфляже

• второе имя барса

• «запятнанный» хищник

• второе название барса

• дикая кошка в камуфляже

• кошка в горошек

• грозный родич Мурзика

• другое название барса

• кошка в особо крупных размерах

• «запятнанный» кошачий хищник

• хищник из кошачьих

• тип сторожевого советского корабля

• Млекопитающее семейства кошачих, барс

• Животное, изображаемое на государственных символах Сомали и Заира

• Барс, млекопитающее семейства кошачьих

• «Запятнанный» кошачий хищник

• «Запятнанный» хищник

• большая коварная кошка в «камуфляже»

• кошка в «камуфляже»

• м. хищный зверь из кошачьего рода, Felis pardus; у Нестора называется пардус. Леопардов, ему принадлежащ.; -довый, к нему относящ

• переведите с латинского «пятнистый лев»

• с каким хищным зверем сравнивал себя Леопольд после приема «Озверина»

Источник: scanwordhelper.ru






Русское и латинское название рода Русское и латинское название вида кошек Описание внешности Ареал Предполагаемая численность Естественное поведение Размножение
Леопард (neofelis) Дымчатый леопард (neofelis nebulosa)
  • Длина животного — до одного метра;
  • самцы весят до 20 кг, самки — до 15 кг;
  • высота до холки — почти полметра;
  • шерсть жёлтых или серых оттенков с большими чёрными пятнами (цвет меняется до более светлого оттенка к середине пятна), хвост длинный и пушистый, чёрные пятна прорисовываются кольцами неодинаковой ширины;
  • большие клыки (свыше четырёх сантиметров) — поэтому кошек иногда называют саблезубыми.

Шкура леопарда очень красива, именно из-за неё этот вид подвергался уничтожению.

Тропические и субтропические леса
Юго-Восточной Азии.
Десять тысяч особей. Обитают в зарослях лесов, живут поодиночке и хорошо лазают по деревьям и плавают. Охотятся леопарды на крупных травоядных животных, обезьян, крокодилов. Длительность беременности — почти девяноста дней. Самки делают гнездо в дуплах деревьев. В помёте может быть от одного до пяти котят, вес которых колеблется от 150 до 280 грамм. Котята жёлто-серого цвета и только после шести месяцев приобретают взрослую раскраску. После девяти месяцев котята уходят от матери.
Леопарды могут жить до двадцати лет.
Калимантанский (или борнейский) дымчатый леопард (neofelis diardi)

  • Длина тела — от 70 до 105 см, хвоста — до 80 см;
  • вес — до 25 кг;
  • имеет ещё более длинные клыки, чем дымчатый леопард;
  • окрас имеет похожий рисунок, но цвет шерсти более тёмный, по спине прорисована чёрная полоса, а если присмотреться, можно увидеть внутри чёрных пятен мелкие, ещё более тёмные пятнышки.
Острова Борнео и Суматра, тропические леса и саванна. Данных о численности нет, но исследования на острове Борнео определяют плотность заселения как девять особей на сто квадратных километров. Предположительно ведёт одиночный образ жизни. По строению тела можно определить, что тело этого леопарда приспособлено к жизни на ветвях деревьев, но он был замечен только на земле. Имеющиеся данные получены при исследовании животных, находящихся в неволе: протекание беременности аналогично
дымчатому леопарду. Покидают самку детёныши в десять месяцев.
Пантера (panthera) Лев (panthera leo):

  • азиатский, персидский или индийский;
  • берберийский;
  • сенегальский или западноафриканский;
  • североконголезский;
  • восточноафриканский или масайский;
  • юго-западный африканский или катангский;
  • юго-восточный африканский или трансваальский;
  • капский.
iv>
  • Один из самых крупных хищников на планете;
  • по неточным данным, вес взрослого льва достигает 250 кг;
  • короткая шерсть серо-жёлтого цвета с различными оттенками;
  • длина тела львов — до двух с половиной метров, а самок — до 175 см;
  • высота в плечах — до 120 см.

Самцы отличаются от самок не только размером, но и наличием большой гривы, закрывающей голову и переднюю часть туловища животного. Грива может быть того же окраса, что и шкура или иметь более тёмный оттенок. Кроме гривы, длинные волосы растут на конце хвоста, образуя кисточку (и у самцов, и у самок).

Ещё несколько веков назад ареал львов был очень значительным. Сейчас популяции сохранились в Африке (территория южнее Сахары) и в одном из индийских штатов (в Гирском лесу). Предпочитают жить в саваннах, но иногда обитают в кустарниковой или лесной местности. Количество животных в африканском ареале — 47 тысяч особей, в Гирском лесу — 359 взрослых львов. Львы чаще всего живут в прайдах — семьях, состоящих из нескольких самок,являющихся близкими родственницами, подрастающих львят и двух самцов. Вырастающих самцов, а иногда и самок выгоняют из прайда, и те становятся кочующими хищниками-одиночками. Если повезёт, они создадут свой прайд или присоединятся к новому, но могут до конца жизни оставаться в одиночестве.
Львы стоят на верху пищевой пирамиды. Их добычей становятся крупные и средние млекопитающие, в основном травоядные, весом до полутонны.
Львицы способны к размножению с четырёх лет. Беременность длится сто десять дней. Рождается до четырёх малышей. Вес новорождённого от 1 до 2 кг. До двухмесячного возраста котята находятся только под опекой матери, которая делает логово в укромном месте. В этот период маленькие львята очень уязвимы. Пока мать охотится, их могут уничтожить другие хищники. Затем самка переносит детёнышей в прайд, где они находятся до полного взросления (до трёх лет). По статистике только двадцать процентов львят вырастают во взрослых особей.
В естественных условиях живут до пятнадцати лет, но обычно не доживают до этого возраста, погибая в стычках с другими львами.
Тигр (panthera tigris).
Имеется девять видов, из которых последние три уже исчезли:

  • амурский;
  • бенгальский;
  • индокитайский;
  • малайский;
  • суматранский;
  • южнокитайский;
  • балийский;
  • каспийский;
  • яванский.
>
Тигр, как и лев, относится к самым крупным хищникам семейства кошачьих. Наибольший вес имеют бенгальский и амурский виды. Длина самцов достигает 2,5 м, рост в холке — до 115 см, масса — до 250 кг.
Шерсть короткая, её основной цвет — оранжево-красный или оранжево-коричневый. На этом фоне хорошо прорисованы поперечные полосы чёрного или тёмно-коричневого цвета. Нижняя часть туловища, грудь и внутренняя поверхность ушей имеют светлый окрас. На хвосте рисунок представляется кольцами, причём кончик всегда чёрный. Рисунок полос для каждого тигра абсолютно индивидуален и может использоваться для того, чтобы идентифицировать животное.
В результате мутации встречаются такие окрасы:

  • белый — бенгальские тигры с чёрно-коричневыми полосами на белом мехе и голубыми глазами;
  • золотой — наиболее редко встречающееся изменение окраски, вызванное рецессивным геном;
  • мальтийский — с дымчатым или полностью чёрным мехом (эта мутации очень неустойчива и крайне редка).
Ещё сто лет назад тигры населяли всю Азию. Сейчас популяции имеются в Индии и Индокитае, в России.
Хищники живут в тайге, в тропических лесах, в сухих саваннах и полупустынях, в каменистой местности.
Общее количество особей — 4 тысяч. Но численность всё время снижается из-за браконьерства и изменения природной среды обитания. Одиночные животные, агрессивно отстаивают свою территорию, но к присутствию поблизости самок относятся спокойно.
Эти хищники из-за большого веса не могут лазить по деревьям, но хорошо плавают и любят окунуться, спасаясь от жары.
Питаются крупными парнокопытными, но охотятся и на обезьян, птиц и даже ловят рыбу, а летом добавляют в меню растительную пищу. Взрослый тигр за один раз может употребить до 50 кг мяса.
Тигрица может приносить потомство с трёхлетнего возраста. Беременность протекает около 103 дней. Чаще всего в помёте бывает от двух до четырёх котят (один или пять очень редко). До двух месяцев котята находятся в логове, а потом начинают сопровождать мать на охоту. Полуторагодовый тигр уже считается взрослым, но часто детёныши продолжают жить с матерью до трёх лет, а иногда и больше. Взрослая самка может делить свои охотничьи угодья со своей матерью, а самец должен отвоевать жизненное пространство у другого самца или найти незанятую область.
Живут тигры до 26 лет.
Леопард (panthera pardus):

  • африканский;
  • индокитайский;
  • яванский;
  • индийский;
  • цейлонский;
  • северокитайский;
  • дальневосточный;
  • персидский;
  • южноаравийский.

  • Крупное животное, чуть уступает тиграм и львам в размерах;
  • длина тела у самцов — до 190 см, рост в холке — почти 80 см, вес — до 80 кг;
  • самки значительно мельче по всем параметрам;
  • окрас меха один из самых красивых: на светлом фоне (от бледно-жёлтого до жёлто-рыжего) чётко прорисовываются чёрные пятна — сплошные или со светлым пятнышком в центре;
  • шерсть короткая и густая, плотно прилегающая, длина шерстинок в светлой и тёмной части отличается.

Встречаются леопарды-мелониты, у которых основной цвет чуть светлее цвета пятен. Таких леопардов называют чёрными пантерами. Они могут родиться в помёте любой кошки, но наиболее часто бывают на Яве.

Историческое место обитания леопардов — практически вся Африка (кроме пустыни), Передняя, Южная и Юго-Восточная Азия, острова Ява, Занзибар и Шри-Ланка. Сейчас на этой территории встречаются отдельные мелкие популяции. В России они обитают в Приморье и, предположительно, на Северном Кавказе.
Леопард обживает как северные леса, так тропические и субтропические. Он адаптируется к условиям саванны, полупустынь и гористой местности.
Общая численность леопардов в мире в источниках не указывается. Известно, что дальневосточных леопардов 80 тысяч особей, персидских — чуть больше тысячи. На чёрный рынок браконьеры поставляют сотни шкур убитых животных. Популяции этих кошек быстро уменьшаются, и идёт речь о полном уничтожении. Это одиночный хищник, проживающий на своей территории. Охотится ночью. Легко влезает на дерево, но поджидает жертву на земле, в засаде. Его дичью являются парнокопытные, а также грызуны, обезьяны, птицы и пресмыкающиеся. Не отказывается леопард и от падали. Самка может приносить потомство в возрасте два с половиной года. Беременность продолжается девяносто дней. Рождается один-два котёнка, три — очень редко.
Котята подрастают достаточно быстро и после полутора лет начинают жить самостоятельно.
Живут около одиннадцати лет.
Ягуар (panthera onca):

  • амазонский;
  • перуанский;
  • мексиканский.
  • По внешнему виду ягуар напоминает леопарда, но значительно массивнее, телосложением больше напоминает тигров;
  • длина тела самца — до 180 см, рост в холке — 76 см, вес — до 120 кг;
  • самки на двадцать процентов меньше;
  • окрас шерсти также очень похож, только живот и грудь всегда светлее, встречаются ягуары-мелониты с окрасом чёрного цвета.
Ареал — от Аргентины до Мексики. Современные популяции небольшие и разобщённые. В основном находятся в тропических лесах, но живут и в ксеровитовых кустарниках, лесах на склонах гор и на побережье. В Мексике насчитывается около десяти тысяч особей. Одиночный хищник. Охотится в сумеречное время вечером и незадолго до рассвета. Отлично плавает и легко взбирается на дерево. Дичью для ягуара становятся средние травоядные, некрупные аллигаторы, обезьяны, птицы, рыба и черепахи. Срок взросления наступает на третий год. Беременность протекает тринадцать недель. Количество котят: от двух до четырёх в одном помёте. Через сорок дней маленькие ягуары уже охотятся с матерью, а выходят из-под её опеки, когда находят собственную территорию.
На воле ягуары живут около 10 лет, в неволе — 25.
Барс (uncia)
  • Снежный барс — прежде его относили к роду пантер;
  • снежный леопард;
  • ирбис (panthera uncia или uncia uncia).
  • ирбис внешне похож на леопарда, но значительно мельче;
  • длина без учёта хвоста — до 130 см;
  • вес — до 50 кг;
  • рисунок на шкуре ирбиса почти такой же, как у леопарда, но цвет шерсти дымчато-серый;
  • мех тёплый и густой, чтобы защищать от морозов.

Изучение ДНК показали, что снежный барс по родственной связи ближе к тигру, а не к леопарду.

Горные районы Центральной и Южной Азии. Чаще встречается в высокогорной местности (до шести тысяч километров) и только зимой мигрирует в долину из-за нехватки дичи. От четырёх до семи тысяч особей. Хищник-одиночка, но к соседству самки относится терпимо. Иногда образуются семейные пары. На охоту выходит перед закатом солнца. Охотится на горных представителей семейства парнокопытных. Половая зрелость наступает после двух лет. Беременность длится больше трёх месяцев. Рождается два-три котёнка весом до полукилограмма. Через полтора месяца они уже сопровождают мать на охоту. До полного взросления котята обитают с матерью.
Продолжительность жизни — 13 лет, в неволе — примерно 21.

Источник: prohvost.club

Пищевое поведение кошек.

История эволюции кошек показывает, что на протяжении всего своего развития кошки существовали на чисто плотоядной диете. Пищевое поведение, сформировавшееся для обеспечения такого образа жизни, включает в себя поиск жертвы, её выслеживание и поимку, а также поведение после приема пищи, такие как уход за шерстью и сон. Дикие или уличные кошки питаются, в основном, мышами, грызунами и насекомыми. Кошки ведут одиночную жизнь, так как пищи обычно мало, и распространяется она по большой территории. Однако, когда еда обильна и сосредоточена на небольшой территории (как в домашних хозяйствах, свалках и фермах), кошки способны жить в многочисленных группах. Для кошки естественно съедать пищу небольшими порциями за 10-20 подходов в течение дня и ночи. Такой шаблон приёма пищи, вероятно, отражает отношения между кошками и их жертвами. Мелкие грызуны составляю 40% и более процентов рациона диких кошек, остальное приходится на маленьких кроликов, насекомых, лягушек и птиц. Средняя мышка «содержит» около 30 килокалорий или, приблизительно, 8% ежедневных потребностей кошки в энергии. Повторяющиеся циклы охоты в течение дня и ночи необходимы, чтобы обеспечить достаточное количество пищи для средней кошки. Домашние кошки обычно стараются придерживаться подобного расписания, подходя к корму 10-20 раз в сутки, и днём, и ночью, съедая корма с пищевой ценностью, ~23 килокалории, что, приблизительно, соответствует ценности маленькой мышки.

На протяжении тысячелетий главным преимуществом кошек были их охотничьи возможности. До совсем недавнего времени кошки практически не подвергались селекции, направленной на изменение их поведения или внешнего вида. Хищничество так глубоко закреплено в кошках, что они могут оторваться от еды, чтобы убить очередную жертву. Такое поведение, предполагающее множественные убийства, в природе направлено на оптимизации доступности источников пищи. Дополнительное кормление может сократить время, затрачиваемое на охоту, но не меняет охотничьего поведения кошки.

Кошки очень чувствительны к форме, запаху и вкусу пищи. Они поедают жертву, начиная с головы, что продиктовано направлением роста волос на теле добычи. Температура еды также влияет на предпочтения кошек – они не готовы есть пищу, имеющую низкую или высокую температуру, предпочитая еду с температурой, близкой к 38°C, как у свежеубитой добычи. Домашние кошки, привыкшие к определенной текстуре или виду пищи, могут отказаться от необычной еды. Индивидуальные предпочтения конкретной кошки часто основаны на предыдущем опыте (приятном или не очень). Многие кошки не возражают против новой пищи, другие от неё отказываются, особенно в стрессовых ситуациях (болезнь или госпитализация). Это очень важно учитывать, если Вы хотите перевести кошку на другую диету.

Анатомические особенности кошки, связанные с питанием.

Организм кошек адаптирован к охотничьему образу жизни. Зрение у кошек острее, чем у собак, у кошек отличный слух – уши поставлены вертикально, направлены вперед, ими управляют два десятка мышц, помогающих точно определить направление на источник звука. Очень чувствительные усы и множество осязательных волосков (вибриссов), как полагают, помогают им охотиться при слабом освещении, а также защитить глаза. Острые кинжалообразные когти идеально подходят для захвата и удержания добычи, но легко втягиваются, чтобы уменьшить шум при преследовании.

Зубы и клыки, действуя наподобие ножниц, идеально подходят для нанесения укуса в шею жертвы, нанося ей тяжелые повреждения спинного мозга, что позволяет обездвижить или убить жертву.

Желудок у кошек меньше, чем у собак и проще по структуре. Это объясняется тем, что кошки не потребляют пищу большими порциями, поэтому желудок менее важен как резервуар для хранения.

Длина кишечника относительно длины тела у кошек заметно короче, чем у всеядных и травоядных животных. У кошек длина кишечника и тела относятся друг к другу как 4:1, у собак — 6:1, а у свиней — 14:1. У кошек высота ворсинок в кишечнике больше, чем у собак, поэтому их абсорбирующая способность выше. В целом, с их укороченной длиной кишечника, пищеварение кошек лишь на 10% менее эффективно, даже в отношении сложных крахмалов и волокон.

Физиологические особенности кошки, связанные с питанием.

Из-за особенностей пищеварительной и абсорбционной функции кишечника кошки не способны адаптироваться к изменениям уровня углеводов в своем рационе. Слюнная амилаза (фермент, используемый для инициирования пищеварения пищевого крахмала) у кошек отсутствует, а амилаза кишечника производится исключительно поджелудочной железой. Эти энзимы не требуются для питания на основе пищи с минимальным содержанием крахмала. Уровень панкреатической амилазы составляет лишь 5% от уровня у собак. Перенос сахара в кишечнике неадаптивен к изменениям в уровне углеводов в рационе. Дисахаридная активность (например, ферментов границы щетки подкладки кишечника, отвечающих за переработку сахара) также неадаптивна и составляет только около 40% от этого показателя у собак. Такие изменения произошли в процессе эволюции, так как кошки не имели возможности потребления большого количества углеводов, и было нерационально иметь в организме незадействованные системы, которые не приносят пользу для животного.

Вопреки перечисленным особенностям, кошки сохранили способность потреблять углеводы с усвояемостью сахара до 94% (за некоторыми исключениями). Усвоение лактозы у котят резко снижается после 7 недельного возраста. Это связано со снижением активности кишечной лактазы (что, в целом, характерно для млекопитающих). Большинство взрослых кошек без проблем могут потреблять небольшое количество молока, но, если его количество превысит1.3 г/кг веса тела, у кошки могут появиться признаки диареи, вздутия живота и газов.

Высокое содержание углеводов в пище может негативно сказаться на пищеварении кошки, так как снижается усвояемость белка. Это происходит под влиянием многих факторов, включая снижение фекального рН (водородный показатель, отражающий кислотность), вызванного неполным перевариванием углеводов и повышенной микробной ферментацией в толстой кишке с увеличением производства органических кислот. Кошки имеют рудиментарный отросток слепой кишки и короткую толстую кишку, что ограничивают их способность использовать плохо усваиваемые крахмал и клетчатку для получения энергии путем бактериальной ферментации в толстой кишке.

Особенности метаболизма кошки, связанные с питанием.

Получение энергии из пищи.

Клетки печени большинства высших млекопитающих для преобразования глюкозы в глюкозо-6-фосфат (на первом этапе формирования гликогена — формы хранения глюкозы внутри клетки) использует два активных фермента – гексокиназу и глюкокиназу. Глюкокиназа используется в основном при большой нагрузке от глюкозы, поступающей в печень, например, от пищи с высоким содержанием углеводов. У кошек активность глюкокиназы в печени очень низкая, поэтому возможность метаболизировать большое количество простых углеводов с их помощью ограничена. Уровень глюкозы в крови хищников больше соответствует меньшим колебаниями после приёма пищи, так как глюкоза высвобождается в малых количествах с продолжительными интервалами как результат глюконеогенного катаболизма (расщепления сложных веществ на более простые) белков. Если белка в рационе мало, организм начинает использовать мышцы тела и ткани других органов.

Кошки не приспособлены для переработки большого количества углеводов, поэтому у них для метаболизма глюкозы используется только гексокиназа.

Вода.

Домашние кошки, как полагают, произошли от малых африканских диких кошек вида Felis silvestris libyca, обитавших в пустынях. В наследство от диких предков кошкам достался организм, приспособленный к существованию в условиях недостатка воды. Кошки хорошо переносят жажду, они способны обходиться меньшим количеством воды, чем многие другие животные.

Благодаря уменьшенной реакции на жажду, кошки могут игнорировать незначительные уровни обезвоживания (до 4% массы тела). Они способны компенсировать недостаток влаги, выделяя более концентрированную мочу. Кошки регулируют потребление воды содержанием сухого вещества в рационе, а не количеством жидкости – они потребляют 1.5-2 мл воды на грамм сухого вещества. Такое соотношение — 2:1 характерно для пищи, в природе потребляемой кошками в виде пойманной добычи. На практике это значит, что кошки, питаясь сухим кормом, получают только половину необходимой воды (включая ту, что они пьют), по сравнению с кошками, питающимися влажным кормом.

Белок.

Метаболизм белка у кошек уникален – это связано с необычайно высокими требованиями к переработке белка по сравнению с собаками или другими всеядными животными. У кошек высока потребность в белках и важных аминокислотах. Белок требуется кошкам не только для протекания структурных и синтетических процессов, но и в качестве источника энергии. Они продолжают использовать белок в форме глюкогенных аминокислот для извлечения энергии, даже когда в рационе содержится неподходящие белки. Хотя такая особенность снижает способность кошки сохранять белок в условиях недостатка пищи, в природе это позволяет экономить энергию, исключив затраты на синтез ферментов и деградацию. В 1986 г, National Research Council (национальный исследовательский совет) рекомендовал содержание минимум 240 грамм белка на 1 килограмм в рационе котят, а для взрослых кошек – не менее 140 грамм. Это эквивалентно 26% метаболизируемой энергии для котят и 23% для взрослых. Следует понимать, что это минимальные требования, и они предполагают, что рацион содержит легкоусвояемый источник белка.

Таурин.

Таурин, являющийся важной аминокислотой для кошек, не входит в состав белков и не разлагается в органах млекопитающих. Он очень важен для выделения желчи, функций зрения, сердечной мышцы, работы нервной, репродуктивной и иммунной систем. У кошек образование желчныъ солей возможно только через образование конъюгатов желчных кислот с таурином. Таурин в желудочно-кишечном тракте расходуется при соединении с желчью, поэтому, с учётом низкой скорости синтеза, крайне необходим для поддержания здоровья кошек. Природный рацион хищника обеспечивает поступление с пищей достаточного количества таурина, однако, в крупах и злаках уровень таурина является недостаточным для кошек. Поэтому, диета, основанная на растительных белках, не позволяет обеспечить необходимый кошкам уровень таурина. Таурин вполне доступен и хорошо сохраняется в сухих кормах.

Из-за того, что таурин необходим для работы многих систем, его нехватка сказывается практически на всех функциях организма. Выделяют три синдрома, непосредственно проявляющихся при нехватке таурина — центральная дистрофия сетчатки, нарушения репродуктивных функций и нарушения развития плода, а также расширенная кардиомиопатия. Клинические признаки дефицита таурина проявляются только после длительной нехватки таурина — от 5 месяцев до 2 лет.

Метионин, цистин и феминин.

Метионин – важная для кошек аминокислота. Для кошек она имеет гораздо большее значение, чем для собак и других всеядных животных, так как нужна для синтеза иммунных клеток, креатинина, адреналина, холина и многих других важных для жизнедеятельности веществ Метионин обычно входит в состав большинства пищевых ингредиентов кормов для кошек.. Цистин и феминин требуются для поддержания здоровья шерсти, эти аминокислоты можно обнаружить в моче кошки. Феминин в больших количествах находят у некастрированных котов, предположительно, именно он используется для разметки котами территории.

Нехватка этих аминокислот возможна у кошек, питающихся кормами основе овощных продуктов или остатками со стола человека. Клинические признаки недостатка метионина включают в себя плохой рост и образование корочек дерматита на слизистых оболочках рта и носа.

Витамины.

Кошки не способны преобразовывать бетакаротин в ретинол (витамин A) из-за недостатка кишечных ферментов, необходимых для преобразования, поэтому кошкам требуется пища, содержащая готовый витамин А. Витамин А необходим для зрения, роста костей и мышц, репродуктивных функций и здоровья эпителиальных тканей. Так как витамин A относится к жирорастворимым витаминам и сохраняется в печени, его дефицит образуется медленно, и становится заметным только у кошек с тяжелой печеночной недостаточностью или желудочно-кишечным заболеванием, приводящим к мальабсорбции жира. Организм кошек не способен преобразовывать достаточное количество жирной линолевой кислоты в соответствующее количество арахидоновой кислоты.

У кошек также отсутствует достаточное количество ферментов для удовлетворения метаболических требований к фотосинтезу витамина D в коже. Поэтому витамин D им необходимо получать с пищей. Основной функцией витамина D является гомеостаз (способность организма поддерживать относительное постоянство соотношения) кальция и фосфора, с особым акцентом на кишечной абсорбции, удержании и сохранении кальция костных тканях. Как и в случае с витамином A, нехватка витамина D наблюдается редко и развивается медленно.

Витамин A, витамин D и арахидоновая кислота в больших количествах присутствуют в животных жирах. Жир важен для кошек не только как источник энергии, но и для улучшения вкусовых качеств и привлекательности пищи.

В рационе кошек обязательно должно быть повышенное содержание водорастворимых витаминов B, включая тиамин, ниацин, пиридоксин (витамин B6) и, в определённых обстоятельствах, кобаламин (витамин B12). Потребность кошек в ниацин и пиродоксине в четыре раза больше, чем у собак. Так как большинство водорастворимых витаминов B не накапливается в организме (кроме кобаломина, который задерживается в печени), для предотвращения их дефицита необходим их постоянно доступный источник в пище. Нехватка таких витаминов у кошек, питающихся подходящим образом, наблюдается редко, так как все необходимые витамины B в достаточном количестве содержатся в тканях животных.

Кошку можно рассматривать как один из самых «специализированных» видов. Как облигатный хищник, кошки эволюционировали так, что многие из избыточных систем, которые есть у нас, им для жизни не требуются. Пожалуй, стоит признать, что кошки в своём развитии превзошли и нас, и собак и упростили себе жизнь. Мы должны по достоинству оценивать это прекрасное и уникальное животное, которое уже тысячи лет продолжает украшать нашу жизнь и защищать наши дома и дворы.

Источник: koshsps.ru

Тигр – полосатое совершенство

Это самая большая дикая кошка в мире. По размерам тигр уступает только медведю. Вес тигра может Тигр семейства кошачьихдостигать 250 кг, рост в холке до 1,15 см. Длина тела взрослого хищника составляет более 3 метров. Самый крупный тигр был убит в середине прошлого века в Индии, его вес составлял 388 кг. В настоящее время осталось только шесть подвидов, ареал обитания которых сосредоточен в Азии.

Сильное мускулистое вытянутое тело, более развитая передняя часть, круглая голова с выпуклым черепом и яркий полосатый окрас — таков краткий портрет тигра. Самый распространенный окрас рыжий (различной интенсивности) с черными полосами, но попадаются и особи с белым и золотым окрасом. Такие необычные окрасы связаны с генетическими Самая большая дикая кошканарушениями.

Тигр территориальное животное и всегда охотится в одиночку. Кормовая территория одного животного от 300 до 500 км. Между собой тигры враждуют редко, в случае уменьшения количества добычи начинаются нападения на домашний скот и людей. Обладая прекрасным ночным зрением, тигр предпочитает охотиться утром или вечером. Тигр предпочитает ходить по следам жертвы или поджидать ее в засаде, например, около водоема. В отличие ото льва тигр очень заботится о чистоте, перед выходом на охоту он всегда купается или вываливается в снегу, чтобы отбить запах, могущий отпугнуть добычу.

На людей тигр может напасть при нарушении границ его территории или в случае уменьшения кормовой базы. Люди являются легкой добычей для этого хищника.

Сейчас, в связи с уменьшением численности популяции такие случаи случаются крайне редко, и тигр при встрече с человеком Играющие тигрыпредпочитает отступить. Но раньше нападения тигров-людоедов фиксировались неоднократно. Широко известна бенгальская тигрица, на счету которой жизни более 400 человек. Высказывалось предположение, что тигр, попробовавший человеческой плоти, будет и далее предпочитать этот вид добычи.

Все подвиды тигров относятся к исчезающим и занесены в Красную книгу. Охотничьи территории тигров оберегаются государством. Была выведена порода кошек, напоминающая тигра в миниатюре, называемая тойгер.

Амурский (сибирский) тигр

Серьезный и красивый хищник, обладающий более густым и длинным мехом в сравнении с другими подвидами. Единственный из тигров, на животе, которого имеется жировая прослойка для защиты от холода. Наибольшая популяция этих животных обитает в Хабаровском и Приморском краях, она насчитывает около 500 особей. В соседних странах численность этого тигра очень мала из-за ценного меха и ингредиентов, ценимых в восточной нетрадиционной медицине.

Еще в прошлом веке численность амурского тигра была так велика, что на охоту за ними отряжали специальные отряды. И менее чем за 50 лет численность этого хищника сократилась до 200 особей. Сейчас благодаря усилиям биологов, число популяции выросло.

Тем не менее, на настоящий момент амурский красавец находится под угрозой вымирания.

Лев – царь зверей

Опасный хищник, которому не чужды благородство и величие. Вес льва может достигать 250 кг, а высота в холке составляет около 123 см. Длина туловища колеблется от 170 до 250 см. По своему строению лев очень похож на тигра. Окрас варьируется от темно-коричневого до песочного. Львы единственные из семейства больших диких кошек имеют на кончике хвоста маленькую кисточку. Самки отличаются от самцов не только меньшими размерами, но и отсутствием гривы, главного украшения льва. Его не зря называют Лев - царь зверейджентльменом мира хищников. Его гордая, величественная манера поведения и благородное предупреждение о начале охоты царственным ревом, заставляют восхищаться и любоваться этим животным издалека.

Единственные из семейства больших диких кошек живут не поодиночке, а своеобразными семьями – прайдами. Обычно в прайд входят самки, детеныши до трех лет и несколько самцов. Руководит прайдом вожак, опытный и сильный самец. Во время охоты самки обычно служат загонщиками, а самцы ожидают в засаде. Постороннему льву попасть в прайд практически невозможно, исключение делается только в случае вакантного места самки. Как правило, численность прайда одинакова и регулируется, очевидно, в зависимости от кормовой базы.

Сохранившийся ареал львов располагается в Африке, и небольшая популяция находится в Индии.

Леопард (пантера) – самая коварная из диких хищных кошек

Опасный и непредсказуемый хищник из семейства кошачьих. По мощности челюстей не уступает своим более крупным собратьям тигру и льву, хотя имеет не такие впечатляющие размеры. Рост в холке взрослого леопарда составляет не более 80 см, а вес до 100 кг. Длина туловища от 120 до 195 см. Тело этого животного вытянутое, легкое, несколько сжатое по бокам. Леопард обладает очень красивым пятнистым мехом, благодаря которому популяция леопардов сильно поредела.Леопард - дикая кошека

Прекрасно лазает по деревьям, хотя предпочитает охотиться на земле. Отличный пловец, поэтому легко преодолевает водные преграды и не брезгует рыбкой. Может долго сидеть в засаде и подстерегать добычу. Аборигены той местности, где водятся леопарды гораздо больше бояться их, чем их более крупных сородичей. Слишком быстро и неожиданно умеют они нападать с деревьев и осечки случаются редко. Свою добычу леопарды затаскивают на дерево, чтобы уберечь от других хищников. Охотятся эти хищники ночью и всегда в одиночестве.

Появляющиеся в пометах особи с черным окрасом, называемые пантерами, считаются более агрессивными, чем обычно окрашенный леопард. Такую окраску они получили от повышенного содержания гормона мелатонина.

Ягуар – самая большая дикая кошка Америки

Этот хищный обитатель сельвы Центральной и Южной Америки очень похож на леопарда, но гораздо массивнее и крупнее его. Высота в холке 63-76 см, а вес приблизительно 90 кг. Длина туловища ягуара может достигать 185 см. Этот представитель кошачьих охотник-одиночка, и самцы и самки тщательно охраняют Ягуар - дикая кошка Америкисвою территорию от себе подобных и от других хищников. Только во время свадеб ягуары сбиваются в стаи, драки между самцами случаются редко – выбор делает самка. Она же и выращивает котят, пока они не станут достаточно взрослыми для защиты своей территории.

Добычей ягуара могут служить кайманы, крокодилы, пекари, змеи, черепахи, обезьяны и другие мелкие и не очень обитатели сельвы и водоемов. Не брезгует этот хищник и домашним скотом. Случаи нападения на людей редки.

Во многих странах ягуар занесен в Красную книгу и охота на него категорически запрещена. В других, например, в Мексике, отстрел в ограниченном количестве разрешен.

Пума (горный лев)

Вторая по величине хищная дикая кошка Америки. Высота в холке 60-90 см, длина туловища до 180 см, а вес не более 100 кг. Тело пумы удлиненного формата, лапы короткие, сильные, задние более массивные. Голова небольшая. Окрас пум колеблется от рыжеватого до серого.Пума - быстрая, дикая кошка

Пумы встречаются практически во всех типах местности: и в горах, и в лесах и на равнинах. Кугуар ночной охотник одиночка и ее добычей служат многочисленные копытные, не побрезгует она и птицами, рыбами и насекомыми. Этот хищник не делает различий между дикими травоядными и домашним скотом и с охотой убивает тех, кто попадет под руку. Причем кугуар часто убивает больше животных, чем может съесть. Известны случаи нападения на людей. Как правило, нападению подвергаются дети или невысокие люди, идущие в одиночку.

Несмотря на непрекращающуюся охоту и сужение ареала обитанию, популяция пум достаточна, велика, так как этот хищник легко приспосабливается к другим условиям проживания.

Пумы встречаются повсеместно в Южной Америке, западных районах Северной и на Юкатане.

Ирбис – снежная красотаИрбис – снежная красота

Необыкновенно красивый барс с мехом дымчато-серого цвета с черными пятнами. Проживает ирбис высоко в горах и изредка спускается к подножью, следуя за миграцией копытных травоядных. По своему виду эта сильная кошка напоминает леопарда, но более приземиста и мелка. Туловище ирбиса растянутое, чуть приподнятое в области крестца. Высота холке не более 60 см, а длина тела колеблется от 103 до 130 см. Основной ареал обитания снежного барса – это Южная и Центральная Азия.

Ирбис редко нападает на человека и домашний скот. Такое может случиться только в случае защиты детенышей. Ирбисы живут парами и вместе охотятся и выращивают потомство.

Они кормят, обучают и воспитывают своих детенышей, а самка для утепления логова безжалостно выщипывает мех со своего живота.

Сейчас во всем мире насчитывается не более 7 тысяч особей снежного барса. К сожалению, в неволе ирбисы практически не размножается, так что популяция этих великолепных животных продолжает сокращаться. Встретить в дикой природе этот редкий исчезающий вид практически невозможно, ирбис тщательно избегает людей.

Гепард – самая быстрая хищная кошка

В гепарде причудливо сочетаются и собачьи и кошачьи черты. Короткое тело, длинные стройные ноги, как у псовых, но лапы, окрас и умение лазать по деревьям — это от кошек. Ученые долго выводили гепарда в отдельный вид крупных кошек, но по последним молекулярным исследованиям гепард все-таки относится к подсемейству мелких кошек. А размеры этой кошечки таковы: рост в холке до 75 см, длина тела до 140 см, а вес достигает 65 кг. Окрас гепарда желто-песочный с разбросанными по всей шкуре черными точками.Гепард – быстрая хищная кошка

Самки за исключением времени выращивания щенков охотятся поодиночке. А самцы могут сбиваться в группы, обычно состоящие из однопометников. Такой стаей они отстаивают территорию и самок от других гепардов. В отличие от большинства кошачьих — это дневные хищники. Большие ровные пространства исключают возможность укрытий, и гепарды используют совсем другую стратегию. Они приближаются к жертве на расстоянии 10 метров и затем делают быстрый рывок, скорость которого может достигать до 115 км/ч. Но двигаться в таком убыстренном темпе гепарды могут не более 400 метров. Так что, если добыче удалось ускользнуть, то гепард просто отдохнет и пойдет искать менее изворотливую жертву.

Интересна история гепарда и его служения человеку. В стародавние времена это животное широко использовалось в охоте на диких зверей. Преданность, честность и смекалка высоко ценились охотниками самых разных стран: Византии, Франции, Индии и Руси. Гепарды не только были отличными загонщиками, но и легко приручались и выказывали огромную привязанность к хозяевам. Их водили на поводках, как собак, с ними играли, не боясь получить увечий. Изображение гепарда (на Руси их называли пардусами) находится на Соборе Святой Софии. Но в какой-то момент, возможно, после прихода англичан в Индию, которые любили устраивать спортивную охоту на гепардов, они стали просто хищниками.

К сожалению, численность гепардов снижается с ужасающей быстротой. Основным фактором исчезновения популяции является распашка саванн – природных мест обитания гепардов.

В последнее время к причинам вымирания присоединилось и близкородственное смешивание из-за малочисленности животных. На данный момент в мире насчитывается не более 4500 особей гепардов.

В заключении

Деятельность человека нанесла непоправимый ущерб популяции всех диких хищных кошек. Некоторые виды утеряны безвозвратно, другие постоянно находятся под угрозой полного вымирания. Если так будет продолжаться и дальше, то на Земле останется один единственный хищник – человек.

Источник: zverin.com